Ветеран труда, ветеран военной службы, к. т. н., член-корреспондент АН авиации и воздухоплавания Иван Львович Марков – потомственный сибиряк (родился в деревне Шорохова Киренского района в большой крестьянской семье). После школы, окончив в 1970 году ИВАТУ по специальности «авиационный техник», был...
Как-то в нашей редакции собрались отметить день рождения одного из нас коллеги – бывшие журналисты и редакторы различных СМИ. Нас было тогда шесть человек, и все разных возрастов – от 45 до 85. В ходе этого сабантуйчика мы, кроме всего прочего, вспоминали и нашу прежнюю жизнь (каждый свою). И как-то сам...
В конце ноября 1983 года произошла, наверное, самая известная попытка угона самолёта за всю историю СССР. В те дни представители грузинской «золотой молодежи» смогли захватить в заложники пассажиров Ту-134, чтобы с их помощью беспрепятственно улететь за границу. О том, почему молодые люди выбрали не те средства для реализации своих желаний, напомнили журналисты.
Конечно, никто не будет отрицать наличие «железного занавеса» в Советском Союзе, пишет «Газета.ру». Уехать из страны было непросто, тем более покинуть её навсегда. С другой стороны, молодые люди, которые решили пойти на такое серьёзное преступление, за границей уже бывали – их родители были представителями мира творческой богемы, так что «золотым» детям покинуть страну слишком большого труда не составляло. Но если просто уехать, никакой славы не получишь – вот молодёжь и пошла по жестокому пути, который окончился настоящей трагедией.
Стоит заметить, в СССР и раньше преступники пытались захватывать самолёты, но каждый раз такие попытки заканчивались неудачей. Несмотря на это, подобные инциденты только добавили решительности молодым грузинам, которые решили улететь в Турцию.
Весь расчёт был довольно прост. Легенда преступников держалась на том, что в курортный город Батуми должны были отправиться молодожёны: 21-летний сын известного кинорежиссера Михаила Кобахидзе – Герман и 19-летняя студентка третьего курса архитектурного факультета Академии художеств Тинатин Петвиашвили, чей отец был знаменитым физиком.
Художник киностудии «Грузия-фильм» Иосиф Церетели стал лидером этого заговора. Участниками группы также были ординатор кафедры госпитальной хирургии Тбилисского медицинского института Каха Ивериели, его брат Паата, студент Давид Микаберидзе и безработный наркоман Григорий Табидзе 32 лет. Последний был самым старшим из них. Именно на него возлагались большие надежды, как на самого отчаянного человека. Инициатором этого угона стал священник Теймураз Чихладзе, который, впрочем, под конец от этой затеи отказался.
Злоумышленники подготовились к атаке. Для начала они посмотрели учебное кино, которое служило инструкцией для экипажа в случае захвата воздушного судна, а потом ещё и оружие раздобыли: два пистолета, два револьвера и ручные гранаты, которые в итоге оказались учебными. Чтобы пронести всё это на самолёт, молодые люди познакомились с Анной Варсимашвили, сотрудницей аэропорта, и уговорили её не проверять багаж новых друзей.
Но подготовка желаемых результатов не принесла, и с самого начала их затея пошла не по плану. Вместо самолёта Як-40, о захвате которого преступники думали изначально, им пришлось лететь на Ту-134 из-за пересадки пассажиров. Попытка захватить пилотов в заложники тоже не увенчалась успехом: штурман Владимир Гасоян и капитан самолёта Ахматгер Гардапхадзе оказали должное вооруженное сопротивление нападавшим, ранив одного из них и убив другого, после чего они сумели запереться в кабине и посадить лайнер в Тбилиси. К сожалению, во время перестрелки преступники смогли убить двух членов экипажа: бортмеханика Анзора Чедия и проверяющего Завена Шарбатяна.
Но после такого ответа от экипажа воздушного судна «мажоры» растерялись – они открыли беспорядочную стрельбу, ранили нескольких пассажиров, а незадолго до этого даже убивали тех людей, которые показались им сотрудниками правоохранительных органов.
Как только самолёт оказался в Тбилиси, его окружили военные. Ситуация стала накаляться с каждой секундой. Преступников хотели убедить отпустить заложников, и даже привели их родителей, но никакие уговоры на молодых угонщиков не работали. Те требовали дозаправки и вылета в Турцию, иначе грозили каждые пять минут убивать по пассажиру или вообще взорвать весь самолёт. Столь напряжённой ситуации не выдержал студент Микаберидзе: он застрелился.
Время шло, и к вечеру на место происшествия прибыли бойцы «Альфы», было решено брать самолёт штурмом. Операция длилась меньше десяти минут. Всех угонщиков удалось обезвредить, так что «альфисты» не пострадали. Но жертвы всё-таки были: помимо двух пилотов, преступники убили бортпроводницу и двоих пассажиров. Также десять человек получили ранения.
