НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-17-09-59-20
22 марта исполняется 110 лет со дня рождения народного артиста СССР Георгия Жжёнова.
2025-03-19-09-03-46
Это было не сегодня, а сегодня рассказано, то есть вошло в этот солнечный день, как явь. Могло случиться вчера, а не более пятидесяти лет назад, как на самом деле. Есть большая разница: одно – когда о чем-то рассказывает очевидец, другое – когда рассказывают о том времени, когда его очевидцев ни одного...
2025-03-19-12-17-27
21 марта исполняется 200 лет со дня рождения Александра Федоровича Можайского.
-2
Дома Лариса встретила своего мужа с расстроенным выражением лица.
2025-03-25-04-45-24
Будущий народный артист СССР, один из лучших актеров советского кинематографа («король и шут в одном лице») родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка – ныне это Шегарский район Томской области – в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой, в которой был вторым из шестерых...

Призраки прошлого

22 Октября 2015 г.

znamya pobedy

19 октября стало известно, что польская организация «Реституция Кресов», занимающаяся восстановлением прав поляков на имущество, которое оказалось после Второй мировой войны на территории Украины, собрала уже 600 пакетов документов для обращения в суд. Как заявил глава учредительного комитета организации Конрад Ренкас, первые два иска в ближайшее время будут поданы в украинские суды — в Киеве и Луцке. Проверку и анализ проходят еще около 1,2 тысячи обращений. По словам Ренкаса, если украинские суды попытаются уклониться от исполнения закона, организация обратится в суды Страсбурга и США.

Потомки поляков, которых выселяли с 1939 года с земель в западных областях нынешней Белоруссии и Украины (в результате присоединения этих территорий к СССР), решили добиться компенсации за утраченную собственность вынужденных переселенцев. По расчетам польских активистов, в целом права на реституцию могут предъявить около 150 тысяч граждан, а общая сумма исков составит около 5 миллиардов долларов. О том, насколько серьезны эти требования и чем они грозят официальному Киеву, в интервью «Ленте.ру» рассказал полонист, доцент Высшей школы экономики Дмитрий Офицеров-Бельский.

1

«Лента.ру»: Каков потенциал реституционного вопроса? В прессе говорится о сотнях тысяч поляков, выселенных с Западной Украины. Эта цифра соответствует реальности?

Офицеров-Бельский: Покинули регион очень много людей. Но точных цифр вам никто не скажет — в довоенных переписях Второй Речи Посполитой количество поляков намеренно преувеличивали, а украинцев — преуменьшали. Тогда принадлежность к польской нации определяли просто: если ты католик — то поляк, а если греко-униат или православный — значит, украинец или белорус. И сейчас точное число переселенцев уже не подлежит восстановлению.

По разным данным, только с Львовщины было выселено от 110 до 140 тысяч человек. Кроме того, масштабное выселение было из Вильно и других районов. Данные польской эвакуационной комиссии не могут быть верны, как и советские данные. Например, с началом Второй мировой войны с территории Западной Украины немало поляков и евреев, где-то порядка 50 тысяч человек, бежало в Румынию и Венгрию, а потом они возвращались уже непосредственно в Польшу.

Были среди переселенцев и евреи, и даже украинцы. Сейчас в том же Вроцлаве немало людей, которые считают себя поляками, но при этом помнят, что их бабушки и дедушки были украинцами. В основном их переселяли в бывшие немецкие земли, где после выселения немцев просто стояли пустые города.

И все они могут требовать реституции?

Могут, но не будут.

В Польше есть разновидность электората, которую называют «мохеровые береты», — это такие старушки, которые по непонятным причинам голосуют за ультраправые силы и тому подобных. Они действительно могут подать какие-то заявки о возвращении собственности, однако эти люди в абсолютном меньшинстве. 600 заявок — это очень несерьезная цифра, если сравнить ее с тем количеством поляков, которые жили на территории Западной Украины, особенно на Львовщине.

