НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-06-06-03-37-28
«Правда – в памяти, у кого нет памяти, у того нет жизни». Валентин Распутин
2025-05-27-23-42-20
15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из...
2025-06-03-11-14-01
В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее...
2025-06-02-23-47-38
150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.
2025-06-19-06-51-14
На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре...

Простимся с Гражданской войной

27 Августа 2015 г.

memory 1

В нашей национальной политике исторической памяти - со всеми противоречиями, сенсациями и лжесенсациями - происходят многие отрадные явления. Активно восстанавливается память о "забытой войне", называвшейся долгие годы "империалистической". Теперь сооружен памятник в Москве на Поклонной горе, создаются экспозиции в краеведческих музеях, строятся памятники павшим. Пишет "Российская газета".

Еще один знаковый шаг в политике исторической памяти, в создании целостной картины нашей истории был сделан в августе 2015 года. Правительство Российской Федерации, выполняя распоряжение президента, приняло Концепцию госполитики по увековечиванию памяти жертв политических репрессий. Документ создан ведомствами и общественными организациями, в первую очередь президентским Советом по развитию гражданского общества и правам человека.

У документа нелегкая, как это часто бывает в нашей стране, история. Почти пять лет назад группа энтузиастов, связанных с СПЧ, инициировала и представила программу увековечивания памяти жертв и восстановления исторической памяти. Нами двигали несколько главных убеждений. Первое. Народ, не похоронивший достойно своих погибших, не может уважать себя и не способен идти вперед с гордо поднятой головой. Как и человек, не похоронивший достойно своих близких, не заслуживает ни уважения, ни самоуважения.

Второе. ХХ век со всеми своими достижениями был одним из самых страшных веков в истории России. Первая мировая, братоубийственная Гражданская, Великая Отечественная войны унесли многие десятки миллионов жизней. И рядом с ними - репрессии, не только унесшие миллионы и миллионы людей, но обрушившиеся на лучшие части общества: дворянство, духовенство, интеллигенцию - хранителей исторической памяти и национальной идентичности, на трудовое крестьянство, составлявшее становой хребет нации. Затем была уничтожена и значительная часть выросшей советской интеллигенции, административных и военных кадров. Депортировались целые народы. Не менее важно, что уничтожались традиционные ценности, вера, мораль. По сути в течение нескольких десятилетий происходило систематическое уничтожение лучших и лучшего. Стране надо расставаться с этим веком.

При этом, в-третьих, в умах большинства была зачищена или деформирована значительная часть отечественной истории - основы самосознания нации. Восстановление памяти о жертвах - часть работы по возвращению истории во всей ее полноте.

Наш документ был первоначально встречен в штыки частью общественности. На него обрушился вал информационных атак. Его почему-то обозвали программой десталинизации. Хотя и я, и ее другие инициаторы подчеркивали, что эта программа - о восстановлении идентичности через уважительное отношение к памяти павших. Тем более что мы не считали корректным валить на Сталина ответственность за многих наших сограждан, сотворивших со страной трагедию революции и репрессий.

Но атака, поддержанная, судя по массированности, кем-то во влиятельных кругах, помогла, а не навредила - через популяризацию идеи. Огорчало, однако, что тогда, 4 года назад, к поддержке программы не подключилась молодежь, новый креативный класс. Ему тема, наверное, показалась неинтересной. Работали с выдающимся бескорыстием и энергией тысячи людей и десятки общественных организаций, уже близких к теме, и прежде всего "Международный мемориал". Ставились памятники местного значения: их в стране уже около восьмисот. Выпускались десятки книг и статей. Работа нашей группы по исторической памяти СПЧ помогла объединить многие до того разрозненные движения памяти. До сих пор с улыбкой и удовольствием вспоминаю первую встречу под нашей эгидой руководителей "Мемориала" и Бутовского полигона, представлявших в том числе Православную церковь. До того и те и другие по большей части чтили своих. Теперь они вместе. На средства меценатов мы создали и поддерживаем сайт www.istpamyat.ru, объединяющий многие информационные источники, посвященные памяти репрессированных. Мы подготовили проект программы по увековечиванию памяти, который и лег в основу нынешней концепции. Мы полагали, что стране нужен знак государственной поддержки целей и задач, изложенных в программе, которые были бы сигналом и для бюрократии, и для общества.

