НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-06-06-03-37-28
«Правда – в памяти, у кого нет памяти, у того нет жизни». Валентин Распутин
2025-05-27-23-42-20
15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из...
2025-06-03-11-14-01
В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее...
2025-06-02-23-47-38
150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.
2025-06-19-06-51-14
На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре...

Пресненский вызов

14 Декабря 2015 г.

revolyciy 17

Народные революции в России нередко пытаются представить «переворотами» и чуть ли не предвестниками «болотных» протестов. Но ничего общего у них нет. У революций ХХ века в России существовали глубинные основания.

Причиной революции 1905 года стало ухудшившееся положение людей, неспособность царского правительства решать наболевшие вопросы, поражения в Русско-японской войне... Началось в Санкт-Петербурге с расстрела мирной демонстрации. Даже официальная цифра убитых в 130 человек не оставляет сомнений, что тот день по праву вошёл в историю как «Кровавое воскресенье».

Тогда же, в январе 1905-го, листовка Московского комитета РСДРП призывала: «Товарищи, настал час расплаты с врагом... Трон царя колеблется под ударами рабочего люда. Довольно голода, довольно полицейских цепей! Россией должен править народ, а не царские чиновники. Да здравствует демократическая республика!..»

Рабочие Пресни откликнулась на призыв большевиков 14 января, когда на одной лишь Прохоровской Трёхгорной мануфактуре бастовали 6000 человек. В сообщениях, адресованных московскому генерал-губернатору, отмечалось, что бастующие выдвигали политические требования: «8-часовой рабочий день», «право на учреждение рабочей комиссии, выбранной на основе всеобщего голосования», «право рабочих на собрания», «объявить 1 мая праздничным днём» и др. Ведь в тот момент рабочий день пресненских пролетариев продолжался 10–12 часов при низкой и неравной зарплате. Ужасными были жилищные условия. Ненамного лучше, чем было в конце XIX века, когда, по данным статистического обследования 1889 года, в Пресненской части насчитывалось 2300 коечно-каморочных квартир, а жили в них 23 200 человек – более 10 человек на каморку...

В декабре 1905-го Пресня стала центром вооружённого восстания. 7 декабря над районом пронёсся гудок Брестских железнодорожных мастерских – сигнал к всеобщей стачке. Через три дня на улице Большая Пресня состоялась демонстрация рабочих. Им навстречу были брошены казаки. Две девушки-работницы, которые несли красное знамя, бросились им навстречу с криками: «Убейте нас! Живыми мы знамя не отдадим!» Казаки отступили. Этими девушками были работницы Прохоровской мануфактуры Мария Козырева и Александра Быкова. На ней же были созданы подпольные мастерские по изготовлению и починке оружия. В районе насчитывалось 350–400 вооружённых дружинников и резерв в 700–800 невооружённых рабочих.

Максим Горький как свидетель декабрьских событий в Москве и в частности на Пресне, писал 10 декабря: «Сейчас пришёл с улицы. У Сандуновских бань, у Николаевского вокзала, на Смоленском рынке, в Кудрине – идёт бой. Хороший бой! Гремят пушки... На улицах только драгуны... Превосходно бегают от боевых дружин... Рабочие ведут себя изумительно».

Связанная с другими частями города узкими улицами (Большая Грузинская и Кудринская), тесными переулками Новинского бульвара и Горбатым мостом, Пресня смогла быстрее, чем какой-нибудь другой район, построить линию обороны. Бои шли и на территории Зоосада. С восставшими были женщины и дети...

Я хорошо помню Ивана Вонифатьевича Крылова. Когда наши жизненные пути пересеклись, ему было под 90, но он с юношеским задором рассказывал, как мальчишкой, подобно Гаврошу, подавал патроны на баррикадах.

