НА КАЛЕНДАРЕ

Пастила-то, оказывается, антипохмельная сладость!

По инф. cyrillitsa.ru   
17 Июня 2023 г.

Праздники на Руси всегда отмечали бурно. При этом, как следствие бурных возлияний накануне, утром всегда возникало жестокое похмелье. Лучшим средством у русских испокон веков была пастила!

Пастила-то, оказывается, антипохмельная сладость!

Забытое средство от похмелья

На Руси с глубокой древности знали этот удивительный и довольно приятный способ борьбы с похмельем. Пастила, которую применяли для этой цели, была собственного, домашнего приготовления. Своим появлением антипохмельная сладость обязана мастерству жителей города Коломны. Во время приготовления чудо пастилы за основу бралось пюре яблок кислых сортов, в которые добавляли обычный хмель, отлично расширявший сосуды. В городе до сих пор из уст в уста передается история вековой давности, повествующая о том, как в средние века пьяного купца заваливающегося под утро домой с явным желанием поколотить своих домашних, неизменно кормили хмельной пастилой, и дебошир, тут же засыпал. Проспавшись, он вновь угощался, пастилой, которая мгновенно снимала головную боль. Существовали и другие не менее удивительные качества, которыми славилась знаменитая Коломенская пастила.

Коломна – родина пастилы

Вопреки общественному мнению утверждающему, что пастила пришла в Россию из стран Азии и Ближнего Востока, в реальности пастила испокон веков являлась исконно русским национальным блюдом! Первая информация о Коломенской пастиле относится к XIV веку, причем тогда название этой сладости произносилось через «о» — пОстила, от слова постелить. Странное название оказалось не случайным, поскольку во время сушки фруктовой массы для изготовления пастилы, ее действительно стелили на специальные деревянные рамы. И только затем готовые пласты сладости вновь стелили, но уже друг на друга. Уникальной особенностью пастилы делавшей ее исконно русским продуктом считается ее основа, состоящая обязательно из кислых антоновских яблок. Дело в том, что антоновка не имела широкого распространения ни в Европе, ни в Азии. Позднее, правда, научились делать пастилу и из других сортов кислых яблок, а также некоторых видов ягод. Особенно вкусной получалась пастила из брусники, малины, рябины или смородины. Но, первую пастилу изготавливали исключительно из антоновки. В процессе производства сладости яблоки превращали в тертое пюре, в которое затем добавляли мед, а начиная с XIX века – сахар. Иногда для придания пастиле знакомого нам с детства белого цвета одним из ингридиентов являлся взбитый яичный белок. Готовое пюре равномерным слоем стелили на специальной деревянной раме, которую затем помещали в русскую печь для просушки готовой яблочной смеси. Важно отметить, что приготовить пастилу можно было исключительно в русской печи, поскольку только она обладала эффектом медленного и плавного остывания, непрерывно отдавая тепло до двух суток подряд. Когда пастила была готова, ее аккуратно вынимали из печи, накладывали один слой на другой, нередко чередуя пласт яблочной пастилы с ягодной.

Пастила, оказывается, русское блюдо, а еще антипохмельная сладость

  • Фото с сайта samodel-kak.ru

Изготовленная подобным образом пастила без потери своих полезных и вкусовых качеств могла храниться годами! Коломенская пастила оказалась настолько популярна, что в 1735 году в городе открылась первая фабрика по производству пастилы, а начиная с XIX века, она экспортировалась во многие страны мира. После революции на протяжении всех семидесяти лет советской власти пастила изготовлялась промышленным способ, но по сильно упрощенной рецептуре, а по составу больше напоминала французский зефир.

***

Удивительный путь проделала пастила, оказавшись на современных прилавках. И от похмелья, как выяснилось, эта сладость чудо как хороша. Только лучше от бурного употребления горячительных напитков, особенно людям в возрасте, воздержаться. Тогда пастила пригодится лишь к чаю или, допустим, к кофе и не понадобится снимать ей противную головную боль.

На нашем сайте читайте также:

