НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-10-23-01-39-28
Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых...
2024-10-30-02-03-53
Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался...
2024-11-01-01-56-40
Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
2024-10-22-05-40-03
Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка....
2024-10-30-05-22-30
Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.

Потемкин и Екатерина: больше, чем любовь

05 Июля 2017 г.

5

255 лет назад — 28 июня (9 июля по новому стилю) 1762 года — в России произошел переворот, в результате которого на престол взошла Екатерина II. Большую роль в этих событиях сыграл вахмистр Конной гвардии Григорий Потемкин — впоследствии генерал-фельдмаршал, основатель Черноморского флота.

Потемкин и Екатерина: больше, чем любовь

Каким на самом деле был князь Потемкин-Таврический

1С первыми жизнеописаниями ему не слишком повезло. Так до потомков дошел беллетризованный образ: фаворит, сибарит, баловень судьбы. О том, каким на самом деле был светлейший князь Потемкин-Таврический, «Культура» поговорила с историком Ольгой ЕЛИСЕЕВОЙ, автором его первой современной отечественной научной биографии, вышедшей в серии «ЖЗЛ».

культура: «Потемкин — это одна из тех титанических натур, которых душа вечно пожирается ничем не удовлетворяемою жаждою деятельности, для которых перестать действовать значит перестать жить», — писал о нем Белинский. С одной стороны, лестная оценка, с другой — двоякая: развивать активность можно с разными целями.

Елисеева: Князь был очень значительной фигурой. Блестящий государственный ум, глубоко верующий православный русский человек. Уже перед смертью, будучи в больших чинах, обладая огромным состоянием, он пишет акафист и себе в заслугу ставит лишь, что никогда не поднимал руки пред богом чужим. Мне очень жаль, что в Крыму до сих пор нет достойного памятника Потемкину. По-настоящему красивый монумент существует лишь в макете. Как-то раз меня спросили: какую фразу посоветуете выбить на постаменте? Ну, как знаменитое изречение Петра: «Российскому флоту быть!» В девяностые, помнится, в Крыму это на стенах мелом писали... Я предложила: «Граница России есть Черное море!» Чиновники ответили: «Это не пойдет: заденем еще кого-нибудь, у моря же много «хозяев»... Вот тут я вспомнила слова Екатерины, сказанные сразу после ухода Григория Александровича. Своему корреспонденту барону Гримму она написала: «У него была смелость в сердце, смелость в уме, смелость в душе. Благодаря этому мы всегда понимали друг друга и не обращали внимания на тех, кто меньше нас смыслил».

культура: Откуда взялось такое количество мифов о Потемкине, все придумывали послы иностранных дворов?

Елисеева: Не совсем придумывали. Он создавал определенный имидж, иногда даже эпатировал публику. Их главная ошибка, и британца Гарриса, и француза Сегюра, в том, что они все принимали за чистую монету. Сибарит, лежащий в шлафроке и рассуждающий: «А что нам делать? Как нам быть?..» Да кто же будет всерьез обсуждать внешнеполитические интересы своей страны с иностранцами? Часто представления разыгрывались для того, чтобы понять, что те намерены делать. Показателен случай, описанный адъютантом князя Львом Энгельгардтом. Принимают посланников, накрывают стол, приносят напитки, музыка звучит, идет непринужденный светский треп. Потом гости наконец расходятся, Потемкин подзывает русских офицеров к карте, и кто-то продолжает точно так же, как десять минут назад, балагурить. И тут светлейший очень резко обрывает: «Все! Работаем».

культура: Заслуги Григория Александровича трудно переоценить: это и создание Черноморского флота, и присоединение Крыма, и основание новых городов: Севастополь, Херсон, Николаев. Но все же его много критиковали еще при жизни.

