2024-04-04-05-50-54
2024-04-11-04-54-52
2024-04-04-09-35-17
2024-04-04-09-33-17
Елена Викторовна Жилкина родилась в селе Лиственичное (пос. Листвянка) в 1902 г. Окончила Иркутский государственный университет, работала учителем в с. Хилок Читинской области, затем в...

Печать А.В. Суворова

Эрмитаж и "Российская газета" (журнал "Родина") знакомят читателей с малоизвестными раритетами из запасников главного российского музея.

Последняя запись 1941 года

Приказ об эвакуации Эрмитажа был объявлен через два дня после начала гитлеровского вторжения. Первый железнодорожный эшелон с музейными сокровищами покинул Ленинград ранним утром 30 июня; 20 июля за ним последовал второй. В Свердловске, куда ушли эти эшелоны, был открыт филиал Эрмитажа. Третий эшелон из Ленинграда выйти уже не смог, и его груз в ящиках вернулся в Зимний дворец.

1

Печать-матрица с изображением герба князей Италийских, графов Суворовых-Рымникских. Сталь; резьба, гравировка. 47 х 51 Инв. ИП N 537 Поступление: 1941, из коллекции А.А. Войтова Фото: Государственный Эрмитаж

Часть сотрудников Эрмитажа осталась в его стенах для обеспечения сохранности музейных ценностей и музейных зданий. Суровая реальность внесла в режим музейной жизни кардинальные перемены. Последняя, сто двадцать четвертая запись в книгу поступлений Эрмитажа в 1941 году была внесена 25 августа: "Войтов Ал-др Алдр-ович - (Наб. 9 января, 30) [принес] в дар Отделу Нумизм. собрание печатей стальных и медных [в количестве] 50 шт. [а также] собрание печатей из полудрагоценных камней [в количестве] 46 шт. [о чем был составлен] акт N 606 от 22 августа 1941 г."

Примечателен адрес дарителя. Набережной Девятого Января именовалась в 1923-1944 годах Дворцовая набережная; номер 30 на этой набережной принадлежит зданию т.н. Запасного дворца: Александр Войтов жил здесь в служебной квартире - он состоял хранителем медалей в Отделе нумизматики. В книге поступлений расписался принявший его дар знаменитый ученый-нумизмат Александр Зограф. Он остался в Ленинграде и скончался от голода 17 января 1942 г. "Уже после окончания войны и возвращения из эвакуации, - вспоминал другой выдающийся нумизмат Иван Спасский, - был записан принятый в последний момент перед отправкой коллекций ценный дар бывшего хранителя медалей А.А.Войтова - включавшая около 100 предметов коллекция русских печаток XVIII и XIX вв.".

2

Й.Крейцингер. Портрет А.В.Суворова. 1799. Фото: Государственный Эрмитаж

Жемчужиной этого собрания была печать Суворова - точнее ее овальная стальная матрица: рукоять не сохранилась. На рабочей поверхности матрицы мастерски вырезан герб князей Италийских, графов Суворовых-Рымникских. В достоинство князя Российской Империи с титулом Италийского Суворов был возведен 8 августа 1799 г. Этот титул распространялся и на его потомков, но изображения наград, помещенные под гербом, свидетельствуют, что владельцем печати был основатель княжеского рода - великий полководец.

Он запечатывал ею свои последние письма: генералиссимус скончался 6 мая 1800 г.

Социально опасный даритель

3

1928 год. Таким Александр Войтов пришел на службу в Эрмитаж. Фото: из личного архива

Александр Александрович Войтов (1893-1966), потомственный дворянин, выпускник Училища правоведения, был весьма незаурядной личностью с нелегкой судьбой; блестящий знаток книги, первоклассный специалист в области геральдики и нумизматики, он принадлежал к одному из первых послереволюционных поколений сотрудников Эрмитажа. Войтов работал в музее с сентября 1927 г., первоначально библиотекарем, позднее ст. научным сотрудником, заведующим хранением книг, затем заведующим секцией медалей отдела Нумизматики и старшим научным сотрудником русского отделения того же отдела.

Войтов входил в число инструкторов МПВО (местной противовоздушной обороны) и в приказах по Эрмитажу ему неоднократно (22 августа 1937, 19 сентября 1938 и 8 января 1940 гг.) объявлялась благодарность за участие в учениях. Однако применить свои умения на практике Александру Александровичу не довелось. Через несколько дней после того, как Войтов преподнес свое собрание Эрмитажу, он был вызван повесткой в Ленинградскую областную милицию. Там 28 августа 1941 г. ему было вручено предписание в 48 часов покинуть Ленинград. В параграфе 8-м его паспорта ("на основании каких документов выдан паспорт") появилась запись: "Статья 39 Положения о паспортах". Это означало, что бывший правовед "социально опасен". Через день, 30 августа, Войтова уволили из Эрмитажа "по сокращению штатов". В этот день истекали 48 часов, отпущенных ему на сборы, но выехать ему удалось только 6 сентября. Через два дня гитлеровцы замкнули кольцо вокруг Ленинграда.

