НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-10-23-01-39-28
Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых...
2024-10-30-02-03-53
Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался...
2024-11-01-01-56-40
Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
2024-10-22-05-40-03
Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка....
2024-10-30-05-22-30
Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.

Приговорить к расстрелу

23 Июня 2016 г.

 

Десять молодых словенцев, членов тайной сталинской организации в Югославии, охранники поставили к стенке белградской тюрьмы и уткнули им в затылки дула винтовок.

23 06 14 01

А. А. Левенец

Потомок русских дворян

Полвека назад судьба забросила тогда ещё сухощавого паренька, выросшего в Словении, сына врангелевского офицера, в далёкую Бурятию. Ведущий инженер центральной лаборатории Улан-Удэнского лококомотивовагоноремонтного завода, штучный изобретатель, отличник железнодорожного транспорта РФ, участник Великой Отечественной войны, ветеран труда, член Инженерной академии России и Европейского астрономического общества, оригинальный минералог – это всё он, Александр Александрович Левенец, прошедший круги ада военного лихолетья и диктаторских режимов бывшего красного пояса Восточной Европы.

Мы вели наш несуетный разговор в безлюдной и холодной лаборатории Левенца. Всё здесь было выпестовано его руками. Словно средневековой алхимик, он демонстрирует мне, сливая пару растворов в колбу, мерцающую то синим, то бесцветным, жидкость.

О своей судьбе рассказывал отстранённо, словно листал книгу старых, не коснувшихся его, времён. Зябко кутался в спецовку (южанин всё-таки, а на дворе была поздняя осень), вздыхал с ностальгией:

– По линии отца моя бабушка была из рода Голициных, покоится на родовой кладбище. А вообще родственники разбросаны по всему белому свету. Живут в Ливане и Болгарии, Италии и США, Израиле и Австрии. Да, российская революция наделала дел... А знаете, – глаза старого инженера вспыхивали молодецким огоньком, – я вам лучше покажу проект строительства завода по производству технических полимерных изделий.

Думы бессонных ночей

Три толстенных тома детальной, до запятой, документации. В своё время немецкие специалисты оценили толк инженерных разработок. Завели деловой разговор издалека. Дескать, неплохо бы продать всё это на Запад. Не согласился. Но и на родине предков Левенца, открещиваются от его оригинальных разработок. Впрочем, не только от них. Старший инженер демонстрировал простую до удивления систему магнитной обработки воды. Десятки, сотни километров сантехнических труб сберегли бы. Нет, не нужна она родному отечеству.

– Если бы мне в своё время парня толкового в помощники дали. А то страшно даже подумать, что станет после моего ухода отсюда, – кивал взглядом на любовно выпестованную лабораторию Александр Александрович. – Разорят, порушат. Ведь помощника нет, и кому это всё пригодится без знания и навыков – ума не приложу.

Задавался тогда, казалось, необъяснимым вопросом: откуда в этом человеке, бурные и порой страшные годы которого уложились бы в несколько обычных жизней, столько напора, энергии и заинтересованности? Ведь не только одним производством жил Левенец.

Его уникальная коллекция минералов, лично собранная, систематизированная и обработанная, до сих пор демонстрируется в общеобразовательных школах республиканского центра, краеведческом музее Бурятии.

Своё небольшое жалование и пенсию он тратил в основном на интернет. Накопил свыше шестисот документальных снимков далёкого космоса. Марс, Венера, скопление галактик.

Зачем было человеку пожилому, а в его возрасте больше живут прошлым, чем настоящим, увлекаться этой романтической тематикой? «Красота такая, что дух захватывает», – как бы виновато разводил руками Левенец.

Эту интернетовскую красоту он пытается довести до мальчишек. Бегал, организовывал фотовыставки, а на всё ведь надо было время, силы, терпение. Александр Александрович в своё время обладал самой крупной в Бурятии личной библиотекой технической литературы. В ней свыше шести тысяч экземпляров!

И где, в старой двухкомнатной малометражке-хрущёвке на первом этаже! Потом, через несколько часов общения с этим колоритным человеком станет ясно: воля, вымученная на страданиях, борьба за святые, с его точки зрения, идеалы, вера в чистоту помыслов, ныне старомодные, привитые в детстве дворянские нравы чистоты, порядочности и чести, сделали Левенца таким, как есть.

  • Расскажите об этом своим друзьям!

Чужой на родной земле

Последний раз он смог съездить в Словению на заре перестройки. Встретился с родными и знакомыми. Они настаивали остаться ему в тогда ещё единой Югославии. Левенец погостил, и вернулся домой на Байкал. В самолёте с удовлетворением отметил про себя, что не забыл словенский, сербский, македонский, болгарский языки.