И такой сигнал концепция нам всем дает. Не буду излагать ее. Она доступна в Интернете. Перечислю лишь ее принципы: признание преемственности исторического развития страны; осознание трагичности общественного раскола, повлекшего за собой события 1917 года, Гражданскую войну, массовые политические репрессии; необходимость объективного анализа как достижений советского периода, так и его трагических страниц, в том числе массовых репрессий; осуждение идеологии политического террора.

Одновременно на одной из встреч с президентом в 2013 году мы предложили осуществить давно назревшую идею установки в Москве общенационального памятника жертвам политических репрессий. Президент поддержал и эту идею. Был объявлен конкурс на проект. Поступило около 300 предложений. Скоро будет объявлен победитель, и начнется сооружение памятника, для которого московским правительством уже выделена площадь на пересечении проспекта Сахарова и Садового кольца. Памятник будет создаваться и на государственные деньги. Наше государство - правопреемник того, от имени которого преследовали и уничтожали людей. Но и на народные пожертвования - в знак личной скорби о павших и признания ответственности наших дедов и прадедов, которые осуществляли эти репрессии.

В Москве 30 октября в День памяти жертв политических репрессий открывается большой и весьма современный Музей ГУЛАГА. Это инициатива московского правительства. На Бутовском полигоне заложен "Сад памяти", выделено здание под расширение музея. На завершающейся стадии находится подготовка закона о реабилитации жертв политических репрессий.

Радует и исключительно общественная инициатива "Последний адрес". Уже на десятках домов Москвы и Санкт-Петербурга установлены по решению жильцов памятные знаки единого образца в память о людях, живших в этих домах и уничтоженных в годы репрессий.

Но в российской исторической памяти еще немало опасных пустот. Одна из них - отношение общества да и государства к Гражданской войне, ставшей результатом раскола общества и элиты, ее недееспособности, утраты чувства ответственности за Отечество, приведшей к чудовищным последствиям. Еще четверть века тому назад большинство было на стороне "красных", потом - "белых". Приходит время понять, что неправы были и те и другие, допустив раскол и развязав братоубийство. Сейчас общество тоже, хотя и по-другому, расколото и нуждается в напоминании о том, к чему привел прежний раскол, безответственность элит. И более всего - что страна, Родина выше личных убеждений и личной судьбы. Достойно простились со своей гражданской войной - тоже трагической, хотя и не имевшей столь тяжелых последствий, как наша, - в Испании. Там в гигантском мемориальном комплексе похоронены участники войны с обеих сторон. Венчают мемориал крест и эпитафия: "Они любили Испанию".

Пора и нам хотя бы символически заканчивать нашу Гражданскую войну, начавшуюся почти сто лет тому назад - в 1917-м. Думаю, нужен и памятник. Мне он очевиден: Родина-мать прощает коленопреклоненных сыновей - белого офицера и комиссара в буденовке. Один проиграл, не смог защитить старую Россию и сгинул на чужбине. Другой выиграл, чтобы погибнуть в мясорубке репрессий. Тема тяжелая для национального сознания. Но пора - через обсуждение - прощаться с Гражданской войной, хотя бы в наших душах, заполнять и этот провал в истории.

