НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
-16-
В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения...
2025-08-06-01-26-59
Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать...
2025-08-12-03-09-50
Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной...
2025-08-08-08-05-38
Исполнилось 80 лет композитору Алексею Рыбникову
2025-08-14-12-01-45
5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.

Печать А.В. Суворова

07 Июля 2016 г.

Эрмитаж и "Российская газета" (журнал "Родина") знакомят читателей с малоизвестными раритетами из запасников главного российского музея.

Последняя запись 1941 года

Приказ об эвакуации Эрмитажа был объявлен через два дня после начала гитлеровского вторжения. Первый железнодорожный эшелон с музейными сокровищами покинул Ленинград ранним утром 30 июня; 20 июля за ним последовал второй. В Свердловске, куда ушли эти эшелоны, был открыт филиал Эрмитажа. Третий эшелон из Ленинграда выйти уже не смог, и его груз в ящиках вернулся в Зимний дворец.

1

Печать-матрица с изображением герба князей Италийских, графов Суворовых-Рымникских. Сталь; резьба, гравировка. 47 х 51 Инв. ИП N 537 Поступление: 1941, из коллекции А.А. Войтова Фото: Государственный Эрмитаж 

Часть сотрудников Эрмитажа осталась в его стенах для обеспечения сохранности музейных ценностей и музейных зданий. Суровая реальность внесла в режим музейной жизни кардинальные перемены. Последняя, сто двадцать четвертая запись в книгу поступлений Эрмитажа в 1941 году была внесена 25 августа: "Войтов Ал-др Алдр-ович - (Наб. 9 января, 30) [принес] в дар Отделу Нумизм. собрание печатей стальных и медных [в количестве] 50 шт. [а также] собрание печатей из полудрагоценных камней [в количестве] 46 шт. [о чем был составлен] акт N 606 от 22 августа 1941 г."

Примечателен адрес дарителя. Набережной Девятого Января именовалась в 1923-1944 годах Дворцовая набережная; номер 30 на этой набережной принадлежит зданию т.н. Запасного дворца: Александр Войтов жил здесь в служебной квартире - он состоял хранителем медалей в Отделе нумизматики. В книге поступлений расписался принявший его дар знаменитый ученый-нумизмат Александр Зограф. Он остался в Ленинграде и скончался от голода 17 января 1942 г. "Уже после окончания войны и возвращения из эвакуации, - вспоминал другой выдающийся нумизмат Иван Спасский, - был записан принятый в последний момент перед отправкой коллекций ценный дар бывшего хранителя медалей А.А.Войтова - включавшая около 100 предметов коллекция русских печаток XVIII и XIX вв.".

2

Й.Крейцингер. Портрет А.В.Суворова. 1799. Фото: Государственный Эрмитаж

Жемчужиной этого собрания была печать Суворова - точнее ее овальная стальная матрица: рукоять не сохранилась. На рабочей поверхности матрицы мастерски вырезан герб князей Италийских, графов Суворовых-Рымникских. В достоинство князя Российской Империи с титулом Италийского Суворов был возведен 8 августа 1799 г. Этот титул распространялся и на его потомков, но изображения наград, помещенные под гербом, свидетельствуют, что владельцем печати был основатель княжеского рода - великий полководец.

Он запечатывал ею свои последние письма: генералиссимус скончался 6 мая 1800 г.

Социально опасный даритель

3

1928 год. Таким Александр Войтов пришел на службу в Эрмитаж. Фото: из личного архива

Александр Александрович Войтов (1893-1966), потомственный дворянин, выпускник Училища правоведения, был весьма незаурядной личностью с нелегкой судьбой; блестящий знаток книги, первоклассный специалист в области геральдики и нумизматики, он принадлежал к одному из первых послереволюционных поколений сотрудников Эрмитажа. Войтов работал в музее с сентября 1927 г., первоначально библиотекарем, позднее ст. научным сотрудником, заведующим хранением книг, затем заведующим секцией медалей отдела Нумизматики и старшим научным сотрудником русского отделения того же отдела.

Войтов входил в число инструкторов МПВО (местной противовоздушной обороны) и в приказах по Эрмитажу ему неоднократно (22 августа 1937, 19 сентября 1938 и 8 января 1940 гг.) объявлялась благодарность за участие в учениях. Однако применить свои умения на практике Александру Александровичу не довелось. Через несколько дней после того, как Войтов преподнес свое собрание Эрмитажу, он был вызван повесткой в Ленинградскую областную милицию. Там 28 августа 1941 г. ему было вручено предписание в 48 часов покинуть Ленинград. В параграфе 8-м его паспорта ("на основании каких документов выдан паспорт") появилась запись: "Статья 39 Положения о паспортах". Это означало, что бывший правовед "социально опасен". Через день, 30 августа, Войтова уволили из Эрмитажа "по сокращению штатов". В этот день истекали 48 часов, отпущенных ему на сборы, но выехать ему удалось только 6 сентября. Через два дня гитлеровцы замкнули кольцо вокруг Ленинграда.

