НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-06-06-03-37-28
«Правда – в памяти, у кого нет памяти, у того нет жизни». Валентин Распутин
2025-05-27-23-42-20
15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из...
2025-06-03-11-14-01
В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее...
2025-06-02-23-47-38
150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.
2025-06-19-06-51-14
На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре...

Приговорить к расстрелу

23 Июня 2016 г.

 

Десять молодых словенцев, членов тайной сталинской организации в Югославии, охранники поставили к стенке белградской тюрьмы и уткнули им в затылки дула винтовок.

23 06 14 01

А. А. Левенец

Потомок русских дворян

Полвека назад судьба забросила тогда ещё сухощавого паренька, выросшего в Словении, сына врангелевского офицера, в далёкую Бурятию. Ведущий инженер центральной лаборатории Улан-Удэнского лококомотивовагоноремонтного завода, штучный изобретатель, отличник железнодорожного транспорта РФ, участник Великой Отечественной войны, ветеран труда, член Инженерной академии России и Европейского астрономического общества, оригинальный минералог – это всё он, Александр Александрович Левенец, прошедший круги ада военного лихолетья и диктаторских режимов бывшего красного пояса Восточной Европы.

Мы вели наш несуетный разговор в безлюдной и холодной лаборатории Левенца. Всё здесь было выпестовано его руками. Словно средневековой алхимик, он демонстрирует мне, сливая пару растворов в колбу, мерцающую то синим, то бесцветным, жидкость.

О своей судьбе рассказывал отстранённо, словно листал книгу старых, не коснувшихся его, времён. Зябко кутался в спецовку (южанин всё-таки, а на дворе была поздняя осень), вздыхал с ностальгией:

– По линии отца моя бабушка была из рода Голициных, покоится на родовой кладбище. А вообще родственники разбросаны по всему белому свету. Живут в Ливане и Болгарии, Италии и США, Израиле и Австрии. Да, российская революция наделала дел... А знаете, – глаза старого инженера вспыхивали молодецким огоньком, – я вам лучше покажу проект строительства завода по производству технических полимерных изделий.

Думы бессонных ночей

Три толстенных тома детальной, до запятой, документации. В своё время немецкие специалисты оценили толк инженерных разработок. Завели деловой разговор издалека. Дескать, неплохо бы продать всё это на Запад. Не согласился. Но и на родине предков Левенца, открещиваются от его оригинальных разработок. Впрочем, не только от них. Старший инженер демонстрировал простую до удивления систему магнитной обработки воды. Десятки, сотни километров сантехнических труб сберегли бы. Нет, не нужна она родному отечеству.

– Если бы мне в своё время парня толкового в помощники дали. А то страшно даже подумать, что станет после моего ухода отсюда, – кивал взглядом на любовно выпестованную лабораторию Александр Александрович. – Разорят, порушат. Ведь помощника нет, и кому это всё пригодится без знания и навыков – ума не приложу.

Задавался тогда, казалось, необъяснимым вопросом: откуда в этом человеке, бурные и порой страшные годы которого уложились бы в несколько обычных жизней, столько напора, энергии и заинтересованности? Ведь не только одним производством жил Левенец.

Его уникальная коллекция минералов, лично собранная, систематизированная и обработанная, до сих пор демонстрируется в общеобразовательных школах республиканского центра, краеведческом музее Бурятии.

Своё небольшое жалование и пенсию он тратил в основном на интернет. Накопил свыше шестисот документальных снимков далёкого космоса. Марс, Венера, скопление галактик.

Зачем было человеку пожилому, а в его возрасте больше живут прошлым, чем настоящим, увлекаться этой романтической тематикой? «Красота такая, что дух захватывает», – как бы виновато разводил руками Левенец.

Эту интернетовскую красоту он пытается довести до мальчишек. Бегал, организовывал фотовыставки, а на всё ведь надо было время, силы, терпение. Александр Александрович в своё время обладал самой крупной в Бурятии личной библиотекой технической литературы. В ней свыше шести тысяч экземпляров!