Активно участвовал в декабрьских событиях и 22-летний Николай Шмит, студент и владелец мебельной фабрики, отдавший 20 тысяч рублей на приобретение боевого оружия. После вооружённого восстания был арестован и в 1907 году умер в тюрьме. Он завещал все деньги сёстрам с условием, что они передадут их большевикам. И свыше 268 тысяч золотых рублей перешло к революционерам. В этой сумме – истоки легенды, которая гуляет по сей день, о германских деньгах на финансирование русской революции. В книге доктора исторических наук Александра Шубина «Великая российская революция: от Февраля к Октябрю 1917 года» по­дробно исследуется, откуда пошла часть мифов о «кайзеровских финансах для Ленина». Деньги Шмита большевики положили в германский банк, распределителями кассы стали Карл Каутский и Клара Цеткин. По мере необходимости снимаемые со счёта суммы использовались на нужды партии, но с началом Первой мировой войны финансовые связи между воюющими странами были прекращены. При этом Ленин не раз обращался к Цеткин с требованием переводов, что и послужило основанием для обвинений, будто большевики финансировались из Германии. Часть же тех денег, оказывается, была «родом» с Пресни...

В декабре 1905-го обстановка изменилось с прибытием в Москву Семёновского полка. Пресня была окружена правительственными войсками. 17 декабря в 4 часа утра начался штурм. С Ваганьковского кладбища били снарядами по Пресне. Орудия, установленные за фабрикой Мамонтова, стреляли по району сахарного завода. Пушки, расположенные у Дорогомиловского моста и Новинского бульвара, били по Трёхгорке, по фабрике Шмита, по району Горбатого моста. Горели фабрика Шмита, бани, лесные склады. Над Пресней нависали тучи дыма. Несмотря на всё это, рабочие отряды отходили организованно. Большевики приняли решение прекратить вооружённую борьбу с 18 декабря и политическую стачку с 19 декабря.

Над участниками восстания начались расправы – массовые увольнения рабочих, аресты, приговоры вплоть до пожизненной каторги. Более 150 человек было расстреляно по горячим следам без всякого суда, среди них – Ф.М. Мантулин, машинист А.В. Ухтомский, рабочие­-дружинники О.И. Корженовский, С.С. Коротков, А.П. Ионычев, Н.И. Ломакин, В.Е. Гаврилов, Н.Я. Минаев, К.Г. Захаренко, И.А. Ильюшин.

Память о тревожном 1905 годе в самом районе московских баррикад пока сохраняется. Музей в Большом Предтеченском переулке, 4, пережил переименование в 1998 году, в сентябре 2015-го получил новое название – теперь это Экспозиционно-мемориальный отдел «Пресня» (отдел Музея современной истории России), но экспозицию сохранил.

В парке имени Декабрьского вооружённого восстания по-прежнему стоит копия одной из самых известных советских скульптур «Булыжник – оружие пролетариата» Ивана Шадра. В 1982 году Краснопресненский район Москвы подарил бронзовую копию этой скульптуры своему побратиму – Подольскому району Киева. Видимо, сейчас монумент попал под репрессии украинских властей...

А вот брусчатых мостовых Пресни, откуда «родом» шадровский булыжник, не осталось. Недавно они были заменены асфальтом и плиткой...