4

И.Н.Зайцева. Портрет А.А.Войтова. Терракота. Фото: из личного архива

Изгнание и возвращение

27-го сентября 1941 г. "выдающийся библиограф и прекрасный знаток русской медали" (так аттестовал Войтова Александр Зограф), был принят на работу в райцентре Новорепное Саратовской области на машинно-тракторную станцию в качестве пожарника-завхоза с двухнедельным испытательным сроком. Это испытание оказалось не самым тяжким в его судьбе: весной 1942 г. он узнал о гибели единственного сына в осажденном Ленинграде. Войтов-старший стремился на фронт. "Самым ужасным было для меня, что по сложившимся условиям мне, майору запаса, не пришлось принять участие в Великой Отечественной войне и драться с нашими вековыми врагами", - признавался он позднее в одном из писем.

Между тем уже 8 октября 1941 г. из пожарников-завхозов Войтов был переведен на должность массовика и помощника режиссера районного Дома культуры. Затем ему доверили районную библиотеку, а летом 1942 г. ссыльного Войтова назначили заведующим библиотекой парткабинета Новорепненского райкома ВКПб (!). С весны 1943 по осень 1944 г. Войтов по совместительству преподавал историю в 5-10 классах Новорепненской средней школы. К осени 1944 г. он перебрался в Углич и 1 сентября 1944 г. поступил на службу в Исторический музей, где проработал более двух лет - сначала научным сотрудником, затем - заведующим фондами. Войтов не уставал учиться, и 7 января 1946 г. Комитет по делам культурно-просветительных учреждений при СНК РСФСР приказом N 170/66 присвоил Войтову звание "ученого-реставратора".

Благодаря заступничеству и хлопотам директора Эрмитажа Иосифа Орбели Войтов был возвращен из ссылки. 12 августа 1946 г. Войтова вновь приняли в Эрмитаж, а две недели спустя он был награжден медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне". Ему было поручено заведование Архивом Государственного Эрмитажа.

5

1937 год. Инструкторы МПВО Эрмитажа с директором И.А.Орбели в центре. Войтов - во втором ряду седьмой справа. Фото: из личного архива

Неизбежная признательность

В 1949 г. разразилось пресловутое "Ленинградское дело". Началась новая "охота на ведьм". Войтов вновь оказался "социально опасным"; 3 января 1950 г. он был уволен из Эрмитажа. Не без труда он нашел для себя место в библиотеке университетского биофака. С началом "оттепели" Войтова приняли на работу в Русский музей. Здесь он проработал до конца своих дней; с 1955 г. Войтов заведовал в ГРМ отделом нумизматики.

В апреле 1957 г., когда в Эрмитаже были изучены и описаны печати, собранные Войтовым, Михаил Артамонов, сменивший Иосифа Орбели на посту директора музея, направил Войтову благодарственное письмо: "Глубокоуважаемый Александр Александрович! Государственный Эрмитаж высоко оценивает Ваш дар, принесенный в 1941 г., - коллекцию русских печаток в количестве 96 экз., подобранную с большой любовью и включающую многие высокоценные памятники. Узнав, что, по обстоятельствам того тревожного времени, когда Вы приняли решение вверить Вашу коллекцию Государственному Эрмитажу, Ваш дар не был соответствующим образом отмечен, я считаю необходимым сделать это теперь и выразить Вам от лица Эрмитажа глубокую признательность...".

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Диктатура – развал – диктатура
    «Американские горки» российской истории.
  • «Обаяние просто… космическое»
    90 лет назад родился Олег Табаков. Он стал выдающимся актером театра и кино, талантливым режиссером и вдумчивым педагогом, который подготовил не одно поколение артистов.
  • Ночь с Вампиловым у печки
    Его день рождения – на днях (19 августа). И хотя цифра 88 выглядит внушительно, он для всех и навсегда остался молодым…
  • Маэстро женских грез
    5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.
  • Неравный брак: на Урале 16-летняя вышла за богатого пожилого профессора от нужды
    В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения жилья. Однако этот брак не принес счастья — спустя несколько лет Александра смогла развестись и встретить новую любовь, пишет  life.ru
  • 70 лет назад родился основатель «МММ» Сергей Мавроди
    Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной математики.
  • «Я тебя никогда не забуду»
    Исполнилось 80 лет композитору Алексею Рыбникову
  • Память о войнах как источник новых войн?
    Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать власть.
  • Русский Шерлок Холмс
    Исполнилось 90 лет Василию Ливанову.
  • Девятнадцатый против двадцатого
    Российская компартия официально реабилитировала Сталина.
  • О холокосте и антисемитизме
    Еврейский вопрос в свете Великой Победы 1945 года.
  • Без царя в голове
    Василий Водовозов о знакомстве с молодым Лениным.
  • «По волне моей памяти…»
    20 июля исполнится 85 лет Давиду Тухманову.
  • Не повторяя путь отца
    Исполнилось 75 лет народному артисту России Константину Райкину.
  • Притяжение «Маленького принца»
    125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.
  • Стихи из сборников «Признание», «Есть у сердца Родина»
    Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и Москвы.
  • Юркина любовь (Рассказ)
    С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Виктор Николаевич – автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Его рассказы печатались в газетах и в литературно-художественных изданиях, в том числе и в альманахе «Сибирь» в 80-е годы. Позже в разные годы выходят сборники его рассказов: «Колокола», «Случайный прохожий» и сборник стихов «Возвращение в деревню». Сегодня мы познакомим вас с новым его рассказом «Юркина любовь».
  • Дурит погода (Рассказ)
    От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
  • Симфония юбилея
    На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
  • «У немцев одна Германия»
    150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.