НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-07-03-31-05
Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За...
2025-03-04-04-43-54
Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр,...
2025-03-07-02-30-43
Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает...
2025-03-11-03-44-32
К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
2025-03-06-02-11-16
В заботах и делах как-то незаметно пришла весна. А с нею март и праздник, посвященный нашей дорогой и любимой половине человечества – мамам, женам, подругам, сестрам, дочерям… И, конечно же, ее Величеству...

Побег за славой в 1983-м: как советская «золотая молодёжь» угнала самолёт

21 Ноября 2018 г.

В конце ноября 1983 года произошла, наверное, самая известная попытка угона самолёта за всю историю СССР. В те дни представители грузинской «золотой молодежи» смогли захватить в заложники пассажиров Ту-134, чтобы с их помощью беспрепятственно улететь за границу. О том, почему молодые люди выбрали не те средства для реализации своих желаний, напомнили журналисты.

Конечно, никто не будет отрицать наличие «железного занавеса» в Советском Союзе, пишет «Газета.ру». Уехать из страны было непросто, тем более покинуть её навсегда. С другой стороны, молодые люди, которые решили пойти на такое серьёзное преступление, за границей уже бывали – их родители были представителями мира творческой богемы, так что «золотым» детям покинуть страну слишком большого труда не составляло. Но если просто уехать, никакой славы не получишь – вот молодёжь и пошла по жестокому пути, который окончился настоящей трагедией.

Стоит заметить, в СССР и раньше преступники пытались захватывать самолёты, но каждый раз такие попытки заканчивались неудачей. Несмотря на это, подобные инциденты только добавили решительности молодым грузинам, которые решили улететь в Турцию.

Весь расчёт был довольно прост. Легенда преступников держалась на том, что в курортный город Батуми должны были отправиться молодожёны: 21-летний сын известного кинорежиссера Михаила Кобахидзе – Герман и 19-летняя студентка третьего курса архитектурного факультета Академии художеств Тинатин Петвиашвили, чей отец был знаменитым физиком.

Художник киностудии «Грузия-фильм» Иосиф Церетели стал лидером этого заговора. Участниками группы также были ординатор кафедры госпитальной хирургии Тбилисского медицинского института Каха Ивериели, его брат Паата, студент Давид Микаберидзе и безработный наркоман Григорий Табидзе 32 лет. Последний был самым старшим из них. Именно на него возлагались большие надежды, как на самого отчаянного человека. Инициатором этого угона стал священник Теймураз Чихладзе, который, впрочем, под конец от этой затеи отказался.

Злоумышленники подготовились к атаке. Для начала они посмотрели учебное кино, которое служило инструкцией для экипажа в случае захвата воздушного судна, а потом ещё и оружие раздобыли: два пистолета, два револьвера и ручные гранаты, которые в итоге оказались учебными. Чтобы пронести всё это на самолёт, молодые люди познакомились с Анной Варсимашвили, сотрудницей аэропорта, и уговорили её не проверять багаж новых друзей.

Но подготовка желаемых результатов не принесла, и с самого начала их затея пошла не по плану. Вместо самолёта Як-40, о захвате которого преступники думали изначально, им пришлось лететь на Ту-134 из-за пересадки пассажиров. Попытка захватить пилотов в заложники тоже не увенчалась успехом: штурман Владимир Гасоян и капитан самолёта Ахматгер Гардапхадзе оказали должное вооруженное сопротивление нападавшим, ранив одного из них и убив другого, после чего они сумели запереться в кабине и посадить лайнер в Тбилиси. К сожалению, во время перестрелки преступники смогли убить двух членов экипажа: бортмеханика Анзора Чедия и проверяющего Завена Шарбатяна.

Но после такого ответа от экипажа воздушного судна «мажоры» растерялись – они открыли беспорядочную стрельбу, ранили нескольких пассажиров, а незадолго до этого даже убивали тех людей, которые показались им сотрудниками правоохранительных органов.

Как только самолёт оказался в Тбилиси, его окружили военные. Ситуация стала накаляться с каждой секундой. Преступников хотели убедить отпустить заложников, и даже привели их родителей, но никакие уговоры на молодых угонщиков не работали. Те требовали дозаправки и вылета в Турцию, иначе грозили каждые пять минут убивать по пассажиру или вообще взорвать весь самолёт. Столь напряжённой ситуации не выдержал студент Микаберидзе: он застрелился.

Время шло, и к вечеру на место происшествия прибыли бойцы «Альфы», было решено брать самолёт штурмом. Операция длилась меньше десяти минут. Всех угонщиков удалось обезвредить, так что «альфисты» не пострадали. Но жертвы всё-таки были: помимо двух пилотов, преступники убили бортпроводницу и двоих пассажиров. Также десять человек получили ранения.

Почти год после этого события шли судебные разбирательства. Лидер преступников Церетели скончался в СИЗО. Братьев Ивериели, Кобахидзе и священника Чихладзе, который подговорил молодёжь к этому преступлению, приговорили к расстрелу. Сотруднице аэропорта Варсимашвили, которая решила помочь своим новым друзьям и не стала проверять их багаж, дали три года условно. А студентку Петвиашвили приговорили к 14 годам лишения свободы. Она, стоит заметить, в итоге была амнистирована после распада СССР.

