НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-17-09-59-20
22 марта исполняется 110 лет со дня рождения народного артиста СССР Георгия Жжёнова.
2025-03-19-09-03-46
Это было не сегодня, а сегодня рассказано, то есть вошло в этот солнечный день, как явь. Могло случиться вчера, а не более пятидесяти лет назад, как на самом деле. Есть большая разница: одно – когда о чем-то рассказывает очевидец, другое – когда рассказывают о том времени, когда его очевидцев ни одного...
2025-03-19-12-17-27
21 марта исполняется 200 лет со дня рождения Александра Федоровича Можайского.
-2
Дома Лариса встретила своего мужа с расстроенным выражением лица.
2025-03-25-04-45-24
Будущий народный артист СССР, один из лучших актеров советского кинематографа («король и шут в одном лице») родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка – ныне это Шегарский район Томской области – в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой, в которой был вторым из шестерых...

Печать А.В. Суворова

07 Июля 2016 г.

Эрмитаж и "Российская газета" (журнал "Родина") знакомят читателей с малоизвестными раритетами из запасников главного российского музея.

Последняя запись 1941 года

Приказ об эвакуации Эрмитажа был объявлен через два дня после начала гитлеровского вторжения. Первый железнодорожный эшелон с музейными сокровищами покинул Ленинград ранним утром 30 июня; 20 июля за ним последовал второй. В Свердловске, куда ушли эти эшелоны, был открыт филиал Эрмитажа. Третий эшелон из Ленинграда выйти уже не смог, и его груз в ящиках вернулся в Зимний дворец.

1

Печать-матрица с изображением герба князей Италийских, графов Суворовых-Рымникских. Сталь; резьба, гравировка. 47 х 51 Инв. ИП N 537 Поступление: 1941, из коллекции А.А. Войтова Фото: Государственный Эрмитаж 

Часть сотрудников Эрмитажа осталась в его стенах для обеспечения сохранности музейных ценностей и музейных зданий. Суровая реальность внесла в режим музейной жизни кардинальные перемены. Последняя, сто двадцать четвертая запись в книгу поступлений Эрмитажа в 1941 году была внесена 25 августа: "Войтов Ал-др Алдр-ович - (Наб. 9 января, 30) [принес] в дар Отделу Нумизм. собрание печатей стальных и медных [в количестве] 50 шт. [а также] собрание печатей из полудрагоценных камней [в количестве] 46 шт. [о чем был составлен] акт N 606 от 22 августа 1941 г."

Примечателен адрес дарителя. Набережной Девятого Января именовалась в 1923-1944 годах Дворцовая набережная; номер 30 на этой набережной принадлежит зданию т.н. Запасного дворца: Александр Войтов жил здесь в служебной квартире - он состоял хранителем медалей в Отделе нумизматики. В книге поступлений расписался принявший его дар знаменитый ученый-нумизмат Александр Зограф. Он остался в Ленинграде и скончался от голода 17 января 1942 г. "Уже после окончания войны и возвращения из эвакуации, - вспоминал другой выдающийся нумизмат Иван Спасский, - был записан принятый в последний момент перед отправкой коллекций ценный дар бывшего хранителя медалей А.А.Войтова - включавшая около 100 предметов коллекция русских печаток XVIII и XIX вв.".

2

Й.Крейцингер. Портрет А.В.Суворова. 1799. Фото: Государственный Эрмитаж

Жемчужиной этого собрания была печать Суворова - точнее ее овальная стальная матрица: рукоять не сохранилась. На рабочей поверхности матрицы мастерски вырезан герб князей Италийских, графов Суворовых-Рымникских. В достоинство князя Российской Империи с титулом Италийского Суворов был возведен 8 августа 1799 г. Этот титул распространялся и на его потомков, но изображения наград, помещенные под гербом, свидетельствуют, что владельцем печати был основатель княжеского рода - великий полководец.

Он запечатывал ею свои последние письма: генералиссимус скончался 6 мая 1800 г.

Социально опасный даритель

3

1928 год. Таким Александр Войтов пришел на службу в Эрмитаж. Фото: из личного архива

Александр Александрович Войтов (1893-1966), потомственный дворянин, выпускник Училища правоведения, был весьма незаурядной личностью с нелегкой судьбой; блестящий знаток книги, первоклассный специалист в области геральдики и нумизматики, он принадлежал к одному из первых послереволюционных поколений сотрудников Эрмитажа. Войтов работал в музее с сентября 1927 г., первоначально библиотекарем, позднее ст. научным сотрудником, заведующим хранением книг, затем заведующим секцией медалей отдела Нумизматики и старшим научным сотрудником русского отделения того же отдела.

