НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-06-06-03-37-28
«Правда – в памяти, у кого нет памяти, у того нет жизни». Валентин Распутин
2025-05-27-23-42-20
15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из...
2025-06-03-11-14-01
В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее...
2025-06-02-23-47-38
150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.
2025-06-19-06-51-14
На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре...

Первое свидание с Байкалом. Памяти наших друзей посвящаю

03 Марта 2016 г.

Как же нам повезло встретить в юности таких друзей! Мы вместе ходили в походы, прыгали с парашютами, работали в стройотрядах. А когда судьба забросила меня в Якутск, мы с мужем всё равно часто приезжали в Иркутск – и потому что учились заочно в Иркутском госуниверситете, и потому что здесь жила моя мама, которой всегда можно было доверить детей, а главное, здесь ждали нас верные друзья Нина и Юра Ярыгины, благодаря которым мы так содержательно проводили свободное время.

Обычно Нина встречала нас в аэропорту с уже намеченной программой: какие театры и выставки посещаем, в какие походы пойдём и где возьмём необходимое оборудование. Было много замечательных походов и приключений, но один запомнился навсегда – неожиданной и замечательной поездкой по Байкалу.

Хоть я и родилась в Иркутске, Байкал видела только с берега Листвянки. А мой муж северянин Дима вообще на Байкале был впервые.

Во время очередной сессии вдруг к нам примчался наш верный друг, неустанный выдумщик самых необыкновенных приключений – Петрович (так мы чаще всего звали Юру).

– Бросайте всё, мы на катамаранах отправляемся вокруг Байкала! Галка срочно шьёт парус, Нина заканчивает свой проект, чтобы в отпуск побыстрее отпустили, Надюшка (мы с ней в юности Усть-Илимск строили) закупает продукты по списку, а мы с Димой доводим до ума катамаран.

– А экзамены?!

– Не проблема! Их вы сдаёте срочненько с утра!

...К счастью, сессия уже заканчивалась, и экзамен был последний.

Словом, поддавшись напору Петровича, мы целый день метались как угорелые, успевая при этом кое-что сдать из экзаменов, парус сшить и кое-какие продукты закупить. Вон Надя, надрываясь, тащит 20 бутылок хорошего вина и 20 пачек соды(?!) Вино понятно, но сода-то зачем?

– А так написано в списке Петровича!

– Так это же «соль»!..

Вскоре мужчины возвращаются озадаченные – с катамараном что-то не получается.

– Ничего, мои друзья его до ума доведут и через плотину переправят! – легкомысленно заверил наш энтузиаст. Но надо торопиться: по его уверению, теплоход отходит через час и только этим рейсом заходит в Песчанку. Спешно грузим бутор (а на месяц ой как много всего надо!) и рвём на попутке к причалу.

...Теплохода никакого, естественно, нет, и вообще он будет только завтра. Ну, не возвращаться же? Дочку едва уговорили остаться с бабушкой, с университетом тоже договорились...

Ночевать пришлось прямо на берегу у причала, укрывшись палаткой, и до прихода теплохода наши мужчины успели так обогреться, что еле ноги передвигали. Так что нести на пароход почти весь груз пришлось нам с Надюшкой.

Но вот мы наконец на борту «Бабушкина», и начинается наше путешествие. Судно отчаливает от пристани, и по голубой глади Ангары скользит к широким просторам и красотам Байкала. Он открывается перед нами завораживающе прекрасным видением.

Но в бухте Песчаной нас огорчили: оказывается, селиться «дикарям» разрешали даже тогда, в 1972 году, только в 10 км от павильонов. Уже вечерело, а мы возле кучи вещей размышляли, куда деваться. Выручил, конечно же, Петрович: где-то отыскал лодочника, который согласился отвезти нас. Кое-как разместившись среди своих рюкзаков, мы наконец-то расслабились, наслаждаясь удивительными цветными переливами волн Байкала в лучах потрясающего заката. Вода меняла свой цвет с фиолетового до тёмно-синего, потом бирюзового, алого...

