НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-17-09-59-20
22 марта исполняется 110 лет со дня рождения народного артиста СССР Георгия Жжёнова.
2025-03-19-09-03-46
Это было не сегодня, а сегодня рассказано, то есть вошло в этот солнечный день, как явь. Могло случиться вчера, а не более пятидесяти лет назад, как на самом деле. Есть большая разница: одно – когда о чем-то рассказывает очевидец, другое – когда рассказывают о том времени, когда его очевидцев ни одного...
2025-03-19-12-17-27
21 марта исполняется 200 лет со дня рождения Александра Федоровича Можайского.
-2
Дома Лариса встретила своего мужа с расстроенным выражением лица.
2025-03-25-04-45-24
Будущий народный артист СССР, один из лучших актеров советского кинематографа («король и шут в одном лице») родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка – ныне это Шегарский район Томской области – в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой, в которой был вторым из шестерых...

Подводный «Варяг»

19 Мая 2016 г.

podlodka

Нынешняя весна ознаменовалась важной для всех, кто чтит память павших воинов, находкой: российские поисковики обнаружили у берегов Эстонии советскую подлодку Щ-408, погибшую в неравном бою с вражескими кораблями 73 года назад. Это событие, интересное, казалось бы, лишь с исторической точки зрения, обернулось скандалом. Власти прибалтийской республики отказались пустить на свою территорию съемочную группу ВГТРК, отправившуюся в Эстонию снимать сюжет о знаменитом подводном «Варяге». «Лента.ру» разбиралась в перипетиях этой истории.

2

Пали в неравном бою

Подлодка Щ-408 погибла в первом же боевом походе. Но стала легендой. Немецкое военно-морское командование распорядилось наглухо перегородить Финский залив минными полями (этот участок моря даже прозвали «суп с клецками») и подводными сетями, дабы предотвратить прорыв советских подлодок на оперативный простор Балтийского моря. Руководство Балтфлота отправило несколько кораблей проверить: действительно ли эта преграда непреодолима? В их числе оказалась и 408-я «щука».

Она вышла в море в мае 1943-го. Трое суток пыталась преодолеть сетевые и минные заграждения в районе острова Вайндло. Подлодку выследили финская авиация и катера-охотники. Принялись утюжить ее глубинными бомбами. Положение складывалось критическое: аккумуляторная батарея разрядилась, воздух заканчивался, из поврежденных топливных цистерн сочилась солярка, демаскируя лодку. Капитан-лейтенант Павел Кузьмин принял решение — всплывать.

Едва подлодка выскочила на поверхность, у двух ее 45-миллиметровых пушек заняли место расчеты и началась неравная дуэль. Судя по сохранившимся свидетельствам, подводники стреляли метко, поразив два катера. По радио на базу ушел призыв — поддержите авиацией. С флотских аэродромов поднялись три авиагруппы, однако не смогли отыскать Щ-408 и помочь ей. Пораженный множеством снарядов, весь в пробоинах корабль, не спуская флага, вновь ушел под воду — уже навечно. Противник, не уверенный в гибели «щуки», двое суток патрулировал это место. Ни один из сорока членов экипажа не выжил, и некому было рассказать о том, какие муки пришлось принять подводникам перед гибелью. 24 мая корабль вычеркнули из списков советского Балтийского флота.

Подвиг моряков не был забыт: в 1961 году одна из улиц Кировского района в Ленинграде получила имя Павла Кузьмина. Неподалеку находится школа, где энтузиасты когда-то оборудовали маленький музей, посвященный подвигу Щ-408. Более 30 лет назад стены этой школы покинули трое друзей-выпускников. Ныне это успешные бизнесмены Максим Пуслис, Владимир Шумилов и заместитель министра энергетики России Кирилл Молодцов. Благодаря им удалось воссоздать музей и обустроить экспозицию с четырьмя основными витринами и тремя интерактивными панелями.

Точное место трагедии было неизвестно. Координаты, указанные в финских и немецких источниках, не соответствовали действительности. По мнению специалистов, это может свидетельствовать о том, что подлодка не погибла сразу после последнего своего погружения, а смогла пройти еще несколько миль. И вот легендарный корабль обнаружили. Это произошло в ходе экспедиции проекта «Корабли Великой Победы», в которой, помимо россиян, участвовали еще и финские водолазы из поисковой команды SubZone.