Никто не спорит, что жители Польши эмоционально привязаны к Восточным Кресам (так в польской терминологии называются потерянные земли, — прим. «Ленты.ру»). Помню, я приехал в Варшаву лет десять тому назад в конце октября, в канун Дня Всех Святых, — а город как будто вымер. Кафе были закрыты, маленькие магазинчики не работали. А по телевидению показывали однотипные репортажи об огромных пробках из польских автомобилей, которые ехали на кладбища Львова, Вильнюса и других городов бывшей Восточной Польши. Полякам важны костелы, где крестили их бабушек и дедушек, университеты, где их учили (польская интеллигенция до сих пор помнит Львовский политехнический институт и Львовский университет, откуда вышло огромное количество польских интеллектуалов). Однако при всем при этом для них потерянные территории — это потерянные территории. Современная активная часть населения (люди до 35 лет) не считает Восточные Кресы своей родиной, за которую нужно бороться. Они мечтают о другом — выехать в Англию и Ирландию и найти там работу.

Любопытно. То есть требовать компенсации от Украины им попросту неинтересно?

Возможно, кто-то этого и хочет, однако они попросту не понимают, каким образом можно это сделать. Если бы появилась такая общественная организация, которая выработала бы механизм возврата, тогда население, возможно, и подтянулось. Однако до сих пор такой организации нет, ибо большинству населения тема неинтересна.

А как же организация «Реституция Кресов», которая занимается этим вопросом?

2

 Акция организации «Реституция Кресов»

В Польше огромное количество организаций, которые занимаются разной общественной ерундой, и «Реституция Кресов» одна из них. Огромное количество активистов времен «Солидарности» по-прежнему испытывают непреодолимую тягу к гражданской активности и пытаются найти способ себя политически реализовать. У них даже нет возможности каких-либо законодательных инициатив — они не соберут достаточное количество подписей или голосов для того, чтобы войти в парламент.

Помощи от государства в этом деле тоже ожидать не стоит?

Нет. В Варшаве понимают, что требование возврата Восточной Польши вызовет обсуждение вопроса о западных территориях. О возможности реституции польские власти никогда всерьез не задумывались, а сейчас уже вполне определенно можно сказать, что «поезд ушел».

Если это и можно было сделать, то в начале 90-х годов, когда аналогичный процесс состоялся в Чехии и Прибалтике. Сейчас же польские требования станут прецедентом, которым теоретически могут воспользоваться немцы. Дело в том, что на территории Западной Польши жило огромное количество немцев, причем это были их территории на протяжении нескольких веков — тот же Вроцлав был Бреслау, Гданьск — Данцигом и так далее. Часть из них сбежала оттуда после появления советских войск — людям внушали, что «русские звери» всех убьют и изнасилуют. Других же выселили насильно — 13 сентября 1946 года власти подписали декрет об «отделении лиц немецкой национальности от польского народа», — причем делали это достаточно жесткими методами, разрешив им унести с собой лишь ручную поклажу.

Всего же регион покинуло около 3,5 миллиона немцев, и примерно полмиллиона погибло в процессе переселения. Поэтому теоретически основания требовать реституции у немцев тоже имеются, и в денежном выражении это могут быть гораздо большие суммы. Неслучайно после распада Организации Варшавского договора и объединения Германии в польской общественности имелись опасения, что пересмотр германских границ может продолжиться. А затем долгое время в Польше притормаживали закон о свободной продаже земли, полагая, что тогда западные соседи ринутся ее скупать.

В целом же своими нынешними границами поляки полностью довольны. Они же, по сути, променяли белорусские болота на немецкие города, отлично развитые в экономическом плане и с точки зрения инфраструктуры. И сейчас Западная Польша — кормилица страны, а отношения между Варшавой и Берлином достаточно теплые. Будить призраков прошлого никто не собирается.

Но какие-то цели в отношении этих территорий у польских властей имеются?

