НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-06-06-03-37-28
«Правда – в памяти, у кого нет памяти, у того нет жизни». Валентин Распутин
2025-05-27-23-42-20
15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из...
2025-06-03-11-14-01
В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее...
2025-06-02-23-47-38
150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.
2025-06-19-06-51-14
На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре...

Печать А.В. Суворова

07 Июля 2016 г.

Эрмитаж и "Российская газета" (журнал "Родина") знакомят читателей с малоизвестными раритетами из запасников главного российского музея.

Последняя запись 1941 года

Приказ об эвакуации Эрмитажа был объявлен через два дня после начала гитлеровского вторжения. Первый железнодорожный эшелон с музейными сокровищами покинул Ленинград ранним утром 30 июня; 20 июля за ним последовал второй. В Свердловске, куда ушли эти эшелоны, был открыт филиал Эрмитажа. Третий эшелон из Ленинграда выйти уже не смог, и его груз в ящиках вернулся в Зимний дворец.

1

Печать-матрица с изображением герба князей Италийских, графов Суворовых-Рымникских. Сталь; резьба, гравировка. 47 х 51 Инв. ИП N 537 Поступление: 1941, из коллекции А.А. Войтова Фото: Государственный Эрмитаж 

Часть сотрудников Эрмитажа осталась в его стенах для обеспечения сохранности музейных ценностей и музейных зданий. Суровая реальность внесла в режим музейной жизни кардинальные перемены. Последняя, сто двадцать четвертая запись в книгу поступлений Эрмитажа в 1941 году была внесена 25 августа: "Войтов Ал-др Алдр-ович - (Наб. 9 января, 30) [принес] в дар Отделу Нумизм. собрание печатей стальных и медных [в количестве] 50 шт. [а также] собрание печатей из полудрагоценных камней [в количестве] 46 шт. [о чем был составлен] акт N 606 от 22 августа 1941 г."

Примечателен адрес дарителя. Набережной Девятого Января именовалась в 1923-1944 годах Дворцовая набережная; номер 30 на этой набережной принадлежит зданию т.н. Запасного дворца: Александр Войтов жил здесь в служебной квартире - он состоял хранителем медалей в Отделе нумизматики. В книге поступлений расписался принявший его дар знаменитый ученый-нумизмат Александр Зограф. Он остался в Ленинграде и скончался от голода 17 января 1942 г. "Уже после окончания войны и возвращения из эвакуации, - вспоминал другой выдающийся нумизмат Иван Спасский, - был записан принятый в последний момент перед отправкой коллекций ценный дар бывшего хранителя медалей А.А.Войтова - включавшая около 100 предметов коллекция русских печаток XVIII и XIX вв.".

2

Й.Крейцингер. Портрет А.В.Суворова. 1799. Фото: Государственный Эрмитаж

Жемчужиной этого собрания была печать Суворова - точнее ее овальная стальная матрица: рукоять не сохранилась. На рабочей поверхности матрицы мастерски вырезан герб князей Италийских, графов Суворовых-Рымникских. В достоинство князя Российской Империи с титулом Италийского Суворов был возведен 8 августа 1799 г. Этот титул распространялся и на его потомков, но изображения наград, помещенные под гербом, свидетельствуют, что владельцем печати был основатель княжеского рода - великий полководец.

Он запечатывал ею свои последние письма: генералиссимус скончался 6 мая 1800 г.

Социально опасный даритель

3

1928 год. Таким Александр Войтов пришел на службу в Эрмитаж. Фото: из личного архива

Александр Александрович Войтов (1893-1966), потомственный дворянин, выпускник Училища правоведения, был весьма незаурядной личностью с нелегкой судьбой; блестящий знаток книги, первоклассный специалист в области геральдики и нумизматики, он принадлежал к одному из первых послереволюционных поколений сотрудников Эрмитажа. Войтов работал в музее с сентября 1927 г., первоначально библиотекарем, позднее ст. научным сотрудником, заведующим хранением книг, затем заведующим секцией медалей отдела Нумизматики и старшим научным сотрудником русского отделения того же отдела.

