НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-06-06-03-37-28
«Правда – в памяти, у кого нет памяти, у того нет жизни». Валентин Распутин
2025-06-03-11-14-01
В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее...
2025-05-27-23-42-20
15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из...
2025-06-02-23-47-38
150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.
2025-06-19-06-51-14
На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре...

Погода в доме

02 Ноября 2017 г.

Всё пошло к тому, что капризами погоды нас уже не проймёшь. Даже в южном Прибайкалье, в относительно стабильной и спокойной климатической зоне, уже случается всякое. Оттепель в декабре, к примеру, или жара в апреле.

0211 9 1

Особенно наглядной была осень прошлого, 2016 года. Необычно сухая, безводная, она вдруг растянулась как никогда.

Цветной наряд, наброшенный в сентябре, как должно, лес почему-то не сбросил в конце месяца, и это выглядело странно. Мало того, к середине октября и даже в ноябре на склонах сопок всё ещё виделись красные, жёлтые, оранжевые пятна. В лесу давно лежал снег, но деревья стояли одетыми в листья. Когда такое было? Этого не помнили даже старики.

Но есть законы природы.

Эти законы, заметим, никак не зависят от воли человека. И, конечно же, не им созданы. Кем? Угадайте сами, господа.

Эти законы, между прочим, обязательны для всех. Уклониться от них невозможно даже при хороших связях в Госдепе или Кремле. И потому вполне понятно, что следом за зимой 2017 года наступила весна. Со всеми вытекающими из неё ручейками, лужами и радостно галдящими из них воробьями.

Всё бы ничего, да только рановато как-то. Март не кончился, а уж всюду снег сошёл, стали почки набухать на ветках.

Апрель удивил ещё больше – на Сибирь обрушилась жара. Прежде времени вскрылись реки, в горах загрохотали грозы, почему-то сухие, без дождей, от которых добра не жди. Лесные пожары стали первой расплатой за раннее тепло.

Ещё один «налог на тепло» последовал в мае и в самое ненужное время, когда зацвели плодовые деревья и кусты.

По законам природного равновесия жара должна смениться похолоданием. Она и сменилась. Да так лихо это случилось, что у нас, огородников, бывалых и не очень, челюсти разом поотвисали. Где и когда это видано, скажите, чтобы все последние числа мая, целую неделю, было по 7–9 градусов тепла днём?! С ночными заморозками, само собой.

Ясно, что столь шаловливое поведение погоды не оставляет надежд на урожай. Многие из плодовых завязей попросту вымерзли.

Мир, тем не менее, мудро устроен.

Граница между жизнью и смертью для большинства цветов проходит точно по точке замерзания воды. Едва коснувшись роковой точки, нежные лепестки сразу вянут, отмирают, а с ними погибают и будущие плоды. И потому многие из нас остались нынче без слив, вишен, без сибирских сортов яблок, груш и других садовых культур. Даже неприхотливая сирень впервые за десятки лет не цвела, не радовала своим неповторимым ароматом.

И тут повисает вопрос. Как же так?

Разве не в наших силах повысить морозоустойчивость растений? Ведь мы всё можем! И картошку, и моркошку всяких сортов создаём, научились выводить огромных котов и малюсеньких собачонок, до генной инженерии добрались, самой Природой управлять пытаемся, и она вроде бы не очень-то и противится тому.

А коли так, то что мешает нам оседлать злополучную точку замерзания? Подчинить себе и мчаться вперёд? Почему-то не получается.

У нас в деревне про такое говорят: «не дадено». Коротко и ясно. Не отменить нам засуху, не запретить проливные дожди, не наложить мораторий на морозы. Не остановить время, не вникнуть в суть нашего бытия. Зачем живём? Чтобы заработать деньги, потратить их и умереть?

Питаться, развлекаться, потреблять – в этом наше высокое предназначение? Мы, похоже, так увлеклись этими игрушками, блестящими и новыми, после строительства коммунизма, что даже в собственную душу забываем заглянуть, не ведаем – зачем она нам, если ни съесть, ни одеть?

