НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
-16-
В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения...
2025-08-06-01-26-59
Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать...
2025-08-12-03-09-50
Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной...
2025-08-08-08-05-38
Исполнилось 80 лет композитору Алексею Рыбникову
2025-08-14-12-01-45
5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.

Потерявшие память

21 Сентября 2015 г.

fashism 555

В польском городе Пененжно снесли памятник генералу Ивану Черняховскому, установленный на месте гибели легендарного полководца, освобождавшего эту страну от фашизма. Затраты на снос — 70 тысяч злотых (около 1,2 млн. рублей) — местные власти намереваются взыскать с России. МИД РФ вызвал посла Польши и заявил о резком осуждении вандализма. Такое же заявление сделало Минобороны.

Памятник легендарному полководцу по настоятельным просьбам польских коммунистов и ветеранов Армии Людовой, бок о бок с бойцами Красной Армии освобождавшими свою родину от фашизма, установили в начале 70‑х годов прошлого века. На мемориальной плите выгравированы слова: «Здесь 18 февраля 1945 года во время боев за освобождение Вармии и Мазур был смертельно ранен генерал армии, командующий 3‑м Белорусским фронтом дважды Герой Советского Союза Иван Данилович Черняховский. На вечную память герою — население Ольштынской земли».

— Следует заметить, что до войны не было никакой польской Ольштынской земли, — сообщил «Культуре» калининградский краевед Анатолий Каменский. — И Пененжно не было. Был немецкий городок Мельзак. Польше эта территория Восточной Пруссии, освобожденная под командованием Ивана Черняховского, досталась по итогам Потсдамской конференции.

Однако память у некоторых политиков новой Польши оказалась до неприличия короткой. С ноября 2013 года в дотационном городке, где масса нерешенных проблем, начались пляски на костях. В погоне за дешевым политическим капиталом местный бурмистр Казимеж Кейдо стал агитировать за снос памятника советскому полководцу. Мотив столь варварского шага, идущего вразрез с международными договоренностями, он объяснял так: Черняховский виновен в репрессиях бойцов Армии Крайовой.

— Инцидент, о котором идет речь, досконально изучен историками обеих стран, — рассказал «Культуре» историк Александр Панфилов. — Летом 1944 года войска 3-го Белорусского фронта готовились освобождать Вильнюс от фашистов. В то же время в тылах стремительно продвигавшейся Красной Армии активизировались подразделения Армии Крайовой. Стоит напомнить, что на момент своего создания данная армия, подчинявшаяся эмигрантскому правительству в Лондоне, объявила своими врагами как солдат Рейха, так и бойцов Советской Армии. Польскому правительству в эмиграции неоднократно высказывались в весьма категоричной форме претензии со стороны Уинстона Черчилля: не орудовать на советской территории. Однако эти требования игнорировались эмигрантским правительством.

Оставлять у себя в тылу хорошо вооруженные подразделения мог только безумец. Летом 1944 года из Ставки Верховного Главнокомандующего в штаб фронта поступила директива № 220145: «... По обнаружении отрядов Армии Крайовой личный состав немедленно разоружать и направлять на специально организованные пункты сбора для проверки».

— Директива была исполнена без кровопролития, — рассказал «Культуре» польский историк Ричард Ковальский. — В результате солдаты 3-го Белорусского фронта разоружили и передали НКВД около 6000 бойцов Армии Крайовой. Никаких репрессий против них не применялось. Как гласят хроники, офицеры и солдаты были освобождены и отправлены на родину в 1947 году. Это довольно редкий случай, когда пленные так быстро оказались дома.

Тем не менее бесспорный исторический факт вызвал неприятие и агрессию у бургомистра Пененжно и его сподвижников. Их поддержало и большинство местных депутатов. Правда, денег на снос сразу не нашлось. Под аккомпанемент охватившей Польшу антисоветской и антироссийской истерии средства на варварскую акцию собирали полтора года по всей стране.