По инф. lgz.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Дурит погода (Рассказ)
    От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
  • Симфония юбилея
    На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
  • «У немцев одна Германия»
    150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.
  • А была ли эскадра?
    В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее запутали?
  • Таким был Ножиков
    15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из заместителей Юрия Ножикова в областной администрации, председатель государственно-правового комитета.
  • На Малый Курунгуй. Размышления в пути
    «Правда – в памяти, у кого нет памяти, у того нет жизни». Валентин Распутин
  • Самостоянье человека – залог величия его
    Отзыв о книге Галины Макагон «На изломе» о знаменитом роде Замащиковых из Заларинского района.
  • На изломе
    В минувшую пятницу в поселке Залари произошло, без всякого преувеличения, большое историческое событие – в районном Доме культуры «Родник» состоялась презентация книги с одноименным названием, вынесенным в заголовок этого материала, неутомимого и последовательного исследователя истории Сибири, сотрудника краеведческого музея поселка Залари Галины Николаевны Макагон.
  • Мы бережно храним их имена
    От редакции: Как и обещали, очередной выпуск «Перевала» мы посвящаем Усольскому городскому литературному объединению имени Юрия Аксаментова. В этом году объединению исполнится уже 67 лет. Сегодня вы познакомитесь с информацией об этом ЛИТО его руководителя Инны Коноплевой, с рассказом Александра Балко и стихами поэтов-юбиляров из этого творческого объединения города Усолья-Сибирского.
  • «Сиськи-масиськи»: от перегрева к охлаждению
    Как разговаривает с нами, простыми смертными, верховная – прежде всего, федеральная – власть? Очень много комплиментов, высоких оценок в наш адрес: мол, главное богатство страны – люди.
  • Железнодорожники в тылу и на фронте
    Несмотря на то, что Восточно-Сибирская железная дорога была магистралью тыла, ее коллективу пришлось непосредственно заниматься перевозками воинских частей и соединений. В тяжелейшем для Москвы и всей страны октябре 1941года сибирские железнодорожники получили задание ГКО скрытно и как можно быстрее перебросить под Москву часть войск из Дальневосточного и Забайкальского военных округов.
  • «Нынче ветрено и волны с перехлестом…»
    На прошлой неделе исполнилось 85 лет со дня рождения Иосифа Бродского.
  • Три фронта Равиля Замалетдинова
    В праздничном номере нашей газеты, посвященном Дню Победы, мы уже рассказывали об участнике Великой Отечественной войны Равиле Серазетдиновиче Замалетдинове, который бил врага на Западном фронте с фашистской Германией, участвовал в боях на Восточном фронте с милитаристской Японией. Сегодня – продолжение рассказа о том, как он, уже на трудовом своем фронте, за многие годы работы геологом прошел большой путь, одерживая и здесь победы при открытии новых месторождений и минералов Восточной Сибири.
  • «Тихий Дон» навсегда
    120 лет назад родился Михаил Шолохов.
  • Как воевали наши деды
    Великая Отечественная не обошла ни одну семью. Если не на фронте, то у станков и в поле ковали Победу миллионы советских людей. Так и в нашей семье Кушкиных: отца не призвали в армию потому, что он работал на секретном тогда иркутском авиазаводе и имел бронь, а его папа и младший брат сражались в рядах Красной армии. Так выпало, что их мимолетная встреча произошла нежданно, но о ней они узнали лишь после... войны, когда на всю страну прогремел художественный фильм «Встреча на Эльбе».
  • «Дорога долгая была»
    Из старинного сибирского села Хомутово, что под Иркутском, в годы Великой Отечественной ушли на фронт 600 жителей. Почти каждый третий не вернулся. А вот его судьба сберегла.
  • Его судьба – театр
    15 мая исполнилось 125 лет со дня рождения Николая Охлопкова.
  • Жизнь, блокада, Ленинград: к 115-летию со дня рождения Ольги Берггольц
    До Великой Отечественной войны Ольга писала детские книжки, которые называли милыми, славными, приятными, но не более. А потом стала поэтом, олицетворявшим стойкость Ленинграда.
  • И снова май, девятое число...
    В последнее время заметил одну, на первый взгляд странную, закономерность: чем дальше от Великой Отечественной войны, тем больше к ней интерес. И не только историков (как «работающих на политику», так и свободных от этих догм) или старшего поколения, у которого война оставила неизгладимый след в судьбе.
  • И победителей судят. (Рассказ)
    Торжественное собрание, посвященное Дню Победы в Великой Отечественной войне, подходило к концу. Традиционный доклад секретаря парторганизации М. Суханова, праздничный приказ начальника РЭС Н. В. Варламова с вручением грамот, премий и благодарностей – все как по накатанной дорожке, по отработанному годами сценарию, без лишних вопросов катилось к завершению, впереди ждал праздничный стол.