Источник: cyrillitsa.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Таким был Ножиков
    15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из заместителей Юрия Ножикова в областной администрации, председатель государственно-правового комитета. Под руководством губернатора Юрий Геннадьевич принимал самое активное участие в успешном отстаивании в Конституционном суде РФ независимости «Иркутскэнерго» от РАО «ЕЭС России» в 1993 году, подготовке и принятии Устава (по существу, региональной конституции) Иркутской области в 1994–1995 годах.
  • Самостоянье человека – залог величия его
    Отзыв о книге Галины Макагон «На изломе» о знаменитом роде Замащиковых из Заларинского района.
  • На изломе
    В минувшую пятницу в поселке Залари произошло, без всякого преувеличения, большое историческое событие – в районном Доме культуры «Родник» состоялась презентация книги с одноименным названием, вынесенным в заголовок этого материала, неутомимого и последовательного исследователя истории Сибири, сотрудника краеведческого музея поселка Залари Галины Николаевны Макагон.
  • Мы бережно храним их имена
    От редакции: Как и обещали, очередной выпуск «Перевала» мы посвящаем Усольскому городскому литературному объединению имени Юрия Аксаментова. В этом году объединению исполнится уже 67 лет. Сегодня вы познакомитесь с информацией об этом ЛИТО его руководителя Инны Коноплевой, с рассказом Александра Балко и стихами поэтов-юбиляров из этого творческого объединения города Усолья-Сибирского.
  • «Сиськи-масиськи»: от перегрева к охлаждению
    Как разговаривает с нами, простыми смертными, верховная – прежде всего, федеральная – власть? Очень много комплиментов, высоких оценок в наш адрес: мол, главное богатство страны – люди.
  • Железнодорожники в тылу и на фронте
    Несмотря на то, что Восточно-Сибирская железная дорога была магистралью тыла, ее коллективу пришлось непосредственно заниматься перевозками воинских частей и соединений. В тяжелейшем для Москвы и всей страны октябре 1941года сибирские железнодорожники получили задание ГКО скрытно и как можно быстрее перебросить под Москву часть войск из Дальневосточного и Забайкальского военных округов.
  • «Нынче ветрено и волны с перехлестом…»
    На прошлой неделе исполнилось 85 лет со дня рождения Иосифа Бродского.
  • Три фронта Равиля Замалетдинова
    В праздничном номере нашей газеты, посвященном Дню Победы, мы уже рассказывали об участнике Великой Отечественной войны Равиле Серазетдиновиче Замалетдинове, который бил врага на Западном фронте с фашистской Германией, участвовал в боях на Восточном фронте с милитаристской Японией. Сегодня – продолжение рассказа о том, как он, уже на трудовом своем фронте, за многие годы работы геологом прошел большой путь, одерживая и здесь победы при открытии новых месторождений и минералов Восточной Сибири.
  • «Тихий Дон» навсегда
    120 лет назад родился Михаил Шолохов.
  • Как воевали наши деды
    Великая Отечественная не обошла ни одну семью. Если не на фронте, то у станков и в поле ковали Победу миллионы советских людей. Так и в нашей семье Кушкиных: отца не призвали в армию потому, что он работал на секретном тогда иркутском авиазаводе и имел бронь, а его папа и младший брат сражались в рядах Красной армии. Так выпало, что их мимолетная встреча произошла нежданно, но о ней они узнали лишь после... войны, когда на всю страну прогремел художественный фильм «Встреча на Эльбе».
  • «Дорога долгая была»
    Из старинного сибирского села Хомутово, что под Иркутском, в годы Великой Отечественной ушли на фронт 600 жителей. Почти каждый третий не вернулся. А вот его судьба сберегла.
  • Его судьба – театр
    15 мая исполнилось 125 лет со дня рождения Николая Охлопкова.
  • Жизнь, блокада, Ленинград: к 115-летию со дня рождения Ольги Берггольц
    До Великой Отечественной войны Ольга писала детские книжки, которые называли милыми, славными, приятными, но не более. А потом стала поэтом, олицетворявшим стойкость Ленинграда.
  • И снова май, девятое число...
    В последнее время заметил одну, на первый взгляд странную, закономерность: чем дальше от Великой Отечественной войны, тем больше к ней интерес. И не только историков (как «работающих на политику», так и свободных от этих догм) или старшего поколения, у которого война оставила неизгладимый след в судьбе.
  • И победителей судят. (Рассказ)
    Торжественное собрание, посвященное Дню Победы в Великой Отечественной войне, подходило к концу. Традиционный доклад секретаря парторганизации М. Суханова, праздничный приказ начальника РЭС Н. В. Варламова с вручением грамот, премий и благодарностей – все как по накатанной дорожке, по отработанному годами сценарию, без лишних вопросов катилось к завершению, впереди ждал праздничный стол.
  • Три фронта Равиля Замалетдинова
    Давно подмечено: схожие люди (по судьбе ли, возрасту, участию в каких-то общезначимых событиях) и сходятся быстрее. Так бывало с фронтовиками. Так зачастую повторяется и с нами – детьми фронтовиков. Едва познакомившись с Рашидом Равильевичем, сыном героя этого материала, мы, сами не замечая того, перешли на «ты», нашли общую тему для разговора и вот сидим за столом и вспоминаем наших отцов – их жизнь, труд, фронтовые годы. Рашид показывает мне фото из семейной хроники, рассказывает, кем были его давние предки и как сложилась их судьба, судьба их потомков, демонстрирует выдержки из книги об отце, делится воспоминаниями о нем.
  • В коричневых тонах. 14 признаков фашизма по Умберто Эко
    Знаменитый итальянский писатель и ученый Умберто Эко, автор нескольких всемирно известных романов, более чем 20 лет назад опубликовал эссе, в котором описал типичные черты фашизма. Эта работа не претендует на истину в последней инстанции о «коричневой» идеологии, зато позволяет в очередной раз задуматься каждому из нас.
  • Дед Осип. (Рассказ)
    Все-таки удивительны выкрутасы памяти. Утром выпал снег. Обметал от него машину, и вид этого хрустящего пуха, похожего на ворохи свежей стружки, вдруг вызвал в памяти такие глубокие воспоминания детства, что не приходили в голову многие десятилетия и, казалось бы, были забыты уже навсегда. Они навеяли образ человека, благодаря которому я усвоил навыки столярного дела и познал первые уроки другой, совсем не книжной или киношной жизни.
  • Чародей военных песен Арсений Долматовский
    5 мая исполнится 110 лет со дня рождения Евгения Долматовского.
  • Узник фашистских концлагерей Виктор Иванович Гуров: «Мне до сих пор помнится запах лагерной хлорки»
    В то далекое время мы жили в рабочем поселке Думиничи Калужской области, километрах в тридцати от Сухинич. После разгрома немцев под Москвой фронт остановился в районе Сухинич. Положение фронта было неустойчивым, и он несколько раз прокатывался по нашему поселку, то освобождая нас, то оставляя врагу.