НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-17-09-59-20
22 марта исполняется 110 лет со дня рождения народного артиста СССР Георгия Жжёнова.
2025-03-19-09-03-46
Это было не сегодня, а сегодня рассказано, то есть вошло в этот солнечный день, как явь. Могло случиться вчера, а не более пятидесяти лет назад, как на самом деле. Есть большая разница: одно – когда о чем-то рассказывает очевидец, другое – когда рассказывают о том времени, когда его очевидцев ни одного...
2025-03-19-12-17-27
21 марта исполняется 200 лет со дня рождения Александра Федоровича Можайского.
-2
Дома Лариса встретила своего мужа с расстроенным выражением лица.
2025-03-25-04-45-24
Будущий народный артист СССР, один из лучших актеров советского кинематографа («король и шут в одном лице») родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка – ныне это Шегарский район Томской области – в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой, в которой был вторым из шестерых...

Потерявшие память

21 Сентября 2015 г.

fashism 555

В польском городе Пененжно снесли памятник генералу Ивану Черняховскому, установленный на месте гибели легендарного полководца, освобождавшего эту страну от фашизма. Затраты на снос — 70 тысяч злотых (около 1,2 млн. рублей) — местные власти намереваются взыскать с России. МИД РФ вызвал посла Польши и заявил о резком осуждении вандализма. Такое же заявление сделало Минобороны.

Памятник легендарному полководцу по настоятельным просьбам польских коммунистов и ветеранов Армии Людовой, бок о бок с бойцами Красной Армии освобождавшими свою родину от фашизма, установили в начале 70‑х годов прошлого века. На мемориальной плите выгравированы слова: «Здесь 18 февраля 1945 года во время боев за освобождение Вармии и Мазур был смертельно ранен генерал армии, командующий 3‑м Белорусским фронтом дважды Герой Советского Союза Иван Данилович Черняховский. На вечную память герою — население Ольштынской земли».

— Следует заметить, что до войны не было никакой польской Ольштынской земли, — сообщил «Культуре» калининградский краевед Анатолий Каменский. — И Пененжно не было. Был немецкий городок Мельзак. Польше эта территория Восточной Пруссии, освобожденная под командованием Ивана Черняховского, досталась по итогам Потсдамской конференции.

Однако память у некоторых политиков новой Польши оказалась до неприличия короткой. С ноября 2013 года в дотационном городке, где масса нерешенных проблем, начались пляски на костях. В погоне за дешевым политическим капиталом местный бурмистр Казимеж Кейдо стал агитировать за снос памятника советскому полководцу. Мотив столь варварского шага, идущего вразрез с международными договоренностями, он объяснял так: Черняховский виновен в репрессиях бойцов Армии Крайовой.

— Инцидент, о котором идет речь, досконально изучен историками обеих стран, — рассказал «Культуре» историк Александр Панфилов. — Летом 1944 года войска 3-го Белорусского фронта готовились освобождать Вильнюс от фашистов. В то же время в тылах стремительно продвигавшейся Красной Армии активизировались подразделения Армии Крайовой. Стоит напомнить, что на момент своего создания данная армия, подчинявшаяся эмигрантскому правительству в Лондоне, объявила своими врагами как солдат Рейха, так и бойцов Советской Армии. Польскому правительству в эмиграции неоднократно высказывались в весьма категоричной форме претензии со стороны Уинстона Черчилля: не орудовать на советской территории. Однако эти требования игнорировались эмигрантским правительством.

Оставлять у себя в тылу хорошо вооруженные подразделения мог только безумец. Летом 1944 года из Ставки Верховного Главнокомандующего в штаб фронта поступила директива № 220145: «... По обнаружении отрядов Армии Крайовой личный состав немедленно разоружать и направлять на специально организованные пункты сбора для проверки».

— Директива была исполнена без кровопролития, — рассказал «Культуре» польский историк Ричард Ковальский. — В результате солдаты 3-го Белорусского фронта разоружили и передали НКВД около 6000 бойцов Армии Крайовой. Никаких репрессий против них не применялось. Как гласят хроники, офицеры и солдаты были освобождены и отправлены на родину в 1947 году. Это довольно редкий случай, когда пленные так быстро оказались дома.

