15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из...
В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее...
На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре...
Спустя 70 лет после того, как атомная бомба стерла с лица Земли Хиросиму, Япония переживает сложный период: она отмечает годовщину, демонстрируя при этом стремление к перевооружению и возобновлению использования ядерной энергии. Выжившие в результате атомной бомбардировки с этим не согласны: "Мы не хотим играть роль свидетелей в этом лицемерном ритуале", - пишет Джампаоло Визетти в статье, опубликованной в газете La Repubblica.
"Один день в году мир откапывает призраки Хиросимы и Нагасаки. В этом году это произойдет в семидесятый раз. Этот ритуал состарился вместе со мной, виновной в том, что я выжила. И по этой причине у меня нет права быть счастливой. Я смотрю на сегодняшнюю Японию и понимаю, что этот опыт оказался бесполезным". Суэко Хада было 8 лет, когда бомба "Малыш" взорвалась в небе, в 600 метрах от ее дома. В результате взрыва погибли 140 тыс. человек. Она потеряла родителей и трех сестер. Она спаслась, но осталась одна. Она одна из последних 60 тыс. hibakusha, выживших, которых пригласили на церемонию, которая пройдет 6 августа в Парке мира в Хиросиме. "Но я хотела прийти раньше, - говорит Хада, - чтобы не слышать привычных речей о мире. На протяжении 70 лет все говорят: "Больше никогда", но действуют наоборот. Я не хочу превратиться в свидетеля исторического лицемерия".
Мир и разоружение стали такими риторическими и ритуальными темами, а изображение боли - таким отвратительным, что жертвы войны больше не хотят ничего слышать. У них сложилось впечатление, что они превратились в фетиш в руках политиков и СМИ. А между тем ужас Еnola Gay и Вockscar, американских бомбардировщиков Boeing B-29, сбросивших атомные бомбы, больше никого не пугает, воспоминания выживших навевают скуку, а планета как никогда переполнена конфликтами и ядерным оружием. Через 70 лет после двух атомных бомб над японскими памятными церемониями тяготеет еще более страшный призрак - ревизионизм, поощряемый националистическим правительством Синдзо Абэ.
"Нас уничтожили, - говорит студент Томохико Окуда, выходя из Музея мира, - мир хочет навсегда лишить нас права защищаться. Но и поражение не бесконечно". Среди тысяч посетителей музея преобладает чувство реванша, отмечает издание. Экспозиция музея направлена на то, чтобы у посетителей возникла уверенность, что две атомные бомбы, сброшенные Соединенными Штатами, были жестокостью, возникшей из ниоткуда, не имевшей отношения к войне, вторжениям, массовым убийствам и преступлениям, совершенным в Азии империалистической Японией, которая была союзником нацистской Германии. Спустя 70 лет Хиросима и Нагасаки, города-реликвии, восстановлены так, чтобы была забыта ответственность страны, но была продемонстрирована вина международного сообщества. По словам мэра Хиросимы Кодзуми Матсуи, перед властями не стоит задача восстановления событий XX века: "Здесь мы должны объяснить, что реально происходило 6 августа 1945 года. (...) Проблема состоит не в том, кто у кого должен просить прощения: нынешние лидеры должны воздерживаться от действий, провоцирующих взаимное недоверие, и делать что-то конкретное, чтобы применение третьей бомбы стало невозможным".
Но перспективу вряд ли можно назвать воодушевляющей. Синдзо Абэ взял курс на внесение изменений в мирную конституцию 1946 года и вкладывает огромные средства в новые Силы самообороны. 10 августа, когда памятные мероприятия будут завершены, правительство запустит в Сендаи первый из 53 ядерных реакторов, остановленных в 2011 году, после утечки радиоактивных материалов с АЭС "Фукусима". Гонка перевооружений и возобновление использования ядерной энергии приводят к расколу страны и порождают в мире вполне законный вопрос о том, какая Япония возобладает - мирная или реваншистская, пишет корреспондент.
Китай и Южная Корея ждут извинений в связи с массовыми убийствами и вторжениями. Представители правых в японском правительстве выступают против, США предпочитают, чтобы история не слишком прояснялась и чтобы Токио в одиночку смог остановить восхождение Пекина, отмечает автор статьи.