4

И.Н.Зайцева. Портрет А.А.Войтова. Терракота. Фото: из личного архива

Изгнание и возвращение

27-го сентября 1941 г. "выдающийся библиограф и прекрасный знаток русской медали" (так аттестовал Войтова Александр Зограф), был принят на работу в райцентре Новорепное Саратовской области на машинно-тракторную станцию в качестве пожарника-завхоза с двухнедельным испытательным сроком. Это испытание оказалось не самым тяжким в его судьбе: весной 1942 г. он узнал о гибели единственного сына в осажденном Ленинграде. Войтов-старший стремился на фронт. "Самым ужасным было для меня, что по сложившимся условиям мне, майору запаса, не пришлось принять участие в Великой Отечественной войне и драться с нашими вековыми врагами", - признавался он позднее в одном из писем.

Между тем уже 8 октября 1941 г. из пожарников-завхозов Войтов был переведен на должность массовика и помощника режиссера районного Дома культуры. Затем ему доверили районную библиотеку, а летом 1942 г. ссыльного Войтова назначили заведующим библиотекой парткабинета Новорепненского райкома ВКПб (!). С весны 1943 по осень 1944 г. Войтов по совместительству преподавал историю в 5-10 классах Новорепненской средней школы. К осени 1944 г. он перебрался в Углич и 1 сентября 1944 г. поступил на службу в Исторический музей, где проработал более двух лет - сначала научным сотрудником, затем - заведующим фондами. Войтов не уставал учиться, и 7 января 1946 г. Комитет по делам культурно-просветительных учреждений при СНК РСФСР приказом N 170/66 присвоил Войтову звание "ученого-реставратора".

Благодаря заступничеству и хлопотам директора Эрмитажа Иосифа Орбели Войтов был возвращен из ссылки. 12 августа 1946 г. Войтова вновь приняли в Эрмитаж, а две недели спустя он был награжден медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне". Ему было поручено заведование Архивом Государственного Эрмитажа.

5

1937 год. Инструкторы МПВО Эрмитажа с директором И.А.Орбели в центре. Войтов - во втором ряду седьмой справа. Фото: из личного архива

Неизбежная признательность

В 1949 г. разразилось пресловутое "Ленинградское дело". Началась новая "охота на ведьм". Войтов вновь оказался "социально опасным"; 3 января 1950 г. он был уволен из Эрмитажа. Не без труда он нашел для себя место в библиотеке университетского биофака. С началом "оттепели" Войтова приняли на работу в Русский музей. Здесь он проработал до конца своих дней; с 1955 г. Войтов заведовал в ГРМ отделом нумизматики.

В апреле 1957 г., когда в Эрмитаже были изучены и описаны печати, собранные Войтовым, Михаил Артамонов, сменивший Иосифа Орбели на посту директора музея, направил Войтову благодарственное письмо: "Глубокоуважаемый Александр Александрович! Государственный Эрмитаж высоко оценивает Ваш дар, принесенный в 1941 г., - коллекцию русских печаток в количестве 96 экз., подобранную с большой любовью и включающую многие высокоценные памятники. Узнав, что, по обстоятельствам того тревожного времени, когда Вы приняли решение вверить Вашу коллекцию Государственному Эрмитажу, Ваш дар не был соответствующим образом отмечен, я считаю необходимым сделать это теперь и выразить Вам от лица Эрмитажа глубокую признательность...".