Рождается мысль. Нестандартная и по-своему интересная. А не зависит ли погода во дворе от погоды в доме?

Любопытная логика прослеживается, если вспомнить историю природных катаклизмов. Можно заметить, что с удивительным постоянством они обрушиваются на народы с самой развитой экономикой. А почему? Случайное совпадение? Но нет ничего случайного, и вопрос не простой. Надо сначала разобраться, что мы понимаем под развитостью.

Развитый человек, развитое государство.

Большинство желает видеть за этим сытость, обеспеченность и наличие вооружений за спиной. Наевшись и напившись, политологи изобрели подходящий термин – ГЛОБАЛИЗАЦИЯ. Имеется в виду общемировой процесс, в который будто бы неизбежно втянутся, как в воронку торнадо, все уважающие себя народы. Они, по замыслу изобретателей, перестанут воевать и сойдутся, наконец, в дружеских объятиях, образовав некую общность с единой экономикой и политикой. У разных народов появится общая усреднённая культура, а затем и религия, всех устраивающая. Во как!

Что ж, идея смелая и в чём-то даже интересная. Многим покажется привлекательной. Спорить не будем.

В самом деле, лучше иметь средний достаток, чем совсем не иметь его. Лучше съесть средний гамбургер из средней закусочной «Макдональдс», чем не есть ничего.

Но не все люди живут ради желудка. Есть ещё сердце, есть душа. И они, как известно, к единообразию не стремятся. Мы разные и вместе с тем похожие друг на друга. Любящие родную землю, родную речь, свою культуру и при этом уважающие других, признающие общемировые ценности. И всё-таки мы, люди Земли, вряд ли сможем стать усреднённой массой (тупеющей с каждым годом), которую глобализаторы направят в нужное русло.

Человеку пока ещё свойственно думать и духовно расти. И пусть рост замедлился сегодня (или совсем остановился?), такое тоже не вечно. Иначе мы попросту вымрем.

Итак, с развитием, кажется, разобрались.

Для самой богатой страны мира поговорка «за всё надо платить» стала знаковой. Да, здесь ребята научились делать деньги из всего, что попадётся под руку. Но несколько увлеклись, как оно часто бывает. Стали забывать, что человеческое в человеке не измеряется толщиной кошелька.

За излишнюю увлечённость тоже приходится платить.

Многие, должно быть, заметили, что где-то с середины прошлого столетия Северную Америку настойчиво атакуют ураганные ветры, торнадо, с красивыми именами. Последствия их деятельности остаются, увы, некрасивые: дома с выбитыми стёклами и сорванными крышами, поваленные деревья на асфальте, человеческие жертвы...

Говорят, что такие складываются метеоусловия. Леса в центральных штатах вырублены, ветрам есть где разгуляться. Но почему они не складываются в других странах, где тоже большие просторы? Почему самую сытую страну регулярно сотрясают ураганы, землетрясения и катастрофические наводнения? А недавно их накрыло снегом. Да каким! Коллапс на дорогах... Наказание за наказанием сыплются на главных глобализаторов, обходя многих других.

Кое-кому из других, впрочем, тоже достаётся.

Благополучная и сытая Европа страдает, возможно, поменьше, но достаточно часто. Постоянные разливы рек зимой и тонущие в них улочки старинных городов становятся привычным зрелищем в видеоновостях последних лет. Летом здесь задыхаются от жары и дыма пожаров.

Коммунистический Китай, уставший от всех своих революций, тоже ударился в заработки, желая наесться досыта. Стали наедаться, понемногу забывая наставления Конфуция. И посыпались бесконечные несчастья на бесконечные чёрные головы – ливни, оползни, испепеляющая жара, сейсмические удары... За всё надо платить.

Не остаёмся в стороне и мы, россияне. Бежим за рублём, задыхаемся, но и он бегать умеет – попробуй догони!

Платим примерно тем же. Зарабатываем похожий набор «ценностей» – холодность и чёрствость, отчуждение друг к другу, бессмысленная суета вместо полноценной жизни. Жуём, забываем язык, начинаем утрачивать человеческий облик, вырождаемся... Нам это надо?

