НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
-16-
В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения...
2025-08-06-01-26-59
Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать...
2025-08-12-03-09-50
Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной...
2025-08-08-08-05-38
Исполнилось 80 лет композитору Алексею Рыбникову
2025-08-14-12-01-45
5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.

Призраки Японии

05 Августа 2015 г.

svecha

Спустя 70 лет после того, как атомная бомба стерла с лица Земли Хиросиму, Япония переживает сложный период: она отмечает годовщину, демонстрируя при этом стремление к перевооружению и возобновлению использования ядерной энергии. Выжившие в результате атомной бомбардировки с этим не согласны: "Мы не хотим играть роль свидетелей в этом лицемерном ритуале", - пишет Джампаоло Визетти в статье, опубликованной в газете La Repubblica.

"Один день в году мир откапывает призраки Хиросимы и Нагасаки. В этом году это произойдет в семидесятый раз. Этот ритуал состарился вместе со мной, виновной в том, что я выжила. И по этой причине у меня нет права быть счастливой. Я смотрю на сегодняшнюю Японию и понимаю, что этот опыт оказался бесполезным". Суэко Хада было 8 лет, когда бомба "Малыш" взорвалась в небе, в 600 метрах от ее дома. В результате взрыва погибли 140 тыс. человек. Она потеряла родителей и трех сестер. Она спаслась, но осталась одна. Она одна из последних 60 тыс. hibakusha, выживших, которых пригласили на церемонию, которая пройдет 6 августа в Парке мира в Хиросиме. "Но я хотела прийти раньше, - говорит Хада, - чтобы не слышать привычных речей о мире. На протяжении 70 лет все говорят: "Больше никогда", но действуют наоборот. Я не хочу превратиться в свидетеля исторического лицемерия".

Мир и разоружение стали такими риторическими и ритуальными темами, а изображение боли - таким отвратительным, что жертвы войны больше не хотят ничего слышать. У них сложилось впечатление, что они превратились в фетиш в руках политиков и СМИ. А между тем ужас Еnola Gay и Вockscar, американских бомбардировщиков Boeing B-29, сбросивших атомные бомбы, больше никого не пугает, воспоминания выживших навевают скуку, а планета как никогда переполнена конфликтами и ядерным оружием. Через 70 лет после двух атомных бомб над японскими памятными церемониями тяготеет еще более страшный призрак - ревизионизм, поощряемый националистическим правительством Синдзо Абэ.

"Нас уничтожили, - говорит студент Томохико Окуда, выходя из Музея мира, - мир хочет навсегда лишить нас права защищаться. Но и поражение не бесконечно". Среди тысяч посетителей музея преобладает чувство реванша, отмечает издание. Экспозиция музея направлена на то, чтобы у посетителей возникла уверенность, что две атомные бомбы, сброшенные Соединенными Штатами, были жестокостью, возникшей из ниоткуда, не имевшей отношения к войне, вторжениям, массовым убийствам и преступлениям, совершенным в Азии империалистической Японией, которая была союзником нацистской Германии. Спустя 70 лет Хиросима и Нагасаки, города-реликвии, восстановлены так, чтобы была забыта ответственность страны, но была продемонстрирована вина международного сообщества. По словам мэра Хиросимы Кодзуми Матсуи, перед властями не стоит задача восстановления событий XX века: "Здесь мы должны объяснить, что реально происходило 6 августа 1945 года. (...) Проблема состоит не в том, кто у кого должен просить прощения: нынешние лидеры должны воздерживаться от действий, провоцирующих взаимное недоверие, и делать что-то конкретное, чтобы применение третьей бомбы стало невозможным".

Но перспективу вряд ли можно назвать воодушевляющей. Синдзо Абэ взял курс на внесение изменений в мирную конституцию 1946 года и вкладывает огромные средства в новые Силы самообороны. 10 августа, когда памятные мероприятия будут завершены, правительство запустит в Сендаи первый из 53 ядерных реакторов, остановленных в 2011 году, после утечки радиоактивных материалов с АЭС "Фукусима". Гонка перевооружений и возобновление использования ядерной энергии приводят к расколу страны и порождают в мире вполне законный вопрос о том, какая Япония возобладает - мирная или реваншистская, пишет корреспондент.

Китай и Южная Корея ждут извинений в связи с массовыми убийствами и вторжениями. Представители правых в японском правительстве выступают против, США предпочитают, чтобы история не слишком прояснялась и чтобы Токио в одиночку смог остановить восхождение Пекина, отмечает автор статьи.

3 сентября Китай впервые отметит не годовщину окончания Второй мировой войны, а "победу над японскими захватчиками". Си Цзиньпин провозгласил эту дату национальным праздником и проведет свой первый военный парад на площади Тяньаньмэнь, на который он пригласил всех пребывающих в смущении мировых лидеров, включая Синдзо Абэ. "Это наглая провокация, - говорит Сатоси Яхаги, куратор книги-призыва No nukes Hiroshima - Nagasaki - Fukushima. - Нельзя унижать народ, принуждая его спустя десятилетия праздновать собственное поражение. Даже Ангела Меркель не смогла присутствовать на празднованиях, организованных Путиным в Москве. Но действительность такова, что историческая нравственность Токио не соответствует нравственности Берлина. И такой премьер-министр, как Абэ, который до этого момента не предпринимал действий, направленных на примирение, не сможет поехать в Китай".

Перевод Inopressa.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Диктатура – развал – диктатура
    «Американские горки» российской истории.
  • «Обаяние просто… космическое»
    90 лет назад родился Олег Табаков. Он стал выдающимся актером театра и кино, талантливым режиссером и вдумчивым педагогом, который подготовил не одно поколение артистов.
  • Ночь с Вампиловым у печки
    Его день рождения – на днях (19 августа). И хотя цифра 88 выглядит внушительно, он для всех и навсегда остался молодым…
  • Маэстро женских грез
    5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.
  • Неравный брак: на Урале 16-летняя вышла за богатого пожилого профессора от нужды
    В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения жилья. Однако этот брак не принес счастья — спустя несколько лет Александра смогла развестись и встретить новую любовь, пишет  life.ru
  • 70 лет назад родился основатель «МММ» Сергей Мавроди
    Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной математики.
  • «Я тебя никогда не забуду»
    Исполнилось 80 лет композитору Алексею Рыбникову
  • Память о войнах как источник новых войн?
    Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать власть.
  • Русский Шерлок Холмс
    Исполнилось 90 лет Василию Ливанову.
  • Девятнадцатый против двадцатого
    Российская компартия официально реабилитировала Сталина.
  • О холокосте и антисемитизме
    Еврейский вопрос в свете Великой Победы 1945 года.
  • Без царя в голове
    Василий Водовозов о знакомстве с молодым Лениным.
  • «По волне моей памяти…»
    20 июля исполнится 85 лет Давиду Тухманову.
  • Не повторяя путь отца
    Исполнилось 75 лет народному артисту России Константину Райкину.
  • Притяжение «Маленького принца»
    125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.
  • Стихи из сборников «Признание», «Есть у сердца Родина»
    Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и Москвы.
  • Юркина любовь (Рассказ)
    С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Виктор Николаевич – автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Его рассказы печатались в газетах и в литературно-художественных изданиях, в том числе и в альманахе «Сибирь» в 80-е годы. Позже в разные годы выходят сборники его рассказов: «Колокола», «Случайный прохожий» и сборник стихов «Возвращение в деревню». Сегодня мы познакомим вас с новым его рассказом «Юркина любовь».
  • Дурит погода (Рассказ)
    От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
  • Симфония юбилея
    На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
  • «У немцев одна Германия»
    150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.