НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-06-06-03-37-28
«Правда – в памяти, у кого нет памяти, у того нет жизни». Валентин Распутин
2025-05-27-23-42-20
15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из...
2025-06-03-11-14-01
В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее...
2025-06-02-23-47-38
150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.
2025-06-19-06-51-14
На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре...

Поверженные штандарты

24 Июня 2015 г.

fashism 555

Такой парад случается, наверное, один раз в тысячу лет. Он прошёл в Москве на Красной площади 24 июня 1945 года. Есть немало искусственных исторических мифов, в которые «можно только верить», а тут – реальный победный итог почти четырёх лет войны. Итог небывалого напряжения сил армии и тыла.

Чтобы ощутить дух тех победных дней, мы пересматриваем документальные фильмы, посвящённые параду. Их два: 18-минутный цветной и 50-минутный чёрно-белый. Читаем журналистов, писателей – страстных комментаторов эпохи. Вот Всеволод Вишневский, офицер ещё Первой мировой, он прошёл с Красной армией всю Великую Отечественную – от блокадного Ленинграда до Берлина. Работал доблестно, был талантливее, убедительнее германских пропагандистов.

Накануне парада писал: «Воистину мы можем сказать: мы подавили врага и великолепно обученной войсковой массой, и духом нашим, и выучкой и мастерством, и неизмеримой нашей техникой, и нашей численностью людской... Это было символом нашего культурного, организационного, экономического превосходства над немцами. Они выдвинули теорию «расы господ». Что осталось от этой теории?»

С таким настроением страна и встречала парад.

Уже над Рейхстагом взвилось красное знамя победы, а по Унтер-ден-Линден провели сталинградского верблюда Яшку, который гордо тащил за собой гвардейское оружие. Приказ Верховного о проведении парада победителей появился в газетах 22 июня 1945-го – в годовщину начала войны.

На других парадах наша армия десятки раз демонстрировала красоту отточенного марша, высокую эстетику армейского балета. А тут главное было в другом. Никогда Красная площадь не видела такого лихого, удалого марша, хотя по сравнению с вымуштрованными полками мирного времени фронтовики шли слегка вальяжно. Но сколько победного торжества было в их поступи!

То шли бывалые солдаты, со славой прошедшие величайшую из войн. Парад непобеждённых – тех, кто прошёл огонь, воду и медные трубы. Тёртых, утомлённых, израненных. Для участия в параде отбирали только заслуженных бойцов. Орденов и медалей – видимо-невидимо. И каждая награда говорила не только о персональном подвиге героя, но и о подвиге всей армии. Шли спокойно, без мандража: они уже своё отвоевали.

Затяжной июньский ливень чуть спутал программу парада. Лётчики рвались в московское небо, но пришлось обойтись без авиации... Вода стекала с касок. Все – и рядовые, и маршалы – в то утро промокли до нитки. И каждый подумал: дождь очищает от войны, омывает раны... Ещё одна символика.

Говорят, Сталин уступил Жукову право принимать парад по одной простой причине: генсек постарел и плохо сидел в седле. Дескать, во время репетиции товарищ Сталин упал с коня на опилки, отряхнулся и решил избежать возможного казуса. «Стар я для этого, вы помоложе, Георгий Константинович». Слегка наивное объяснение!

Вождь, чьё имя звучало тогда в гимне страны, мог принимать парад в любом качестве – хоть с Мавзолея, хоть с автомобиля. Это можно было обставить эффектно, и никто бы не упрекнул генералиссимуса в попрании канонов. Парад Победы – событие уникальное, а не каноническое. Сталин не захотел в тот день пребывать в самом центре внимания. Он словно бы благодарил армию, своих военачальников. Видимо, понимал, что стране нужны герои, а не только образ вождя.

