В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения...
Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать...
Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной...
За последние годы у традиции первоапрельских розыгрышей появилась идеальная площадка: интернет. Однако первая шутка в сети появилась довольно давно, и ее объектом стал СССР. 1 апреля 1984 года, в разгар холодной войны, в сети Usenet было объявлено о создании сайта Kremvax, причем сообщение, по всей видимости, исходило от тогдашнего генсека Компартии Константина Черненко.
В частности в нем говорится следующее:
«Причина нашего присоединения к сети — это формирование дискуссионной площадки с американскими и европейскими народами, чтобы продемонстрировать им наши усилия по достижению мирного сосуществования между ними и советским народом.
Нас уведомили о том, что многие пользователи делают антисоветские заявления в этой сети, но мы думаем, что они могли стать жертвами манипуляций со стороны их руководства и в частности американской администрации, которая стремится к войне и мировому господству.
(...) Теперь же давайте откроем бутылку водки и отметим наше появление в этой сети. Ваше здоровье!»
Этот фиктивный сайт (предположительно, он был расположен в здании советского правительства) зародился в голове Пита Бертемы (Piet Beertema), одного из первопроходцев интернета, который тогда работал в голландском Центре математики и информатики. Эту историю он рассказал на своем собственном сайте.
Для придания розыгрышу убедительности в адресной строке упоминаются и другие якобы советские сайты вроде KGBvax и Moskvax.
Реакция американских пользователей, понятное дело, не заставила себя долго ждать. Одни пытались на самом деле пообщаться с лидером советского государства, другие заподозрили розыгрыш, а третьи оценили возможность связаться с восточным блоком, где тогда еще не было интернета. Пит Бертема, разумеется, направил все ответы в личный почтовый ящик.
Но чем короче шутка, тем она лучше, и две недели спустя Пит Бертема положил конец розыгрышу таким сообщением:
«Спасибо всем, кто ответил на мою статью. Ваши комментарии означают, что я не зря потратил столько сил, чтобы скрыть все концы. Отрицательных ответов было очень мало. Значит, юмор еще силен в нашем мире. Прошу прощения у всех, кто воспринял этот первоапрельский розыгрыш всерьез...»
Затем он выложил подборку лучших ответов на изначальное сообщение, сопроводи их собственными комментариями.
«Многие американцы назовут ваше поведение "типичной советской ксенофобией", и хочу предупредить вас, что у вас не получится никого убедить».
«Боже, попадет ли это письмо в досье ЦРУ или КГБ?»
«Ого, это что, правда? (...) Не думал, что когда-нибудь доживу до такого. Означает ли это, что по ту сторону железного занавеса есть свой Unix?»
Розыгрыш поднял такую шумиху, что Пентагону пришлось заняться этим присутствием СССР в сети. В конечном итоге реальностью оно стало лишь шесть лет спустя, после падения берлинской стены. В тот день, когда к Usenet был подключен первый советский сайт demos.su, многие пользователи задумались, не очередной ли то розыгрыш. Программист сайта Вадим Антонов тогда переименовал адрес в kremvax.demos.su, чтобы показать, что у чувства юмора нет культурных барьеров.
Сегодня этот сайт все еще существует под прежним названием. Оказывается, простой первоапрельский розыгрыш может объединить народы.
90 лет назад родился Олег Табаков. Он стал выдающимся актером театра и кино, талантливым режиссером и вдумчивым педагогом, который подготовил не одно поколение артистов.
В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения жилья. Однако этот брак не принес счастья — спустя несколько лет Александра смогла развестись и встретить новую любовь, пишет life.ru
Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной математики.
Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать власть.
Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и Москвы.
С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Виктор Николаевич – автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Его рассказы печатались в газетах и в литературно-художественных изданиях, в том числе и в альманахе «Сибирь» в 80-е годы. Позже в разные годы выходят сборники его рассказов: «Колокола», «Случайный прохожий» и сборник стихов «Возвращение в деревню». Сегодня мы познакомим вас с новым его рассказом «Юркина любовь».
От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.