И где, в старой двухкомнатной малометражке-хрущёвке на первом этаже! Потом, через несколько часов общения с этим колоритным человеком станет ясно: воля, вымученная на страданиях, борьба за святые, с его точки зрения, идеалы, вера в чистоту помыслов, ныне старомодные, привитые в детстве дворянские нравы чистоты, порядочности и чести, сделали Левенца таким, как есть.

  • Расскажите об этом своим друзьям!

Чужой на родной земле

Последний раз он смог съездить в Словению на заре перестройки. Встретился с родными и знакомыми. Они настаивали остаться ему в тогда ещё единой Югославии. Левенец погостил, и вернулся домой на Байкал. В самолёте с удовлетворением отметил про себя, что не забыл словенский, сербский, македонский, болгарский языки.

... Когда в 1941 году нацисты вошли в Панчево, то сразу расстреляли и повесили около двухсот жителей. Для устрашения. В этом местечке проживало под двести тысяч этнических немцев. В одночасье многие из них напялили форму арийского образца и стали презрительно называть своих многолетних соседей «славянскими свиньями».

Саша, как и многие его сограждане, был потрясён. Детская душа не могла и не хотела принять мысль, что они стали чужими на родной земле. Ненависть и страх. Именно эти два испепеляющих чувства стали истоком партизанского движения, захлестнувшего родной край.

Левенец, устроившись на мельницу, молотившую муку для немцев, вывел её из строя. До конца войны она не дала для фашистов ни килограмма муки.

Под занавес войны в союзе юных сталинцев, возглавляемом Левенцом, состояло 35 подростков. Однажды они вычислили местного немца, подвизавшегося на службе у нацистов. Рассказывал, как он посадил двух партизан в подполье и кормил их хлебом и солью, не давал воды. Через несколько суток выколол им глаза, отрезал уши, а потом убил.

Вскоре полицай, по наводке ребят, был пойман партизанами. Саша стоял и смотрел, как народные мстители скрутили руки врага колючей проволокой, столкнули его в собственноручно выкопанную могилу и зарыли живьём. Ни один мускул не дрогнул на лице подростка. Он научился понимать одно – око за око, глаз за глаз. Война делала из людей зверей.

В 1943-м году, возвращаясь из партизанского отряда, он нарвался на засаду эсесовцев. Его рвали овчарки, он бежал, не зная куда. Сзади стучали шмайсеры. Как Саша вырвался из этого проклятого болота, он до сих пор не знает. И на этот раз Всевышний дал ему шанс на жизнь.

Ему удалось подавить эту всепоглощающую ненависть к врагам. Партизаны пели «Катюшу» своим братушкам из Красной армии, освободившими край в 1944-м году, и что-то светлое, довоенное накатывало в душу. Саша старался держать голос, но он предательски дрожал. Они, пацаны, знали цену этой победы.

Отгремели салюты, отлились слёзы в честь освобождения родного края от нацистов, и для них, подростков, вновь потянулись, наполненные работой, почти фронтовые будни. Прокоммунистические власти Панчева, убедившись в лояльности молодёжной антифашисткой организации к новому режиму, стали давать им ответственные партийные задания.

Буквально через несколько дней после захвата советскими войсками города, все жители прошли через чистку. Те, кто был замечен в сотрудничестве и лояльности к нацистам, были отправлены в концлагеря, где недавно томились военнопленные стран антифашистского блока.

В последний год войны сюда, за колючую проволоку, бросили последнюю партию узников. Это были итальянцы, поднявшие мятеж с целью свержения Муссолини. Измождённые, доведённые многодневной бескормицей до животного состояния узники, потеряв человеческий облик, бросались на куски хлеба, которые перебрасывали через колючую проволоку ребята Левенца. Драки, кровь, звериный рык. Охранники гоготали и автоматными очередями прореживали копошащиеся кучи людей. Кровь перемежилась с хлебом. А потом в этом лагере сидели те, кто смеялся первыми.

Бойцам юношеского отряда власть доверила охранять дома и имущество новых узников концлагеря от разграбления. Пацаны гордились этим, гордились победой и мечтали о счастливой мирной жизни. Победа была общая, одна на всех, но Левенцу нужна была ещё и победа над собой.