Елисеева: На Потемкина обрушилось сразу два рода критики: правоконсервативная и либеральная... Разумный политический деятель всегда проходит между этими крайностями, не поддерживая всерьез ни одну из сторон. Ретрограды, а среди ярых противников был князь Михаил Михайлович Щербатов, считавший, что Крым — «гробница россиянам», не принимавший все екатерининское царствование, ведь немка унизила русских дворян, востребовав не родовитых, а талантливых. Либеральные критики об этом не слишком беспокоились, но были недовольны, что императрица утягивает наши интересы на юг, а нужно как раз наоборот — к Балтийскому морю продвигаться, чтобы быть ближе к Европе. Почему Екатерина так «работала»? У любой страны существует интерес имперский и сугубо национальный, там, где они совпадают, это и хорошо. Нормальные политические и торговые отношения с Европой были установлены, а вот южные границы приходилось защищать — как раз с точки зрения национальной безопасности. Наша страна, как известно, находится не в лучших климатических условиях, а в тот период, когда люди жили сельским хозяйством, пахарь постепенно сдвигался на юг — в Северное Причерноморье, Новороссию, а там все время нападали татары, финансируемые Османской империей. То есть в одной руке приходилось держать оружие, в другой плуг. Елизавета Петровна этих людей почти не защищала, там постоянно полыхал огонь, который в любой момент мог поджечь подбрюшье Российской империи. К тому же это было страшно невыгодно экономически: в бюджете была специальная строка «на выкуп пленных». За первое десятилетие царствования Екатерины — 12 миллионов рублей золотом. Как только Крым присоединился, он довольно быстро начал отдавать деньги обратно в казну...

культура: Какова в этом роль Потемкина, насколько талантливым он был полководцем, руководителем?

Елисеева: Он стал первым военачальником, командовавшим разными фронтами. Это серьезный шаг. Во время Русско-турецкой войны 1787–1791 было несколько фронтов, армию приходилось растягивать... Если ко всему этому присовокупить войну с Швецией, становится понятно, что положение было критическим, людей приходилось беречь. Еще один момент, для Потемкина крайне характерный, — он формировал стратегию, но не прописывал каждого шага для руководителей корпусов. Командовал директивами, что захватить, а вопросы тактики позволял решать на местах. Что тоже большой прогресс — люди гибли, боясь ослушаться начальство. Вообще, он был не менее талантливым руководителем, чем сама Екатерина. Замечал ярких людей, не боялся: вот дам дорогу, а он затмит меня. Вообще, екатерининское царствование — потрясающее время для нашей страны, и это не только расширение территории и увеличение численности населения, а еще два каскада законодательных реформ, продвижение в культурном отношении, блестящая внешняя политика. Ей были нужны успехи еще и потому, что она понимала некоторую непрочность своего положения, осознавала — есть люди, имеющие больше прав на престол. Конечно, она искала поддержки, полагалась на фаворитов. И вот в середине жизни ей удалось встретить не только любовника и друга, но и человека, равного ей интеллектуально. Она говорила, что ни одна голова так не подходит под ее, как голова Потемкина. Он умел додумывать, ловить ее мысли, воплощать их.

3культура: Потемкин и Екатерина — это еще и история любви...

Елисеева: Конечно, очень красивой любви, уникальной. Далеко не все проносят через жизнь свое первое чувство. А с Потемкиным было именно так: он увидел и проникся чувством, будучи юным вахмистром. Это произошло еще накануне переворота, приведшего ее к власти. Фактически Потемкин и его товарищ, секунд-ротмистр Хитрово, вдвоем вывели конногвардейский полк — без офицеров, те не согласились! — и присоединились к восставшим. Она постепенно поняла, что Потемкин ей предан и умен, в дальнейшем следила за его карьерой, продвигала. Ничего общего с фильмами, которые мы сейчас смотрим: вдруг неожиданно возникает какой-то Потемкин, императрица с удивлением на него смотрит, теряет голову... А ведь до того, как завязался их роман, они долгое время переписывались, для них это было важно.

культура: Что стало решающим аргументом?

