НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-06-06-03-37-28
«Правда – в памяти, у кого нет памяти, у того нет жизни». Валентин Распутин
2025-05-27-23-42-20
15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из...
2025-06-03-11-14-01
В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее...
2025-06-02-23-47-38
150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.
2025-06-19-06-51-14
На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре...

Потерявшие память

21 Сентября 2015 г.

fashism 555

В польском городе Пененжно снесли памятник генералу Ивану Черняховскому, установленный на месте гибели легендарного полководца, освобождавшего эту страну от фашизма. Затраты на снос — 70 тысяч злотых (около 1,2 млн. рублей) — местные власти намереваются взыскать с России. МИД РФ вызвал посла Польши и заявил о резком осуждении вандализма. Такое же заявление сделало Минобороны.

Памятник легендарному полководцу по настоятельным просьбам польских коммунистов и ветеранов Армии Людовой, бок о бок с бойцами Красной Армии освобождавшими свою родину от фашизма, установили в начале 70‑х годов прошлого века. На мемориальной плите выгравированы слова: «Здесь 18 февраля 1945 года во время боев за освобождение Вармии и Мазур был смертельно ранен генерал армии, командующий 3‑м Белорусским фронтом дважды Герой Советского Союза Иван Данилович Черняховский. На вечную память герою — население Ольштынской земли».

— Следует заметить, что до войны не было никакой польской Ольштынской земли, — сообщил «Культуре» калининградский краевед Анатолий Каменский. — И Пененжно не было. Был немецкий городок Мельзак. Польше эта территория Восточной Пруссии, освобожденная под командованием Ивана Черняховского, досталась по итогам Потсдамской конференции.

Однако память у некоторых политиков новой Польши оказалась до неприличия короткой. С ноября 2013 года в дотационном городке, где масса нерешенных проблем, начались пляски на костях. В погоне за дешевым политическим капиталом местный бурмистр Казимеж Кейдо стал агитировать за снос памятника советскому полководцу. Мотив столь варварского шага, идущего вразрез с международными договоренностями, он объяснял так: Черняховский виновен в репрессиях бойцов Армии Крайовой.

— Инцидент, о котором идет речь, досконально изучен историками обеих стран, — рассказал «Культуре» историк Александр Панфилов. — Летом 1944 года войска 3-го Белорусского фронта готовились освобождать Вильнюс от фашистов. В то же время в тылах стремительно продвигавшейся Красной Армии активизировались подразделения Армии Крайовой. Стоит напомнить, что на момент своего создания данная армия, подчинявшаяся эмигрантскому правительству в Лондоне, объявила своими врагами как солдат Рейха, так и бойцов Советской Армии. Польскому правительству в эмиграции неоднократно высказывались в весьма категоричной форме претензии со стороны Уинстона Черчилля: не орудовать на советской территории. Однако эти требования игнорировались эмигрантским правительством.

Оставлять у себя в тылу хорошо вооруженные подразделения мог только безумец. Летом 1944 года из Ставки Верховного Главнокомандующего в штаб фронта поступила директива № 220145: «... По обнаружении отрядов Армии Крайовой личный состав немедленно разоружать и направлять на специально организованные пункты сбора для проверки».

— Директива была исполнена без кровопролития, — рассказал «Культуре» польский историк Ричард Ковальский. — В результате солдаты 3-го Белорусского фронта разоружили и передали НКВД около 6000 бойцов Армии Крайовой. Никаких репрессий против них не применялось. Как гласят хроники, офицеры и солдаты были освобождены и отправлены на родину в 1947 году. Это довольно редкий случай, когда пленные так быстро оказались дома.

Тем не менее бесспорный исторический факт вызвал неприятие и агрессию у бургомистра Пененжно и его сподвижников. Их поддержало и большинство местных депутатов. Правда, денег на снос сразу не нашлось. Под аккомпанемент охватившей Польшу антисоветской и антироссийской истерии средства на варварскую акцию собирали полтора года по всей стране.

Надо сказать, что депутаты более высокого уровня — сейма Варминско-Мазурского воеводства — не одобрили «младших товарищей». Им пояснили, что мемориал находится под юрисдикцией правительства страны в рамках действующего международного договора. Однако даже это не остановило закусивших удила местечковых политиков. В апреле нынешнего года бургомистр Пененжно обратился в архитектурно-строительное управление с просьбой выдать разрешение на снос памятника и получил добро. Чтобы хоть как-то сохранить лицо и не прослыть банальными мародерами, власти городка поспешили заявить, что на месте мемориала будет установлен памятник в честь европейской дружбы или поминальная стела, посвященная жертвам войны. Однако такая аргументация вряд ли может стать оправданием кощунства.

На события в Пененжно первыми отреагировали соседи — власти Калининградской области, где расценили снос памятника как недружественный шаг по отношению к россиянам.

— Мы связались с посольством России в Варшаве, и там отметили, что это нарушение двустороннего соглашения о сохранении памятников войны на территориях обеих стран, — сообщила «Культуре» руководитель областного агентства по международным связям Алла Иванова. — Кто знает, как бы сегодня назывался Пененжно, если бы не Иван Черняховский. Это не просто памятник конкретному человеку, а дань уважения Красной Армии, спасшей Европу от фашизма. Областное правительство неоднократно общалось с властями Пененжно, мы пытались объяснить, что значит этот памятник, но, к сожалению, не были услышаны.

Бюст советского героя уже снят с постамента. По словам выступившего по радио бургомистра, изваяние будет находиться на складе, а затем, скорее всего, отправлено в Россию. «К нам уже обратились из Курской области, я передал документы в МИД Польши», — пояснил он.