Лагерь разбили напротив Бакланьего камня в лесу на зелёной полянке. И тут выяснилось, что отдыхать у Байкала можно только в свитере даже в таком «микроклимате», как Песчанка, но стоит отойти метров на 50, и можно раздеваться и загорать. Так мы выбрали пограничную зону, чтобы быть в лете, но и недалеко от холодных волн Байкала, в которых посуду приходилось мыть. А загорать нам было просто некогда. У Юры была страсть к сооружению плотов, и он с утра брался за пилу (двуручную с собой сумел в багаж упаковать!), а мы или ему помогали, или поднимались в горы, где росли необыкновенные цветы. Кстати, знаменитые эдельвейсы, которые так ценят альпинисты, на Байкале нетронутыми полянами растут.

И так нам хорошо здесь было! Но наслаждение уединением продлилось недолго, уже через неделю мы заскучали, и кто-то сказал: «А вдруг бы сейчас кто-нибудь вышел из леса к нашему костру и предложил познакомиться!» И тут же из вечернего сумрака появился молодой человек и скромно спросил: «Нельзя ли попросить у вас спичек?» Трудно описать, как мы обрадовались! Мы готовы были поить его чаем и говорить, говорить и даже подарить ему наш костёр! Оказалось, что он из компании студентов, которая расположилась недалеко от нас. И как часто бывает, они оказались не совсем готовы к походу. Мы как старожилы этих мест с удовольствием взяли над ними шефство. С утра решили совершить поход на Бакланий камень на нашем хлипком плоту. Надо сказать, что плот, брёвна от которого каждый день мальчики собирали вдоль берега, сбивая его прихваченными с собой скобами, за ночь Байкал упорно разбирал на части. И вот на таком не слишком надёжном плавсредстве с небольшой толпой студенток они поплыли на Бакланий. Вот визгу-то было! А в обед Петрович накормил всех ухой со свежевыловленным омулем. Хватало же у него терпения часами стоять на камешке средь холодных волн Байкала!..

Почти до рассвета мы разговаривали, пели, любовались неповторимым водным простором, и нам было так хорошо вместе!

А на следующий день студенты пригласили нас на день рождения своей однокурсницы. Всю ночь мы сочиняли для неё стихи и придумывали подарок. Мы чудесно провели и следующий вечер, вернее, ночь и так подружились, что не хотелось расставаться! Но вечером студенты должны были уезжать. А мы были так растроганы этой встречей, что выкатили на прощальный банкет все свои винные запасы. Было высказано столько добрых слов, что Байкал блаженно улыбался и даже с нашим плотом обращался бережнее, чем всегда. Когда пароход со студентами проплывал мимо, с палубы долго слышалось и далеко разносилось по Байкалу: «До свидания, друзья!» Мы тоже спешно снарядили свой хлипкий плот и переправились на Бакланий камень, чтобы крикнуть своё «До свидания!!!», сопровождаемое фейерверком из самодельных ракет...

Вскоре Надюше понадобилось уезжать. Накануне несколько дней нас заливало дождём, вся одежда промокла. Вот где сказалась предпоходная небрежность и спешка: вино взяли, пилу взяли, а о запасных носках не позаботились! Мы поскучнели и стали подумывать о доме, и вдруг неожиданно из кустов вынырнула Нина. Она привезла продукты, вещи, деньги и... новые планы на путешествие.

Палатка была уже сложена, вещи упакованы, и мы пешком направились в бухту Песчаную, где собирал пассажиров «Комсомолец». Но билетов на него уже не было! Пришлось изобразить киногруппу из Москвы. Благо с собой была небольшая портативная кинокамера... Уж очень хотелось прорваться на переполненный пароход! И это нам удалось! Пока мы были на борту, капитан каждое утро выходил в парадном мундире и в орденах на мостик, а мы изображали операторов, и Дима старательно снимал его на нашу старенькую камеру. Благодаря этому нам отвели служебную каюту, тогда как почти весь путешествующий люд ютился на открытой палубе.

Мы любовались Байкалом, но чем дальше уходили в море, тем суровее он становился. Свинцовые волны вздымались всё круче, наш пароход зарывался носом в бездну, и казалось, вот-вот перевернётся. Шторм был настоящий, многих пассажиров укачало, а матросы ходили со спокойными лицами! Мы впервые видели, как при крутой волне матросы, выстроившись цепочкой, пересаживали в шлюпки пассажиров. К берегу «Комсомолец» причалить не мог, и доставлять пассажиров до жилья приходилось на шлюпках.