Елисеева: Потемкин помог разорвать круг сторонников Павла Петровича, которые были уже близки к тому, чтобы свергнуть Екатерину и возвести на трон ее сына. Только после этого она ответила на его любовь. Потом уже были ордена, богатство, чины, но это не главное. Высшим знаком доверия стало тайное венчание, то, чего Григорий Орлов так и не смог добиться от императрицы.

культура: Потемкин был моложе на десять лет, держал при себе «племянниц», известно, что она ревновала, слала гневные письма.

Елисеева: Страсть, бывшая поначалу, постепенно утихала. Споры и ссоры из кабинета стали перетекать в спальню, вот она и пишет, что «...дал мне способы царствовать, отнимаешь сил души моей». Наступает день, когда Екатерина отмечает, что «верности первейший знак есть покорность», — и отдаляется от Потемкина. Они все равно семья, просто без спальни. Она беспокоится о том, чем будут обиты покои Потемкина в Зимнем дворце, и он продолжает заботиться о ней. Он умер в полном доверии и славе. Ушел, практически заключив Ясский мир, Безбородко потом только его подпишет. Екатерина была поражена его смертью. Она будет еще жить после него. Начнет опираться на иных, но такого уже не найдет, не тот уровень.

По инф. portal-kultura.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • «Кого надо, того и убили» (Продолжение следует.)
    90 лет назад, 1 декабря 1934 года, произошло одно из наиболее загадочных, таинственных, зловещих преступлений в мировой и отечественной истории. Его жертвой стал ближайший соратник Сталина, первый секретарь Ленинградского обкома и горкома ВКП(б) Сергей Миронович Киров.
  • В ауре серебряного века. 155 лет назад родилась Зинаида Гиппиус
    Ведьма, сильфида, сатанесса – каких только прозвищ не давали Зинаиде Гиппиус ее современники. Одни преклонялись перед ее литературным талантом и «ботичеллиевской» красотой, другие боялись, оскорбляли и ненавидели.
  • Легенда молодости нашей. К юбилею Александры Пахмутовой
    Эта маленькая светловолосая женщина давно стала символом советской эстрады. Она считалась и считается одним из самых востребованных композиторов СССР и России. По ее песням можно проследить всю историю страны, ее обычной жизни, великих строек и больших побед на военном и мирном поприще.
  • …И революция – в подарок. 145 лет назад родился Лев Троцкий
    Он появился на свет 7 ноября 1879 года (по старому, действующему до февраля 1918 года стилю, – 26 октября) – ровно в день, когда в 1917 году победила Великая Октябрьская социалистическая революция, как ее официально, на государственном уровне, именовали в советскую эпоху. И вся биография Льва Давидовича Троцкого похожа на революционный вихрь.
  • Искренне и от души
    Татьяна Ивановна Погуляева, окончив в 1986 г. филологический факультет Иркутского государственного университета, уже почти сорок лет работает учителем русского языка и литературы, в настоящее время в МБОУ г. Иркутска СОШ № 77. В 2020 г. стала победителем (1­е место) Всероссийской олимпиады «Подари знание» по теме «Инновации в современном образовании» и Всероссийского педагогического конкурса в номинации «конкурс песни "Аты-баты, шли солдаты"» (2­е место).
  • «Буду тебе петь – все на мотив звезд...»
    «Зеленый трамвай». Остановка вторая
  • Абилимпикс, клининг и другие
    Ох, и гостеприимен же наш русский язык! И какого только беса он не привечает! Вот недавно во вполне официальном сообщении споткнулся на слове «абилимпикс». Сразу и не понял, что за зверь такой, что за набор в общем-то знакомых букв? Раскрыл словарь – а это в дословном переводе с английского означает «олимпиада возможностей». Ну чем не вполне адекватное название известному движению? Но захотелось какому-то грамотею «европеизироваться», и пошло гулять иностранное словечко по интернетам…
  • Cтарик и белка. Рассказ.Окончание
