НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-10-23-01-39-28
Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых...
2024-10-30-02-03-53
Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался...
2024-11-01-01-56-40
Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
2024-10-22-05-40-03
Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка....
2024-10-30-05-22-30
Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.

Пограничная полоса

26 Мая 2016 г.

 

28 мая 1918 года в России вышел декрет «Об учреждении пограничной охраны». Эта дата отмечается как праздник российских пограничников. В летопись погранвойск вписано много ярких страниц примеров мужества и героизма.

В канун 10 годовщины смертельно раненый пограничник Андрей Коробицын преградил путь банде террористов, пытавшихся проникнуть в Ленинград. В Средней Азии в тридцатые годы отважно сражались с басмачами пограничники и бойцы добровольческих отрядов (наша газета рассказала об этих событиях в очерке «На тайной тропе Памира». – Прим. ред.), были разгромлены банды главарей басмачества Ибрагим-Бека и Ораз-Гельды.

Тревожно было на дальневосточных рубежах страны. В 1929 году чанкайшисты спровоцировали конфликт на Китайско-Восточной железной дороге (КВЖД). За отличия в бою пограничная охрана Дальневосточного края была награждена орденом Красного Знамени.

Граница во все годы не знает покоя. Об этом напомнили события на острове Даманском. Заставы «Кулебякина сопка» и Нижне-Михайловская Уссурийского пограничного отряда навечно занесены в Книгу Почёта СССР.

В постсоветское время границы СССР растянулись на 60 тысяч км – от берегов Чукотки до Балтийского моря, от Кушки до Заполярья. Сейчас границы России чуть меньше, но пограничники продолжают нести неусыпную вахту.

В свой 108 праздник на заставах нет застольных тостов и вечеров отдыха: уходят в дозор наряды, несут службу тревожные группы, но настроение праздничное, потому что вся Россия поздравляет в этот день своих дозорных.

Земляки

По своей журналисткой работе мне много приходилось бывать на пограничных заставах нашей страны, встречаться с земляками, расспрашивать об их службе, а в праздничные дни видеть бывших пограничников-иркутян в едином строю. Зазеленеет город в этот день от пограничных фуражек бойцов разных поколений. Некоторые после торжественного марша разобьются по отрядам и заставам, установят пограничный столб возле памятника Владимиру Ильичу Ленину и пойдут отмечать праздник на остров Юность.

В этот день я вспоминаю встречи с Виктором Шлейгером, Анатолием Дорофеевым, Владимиром Мансуровым, Анатолием Чаплыгиным, Александром Багровым, которые служили на заставах со своими четвероногими питомцами, воспитанными ими в иркутском клубе служебного собаководства.

Я передаю приветы Михаилу Колтунову из Качуга. На службе Михаил водил боевую машину, а сейчас трудится за штурвалом комбайна. Приветы Александру Аренду из Братска, Владимиру Комару из Ангарска, Сергею Звонкову из Нижнеудинска, тулунчанину Юрию Стольникову, черемховцу Анатолию Микиткину. Всех их объединяет служба на границе, хотя и на разных заставах и в разное время.

Вспоминаю, как проходила в канун 30-летия Победы комсомольско-молодёжная эстафета по государственной границе СССР под девизом «Границу охраняет весь советский народ». В пути эстафета была 960 часов. Вымпел эстафеты и цилиндр с тихоокеанской водой и землёй с сопки Заозёрная были переданы на постоянное хранение в Музей пограничных войск. Когда эстафету встречали в одном из посёлков Читинской области, от имени пограничников Забайкалья на митинге выступал братчанин Александр Аренд, награждённый в то время всеми знаками воинской доблести. Эстафета тогда спешила на Красную площадь ко Дню Победы, преодолев 30 тысяч километров.

Пограничник Виктор Шлейгер

В пограничный отряд прибыл новичок. Иркутянин Виктор Шлейгер давно готовился к службе на границе. Когда настало время призыва в армию, пришёл в Иркутский райвоенкомат и сказал, что мечтает стать пограничником. «А готов ли ты к службе на границе?» – спросили его. Виктор вышел в коридор и вернулся... Возле него по знаку на пол опустился, склонив на бок пасть с огромным розовым языком, пёс. «Я собираюсь не один. Нас двое. Его зовут Ром», – сказал Виктор. Ром поднял морду и с уважением посмотрел на хозяина.