На одной из стоянок мы съехали с «Комсомольца» и на катере метеорологов отправились в бухту Ая. Как их удалось уговорить взять нас на борт, осталось тайной Петровича...

И открыли мы для себя совершенно неизведанное тогда озеро Фролиха в окружении вековых елей и сосен. Тайга была такая густая, что байки метеорологов о том, что здесь на каждом шагу бродят медведи, не казались небылицами. Я, например, идя по тропе, крепко прижимала к себе котелок, чтобы не брякал, поскольку кто-то рассказал байку, как медведи охотятся на бряканье котелка.

Под плотом, который мы здесь соорудили в первую очередь, рыба ходила косяками. Мы сначала не могли понять, почему они стаями плавают вокруг наших удочек и игнорируют и червяков, и мясо, и хлеб, и рыбий глаз (так мы ловили на Братском море). Мы с Ниной, устав от бесплодной рыбалки, решили заняться «спасательными работами»: в ведёрках переносили мальков, оставшихся в яме после дождей вдалеке от озера. И кто-то предложил: «А что если ловить на крупных мальков?!» И тут началась настоящая рыбалка. Форель и ленки жадно набросились на угощение. И скоро мы наловили рыбы столько, что пришлось остановиться. Ведь не было у нас задачи запасы делать, а съесть всё просто не могли!

Вскоре мы познакомились с семейной парой, обосновавшейся на противоположном берегу. Однажды увидели, что молодая женщина, как только муж отправлялся на рыбалку на другой берег озера, бродила вокруг палатки и пела. Оказывается, она так отпугивала медведя! Кстати, и наши мужчины по вечерам пару раз стреляли в воздух из старенькой берданки. Убить её зарядом зверя было невозможно – разве что подойти поближе и между глаз прикладом хрястнуть!

Пара, конечно, вскоре переехала поближе к нам и к нашему столу, поскольку у них продукты кончались. Но обещали накормить нас вдосталь омулем, который у них хранился на основной стоянке в Хакусах.

На Фролихе мы провели неделю, облазив все окрестности, и медведи на нас не напали, хотя следы их мы видели довольно часто и пришли к выводу, что незачем ехать отдыхать в Сочи – здесь и пляжи чистейшие, и рыба вкуснейшая! Во всяком случае, были тогда, в начале семидесятых.

До Хакус с десяток километров с полной выкладкой прошли чуть не бегом – так окрепли за лето.

И разве забудешь когда-нибудь, как жили в Хакусах в гостях у ребят, с которыми подружились на озере! Начался август, и хотя пошли бесконечные дожди, мы замечательно проводили время в палатках – пели, рассказывали весёлые истории. А с утра бежали к горячим источникам и болтались в уютных ваннах чуть не по часу, благо здоровье было хорошее! Потом купание в Байкале, рюмочка водочки и – в спальный мешок! Было так кайфово, что наши мужчины отказались возвращаться домой, где уже ждала работа. Своё нежелание они подтвердили таким оригинальным образом. Мы с Ниной договорились с командой гидрологов, прибывших на катере, что утром отправимся с ними в Листвянку. Но вечером команда судна в полном составе пришла к нам на шашлыки (мужчины, оказывается, нас опередили!), и все стали дружно врать, что ни в какую Листвянку мы с ними не попадём, так как им совсем в другую сторону!.. Пришлось неделю ждать попутного судна. Конечно, опоздали на работу и получили по выговору... Но оно того стоило! И хоть не вышло по плану Петровича «прошвырнуться» на катамаранах по всему Байкалу, но мы были безмерно благодарны друзьям за чудесные дни, проведённые на Байкале.

Прошло много лет. Нет уже ни Петровича, ни Нины, ни Надюши, но наша память, фильмы, фото возвращают нас к этому походу и многим другим, которые мы совершили вместе с ними.

