Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых...
Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался...
Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка....
Спустя 70 лет после того, как атомная бомба стерла с лица Земли Хиросиму, Япония переживает сложный период: она отмечает годовщину, демонстрируя при этом стремление к перевооружению и возобновлению использования ядерной энергии. Выжившие в результате атомной бомбардировки с этим не согласны: "Мы не хотим играть роль свидетелей в этом лицемерном ритуале", - пишет Джампаоло Визетти в статье, опубликованной в газете La Repubblica.
"Один день в году мир откапывает призраки Хиросимы и Нагасаки. В этом году это произойдет в семидесятый раз. Этот ритуал состарился вместе со мной, виновной в том, что я выжила. И по этой причине у меня нет права быть счастливой. Я смотрю на сегодняшнюю Японию и понимаю, что этот опыт оказался бесполезным". Суэко Хада было 8 лет, когда бомба "Малыш" взорвалась в небе, в 600 метрах от ее дома. В результате взрыва погибли 140 тыс. человек. Она потеряла родителей и трех сестер. Она спаслась, но осталась одна. Она одна из последних 60 тыс. hibakusha, выживших, которых пригласили на церемонию, которая пройдет 6 августа в Парке мира в Хиросиме. "Но я хотела прийти раньше, - говорит Хада, - чтобы не слышать привычных речей о мире. На протяжении 70 лет все говорят: "Больше никогда", но действуют наоборот. Я не хочу превратиться в свидетеля исторического лицемерия".
Мир и разоружение стали такими риторическими и ритуальными темами, а изображение боли - таким отвратительным, что жертвы войны больше не хотят ничего слышать. У них сложилось впечатление, что они превратились в фетиш в руках политиков и СМИ. А между тем ужас Еnola Gay и Вockscar, американских бомбардировщиков Boeing B-29, сбросивших атомные бомбы, больше никого не пугает, воспоминания выживших навевают скуку, а планета как никогда переполнена конфликтами и ядерным оружием. Через 70 лет после двух атомных бомб над японскими памятными церемониями тяготеет еще более страшный призрак - ревизионизм, поощряемый националистическим правительством Синдзо Абэ.
"Нас уничтожили, - говорит студент Томохико Окуда, выходя из Музея мира, - мир хочет навсегда лишить нас права защищаться. Но и поражение не бесконечно". Среди тысяч посетителей музея преобладает чувство реванша, отмечает издание. Экспозиция музея направлена на то, чтобы у посетителей возникла уверенность, что две атомные бомбы, сброшенные Соединенными Штатами, были жестокостью, возникшей из ниоткуда, не имевшей отношения к войне, вторжениям, массовым убийствам и преступлениям, совершенным в Азии империалистической Японией, которая была союзником нацистской Германии. Спустя 70 лет Хиросима и Нагасаки, города-реликвии, восстановлены так, чтобы была забыта ответственность страны, но была продемонстрирована вина международного сообщества. По словам мэра Хиросимы Кодзуми Матсуи, перед властями не стоит задача восстановления событий XX века: "Здесь мы должны объяснить, что реально происходило 6 августа 1945 года. (...) Проблема состоит не в том, кто у кого должен просить прощения: нынешние лидеры должны воздерживаться от действий, провоцирующих взаимное недоверие, и делать что-то конкретное, чтобы применение третьей бомбы стало невозможным".
Но перспективу вряд ли можно назвать воодушевляющей. Синдзо Абэ взял курс на внесение изменений в мирную конституцию 1946 года и вкладывает огромные средства в новые Силы самообороны. 10 августа, когда памятные мероприятия будут завершены, правительство запустит в Сендаи первый из 53 ядерных реакторов, остановленных в 2011 году, после утечки радиоактивных материалов с АЭС "Фукусима". Гонка перевооружений и возобновление использования ядерной энергии приводят к расколу страны и порождают в мире вполне законный вопрос о том, какая Япония возобладает - мирная или реваншистская, пишет корреспондент.
Китай и Южная Корея ждут извинений в связи с массовыми убийствами и вторжениями. Представители правых в японском правительстве выступают против, США предпочитают, чтобы история не слишком прояснялась и чтобы Токио в одиночку смог остановить восхождение Пекина, отмечает автор статьи.
3 сентября Китай впервые отметит не годовщину окончания Второй мировой войны, а "победу над японскими захватчиками". Си Цзиньпин провозгласил эту дату национальным праздником и проведет свой первый военный парад на площади Тяньаньмэнь, на который он пригласил всех пребывающих в смущении мировых лидеров, включая Синдзо Абэ. "Это наглая провокация, - говорит Сатоси Яхаги, куратор книги-призыва No nukes Hiroshima - Nagasaki - Fukushima. - Нельзя унижать народ, принуждая его спустя десятилетия праздновать собственное поражение. Даже Ангела Меркель не смогла присутствовать на празднованиях, организованных Путиным в Москве. Но действительность такова, что историческая нравственность Токио не соответствует нравственности Берлина. И такой премьер-министр, как Абэ, который до этого момента не предпринимал действий, направленных на примирение, не сможет поехать в Китай".
