НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-10-23-01-39-28
Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых...
2024-10-30-02-03-53
Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался...
2024-11-01-01-56-40
Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
2024-10-22-05-40-03
Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка....
2024-10-30-05-22-30
Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.

Первое свидание с Байкалом. Памяти наших друзей посвящаю

03 Марта 2016 г.

Как же нам повезло встретить в юности таких друзей! Мы вместе ходили в походы, прыгали с парашютами, работали в стройотрядах. А когда судьба забросила меня в Якутск, мы с мужем всё равно часто приезжали в Иркутск – и потому что учились заочно в Иркутском госуниверситете, и потому что здесь жила моя мама, которой всегда можно было доверить детей, а главное, здесь ждали нас верные друзья Нина и Юра Ярыгины, благодаря которым мы так содержательно проводили свободное время.

Обычно Нина встречала нас в аэропорту с уже намеченной программой: какие театры и выставки посещаем, в какие походы пойдём и где возьмём необходимое оборудование. Было много замечательных походов и приключений, но один запомнился навсегда – неожиданной и замечательной поездкой по Байкалу.

Хоть я и родилась в Иркутске, Байкал видела только с берега Листвянки. А мой муж северянин Дима вообще на Байкале был впервые.

Во время очередной сессии вдруг к нам примчался наш верный друг, неустанный выдумщик самых необыкновенных приключений – Петрович (так мы чаще всего звали Юру).

– Бросайте всё, мы на катамаранах отправляемся вокруг Байкала! Галка срочно шьёт парус, Нина заканчивает свой проект, чтобы в отпуск побыстрее отпустили, Надюшка (мы с ней в юности Усть-Илимск строили) закупает продукты по списку, а мы с Димой доводим до ума катамаран.

– А экзамены?!

– Не проблема! Их вы сдаёте срочненько с утра!

...К счастью, сессия уже заканчивалась, и экзамен был последний.

Словом, поддавшись напору Петровича, мы целый день метались как угорелые, успевая при этом кое-что сдать из экзаменов, парус сшить и кое-какие продукты закупить. Вон Надя, надрываясь, тащит 20 бутылок хорошего вина и 20 пачек соды(?!) Вино понятно, но сода-то зачем?

– А так написано в списке Петровича!

– Так это же «соль»!..

Вскоре мужчины возвращаются озадаченные – с катамараном что-то не получается.

– Ничего, мои друзья его до ума доведут и через плотину переправят! – легкомысленно заверил наш энтузиаст. Но надо торопиться: по его уверению, теплоход отходит через час и только этим рейсом заходит в Песчанку. Спешно грузим бутор (а на месяц ой как много всего надо!) и рвём на попутке к причалу.

...Теплохода никакого, естественно, нет, и вообще он будет только завтра. Ну, не возвращаться же? Дочку едва уговорили остаться с бабушкой, с университетом тоже договорились...

Ночевать пришлось прямо на берегу у причала, укрывшись палаткой, и до прихода теплохода наши мужчины успели так обогреться, что еле ноги передвигали. Так что нести на пароход почти весь груз пришлось нам с Надюшкой.

Но вот мы наконец на борту «Бабушкина», и начинается наше путешествие. Судно отчаливает от пристани, и по голубой глади Ангары скользит к широким просторам и красотам Байкала. Он открывается перед нами завораживающе прекрасным видением.

Но в бухте Песчаной нас огорчили: оказывается, селиться «дикарям» разрешали даже тогда, в 1972 году, только в 10 км от павильонов. Уже вечерело, а мы возле кучи вещей размышляли, куда деваться. Выручил, конечно же, Петрович: где-то отыскал лодочника, который согласился отвезти нас. Кое-как разместившись среди своих рюкзаков, мы наконец-то расслабились, наслаждаясь удивительными цветными переливами волн Байкала в лучах потрясающего заката. Вода меняла свой цвет с фиолетового до тёмно-синего, потом бирюзового, алого...

Лагерь разбили напротив Бакланьего камня в лесу на зелёной полянке. И тут выяснилось, что отдыхать у Байкала можно только в свитере даже в таком «микроклимате», как Песчанка, но стоит отойти метров на 50, и можно раздеваться и загорать. Так мы выбрали пограничную зону, чтобы быть в лете, но и недалеко от холодных волн Байкала, в которых посуду приходилось мыть. А загорать нам было просто некогда. У Юры была страсть к сооружению плотов, и он с утра брался за пилу (двуручную с собой сумел в багаж упаковать!), а мы или ему помогали, или поднимались в горы, где росли необыкновенные цветы. Кстати, знаменитые эдельвейсы, которые так ценят альпинисты, на Байкале нетронутыми полянами растут.