Тем не менее бесспорный исторический факт вызвал неприятие и агрессию у бургомистра Пененжно и его сподвижников. Их поддержало и большинство местных депутатов. Правда, денег на снос сразу не нашлось. Под аккомпанемент охватившей Польшу антисоветской и антироссийской истерии средства на варварскую акцию собирали полтора года по всей стране.

Надо сказать, что депутаты более высокого уровня — сейма Варминско-Мазурского воеводства — не одобрили «младших товарищей». Им пояснили, что мемориал находится под юрисдикцией правительства страны в рамках действующего международного договора. Однако даже это не остановило закусивших удила местечковых политиков. В апреле нынешнего года бургомистр Пененжно обратился в архитектурно-строительное управление с просьбой выдать разрешение на снос памятника и получил добро. Чтобы хоть как-то сохранить лицо и не прослыть банальными мародерами, власти городка поспешили заявить, что на месте мемориала будет установлен памятник в честь европейской дружбы или поминальная стела, посвященная жертвам войны. Однако такая аргументация вряд ли может стать оправданием кощунства.

На события в Пененжно первыми отреагировали соседи — власти Калининградской области, где расценили снос памятника как недружественный шаг по отношению к россиянам.

— Мы связались с посольством России в Варшаве, и там отметили, что это нарушение двустороннего соглашения о сохранении памятников войны на территориях обеих стран, — сообщила «Культуре» руководитель областного агентства по международным связям Алла Иванова. — Кто знает, как бы сегодня назывался Пененжно, если бы не Иван Черняховский. Это не просто памятник конкретному человеку, а дань уважения Красной Армии, спасшей Европу от фашизма. Областное правительство неоднократно общалось с властями Пененжно, мы пытались объяснить, что значит этот памятник, но, к сожалению, не были услышаны.

Бюст советского героя уже снят с постамента. По словам выступившего по радио бургомистра, изваяние будет находиться на складе, а затем, скорее всего, отправлено в Россию. «К нам уже обратились из Курской области, я передал документы в МИД Польши», — пояснил он.

Как только новости из Польши попали на информационные ленты, в МИД РФ была вызвана посол Польши в России Катажина Пелчинска-Наленч. По словам официального представителя внешнеполитического ведомства Марии Захаровой, российская сторона выразила резкий протест в связи с ликвидацией памятника и потребовала наказать виновных в этом варварстве. Свое отношение к произошедшему выразило и Минобороны, куда для объяснений был вызван военный атташе при посольстве Польши в Москве. В российском военном ведомстве отметили, что историческая амнезия и политическая близорукость всегда становились благодатной почвой для возрождения идеологии нацизма.