Почти год после этого события шли судебные разбирательства. Лидер преступников Церетели скончался в СИЗО. Братьев Ивериели, Кобахидзе и священника Чихладзе, который подговорил молодёжь к этому преступлению, приговорили к расстрелу. Сотруднице аэропорта Варсимашвили, которая решила помочь своим новым друзьям и не стала проверять их багаж, дали три года условно. А студентку Петвиашвили приговорили к 14 годам лишения свободы. Она, стоит заметить, в итоге была амнистирована после распада СССР.
Свои заслуженные награды получили командир Гардапхадзе и штурман Гасоян: за проявленное мужество и умелое сопротивление при террористической атаке им присвоили звания Героев СССР.
Великая Отечественная не обошла ни одну семью. Если не на фронте, то у станков и в поле ковали Победу миллионы советских людей. Так и в нашей семье Кушкиных: отца не призвали в армию потому, что он работал на секретном тогда иркутском авиазаводе и имел бронь, а его папа и младший брат сражались в рядах Красной армии. Так выпало, что их мимолетная встреча произошла нежданно, но о ней они узнали лишь после... войны, когда на всю страну прогремел художественный фильм «Встреча на Эльбе».
Из старинного сибирского села Хомутово, что под Иркутском, в годы Великой Отечественной ушли на фронт 600 жителей. Почти каждый третий не вернулся. А вот его судьба сберегла.
До Великой Отечественной войны Ольга писала детские книжки, которые называли милыми, славными, приятными, но не более. А потом стала поэтом, олицетворявшим стойкость Ленинграда.
В последнее время заметил одну, на первый взгляд странную, закономерность: чем дальше от Великой Отечественной войны, тем больше к ней интерес. И не только историков (как «работающих на политику», так и свободных от этих догм) или старшего поколения, у которого война оставила неизгладимый след в судьбе.
Торжественное собрание, посвященное Дню Победы в Великой Отечественной войне, подходило к концу. Традиционный доклад секретаря парторганизации М. Суханова, праздничный приказ начальника РЭС Н. В. Варламова с вручением грамот, премий и благодарностей – все как по накатанной дорожке, по отработанному годами сценарию, без лишних вопросов катилось к завершению, впереди ждал праздничный стол.
Давно подмечено: схожие люди (по судьбе ли, возрасту, участию в каких-то общезначимых событиях) и сходятся быстрее. Так бывало с фронтовиками. Так зачастую повторяется и с нами – детьми фронтовиков. Едва познакомившись с Рашидом Равильевичем, сыном героя этого материала, мы, сами не замечая того, перешли на «ты», нашли общую тему для разговора и вот сидим за столом и вспоминаем наших отцов – их жизнь, труд, фронтовые годы. Рашид показывает мне фото из семейной хроники, рассказывает, кем были его давние предки и как сложилась их судьба, судьба их потомков, демонстрирует выдержки из книги об отце, делится воспоминаниями о нем.
Знаменитый итальянский писатель и ученый Умберто Эко, автор нескольких всемирно известных романов, более чем 20 лет назад опубликовал эссе, в котором описал типичные черты фашизма. Эта работа не претендует на истину в последней инстанции о «коричневой» идеологии, зато позволяет в очередной раз задуматься каждому из нас.
Все-таки удивительны выкрутасы памяти. Утром выпал снег. Обметал от него машину, и вид этого хрустящего пуха, похожего на ворохи свежей стружки, вдруг вызвал в памяти такие глубокие воспоминания детства, что не приходили в голову многие десятилетия и, казалось бы, были забыты уже навсегда. Они навеяли образ человека, благодаря которому я усвоил навыки столярного дела и познал первые уроки другой, совсем не книжной или киношной жизни.
В то далекое время мы жили в рабочем поселке Думиничи Калужской области, километрах в тридцати от Сухинич. После разгрома немцев под Москвой фронт остановился в районе Сухинич. Положение фронта было неустойчивым, и он несколько раз прокатывался по нашему поселку, то освобождая нас, то оставляя врагу.
Ветеранов Великой Отечественной войны в Иркутске осталось очень мало. 80-летие Победы встретят всего 28 жителей областного центра, которые в свое время защищали Родину от фашистских захватчиков. Один из них – Виктор Иванович Евстратенков.
Завтра мы отметим один их самых любимых праздников – День весны и труда. Когда-то он назывался Днем международной солидарности трудящихся, но вместе с уходом от власти КПСС солидарность куда-то исчезла…
Константинов Герольд Александрович (1925–2000), кавалер орденов Красная Звезда, Отечественной войны 1-й степени, на фронт ушел в 1943 году 18-летним после окончания пехотного училища.