Вот так появились в отряде Виктор Шлейгер и его собака Ром. Но как ни огорчался Виктор, а сразу на заставу не попал: для службы на границе требовались дополнительные знания. Поэтому друзьям пришлось расстаться. Рома определили в питомник, где он должен был научиться вести следовую работу и делать выборку вещей по запаху. Его хозяин начал осваивать в учебной группе науку следопыта.

Позднее Виктор понял, что знания просто необходимы, тем более что подразделение, в которое он попал, одно из самых старейших в округе и имеет свои традиции. За годы войны пограничники задержали немало агентов иностранных разведок. Да и те, кто начал службу на два года раньше Виктора, продолжили славу отцов. Вот, к примеру, сержант Александр Фабиш, которого прозвали местным Карацупой, имеет нагрудные знаки «Отличник погранвойск» двух степеней.

В этом году Фабиш демобилизовался, и должность инструктора служебных собак должна перейти к Виктору Шлейгеру. Он готов к этому.

Через год я вновь был на границе, точнее, на одной из застав отряда, в котором начинал службу Шлейгер. С Виктором я встретился на этой заставе, на его груди сверкали нагрудные знаки всех степеней. Они с Ромом сумели себя проявить на границе.

После службы Шлейгер работал в Иркутске в милиции на разных должностях. Сейчас он на пенсии.

Именные заставы

Их не так много в стране. В Забайкалье две – застава имени Виталия Козлова и застава имени Якова Перфишина. Листаю блокнот одной из моих командировок на границу.

Вот и о подвиге Виталия Козлова

Самураи поднимаются в атаку. Виталий стреляет и берёт на прицел другую фигуру в ненавистном мундире. Скорее бы подоспела на заставу помощь. Неподалёку лежат сражённые пулями товарищи Виталия. Бой идёт неравный. Неожиданно острая боль пронзает тело...

Очнулся. Увидел над собой чужие лица.

– Говори! Говори! Где дорога к другим?

Отвернулся, чтобы не заметили на лице обречённость. Один из самураев поворачивает его ботинком, но глаза Виталия светятся уже такой ненавистью, что враг не удерживается и бьёт его по лицу, второй – по полученной в бою ране.

Виталий чувствует, как холодный металл змеёй ползёт по телу. Уколы, словно рой ос, обрушиваются на него.

– Это просто иголки, – поясняют мучители.

А после были другие пытки. Боль такая, что пограничнику кажется, будто вместе с вырванными ногтями разрывают всего.

Он впивается зубами в посиневшие губы, чтобы со стоном случайно не вырвалось тайное слово, которое клялся хранить, которое для него дороже жизни.

Его выводят во двор заставы. Верёвки удавами притягивают измученное тело к стволу тополя, и августовское солнце скрывается за тучей вместе с блеснувшей молнией самурайского меча.

Всего на несколько минут опоздала помощь. В панике бежали бандиты. Товарищи по оружию преклонили колени перед телом Виталия Козлова, увидев, какую мученическую смерть он принял, но не выдал секретного слова.

...Перед ним, уже из гранита, преклоняют колени молодые пограничники, давая клятву хранить военную тайну. Много лет прошло с того августовского дня 1945 года, но всегда бережно заправлена койка, на которой спал Виталий Козлов. Его имя выкликают на поверке всегда первым. Его помнят, по нему равняются, учась храбрости и верности клятве.

...Яков Перфишин зачислен в ряды погранзаставы навечно, потому что Яков совершил подвиг – человеческий, гражданский и воинский.

Из нашей истории мы знаем немало примеров, когда солдаты, жертвуя своей жизнью, закрывали грудью командиров, отчётливо понимая, что одна пожертвованная жизнь спасёт десятки, а может, сотни других.

В том жарком августовском бою 1945 года, ведя огонь по самураям, Перфишин заметил, что его командир окружён. Выхватив саблю, бросился пограничник спасать командира. Грозно сверкал его клинок. Падали под его ударами враги. Но пуля остановила храбреца... Смерть товарища подняла в бой остальных, и пограничники победили.

Через много лет пришёл на заставу служить племянник Перфишина Иван Копылов. Молодой пограничник оказался достойным дяди. Он заслужил право ходить в наряды с именным автоматом, который ему подарил конструктор стрелкового оружия М. Т. Калашников, когда приезжал в Забайкалье. Уходя в запас, Копылов перед памятником Якову Перфишину дал слово быть в жизни добрым и верным товарищем, люто ненавидеть врагов, как его дядя.

