Это было не сегодня, а сегодня рассказано, то есть вошло в этот солнечный день, как явь. Могло случиться вчера, а не более пятидесяти лет назад, как на самом деле. Есть большая разница: одно – когда о чем-то рассказывает очевидец, другое – когда рассказывают о том времени, когда его очевидцев ни одного...
Будущий народный артист СССР, один из лучших актеров советского кинематографа («король и шут в одном лице») родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка – ныне это Шегарский район Томской области – в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой, в которой был вторым из шестерых...
Эстония может удивить бывалого путешественника изобилием интереснейших и почти не известных мест, связанных с ее советским периодом. Ведь практически немалая ее часть тогда была превращена в огромную военную базу со множеством закрытых от посторонних объектов.
По большей части все они заброшены в наши дни. Эстонцы предпочитают поскорее забыть эту часть своей истории. А ведь среди полей и болот этой страны теперь можно найти уникальные места.
Одно из таких мы обнаружили в поселке Эмари (Amari) неподалеку от действующего и поныне военного аэродрома. Здесь мы посетили полузаброшенное кладбище советских военных летчиков. Оно уникально тем, что часть могил были воздвигнуты из хвостов самолетов.
Это место известно очень немногим, поэтому с удовольствием расскажу о нем, а заодно постараюсь понять, отчего в мирное время гибло там много молодых пилотов и курсантов военных училищ.
Как только в 1944 году советские войска заняли территорию Эстонии, то тут же начали укреплять свои новые рубежи. Аэродром Эмари, которой раньше также назывался Сууркюла, был построен уже в 1945 году. Рядом со временем был воздвигнут военный городок, который получил название Большая Сергеевка.
Этой авиационной базе военное руководство придавало особое значение. До Финляндии отсюда рукой подать, не так далеко и Швеция. В окружении потенциальных врагов здесь размещались самые современные самолеты с лучшими пилотами. Сначала это были истребители-бомбардировщики МиГ-17, которые активно использовались в войнах на Ближнем Востоке и во Вьетнаме.
Им на смену позже пришли сверхзвуковые МиГ-21 и МиГ-27. А одними из последних советских самолетов здесь базировались Су-24, которые и теперь активно используются в сирийской войне.
Всего здесь могли размещаться и обслуживаться до 80 военных самолетов, что делало эту базу одной из крупнейших в Прибалтике. База была передана Эстонии лишь в 1993 году.
После вступления этой страны в блок НАТО аэродром был полностью реконструирован и модернизирован. Теперь здесь базируются на временной основе сменяемые раз в четыре месяца натовские истребители и вроде как готовятся принять американские штурмовики А-10, известные по войне в Персидском заливе.
На этом фоне собственные военно-воздушные силы Эстонии выглядят печально. Здесь в ангарах стоят древние кукурузники Ан-2, польские и чешские учебные самолеты и несколько подаренных американцами легких вертолетов «Робинсон». На одном из последних нам, кстати, удалось полетать над Таллином, о чем я уже рассказывал.
Но вернемся к истории кладбища в Эмари. Оно находится прямо рядом с бывшим военным городком. С трассы сюда когда-то вела бетонная дорога, которую теперь трудно различить среди разросшейся травы.
Когда-то на 9 мая здесь устраивали парады, стояли почетные караулы, давали залпы из автоматов, несли нескончаемое море цветов. Теперь же здесь уже несколько десятилетий царит полный покой и тишина. При этом могилы выглядят вполне ухоженными.
Видимо, сказывается то, что после ухода военных в городке остались жить многие бывшие работники аэродрома из технического персонала со своими семьями. Кстати, возле местного магазинчика нам с нескрываемой радостью на русском языке указали дорогу к кладбищу и заверили, что за сохранность своего автомобиля мы можем не беспокоиться.
Само кладбище действительно выглядит очень необычно. Среди соснового леса высятся самолетные хвосты с красными звездами, которые окружают могилы попроще, многие из которых без имен.
Первые воинские захоронения здесь датируются еще 1944 годом.
Есть и несколько очень необычных могил с эстонскими именами, написанными русскими буквами.
Но более всего поражает количество погибших в мирное время летчиков в разных званиях, от простых курсантов до полковника.
Очень характерны и фамилии на могилах, некоторые из которых больше напоминают позывные.
Отчего же гибли эти пилоты? Известно, что самолеты регулярно падали во время учебных бомбометаний на полигоне острова Суур-Парки. Отчасти это происходило из-за малых расстояний и небольших высот, используемых при этих полетах. Сказывалась близость границ.
Но одна братская могила свидетельствует и о других нестандартных происшествиях.
В ней лежат тела 16 курсантов и офицеров, погибших при автоаварии. В ней в 1978 году при столкновении двух «Уралов» произошел взрыв и пожар. Совсем молодые ребята сгорели заживо.
Обо всех этих потерях никто никогда не сообщал официально, а на могильных камнях писали стандартную фразу «Погиб при исполнении служебных обязанностей».