3 сентября Китай впервые отметит не годовщину окончания Второй мировой войны, а "победу над японскими захватчиками". Си Цзиньпин провозгласил эту дату национальным праздником и проведет свой первый военный парад на площади Тяньаньмэнь, на который он пригласил всех пребывающих в смущении мировых лидеров, включая Синдзо Абэ. "Это наглая провокация, - говорит Сатоси Яхаги, куратор книги-призыва No nukes Hiroshima - Nagasaki - Fukushima. - Нельзя унижать народ, принуждая его спустя десятилетия праздновать собственное поражение. Даже Ангела Меркель не смогла присутствовать на празднованиях, организованных Путиным в Москве. Но действительность такова, что историческая нравственность Токио не соответствует нравственности Берлина. И такой премьер-министр, как Абэ, который до этого момента не предпринимал действий, направленных на примирение, не сможет поехать в Китай".
От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее запутали?
15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из заместителей Юрия Ножикова в областной администрации, председатель государственно-правового комитета.
В минувшую пятницу в поселке Залари произошло, без всякого преувеличения, большое историческое событие – в районном Доме культуры «Родник» состоялась презентация книги с одноименным названием, вынесенным в заголовок этого материала, неутомимого и последовательного исследователя истории Сибири, сотрудника краеведческого музея поселка Залари Галины Николаевны Макагон.
От редакции: Как и обещали, очередной выпуск «Перевала» мы посвящаем Усольскому городскому литературному объединению имени Юрия Аксаментова. В этом году объединению исполнится уже 67 лет. Сегодня вы познакомитесь с информацией об этом ЛИТО его руководителя Инны Коноплевой, с рассказом Александра Балко и стихами поэтов-юбиляров из этого творческого объединения города Усолья-Сибирского.
Как разговаривает с нами, простыми смертными, верховная – прежде всего, федеральная – власть? Очень много комплиментов, высоких оценок в наш адрес: мол, главное богатство страны – люди.
Несмотря на то, что Восточно-Сибирская железная дорога была магистралью тыла, ее коллективу пришлось непосредственно заниматься перевозками воинских частей и соединений. В тяжелейшем для Москвы и всей страны октябре 1941года сибирские железнодорожники получили задание ГКО скрытно и как можно быстрее перебросить под Москву часть войск из Дальневосточного и Забайкальского военных округов.
В праздничном номере нашей газеты, посвященном Дню Победы, мы уже рассказывали об участнике Великой Отечественной войны Равиле Серазетдиновиче Замалетдинове, который бил врага на Западном фронте с фашистской Германией, участвовал в боях на Восточном фронте с милитаристской Японией. Сегодня – продолжение рассказа о том, как он, уже на трудовом своем фронте, за многие годы работы геологом прошел большой путь, одерживая и здесь победы при открытии новых месторождений и минералов Восточной Сибири.
Великая Отечественная не обошла ни одну семью. Если не на фронте, то у станков и в поле ковали Победу миллионы советских людей. Так и в нашей семье Кушкиных: отца не призвали в армию потому, что он работал на секретном тогда иркутском авиазаводе и имел бронь, а его папа и младший брат сражались в рядах Красной армии. Так выпало, что их мимолетная встреча произошла нежданно, но о ней они узнали лишь после... войны, когда на всю страну прогремел художественный фильм «Встреча на Эльбе».
Из старинного сибирского села Хомутово, что под Иркутском, в годы Великой Отечественной ушли на фронт 600 жителей. Почти каждый третий не вернулся. А вот его судьба сберегла.
До Великой Отечественной войны Ольга писала детские книжки, которые называли милыми, славными, приятными, но не более. А потом стала поэтом, олицетворявшим стойкость Ленинграда.
В последнее время заметил одну, на первый взгляд странную, закономерность: чем дальше от Великой Отечественной войны, тем больше к ней интерес. И не только историков (как «работающих на политику», так и свободных от этих догм) или старшего поколения, у которого война оставила неизгладимый след в судьбе.
Торжественное собрание, посвященное Дню Победы в Великой Отечественной войне, подходило к концу. Традиционный доклад секретаря парторганизации М. Суханова, праздничный приказ начальника РЭС Н. В. Варламова с вручением грамот, премий и благодарностей – все как по накатанной дорожке, по отработанному годами сценарию, без лишних вопросов катилось к завершению, впереди ждал праздничный стол.