И такую клятву дают все пограничники. На заставе отслужило немало наших земляков.

Солнечно на «Солнечной»

Каждый раз, когда готовишься в командировку, чтобы узнать о службе земляков-пограничников, испытываешь волнение от будущего общения с этими людьми. Они тебе ещё не знакомы, но, вспоминая прошедшие встречи, представляешь себе офицеров в зелёных форменных фуражках, с первого разговора приглядывающихся к тебе, немногословных, но гостеприимных и очень внимательных.

Мне вспоминается молодой офицер-пограничник Борис Попов, который, опершись на стол после трудных ночных будней, на минуту закроет глаза и тут же, прогнав дремоту, улыбнувшись, ведёт разговор о театрах, где давно не бывал. О футболе, в который играл в элитной команде. Но даже и в этот момент его мысли на пограничной полосе, мысли о бойцах, которые ушли на рубеж. В любую минуту он готов прийти им на помощь, и, конечно, всегда это сделают и солдаты, потому что команда «Застава, в ружьё!» здесь никого не застанет врасплох.

Сегодня на заставе «Солнечной» всё спокойно, и на небе яркое солнце. Вчера оно было тёмным от облаков, низко нависших над забайкальскими сопками, и готовым обрушиться на пожелтевшую траву если не снегом, то дождём обязательно, а сейчас солнце ласкало осеннюю степь.

В казарме образцово. Лучшая застава в округе.

Когда выходили из казармы, Попов указал на дневального: «Ваш, черемховец, Александр Подгузов».

P. S. Граница – это не только полоса распаханной земли, разделяющая государства, это школа молодого человека, которому Родина доверила охранять границу.

Граница бывает всякая: она проходит по разной местности, меняется в зависимости от соседа, но везде одинаковы традиции и готовность вчерашних мальчишек в любой момент защитить священные рубежи Отчизны.

Один из начальников заставы капитан Анатолий Моргунов сказал: «Всю меру ответственности за судьбу Родины наиболее остро ощущаешь на линии государственной границы. Когда выходишь на эту полосу земли, как-то внутренне собираешься. Здесь край нашей земли, здесь и начало нашей Родины».