Известно, какие мысли обуревали Сталина в тот день. После парада, на кремлёвском приёме, он произнесёт тост за русский народ: «Были у нас моменты отчаянного положения в 1941–1942 годах, когда наша армия отступала, покидала родные нам сёла и города Украины, Белоруссии, Молдавии, Ленинградской области, Карело-Финской республики, покидала, потому что не было другого выхода. Какой-нибудь другой народ мог сказать: вы не оправдали наших надежд, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой. Это могло случиться, имейте в виду. Но русский народ на это не пошёл, русский народ не пошёл на компромисс, он оказал безграничное доверие нашему правительству. Повторяю, у нас были ошибки, первые два года наша армия вынуждена была отступать, выходило так, что не овладели событиями, не совладали с создавшимся положением. Однако русский народ верил, терпел, выжидал и надеялся, что мы всё-таки с событиями справимся. Вот за это доверие нашему правительству, которое русский народ нам оказал, спасибо ему великое!»

Думаю, в этих словах и скрывается ответ на все вопросы, кому надо было принимать парад...

Это был заслуженный праздник Красной армии, манифестация долготерпения и доблести советского народа, людей всех нацио­нальностей.

Нетрудно было пригласить в Москву союзников. Никто бы не уклонился. И даже иноземные главнокомандующие съехались бы на Красную площадь – почли бы за честь. Пропечатали бы шаг по брусчатке англичане, американцы, французы...

Но в Кремле посчитали иначе. Общие международные парады победителей ещё впереди. А 24 июня на Красной площади фанфары звучали в здравицу нашего солдата. Тем больше почестей иностранному генералу, участвовавшему в Параде Победы. Это болгарин, генерал Владимир Стойчев, кавалер ордена Суворова I степени. Лихо заломив фуражку, он шёл в генеральской шеренге 3-го Украинского фронта. Болгария – единственная страна из союзников рейха, не воевавшая с СССР, несмотря на истерическое давление гитлеровской дипломатии. Антифашистское подполье в Болгарии зародилось сразу, как только Германия напала на СССР. А с 1944-го Первая болгарская армия сражалась с гитлеровцами в составе 3-го Украинского фронта.

Сегодня профессиональных правдолюбов-провокаторов много, и они любят рассуждать о «неблагодарности» славянских народов, которые частенько воевали против России. Дескать, не нужны нам такие братушки... Чем ссорить народы, выискивая малейший повод, лучше бы чаще вспоминали генерала Стойчева! Или польского генерала Корчица, также участника Парада.

И вот на всю Красную площадь, на всю Россию прозвучали слова маршала Жукова. Он – на белом коне по имени Кумир, а Рокоссовский, командовавший парадом, – на вороном. Каждая «коробка» на марше – сводный полк фронта. Каждый фронт – страница войны, сотни тысяч жизней, вмещённые в год-другой.

Сталину было важно, чтобы ни один фронт не остался незамеченным. Когда оказалось, что в фильм о параде не попали генералы (и будущие маршалы!) Ерёменко и Баграмян, командовавшие доблестными фронтами, кинематографистам пришлось доснимать полководцев в Кракове и Риге, куда они успели отбыть. Но ведь без них парад – неполный...

Полки фронтов выходили на площадь в географическом порядке – с севера на юг. Пролог к торжественному маршу – барабаны юных музыкантов. Перед парадом волновались больше всех, но в урочную минуту заработали самозабвенно и виртуозно. А потом прошёл в марше сводный полк Карельского фронта во главе с маршалом Мерецковым. Герои Советского Союза несли знамёна прославленных частей и соединений. Замыкали шествие моряки, возглавляемые контр-адмиралом Фадеевым, – сводный полк Военно-морского флота.

В колонне Центральной школы военного собаководства майор Александр Мазовер пронёс на кителе Верховного главнокомандующего раненого пса Джульбарса. Это была удивительная собака: Джульбарса – единственного из славного собачьего племени – недаром наградили медалью «За боевые заслуги». Он обнаружил более семи тысяч мин, помог разминировать киевский Владимирский собор и могилу Тараса Шевченко, пражские замки и венские соборы... Узнав о ранении Джульбарса, Сталин приказал: «Пусть эту собаку пронесут на руках, на моём кителе». Широкий жест? Возможно. Но насколько уместный!