Не берусь судить, были ли эти жертвы напрасными. Фактом остается лишь то, что аэродром теперь служит вчерашним врагам, а это воинское кладбище вряд ли интересно нынешним патриотам России. Но то была совсем другая страна, и тогда поклонялись совсем другим идеалам.
Военные летчики всегда были под ударом, профессия эта опасна и в наше время. Мне лично здесь вспомнилось другое кладбище в, кажется, уже такой далекой Баварии.
Я не так давно писал о тамошнем аэропорте Меммингеме, который некогда также был военно-воздушной базой. Там тоже есть монумент с именами погибших в мирное время пилотов.
Я не испытываю ностальгии по СССР, но все же мне кажется, что похороненные здесь парни достойны нашей с вами памяти и уважения. Ведь они честно служили своей Родине, пусть даже той страны уже давно не существует...
Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке
Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:
Константинов Герольд Александрович (1925–2000), кавалер орденов Красная Звезда, Отечественной войны 1-й степени, на фронт ушел в 1943 году 18-летним после окончания пехотного училища.
Ветеран труда, ветеран военной службы, к. т. н., член-корреспондент АН авиации и воздухоплавания Иван Львович Марков – потомственный сибиряк (родился в деревне Шорохова Киренского района в большой крестьянской семье). После школы, окончив в 1970 году ИВАТУ по специальности «авиационный техник», был направлен на Северный флот на должность старшего техника корабля. Литературным творчеством занялся во время учебы в академии Жуковского (1980–1984 гг.), где был внештатным литсотрудником газеты академии «Вперед и выше». Там же начал писать и стихи, но, как выражается сам Иван Львович, больше в стол. После 1993 года в связи увольнением со службы по выслуге лет связей с ВС РФ не потерял, многие годы занимался производственными и экологическими проблемами (переработка затонувшей древесины), ведет активную общественную работу (в Совете ветеранов Октябрьского округа Иркутска, в составе ТОСа «Городок ИВАТУ»), помогая людям защищать их интересы и… продолжает писать стихи. Сегодня у него премьера в нашем «Перевале».
Виктор Николаевич Калинкин родился в 1950 году в Забайкалье. Окончил отделение журналистики Иркутского государственного университета. Работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Награжден почетными грамотами Министерства лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности СССР, Федеральной службы лесного хозяйства России, почетной грамотой Верховного Совета РСФСР.
Как-то в нашей редакции собрались отметить день рождения одного из нас коллеги – бывшие журналисты и редакторы различных СМИ. Нас было тогда шесть человек, и все разных возрастов – от 45 до 85. В ходе этого сабантуйчика мы, кроме всего прочего, вспоминали и нашу прежнюю жизнь (каждый свою). И как-то сам собой возник спор: а когда, черт побери, нашему народу все же «жилося весело, вольготно на Руси»? Какой период СССР и какого правителя тех времен можно бы было назвать лучшим и худшим по отношению государства к своим подданным?
Продолжаем рассказы жителей Иркутска, в детстве – узников фашистских концлагерей. Эти немолодые уже люди пронесли через всю жизнь тяжелые воспоминания об испытаниях, выпавших на их неокрепшие детские души, но не сломившие их дух.
Придя в квартиру, он быстро заварил крепкий чай, сел у окна и, отхлебывая маленькими глоточками, еще раз пропускал через себя слова, сказанные Любовью Васильевной:
Ветеранов Великой Отечественной войны в Иркутске осталось очень мало. 80-летие Победы встретят всего 28 жителей областного центра, которые в свое время защищали Родину от фашистских захватчиков.
Исполнилось 130 лет со дня рождения Леонида Утёсова. Он не считал себя певцом, говорил, что голоса как не было, так и нет, но в то же время добавлял, что поет сердцем.
Иркутский городской совет ветеранов и газета «Мои года» начинают печатать воспоминания людей, в детстве узников фашистских концлагерей. Сейчас они живут в Иркутске.
На оргкомитете администрации Иркутска под руководством мэра Руслана Болотова по подготовке к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне еще в феврале было принято решение о проведении в городе ряда мероприятий.
– Летать стали на «боингах», свои авиазаводы еле-еле существовали, и только потому, что армия не могла остаться без истребителей, бомбардировщиков. А профсоюз не помог и не вступился, он завял, о нем у нас даже никто не вспоминает. Вы-то лучше меня это знаете, – она понимающе взглянула на Свистунова. – Муж с завода не стал уходить, иногда по вечерам и даже в праздники занимался извозом на машине, как говорят у них, таксовал. Слава богу, гараж рядом с домом… удобно. Я ужасно переживала, потому что он чаще всего выезжал вечером, сейчас такой беспредел, бандит на бандите… Выживали кое-как, а потом неожиданно поступил заказ, и работа появилась, не в таком объеме, как раньше, но жить стало получше.
Будущий народный артист СССР, один из лучших актеров советского кинематографа («король и шут в одном лице») родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка – ныне это Шегарский район Томской области – в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой, в которой был вторым из шестерых детей.