Польским властям в целом достаточно того, чтобы на утерянных территориях соблюдались права польских общин. Например, в Прибалтике. В том же Вильнюсе (бывшем польском Вильно) говорят в основном на русском и польском, а потом уже на литовском. В 90-е годы проживающие в Литве поляки подвергались серьезной дискриминации, и это очень било по их национальной гордости — литовцы меняли на свой лад польские фамилии в документах, противодействовали развитию образования на польском языке и так далее. Сейчас таких проблем стало меньше, они не так акцентируются — во многом по причине улучшения отношений Литвы и Польши на русофобской почве.

3

Тумский мост и костел Пресвятой Девы Марии на песке в Вроцлаве

Как поляки в целом относятся к Украине?

Их очень волновала судьба восточного соседа во время первого Майдана. Поляки, считающие свою страну первой демократией Европы, очень привязаны к этой теме и искренне стремятся к демократизации всех окружающих их стран. Они полагали, что после прихода Виктора Ющенко к власти демократия придет и на Украину. Однако к 2006-2007 годам запал прошел, и с тех пор особых симпатий к Украине они не испытывают (ряд опросов общественного мнения показывают, что до 88 процентов поляков относятся к украинцам либо негативно, либо равнодушно — прим. «Ленты.ру»). Для современных поляков украинцы — это коррупция, бесхозяйственность, лень.

Их не настораживает усиление украинского национализма?

В польском обществе эта тема, конечно, обсуждается. Поляки хорошо помнят Волынскую резню и к современному украинскому национализму симпатий не испытывают. И никогда не испытывали — достаточно вспомнить, сколько лет провел «национальный герой» части нынешней Украины Бандера в польских тюрьмах.

Но сейчас этот вопрос имеет иные, чем прежде, политические смыслы: считается, что украинский национализм является вполне допустимым путем для дерусификации Украины. В конце концов память об украинских террористах 1920-30-х годов и о геноциде поляков Западной Украины в период Второй мировой войны не настолько сильна в эмоциональном плане, чтобы помешать такой прагматичной политической логике.

