Это было не сегодня, а сегодня рассказано, то есть вошло в этот солнечный день, как явь. Могло случиться вчера, а не более пятидесяти лет назад, как на самом деле. Есть большая разница: одно – когда о чем-то рассказывает очевидец, другое – когда рассказывают о том времени, когда его очевидцев ни одного...
Будущий народный артист СССР, один из лучших актеров советского кинематографа («король и шут в одном лице») родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка – ныне это Шегарский район Томской области – в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой, в которой был вторым из шестерых...
Спустя 70 лет после того, как атомная бомба стерла с лица Земли Хиросиму, Япония переживает сложный период: она отмечает годовщину, демонстрируя при этом стремление к перевооружению и возобновлению использования ядерной энергии. Выжившие в результате атомной бомбардировки с этим не согласны: "Мы не хотим играть роль свидетелей в этом лицемерном ритуале", - пишет Джампаоло Визетти в статье, опубликованной в газете La Repubblica.
"Один день в году мир откапывает призраки Хиросимы и Нагасаки. В этом году это произойдет в семидесятый раз. Этот ритуал состарился вместе со мной, виновной в том, что я выжила. И по этой причине у меня нет права быть счастливой. Я смотрю на сегодняшнюю Японию и понимаю, что этот опыт оказался бесполезным". Суэко Хада было 8 лет, когда бомба "Малыш" взорвалась в небе, в 600 метрах от ее дома. В результате взрыва погибли 140 тыс. человек. Она потеряла родителей и трех сестер. Она спаслась, но осталась одна. Она одна из последних 60 тыс. hibakusha, выживших, которых пригласили на церемонию, которая пройдет 6 августа в Парке мира в Хиросиме. "Но я хотела прийти раньше, - говорит Хада, - чтобы не слышать привычных речей о мире. На протяжении 70 лет все говорят: "Больше никогда", но действуют наоборот. Я не хочу превратиться в свидетеля исторического лицемерия".
Мир и разоружение стали такими риторическими и ритуальными темами, а изображение боли - таким отвратительным, что жертвы войны больше не хотят ничего слышать. У них сложилось впечатление, что они превратились в фетиш в руках политиков и СМИ. А между тем ужас Еnola Gay и Вockscar, американских бомбардировщиков Boeing B-29, сбросивших атомные бомбы, больше никого не пугает, воспоминания выживших навевают скуку, а планета как никогда переполнена конфликтами и ядерным оружием. Через 70 лет после двух атомных бомб над японскими памятными церемониями тяготеет еще более страшный призрак - ревизионизм, поощряемый националистическим правительством Синдзо Абэ.
"Нас уничтожили, - говорит студент Томохико Окуда, выходя из Музея мира, - мир хочет навсегда лишить нас права защищаться. Но и поражение не бесконечно". Среди тысяч посетителей музея преобладает чувство реванша, отмечает издание. Экспозиция музея направлена на то, чтобы у посетителей возникла уверенность, что две атомные бомбы, сброшенные Соединенными Штатами, были жестокостью, возникшей из ниоткуда, не имевшей отношения к войне, вторжениям, массовым убийствам и преступлениям, совершенным в Азии империалистической Японией, которая была союзником нацистской Германии. Спустя 70 лет Хиросима и Нагасаки, города-реликвии, восстановлены так, чтобы была забыта ответственность страны, но была продемонстрирована вина международного сообщества. По словам мэра Хиросимы Кодзуми Матсуи, перед властями не стоит задача восстановления событий XX века: "Здесь мы должны объяснить, что реально происходило 6 августа 1945 года. (...) Проблема состоит не в том, кто у кого должен просить прощения: нынешние лидеры должны воздерживаться от действий, провоцирующих взаимное недоверие, и делать что-то конкретное, чтобы применение третьей бомбы стало невозможным".
Но перспективу вряд ли можно назвать воодушевляющей. Синдзо Абэ взял курс на внесение изменений в мирную конституцию 1946 года и вкладывает огромные средства в новые Силы самообороны. 10 августа, когда памятные мероприятия будут завершены, правительство запустит в Сендаи первый из 53 ядерных реакторов, остановленных в 2011 году, после утечки радиоактивных материалов с АЭС "Фукусима". Гонка перевооружений и возобновление использования ядерной энергии приводят к расколу страны и порождают в мире вполне законный вопрос о том, какая Япония возобладает - мирная или реваншистская, пишет корреспондент.
Китай и Южная Корея ждут извинений в связи с массовыми убийствами и вторжениями. Представители правых в японском правительстве выступают против, США предпочитают, чтобы история не слишком прояснялась и чтобы Токио в одиночку смог остановить восхождение Пекина, отмечает автор статьи.