Вдохновенно играл полуторатысячный оркестр под управлением замечательного музыканта генерал-майора Чернецкого. Но вдруг оркестр смолк, и над столицей повисла напряжённая тишина. Казалось, на всю Москву слышен ход курантов на Спасской башне... Пауза была прервана барабанной дробью.

Резко сменился ритм, как в хорошем кинофильме, как будто время остановилось. На площади появилась ещё одна колонна. 200 знамён и штандартов разгромленных немецких частей наши офицеры несли в перчатках. И бросали не на землю, не на брусчатку, а на специальный помост. И перчатки, и помост потом сожгли. Символика ясная: Красная армия и Москва не осквернили себя прикосновением к гитлеровским знамёнам...

Поверженные знамёна у Мавзолея, у Кремлёвской стены. Грозные регалии вермахта превращены в мусор. Сильнейший, незабываемый образ! Правдивая режиссура самой Истории.

А потом, после кульминации, снова играл оркестр, и рядом с бойцами Московского гарнизона шли курсанты военных академий, а также расчёты Калининского, Горьковского, Орловского и Тульского суворовских военных училищ, открытых ещё в дни войны. Дети Победы, её наследники, для которых и был спасён мир.

Продолжал лить дождь, и тысячи и тысячи людей с благодарностью принимали этот дождь самого счастливого нашего парада.

Парад Победы – идеологический символ, у которого сегодня находится немало противников. Особенно усердствуют радикалы – космополиты, националисты, неофашисты. Придумано даже словечко – «победобесие». Аргументация приводится разнообразная и достаточно ловкая: нельзя жить прошлыми победами; нужно думать о чём-то более высоком, чем войны; нельзя сплачиваться вокруг государства – сие есть тоталитаризм... Доводов много, а суть одна – выбить из-под ног фундамент Победы. А что вместо него? Болотистая почва поражений, распрей, провокаций?

У Победы мы учимся терпению, благородству, целеустремлённости. И это показал почти полумиллионный марш «Бессмертного полка» 9 Мая 2015 года.

Кое-где новейшим пропагандистам удалось перечеркнуть классическое отношение к Победе. В странах Балтии, в Грузии, Молдавии, на Украине... Но от беспамятства ненавистников Победы никто не стал счастливее. Они несут только междоусобицы и озлобленность, которая есть признак слабости.

Американцы при заключении политических и экономических договоров не стесняются ставить идеологические условия. Скольких проблем избежали бы русские и украинцы, если бы, например, в Договоре о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве 1997 года появилась глава об отношении к Победе? Это же и есть сотрудничество – на идеологическом поле, на поле общей победной памяти. А мы пытались делать вид, что никакой идеологии современному обществу не нужно... Да и историю можно «подправить»... Но, как выясняется, без своей идеологии даже пчелиный улей не может существовать, не то что государство!

...А всадник на белом коне снова выезжает из Спасских ворот. И зовут коня Кумир. А площадь – Красной.

