НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-06-06-03-37-28
«Правда – в памяти, у кого нет памяти, у того нет жизни». Валентин Распутин
2025-05-27-23-42-20
15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из...
2025-06-03-11-14-01
В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее...
2025-06-02-23-47-38
150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.
2025-06-19-06-51-14
На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре...

Последний рыцарь империи

30 Мая 2016 г.

В Артиллерийском музее Санкт-Петербурга впервые в новейшей истории открылась выставка, посвященная военной деятельности Николая I. Она приурочена к 220-летию со дня рождения и позволяет иначе взглянуть на личность императора, образ которого сильно искажен политическими штампами и тенденциозной историографией.

На самом деле это человек, который очень много сделал для развития военного дела в России, для могущества страны, — утверждает куратор выставки, старший научный сотрудник Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи в Петербурге, кандидат исторических наук Евгений ЮРКЕВИЧ. — Неслучайно он говорил: «У меня две семьи, одна — это мои жена и дети, а вторая — это армия».

Трудное восхождение Николая на престол представлено подлинными реликвиями, связанными с декабрьским восстанием 1825 года. Среди них кремневый пистолет, из которого был застрелен граф Милорадович, личное оружие графа. Вопреки утверждению героя романа Александра Дюма «Учитель фехтования», на эфесе шпаги не бриллианты, а выгравированная надпись: «За храбрость и спасение Бухареста. 1813».

— В николаевскую эпоху Россия провела ряд победоносных войн, — комментирует «Труду» выставку Евгений Юркевич. — Картина «Штурм крепости Эривань 1 октября 1827 года» напоминает нам об одном эпизоде, где отличился лейб-гвардии сводный полк, составленный из стоявших на Сенатской площади солдат. Полк геройски сражался в деле при Эривани, а в 1827 году был возвращен в Петербург. Солдат снова распределили по полкам гвардии. Рассказы о том, что участников бунта чуть ли не всех запороли насмерть, — выдумки.

Рядом с трофеями русско-турецких войн вижу портрет Дениса Давыдова. Появление лихого гусара в таком контексте тоже объяснимо.

Денис Давыдов после победы над Наполеоном в отставку не ушел, хотя был серьезно болен. Участвовал в русско-персидской войне, а позже, когда начался бунт в Варшаве, командовал кавалерийским отрядом. И так поляков бил, что за боевые отличия был произведен в генерал-лейтенанты.

Кавказская война стала одной из ярчайших страниц в истории русского оружия. Вот портрет полковника Степана Новоселова, помощника коменданта Царского Села и Петропавловской крепости. В сентябре 1848 года небольшой гарнизон под его командованием девять дней держал осаду 15-тысячного войска самого Шамиля. И ведь отбились! Подошла помощь, горцы отступили.

Среди батальных сцен — картина, изображающая подвиг Архипа Осипова, солдата Тенгинского пехотного полка, в котором позже служил Михаил Лермонтов. Осипов — первый в истории русской армии солдат, навеки зачисленный в списки части за боевые отличия. Эта прекрасная традиция тоже заложена императором. А команду конных разведчиков, которой руководил Лермонтов и которая наводила ужас на горцев, во всей Кавказской армии называли лермонтовским отрядом...

Предмет особой гордости устроителей выставки — скульптуры роты дворцовых гренадер. По словам Юркевича, это формирование было создано из отставных солдат и унтер-офицеров гвардии в память Отечественной войны 1812 года. В царствование Николая I в офицеры роты производились только бывшие нижние чины. После революции 1917 года про именитую роту забыли, она официально была расформирована только в 1922 году. Многие чины в советское время поступили на работу в Эрмитаж, стали музейными смотрителями. Причем по старой традиции на службе они никогда не садились. А при необходимости могли провести экскурсию не хуже научных сотрудников Эрмитажа.

Император много сделал для развития военного образования в России. Целых 15 кадетских корпусов были созданы в годы его царствования. А еще появились первая русская военная академия — Академия генерального штаба. И школа гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров (впоследствии — Николаевское кавалерийское училище). Даже в разработке архитектурного проекта здания Артиллерийского музея император принял личное участие.