Источник: lenta.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Вратарь всех времен: памяти Валерия Колчанова
    13 апреля 2025 года на 80-м году скончался легендарный иркутский футбольный голкипер Валерий Григорьевич Колчанов.
  • Переправа
    Константинов Герольд Александрович (1925–2000), кавалер орденов Красная Звезда, Отечественной войны 1-й степени, на фронт ушел в 1943 году 18-летним после окончания пехотного училища.
  • «Главное – работа, за которую не стыдно»
    Ветеран из Иркутска Николай Иванович Галкин – командир экипажа легендарного Т-34.
  • Иван Львович Марков. Стихи
    Ветеран труда, ветеран военной службы, к. т. н., член-корреспондент АН авиации и воздухоплавания Иван Львович Марков – потомственный сибиряк (родился в деревне Шорохова Киренского района в большой крестьянской семье). После школы, окончив в 1970 году ИВАТУ по специальности «авиационный техник», был направлен на Северный флот на должность старшего техника корабля. Литературным творчеством занялся во время учебы в академии Жуковского (1980–1984 гг.), где был внештатным литсотрудником газеты академии «Вперед и выше». Там же начал писать и стихи, но, как выражается сам Иван Львович, больше в стол. После 1993 года в связи увольнением со службы по выслуге лет связей с ВС РФ не потерял, многие годы занимался производственными и экологическими проблемами (переработка затонувшей древесины), ведет активную общественную работу (в Совете ветеранов Октябрьского округа Иркутска, в составе ТОСа «Городок ИВАТУ»), помогая людям защищать их интересы и… продолжает писать стихи. Сегодня у него премьера в нашем «Перевале».
  • Сирота
    Виктор Николаевич Калинкин родился в 1950 году в Забайкалье. Окончил отделение журналистики Иркутского государственного университета. Работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Награжден почетными грамотами Министерства лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности СССР, Федеральной службы лесного хозяйства России, почетной грамотой Верховного Совета РСФСР.
  • Давайте уважать прошлое!
    Как-то в нашей редакции собрались отметить день рождения одного из нас коллеги – бывшие журналисты и редакторы различных СМИ. Нас было тогда шесть человек, и все разных возрастов – от 45 до 85. В ходе этого сабантуйчика мы, кроме всего прочего, вспоминали и нашу прежнюю жизнь (каждый свою). И как-то сам собой возник спор: а когда, черт побери, нашему народу все же «жилося весело, вольготно на Руси»? Какой период СССР и какого правителя тех времен можно бы было назвать лучшим и худшим по отношению государства к своим подданным?
  • Вселенная звука: непревзойденный Бах
    Исполнилось 340 лет со дня рождения Иоганна Себастьяна Баха.
  • «Желаю всем мира и благополучия»
    Продолжаем рассказы жителей Иркутска, в детстве – узников фашистских концлагерей. Эти немолодые уже люди пронесли через всю жизнь тяжелые воспоминания об испытаниях, выпавших на их неокрепшие детские души, но не сломившие их дух.
  • Крушение. Рассказ (ч.5)
    Придя в квартиру, он быстро заварил крепкий чай, сел у окна и, отхлебывая маленькими глоточками, еще раз пропускал через себя слова, сказанные Любовью Васильевной:
  • Известное о Неизвестном
    Исполнилось 100 лет со дня рождения знаменитого скульптора, ветерана Великой Отечественной войны.
  • И стали они жить вместе…
    Ветеранов Великой Отечественной войны в Иркутске осталось очень мало. 80-летие Победы встретят всего 28 жителей областного центра, которые в свое время защищали Родину от фашистских захватчиков.
  • Легенда советского джаза Леонид Утесов
    Исполнилось 130 лет со дня рождения Леонида Утёсова. Он не считал себя певцом, говорил, что голоса как не было, так и нет, но в то же время добавлял, что поет сердцем.
  • «Мама отдала свою жизнь, чтобы спасти наши»
    Иркутский городской совет ветеранов и газета «Мои года» начинают печатать воспоминания людей, в детстве узников фашистских концлагерей. Сейчас они живут в Иркутске.
  • Крушение. Рассказ (ч.4)
    Все вспоминалось без внутреннего трепета, а как о чем-то постороннем. Потом вспомнил, как ездил на похороны матери.
  • 98-летний ветеран трех войн Алтай Дадуев: «День Победы отмечаем всей семьей»
    На оргкомитете администрации Иркутска под руководством мэра Руслана Болотова по подготовке к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне еще в феврале было принято решение о проведении в городе ряда мероприятий.
  • «Мы недооценили противника»
    Когда руководству вермахта стало ясно, что блицкриг провалился.
  • Крушение. Рассказ (ч.3)
    – Летать стали на «боингах», свои авиазаводы еле-еле существовали, и только потому, что армия не могла остаться без истребителей, бомбардировщиков. А профсоюз не помог и не вступился, он завял, о нем у нас даже никто не вспоминает. Вы-то лучше меня это знаете, – она понимающе взглянула на Свистунова. – Муж с завода не стал уходить, иногда по вечерам и даже в праздники занимался извозом на машине, как говорят у них, таксовал. Слава богу, гараж рядом с домом… удобно. Я ужасно переживала, потому что он чаще всего выезжал вечером, сейчас такой беспредел, бандит на бандите… Выживали кое-как, а потом неожиданно поступил заказ, и работа появилась, не в таком объеме, как раньше, но жить стало получше.
  • Возвращение к Можайскому (ч.2)
    Подведу итоги сказанного ранее.
  • Вначале была война: к 100-летию Иннокентия Смоктуновского
    Будущий народный артист СССР, один из лучших актеров советского кинематографа («король и шут в одном лице») родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка – ныне это Шегарский район Томской области – в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой, в которой был вторым из шестерых детей.
  • Крушение. Рассказ (часть 2)
    Дома Лариса встретила своего мужа с расстроенным выражением лица.