3 сентября Китай впервые отметит не годовщину окончания Второй мировой войны, а "победу над японскими захватчиками". Си Цзиньпин провозгласил эту дату национальным праздником и проведет свой первый военный парад на площади Тяньаньмэнь, на который он пригласил всех пребывающих в смущении мировых лидеров, включая Синдзо Абэ. "Это наглая провокация, - говорит Сатоси Яхаги, куратор книги-призыва No nukes Hiroshima - Nagasaki - Fukushima. - Нельзя унижать народ, принуждая его спустя десятилетия праздновать собственное поражение. Даже Ангела Меркель не смогла присутствовать на празднованиях, организованных Путиным в Москве. Но действительность такова, что историческая нравственность Токио не соответствует нравственности Берлина. И такой премьер-министр, как Абэ, который до этого момента не предпринимал действий, направленных на примирение, не сможет поехать в Китай".
Константинов Герольд Александрович (1925–2000), кавалер орденов Красная Звезда, Отечественной войны 1-й степени, на фронт ушел в 1943 году 18-летним после окончания пехотного училища.
Ветеран труда, ветеран военной службы, к. т. н., член-корреспондент АН авиации и воздухоплавания Иван Львович Марков – потомственный сибиряк (родился в деревне Шорохова Киренского района в большой крестьянской семье). После школы, окончив в 1970 году ИВАТУ по специальности «авиационный техник», был направлен на Северный флот на должность старшего техника корабля. Литературным творчеством занялся во время учебы в академии Жуковского (1980–1984 гг.), где был внештатным литсотрудником газеты академии «Вперед и выше». Там же начал писать и стихи, но, как выражается сам Иван Львович, больше в стол. После 1993 года в связи увольнением со службы по выслуге лет связей с ВС РФ не потерял, многие годы занимался производственными и экологическими проблемами (переработка затонувшей древесины), ведет активную общественную работу (в Совете ветеранов Октябрьского округа Иркутска, в составе ТОСа «Городок ИВАТУ»), помогая людям защищать их интересы и… продолжает писать стихи. Сегодня у него премьера в нашем «Перевале».
Виктор Николаевич Калинкин родился в 1950 году в Забайкалье. Окончил отделение журналистики Иркутского государственного университета. Работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Награжден почетными грамотами Министерства лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности СССР, Федеральной службы лесного хозяйства России, почетной грамотой Верховного Совета РСФСР.
Как-то в нашей редакции собрались отметить день рождения одного из нас коллеги – бывшие журналисты и редакторы различных СМИ. Нас было тогда шесть человек, и все разных возрастов – от 45 до 85. В ходе этого сабантуйчика мы, кроме всего прочего, вспоминали и нашу прежнюю жизнь (каждый свою). И как-то сам собой возник спор: а когда, черт побери, нашему народу все же «жилося весело, вольготно на Руси»? Какой период СССР и какого правителя тех времен можно бы было назвать лучшим и худшим по отношению государства к своим подданным?
Продолжаем рассказы жителей Иркутска, в детстве – узников фашистских концлагерей. Эти немолодые уже люди пронесли через всю жизнь тяжелые воспоминания об испытаниях, выпавших на их неокрепшие детские души, но не сломившие их дух.
Придя в квартиру, он быстро заварил крепкий чай, сел у окна и, отхлебывая маленькими глоточками, еще раз пропускал через себя слова, сказанные Любовью Васильевной:
Ветеранов Великой Отечественной войны в Иркутске осталось очень мало. 80-летие Победы встретят всего 28 жителей областного центра, которые в свое время защищали Родину от фашистских захватчиков.
Исполнилось 130 лет со дня рождения Леонида Утёсова. Он не считал себя певцом, говорил, что голоса как не было, так и нет, но в то же время добавлял, что поет сердцем.
Иркутский городской совет ветеранов и газета «Мои года» начинают печатать воспоминания людей, в детстве узников фашистских концлагерей. Сейчас они живут в Иркутске.
На оргкомитете администрации Иркутска под руководством мэра Руслана Болотова по подготовке к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне еще в феврале было принято решение о проведении в городе ряда мероприятий.
– Летать стали на «боингах», свои авиазаводы еле-еле существовали, и только потому, что армия не могла остаться без истребителей, бомбардировщиков. А профсоюз не помог и не вступился, он завял, о нем у нас даже никто не вспоминает. Вы-то лучше меня это знаете, – она понимающе взглянула на Свистунова. – Муж с завода не стал уходить, иногда по вечерам и даже в праздники занимался извозом на машине, как говорят у них, таксовал. Слава богу, гараж рядом с домом… удобно. Я ужасно переживала, потому что он чаще всего выезжал вечером, сейчас такой беспредел, бандит на бандите… Выживали кое-как, а потом неожиданно поступил заказ, и работа появилась, не в таком объеме, как раньше, но жить стало получше.
Будущий народный артист СССР, один из лучших актеров советского кинематографа («король и шут в одном лице») родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка – ныне это Шегарский район Томской области – в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой, в которой был вторым из шестерых детей.