Погода, само собой, соответствует нашим устремлениям. Неустойчивая, дёрганая, в вечной ссоре с Интернет-прогнозом.

Богобоязненные старушки, сидящие на лавочках и знающие решительно всё обо всех, говорят, что природа мстит за грехи.

Это не совсем так. Или совсем не так, потому что месть – людское изобретение. Наверное, всё проще – имеем то, чего заслуживаем. Страну, президента, жену, мужа, друзей, здоровье... И погоду тоже. Получается, что Создатель наказывает нас за грешную жизнь? И здесь попадаем в тупик. Большинство либо сомневается в существовании самого Создателя либо отвергает его, либо делает вид, что спокойно обходится без него. Чего уж тут о погоде говорить?

Строили, между прочим, не тупик. Вообще-то строили коммунизм. Ровно сто лет назад подняли бокалы за начало стройки.

А начали с того, что отрезали русский народ от веры, от наших духовных устоев. Выхолостили многомиллионное общество, уничтожив и изгнав из страны самых толковых людей, способных сказать во всеуслышание, что строить без фундамента нельзя. Болтунов и бездельников надели властью – стройте, ребята!

И пошло-поехало... Что можно построить на лжи, насилии и страхе? Куда привезёт коммунистический паровоз, если весь его пар уходит в гудок?

Метать косые взгляды в своих вождей при всём при том не стоит. Они своё получат. Изменимся мы, поменяются и они. Не будем забывать, что все свои дела они вершили, если не с поддержкой, то с нашего молчаливого согласия – не так ли? Не Ленин со Сталиным тысячами расстреливали священников и рушили храмы по всей Руси. Это делали красноармейцы, бывшие рабочие и крестьяне, чьи-то отцы и деды.

Тысячу раз прав был профессор Преображенский, сказавший, что разруха сперва начинается в наших головах. Лишь потом из щелей и углов вылезают всякие Шариковы, кстати, по сей день здравствующие.

Разумеется, управдом Шариков может повлиять на погоду в доме. Но делаем погоду всё-таки мы, рядовые обитатели того дома.

Итак, сто лет позади. Коммунизма нет, стихла барабанная дробь по поводу его строительства, бокалы разбиты. Грандиозная стройка кончилась тёмным тупиком с пылью и пауками. Что имеем? Лжём и воруем ничуть не меньше, чем при Советской власти. Но при той власти впереди маячила иногда хотя бы видимость справедливости. Сегодня и того не имеем. Стоим, топчемся в тупике, дальше хода нет.

Хода нет, но выход из тупика есть.

Выход один – вернуться к вере. Вернуться к своим истокам, к своим корням, питавшим наш народ два тысячелетия, но обрубленным ровно сто лет назад. Тогда, может быть, и погода в доме наладится, и солнышко будет ласково светить, не жарить на сковородке за все грешные дела и делишки. И дождик не забудет вовремя полить, напитать мелеющие реки и озёра. Но главное – мелеющие наши души начнут, наконец, наполняться содержанием.

Написавший когда-то «Федорино горе» Корней Чуковский, великий человек и поэт, уже тогда видел этот тупик. «И сказали блюдца: не пора ли нам вернуться» – помните? Зря мы не послушались...