По инф. portal-kultura.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Вратарь всех времен: памяти Валерия Колчанова
    13 апреля 2025 года на 80-м году скончался легендарный иркутский футбольный голкипер Валерий Григорьевич Колчанов.
  • Переправа
    Константинов Герольд Александрович (1925–2000), кавалер орденов Красная Звезда, Отечественной войны 1-й степени, на фронт ушел в 1943 году 18-летним после окончания пехотного училища.
  • «Главное – работа, за которую не стыдно»
    Ветеран из Иркутска Николай Иванович Галкин – командир экипажа легендарного Т-34.
  • Иван Львович Марков. Стихи
    Ветеран труда, ветеран военной службы, к. т. н., член-корреспондент АН авиации и воздухоплавания Иван Львович Марков – потомственный сибиряк (родился в деревне Шорохова Киренского района в большой крестьянской семье). После школы, окончив в 1970 году ИВАТУ по специальности «авиационный техник», был направлен на Северный флот на должность старшего техника корабля. Литературным творчеством занялся во время учебы в академии Жуковского (1980–1984 гг.), где был внештатным литсотрудником газеты академии «Вперед и выше». Там же начал писать и стихи, но, как выражается сам Иван Львович, больше в стол. После 1993 года в связи увольнением со службы по выслуге лет связей с ВС РФ не потерял, многие годы занимался производственными и экологическими проблемами (переработка затонувшей древесины), ведет активную общественную работу (в Совете ветеранов Октябрьского округа Иркутска, в составе ТОСа «Городок ИВАТУ»), помогая людям защищать их интересы и… продолжает писать стихи. Сегодня у него премьера в нашем «Перевале».
  • Сирота
    Виктор Николаевич Калинкин родился в 1950 году в Забайкалье. Окончил отделение журналистики Иркутского государственного университета. Работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Награжден почетными грамотами Министерства лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности СССР, Федеральной службы лесного хозяйства России, почетной грамотой Верховного Совета РСФСР.
  • Давайте уважать прошлое!
    Как-то в нашей редакции собрались отметить день рождения одного из нас коллеги – бывшие журналисты и редакторы различных СМИ. Нас было тогда шесть человек, и все разных возрастов – от 45 до 85. В ходе этого сабантуйчика мы, кроме всего прочего, вспоминали и нашу прежнюю жизнь (каждый свою). И как-то сам собой возник спор: а когда, черт побери, нашему народу все же «жилося весело, вольготно на Руси»? Какой период СССР и какого правителя тех времен можно бы было назвать лучшим и худшим по отношению государства к своим подданным?
  • Вселенная звука: непревзойденный Бах
    Исполнилось 340 лет со дня рождения Иоганна Себастьяна Баха.
  • «Желаю всем мира и благополучия»
    Продолжаем рассказы жителей Иркутска, в детстве – узников фашистских концлагерей. Эти немолодые уже люди пронесли через всю жизнь тяжелые воспоминания об испытаниях, выпавших на их неокрепшие детские души, но не сломившие их дух.
  • Крушение. Рассказ (ч.5)
    Придя в квартиру, он быстро заварил крепкий чай, сел у окна и, отхлебывая маленькими глоточками, еще раз пропускал через себя слова, сказанные Любовью Васильевной:
  • Известное о Неизвестном
    Исполнилось 100 лет со дня рождения знаменитого скульптора, ветерана Великой Отечественной войны.
  • И стали они жить вместе…
    Ветеранов Великой Отечественной войны в Иркутске осталось очень мало. 80-летие Победы встретят всего 28 жителей областного центра, которые в свое время защищали Родину от фашистских захватчиков.
  • Легенда советского джаза Леонид Утесов
    Исполнилось 130 лет со дня рождения Леонида Утёсова. Он не считал себя певцом, говорил, что голоса как не было, так и нет, но в то же время добавлял, что поет сердцем.
  • «Мама отдала свою жизнь, чтобы спасти наши»
    Иркутский городской совет ветеранов и газета «Мои года» начинают печатать воспоминания людей, в детстве узников фашистских концлагерей. Сейчас они живут в Иркутске.
  • Крушение. Рассказ (ч.4)
    Все вспоминалось без внутреннего трепета, а как о чем-то постороннем. Потом вспомнил, как ездил на похороны матери.
  • 98-летний ветеран трех войн Алтай Дадуев: «День Победы отмечаем всей семьей»
    На оргкомитете администрации Иркутска под руководством мэра Руслана Болотова по подготовке к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне еще в феврале было принято решение о проведении в городе ряда мероприятий.
  • «Мы недооценили противника»
    Когда руководству вермахта стало ясно, что блицкриг провалился.
  • Крушение. Рассказ (ч.3)
    – Летать стали на «боингах», свои авиазаводы еле-еле существовали, и только потому, что армия не могла остаться без истребителей, бомбардировщиков. А профсоюз не помог и не вступился, он завял, о нем у нас даже никто не вспоминает. Вы-то лучше меня это знаете, – она понимающе взглянула на Свистунова. – Муж с завода не стал уходить, иногда по вечерам и даже в праздники занимался извозом на машине, как говорят у них, таксовал. Слава богу, гараж рядом с домом… удобно. Я ужасно переживала, потому что он чаще всего выезжал вечером, сейчас такой беспредел, бандит на бандите… Выживали кое-как, а потом неожиданно поступил заказ, и работа появилась, не в таком объеме, как раньше, но жить стало получше.
  • Возвращение к Можайскому (ч.2)
    Подведу итоги сказанного ранее.
  • Вначале была война: к 100-летию Иннокентия Смоктуновского
    Будущий народный артист СССР, один из лучших актеров советского кинематографа («король и шут в одном лице») родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка – ныне это Шегарский район Томской области – в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой, в которой был вторым из шестерых детей.
  • Крушение. Рассказ (часть 2)
    Дома Лариса встретила своего мужа с расстроенным выражением лица.