НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-06-06-03-37-28
«Правда – в памяти, у кого нет памяти, у того нет жизни». Валентин Распутин
2025-06-03-11-14-01
В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее...
2025-05-27-23-42-20
15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из...
2025-06-02-23-47-38
150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.
2025-06-19-06-51-14
На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре...

Побег за славой в 1983-м: как советская «золотая молодёжь» угнала самолёт

21 Ноября 2018 г.

В конце ноября 1983 года произошла, наверное, самая известная попытка угона самолёта за всю историю СССР. В те дни представители грузинской «золотой молодежи» смогли захватить в заложники пассажиров Ту-134, чтобы с их помощью беспрепятственно улететь за границу. О том, почему молодые люди выбрали не те средства для реализации своих желаний, напомнили журналисты.

Конечно, никто не будет отрицать наличие «железного занавеса» в Советском Союзе, пишет «Газета.ру». Уехать из страны было непросто, тем более покинуть её навсегда. С другой стороны, молодые люди, которые решили пойти на такое серьёзное преступление, за границей уже бывали – их родители были представителями мира творческой богемы, так что «золотым» детям покинуть страну слишком большого труда не составляло. Но если просто уехать, никакой славы не получишь – вот молодёжь и пошла по жестокому пути, который окончился настоящей трагедией.

Стоит заметить, в СССР и раньше преступники пытались захватывать самолёты, но каждый раз такие попытки заканчивались неудачей. Несмотря на это, подобные инциденты только добавили решительности молодым грузинам, которые решили улететь в Турцию.

Весь расчёт был довольно прост. Легенда преступников держалась на том, что в курортный город Батуми должны были отправиться молодожёны: 21-летний сын известного кинорежиссера Михаила Кобахидзе – Герман и 19-летняя студентка третьего курса архитектурного факультета Академии художеств Тинатин Петвиашвили, чей отец был знаменитым физиком.

Художник киностудии «Грузия-фильм» Иосиф Церетели стал лидером этого заговора. Участниками группы также были ординатор кафедры госпитальной хирургии Тбилисского медицинского института Каха Ивериели, его брат Паата, студент Давид Микаберидзе и безработный наркоман Григорий Табидзе 32 лет. Последний был самым старшим из них. Именно на него возлагались большие надежды, как на самого отчаянного человека. Инициатором этого угона стал священник Теймураз Чихладзе, который, впрочем, под конец от этой затеи отказался.

Злоумышленники подготовились к атаке. Для начала они посмотрели учебное кино, которое служило инструкцией для экипажа в случае захвата воздушного судна, а потом ещё и оружие раздобыли: два пистолета, два револьвера и ручные гранаты, которые в итоге оказались учебными. Чтобы пронести всё это на самолёт, молодые люди познакомились с Анной Варсимашвили, сотрудницей аэропорта, и уговорили её не проверять багаж новых друзей.

Но подготовка желаемых результатов не принесла, и с самого начала их затея пошла не по плану. Вместо самолёта Як-40, о захвате которого преступники думали изначально, им пришлось лететь на Ту-134 из-за пересадки пассажиров. Попытка захватить пилотов в заложники тоже не увенчалась успехом: штурман Владимир Гасоян и капитан самолёта Ахматгер Гардапхадзе оказали должное вооруженное сопротивление нападавшим, ранив одного из них и убив другого, после чего они сумели запереться в кабине и посадить лайнер в Тбилиси. К сожалению, во время перестрелки преступники смогли убить двух членов экипажа: бортмеханика Анзора Чедия и проверяющего Завена Шарбатяна.

Но после такого ответа от экипажа воздушного судна «мажоры» растерялись – они открыли беспорядочную стрельбу, ранили нескольких пассажиров, а незадолго до этого даже убивали тех людей, которые показались им сотрудниками правоохранительных органов.

Как только самолёт оказался в Тбилиси, его окружили военные. Ситуация стала накаляться с каждой секундой. Преступников хотели убедить отпустить заложников, и даже привели их родителей, но никакие уговоры на молодых угонщиков не работали. Те требовали дозаправки и вылета в Турцию, иначе грозили каждые пять минут убивать по пассажиру или вообще взорвать весь самолёт. Столь напряжённой ситуации не выдержал студент Микаберидзе: он застрелился.

Время шло, и к вечеру на место происшествия прибыли бойцы «Альфы», было решено брать самолёт штурмом. Операция длилась меньше десяти минут. Всех угонщиков удалось обезвредить, так что «альфисты» не пострадали. Но жертвы всё-таки были: помимо двух пилотов, преступники убили бортпроводницу и двоих пассажиров. Также десять человек получили ранения.

Почти год после этого события шли судебные разбирательства. Лидер преступников Церетели скончался в СИЗО. Братьев Ивериели, Кобахидзе и священника Чихладзе, который подговорил молодёжь к этому преступлению, приговорили к расстрелу. Сотруднице аэропорта Варсимашвили, которая решила помочь своим новым друзьям и не стала проверять их багаж, дали три года условно. А студентку Петвиашвили приговорили к 14 годам лишения свободы. Она, стоит заметить, в итоге была амнистирована после распада СССР.