lgz.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Дурит погода (Рассказ)
    От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
  • Симфония юбилея
    На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
  • «У немцев одна Германия»
    150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.
  • А была ли эскадра?
    В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее запутали?
  • Таким был Ножиков
    15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из заместителей Юрия Ножикова в областной администрации, председатель государственно-правового комитета.
  • На Малый Курунгуй. Размышления в пути
    «Правда – в памяти, у кого нет памяти, у того нет жизни». Валентин Распутин
  • Самостоянье человека – залог величия его
    Отзыв о книге Галины Макагон «На изломе» о знаменитом роде Замащиковых из Заларинского района.
  • На изломе
    В минувшую пятницу в поселке Залари произошло, без всякого преувеличения, большое историческое событие – в районном Доме культуры «Родник» состоялась презентация книги с одноименным названием, вынесенным в заголовок этого материала, неутомимого и последовательного исследователя истории Сибири, сотрудника краеведческого музея поселка Залари Галины Николаевны Макагон.
  • Мы бережно храним их имена
    От редакции: Как и обещали, очередной выпуск «Перевала» мы посвящаем Усольскому городскому литературному объединению имени Юрия Аксаментова. В этом году объединению исполнится уже 67 лет. Сегодня вы познакомитесь с информацией об этом ЛИТО его руководителя Инны Коноплевой, с рассказом Александра Балко и стихами поэтов-юбиляров из этого творческого объединения города Усолья-Сибирского.
  • «Сиськи-масиськи»: от перегрева к охлаждению
    Как разговаривает с нами, простыми смертными, верховная – прежде всего, федеральная – власть? Очень много комплиментов, высоких оценок в наш адрес: мол, главное богатство страны – люди.
  • Железнодорожники в тылу и на фронте
    Несмотря на то, что Восточно-Сибирская железная дорога была магистралью тыла, ее коллективу пришлось непосредственно заниматься перевозками воинских частей и соединений. В тяжелейшем для Москвы и всей страны октябре 1941года сибирские железнодорожники получили задание ГКО скрытно и как можно быстрее перебросить под Москву часть войск из Дальневосточного и Забайкальского военных округов.
  • «Нынче ветрено и волны с перехлестом…»
    На прошлой неделе исполнилось 85 лет со дня рождения Иосифа Бродского.
  • Три фронта Равиля Замалетдинова
    В праздничном номере нашей газеты, посвященном Дню Победы, мы уже рассказывали об участнике Великой Отечественной войны Равиле Серазетдиновиче Замалетдинове, который бил врага на Западном фронте с фашистской Германией, участвовал в боях на Восточном фронте с милитаристской Японией. Сегодня – продолжение рассказа о том, как он, уже на трудовом своем фронте, за многие годы работы геологом прошел большой путь, одерживая и здесь победы при открытии новых месторождений и минералов Восточной Сибири.
  • «Тихий Дон» навсегда
    120 лет назад родился Михаил Шолохов.
  • Как воевали наши деды
    Великая Отечественная не обошла ни одну семью. Если не на фронте, то у станков и в поле ковали Победу миллионы советских людей. Так и в нашей семье Кушкиных: отца не призвали в армию потому, что он работал на секретном тогда иркутском авиазаводе и имел бронь, а его папа и младший брат сражались в рядах Красной армии. Так выпало, что их мимолетная встреча произошла нежданно, но о ней они узнали лишь после... войны, когда на всю страну прогремел художественный фильм «Встреча на Эльбе».
  • «Дорога долгая была»
    Из старинного сибирского села Хомутово, что под Иркутском, в годы Великой Отечественной ушли на фронт 600 жителей. Почти каждый третий не вернулся. А вот его судьба сберегла.
  • Его судьба – театр
    15 мая исполнилось 125 лет со дня рождения Николая Охлопкова.
  • Жизнь, блокада, Ленинград: к 115-летию со дня рождения Ольги Берггольц
    До Великой Отечественной войны Ольга писала детские книжки, которые называли милыми, славными, приятными, но не более. А потом стала поэтом, олицетворявшим стойкость Ленинграда.
  • И снова май, девятое число...
    В последнее время заметил одну, на первый взгляд странную, закономерность: чем дальше от Великой Отечественной войны, тем больше к ней интерес. И не только историков (как «работающих на политику», так и свободных от этих догм) или старшего поколения, у которого война оставила неизгладимый след в судьбе.
  • И победителей судят. (Рассказ)
    Торжественное собрание, посвященное Дню Победы в Великой Отечественной войне, подходило к концу. Традиционный доклад секретаря парторганизации М. Суханова, праздничный приказ начальника РЭС Н. В. Варламова с вручением грамот, премий и благодарностей – все как по накатанной дорожке, по отработанному годами сценарию, без лишних вопросов катилось к завершению, впереди ждал праздничный стол.