Надо сказать, что депутаты более высокого уровня — сейма Варминско-Мазурского воеводства — не одобрили «младших товарищей». Им пояснили, что мемориал находится под юрисдикцией правительства страны в рамках действующего международного договора. Однако даже это не остановило закусивших удила местечковых политиков. В апреле нынешнего года бургомистр Пененжно обратился в архитектурно-строительное управление с просьбой выдать разрешение на снос памятника и получил добро. Чтобы хоть как-то сохранить лицо и не прослыть банальными мародерами, власти городка поспешили заявить, что на месте мемориала будет установлен памятник в честь европейской дружбы или поминальная стела, посвященная жертвам войны. Однако такая аргументация вряд ли может стать оправданием кощунства.

На события в Пененжно первыми отреагировали соседи — власти Калининградской области, где расценили снос памятника как недружественный шаг по отношению к россиянам.

— Мы связались с посольством России в Варшаве, и там отметили, что это нарушение двустороннего соглашения о сохранении памятников войны на территориях обеих стран, — сообщила «Культуре» руководитель областного агентства по международным связям Алла Иванова. — Кто знает, как бы сегодня назывался Пененжно, если бы не Иван Черняховский. Это не просто памятник конкретному человеку, а дань уважения Красной Армии, спасшей Европу от фашизма. Областное правительство неоднократно общалось с властями Пененжно, мы пытались объяснить, что значит этот памятник, но, к сожалению, не были услышаны.

Бюст советского героя уже снят с постамента. По словам выступившего по радио бургомистра, изваяние будет находиться на складе, а затем, скорее всего, отправлено в Россию. «К нам уже обратились из Курской области, я передал документы в МИД Польши», — пояснил он.

Как только новости из Польши попали на информационные ленты, в МИД РФ была вызвана посол Польши в России Катажина Пелчинска-Наленч. По словам официального представителя внешнеполитического ведомства Марии Захаровой, российская сторона выразила резкий протест в связи с ликвидацией памятника и потребовала наказать виновных в этом варварстве. Свое отношение к произошедшему выразило и Минобороны, куда для объяснений был вызван военный атташе при посольстве Польши в Москве. В российском военном ведомстве отметили, что историческая амнезия и политическая близорукость всегда становились благодатной почвой для возрождения идеологии нацизма.

По инф. portal-kultura.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Диктатура – развал – диктатура
    «Американские горки» российской истории.
  • «Обаяние просто… космическое»
    90 лет назад родился Олег Табаков. Он стал выдающимся актером театра и кино, талантливым режиссером и вдумчивым педагогом, который подготовил не одно поколение артистов.
  • Ночь с Вампиловым у печки
    Его день рождения – на днях (19 августа). И хотя цифра 88 выглядит внушительно, он для всех и навсегда остался молодым…
  • Маэстро женских грез
    5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.
  • Неравный брак: на Урале 16-летняя вышла за богатого пожилого профессора от нужды
    В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения жилья. Однако этот брак не принес счастья — спустя несколько лет Александра смогла развестись и встретить новую любовь, пишет  life.ru
  • 70 лет назад родился основатель «МММ» Сергей Мавроди
    Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной математики.
  • «Я тебя никогда не забуду»
    Исполнилось 80 лет композитору Алексею Рыбникову
  • Память о войнах как источник новых войн?
    Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать власть.
  • Русский Шерлок Холмс
    Исполнилось 90 лет Василию Ливанову.
  • Девятнадцатый против двадцатого
    Российская компартия официально реабилитировала Сталина.
  • О холокосте и антисемитизме
    Еврейский вопрос в свете Великой Победы 1945 года.
  • Без царя в голове
    Василий Водовозов о знакомстве с молодым Лениным.
  • «По волне моей памяти…»
    20 июля исполнится 85 лет Давиду Тухманову.
  • Не повторяя путь отца
    Исполнилось 75 лет народному артисту России Константину Райкину.
  • Притяжение «Маленького принца»
    125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.
  • Стихи из сборников «Признание», «Есть у сердца Родина»
    Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и Москвы.
  • Юркина любовь (Рассказ)
    С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Виктор Николаевич – автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Его рассказы печатались в газетах и в литературно-художественных изданиях, в том числе и в альманахе «Сибирь» в 80-е годы. Позже в разные годы выходят сборники его рассказов: «Колокола», «Случайный прохожий» и сборник стихов «Возвращение в деревню». Сегодня мы познакомим вас с новым его рассказом «Юркина любовь».
  • Дурит погода (Рассказ)
    От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
  • Симфония юбилея
    На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
  • «У немцев одна Германия»
    150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.