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Дурит погода (Рассказ)
    От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
  • Симфония юбилея
    На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
  • «У немцев одна Германия»
    150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.
  • А была ли эскадра?
    В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее запутали?
  • Таким был Ножиков
    15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из заместителей Юрия Ножикова в областной администрации, председатель государственно-правового комитета.
  • На Малый Курунгуй. Размышления в пути
    «Правда – в памяти, у кого нет памяти, у того нет жизни». Валентин Распутин
  • Самостоянье человека – залог величия его
    Отзыв о книге Галины Макагон «На изломе» о знаменитом роде Замащиковых из Заларинского района.
  • На изломе
    В минувшую пятницу в поселке Залари произошло, без всякого преувеличения, большое историческое событие – в районном Доме культуры «Родник» состоялась презентация книги с одноименным названием, вынесенным в заголовок этого материала, неутомимого и последовательного исследователя истории Сибири, сотрудника краеведческого музея поселка Залари Галины Николаевны Макагон.
  • Мы бережно храним их имена
    От редакции: Как и обещали, очередной выпуск «Перевала» мы посвящаем Усольскому городскому литературному объединению имени Юрия Аксаментова. В этом году объединению исполнится уже 67 лет. Сегодня вы познакомитесь с информацией об этом ЛИТО его руководителя Инны Коноплевой, с рассказом Александра Балко и стихами поэтов-юбиляров из этого творческого объединения города Усолья-Сибирского.
  • «Сиськи-масиськи»: от перегрева к охлаждению
    Как разговаривает с нами, простыми смертными, верховная – прежде всего, федеральная – власть? Очень много комплиментов, высоких оценок в наш адрес: мол, главное богатство страны – люди.
  • Железнодорожники в тылу и на фронте
    Несмотря на то, что Восточно-Сибирская железная дорога была магистралью тыла, ее коллективу пришлось непосредственно заниматься перевозками воинских частей и соединений. В тяжелейшем для Москвы и всей страны октябре 1941года сибирские железнодорожники получили задание ГКО скрытно и как можно быстрее перебросить под Москву часть войск из Дальневосточного и Забайкальского военных округов.
  • «Нынче ветрено и волны с перехлестом…»
    На прошлой неделе исполнилось 85 лет со дня рождения Иосифа Бродского.
  • Три фронта Равиля Замалетдинова
    В праздничном номере нашей газеты, посвященном Дню Победы, мы уже рассказывали об участнике Великой Отечественной войны Равиле Серазетдиновиче Замалетдинове, который бил врага на Западном фронте с фашистской Германией, участвовал в боях на Восточном фронте с милитаристской Японией. Сегодня – продолжение рассказа о том, как он, уже на трудовом своем фронте, за многие годы работы геологом прошел большой путь, одерживая и здесь победы при открытии новых месторождений и минералов Восточной Сибири.
  • «Тихий Дон» навсегда
    120 лет назад родился Михаил Шолохов.
  • Как воевали наши деды
    Великая Отечественная не обошла ни одну семью. Если не на фронте, то у станков и в поле ковали Победу миллионы советских людей. Так и в нашей семье Кушкиных: отца не призвали в армию потому, что он работал на секретном тогда иркутском авиазаводе и имел бронь, а его папа и младший брат сражались в рядах Красной армии. Так выпало, что их мимолетная встреча произошла нежданно, но о ней они узнали лишь после... войны, когда на всю страну прогремел художественный фильм «Встреча на Эльбе».
  • «Дорога долгая была»
    Из старинного сибирского села Хомутово, что под Иркутском, в годы Великой Отечественной ушли на фронт 600 жителей. Почти каждый третий не вернулся. А вот его судьба сберегла.
  • Его судьба – театр
    15 мая исполнилось 125 лет со дня рождения Николая Охлопкова.
  • Жизнь, блокада, Ленинград: к 115-летию со дня рождения Ольги Берггольц
    До Великой Отечественной войны Ольга писала детские книжки, которые называли милыми, славными, приятными, но не более. А потом стала поэтом, олицетворявшим стойкость Ленинграда.
  • И снова май, девятое число...
    В последнее время заметил одну, на первый взгляд странную, закономерность: чем дальше от Великой Отечественной войны, тем больше к ней интерес. И не только историков (как «работающих на политику», так и свободных от этих догм) или старшего поколения, у которого война оставила неизгладимый след в судьбе.
  • И победителей судят. (Рассказ)
    Торжественное собрание, посвященное Дню Победы в Великой Отечественной войне, подходило к концу. Традиционный доклад секретаря парторганизации М. Суханова, праздничный приказ начальника РЭС Н. В. Варламова с вручением грамот, премий и благодарностей – все как по накатанной дорожке, по отработанному годами сценарию, без лишних вопросов катилось к завершению, впереди ждал праздничный стол.