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Дурит погода (Рассказ)
    От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
  • Симфония юбилея
    На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
  • «У немцев одна Германия»
    150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.
  • А была ли эскадра?
    В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее запутали?
  • Таким был Ножиков
    15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из заместителей Юрия Ножикова в областной администрации, председатель государственно-правового комитета.
  • На Малый Курунгуй. Размышления в пути
    «Правда – в памяти, у кого нет памяти, у того нет жизни». Валентин Распутин
  • Самостоянье человека – залог величия его
    Отзыв о книге Галины Макагон «На изломе» о знаменитом роде Замащиковых из Заларинского района.
  • На изломе
    В минувшую пятницу в поселке Залари произошло, без всякого преувеличения, большое историческое событие – в районном Доме культуры «Родник» состоялась презентация книги с одноименным названием, вынесенным в заголовок этого материала, неутомимого и последовательного исследователя истории Сибири, сотрудника краеведческого музея поселка Залари Галины Николаевны Макагон.
  • Мы бережно храним их имена
    От редакции: Как и обещали, очередной выпуск «Перевала» мы посвящаем Усольскому городскому литературному объединению имени Юрия Аксаментова. В этом году объединению исполнится уже 67 лет. Сегодня вы познакомитесь с информацией об этом ЛИТО его руководителя Инны Коноплевой, с рассказом Александра Балко и стихами поэтов-юбиляров из этого творческого объединения города Усолья-Сибирского.
  • «Сиськи-масиськи»: от перегрева к охлаждению
    Как разговаривает с нами, простыми смертными, верховная – прежде всего, федеральная – власть? Очень много комплиментов, высоких оценок в наш адрес: мол, главное богатство страны – люди.
  • Железнодорожники в тылу и на фронте
    Несмотря на то, что Восточно-Сибирская железная дорога была магистралью тыла, ее коллективу пришлось непосредственно заниматься перевозками воинских частей и соединений. В тяжелейшем для Москвы и всей страны октябре 1941года сибирские железнодорожники получили задание ГКО скрытно и как можно быстрее перебросить под Москву часть войск из Дальневосточного и Забайкальского военных округов.
  • «Нынче ветрено и волны с перехлестом…»
    На прошлой неделе исполнилось 85 лет со дня рождения Иосифа Бродского.
  • Три фронта Равиля Замалетдинова
    В праздничном номере нашей газеты, посвященном Дню Победы, мы уже рассказывали об участнике Великой Отечественной войны Равиле Серазетдиновиче Замалетдинове, который бил врага на Западном фронте с фашистской Германией, участвовал в боях на Восточном фронте с милитаристской Японией. Сегодня – продолжение рассказа о том, как он, уже на трудовом своем фронте, за многие годы работы геологом прошел большой путь, одерживая и здесь победы при открытии новых месторождений и минералов Восточной Сибири.
  • «Тихий Дон» навсегда
    120 лет назад родился Михаил Шолохов.
  • Как воевали наши деды
    Великая Отечественная не обошла ни одну семью. Если не на фронте, то у станков и в поле ковали Победу миллионы советских людей. Так и в нашей семье Кушкиных: отца не призвали в армию потому, что он работал на секретном тогда иркутском авиазаводе и имел бронь, а его папа и младший брат сражались в рядах Красной армии. Так выпало, что их мимолетная встреча произошла нежданно, но о ней они узнали лишь после... войны, когда на всю страну прогремел художественный фильм «Встреча на Эльбе».
  • «Дорога долгая была»
    Из старинного сибирского села Хомутово, что под Иркутском, в годы Великой Отечественной ушли на фронт 600 жителей. Почти каждый третий не вернулся. А вот его судьба сберегла.
  • Его судьба – театр
    15 мая исполнилось 125 лет со дня рождения Николая Охлопкова.
  • Жизнь, блокада, Ленинград: к 115-летию со дня рождения Ольги Берггольц
    До Великой Отечественной войны Ольга писала детские книжки, которые называли милыми, славными, приятными, но не более. А потом стала поэтом, олицетворявшим стойкость Ленинграда.
  • И снова май, девятое число...
    В последнее время заметил одну, на первый взгляд странную, закономерность: чем дальше от Великой Отечественной войны, тем больше к ней интерес. И не только историков (как «работающих на политику», так и свободных от этих догм) или старшего поколения, у которого война оставила неизгладимый след в судьбе.
  • И победителей судят. (Рассказ)
    Торжественное собрание, посвященное Дню Победы в Великой Отечественной войне, подходило к концу. Традиционный доклад секретаря парторганизации М. Суханова, праздничный приказ начальника РЭС Н. В. Варламова с вручением грамот, премий и благодарностей – все как по накатанной дорожке, по отработанному годами сценарию, без лишних вопросов катилось к завершению, впереди ждал праздничный стол.