Войтов входил в число инструкторов МПВО (местной противовоздушной обороны) и в приказах по Эрмитажу ему неоднократно (22 августа 1937, 19 сентября 1938 и 8 января 1940 гг.) объявлялась благодарность за участие в учениях. Однако применить свои умения на практике Александру Александровичу не довелось. Через несколько дней после того, как Войтов преподнес свое собрание Эрмитажу, он был вызван повесткой в Ленинградскую областную милицию. Там 28 августа 1941 г. ему было вручено предписание в 48 часов покинуть Ленинград. В параграфе 8-м его паспорта ("на основании каких документов выдан паспорт") появилась запись: "Статья 39 Положения о паспортах". Это означало, что бывший правовед "социально опасен". Через день, 30 августа, Войтова уволили из Эрмитажа "по сокращению штатов". В этот день истекали 48 часов, отпущенных ему на сборы, но выехать ему удалось только 6 сентября. Через два дня гитлеровцы замкнули кольцо вокруг Ленинграда.

4

И.Н.Зайцева. Портрет А.А.Войтова. Терракота. Фото: из личного архива

Изгнание и возвращение

27-го сентября 1941 г. "выдающийся библиограф и прекрасный знаток русской медали" (так аттестовал Войтова Александр Зограф), был принят на работу в райцентре Новорепное Саратовской области на машинно-тракторную станцию в качестве пожарника-завхоза с двухнедельным испытательным сроком. Это испытание оказалось не самым тяжким в его судьбе: весной 1942 г. он узнал о гибели единственного сына в осажденном Ленинграде. Войтов-старший стремился на фронт. "Самым ужасным было для меня, что по сложившимся условиям мне, майору запаса, не пришлось принять участие в Великой Отечественной войне и драться с нашими вековыми врагами", - признавался он позднее в одном из писем.

Между тем уже 8 октября 1941 г. из пожарников-завхозов Войтов был переведен на должность массовика и помощника режиссера районного Дома культуры. Затем ему доверили районную библиотеку, а летом 1942 г. ссыльного Войтова назначили заведующим библиотекой парткабинета Новорепненского райкома ВКПб (!). С весны 1943 по осень 1944 г. Войтов по совместительству преподавал историю в 5-10 классах Новорепненской средней школы. К осени 1944 г. он перебрался в Углич и 1 сентября 1944 г. поступил на службу в Исторический музей, где проработал более двух лет - сначала научным сотрудником, затем - заведующим фондами. Войтов не уставал учиться, и 7 января 1946 г. Комитет по делам культурно-просветительных учреждений при СНК РСФСР приказом N 170/66 присвоил Войтову звание "ученого-реставратора".

Благодаря заступничеству и хлопотам директора Эрмитажа Иосифа Орбели Войтов был возвращен из ссылки. 12 августа 1946 г. Войтова вновь приняли в Эрмитаж, а две недели спустя он был награжден медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне". Ему было поручено заведование Архивом Государственного Эрмитажа.

5

1937 год. Инструкторы МПВО Эрмитажа с директором И.А.Орбели в центре. Войтов - во втором ряду седьмой справа. Фото: из личного архива

Неизбежная признательность

В 1949 г. разразилось пресловутое "Ленинградское дело". Началась новая "охота на ведьм". Войтов вновь оказался "социально опасным"; 3 января 1950 г. он был уволен из Эрмитажа. Не без труда он нашел для себя место в библиотеке университетского биофака. С началом "оттепели" Войтова приняли на работу в Русский музей. Здесь он проработал до конца своих дней; с 1955 г. Войтов заведовал в ГРМ отделом нумизматики.

В апреле 1957 г., когда в Эрмитаже были изучены и описаны печати, собранные Войтовым, Михаил Артамонов, сменивший Иосифа Орбели на посту директора музея, направил Войтову благодарственное письмо: "Глубокоуважаемый Александр Александрович! Государственный Эрмитаж высоко оценивает Ваш дар, принесенный в 1941 г., - коллекцию русских печаток в количестве 96 экз., подобранную с большой любовью и включающую многие высокоценные памятники. Узнав, что, по обстоятельствам того тревожного времени, когда Вы приняли решение вверить Вашу коллекцию Государственному Эрмитажу, Ваш дар не был соответствующим образом отмечен, я считаю необходимым сделать это теперь и выразить Вам от лица Эрмитажа глубокую признательность...".

