Праздники на Руси всегда отмечали бурно. При этом, как следствие бурных возлияний накануне, утром всегда возникало жестокое похмелье. Лучшим средством у русских испокон веков была пастила!
Забытое средство от похмелья
На Руси с глубокой древности знали этот удивительный и довольно приятный способ борьбы с похмельем. Пастила, которую применяли для этой цели, была собственного, домашнего приготовления. Своим появлением антипохмельная сладость обязана мастерству жителей города Коломны. Во время приготовления чудо пастилы за основу бралось пюре яблок кислых сортов, в которые добавляли обычный хмель, отлично расширявший сосуды. В городе до сих пор из уст в уста передается история вековой давности, повествующая о том, как в средние века пьяного купца заваливающегося под утро домой с явным желанием поколотить своих домашних, неизменно кормили хмельной пастилой, и дебошир, тут же засыпал. Проспавшись, он вновь угощался, пастилой, которая мгновенно снимала головную боль. Существовали и другие не менее удивительные качества, которыми славилась знаменитая Коломенская пастила.
Коломна – родина пастилы
Вопреки общественному мнению утверждающему, что пастила пришла в Россию из стран Азии и Ближнего Востока, в реальности пастила испокон веков являлась исконно русским национальным блюдом! Первая информация о Коломенской пастиле относится к XIV веку, причем тогда название этой сладости произносилось через «о» — пОстила, от слова постелить. Странное название оказалось не случайным, поскольку во время сушки фруктовой массы для изготовления пастилы, ее действительно стелили на специальные деревянные рамы. И только затем готовые пласты сладости вновь стелили, но уже друг на друга. Уникальной особенностью пастилы делавшей ее исконно русским продуктом считается ее основа, состоящая обязательно из кислых антоновских яблок. Дело в том, что антоновка не имела широкого распространения ни в Европе, ни в Азии. Позднее, правда, научились делать пастилу и из других сортов кислых яблок, а также некоторых видов ягод. Особенно вкусной получалась пастила из брусники, малины, рябины или смородины. Но, первую пастилу изготавливали исключительно из антоновки. В процессе производства сладости яблоки превращали в тертое пюре, в которое затем добавляли мед, а начиная с XIX века – сахар. Иногда для придания пастиле знакомого нам с детства белого цвета одним из ингридиентов являлся взбитый яичный белок. Готовое пюре равномерным слоем стелили на специальной деревянной раме, которую затем помещали в русскую печь для просушки готовой яблочной смеси. Важно отметить, что приготовить пастилу можно было исключительно в русской печи, поскольку только она обладала эффектом медленного и плавного остывания, непрерывно отдавая тепло до двух суток подряд. Когда пастила была готова, ее аккуратно вынимали из печи, накладывали один слой на другой, нередко чередуя пласт яблочной пастилы с ягодной.
Фото с сайта samodel-kak.ru
Изготовленная подобным образом пастила без потери своих полезных и вкусовых качеств могла храниться годами! Коломенская пастила оказалась настолько популярна, что в 1735 году в городе открылась первая фабрика по производству пастилы, а начиная с XIX века, она экспортировалась во многие страны мира. После революции на протяжении всех семидесяти лет советской власти пастила изготовлялась промышленным способ, но по сильно упрощенной рецептуре, а по составу больше напоминала французский зефир.
***
Удивительный путь проделала пастила, оказавшись на современных прилавках. И от похмелья, как выяснилось, эта сладость чудо как хороша. Только лучше от бурного употребления горячительных напитков, особенно людям в возрасте, воздержаться. Тогда пастила пригодится лишь к чаю или, допустим, к кофе и не понадобится снимать ей противную головную боль.
«Демократия – это когда у людей есть возможность голосовать», – заявил в ходе одного из недавних брифингов российский министр иностранных дел Сергей Лавров. Звучит вроде бы убедительно: и вправду, ну какая демократия без голосования? Но при ближайшем рассмотрении выходит, что характеристика неточная и неполная.
90 лет назад родился Олег Табаков. Он стал выдающимся актером театра и кино, талантливым режиссером и вдумчивым педагогом, который подготовил не одно поколение артистов.
В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения жилья. Однако этот брак не принес счастья — спустя несколько лет Александра смогла развестись и встретить новую любовь, пишет life.ru
Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной математики.
Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать власть.
Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и Москвы.
С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Виктор Николаевич – автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Его рассказы печатались в газетах и в литературно-художественных изданиях, в том числе и в альманахе «Сибирь» в 80-е годы. Позже в разные годы выходят сборники его рассказов: «Колокола», «Случайный прохожий» и сборник стихов «Возвращение в деревню». Сегодня мы познакомим вас с новым его рассказом «Юркина любовь».
От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.