НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
-16-
В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения...
2025-08-06-01-26-59
Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать...
2025-08-12-03-09-50
Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной...
2025-08-08-08-05-38
Исполнилось 80 лет композитору Алексею Рыбникову
2025-08-14-12-01-45
5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.

Побег за славой в 1983-м: как советская «золотая молодёжь» угнала самолёт

21 Ноября 2018 г.

В конце ноября 1983 года произошла, наверное, самая известная попытка угона самолёта за всю историю СССР. В те дни представители грузинской «золотой молодежи» смогли захватить в заложники пассажиров Ту-134, чтобы с их помощью беспрепятственно улететь за границу. О том, почему молодые люди выбрали не те средства для реализации своих желаний, напомнили журналисты.

Конечно, никто не будет отрицать наличие «железного занавеса» в Советском Союзе, пишет «Газета.ру». Уехать из страны было непросто, тем более покинуть её навсегда. С другой стороны, молодые люди, которые решили пойти на такое серьёзное преступление, за границей уже бывали – их родители были представителями мира творческой богемы, так что «золотым» детям покинуть страну слишком большого труда не составляло. Но если просто уехать, никакой славы не получишь – вот молодёжь и пошла по жестокому пути, который окончился настоящей трагедией.

Стоит заметить, в СССР и раньше преступники пытались захватывать самолёты, но каждый раз такие попытки заканчивались неудачей. Несмотря на это, подобные инциденты только добавили решительности молодым грузинам, которые решили улететь в Турцию.

Весь расчёт был довольно прост. Легенда преступников держалась на том, что в курортный город Батуми должны были отправиться молодожёны: 21-летний сын известного кинорежиссера Михаила Кобахидзе – Герман и 19-летняя студентка третьего курса архитектурного факультета Академии художеств Тинатин Петвиашвили, чей отец был знаменитым физиком.

Художник киностудии «Грузия-фильм» Иосиф Церетели стал лидером этого заговора. Участниками группы также были ординатор кафедры госпитальной хирургии Тбилисского медицинского института Каха Ивериели, его брат Паата, студент Давид Микаберидзе и безработный наркоман Григорий Табидзе 32 лет. Последний был самым старшим из них. Именно на него возлагались большие надежды, как на самого отчаянного человека. Инициатором этого угона стал священник Теймураз Чихладзе, который, впрочем, под конец от этой затеи отказался.

Злоумышленники подготовились к атаке. Для начала они посмотрели учебное кино, которое служило инструкцией для экипажа в случае захвата воздушного судна, а потом ещё и оружие раздобыли: два пистолета, два револьвера и ручные гранаты, которые в итоге оказались учебными. Чтобы пронести всё это на самолёт, молодые люди познакомились с Анной Варсимашвили, сотрудницей аэропорта, и уговорили её не проверять багаж новых друзей.

Но подготовка желаемых результатов не принесла, и с самого начала их затея пошла не по плану. Вместо самолёта Як-40, о захвате которого преступники думали изначально, им пришлось лететь на Ту-134 из-за пересадки пассажиров. Попытка захватить пилотов в заложники тоже не увенчалась успехом: штурман Владимир Гасоян и капитан самолёта Ахматгер Гардапхадзе оказали должное вооруженное сопротивление нападавшим, ранив одного из них и убив другого, после чего они сумели запереться в кабине и посадить лайнер в Тбилиси. К сожалению, во время перестрелки преступники смогли убить двух членов экипажа: бортмеханика Анзора Чедия и проверяющего Завена Шарбатяна.

Но после такого ответа от экипажа воздушного судна «мажоры» растерялись – они открыли беспорядочную стрельбу, ранили нескольких пассажиров, а незадолго до этого даже убивали тех людей, которые показались им сотрудниками правоохранительных органов.

Как только самолёт оказался в Тбилиси, его окружили военные. Ситуация стала накаляться с каждой секундой. Преступников хотели убедить отпустить заложников, и даже привели их родителей, но никакие уговоры на молодых угонщиков не работали. Те требовали дозаправки и вылета в Турцию, иначе грозили каждые пять минут убивать по пассажиру или вообще взорвать весь самолёт. Столь напряжённой ситуации не выдержал студент Микаберидзе: он застрелился.

Время шло, и к вечеру на место происшествия прибыли бойцы «Альфы», было решено брать самолёт штурмом. Операция длилась меньше десяти минут. Всех угонщиков удалось обезвредить, так что «альфисты» не пострадали. Но жертвы всё-таки были: помимо двух пилотов, преступники убили бортпроводницу и двоих пассажиров. Также десять человек получили ранения.

Почти год после этого события шли судебные разбирательства. Лидер преступников Церетели скончался в СИЗО. Братьев Ивериели, Кобахидзе и священника Чихладзе, который подговорил молодёжь к этому преступлению, приговорили к расстрелу. Сотруднице аэропорта Варсимашвили, которая решила помочь своим новым друзьям и не стала проверять их багаж, дали три года условно. А студентку Петвиашвили приговорили к 14 годам лишения свободы. Она, стоит заметить, в итоге была амнистирована после распада СССР.

Свои заслуженные награды получили командир Гардапхадзе и штурман Гасоян: за проявленное мужество и умелое сопротивление при террористической атаке им присвоили звания Героев СССР.

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Диктатура – развал – диктатура
    «Американские горки» российской истории.
  • «Обаяние просто… космическое»
    90 лет назад родился Олег Табаков. Он стал выдающимся актером театра и кино, талантливым режиссером и вдумчивым педагогом, который подготовил не одно поколение артистов.
  • Ночь с Вампиловым у печки
    Его день рождения – на днях (19 августа). И хотя цифра 88 выглядит внушительно, он для всех и навсегда остался молодым…
  • Маэстро женских грез
    5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.
  • Неравный брак: на Урале 16-летняя вышла за богатого пожилого профессора от нужды
    В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения жилья. Однако этот брак не принес счастья — спустя несколько лет Александра смогла развестись и встретить новую любовь, пишет  life.ru
  • 70 лет назад родился основатель «МММ» Сергей Мавроди
    Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной математики.
  • «Я тебя никогда не забуду»
    Исполнилось 80 лет композитору Алексею Рыбникову
  • Память о войнах как источник новых войн?
    Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать власть.
  • Русский Шерлок Холмс
    Исполнилось 90 лет Василию Ливанову.
  • Девятнадцатый против двадцатого
    Российская компартия официально реабилитировала Сталина.
  • О холокосте и антисемитизме
    Еврейский вопрос в свете Великой Победы 1945 года.
  • Без царя в голове
    Василий Водовозов о знакомстве с молодым Лениным.
  • «По волне моей памяти…»
    20 июля исполнится 85 лет Давиду Тухманову.
  • Не повторяя путь отца
    Исполнилось 75 лет народному артисту России Константину Райкину.
  • Притяжение «Маленького принца»
    125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.
  • Стихи из сборников «Признание», «Есть у сердца Родина»
    Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и Москвы.
  • Юркина любовь (Рассказ)
    С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Виктор Николаевич – автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Его рассказы печатались в газетах и в литературно-художественных изданиях, в том числе и в альманахе «Сибирь» в 80-е годы. Позже в разные годы выходят сборники его рассказов: «Колокола», «Случайный прохожий» и сборник стихов «Возвращение в деревню». Сегодня мы познакомим вас с новым его рассказом «Юркина любовь».
  • Дурит погода (Рассказ)
    От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
  • Симфония юбилея
    На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
  • «У немцев одна Германия»
    150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.