Это было время зарождения русской военной исторической науки. Не только труды по военной истории издавались в большом количестве, но были созданы выдающиеся монументальные военно-исторические памятники. Александровская колонна, воздвигнутая на Дворцовой площади. Храм Христа Спасителя в Москве. Первый в мире военно-исторический заповедник на Бородинском поле, первое в мире музеефицированное поле сражения — Бородинское, Московские триумфальные ворота, памятники Кутузову и Барклаю де Толли у Казанского собора...

Среди наград самого Николая I выделим послужной орден Cвятого Георгия IV степени. За участие в кампании против турок 1828 года, где император проявил и личную храбрость, ему предлагали боевой орден Георгия IV степени. На что последовал ответ: «Я 25 лет ношу погоны и на послужной орден имею право, а боевой отдам кому-нибудь более достойному».

Это был человек строгой офицерской чести и рыцарского поведения. На выставке представлен уникальный рисунок: Николай I просит прощения у штабс-капитана лейб-гвардии егерского полка Львова. Сюжет не выдуманный.

— А история эта удивительная, — поясняет Юркевич. — В 1848 году в полк прикомандировали штабс-капитана Львова, который оказался замешан в деле петрашевцев. Но арестовали не его, а однофамильца. Несколько недель невиновный офицер пробыл под арестом, пока следователи не разобрались, извинились, выпустили. А через год на Марсовом поле, когда мимо маршировал лейб-гвардии егерский полк, Николай остановил парад — и 60 тысяч человек замерло! Он вызвал штабс-капитана Львова и принародно перед ним извинился за ту ошибку.

...Признаться, слушая Евгения Юревича, я испытывала раздвоение личности. Ведь еще из школьных учебников Николай I представал перед нами совсем в другом свете. Да что там учебники — возьмите классиков! Тот же Лев Толстой в «Хаджи-Мурате» создал малоприглядный образ Николая — далекого от рыцарства, самовлюбленного и жестокого монарха.

— А еще Толстой именовал императора Палкиным, хотя при жизни его никто так не называл. Но я бы не стал здесь дискутировать со Львом Николаевичем, а напомнил бы строки Пушкина, посвященные Николаю Павловичу: «Его я просто полюбил, он бодро, честно правит нами». Хотя отношения поэта с царем лучезарными никак не назовешь.

Николай I, по мнению историка Юркевича, любил и уважал Пушкина. Пожаловал чин камер-юнкера — и пушкиноведы до сей поры обижаются, что государь оскорбил этим чином поэта. Но в чем тут оскорбление? Поэт был титулярным советником, а камер-юнкер — это статский советник. То есть из капитанов царь его сразу произвел в генерал-майоры. И поэт мог уже не ходить на службу, сидеть дома, писать стихи, получая генеральское жалованье. Именно император дал Пушкину возможность работать в архивах, вступить на стезю историографа, благодаря чему у нас есть «История Пугачевского бунта», «История Петра Великого», не говоря уж о «Капитанской дочке»...

На прощание спрашиваю Евгения Юркевича, какой памятник он считает наиболее достойным императора.

— На выставке вы видите мемориального орла с его конногвардейской каски — как раз той, в которой он изображен на лучшем в мире памятнике. По-моему, всадник на Исаакиевской площади — это самая замечательная конная статуя. Да, есть Медный всадник, но там скульптура на три точки опирается. А памятник Николаю Павловичу — только на задние ноги коня. Это такое чудо! Когда я на него смотрю, у меня просто дух захватывает.