Подробностями с «Лентой.ру» поделился участник экспедиции Михаил Иванов. «В первый раз наша команда предприняла попытку найти Щ-408 в июле 2015-го, — рассказывает он. — За исходную точку для поиска были взяты координаты из финских архивов. Около 12 часов ушло на сканирование дна гидролокатором. Однако ничего не нашли». Весной 2016 года поисковики продолжили операцию, расширив ее район. По их словам, одним из поворотных моментов для принятия этого решения стала встреча с Молодцовым, Пуслисом и Шумиловым. «Мы поняли, что судьба Щ-408 небезразлична многим, и обнаружение погибшей лодки поставит точку в спорах и домыслах вокруг ее гибели. На этот раз мы объединились с финской командой SubZone, с которой познакомились прошлой осенью. У них хорошее судно, мощный гидролокатор и огромный опыт поиска затонувших кораблей. Мы передали финским коллегам наши наработки, и финны продолжили искать с той точки, где мы остановились», — говорит Иванов.

3

Кадры с поисковой операции

Подводная могила

Щ-408 обнаружили после шести часов поиска: лодка лежала в двух милях от предполагаемого места гибели. «Первое погружение — всегда эмоциональный момент, особенно если у затонувшего корабля столь интересная история. Самый главный вопрос — это Щ-408 или нет? Ну и, конечно, интересно было увидеть детали боя, который вела лодка перед гибелью. Следы сражения четко читались при осмотре. Оба орудия повернуты в сторону атаковавшего врага, на палубе лежат ящики со снарядами... Самая интересная деталь — пистолет-пулемет ППШ, который, скорее всего, держал в руках командир Кузьмин. Рубка лодки изрешечена снарядами и осколками. По всему видно, что бой был жаркий», — рассказывает Иванов.

По его словам, можно сделать вывод о том, что значительная часть экипажа погибла в бою — в том числе, видимо, и командир. «Оставшиеся в живых подводники, судя по звукам, которые слышали находившиеся на поверхности гидроакустики финских кораблей, еще более двух суток боролись за жизнь. Видимо, ждали нашу авиацию, надеялись, что она разгонит вражеские суда, стоявшие сверху и методично забрасывавшие глубинными бомбами лежащую на дне Щ-408. Теоретически моряки имели возможность покинуть лодку через эвакуационные люки. Мы их осмотрели, как и рубочный люк. Они все задраены и не повреждены. Очевидно, экипаж принял осознанное решение: врагу не сдаваться и лодку не покидать, предпочтя смерть», — полагает собеседник.

А как восприняли находку эстонские власти, ведь «щука» лежит в их территориальных водах? «В Эстонии очень бережное отношение к подводному наследию. Все объекты на дне моря занесены в базы данных, и акватория вокруг контролируется береговой охраной, позволяющей погружаться к ним только после получения разрешения. Насколько мне известно, со стороны эстонских властей Щ-408 не будет присвоено каких-то особых статусов, кроме стандартного. Как-то активно они нам не мешали. Нашу работу мы заранее согласовали. Но вместе с тем не смогли получить от них разрешения на установку на лодке памятной таблички. Официально нам сказали, что это требует межведомственных согласований, и взяли длинную паузу, длящуюся до сих пор. Ну и в преддверии мемориальной акции в эфир пошли новости касательно российской телегруппы, которую не пустили в Эстонию. Обстановка накалилась, и мы вынуждены были, дабы не подставлять наших финских коллег, урезать запланированную церемонию — под воду не погружались, а ограничились спуском над местом гибели лодки венка и цветов», — раскрывает подробности Иванов.

Действительно, история находки Щ-408 завершилась скандалом. Съемочную группу ВГТРК, направлявшуюся в эстонский населенный пункт Вызу снимать участников экспедиции, «завернули» на КПП в Нарве и отправили в обратном направлении. «При проверке документов было установлено, что трое граждан РФ желают въехать в Эстонию на основании туристической визы, что не соответствовало настоящей цели их поездки. В связи с этим визы данных лиц были признаны недействительными, и они вернулись обратно в Российскую Федерацию», — заявила пресс-секретарь эстонского Департамента полиции и пограничной охраны Виктория Корпан.

