
"Он родился при Александре III и умер при Михаиле Горбачеве. Он прожил 96 лет... Не раз ему удавалось пройти по лезвию бритвы, балансируя между жизнью и смертью. Секретарь ЦК в тридцать один год, член Политбюро - в тридцать шесть, премьер-министр Советского Союза в сорок, он оказался одним из немногих, кто уцелел из ленинской команды". Так Вячеслав Никонов пишет о своем деде Вячеславе Михайловиче Молотове. Вячеслав Никонов представит книгу о своем деде в "Российской газете".

Подписание пакта о нейтралитете с Японией. 13 апреля 1941 г. Фото: Вячеслав Никонов "Молотов. Наше дело правое"
Дилогия "Молотов. Наше дело правое" объемом в 995 страниц, изданная "Молодой гвардией", стала первой обстоятельной русскоязычной научной биографией одного из самых приметных политиков ХХ века. Профессиональный историк Вячеслав Никонов, помнящий множество личных впечатлений, удачно использует десятки различных источников, из которых складывается яркая и цельная картина - личность Молотова, его жизненные и политические удачи и поражения. Никакой особой загадки в проникновении на вершины власти седьмого ребенка из обычной для Вятской губернии купеческой семьи Михаила и Анны Скрябиных по большому счету и нет: с юных лет Веча (так его звали домашние) отличался тягой к знаниям и упорством в их постижении. "Хватского" парня хватало на все: поступив в Петербургский политехнический институт имени Петра Великого на экономическое отделение, он совмещал учебу с активной большевистской работой, будучи секретарем редакции "Правды". Молодой человек , который уже в 1915 году подписывается "Молотов", был практичен в деталях - по словам Никонова, "свой новый псевдоним ему было произносить легче, чем "Скрябин", где три первых согласных звука заставляли заикаться". Многое приходилось пробивать самому Молотову - так, в 1928 году комиссия под его руководством постановила ввести пятилетнее обучение в вузах, сопроводив реформу резким увеличением финансирования сферы высшего образования (на 55 млн рублей), повышением студенческих стипендий и зарплат преподавателей. Столь же экономически радикально и в перспективе результативно решал Молотов в середине 1930-х вопросы повышения престижа Академии наук СССР. А летом 1947 года с его легкой руки при строительстве главного здания МГУ было решено создать дожившие до наших дней двухкомнатные блоки.
С юных лет Веча отличался тягой
к знаниям
и упорством в их постижении.
"Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами" - это не Сталин, это окончание выступления Молотова по радио 22 июня 1941 года. До сих пор в Польше держат обиду на хлесткую фразу из его доклада на сессии Верховного Совета СССР 31 октября - о том, что "ничего не осталось от этого уродливого детища Версальского договора, жившего за счет угнетения непольских национальностей". Метко сказано, и не только про тогдашнюю Польшу - такими же уродливыми детищами Версаля были и тогдашние Чехословакия с Югославией. Политик Молотов многого достиг, включая признанную Черчиллем мировую славу опытнейшего дипломата. Но его пребывание на властном верху было отнюдь не безмятежным. Достаточно упомянуть трагическую историю с арестом в январе 1949 года и дальнейшей пятилетней ссылкой в Казахстан его жены Полины Жемчужиной - сам он позже назовет это "грубой несправедливостью Кобы". Таких грубых несправедливостей хватало и при Сталине, и при Хрущеве, и при Брежневе, но именно сталинские били больнее: "вождь народов" унижал не кого-нибудь, а ближайшего соратника и друга - еще с той поры, как летом революционного 1917-го Вячеслав Михайлович приютил Иосифа Виссарионовича в Петрограде в снимаемой им квартире на Широкой улице.
Примечательна черта характера Молотова, проявлявшаяся и при дореволюционных арестах, и при послевоенных опалах и понижениях в должности до посла в Монголии и постоянного представителя при МАГАТЭ, и в месяцы у постели умиравшей от рака супруги: "Почти весь последний год Полина провела в ЦКБ. И каждое утро Молотов шел к электричке, ехал до станции Кунцево, оттуда на метро до "Молодежной" и автобусом - до больницы, где проводил целый день". Не в этой ли стойкости секрет той "ленинской гвардии", о которой у нас десятилетиями изводили "тонны словесной руды"? Не случайно Никонов пишет: "Таких людей я больше не встречал, хотя виделся и с Кагановичем, и с Буденным, и с Ворошиловым, и с Булганиным, и с Жуковым... Дед даже на их фоне был скалой, кремниевой глыбой, последним ленинцем".
Кстати
Один из самых драматичных эпизодов в жизни Вячеслава Молотова связан с арестом жены Полиной Жемчужиной. "Передо мной встал вопрос - восстать против грубой несправедливости Кобы (Сталина) и пойти на разрыв с ЦК или протестовать, защищая честь жены..." - писал позже сам Молотов.
- Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

- Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Дурит погода (Рассказ)
От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
-
Симфония юбилея
На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
-
«У немцев одна Германия»
150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.
-
А была ли эскадра?
В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее запутали?
-
Таким был Ножиков
15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из заместителей Юрия Ножикова в областной администрации, председатель государственно-правового комитета.
-
На Малый Курунгуй. Размышления в пути
«Правда – в памяти, у кого нет памяти, у того нет жизни». Валентин Распутин
-
Самостоянье человека – залог величия его
Отзыв о книге Галины Макагон «На изломе» о знаменитом роде Замащиковых из Заларинского района.
-
На изломе
В минувшую пятницу в поселке Залари произошло, без всякого преувеличения, большое историческое событие – в районном Доме культуры «Родник» состоялась презентация книги с одноименным названием, вынесенным в заголовок этого материала, неутомимого и последовательного исследователя истории Сибири, сотрудника краеведческого музея поселка Залари Галины Николаевны Макагон.
-
Мы бережно храним их имена
От редакции: Как и обещали, очередной выпуск «Перевала» мы посвящаем Усольскому городскому литературному объединению имени Юрия Аксаментова. В этом году объединению исполнится уже 67 лет. Сегодня вы познакомитесь с информацией об этом ЛИТО его руководителя Инны Коноплевой, с рассказом Александра Балко и стихами поэтов-юбиляров из этого творческого объединения города Усолья-Сибирского.
-
«Сиськи-масиськи»: от перегрева к охлаждению
Как разговаривает с нами, простыми смертными, верховная – прежде всего, федеральная – власть? Очень много комплиментов, высоких оценок в наш адрес: мол, главное богатство страны – люди.
-
Железнодорожники в тылу и на фронте
Несмотря на то, что Восточно-Сибирская железная дорога была магистралью тыла, ее коллективу пришлось непосредственно заниматься перевозками воинских частей и соединений. В тяжелейшем для Москвы и всей страны октябре 1941года сибирские железнодорожники получили задание ГКО скрытно и как можно быстрее перебросить под Москву часть войск из Дальневосточного и Забайкальского военных округов.
-
«Нынче ветрено и волны с перехлестом…»
На прошлой неделе исполнилось 85 лет со дня рождения Иосифа Бродского.
-
Три фронта Равиля Замалетдинова
В праздничном номере нашей газеты, посвященном Дню Победы, мы уже рассказывали об участнике Великой Отечественной войны Равиле Серазетдиновиче Замалетдинове, который бил врага на Западном фронте с фашистской Германией, участвовал в боях на Восточном фронте с милитаристской Японией. Сегодня – продолжение рассказа о том, как он, уже на трудовом своем фронте, за многие годы работы геологом прошел большой путь, одерживая и здесь победы при открытии новых месторождений и минералов Восточной Сибири.
-
«Тихий Дон» навсегда
120 лет назад родился Михаил Шолохов.
-
Как воевали наши деды
Великая Отечественная не обошла ни одну семью. Если не на фронте, то у станков и в поле ковали Победу миллионы советских людей. Так и в нашей семье Кушкиных: отца не призвали в армию потому, что он работал на секретном тогда иркутском авиазаводе и имел бронь, а его папа и младший брат сражались в рядах Красной армии. Так выпало, что их мимолетная встреча произошла нежданно, но о ней они узнали лишь после... войны, когда на всю страну прогремел художественный фильм «Встреча на Эльбе».
-
«Дорога долгая была»
Из старинного сибирского села Хомутово, что под Иркутском, в годы Великой Отечественной ушли на фронт 600 жителей. Почти каждый третий не вернулся. А вот его судьба сберегла.
-
Его судьба – театр
15 мая исполнилось 125 лет со дня рождения Николая Охлопкова.
-
Жизнь, блокада, Ленинград: к 115-летию со дня рождения Ольги Берггольц
До Великой Отечественной войны Ольга писала детские книжки, которые называли милыми, славными, приятными, но не более. А потом стала поэтом, олицетворявшим стойкость Ленинграда.
-
И снова май, девятое число...
В последнее время заметил одну, на первый взгляд странную, закономерность: чем дальше от Великой Отечественной войны, тем больше к ней интерес. И не только историков (как «работающих на политику», так и свободных от этих догм) или старшего поколения, у которого война оставила неизгладимый след в судьбе.
-
И победителей судят. (Рассказ)
Торжественное собрание, посвященное Дню Победы в Великой Отечественной войне, подходило к концу. Традиционный доклад секретаря парторганизации М. Суханова, праздничный приказ начальника РЭС Н. В. Варламова с вручением грамот, премий и благодарностей – все как по накатанной дорожке, по отработанному годами сценарию, без лишних вопросов катилось к завершению, впереди ждал праздничный стол.
|