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • «Кого надо, того и убили» (Продолжение следует.)
    90 лет назад, 1 декабря 1934 года, произошло одно из наиболее загадочных, таинственных, зловещих преступлений в мировой и отечественной истории. Его жертвой стал ближайший соратник Сталина, первый секретарь Ленинградского обкома и горкома ВКП(б) Сергей Миронович Киров.
  • В ауре серебряного века. 155 лет назад родилась Зинаида Гиппиус
    Ведьма, сильфида, сатанесса – каких только прозвищ не давали Зинаиде Гиппиус ее современники. Одни преклонялись перед ее литературным талантом и «ботичеллиевской» красотой, другие боялись, оскорбляли и ненавидели.
  • Легенда молодости нашей. К юбилею Александры Пахмутовой
    Эта маленькая светловолосая женщина давно стала символом советской эстрады. Она считалась и считается одним из самых востребованных композиторов СССР и России. По ее песням можно проследить всю историю страны, ее обычной жизни, великих строек и больших побед на военном и мирном поприще.
  • …И революция – в подарок. 145 лет назад родился Лев Троцкий
    Он появился на свет 7 ноября 1879 года (по старому, действующему до февраля 1918 года стилю, – 26 октября) – ровно в день, когда в 1917 году победила Великая Октябрьская социалистическая революция, как ее официально, на государственном уровне, именовали в советскую эпоху. И вся биография Льва Давидовича Троцкого похожа на революционный вихрь.
  • Искренне и от души
    Татьяна Ивановна Погуляева, окончив в 1986 г. филологический факультет Иркутского государственного университета, уже почти сорок лет работает учителем русского языка и литературы, в настоящее время в МБОУ г. Иркутска СОШ № 77. В 2020 г. стала победителем (1­е место) Всероссийской олимпиады «Подари знание» по теме «Инновации в современном образовании» и Всероссийского педагогического конкурса в номинации «конкурс песни "Аты-баты, шли солдаты"» (2­е место).
  • «Буду тебе петь – все на мотив звезд...»
    «Зеленый трамвай». Остановка вторая
  • Абилимпикс, клининг и другие
    Ох, и гостеприимен же наш русский язык! И какого только беса он не привечает! Вот недавно во вполне официальном сообщении споткнулся на слове «абилимпикс». Сразу и не понял, что за зверь такой, что за набор в общем-то знакомых букв? Раскрыл словарь – а это в дословном переводе с английского означает «олимпиада возможностей». Ну чем не вполне адекватное название известному движению? Но захотелось какому-то грамотею «европеизироваться», и пошло гулять иностранное словечко по интернетам…
  • Cтарик и белка. Рассказ.Окончание
    Мы тогда под Темрюком стояли. В аккурат под Новый год прислали нам с пополнением молоденького лейтенанта. Мы калачи тертые, видим – не обстрелян, не обмят, тонковат в кости, глаза шибко умные.
  • Строки судьбы
    Редко встретишь в Байкальске, да и в Слюдянском районе, человека, прожившего здесь хотя бы одно десятилетие, чтобы он не знал её. Большинство мгновенно представят эту женщину, чья трудовая деятельность напрямую или косвенно связана с их судьбами.
  • Харрис или Трамп?
    Казалось бы, что нам Америка. Мало ли кого и куда там избирают, у нас тут свои проблемы, по большинству житейские. Так, да не совсем. Через несколько ступенек, но исход заокеанских выборов заметно аукнется и в России. Хотя бы в отношении всего, что связано с Украиной. А это, между прочим, тот или иной объем, то или иное количество смертей, ранений, разрушений, расходов. То – или иное. Или вообще без них. Разумеется, санкционное давление и много чего еще влияет на российскую экономику и на повседневную жизнь – и сегодня, и в будущем.
  • Между дьяволом и ангелом: вспомним Лаврентия Берию
    Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.
  • Старик и белка. Рассказ. Третья часть
    Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался острой мордой в кусты, то взлаивал на белку, взлетевшую на ближайшее дерево. Хозяйкапыталась удержать непослушную собаку, но та шаг за шагомупорно тащила ее к скамье. Старик вздрогнул, завидев вытянутую крысиную морду с красными глазами, принюхивавшуюся к штанине.
  • Время комсомола: есть что вспомнить!
    Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
  • Тыл за колючей проволокой
    В Магадане, имевшем в то время население 20 тысяч человек, вице-президент США и сопровождавшие его лица осмотрели порт, авторемонтный завод, школу-десятилетку, дом культуры, побывали на одном из участков прииска имени Фрунзе, побеседовали с рабочими. Один из вопросов звучал таким образом: «Целесообразно ли на территории Чукотки и Колымы иметь железную дорогу или более рационально использовать авиацию?».
  • «Не ко двору и не ко времени»: к 130-летию со дня рождения Юрия Тынянова
    Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых столетий.
  • Старик и белка. Рассказ. Продолжение
    Трепетное свечение угасало вместе с остывающим солнцем и вскоре растворилось в сиреневом сумраке вечера.Оставив в сердце неизъяснимое томление и грусть по чему-то несбывшемуся.
  • «…Могучий, простой, чисто русский художник». Карен Шахназаров о Сергее Бондарчуке
    Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка. Каких только упреков я не выслушал от генералов. Но прежде, чем что-то сказать, они смотрели на Андрея Антоновича, а потом уже ко мне… В чем обвиняли? Офицеры не так показаны. Солдаты в фильме в конце не награждены… Короче, претензий!.. В итоге Гречко передал мне длинный убийственный список поправок. Шел я оттуда черный. Исправили? Три-четыре от силы. Изловчился как-то. Шолохов заступился. Фильм вышел. Правда, не к 30-летию Победы, а к 70-летию со дня рождения М. А. Шолохова». (Евгений Степанов «Это действительно было». Книга мемуаров.)
  • Опять две России?
    Нет, разумеется, страна с таким названием – одна. И государство – тоже. Речь о духовно-нравственном измерении, если хотите – о разном восприятии и окружающего мира, и самих себя. По-иностранному – о ментальности.
  • «…Могучий, простой, чисто русский художник». Карен Шахназаров о Сергее Бондарчуке
    Франция. Канны. Город кинофестивалей. В 2010 году южный город встречал российскую культуру. В 13-й раз. Два российских региона представляли свое творчество, самобытность, народные таланты: Санкт-Петербург и Хакасия.
  • Герой мутного времени
    15 октября исполнилось 210 лет со дня рождения Михаила Лермонтова. Вот лишь некоторые из интересных фактов из жизни «поэта любви и печали».