И так нам хорошо здесь было! Но наслаждение уединением продлилось недолго, уже через неделю мы заскучали, и кто-то сказал: «А вдруг бы сейчас кто-нибудь вышел из леса к нашему костру и предложил познакомиться!» И тут же из вечернего сумрака появился молодой человек и скромно спросил: «Нельзя ли попросить у вас спичек?» Трудно описать, как мы обрадовались! Мы готовы были поить его чаем и говорить, говорить и даже подарить ему наш костёр! Оказалось, что он из компании студентов, которая расположилась недалеко от нас. И как часто бывает, они оказались не совсем готовы к походу. Мы как старожилы этих мест с удовольствием взяли над ними шефство. С утра решили совершить поход на Бакланий камень на нашем хлипком плоту. Надо сказать, что плот, брёвна от которого каждый день мальчики собирали вдоль берега, сбивая его прихваченными с собой скобами, за ночь Байкал упорно разбирал на части. И вот на таком не слишком надёжном плавсредстве с небольшой толпой студенток они поплыли на Бакланий. Вот визгу-то было! А в обед Петрович накормил всех ухой со свежевыловленным омулем. Хватало же у него терпения часами стоять на камешке средь холодных волн Байкала!..

Почти до рассвета мы разговаривали, пели, любовались неповторимым водным простором, и нам было так хорошо вместе!

А на следующий день студенты пригласили нас на день рождения своей однокурсницы. Всю ночь мы сочиняли для неё стихи и придумывали подарок. Мы чудесно провели и следующий вечер, вернее, ночь и так подружились, что не хотелось расставаться! Но вечером студенты должны были уезжать. А мы были так растроганы этой встречей, что выкатили на прощальный банкет все свои винные запасы. Было высказано столько добрых слов, что Байкал блаженно улыбался и даже с нашим плотом обращался бережнее, чем всегда. Когда пароход со студентами проплывал мимо, с палубы долго слышалось и далеко разносилось по Байкалу: «До свидания, друзья!» Мы тоже спешно снарядили свой хлипкий плот и переправились на Бакланий камень, чтобы крикнуть своё «До свидания!!!», сопровождаемое фейерверком из самодельных ракет...

Вскоре Надюше понадобилось уезжать. Накануне несколько дней нас заливало дождём, вся одежда промокла. Вот где сказалась предпоходная небрежность и спешка: вино взяли, пилу взяли, а о запасных носках не позаботились! Мы поскучнели и стали подумывать о доме, и вдруг неожиданно из кустов вынырнула Нина. Она привезла продукты, вещи, деньги и... новые планы на путешествие.

Палатка была уже сложена, вещи упакованы, и мы пешком направились в бухту Песчаную, где собирал пассажиров «Комсомолец». Но билетов на него уже не было! Пришлось изобразить киногруппу из Москвы. Благо с собой была небольшая портативная кинокамера... Уж очень хотелось прорваться на переполненный пароход! И это нам удалось! Пока мы были на борту, капитан каждое утро выходил в парадном мундире и в орденах на мостик, а мы изображали операторов, и Дима старательно снимал его на нашу старенькую камеру. Благодаря этому нам отвели служебную каюту, тогда как почти весь путешествующий люд ютился на открытой палубе.

Мы любовались Байкалом, но чем дальше уходили в море, тем суровее он становился. Свинцовые волны вздымались всё круче, наш пароход зарывался носом в бездну, и казалось, вот-вот перевернётся. Шторм был настоящий, многих пассажиров укачало, а матросы ходили со спокойными лицами! Мы впервые видели, как при крутой волне матросы, выстроившись цепочкой, пересаживали в шлюпки пассажиров. К берегу «Комсомолец» причалить не мог, и доставлять пассажиров до жилья приходилось на шлюпках.

На одной из стоянок мы съехали с «Комсомольца» и на катере метеорологов отправились в бухту Ая. Как их удалось уговорить взять нас на борт, осталось тайной Петровича...

И открыли мы для себя совершенно неизведанное тогда озеро Фролиха в окружении вековых елей и сосен. Тайга была такая густая, что байки метеорологов о том, что здесь на каждом шагу бродят медведи, не казались небылицами. Я, например, идя по тропе, крепко прижимала к себе котелок, чтобы не брякал, поскольку кто-то рассказал байку, как медведи охотятся на бряканье котелка.

Под плотом, который мы здесь соорудили в первую очередь, рыба ходила косяками. Мы сначала не могли понять, почему они стаями плавают вокруг наших удочек и игнорируют и червяков, и мясо, и хлеб, и рыбий глаз (так мы ловили на Братском море). Мы с Ниной, устав от бесплодной рыбалки, решили заняться «спасательными работами»: в ведёрках переносили мальков, оставшихся в яме после дождей вдалеке от озера. И кто-то предложил: «А что если ловить на крупных мальков?!» И тут началась настоящая рыбалка. Форель и ленки жадно набросились на угощение. И скоро мы наловили рыбы столько, что пришлось остановиться. Ведь не было у нас задачи запасы делать, а съесть всё просто не могли!