Свои заслуженные награды получили командир Гардапхадзе и штурман Гасоян: за проявленное мужество и умелое сопротивление при террористической атаке им присвоили звания Героев СССР.

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Дурит погода (Рассказ)
    От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
  • Симфония юбилея
    На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
  • «У немцев одна Германия»
    150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.
  • А была ли эскадра?
    В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее запутали?
  • Таким был Ножиков
    15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из заместителей Юрия Ножикова в областной администрации, председатель государственно-правового комитета.
  • На Малый Курунгуй. Размышления в пути
    «Правда – в памяти, у кого нет памяти, у того нет жизни». Валентин Распутин
  • Самостоянье человека – залог величия его
    Отзыв о книге Галины Макагон «На изломе» о знаменитом роде Замащиковых из Заларинского района.
  • На изломе
    В минувшую пятницу в поселке Залари произошло, без всякого преувеличения, большое историческое событие – в районном Доме культуры «Родник» состоялась презентация книги с одноименным названием, вынесенным в заголовок этого материала, неутомимого и последовательного исследователя истории Сибири, сотрудника краеведческого музея поселка Залари Галины Николаевны Макагон.
  • Мы бережно храним их имена
    От редакции: Как и обещали, очередной выпуск «Перевала» мы посвящаем Усольскому городскому литературному объединению имени Юрия Аксаментова. В этом году объединению исполнится уже 67 лет. Сегодня вы познакомитесь с информацией об этом ЛИТО его руководителя Инны Коноплевой, с рассказом Александра Балко и стихами поэтов-юбиляров из этого творческого объединения города Усолья-Сибирского.
  • «Сиськи-масиськи»: от перегрева к охлаждению
    Как разговаривает с нами, простыми смертными, верховная – прежде всего, федеральная – власть? Очень много комплиментов, высоких оценок в наш адрес: мол, главное богатство страны – люди.
  • Железнодорожники в тылу и на фронте
    Несмотря на то, что Восточно-Сибирская железная дорога была магистралью тыла, ее коллективу пришлось непосредственно заниматься перевозками воинских частей и соединений. В тяжелейшем для Москвы и всей страны октябре 1941года сибирские железнодорожники получили задание ГКО скрытно и как можно быстрее перебросить под Москву часть войск из Дальневосточного и Забайкальского военных округов.
  • «Нынче ветрено и волны с перехлестом…»
    На прошлой неделе исполнилось 85 лет со дня рождения Иосифа Бродского.
  • Три фронта Равиля Замалетдинова
    В праздничном номере нашей газеты, посвященном Дню Победы, мы уже рассказывали об участнике Великой Отечественной войны Равиле Серазетдиновиче Замалетдинове, который бил врага на Западном фронте с фашистской Германией, участвовал в боях на Восточном фронте с милитаристской Японией. Сегодня – продолжение рассказа о том, как он, уже на трудовом своем фронте, за многие годы работы геологом прошел большой путь, одерживая и здесь победы при открытии новых месторождений и минералов Восточной Сибири.
  • «Тихий Дон» навсегда
    120 лет назад родился Михаил Шолохов.
  • Как воевали наши деды
    Великая Отечественная не обошла ни одну семью. Если не на фронте, то у станков и в поле ковали Победу миллионы советских людей. Так и в нашей семье Кушкиных: отца не призвали в армию потому, что он работал на секретном тогда иркутском авиазаводе и имел бронь, а его папа и младший брат сражались в рядах Красной армии. Так выпало, что их мимолетная встреча произошла нежданно, но о ней они узнали лишь после... войны, когда на всю страну прогремел художественный фильм «Встреча на Эльбе».
  • «Дорога долгая была»
    Из старинного сибирского села Хомутово, что под Иркутском, в годы Великой Отечественной ушли на фронт 600 жителей. Почти каждый третий не вернулся. А вот его судьба сберегла.
  • Его судьба – театр
    15 мая исполнилось 125 лет со дня рождения Николая Охлопкова.
  • Жизнь, блокада, Ленинград: к 115-летию со дня рождения Ольги Берггольц
    До Великой Отечественной войны Ольга писала детские книжки, которые называли милыми, славными, приятными, но не более. А потом стала поэтом, олицетворявшим стойкость Ленинграда.
  • И снова май, девятое число...
    В последнее время заметил одну, на первый взгляд странную, закономерность: чем дальше от Великой Отечественной войны, тем больше к ней интерес. И не только историков (как «работающих на политику», так и свободных от этих догм) или старшего поколения, у которого война оставила неизгладимый след в судьбе.
  • И победителей судят. (Рассказ)
    Торжественное собрание, посвященное Дню Победы в Великой Отечественной войне, подходило к концу. Традиционный доклад секретаря парторганизации М. Суханова, праздничный приказ начальника РЭС Н. В. Варламова с вручением грамот, премий и благодарностей – все как по накатанной дорожке, по отработанному годами сценарию, без лишних вопросов катилось к завершению, впереди ждал праздничный стол.