... Когда в 1941 году нацисты вошли в Панчево, то сразу расстреляли и повесили около двухсот жителей. Для устрашения. В этом местечке проживало под двести тысяч этнических немцев. В одночасье многие из них напялили форму арийского образца и стали презрительно называть своих многолетних соседей «славянскими свиньями».

Саша, как и многие его сограждане, был потрясён. Детская душа не могла и не хотела принять мысль, что они стали чужими на родной земле. Ненависть и страх. Именно эти два испепеляющих чувства стали истоком партизанского движения, захлестнувшего родной край.

Левенец, устроившись на мельницу, молотившую муку для немцев, вывел её из строя. До конца войны она не дала для фашистов ни килограмма муки.

Под занавес войны в союзе юных сталинцев, возглавляемом Левенцом, состояло 35 подростков. Однажды они вычислили местного немца, подвизавшегося на службе у нацистов. Рассказывал, как он посадил двух партизан в подполье и кормил их хлебом и солью, не давал воды. Через несколько суток выколол им глаза, отрезал уши, а потом убил.

Вскоре полицай, по наводке ребят, был пойман партизанами. Саша стоял и смотрел, как народные мстители скрутили руки врага колючей проволокой, столкнули его в собственноручно выкопанную могилу и зарыли живьём. Ни один мускул не дрогнул на лице подростка. Он научился понимать одно – око за око, глаз за глаз. Война делала из людей зверей.

В 1943-м году, возвращаясь из партизанского отряда, он нарвался на засаду эсесовцев. Его рвали овчарки, он бежал, не зная куда. Сзади стучали шмайсеры. Как Саша вырвался из этого проклятого болота, он до сих пор не знает. И на этот раз Всевышний дал ему шанс на жизнь.

Ему удалось подавить эту всепоглощающую ненависть к врагам. Партизаны пели «Катюшу» своим братушкам из Красной армии, освободившими край в 1944-м году, и что-то светлое, довоенное накатывало в душу. Саша старался держать голос, но он предательски дрожал. Они, пацаны, знали цену этой победы.

Отгремели салюты, отлились слёзы в честь освобождения родного края от нацистов, и для них, подростков, вновь потянулись, наполненные работой, почти фронтовые будни. Прокоммунистические власти Панчева, убедившись в лояльности молодёжной антифашисткой организации к новому режиму, стали давать им ответственные партийные задания.

Буквально через несколько дней после захвата советскими войсками города, все жители прошли через чистку. Те, кто был замечен в сотрудничестве и лояльности к нацистам, были отправлены в концлагеря, где недавно томились военнопленные стран антифашистского блока.

В последний год войны сюда, за колючую проволоку, бросили последнюю партию узников. Это были итальянцы, поднявшие мятеж с целью свержения Муссолини. Измождённые, доведённые многодневной бескормицей до животного состояния узники, потеряв человеческий облик, бросались на куски хлеба, которые перебрасывали через колючую проволоку ребята Левенца. Драки, кровь, звериный рык. Охранники гоготали и автоматными очередями прореживали копошащиеся кучи людей. Кровь перемежилась с хлебом. А потом в этом лагере сидели те, кто смеялся первыми.

Бойцам юношеского отряда власть доверила охранять дома и имущество новых узников концлагеря от разграбления. Пацаны гордились этим, гордились победой и мечтали о счастливой мирной жизни. Победа была общая, одна на всех, но Левенцу нужна была ещё и победа над собой.

Недоучкой, умевшим обманывать и убивать врага, делить мир на чёрное и белое, он вступил в мирную жизнь. За плечами были четыре класса и спонтанные общеобразовательные курсы в партизанском отряде. С каким упоением он взялся за учебники!

В 1947-м году сдал экстерном экзамены за средний курс общеобразовательной школы. Поступил в Белградский химико-технологический техникум. Перед юношей открылась светлая столбовая дорога. Учись, работай, заводи семью, радуйся жизни. Не удалось. Захотелось свободы...

Его с братом схватили как организаторов тайной молодёжной организации имени товарища Сталина. Пытали жестоко. Александру сломали рёбра, выбили зубы. Требовали лояльности к диктатуре Тито и доносительства на свою организацию. Молодые сталинисты свято верили, что СССР – рай на земле, что там живут небожители, что светлые как нектар, советские идеи скоро покорят весь мир.