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Вратарь всех времен: памяти Валерия Колчанова
    13 апреля 2025 года на 80-м году скончался легендарный иркутский футбольный голкипер Валерий Григорьевич Колчанов.
  • Переправа
    Константинов Герольд Александрович (1925–2000), кавалер орденов Красная Звезда, Отечественной войны 1-й степени, на фронт ушел в 1943 году 18-летним после окончания пехотного училища.
  • «Главное – работа, за которую не стыдно»
    Ветеран из Иркутска Николай Иванович Галкин – командир экипажа легендарного Т-34.
  • Иван Львович Марков. Стихи
    Ветеран труда, ветеран военной службы, к. т. н., член-корреспондент АН авиации и воздухоплавания Иван Львович Марков – потомственный сибиряк (родился в деревне Шорохова Киренского района в большой крестьянской семье). После школы, окончив в 1970 году ИВАТУ по специальности «авиационный техник», был направлен на Северный флот на должность старшего техника корабля. Литературным творчеством занялся во время учебы в академии Жуковского (1980–1984 гг.), где был внештатным литсотрудником газеты академии «Вперед и выше». Там же начал писать и стихи, но, как выражается сам Иван Львович, больше в стол. После 1993 года в связи увольнением со службы по выслуге лет связей с ВС РФ не потерял, многие годы занимался производственными и экологическими проблемами (переработка затонувшей древесины), ведет активную общественную работу (в Совете ветеранов Октябрьского округа Иркутска, в составе ТОСа «Городок ИВАТУ»), помогая людям защищать их интересы и… продолжает писать стихи. Сегодня у него премьера в нашем «Перевале».
  • Сирота
    Виктор Николаевич Калинкин родился в 1950 году в Забайкалье. Окончил отделение журналистики Иркутского государственного университета. Работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Награжден почетными грамотами Министерства лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности СССР, Федеральной службы лесного хозяйства России, почетной грамотой Верховного Совета РСФСР.
  • Давайте уважать прошлое!
    Как-то в нашей редакции собрались отметить день рождения одного из нас коллеги – бывшие журналисты и редакторы различных СМИ. Нас было тогда шесть человек, и все разных возрастов – от 45 до 85. В ходе этого сабантуйчика мы, кроме всего прочего, вспоминали и нашу прежнюю жизнь (каждый свою). И как-то сам собой возник спор: а когда, черт побери, нашему народу все же «жилося весело, вольготно на Руси»? Какой период СССР и какого правителя тех времен можно бы было назвать лучшим и худшим по отношению государства к своим подданным?
  • Вселенная звука: непревзойденный Бах
    Исполнилось 340 лет со дня рождения Иоганна Себастьяна Баха.
  • «Желаю всем мира и благополучия»
    Продолжаем рассказы жителей Иркутска, в детстве – узников фашистских концлагерей. Эти немолодые уже люди пронесли через всю жизнь тяжелые воспоминания об испытаниях, выпавших на их неокрепшие детские души, но не сломившие их дух.
  • Крушение. Рассказ (ч.5)
    Придя в квартиру, он быстро заварил крепкий чай, сел у окна и, отхлебывая маленькими глоточками, еще раз пропускал через себя слова, сказанные Любовью Васильевной:
  • Известное о Неизвестном
    Исполнилось 100 лет со дня рождения знаменитого скульптора, ветерана Великой Отечественной войны.
  • И стали они жить вместе…
    Ветеранов Великой Отечественной войны в Иркутске осталось очень мало. 80-летие Победы встретят всего 28 жителей областного центра, которые в свое время защищали Родину от фашистских захватчиков.
  • Легенда советского джаза Леонид Утесов
    Исполнилось 130 лет со дня рождения Леонида Утёсова. Он не считал себя певцом, говорил, что голоса как не было, так и нет, но в то же время добавлял, что поет сердцем.
  • «Мама отдала свою жизнь, чтобы спасти наши»
    Иркутский городской совет ветеранов и газета «Мои года» начинают печатать воспоминания людей, в детстве узников фашистских концлагерей. Сейчас они живут в Иркутске.
  • Крушение. Рассказ (ч.4)
    Все вспоминалось без внутреннего трепета, а как о чем-то постороннем. Потом вспомнил, как ездил на похороны матери.
  • 98-летний ветеран трех войн Алтай Дадуев: «День Победы отмечаем всей семьей»
    На оргкомитете администрации Иркутска под руководством мэра Руслана Болотова по подготовке к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне еще в феврале было принято решение о проведении в городе ряда мероприятий.
  • «Мы недооценили противника»
    Когда руководству вермахта стало ясно, что блицкриг провалился.
  • Крушение. Рассказ (ч.3)
    – Летать стали на «боингах», свои авиазаводы еле-еле существовали, и только потому, что армия не могла остаться без истребителей, бомбардировщиков. А профсоюз не помог и не вступился, он завял, о нем у нас даже никто не вспоминает. Вы-то лучше меня это знаете, – она понимающе взглянула на Свистунова. – Муж с завода не стал уходить, иногда по вечерам и даже в праздники занимался извозом на машине, как говорят у них, таксовал. Слава богу, гараж рядом с домом… удобно. Я ужасно переживала, потому что он чаще всего выезжал вечером, сейчас такой беспредел, бандит на бандите… Выживали кое-как, а потом неожиданно поступил заказ, и работа появилась, не в таком объеме, как раньше, но жить стало получше.
  • Возвращение к Можайскому (ч.2)
    Подведу итоги сказанного ранее.
  • Вначале была война: к 100-летию Иннокентия Смоктуновского
    Будущий народный артист СССР, один из лучших актеров советского кинематографа («король и шут в одном лице») родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка – ныне это Шегарский район Томской области – в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой, в которой был вторым из шестерых детей.
  • Крушение. Рассказ (часть 2)
    Дома Лариса встретила своего мужа с расстроенным выражением лица.