• Золотой век Зои Богуславской
    Зоя Богуславская – знаменитая российская писательница, эссеист, искусствовед и литературный критик, автор многочисленных российских и зарубежных культурных проектов, заслуженный работник культуры РФ.
  • БАМ – ССО – ВЛКСМ
    На прошлой неделе побывал сразу на нескольких мероприятиях, связанных с аббревиатурами, вынесенными в заголовок, и нахлынули воспоминания. Правда, они (воспоминания) выстроились в голове в обратном порядке, нежели в заголовке. Впрочем, так и было в истории. И в жизни…
  • Чутье. Рассказ Владислава Огаркова
    Эту историю поведал Эдуард Копица, мой знакомый, живший в северном Усть-Илимске. Водитель грузовиков и автобусов, простой и светлый человек, он очень любил природу и многое знал о ней. Увы, ушедший туда, откуда не возвращаются.
  • День Победы: страницы жизни Виктора Секерина
    Виктор Павлович Секерин в 70-е годы заведовал кафедрой и аспирантурой на факультете иностранных языков КГПИ. Он поражал эрудицией, смелостью, раскованностью, ораторским мастерством. Сердце его не выдержало перегрузок в 58 лет. О его жизни и пойдет речь.
  • Защитники, или Воспоминания новоявленного бравого солдата Швейка о превратностях воинской службы
    Почти вся история человечества прошла в войнах и вооруженных конфликтах. Причин тому множество, всех их и не перечислить, да и такой задачи автор не ставит. Куда интереснее вопрос о роли подготовки военных кадров для успешной защиты Отечества. Автору на примерах своей биографии представилась возможность рассказать, как его в очень давнюю эпоху готовили защищать свою страну. И первым моим рассказом будет повествование о начале моей воинской «карьеры» в послевоенной Одессе. Александр Табачник
  • Не судьба?
    Судьба некоторых книг складывается словно по драматическому сюжету. Недавно мне довелось ознакомиться с повестью Г.П. Баранова «Злой Хатиман. Записки военного разведчика», которая могла прийти к читателям ещё в конце 80-­х. Но не пришла. И вот тут интересно разобраться – почему...
  • Фронтовик, писатель, гражданин: сто лет Виктору Астафьеву
    1 мая исполнится 100 лет со дня рождения Виктора Астафьева
  • Какой была в СССР бытовая техника
    Президент Владимир Путин сказал, что «в СССР выпускали одни галоши». Такое высказывание задело многих: не одними галошами был богат Советский союз, чего стоила бытовая техника!
  • 90-е: лихие или бурные?
    «Эта песня хороша – начинай сначала!» – пожалуй, это и о теме 1990-х годов: набившей оскомину, однако так и не раскрытой до конца.
  • «…Я знаю о своем невероятном совершенстве»: памяти Владимира Набокова
    Владимир Набоков родился в Петербурге 22 апреля (10 апреля по старому стилю) 1899 года, однако отмечал свой день рождения 23-го числа. Такая путаница произошла из-за расхождения между датами старого и нового стиля – в начале XX века разница была не 12, а 13 дней.
  • «Помогите!». Рассказ Андрея Хромовских
  • «Он, наверное, и сам кот»: Юрий Куклачев
    Юрий Дмитриевич Куклачёв – советский и российский артист цирка, клоун, дрессировщик кошек. Создатель и бессменный художественный руководитель Театра кошек в Москве с 1990 года. Народный артист РСФСР (1986), лауреат премии Ленинского комсомола (1980).
  • Эпоха Жилкиной
    Елена Викторовна Жилкина родилась в селе Лиственичное (пос. Листвянка) в 1902 г. Окончила Иркутский государственный университет, работала учителем в с. Хилок Читинской области, затем в Иркутске.
  • «Открывала, окрыляла, поддерживала»: памяти Натальи Крымовой
  • Казалось бы, мелочь – всего один день
    Раз в четырехлетие в феврале прибавляется 29-е число, а с високосным годом связано множество примет – как правило, запретных, предостерегающих: нельзя, не рекомендуется, лучше перенести на другой год.
  • Так что же мы строим? Будущее невозможно без осмысления настоящего
    В ушедшем году все мы отметили юбилейную дату: 30-ю годовщину образования государства Российская Федерация. Было создано государство с новым общественно-политическим строем, название которому «капитализм». Что это за строй?
  • Первый фантаст России Александр Беляев
  • «Необычный актёрский дар…»: вспомним Виктора Павлова
    Выдающийся актер России, сыгравший и в театре, и в кино много замечательных и запоминающихся образов Виктор Павлов. Его нет с нами уже 18 лет. Зрителю он запомнился ролью студента, пришедшего сдавать экзамен со скрытой рацией в фильме «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика».
  • Последняя звезда серебряного века Александр Вертинский
    Александр Вертинский родился 21 марта 1889 года в Киеве. Он был вторым ребенком Николая Вертинского и Евгении Скалацкой. Его отец работал частным поверенным и журналистом. В семье был еще один ребенок – сестра Надежда, которая была старше брата на пять лет. Дети рано лишились родителей. Когда младшему Александру было три года, умерла мать, а спустя два года погиб от скоротечной чахотки отец. Брата и сестру взяли на воспитание сестры матери в разные семьи.
  • Николай Бердяев: предвидевший судьбы мира
    Выдающийся философ своего времени Николай Александрович Бердяев мечтал о духовном преображении «падшего» мира. Он тонко чувствовал «пульс времени», многое видел и предвидел. «Революционер духа», творец, одержимый идеей улучшить мир, оратор, способный зажечь любую аудиторию, был ярким порождением творческой атмосферы «серебряного века».