Не добившись своего, власти приговорили братьев к расстрелу. Жизнь словенским парням спасла просочившаяся сквозь тюремные стены информация в советское посольство об «узниках совести». Их отпустили с оговоркой, что они станут гражданами великого СССР. Александр, несгибаемый сталинец, стал им, получив возможность познакомиться с суровой советской действительностью, пройдя через болгарский фильтр.

В 1952-м году став студентом Софийского политехнического института имени И. В. Сталина, Левенец забрасывал ЦК и лично Иосифа Виссарионовича недоумёнными письмами. «Почему меня не пускают в СССР?» – задавал он вопрос ответственным товарищам. Ему в голову тогда не приходило, что ответственные товарищи тоже задаются вопросом: «Наш он или не наш?»

Новая родина

Саша ликовал. Он приехал на целину вместе с родителями в Саратовскую область. Не беда, что пришлось бросить институт на четвёртом курсе. Главное – жить в отечестве, колыбели советской власти и диктатуры пролетариата. Прозрение пришло быстро. Его не приняли в Московский институт цветных металлов. Объяснили, что по состоянию здоровья, но он смутно догадывался: не приняли потому, что он сын белоэмигранта.

23 06 14 02

В цехах этого завода есть немало творческих разработок талантливого инженера-металлурга из Белграда

Устроился чернорабочим на Подольский механический завод. Холодно, голодно, нет одежды приличной. Вскипела гордость. Войну, смерть пережил, и неужели вот так, бездарно, как собака под забором, смириться и сгинуть? Собрал волю в кулак, засел за учебники и успешно сдал экзамены в заочный Всесоюзный политехнический институт на специальность «Технология литейного производства».

Через несколько лет Левенец стал главным металлургом этого крупного предприятия по производству швейных машинок. Жить бы и не тужить ему. Завёл семью, получил квартиру, но поиск, жажда нового вновь толкают его на неизведанный путь. А случилось вот что. Через МПС призвали его разобраться с браком литья на Улан-Удэнском ЛВРЗ. Тогда в утиль уходила каждая вторая деталь. Разобрался. После ежесуточных бдений на заводе выход брака составил 0,24 процента.

Виртуозная работа инженера-металлурга Левенца так понравилась бурятским ремонтникам, что они пригласили его на работу с предоставлением квартиры. Александр Александрович согласился. Прошло треть века с того момента. Куда только не звали жить Левенца, даже на берег Средиземного моря, с предоставлением виллы, отказался.

– Знаете, я много повидал на этом свете. Много поездил, но здесь, на этих байкальских просторах, останусь навсегда, - с убеждением сказал он мне напоследок. – Родина либо есть, либо её нет. Третьего не дано. Я нашёл Родину здесь.