Как только новости из Польши попали на информационные ленты, в МИД РФ была вызвана посол Польши в России Катажина Пелчинска-Наленч. По словам официального представителя внешнеполитического ведомства Марии Захаровой, российская сторона выразила резкий протест в связи с ликвидацией памятника и потребовала наказать виновных в этом варварстве. Свое отношение к произошедшему выразило и Минобороны, куда для объяснений был вызван военный атташе при посольстве Польши в Москве. В российском военном ведомстве отметили, что историческая амнезия и политическая близорукость всегда становились благодатной почвой для возрождения идеологии нацизма.

По инф. portal-kultura.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Дурит погода (Рассказ)
    От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
  • Симфония юбилея
    На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
  • «У немцев одна Германия»
    150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.
  • А была ли эскадра?
    В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее запутали?
  • Таким был Ножиков
    15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из заместителей Юрия Ножикова в областной администрации, председатель государственно-правового комитета.
  • На Малый Курунгуй. Размышления в пути
    «Правда – в памяти, у кого нет памяти, у того нет жизни». Валентин Распутин
  • Самостоянье человека – залог величия его
    Отзыв о книге Галины Макагон «На изломе» о знаменитом роде Замащиковых из Заларинского района.
  • На изломе
    В минувшую пятницу в поселке Залари произошло, без всякого преувеличения, большое историческое событие – в районном Доме культуры «Родник» состоялась презентация книги с одноименным названием, вынесенным в заголовок этого материала, неутомимого и последовательного исследователя истории Сибири, сотрудника краеведческого музея поселка Залари Галины Николаевны Макагон.
  • Мы бережно храним их имена
    От редакции: Как и обещали, очередной выпуск «Перевала» мы посвящаем Усольскому городскому литературному объединению имени Юрия Аксаментова. В этом году объединению исполнится уже 67 лет. Сегодня вы познакомитесь с информацией об этом ЛИТО его руководителя Инны Коноплевой, с рассказом Александра Балко и стихами поэтов-юбиляров из этого творческого объединения города Усолья-Сибирского.
  • «Сиськи-масиськи»: от перегрева к охлаждению
    Как разговаривает с нами, простыми смертными, верховная – прежде всего, федеральная – власть? Очень много комплиментов, высоких оценок в наш адрес: мол, главное богатство страны – люди.
  • Железнодорожники в тылу и на фронте
    Несмотря на то, что Восточно-Сибирская железная дорога была магистралью тыла, ее коллективу пришлось непосредственно заниматься перевозками воинских частей и соединений. В тяжелейшем для Москвы и всей страны октябре 1941года сибирские железнодорожники получили задание ГКО скрытно и как можно быстрее перебросить под Москву часть войск из Дальневосточного и Забайкальского военных округов.
  • «Нынче ветрено и волны с перехлестом…»
    На прошлой неделе исполнилось 85 лет со дня рождения Иосифа Бродского.
  • Три фронта Равиля Замалетдинова
    В праздничном номере нашей газеты, посвященном Дню Победы, мы уже рассказывали об участнике Великой Отечественной войны Равиле Серазетдиновиче Замалетдинове, который бил врага на Западном фронте с фашистской Германией, участвовал в боях на Восточном фронте с милитаристской Японией. Сегодня – продолжение рассказа о том, как он, уже на трудовом своем фронте, за многие годы работы геологом прошел большой путь, одерживая и здесь победы при открытии новых месторождений и минералов Восточной Сибири.
  • «Тихий Дон» навсегда
    120 лет назад родился Михаил Шолохов.
  • Как воевали наши деды
    Великая Отечественная не обошла ни одну семью. Если не на фронте, то у станков и в поле ковали Победу миллионы советских людей. Так и в нашей семье Кушкиных: отца не призвали в армию потому, что он работал на секретном тогда иркутском авиазаводе и имел бронь, а его папа и младший брат сражались в рядах Красной армии. Так выпало, что их мимолетная встреча произошла нежданно, но о ней они узнали лишь после... войны, когда на всю страну прогремел художественный фильм «Встреча на Эльбе».
  • «Дорога долгая была»
    Из старинного сибирского села Хомутово, что под Иркутском, в годы Великой Отечественной ушли на фронт 600 жителей. Почти каждый третий не вернулся. А вот его судьба сберегла.
  • Его судьба – театр
    15 мая исполнилось 125 лет со дня рождения Николая Охлопкова.
  • Жизнь, блокада, Ленинград: к 115-летию со дня рождения Ольги Берггольц
    До Великой Отечественной войны Ольга писала детские книжки, которые называли милыми, славными, приятными, но не более. А потом стала поэтом, олицетворявшим стойкость Ленинграда.
  • И снова май, девятое число...
    В последнее время заметил одну, на первый взгляд странную, закономерность: чем дальше от Великой Отечественной войны, тем больше к ней интерес. И не только историков (как «работающих на политику», так и свободных от этих догм) или старшего поколения, у которого война оставила неизгладимый след в судьбе.
  • И победителей судят. (Рассказ)
    Торжественное собрание, посвященное Дню Победы в Великой Отечественной войне, подходило к концу. Традиционный доклад секретаря парторганизации М. Суханова, праздничный приказ начальника РЭС Н. В. Варламова с вручением грамот, премий и благодарностей – все как по накатанной дорожке, по отработанному годами сценарию, без лишних вопросов катилось к завершению, впереди ждал праздничный стол.