Вскоре мы познакомились с семейной парой, обосновавшейся на противоположном берегу. Однажды увидели, что молодая женщина, как только муж отправлялся на рыбалку на другой берег озера, бродила вокруг палатки и пела. Оказывается, она так отпугивала медведя! Кстати, и наши мужчины по вечерам пару раз стреляли в воздух из старенькой берданки. Убить её зарядом зверя было невозможно – разве что подойти поближе и между глаз прикладом хрястнуть!

Пара, конечно, вскоре переехала поближе к нам и к нашему столу, поскольку у них продукты кончались. Но обещали накормить нас вдосталь омулем, который у них хранился на основной стоянке в Хакусах.

На Фролихе мы провели неделю, облазив все окрестности, и медведи на нас не напали, хотя следы их мы видели довольно часто и пришли к выводу, что незачем ехать отдыхать в Сочи – здесь и пляжи чистейшие, и рыба вкуснейшая! Во всяком случае, были тогда, в начале семидесятых.

До Хакус с десяток километров с полной выкладкой прошли чуть не бегом – так окрепли за лето.

И разве забудешь когда-нибудь, как жили в Хакусах в гостях у ребят, с которыми подружились на озере! Начался август, и хотя пошли бесконечные дожди, мы замечательно проводили время в палатках – пели, рассказывали весёлые истории. А с утра бежали к горячим источникам и болтались в уютных ваннах чуть не по часу, благо здоровье было хорошее! Потом купание в Байкале, рюмочка водочки и – в спальный мешок! Было так кайфово, что наши мужчины отказались возвращаться домой, где уже ждала работа. Своё нежелание они подтвердили таким оригинальным образом. Мы с Ниной договорились с командой гидрологов, прибывших на катере, что утром отправимся с ними в Листвянку. Но вечером команда судна в полном составе пришла к нам на шашлыки (мужчины, оказывается, нас опередили!), и все стали дружно врать, что ни в какую Листвянку мы с ними не попадём, так как им совсем в другую сторону!.. Пришлось неделю ждать попутного судна. Конечно, опоздали на работу и получили по выговору... Но оно того стоило! И хоть не вышло по плану Петровича «прошвырнуться» на катамаранах по всему Байкалу, но мы были безмерно благодарны друзьям за чудесные дни, проведённые на Байкале.

Прошло много лет. Нет уже ни Петровича, ни Нины, ни Надюши, но наша память, фильмы, фото возвращают нас к этому походу и многим другим, которые мы совершили вместе с ними.