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • «Кого надо, того и убили» (Продолжение следует.)
    90 лет назад, 1 декабря 1934 года, произошло одно из наиболее загадочных, таинственных, зловещих преступлений в мировой и отечественной истории. Его жертвой стал ближайший соратник Сталина, первый секретарь Ленинградского обкома и горкома ВКП(б) Сергей Миронович Киров.
  • В ауре серебряного века. 155 лет назад родилась Зинаида Гиппиус
    Ведьма, сильфида, сатанесса – каких только прозвищ не давали Зинаиде Гиппиус ее современники. Одни преклонялись перед ее литературным талантом и «ботичеллиевской» красотой, другие боялись, оскорбляли и ненавидели.
  • Легенда молодости нашей. К юбилею Александры Пахмутовой
    Эта маленькая светловолосая женщина давно стала символом советской эстрады. Она считалась и считается одним из самых востребованных композиторов СССР и России. По ее песням можно проследить всю историю страны, ее обычной жизни, великих строек и больших побед на военном и мирном поприще.
  • …И революция – в подарок. 145 лет назад родился Лев Троцкий
    Он появился на свет 7 ноября 1879 года (по старому, действующему до февраля 1918 года стилю, – 26 октября) – ровно в день, когда в 1917 году победила Великая Октябрьская социалистическая революция, как ее официально, на государственном уровне, именовали в советскую эпоху. И вся биография Льва Давидовича Троцкого похожа на революционный вихрь.
  • Искренне и от души
    Татьяна Ивановна Погуляева, окончив в 1986 г. филологический факультет Иркутского государственного университета, уже почти сорок лет работает учителем русского языка и литературы, в настоящее время в МБОУ г. Иркутска СОШ № 77. В 2020 г. стала победителем (1­е место) Всероссийской олимпиады «Подари знание» по теме «Инновации в современном образовании» и Всероссийского педагогического конкурса в номинации «конкурс песни "Аты-баты, шли солдаты"» (2­е место).
  • «Буду тебе петь – все на мотив звезд...»
    «Зеленый трамвай». Остановка вторая
  • Абилимпикс, клининг и другие
    Ох, и гостеприимен же наш русский язык! И какого только беса он не привечает! Вот недавно во вполне официальном сообщении споткнулся на слове «абилимпикс». Сразу и не понял, что за зверь такой, что за набор в общем-то знакомых букв? Раскрыл словарь – а это в дословном переводе с английского означает «олимпиада возможностей». Ну чем не вполне адекватное название известному движению? Но захотелось какому-то грамотею «европеизироваться», и пошло гулять иностранное словечко по интернетам…
  • Cтарик и белка. Рассказ.Окончание
    Мы тогда под Темрюком стояли. В аккурат под Новый год прислали нам с пополнением молоденького лейтенанта. Мы калачи тертые, видим – не обстрелян, не обмят, тонковат в кости, глаза шибко умные.
  • Строки судьбы
    Редко встретишь в Байкальске, да и в Слюдянском районе, человека, прожившего здесь хотя бы одно десятилетие, чтобы он не знал её. Большинство мгновенно представят эту женщину, чья трудовая деятельность напрямую или косвенно связана с их судьбами.
  • Харрис или Трамп?
    Казалось бы, что нам Америка. Мало ли кого и куда там избирают, у нас тут свои проблемы, по большинству житейские. Так, да не совсем. Через несколько ступенек, но исход заокеанских выборов заметно аукнется и в России. Хотя бы в отношении всего, что связано с Украиной. А это, между прочим, тот или иной объем, то или иное количество смертей, ранений, разрушений, расходов. То – или иное. Или вообще без них. Разумеется, санкционное давление и много чего еще влияет на российскую экономику и на повседневную жизнь – и сегодня, и в будущем.
  • Между дьяволом и ангелом: вспомним Лаврентия Берию
    Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.
  • Старик и белка. Рассказ. Третья часть
    Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался острой мордой в кусты, то взлаивал на белку, взлетевшую на ближайшее дерево. Хозяйкапыталась удержать непослушную собаку, но та шаг за шагомупорно тащила ее к скамье. Старик вздрогнул, завидев вытянутую крысиную морду с красными глазами, принюхивавшуюся к штанине.
  • Время комсомола: есть что вспомнить!
    Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
  • Тыл за колючей проволокой
    В Магадане, имевшем в то время население 20 тысяч человек, вице-президент США и сопровождавшие его лица осмотрели порт, авторемонтный завод, школу-десятилетку, дом культуры, побывали на одном из участков прииска имени Фрунзе, побеседовали с рабочими. Один из вопросов звучал таким образом: «Целесообразно ли на территории Чукотки и Колымы иметь железную дорогу или более рационально использовать авиацию?».
  • «Не ко двору и не ко времени»: к 130-летию со дня рождения Юрия Тынянова
    Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых столетий.
  • Старик и белка. Рассказ. Продолжение
    Трепетное свечение угасало вместе с остывающим солнцем и вскоре растворилось в сиреневом сумраке вечера.Оставив в сердце неизъяснимое томление и грусть по чему-то несбывшемуся.
  • «…Могучий, простой, чисто русский художник». Карен Шахназаров о Сергее Бондарчуке
    Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка. Каких только упреков я не выслушал от генералов. Но прежде, чем что-то сказать, они смотрели на Андрея Антоновича, а потом уже ко мне… В чем обвиняли? Офицеры не так показаны. Солдаты в фильме в конце не награждены… Короче, претензий!.. В итоге Гречко передал мне длинный убийственный список поправок. Шел я оттуда черный. Исправили? Три-четыре от силы. Изловчился как-то. Шолохов заступился. Фильм вышел. Правда, не к 30-летию Победы, а к 70-летию со дня рождения М. А. Шолохова». (Евгений Степанов «Это действительно было». Книга мемуаров.)
  • Опять две России?
    Нет, разумеется, страна с таким названием – одна. И государство – тоже. Речь о духовно-нравственном измерении, если хотите – о разном восприятии и окружающего мира, и самих себя. По-иностранному – о ментальности.
  • «…Могучий, простой, чисто русский художник». Карен Шахназаров о Сергее Бондарчуке
    Франция. Канны. Город кинофестивалей. В 2010 году южный город встречал российскую культуру. В 13-й раз. Два российских региона представляли свое творчество, самобытность, народные таланты: Санкт-Петербург и Хакасия.
  • Герой мутного времени
    15 октября исполнилось 210 лет со дня рождения Михаила Лермонтова. Вот лишь некоторые из интересных фактов из жизни «поэта любви и печали».