НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-06-06-03-37-28
«Правда – в памяти, у кого нет памяти, у того нет жизни». Валентин Распутин
2025-05-27-23-42-20
15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из...
2025-06-03-11-14-01
В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее...
2025-06-02-23-47-38
150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.
2025-06-19-06-51-14
На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре...

Пограничная полоса

26 Мая 2016 г.

 

28 мая 1918 года в России вышел декрет «Об учреждении пограничной охраны». Эта дата отмечается как праздник российских пограничников. В летопись погранвойск вписано много ярких страниц примеров мужества и героизма.

В канун 10 годовщины смертельно раненый пограничник Андрей Коробицын преградил путь банде террористов, пытавшихся проникнуть в Ленинград. В Средней Азии в тридцатые годы отважно сражались с басмачами пограничники и бойцы добровольческих отрядов (наша газета рассказала об этих событиях в очерке «На тайной тропе Памира». – Прим. ред.), были разгромлены банды главарей басмачества Ибрагим-Бека и Ораз-Гельды.

Тревожно было на дальневосточных рубежах страны. В 1929 году чанкайшисты спровоцировали конфликт на Китайско-Восточной железной дороге (КВЖД). За отличия в бою пограничная охрана Дальневосточного края была награждена орденом Красного Знамени.

Граница во все годы не знает покоя. Об этом напомнили события на острове Даманском. Заставы «Кулебякина сопка» и Нижне-Михайловская Уссурийского пограничного отряда навечно занесены в Книгу Почёта СССР.

В постсоветское время границы СССР растянулись на 60 тысяч км – от берегов Чукотки до Балтийского моря, от Кушки до Заполярья. Сейчас границы России чуть меньше, но пограничники продолжают нести неусыпную вахту.

В свой 108 праздник на заставах нет застольных тостов и вечеров отдыха: уходят в дозор наряды, несут службу тревожные группы, но настроение праздничное, потому что вся Россия поздравляет в этот день своих дозорных.

Земляки

По своей журналисткой работе мне много приходилось бывать на пограничных заставах нашей страны, встречаться с земляками, расспрашивать об их службе, а в праздничные дни видеть бывших пограничников-иркутян в едином строю. Зазеленеет город в этот день от пограничных фуражек бойцов разных поколений. Некоторые после торжественного марша разобьются по отрядам и заставам, установят пограничный столб возле памятника Владимиру Ильичу Ленину и пойдут отмечать праздник на остров Юность.

В этот день я вспоминаю встречи с Виктором Шлейгером, Анатолием Дорофеевым, Владимиром Мансуровым, Анатолием Чаплыгиным, Александром Багровым, которые служили на заставах со своими четвероногими питомцами, воспитанными ими в иркутском клубе служебного собаководства.

Я передаю приветы Михаилу Колтунову из Качуга. На службе Михаил водил боевую машину, а сейчас трудится за штурвалом комбайна. Приветы Александру Аренду из Братска, Владимиру Комару из Ангарска, Сергею Звонкову из Нижнеудинска, тулунчанину Юрию Стольникову, черемховцу Анатолию Микиткину. Всех их объединяет служба на границе, хотя и на разных заставах и в разное время.

Вспоминаю, как проходила в канун 30-летия Победы комсомольско-молодёжная эстафета по государственной границе СССР под девизом «Границу охраняет весь советский народ». В пути эстафета была 960 часов. Вымпел эстафеты и цилиндр с тихоокеанской водой и землёй с сопки Заозёрная были переданы на постоянное хранение в Музей пограничных войск. Когда эстафету встречали в одном из посёлков Читинской области, от имени пограничников Забайкалья на митинге выступал братчанин Александр Аренд, награждённый в то время всеми знаками воинской доблести. Эстафета тогда спешила на Красную площадь ко Дню Победы, преодолев 30 тысяч километров.