4

Гибель подлодки кистью художника

Ситуацию прокомментировал «Ленте.ру» соучредитель Ассоциации правозащитников Прибалтики Сергей Середенко. «Никаких особенных причин, понятных простым людям, для недопущения этой группы журналистов в Эстонию нет. Тут просто общая практика — по возможности не пускать представителей российской прессы в Прибалтику. Несовпадение целей визита с указанными в визе используется как один из поводов в подобных случаях. Но если тебе дают шенгенскую мультивизу, то с ней ты можешь ездить по самым разным поводам! И если, допустим, цель визита меняется, тебе что новую визу оформлять? Что за ерунда! Европейские нормы предусматривают отказ во въезде с визой только при наличии подозрения о преступных намерениях. Но где преступный умысел в данном конкретном случае, в чем он состоит?» — возмущается Середенко. Впрочем, негодование правозащитников никак не сказывается на позиции эстонских властей.

Жизни, отнятые морем

Стоит напомнить, что Щ-408 — далеко не первая находка такого рода за последние годы. Так, относительно малозамеченным осталось обнаружение в прошлом октябре в том же Финском заливе Щ-324, погибшей в ноябре 1941-го со всей командой на минном поле «Апольда». В мае 2014-го близ побережья Калининградской области нашли С-4. Последний раз в эфир ее командир вышел 1 января 1945 года: доложил об уничтожении судна противника. Эта советская подлодка погибла вместе со всеми 48 членами экипажа от глубинных бомб, сброшенных немецким миноносцем. В декабре 2012-го шведские военные обнаружили на дне Балтийского моря С-6, затонувшую в 1941 году со всеми своими 40 членами экипажа после подрыва на немецком минном заграждении «Вартбург».

5

В последние несколько лет в Балтийском море было обнаружено сразу несколько погибших советских подлодок

В июле 2009-го у берегов Швеции отыскали С-2, затонувшую 3 января 1940 года во время войны с Финляндией. Все эти годы экипаж из 50 человек числился пропавшим без вести. Судя по всему, подлодка погибла, подорвавшись на мине. В 1998 году группа шведских аквалангистов-любителей наткнулась вблизи пролива Южный Кваркен в Балтийском море на С-7, потопленную финской субмариной «Весихииси». С этой подлодки несколько моряков смогли спастись и попали в плен к финнам. В 1944-м они вернулись на родину. Среди них был и командир корабля, Герой Советского Союза Сергей Прокофьевич Лисин. Капитану Лисину судьба подарила долгую жизнь: он скончался в Петербурге в 1992 году.