По инф. trud.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Дурит погода (Рассказ)
    От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
  • Симфония юбилея
    На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
  • «У немцев одна Германия»
    150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.
  • А была ли эскадра?
    В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее запутали?
  • Таким был Ножиков
    15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из заместителей Юрия Ножикова в областной администрации, председатель государственно-правового комитета.
  • На Малый Курунгуй. Размышления в пути
    «Правда – в памяти, у кого нет памяти, у того нет жизни». Валентин Распутин
  • Самостоянье человека – залог величия его
    Отзыв о книге Галины Макагон «На изломе» о знаменитом роде Замащиковых из Заларинского района.
  • На изломе
    В минувшую пятницу в поселке Залари произошло, без всякого преувеличения, большое историческое событие – в районном Доме культуры «Родник» состоялась презентация книги с одноименным названием, вынесенным в заголовок этого материала, неутомимого и последовательного исследователя истории Сибири, сотрудника краеведческого музея поселка Залари Галины Николаевны Макагон.
  • Мы бережно храним их имена
    От редакции: Как и обещали, очередной выпуск «Перевала» мы посвящаем Усольскому городскому литературному объединению имени Юрия Аксаментова. В этом году объединению исполнится уже 67 лет. Сегодня вы познакомитесь с информацией об этом ЛИТО его руководителя Инны Коноплевой, с рассказом Александра Балко и стихами поэтов-юбиляров из этого творческого объединения города Усолья-Сибирского.
  • «Сиськи-масиськи»: от перегрева к охлаждению
    Как разговаривает с нами, простыми смертными, верховная – прежде всего, федеральная – власть? Очень много комплиментов, высоких оценок в наш адрес: мол, главное богатство страны – люди.
  • Железнодорожники в тылу и на фронте
    Несмотря на то, что Восточно-Сибирская железная дорога была магистралью тыла, ее коллективу пришлось непосредственно заниматься перевозками воинских частей и соединений. В тяжелейшем для Москвы и всей страны октябре 1941года сибирские железнодорожники получили задание ГКО скрытно и как можно быстрее перебросить под Москву часть войск из Дальневосточного и Забайкальского военных округов.
  • «Нынче ветрено и волны с перехлестом…»
    На прошлой неделе исполнилось 85 лет со дня рождения Иосифа Бродского.
  • Три фронта Равиля Замалетдинова
    В праздничном номере нашей газеты, посвященном Дню Победы, мы уже рассказывали об участнике Великой Отечественной войны Равиле Серазетдиновиче Замалетдинове, который бил врага на Западном фронте с фашистской Германией, участвовал в боях на Восточном фронте с милитаристской Японией. Сегодня – продолжение рассказа о том, как он, уже на трудовом своем фронте, за многие годы работы геологом прошел большой путь, одерживая и здесь победы при открытии новых месторождений и минералов Восточной Сибири.
  • «Тихий Дон» навсегда
    120 лет назад родился Михаил Шолохов.
  • Как воевали наши деды
    Великая Отечественная не обошла ни одну семью. Если не на фронте, то у станков и в поле ковали Победу миллионы советских людей. Так и в нашей семье Кушкиных: отца не призвали в армию потому, что он работал на секретном тогда иркутском авиазаводе и имел бронь, а его папа и младший брат сражались в рядах Красной армии. Так выпало, что их мимолетная встреча произошла нежданно, но о ней они узнали лишь после... войны, когда на всю страну прогремел художественный фильм «Встреча на Эльбе».
  • «Дорога долгая была»
    Из старинного сибирского села Хомутово, что под Иркутском, в годы Великой Отечественной ушли на фронт 600 жителей. Почти каждый третий не вернулся. А вот его судьба сберегла.
  • Его судьба – театр
    15 мая исполнилось 125 лет со дня рождения Николая Охлопкова.
  • Жизнь, блокада, Ленинград: к 115-летию со дня рождения Ольги Берггольц
    До Великой Отечественной войны Ольга писала детские книжки, которые называли милыми, славными, приятными, но не более. А потом стала поэтом, олицетворявшим стойкость Ленинграда.
  • И снова май, девятое число...
    В последнее время заметил одну, на первый взгляд странную, закономерность: чем дальше от Великой Отечественной войны, тем больше к ней интерес. И не только историков (как «работающих на политику», так и свободных от этих догм) или старшего поколения, у которого война оставила неизгладимый след в судьбе.
  • И победителей судят. (Рассказ)
    Торжественное собрание, посвященное Дню Победы в Великой Отечественной войне, подходило к концу. Традиционный доклад секретаря парторганизации М. Суханова, праздничный приказ начальника РЭС Н. В. Варламова с вручением грамот, премий и благодарностей – все как по накатанной дорожке, по отработанному годами сценарию, без лишних вопросов катилось к завершению, впереди ждал праздничный стол.