Пограничник Виктор Шлейгер

В пограничный отряд прибыл новичок. Иркутянин Виктор Шлейгер давно готовился к службе на границе. Когда настало время призыва в армию, пришёл в Иркутский райвоенкомат и сказал, что мечтает стать пограничником. «А готов ли ты к службе на границе?» – спросили его. Виктор вышел в коридор и вернулся... Возле него по знаку на пол опустился, склонив на бок пасть с огромным розовым языком, пёс. «Я собираюсь не один. Нас двое. Его зовут Ром», – сказал Виктор. Ром поднял морду и с уважением посмотрел на хозяина.

Вот так появились в отряде Виктор Шлейгер и его собака Ром. Но как ни огорчался Виктор, а сразу на заставу не попал: для службы на границе требовались дополнительные знания. Поэтому друзьям пришлось расстаться. Рома определили в питомник, где он должен был научиться вести следовую работу и делать выборку вещей по запаху. Его хозяин начал осваивать в учебной группе науку следопыта.

Позднее Виктор понял, что знания просто необходимы, тем более что подразделение, в которое он попал, одно из самых старейших в округе и имеет свои традиции. За годы войны пограничники задержали немало агентов иностранных разведок. Да и те, кто начал службу на два года раньше Виктора, продолжили славу отцов. Вот, к примеру, сержант Александр Фабиш, которого прозвали местным Карацупой, имеет нагрудные знаки «Отличник погранвойск» двух степеней.

В этом году Фабиш демобилизовался, и должность инструктора служебных собак должна перейти к Виктору Шлейгеру. Он готов к этому.

Через год я вновь был на границе, точнее, на одной из застав отряда, в котором начинал службу Шлейгер. С Виктором я встретился на этой заставе, на его груди сверкали нагрудные знаки всех степеней. Они с Ромом сумели себя проявить на границе.

После службы Шлейгер работал в Иркутске в милиции на разных должностях. Сейчас он на пенсии.

Именные заставы

Их не так много в стране. В Забайкалье две – застава имени Виталия Козлова и застава имени Якова Перфишина. Листаю блокнот одной из моих командировок на границу.

Вот и о подвиге Виталия Козлова

Самураи поднимаются в атаку. Виталий стреляет и берёт на прицел другую фигуру в ненавистном мундире. Скорее бы подоспела на заставу помощь. Неподалёку лежат сражённые пулями товарищи Виталия. Бой идёт неравный. Неожиданно острая боль пронзает тело...

Очнулся. Увидел над собой чужие лица.

– Говори! Говори! Где дорога к другим?

Отвернулся, чтобы не заметили на лице обречённость. Один из самураев поворачивает его ботинком, но глаза Виталия светятся уже такой ненавистью, что враг не удерживается и бьёт его по лицу, второй – по полученной в бою ране.

Виталий чувствует, как холодный металл змеёй ползёт по телу. Уколы, словно рой ос, обрушиваются на него.

– Это просто иголки, – поясняют мучители.

А после были другие пытки. Боль такая, что пограничнику кажется, будто вместе с вырванными ногтями разрывают всего.

Он впивается зубами в посиневшие губы, чтобы со стоном случайно не вырвалось тайное слово, которое клялся хранить, которое для него дороже жизни.

Его выводят во двор заставы. Верёвки удавами притягивают измученное тело к стволу тополя, и августовское солнце скрывается за тучей вместе с блеснувшей молнией самурайского меча.

Всего на несколько минут опоздала помощь. В панике бежали бандиты. Товарищи по оружию преклонили колени перед телом Виталия Козлова, увидев, какую мученическую смерть он принял, но не выдал секретного слова.

...Перед ним, уже из гранита, преклоняют колени молодые пограничники, давая клятву хранить военную тайну. Много лет прошло с того августовского дня 1945 года, но всегда бережно заправлена койка, на которой спал Виталий Козлов. Его имя выкликают на поверке всегда первым. Его помнят, по нему равняются, учась храбрости и верности клятве.

...Яков Перфишин зачислен в ряды погранзаставы навечно, потому что Яков совершил подвиг – человеческий, гражданский и воинский.