Ведьма, сильфида, сатанесса – каких только прозвищ не давали Зинаиде Гиппиус ее современники. Одни преклонялись перед ее литературным талантом и «ботичеллиевской» красотой, другие боялись, оскорбляли и ненавидели.
Эта маленькая светловолосая женщина давно стала символом советской эстрады. Она считалась и считается одним из самых востребованных композиторов СССР и России. По ее песням можно проследить всю историю страны, ее обычной жизни, великих строек и больших побед на военном и мирном поприще.
Он появился на свет 7 ноября 1879 года (по старому, действующему до февраля 1918 года стилю, – 26 октября) – ровно в день, когда в 1917 году победила Великая Октябрьская социалистическая революция, как ее официально, на государственном уровне, именовали в советскую эпоху. И вся биография Льва Давидовича Троцкого похожа на революционный вихрь.
Татьяна Ивановна Погуляева, окончив в 1986 г. филологический факультет Иркутского государственного университета, уже почти сорок лет работает учителем русского языка и литературы, в настоящее время в МБОУ г. Иркутска СОШ № 77. В 2020 г. стала победителем (1е место) Всероссийской олимпиады «Подари знание» по теме «Инновации в современном образовании» и Всероссийского педагогического конкурса в номинации «конкурс песни "Аты-баты, шли солдаты"» (2е место).
Ох, и гостеприимен же наш русский язык! И какого только беса он не привечает! Вот недавно во вполне официальном сообщении споткнулся на слове «абилимпикс». Сразу и не понял, что за зверь такой, что за набор в общем-то знакомых букв? Раскрыл словарь – а это в дословном переводе с английского означает «олимпиада возможностей». Ну чем не вполне адекватное название известному движению? Но захотелось какому-то грамотею «европеизироваться», и пошло гулять иностранное словечко по интернетам…
Мы тогда под Темрюком стояли. В аккурат под Новый год прислали нам с пополнением молоденького лейтенанта. Мы калачи тертые, видим – не обстрелян, не обмят, тонковат в кости, глаза шибко умные.
Редко встретишь в Байкальске, да и в Слюдянском районе, человека, прожившего здесь хотя бы одно десятилетие, чтобы он не знал её. Большинство мгновенно представят эту женщину, чья трудовая деятельность напрямую или косвенно связана с их судьбами.
Казалось бы, что нам Америка. Мало ли кого и куда там избирают, у нас тут свои проблемы, по большинству житейские. Так, да не совсем. Через несколько ступенек, но исход заокеанских выборов заметно аукнется и в России. Хотя бы в отношении всего, что связано с Украиной. А это, между прочим, тот или иной объем, то или иное количество смертей, ранений, разрушений, расходов. То – или иное. Или вообще без них. Разумеется, санкционное давление и много чего еще влияет на российскую экономику и на повседневную жизнь – и сегодня, и в будущем.
Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался острой мордой в кусты, то взлаивал на белку, взлетевшую на ближайшее дерево. Хозяйкапыталась удержать непослушную собаку, но та шаг за шагомупорно тащила ее к скамье. Старик вздрогнул, завидев вытянутую крысиную морду с красными глазами, принюхивавшуюся к штанине.
В Магадане, имевшем в то время население 20 тысяч человек, вице-президент США и сопровождавшие его лица осмотрели порт, авторемонтный завод, школу-десятилетку, дом культуры, побывали на одном из участков прииска имени Фрунзе, побеседовали с рабочими. Один из вопросов звучал таким образом: «Целесообразно ли на территории Чукотки и Колымы иметь железную дорогу или более рационально использовать авиацию?».
Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых столетий.
Трепетное свечение угасало вместе с остывающим солнцем и вскоре растворилось в сиреневом сумраке вечера.Оставив в сердце неизъяснимое томление и грусть по чему-то несбывшемуся.
Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка. Каких только упреков я не выслушал от генералов. Но прежде, чем что-то сказать, они смотрели на Андрея Антоновича, а потом уже ко мне… В чем обвиняли? Офицеры не так показаны. Солдаты в фильме в конце не награждены… Короче, претензий!.. В итоге Гречко передал мне длинный убийственный список поправок. Шел я оттуда черный. Исправили? Три-четыре от силы. Изловчился как-то. Шолохов заступился. Фильм вышел. Правда, не к 30-летию Победы, а к 70-летию со дня рождения М. А. Шолохова». (Евгений Степанов «Это действительно было». Книга мемуаров.)
Нет, разумеется, страна с таким названием – одна. И государство – тоже. Речь о духовно-нравственном измерении, если хотите – о разном восприятии и окружающего мира, и самих себя. По-иностранному – о ментальности.
Франция. Канны. Город кинофестивалей. В 2010 году южный город встречал российскую культуру. В 13-й раз. Два российских региона представляли свое творчество, самобытность, народные таланты: Санкт-Петербург и Хакасия.