Войтов входил в число инструкторов МПВО (местной противовоздушной обороны) и в приказах по Эрмитажу ему неоднократно (22 августа 1937, 19 сентября 1938 и 8 января 1940 гг.) объявлялась благодарность за участие в учениях. Однако применить свои умения на практике Александру Александровичу не довелось. Через несколько дней после того, как Войтов преподнес свое собрание Эрмитажу, он был вызван повесткой в Ленинградскую областную милицию. Там 28 августа 1941 г. ему было вручено предписание в 48 часов покинуть Ленинград. В параграфе 8-м его паспорта ("на основании каких документов выдан паспорт") появилась запись: "Статья 39 Положения о паспортах". Это означало, что бывший правовед "социально опасен". Через день, 30 августа, Войтова уволили из Эрмитажа "по сокращению штатов". В этот день истекали 48 часов, отпущенных ему на сборы, но выехать ему удалось только 6 сентября. Через два дня гитлеровцы замкнули кольцо вокруг Ленинграда.

4

И.Н.Зайцева. Портрет А.А.Войтова. Терракота. Фото: из личного архива

Изгнание и возвращение

27-го сентября 1941 г. "выдающийся библиограф и прекрасный знаток русской медали" (так аттестовал Войтова Александр Зограф), был принят на работу в райцентре Новорепное Саратовской области на машинно-тракторную станцию в качестве пожарника-завхоза с двухнедельным испытательным сроком. Это испытание оказалось не самым тяжким в его судьбе: весной 1942 г. он узнал о гибели единственного сына в осажденном Ленинграде. Войтов-старший стремился на фронт. "Самым ужасным было для меня, что по сложившимся условиям мне, майору запаса, не пришлось принять участие в Великой Отечественной войне и драться с нашими вековыми врагами", - признавался он позднее в одном из писем.

Между тем уже 8 октября 1941 г. из пожарников-завхозов Войтов был переведен на должность массовика и помощника режиссера районного Дома культуры. Затем ему доверили районную библиотеку, а летом 1942 г. ссыльного Войтова назначили заведующим библиотекой парткабинета Новорепненского райкома ВКПб (!). С весны 1943 по осень 1944 г. Войтов по совместительству преподавал историю в 5-10 классах Новорепненской средней школы. К осени 1944 г. он перебрался в Углич и 1 сентября 1944 г. поступил на службу в Исторический музей, где проработал более двух лет - сначала научным сотрудником, затем - заведующим фондами. Войтов не уставал учиться, и 7 января 1946 г. Комитет по делам культурно-просветительных учреждений при СНК РСФСР приказом N 170/66 присвоил Войтову звание "ученого-реставратора".

Благодаря заступничеству и хлопотам директора Эрмитажа Иосифа Орбели Войтов был возвращен из ссылки. 12 августа 1946 г. Войтова вновь приняли в Эрмитаж, а две недели спустя он был награжден медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне". Ему было поручено заведование Архивом Государственного Эрмитажа.

5

1937 год. Инструкторы МПВО Эрмитажа с директором И.А.Орбели в центре. Войтов - во втором ряду седьмой справа. Фото: из личного архива

Неизбежная признательность

В 1949 г. разразилось пресловутое "Ленинградское дело". Началась новая "охота на ведьм". Войтов вновь оказался "социально опасным"; 3 января 1950 г. он был уволен из Эрмитажа. Не без труда он нашел для себя место в библиотеке университетского биофака. С началом "оттепели" Войтова приняли на работу в Русский музей. Здесь он проработал до конца своих дней; с 1955 г. Войтов заведовал в ГРМ отделом нумизматики.

В апреле 1957 г., когда в Эрмитаже были изучены и описаны печати, собранные Войтовым, Михаил Артамонов, сменивший Иосифа Орбели на посту директора музея, направил Войтову благодарственное письмо: "Глубокоуважаемый Александр Александрович! Государственный Эрмитаж высоко оценивает Ваш дар, принесенный в 1941 г., - коллекцию русских печаток в количестве 96 экз., подобранную с большой любовью и включающую многие высокоценные памятники. Узнав, что, по обстоятельствам того тревожного времени, когда Вы приняли решение вверить Вашу коллекцию Государственному Эрмитажу, Ваш дар не был соответствующим образом отмечен, я считаю необходимым сделать это теперь и выразить Вам от лица Эрмитажа глубокую признательность...".