    Мы тогда под Темрюком стояли. В аккурат под Новый год прислали нам с пополнением молоденького лейтенанта. Мы калачи тертые, видим – не обстрелян, не обмят, тонковат в кости, глаза шибко умные.
  • Строки судьбы
    Редко встретишь в Байкальске, да и в Слюдянском районе, человека, прожившего здесь хотя бы одно десятилетие, чтобы он не знал её. Большинство мгновенно представят эту женщину, чья трудовая деятельность напрямую или косвенно связана с их судьбами.
  • Харрис или Трамп?
    Казалось бы, что нам Америка. Мало ли кого и куда там избирают, у нас тут свои проблемы, по большинству житейские. Так, да не совсем. Через несколько ступенек, но исход заокеанских выборов заметно аукнется и в России. Хотя бы в отношении всего, что связано с Украиной. А это, между прочим, тот или иной объем, то или иное количество смертей, ранений, разрушений, расходов. То – или иное. Или вообще без них. Разумеется, санкционное давление и много чего еще влияет на российскую экономику и на повседневную жизнь – и сегодня, и в будущем.
  • Между дьяволом и ангелом: вспомним Лаврентия Берию
    Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.
  • Старик и белка. Рассказ. Третья часть
    Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался острой мордой в кусты, то взлаивал на белку, взлетевшую на ближайшее дерево. Хозяйкапыталась удержать непослушную собаку, но та шаг за шагомупорно тащила ее к скамье. Старик вздрогнул, завидев вытянутую крысиную морду с красными глазами, принюхивавшуюся к штанине.
  • Время комсомола: есть что вспомнить!
    Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
  • Тыл за колючей проволокой
    В Магадане, имевшем в то время население 20 тысяч человек, вице-президент США и сопровождавшие его лица осмотрели порт, авторемонтный завод, школу-десятилетку, дом культуры, побывали на одном из участков прииска имени Фрунзе, побеседовали с рабочими. Один из вопросов звучал таким образом: «Целесообразно ли на территории Чукотки и Колымы иметь железную дорогу или более рационально использовать авиацию?».
  • «Не ко двору и не ко времени»: к 130-летию со дня рождения Юрия Тынянова
    Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых столетий.
  • Старик и белка. Рассказ. Продолжение
    Трепетное свечение угасало вместе с остывающим солнцем и вскоре растворилось в сиреневом сумраке вечера.Оставив в сердце неизъяснимое томление и грусть по чему-то несбывшемуся.
  • «…Могучий, простой, чисто русский художник». Карен Шахназаров о Сергее Бондарчуке
    Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка. Каких только упреков я не выслушал от генералов. Но прежде, чем что-то сказать, они смотрели на Андрея Антоновича, а потом уже ко мне… В чем обвиняли? Офицеры не так показаны. Солдаты в фильме в конце не награждены… Короче, претензий!.. В итоге Гречко передал мне длинный убийственный список поправок. Шел я оттуда черный. Исправили? Три-четыре от силы. Изловчился как-то. Шолохов заступился. Фильм вышел. Правда, не к 30-летию Победы, а к 70-летию со дня рождения М. А. Шолохова». (Евгений Степанов «Это действительно было». Книга мемуаров.)
  • Опять две России?
    Нет, разумеется, страна с таким названием – одна. И государство – тоже. Речь о духовно-нравственном измерении, если хотите – о разном восприятии и окружающего мира, и самих себя. По-иностранному – о ментальности.
  • «…Могучий, простой, чисто русский художник». Карен Шахназаров о Сергее Бондарчуке
    Франция. Канны. Город кинофестивалей. В 2010 году южный город встречал российскую культуру. В 13-й раз. Два российских региона представляли свое творчество, самобытность, народные таланты: Санкт-Петербург и Хакасия.
  • Герой мутного времени
    15 октября исполнилось 210 лет со дня рождения Михаила Лермонтова. Вот лишь некоторые из интересных фактов из жизни «поэта любви и печали».