Недоучкой, умевшим обманывать и убивать врага, делить мир на чёрное и белое, он вступил в мирную жизнь. За плечами были четыре класса и спонтанные общеобразовательные курсы в партизанском отряде. С каким упоением он взялся за учебники!

В 1947-м году сдал экстерном экзамены за средний курс общеобразовательной школы. Поступил в Белградский химико-технологический техникум. Перед юношей открылась светлая столбовая дорога. Учись, работай, заводи семью, радуйся жизни. Не удалось. Захотелось свободы...

Его с братом схватили как организаторов тайной молодёжной организации имени товарища Сталина. Пытали жестоко. Александру сломали рёбра, выбили зубы. Требовали лояльности к диктатуре Тито и доносительства на свою организацию. Молодые сталинисты свято верили, что СССР – рай на земле, что там живут небожители, что светлые как нектар, советские идеи скоро покорят весь мир.

Не добившись своего, власти приговорили братьев к расстрелу. Жизнь словенским парням спасла просочившаяся сквозь тюремные стены информация в советское посольство об «узниках совести». Их отпустили с оговоркой, что они станут гражданами великого СССР. Александр, несгибаемый сталинец, стал им, получив возможность познакомиться с суровой советской действительностью, пройдя через болгарский фильтр.

В 1952-м году став студентом Софийского политехнического института имени И. В. Сталина, Левенец забрасывал ЦК и лично Иосифа Виссарионовича недоумёнными письмами. «Почему меня не пускают в СССР?» – задавал он вопрос ответственным товарищам. Ему в голову тогда не приходило, что ответственные товарищи тоже задаются вопросом: «Наш он или не наш?»

Новая родина

Саша ликовал. Он приехал на целину вместе с родителями в Саратовскую область. Не беда, что пришлось бросить институт на четвёртом курсе. Главное – жить в отечестве, колыбели советской власти и диктатуры пролетариата. Прозрение пришло быстро. Его не приняли в Московский институт цветных металлов. Объяснили, что по состоянию здоровья, но он смутно догадывался: не приняли потому, что он сын белоэмигранта.

23 06 14 02

В цехах этого завода есть немало творческих разработок талантливого инженера-металлурга из Белграда

Устроился чернорабочим на Подольский механический завод. Холодно, голодно, нет одежды приличной. Вскипела гордость. Войну, смерть пережил, и неужели вот так, бездарно, как собака под забором, смириться и сгинуть? Собрал волю в кулак, засел за учебники и успешно сдал экзамены в заочный Всесоюзный политехнический институт на специальность «Технология литейного производства».

Через несколько лет Левенец стал главным металлургом этого крупного предприятия по производству швейных машинок. Жить бы и не тужить ему. Завёл семью, получил квартиру, но поиск, жажда нового вновь толкают его на неизведанный путь. А случилось вот что. Через МПС призвали его разобраться с браком литья на Улан-Удэнском ЛВРЗ. Тогда в утиль уходила каждая вторая деталь. Разобрался. После ежесуточных бдений на заводе выход брака составил 0,24 процента.

Виртуозная работа инженера-металлурга Левенца так понравилась бурятским ремонтникам, что они пригласили его на работу с предоставлением квартиры. Александр Александрович согласился. Прошло треть века с того момента. Куда только не звали жить Левенца, даже на берег Средиземного моря, с предоставлением виллы, отказался.

– Знаете, я много повидал на этом свете. Много поездил, но здесь, на этих байкальских просторах, останусь навсегда, - с убеждением сказал он мне напоследок. – Родина либо есть, либо её нет. Третьего не дано. Я нашёл Родину здесь.