Свои заслуженные награды получили командир Гардапхадзе и штурман Гасоян: за проявленное мужество и умелое сопротивление при террористической атаке им присвоили звания Героев СССР.

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • «Мы недооценили противника»
    Когда руководству вермахта стало ясно, что блицкриг провалился.
  • Крушение. Рассказ (ч.3)
    – Летать стали на «боингах», свои авиазаводы еле-еле существовали, и только потому, что армия не могла остаться без истребителей, бомбардировщиков. А профсоюз не помог и не вступился, он завял, о нем у нас даже никто не вспоминает. Вы-то лучше меня это знаете, – она понимающе взглянула на Свистунова. – Муж с завода не стал уходить, иногда по вечерам и даже в праздники занимался извозом на машине, как говорят у них, таксовал. Слава богу, гараж рядом с домом… удобно. Я ужасно переживала, потому что он чаще всего выезжал вечером, сейчас такой беспредел, бандит на бандите… Выживали кое-как, а потом неожиданно поступил заказ, и работа появилась, не в таком объеме, как раньше, но жить стало получше.
  • Возвращение к Можайскому (ч.2)
    Подведу итоги сказанного ранее.
  • Вначале была война: к 100-летию Иннокентия Смоктуновского
    Будущий народный артист СССР, один из лучших актеров советского кинематографа («король и шут в одном лице») родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка – ныне это Шегарский район Томской области – в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой, в которой был вторым из шестерых детей.
  • Крушение. Рассказ (часть 2)
    Дома Лариса встретила своего мужа с расстроенным выражением лица.
  • Возвращение к Можайскому (ч.1)
    21 марта исполняется 200 лет со дня рождения Александра Федоровича Можайского.
  • День весеннего равноденствия. Рассказ
    Это было не сегодня, а сегодня рассказано, то есть вошло в этот солнечный день, как явь. Могло случиться вчера, а не более пятидесяти лет назад, как на самом деле. Есть большая разница: одно – когда о чем-то рассказывает очевидец, другое – когда рассказывают о том времени, когда его очевидцев ни одного не осталось. В первом случае давнее полно неостывшего трепета, и слова, о нем сообщающие, наполнены воздухом и дыханием.
  • До и после Колымы: дороги судьбы Георгия Жжёнова
    22 марта исполняется 110 лет со дня рождения народного артиста СССР Георгия Жжёнова.
  • Можем повторить?
    Тема Второй мировой и Великой Отечественной войн, казалось бы, по своему масштабу несовместима с конъюнктурщиной и суетливостью.
  • Достойны, но не удостоены. Герои-фронтовики без звезды Героя
    Еще в апреле 2020 года дума Иркутска обратилась к руководству страны с инициативой о присвоении посмертно звания Героя Российской Федерации уроженцу Прибайкалья, летчику Николаю Ковалеву за подвиги, совершенные в период Великой Отечественной войны.
  • Крушение. Рассказ
    Он пришел домой подавленным. Работы больше нет. Вставали простые жизненные вопросы: на что жить, есть, пить. Нависла пустота, в душе пропасть, казалось, что наступила непоправимая безвыходность.
  • «Лучший образ Остапа Бендера»: памяти Сергея Юрского
    К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
  • Ползучая интервенция или как выжить пенсионеру
    Точнее было бы назвать эту статью «Вопль беспомощного пенсионера!». А заодно и засвидетельствовать еще, что та ценовая интервенция, которая и невооруженным глазом видна каждому и повсюду на ценниках, вовсе даже и не ползучая, а прямо-таки скачущая во весь опор!
  • Взвод младшего лейтенанта
    Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина».
  • Золотая пилюля
    Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает врачей.
  • Тонкий стиль, изысканность манер: к 100-летию Юлии Борисовой
    Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр, которому отдала семьдесят лет своей жизни.
  • За любовь, за женщин, за весну…
    В заботах и делах как-то незаметно пришла весна. А с нею март и праздник, посвященный нашей дорогой и любимой половине человечества – мамам, женам, подругам, сестрам, дочерям… И, конечно же, ее Величеству Любви.
  • Есть женщины в русских селеньях… памяти Риммы Марковой
    К столетию со дня рождения актрисы Риммы Марковой.
  • Россия и Гражданская война
    105 лет назад, 7 марта 1920 года части Красной армии вошли в Иркутск.
  • Жил, как воевал
    Одним из первых наших земляков, вступивших в бой с фашистами, был уроженец Зимы Георгий Александрович Ибятов (1908–1998). Он встретил войну под Брестом, контуженным попал в плен, бежал и сражался в партизанском отряде до конца войны. Ему бы домой, к родным, а воина-победителя в… фильтрационный лагерь. Разобрались, выпустили, реабилитировали и... наградили орденом. Жестокие удары судьбы его не сломили и не озлобили. Сибиряк жил, как воевал, – по чести и совести, став легендой иркутского спорта.