Из нашей истории мы знаем немало примеров, когда солдаты, жертвуя своей жизнью, закрывали грудью командиров, отчётливо понимая, что одна пожертвованная жизнь спасёт десятки, а может, сотни других.

В том жарком августовском бою 1945 года, ведя огонь по самураям, Перфишин заметил, что его командир окружён. Выхватив саблю, бросился пограничник спасать командира. Грозно сверкал его клинок. Падали под его ударами враги. Но пуля остановила храбреца... Смерть товарища подняла в бой остальных, и пограничники победили.

Через много лет пришёл на заставу служить племянник Перфишина Иван Копылов. Молодой пограничник оказался достойным дяди. Он заслужил право ходить в наряды с именным автоматом, который ему подарил конструктор стрелкового оружия М. Т. Калашников, когда приезжал в Забайкалье. Уходя в запас, Копылов перед памятником Якову Перфишину дал слово быть в жизни добрым и верным товарищем, люто ненавидеть врагов, как его дядя.

И такую клятву дают все пограничники. На заставе отслужило немало наших земляков.

Солнечно на «Солнечной»

Каждый раз, когда готовишься в командировку, чтобы узнать о службе земляков-пограничников, испытываешь волнение от будущего общения с этими людьми. Они тебе ещё не знакомы, но, вспоминая прошедшие встречи, представляешь себе офицеров в зелёных форменных фуражках, с первого разговора приглядывающихся к тебе, немногословных, но гостеприимных и очень внимательных.

Мне вспоминается молодой офицер-пограничник Борис Попов, который, опершись на стол после трудных ночных будней, на минуту закроет глаза и тут же, прогнав дремоту, улыбнувшись, ведёт разговор о театрах, где давно не бывал. О футболе, в который играл в элитной команде. Но даже и в этот момент его мысли на пограничной полосе, мысли о бойцах, которые ушли на рубеж. В любую минуту он готов прийти им на помощь, и, конечно, всегда это сделают и солдаты, потому что команда «Застава, в ружьё!» здесь никого не застанет врасплох.

Сегодня на заставе «Солнечной» всё спокойно, и на небе яркое солнце. Вчера оно было тёмным от облаков, низко нависших над забайкальскими сопками, и готовым обрушиться на пожелтевшую траву если не снегом, то дождём обязательно, а сейчас солнце ласкало осеннюю степь.

В казарме образцово. Лучшая застава в округе.

Когда выходили из казармы, Попов указал на дневального: «Ваш, черемховец, Александр Подгузов».

P. S. Граница – это не только полоса распаханной земли, разделяющая государства, это школа молодого человека, которому Родина доверила охранять границу.

Граница бывает всякая: она проходит по разной местности, меняется в зависимости от соседа, но везде одинаковы традиции и готовность вчерашних мальчишек в любой момент защитить священные рубежи Отчизны.

Один из начальников заставы капитан Анатолий Моргунов сказал: «Всю меру ответственности за судьбу Родины наиболее остро ощущаешь на линии государственной границы. Когда выходишь на эту полосу земли, как-то внутренне собираешься. Здесь край нашей земли, здесь и начало нашей Родины».