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Дурит погода (Рассказ)
    От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
  • Симфония юбилея
    На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
  • «У немцев одна Германия»
    150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.
  • А была ли эскадра?
    В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее запутали?
  • Таким был Ножиков
    15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из заместителей Юрия Ножикова в областной администрации, председатель государственно-правового комитета.
  • На Малый Курунгуй. Размышления в пути
    «Правда – в памяти, у кого нет памяти, у того нет жизни». Валентин Распутин
  • Самостоянье человека – залог величия его
    Отзыв о книге Галины Макагон «На изломе» о знаменитом роде Замащиковых из Заларинского района.
  • На изломе
    В минувшую пятницу в поселке Залари произошло, без всякого преувеличения, большое историческое событие – в районном Доме культуры «Родник» состоялась презентация книги с одноименным названием, вынесенным в заголовок этого материала, неутомимого и последовательного исследователя истории Сибири, сотрудника краеведческого музея поселка Залари Галины Николаевны Макагон.
  • Мы бережно храним их имена
    От редакции: Как и обещали, очередной выпуск «Перевала» мы посвящаем Усольскому городскому литературному объединению имени Юрия Аксаментова. В этом году объединению исполнится уже 67 лет. Сегодня вы познакомитесь с информацией об этом ЛИТО его руководителя Инны Коноплевой, с рассказом Александра Балко и стихами поэтов-юбиляров из этого творческого объединения города Усолья-Сибирского.
  • «Сиськи-масиськи»: от перегрева к охлаждению
    Как разговаривает с нами, простыми смертными, верховная – прежде всего, федеральная – власть? Очень много комплиментов, высоких оценок в наш адрес: мол, главное богатство страны – люди.
  • Железнодорожники в тылу и на фронте
    Несмотря на то, что Восточно-Сибирская железная дорога была магистралью тыла, ее коллективу пришлось непосредственно заниматься перевозками воинских частей и соединений. В тяжелейшем для Москвы и всей страны октябре 1941года сибирские железнодорожники получили задание ГКО скрытно и как можно быстрее перебросить под Москву часть войск из Дальневосточного и Забайкальского военных округов.
  • «Нынче ветрено и волны с перехлестом…»
    На прошлой неделе исполнилось 85 лет со дня рождения Иосифа Бродского.
  • Три фронта Равиля Замалетдинова
    В праздничном номере нашей газеты, посвященном Дню Победы, мы уже рассказывали об участнике Великой Отечественной войны Равиле Серазетдиновиче Замалетдинове, который бил врага на Западном фронте с фашистской Германией, участвовал в боях на Восточном фронте с милитаристской Японией. Сегодня – продолжение рассказа о том, как он, уже на трудовом своем фронте, за многие годы работы геологом прошел большой путь, одерживая и здесь победы при открытии новых месторождений и минералов Восточной Сибири.
  • «Тихий Дон» навсегда
    120 лет назад родился Михаил Шолохов.
  • Как воевали наши деды
    Великая Отечественная не обошла ни одну семью. Если не на фронте, то у станков и в поле ковали Победу миллионы советских людей. Так и в нашей семье Кушкиных: отца не призвали в армию потому, что он работал на секретном тогда иркутском авиазаводе и имел бронь, а его папа и младший брат сражались в рядах Красной армии. Так выпало, что их мимолетная встреча произошла нежданно, но о ней они узнали лишь после... войны, когда на всю страну прогремел художественный фильм «Встреча на Эльбе».
  • «Дорога долгая была»
    Из старинного сибирского села Хомутово, что под Иркутском, в годы Великой Отечественной ушли на фронт 600 жителей. Почти каждый третий не вернулся. А вот его судьба сберегла.
  • Его судьба – театр
    15 мая исполнилось 125 лет со дня рождения Николая Охлопкова.
  • Жизнь, блокада, Ленинград: к 115-летию со дня рождения Ольги Берггольц
    До Великой Отечественной войны Ольга писала детские книжки, которые называли милыми, славными, приятными, но не более. А потом стала поэтом, олицетворявшим стойкость Ленинграда.
  • И снова май, девятое число...
    В последнее время заметил одну, на первый взгляд странную, закономерность: чем дальше от Великой Отечественной войны, тем больше к ней интерес. И не только историков (как «работающих на политику», так и свободных от этих догм) или старшего поколения, у которого война оставила неизгладимый след в судьбе.
  • И победителей судят. (Рассказ)
    Торжественное собрание, посвященное Дню Победы в Великой Отечественной войне, подходило к концу. Традиционный доклад секретаря парторганизации М. Суханова, праздничный приказ начальника РЭС Н. В. Варламова с вручением грамот, премий и благодарностей – все как по накатанной дорожке, по отработанному годами сценарию, без лишних вопросов катилось к завершению, впереди ждал праздничный стол.