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Дурит погода (Рассказ)
    От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
  • Симфония юбилея
    На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
  • «У немцев одна Германия»
    150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.
  • А была ли эскадра?
    В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее запутали?
  • Таким был Ножиков
    15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из заместителей Юрия Ножикова в областной администрации, председатель государственно-правового комитета.
  • На Малый Курунгуй. Размышления в пути
    «Правда – в памяти, у кого нет памяти, у того нет жизни». Валентин Распутин
  • Самостоянье человека – залог величия его
    Отзыв о книге Галины Макагон «На изломе» о знаменитом роде Замащиковых из Заларинского района.
  • На изломе
    В минувшую пятницу в поселке Залари произошло, без всякого преувеличения, большое историческое событие – в районном Доме культуры «Родник» состоялась презентация книги с одноименным названием, вынесенным в заголовок этого материала, неутомимого и последовательного исследователя истории Сибири, сотрудника краеведческого музея поселка Залари Галины Николаевны Макагон.
  • Мы бережно храним их имена
    От редакции: Как и обещали, очередной выпуск «Перевала» мы посвящаем Усольскому городскому литературному объединению имени Юрия Аксаментова. В этом году объединению исполнится уже 67 лет. Сегодня вы познакомитесь с информацией об этом ЛИТО его руководителя Инны Коноплевой, с рассказом Александра Балко и стихами поэтов-юбиляров из этого творческого объединения города Усолья-Сибирского.
  • «Сиськи-масиськи»: от перегрева к охлаждению
    Как разговаривает с нами, простыми смертными, верховная – прежде всего, федеральная – власть? Очень много комплиментов, высоких оценок в наш адрес: мол, главное богатство страны – люди.
  • Железнодорожники в тылу и на фронте
    Несмотря на то, что Восточно-Сибирская железная дорога была магистралью тыла, ее коллективу пришлось непосредственно заниматься перевозками воинских частей и соединений. В тяжелейшем для Москвы и всей страны октябре 1941года сибирские железнодорожники получили задание ГКО скрытно и как можно быстрее перебросить под Москву часть войск из Дальневосточного и Забайкальского военных округов.
  • «Нынче ветрено и волны с перехлестом…»
    На прошлой неделе исполнилось 85 лет со дня рождения Иосифа Бродского.
  • Три фронта Равиля Замалетдинова
    В праздничном номере нашей газеты, посвященном Дню Победы, мы уже рассказывали об участнике Великой Отечественной войны Равиле Серазетдиновиче Замалетдинове, который бил врага на Западном фронте с фашистской Германией, участвовал в боях на Восточном фронте с милитаристской Японией. Сегодня – продолжение рассказа о том, как он, уже на трудовом своем фронте, за многие годы работы геологом прошел большой путь, одерживая и здесь победы при открытии новых месторождений и минералов Восточной Сибири.
  • «Тихий Дон» навсегда
    120 лет назад родился Михаил Шолохов.
  • Как воевали наши деды
    Великая Отечественная не обошла ни одну семью. Если не на фронте, то у станков и в поле ковали Победу миллионы советских людей. Так и в нашей семье Кушкиных: отца не призвали в армию потому, что он работал на секретном тогда иркутском авиазаводе и имел бронь, а его папа и младший брат сражались в рядах Красной армии. Так выпало, что их мимолетная встреча произошла нежданно, но о ней они узнали лишь после... войны, когда на всю страну прогремел художественный фильм «Встреча на Эльбе».
  • «Дорога долгая была»
    Из старинного сибирского села Хомутово, что под Иркутском, в годы Великой Отечественной ушли на фронт 600 жителей. Почти каждый третий не вернулся. А вот его судьба сберегла.
  • Его судьба – театр
    15 мая исполнилось 125 лет со дня рождения Николая Охлопкова.
  • Жизнь, блокада, Ленинград: к 115-летию со дня рождения Ольги Берггольц
    До Великой Отечественной войны Ольга писала детские книжки, которые называли милыми, славными, приятными, но не более. А потом стала поэтом, олицетворявшим стойкость Ленинграда.
  • И снова май, девятое число...
    В последнее время заметил одну, на первый взгляд странную, закономерность: чем дальше от Великой Отечественной войны, тем больше к ней интерес. И не только историков (как «работающих на политику», так и свободных от этих догм) или старшего поколения, у которого война оставила неизгладимый след в судьбе.
  • И победителей судят. (Рассказ)
    Торжественное собрание, посвященное Дню Победы в Великой Отечественной войне, подходило к концу. Традиционный доклад секретаря парторганизации М. Суханова, праздничный приказ начальника РЭС Н. В. Варламова с вручением грамот, премий и благодарностей – все как по накатанной дорожке, по отработанному годами сценарию, без лишних вопросов катилось к завершению, впереди ждал праздничный стол.