Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых...
Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался...
Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка....
В конце ноября 1983 года произошла, наверное, самая известная попытка угона самолёта за всю историю СССР. В те дни представители грузинской «золотой молодежи» смогли захватить в заложники пассажиров Ту-134, чтобы с их помощью беспрепятственно улететь за границу. О том, почему молодые люди выбрали не те средства для реализации своих желаний, напомнили журналисты.
Конечно, никто не будет отрицать наличие «железного занавеса» в Советском Союзе, пишет «Газета.ру». Уехать из страны было непросто, тем более покинуть её навсегда. С другой стороны, молодые люди, которые решили пойти на такое серьёзное преступление, за границей уже бывали – их родители были представителями мира творческой богемы, так что «золотым» детям покинуть страну слишком большого труда не составляло. Но если просто уехать, никакой славы не получишь – вот молодёжь и пошла по жестокому пути, который окончился настоящей трагедией.
Стоит заметить, в СССР и раньше преступники пытались захватывать самолёты, но каждый раз такие попытки заканчивались неудачей. Несмотря на это, подобные инциденты только добавили решительности молодым грузинам, которые решили улететь в Турцию.
Весь расчёт был довольно прост. Легенда преступников держалась на том, что в курортный город Батуми должны были отправиться молодожёны: 21-летний сын известного кинорежиссера Михаила Кобахидзе – Герман и 19-летняя студентка третьего курса архитектурного факультета Академии художеств Тинатин Петвиашвили, чей отец был знаменитым физиком.
Художник киностудии «Грузия-фильм» Иосиф Церетели стал лидером этого заговора. Участниками группы также были ординатор кафедры госпитальной хирургии Тбилисского медицинского института Каха Ивериели, его брат Паата, студент Давид Микаберидзе и безработный наркоман Григорий Табидзе 32 лет. Последний был самым старшим из них. Именно на него возлагались большие надежды, как на самого отчаянного человека. Инициатором этого угона стал священник Теймураз Чихладзе, который, впрочем, под конец от этой затеи отказался.
Злоумышленники подготовились к атаке. Для начала они посмотрели учебное кино, которое служило инструкцией для экипажа в случае захвата воздушного судна, а потом ещё и оружие раздобыли: два пистолета, два револьвера и ручные гранаты, которые в итоге оказались учебными. Чтобы пронести всё это на самолёт, молодые люди познакомились с Анной Варсимашвили, сотрудницей аэропорта, и уговорили её не проверять багаж новых друзей.
Но подготовка желаемых результатов не принесла, и с самого начала их затея пошла не по плану. Вместо самолёта Як-40, о захвате которого преступники думали изначально, им пришлось лететь на Ту-134 из-за пересадки пассажиров. Попытка захватить пилотов в заложники тоже не увенчалась успехом: штурман Владимир Гасоян и капитан самолёта Ахматгер Гардапхадзе оказали должное вооруженное сопротивление нападавшим, ранив одного из них и убив другого, после чего они сумели запереться в кабине и посадить лайнер в Тбилиси. К сожалению, во время перестрелки преступники смогли убить двух членов экипажа: бортмеханика Анзора Чедия и проверяющего Завена Шарбатяна.
Но после такого ответа от экипажа воздушного судна «мажоры» растерялись – они открыли беспорядочную стрельбу, ранили нескольких пассажиров, а незадолго до этого даже убивали тех людей, которые показались им сотрудниками правоохранительных органов.
Как только самолёт оказался в Тбилиси, его окружили военные. Ситуация стала накаляться с каждой секундой. Преступников хотели убедить отпустить заложников, и даже привели их родителей, но никакие уговоры на молодых угонщиков не работали. Те требовали дозаправки и вылета в Турцию, иначе грозили каждые пять минут убивать по пассажиру или вообще взорвать весь самолёт. Столь напряжённой ситуации не выдержал студент Микаберидзе: он застрелился.
Время шло, и к вечеру на место происшествия прибыли бойцы «Альфы», было решено брать самолёт штурмом. Операция длилась меньше десяти минут. Всех угонщиков удалось обезвредить, так что «альфисты» не пострадали. Но жертвы всё-таки были: помимо двух пилотов, преступники убили бортпроводницу и двоих пассажиров. Также десять человек получили ранения.
Почти год после этого события шли судебные разбирательства. Лидер преступников Церетели скончался в СИЗО. Братьев Ивериели, Кобахидзе и священника Чихладзе, который подговорил молодёжь к этому преступлению, приговорили к расстрелу. Сотруднице аэропорта Варсимашвили, которая решила помочь своим новым друзьям и не стала проверять их багаж, дали три года условно. А студентку Петвиашвили приговорили к 14 годам лишения свободы. Она, стоит заметить, в итоге была амнистирована после распада СССР.
Свои заслуженные награды получили командир Гардапхадзе и штурман Гасоян: за проявленное мужество и умелое сопротивление при террористической атаке им присвоили звания Героев СССР.