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Дурит погода (Рассказ)
    От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
  • Симфония юбилея
    На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
  • «У немцев одна Германия»
    150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.
  • А была ли эскадра?
    В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее запутали?
  • Таким был Ножиков
    15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из заместителей Юрия Ножикова в областной администрации, председатель государственно-правового комитета.
  • На Малый Курунгуй. Размышления в пути
    «Правда – в памяти, у кого нет памяти, у того нет жизни». Валентин Распутин
  • Самостоянье человека – залог величия его
    Отзыв о книге Галины Макагон «На изломе» о знаменитом роде Замащиковых из Заларинского района.
  • На изломе
    В минувшую пятницу в поселке Залари произошло, без всякого преувеличения, большое историческое событие – в районном Доме культуры «Родник» состоялась презентация книги с одноименным названием, вынесенным в заголовок этого материала, неутомимого и последовательного исследователя истории Сибири, сотрудника краеведческого музея поселка Залари Галины Николаевны Макагон.
  • Мы бережно храним их имена
    От редакции: Как и обещали, очередной выпуск «Перевала» мы посвящаем Усольскому городскому литературному объединению имени Юрия Аксаментова. В этом году объединению исполнится уже 67 лет. Сегодня вы познакомитесь с информацией об этом ЛИТО его руководителя Инны Коноплевой, с рассказом Александра Балко и стихами поэтов-юбиляров из этого творческого объединения города Усолья-Сибирского.
  • «Сиськи-масиськи»: от перегрева к охлаждению
    Как разговаривает с нами, простыми смертными, верховная – прежде всего, федеральная – власть? Очень много комплиментов, высоких оценок в наш адрес: мол, главное богатство страны – люди.
  • Железнодорожники в тылу и на фронте
    Несмотря на то, что Восточно-Сибирская железная дорога была магистралью тыла, ее коллективу пришлось непосредственно заниматься перевозками воинских частей и соединений. В тяжелейшем для Москвы и всей страны октябре 1941года сибирские железнодорожники получили задание ГКО скрытно и как можно быстрее перебросить под Москву часть войск из Дальневосточного и Забайкальского военных округов.
  • «Нынче ветрено и волны с перехлестом…»
    На прошлой неделе исполнилось 85 лет со дня рождения Иосифа Бродского.
  • Три фронта Равиля Замалетдинова
    В праздничном номере нашей газеты, посвященном Дню Победы, мы уже рассказывали об участнике Великой Отечественной войны Равиле Серазетдиновиче Замалетдинове, который бил врага на Западном фронте с фашистской Германией, участвовал в боях на Восточном фронте с милитаристской Японией. Сегодня – продолжение рассказа о том, как он, уже на трудовом своем фронте, за многие годы работы геологом прошел большой путь, одерживая и здесь победы при открытии новых месторождений и минералов Восточной Сибири.
  • «Тихий Дон» навсегда
    120 лет назад родился Михаил Шолохов.
  • Как воевали наши деды
    Великая Отечественная не обошла ни одну семью. Если не на фронте, то у станков и в поле ковали Победу миллионы советских людей. Так и в нашей семье Кушкиных: отца не призвали в армию потому, что он работал на секретном тогда иркутском авиазаводе и имел бронь, а его папа и младший брат сражались в рядах Красной армии. Так выпало, что их мимолетная встреча произошла нежданно, но о ней они узнали лишь после... войны, когда на всю страну прогремел художественный фильм «Встреча на Эльбе».
  • «Дорога долгая была»
    Из старинного сибирского села Хомутово, что под Иркутском, в годы Великой Отечественной ушли на фронт 600 жителей. Почти каждый третий не вернулся. А вот его судьба сберегла.
  • Его судьба – театр
    15 мая исполнилось 125 лет со дня рождения Николая Охлопкова.
  • Жизнь, блокада, Ленинград: к 115-летию со дня рождения Ольги Берггольц
    До Великой Отечественной войны Ольга писала детские книжки, которые называли милыми, славными, приятными, но не более. А потом стала поэтом, олицетворявшим стойкость Ленинграда.
  • И снова май, девятое число...
    В последнее время заметил одну, на первый взгляд странную, закономерность: чем дальше от Великой Отечественной войны, тем больше к ней интерес. И не только историков (как «работающих на политику», так и свободных от этих догм) или старшего поколения, у которого война оставила неизгладимый след в судьбе.
  • И победителей судят. (Рассказ)
    Торжественное собрание, посвященное Дню Победы в Великой Отечественной войне, подходило к концу. Традиционный доклад секретаря парторганизации М. Суханова, праздничный приказ начальника РЭС Н. В. Варламова с вручением грамот, премий и благодарностей – все как по накатанной дорожке, по отработанному годами сценарию, без лишних вопросов катилось к завершению, впереди ждал праздничный стол.