Источник: lenta.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Вратарь всех времен: памяти Валерия Колчанова
    13 апреля 2025 года на 80-м году скончался легендарный иркутский футбольный голкипер Валерий Григорьевич Колчанов.
  • Переправа
    Константинов Герольд Александрович (1925–2000), кавалер орденов Красная Звезда, Отечественной войны 1-й степени, на фронт ушел в 1943 году 18-летним после окончания пехотного училища.
  • «Главное – работа, за которую не стыдно»
    Ветеран из Иркутска Николай Иванович Галкин – командир экипажа легендарного Т-34.
  • Иван Львович Марков. Стихи
    Ветеран труда, ветеран военной службы, к. т. н., член-корреспондент АН авиации и воздухоплавания Иван Львович Марков – потомственный сибиряк (родился в деревне Шорохова Киренского района в большой крестьянской семье). После школы, окончив в 1970 году ИВАТУ по специальности «авиационный техник», был направлен на Северный флот на должность старшего техника корабля. Литературным творчеством занялся во время учебы в академии Жуковского (1980–1984 гг.), где был внештатным литсотрудником газеты академии «Вперед и выше». Там же начал писать и стихи, но, как выражается сам Иван Львович, больше в стол. После 1993 года в связи увольнением со службы по выслуге лет связей с ВС РФ не потерял, многие годы занимался производственными и экологическими проблемами (переработка затонувшей древесины), ведет активную общественную работу (в Совете ветеранов Октябрьского округа Иркутска, в составе ТОСа «Городок ИВАТУ»), помогая людям защищать их интересы и… продолжает писать стихи. Сегодня у него премьера в нашем «Перевале».
  • Сирота
    Виктор Николаевич Калинкин родился в 1950 году в Забайкалье. Окончил отделение журналистики Иркутского государственного университета. Работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Награжден почетными грамотами Министерства лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности СССР, Федеральной службы лесного хозяйства России, почетной грамотой Верховного Совета РСФСР.
  • Давайте уважать прошлое!
    Как-то в нашей редакции собрались отметить день рождения одного из нас коллеги – бывшие журналисты и редакторы различных СМИ. Нас было тогда шесть человек, и все разных возрастов – от 45 до 85. В ходе этого сабантуйчика мы, кроме всего прочего, вспоминали и нашу прежнюю жизнь (каждый свою). И как-то сам собой возник спор: а когда, черт побери, нашему народу все же «жилося весело, вольготно на Руси»? Какой период СССР и какого правителя тех времен можно бы было назвать лучшим и худшим по отношению государства к своим подданным?
  • Вселенная звука: непревзойденный Бах
    Исполнилось 340 лет со дня рождения Иоганна Себастьяна Баха.
  • «Желаю всем мира и благополучия»
    Продолжаем рассказы жителей Иркутска, в детстве – узников фашистских концлагерей. Эти немолодые уже люди пронесли через всю жизнь тяжелые воспоминания об испытаниях, выпавших на их неокрепшие детские души, но не сломившие их дух.
  • Крушение. Рассказ (ч.5)
    Придя в квартиру, он быстро заварил крепкий чай, сел у окна и, отхлебывая маленькими глоточками, еще раз пропускал через себя слова, сказанные Любовью Васильевной:
  • Известное о Неизвестном
    Исполнилось 100 лет со дня рождения знаменитого скульптора, ветерана Великой Отечественной войны.
  • И стали они жить вместе…
    Ветеранов Великой Отечественной войны в Иркутске осталось очень мало. 80-летие Победы встретят всего 28 жителей областного центра, которые в свое время защищали Родину от фашистских захватчиков.
  • Легенда советского джаза Леонид Утесов
    Исполнилось 130 лет со дня рождения Леонида Утёсова. Он не считал себя певцом, говорил, что голоса как не было, так и нет, но в то же время добавлял, что поет сердцем.
  • «Мама отдала свою жизнь, чтобы спасти наши»
    Иркутский городской совет ветеранов и газета «Мои года» начинают печатать воспоминания людей, в детстве узников фашистских концлагерей. Сейчас они живут в Иркутске.
  • Крушение. Рассказ (ч.4)
    Все вспоминалось без внутреннего трепета, а как о чем-то постороннем. Потом вспомнил, как ездил на похороны матери.
  • 98-летний ветеран трех войн Алтай Дадуев: «День Победы отмечаем всей семьей»
    На оргкомитете администрации Иркутска под руководством мэра Руслана Болотова по подготовке к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне еще в феврале было принято решение о проведении в городе ряда мероприятий.
  • «Мы недооценили противника»
    Когда руководству вермахта стало ясно, что блицкриг провалился.
  • Крушение. Рассказ (ч.3)
    – Летать стали на «боингах», свои авиазаводы еле-еле существовали, и только потому, что армия не могла остаться без истребителей, бомбардировщиков. А профсоюз не помог и не вступился, он завял, о нем у нас даже никто не вспоминает. Вы-то лучше меня это знаете, – она понимающе взглянула на Свистунова. – Муж с завода не стал уходить, иногда по вечерам и даже в праздники занимался извозом на машине, как говорят у них, таксовал. Слава богу, гараж рядом с домом… удобно. Я ужасно переживала, потому что он чаще всего выезжал вечером, сейчас такой беспредел, бандит на бандите… Выживали кое-как, а потом неожиданно поступил заказ, и работа появилась, не в таком объеме, как раньше, но жить стало получше.
  • Возвращение к Можайскому (ч.2)
    Подведу итоги сказанного ранее.
  • Вначале была война: к 100-летию Иннокентия Смоктуновского
    Будущий народный артист СССР, один из лучших актеров советского кинематографа («король и шут в одном лице») родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка – ныне это Шегарский район Томской области – в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой, в которой был вторым из шестерых детей.
  • Крушение. Рассказ (часть 2)
    Дома Лариса встретила своего мужа с расстроенным выражением лица.