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Дурит погода (Рассказ)
    От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
  • Симфония юбилея
    На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
  • «У немцев одна Германия»
    150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.
  • А была ли эскадра?
    В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее запутали?
  • Таким был Ножиков
    15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из заместителей Юрия Ножикова в областной администрации, председатель государственно-правового комитета.
  • На Малый Курунгуй. Размышления в пути
    «Правда – в памяти, у кого нет памяти, у того нет жизни». Валентин Распутин
  • Самостоянье человека – залог величия его
    Отзыв о книге Галины Макагон «На изломе» о знаменитом роде Замащиковых из Заларинского района.
  • На изломе
    В минувшую пятницу в поселке Залари произошло, без всякого преувеличения, большое историческое событие – в районном Доме культуры «Родник» состоялась презентация книги с одноименным названием, вынесенным в заголовок этого материала, неутомимого и последовательного исследователя истории Сибири, сотрудника краеведческого музея поселка Залари Галины Николаевны Макагон.
  • Мы бережно храним их имена
    От редакции: Как и обещали, очередной выпуск «Перевала» мы посвящаем Усольскому городскому литературному объединению имени Юрия Аксаментова. В этом году объединению исполнится уже 67 лет. Сегодня вы познакомитесь с информацией об этом ЛИТО его руководителя Инны Коноплевой, с рассказом Александра Балко и стихами поэтов-юбиляров из этого творческого объединения города Усолья-Сибирского.
  • «Сиськи-масиськи»: от перегрева к охлаждению
    Как разговаривает с нами, простыми смертными, верховная – прежде всего, федеральная – власть? Очень много комплиментов, высоких оценок в наш адрес: мол, главное богатство страны – люди.
  • Железнодорожники в тылу и на фронте
    Несмотря на то, что Восточно-Сибирская железная дорога была магистралью тыла, ее коллективу пришлось непосредственно заниматься перевозками воинских частей и соединений. В тяжелейшем для Москвы и всей страны октябре 1941года сибирские железнодорожники получили задание ГКО скрытно и как можно быстрее перебросить под Москву часть войск из Дальневосточного и Забайкальского военных округов.
  • «Нынче ветрено и волны с перехлестом…»
    На прошлой неделе исполнилось 85 лет со дня рождения Иосифа Бродского.
  • Три фронта Равиля Замалетдинова
    В праздничном номере нашей газеты, посвященном Дню Победы, мы уже рассказывали об участнике Великой Отечественной войны Равиле Серазетдиновиче Замалетдинове, который бил врага на Западном фронте с фашистской Германией, участвовал в боях на Восточном фронте с милитаристской Японией. Сегодня – продолжение рассказа о том, как он, уже на трудовом своем фронте, за многие годы работы геологом прошел большой путь, одерживая и здесь победы при открытии новых месторождений и минералов Восточной Сибири.
  • «Тихий Дон» навсегда
    120 лет назад родился Михаил Шолохов.
  • Как воевали наши деды
    Великая Отечественная не обошла ни одну семью. Если не на фронте, то у станков и в поле ковали Победу миллионы советских людей. Так и в нашей семье Кушкиных: отца не призвали в армию потому, что он работал на секретном тогда иркутском авиазаводе и имел бронь, а его папа и младший брат сражались в рядах Красной армии. Так выпало, что их мимолетная встреча произошла нежданно, но о ней они узнали лишь после... войны, когда на всю страну прогремел художественный фильм «Встреча на Эльбе».
  • «Дорога долгая была»
    Из старинного сибирского села Хомутово, что под Иркутском, в годы Великой Отечественной ушли на фронт 600 жителей. Почти каждый третий не вернулся. А вот его судьба сберегла.
  • Его судьба – театр
    15 мая исполнилось 125 лет со дня рождения Николая Охлопкова.
  • Жизнь, блокада, Ленинград: к 115-летию со дня рождения Ольги Берггольц
    До Великой Отечественной войны Ольга писала детские книжки, которые называли милыми, славными, приятными, но не более. А потом стала поэтом, олицетворявшим стойкость Ленинграда.
  • И снова май, девятое число...
    В последнее время заметил одну, на первый взгляд странную, закономерность: чем дальше от Великой Отечественной войны, тем больше к ней интерес. И не только историков (как «работающих на политику», так и свободных от этих догм) или старшего поколения, у которого война оставила неизгладимый след в судьбе.
  • И победителей судят. (Рассказ)
    Торжественное собрание, посвященное Дню Победы в Великой Отечественной войне, подходило к концу. Традиционный доклад секретаря парторганизации М. Суханова, праздничный приказ начальника РЭС Н. В. Варламова с вручением грамот, премий и благодарностей – все как по накатанной дорожке, по отработанному годами сценарию, без лишних вопросов катилось к завершению, впереди ждал праздничный стол.