Эта маленькая светловолосая женщина давно стала символом советской эстрады. Она считалась и считается одним из самых востребованных композиторов СССР и России. По ее песням можно проследить всю историю страны, ее обычной жизни, великих строек и больших побед на военном и мирном поприще.
Он появился на свет 7 ноября 1879 года (по старому, действующему до февраля 1918 года стилю, – 26 октября) – ровно в день, когда в 1917 году победила Великая Октябрьская социалистическая революция, как ее официально, на государственном уровне, именовали в советскую эпоху. И вся биография Льва Давидовича Троцкого похожа на революционный вихрь.
Татьяна Ивановна Погуляева, окончив в 1986 г. филологический факультет Иркутского государственного университета, уже почти сорок лет работает учителем русского языка и литературы, в настоящее время в МБОУ г. Иркутска СОШ № 77. В 2020 г. стала победителем (1е место) Всероссийской олимпиады «Подари знание» по теме «Инновации в современном образовании» и Всероссийского педагогического конкурса в номинации «конкурс песни "Аты-баты, шли солдаты"» (2е место).
Ох, и гостеприимен же наш русский язык! И какого только беса он не привечает! Вот недавно во вполне официальном сообщении споткнулся на слове «абилимпикс». Сразу и не понял, что за зверь такой, что за набор в общем-то знакомых букв? Раскрыл словарь – а это в дословном переводе с английского означает «олимпиада возможностей». Ну чем не вполне адекватное название известному движению? Но захотелось какому-то грамотею «европеизироваться», и пошло гулять иностранное словечко по интернетам…
Мы тогда под Темрюком стояли. В аккурат под Новый год прислали нам с пополнением молоденького лейтенанта. Мы калачи тертые, видим – не обстрелян, не обмят, тонковат в кости, глаза шибко умные.
Редко встретишь в Байкальске, да и в Слюдянском районе, человека, прожившего здесь хотя бы одно десятилетие, чтобы он не знал её. Большинство мгновенно представят эту женщину, чья трудовая деятельность напрямую или косвенно связана с их судьбами.
Казалось бы, что нам Америка. Мало ли кого и куда там избирают, у нас тут свои проблемы, по большинству житейские. Так, да не совсем. Через несколько ступенек, но исход заокеанских выборов заметно аукнется и в России. Хотя бы в отношении всего, что связано с Украиной. А это, между прочим, тот или иной объем, то или иное количество смертей, ранений, разрушений, расходов. То – или иное. Или вообще без них. Разумеется, санкционное давление и много чего еще влияет на российскую экономику и на повседневную жизнь – и сегодня, и в будущем.
Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался острой мордой в кусты, то взлаивал на белку, взлетевшую на ближайшее дерево. Хозяйкапыталась удержать непослушную собаку, но та шаг за шагомупорно тащила ее к скамье. Старик вздрогнул, завидев вытянутую крысиную морду с красными глазами, принюхивавшуюся к штанине.
В Магадане, имевшем в то время население 20 тысяч человек, вице-президент США и сопровождавшие его лица осмотрели порт, авторемонтный завод, школу-десятилетку, дом культуры, побывали на одном из участков прииска имени Фрунзе, побеседовали с рабочими. Один из вопросов звучал таким образом: «Целесообразно ли на территории Чукотки и Колымы иметь железную дорогу или более рационально использовать авиацию?».
Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых столетий.
Трепетное свечение угасало вместе с остывающим солнцем и вскоре растворилось в сиреневом сумраке вечера.Оставив в сердце неизъяснимое томление и грусть по чему-то несбывшемуся.
Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка. Каких только упреков я не выслушал от генералов. Но прежде, чем что-то сказать, они смотрели на Андрея Антоновича, а потом уже ко мне… В чем обвиняли? Офицеры не так показаны. Солдаты в фильме в конце не награждены… Короче, претензий!.. В итоге Гречко передал мне длинный убийственный список поправок. Шел я оттуда черный. Исправили? Три-четыре от силы. Изловчился как-то. Шолохов заступился. Фильм вышел. Правда, не к 30-летию Победы, а к 70-летию со дня рождения М. А. Шолохова». (Евгений Степанов «Это действительно было». Книга мемуаров.)
Нет, разумеется, страна с таким названием – одна. И государство – тоже. Речь о духовно-нравственном измерении, если хотите – о разном восприятии и окружающего мира, и самих себя. По-иностранному – о ментальности.
Франция. Канны. Город кинофестивалей. В 2010 году южный город встречал российскую культуру. В 13-й раз. Два российских региона представляли свое творчество, самобытность, народные таланты: Санкт-Петербург и Хакасия.
Сегодня мы начинам публикацию рассказа А. Семёнова «Старик и белка» времен «Молодёжки». Прототипом этого рассказа стал большой друг редакции «СМ» той поры, талантливый журналист и великолепный спортивный радиокомментатор, участник Великой Отечественной войны Лев Петрович Перминов.