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • «Кого надо, того и убили» (Продолжение следует.)
    90 лет назад, 1 декабря 1934 года, произошло одно из наиболее загадочных, таинственных, зловещих преступлений в мировой и отечественной истории. Его жертвой стал ближайший соратник Сталина, первый секретарь Ленинградского обкома и горкома ВКП(б) Сергей Миронович Киров.
  • В ауре серебряного века. 155 лет назад родилась Зинаида Гиппиус
    Ведьма, сильфида, сатанесса – каких только прозвищ не давали Зинаиде Гиппиус ее современники. Одни преклонялись перед ее литературным талантом и «ботичеллиевской» красотой, другие боялись, оскорбляли и ненавидели.
  • Легенда молодости нашей. К юбилею Александры Пахмутовой
    Эта маленькая светловолосая женщина давно стала символом советской эстрады. Она считалась и считается одним из самых востребованных композиторов СССР и России. По ее песням можно проследить всю историю страны, ее обычной жизни, великих строек и больших побед на военном и мирном поприще.
  • …И революция – в подарок. 145 лет назад родился Лев Троцкий
    Он появился на свет 7 ноября 1879 года (по старому, действующему до февраля 1918 года стилю, – 26 октября) – ровно в день, когда в 1917 году победила Великая Октябрьская социалистическая революция, как ее официально, на государственном уровне, именовали в советскую эпоху. И вся биография Льва Давидовича Троцкого похожа на революционный вихрь.
  • Искренне и от души
    Татьяна Ивановна Погуляева, окончив в 1986 г. филологический факультет Иркутского государственного университета, уже почти сорок лет работает учителем русского языка и литературы, в настоящее время в МБОУ г. Иркутска СОШ № 77. В 2020 г. стала победителем (1­е место) Всероссийской олимпиады «Подари знание» по теме «Инновации в современном образовании» и Всероссийского педагогического конкурса в номинации «конкурс песни "Аты-баты, шли солдаты"» (2­е место).
  • «Буду тебе петь – все на мотив звезд...»
    «Зеленый трамвай». Остановка вторая
  • Абилимпикс, клининг и другие
    Ох, и гостеприимен же наш русский язык! И какого только беса он не привечает! Вот недавно во вполне официальном сообщении споткнулся на слове «абилимпикс». Сразу и не понял, что за зверь такой, что за набор в общем-то знакомых букв? Раскрыл словарь – а это в дословном переводе с английского означает «олимпиада возможностей». Ну чем не вполне адекватное название известному движению? Но захотелось какому-то грамотею «европеизироваться», и пошло гулять иностранное словечко по интернетам…
  • Cтарик и белка. Рассказ.Окончание
    Мы тогда под Темрюком стояли. В аккурат под Новый год прислали нам с пополнением молоденького лейтенанта. Мы калачи тертые, видим – не обстрелян, не обмят, тонковат в кости, глаза шибко умные.
  • Строки судьбы
    Редко встретишь в Байкальске, да и в Слюдянском районе, человека, прожившего здесь хотя бы одно десятилетие, чтобы он не знал её. Большинство мгновенно представят эту женщину, чья трудовая деятельность напрямую или косвенно связана с их судьбами.
  • Харрис или Трамп?
    Казалось бы, что нам Америка. Мало ли кого и куда там избирают, у нас тут свои проблемы, по большинству житейские. Так, да не совсем. Через несколько ступенек, но исход заокеанских выборов заметно аукнется и в России. Хотя бы в отношении всего, что связано с Украиной. А это, между прочим, тот или иной объем, то или иное количество смертей, ранений, разрушений, расходов. То – или иное. Или вообще без них. Разумеется, санкционное давление и много чего еще влияет на российскую экономику и на повседневную жизнь – и сегодня, и в будущем.
  • Между дьяволом и ангелом: вспомним Лаврентия Берию
    Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.
  • Старик и белка. Рассказ. Третья часть
    Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался острой мордой в кусты, то взлаивал на белку, взлетевшую на ближайшее дерево. Хозяйкапыталась удержать непослушную собаку, но та шаг за шагомупорно тащила ее к скамье. Старик вздрогнул, завидев вытянутую крысиную морду с красными глазами, принюхивавшуюся к штанине.
  • Время комсомола: есть что вспомнить!
    Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
  • Тыл за колючей проволокой
    В Магадане, имевшем в то время население 20 тысяч человек, вице-президент США и сопровождавшие его лица осмотрели порт, авторемонтный завод, школу-десятилетку, дом культуры, побывали на одном из участков прииска имени Фрунзе, побеседовали с рабочими. Один из вопросов звучал таким образом: «Целесообразно ли на территории Чукотки и Колымы иметь железную дорогу или более рационально использовать авиацию?».
  • «Не ко двору и не ко времени»: к 130-летию со дня рождения Юрия Тынянова
    Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых столетий.
  • Старик и белка. Рассказ. Продолжение
    Трепетное свечение угасало вместе с остывающим солнцем и вскоре растворилось в сиреневом сумраке вечера.Оставив в сердце неизъяснимое томление и грусть по чему-то несбывшемуся.
  • «…Могучий, простой, чисто русский художник». Карен Шахназаров о Сергее Бондарчуке
    Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка. Каких только упреков я не выслушал от генералов. Но прежде, чем что-то сказать, они смотрели на Андрея Антоновича, а потом уже ко мне… В чем обвиняли? Офицеры не так показаны. Солдаты в фильме в конце не награждены… Короче, претензий!.. В итоге Гречко передал мне длинный убийственный список поправок. Шел я оттуда черный. Исправили? Три-четыре от силы. Изловчился как-то. Шолохов заступился. Фильм вышел. Правда, не к 30-летию Победы, а к 70-летию со дня рождения М. А. Шолохова». (Евгений Степанов «Это действительно было». Книга мемуаров.)
  • Опять две России?
    Нет, разумеется, страна с таким названием – одна. И государство – тоже. Речь о духовно-нравственном измерении, если хотите – о разном восприятии и окружающего мира, и самих себя. По-иностранному – о ментальности.
  • «…Могучий, простой, чисто русский художник». Карен Шахназаров о Сергее Бондарчуке
    Франция. Канны. Город кинофестивалей. В 2010 году южный город встречал российскую культуру. В 13-й раз. Два российских региона представляли свое творчество, самобытность, народные таланты: Санкт-Петербург и Хакасия.
  • Герой мутного времени
    15 октября исполнилось 210 лет со дня рождения Михаила Лермонтова. Вот лишь некоторые из интересных фактов из жизни «поэта любви и печали».