ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-04-04-17-48-43
Недавно Анастасия Волочкова рассказала о конфликте с дочерью из-за квартирного вопроса. Как известно, у Волочковой есть особняк в Подмосковье и большая квартира в столице, которую ей подарил бывший жених Сулейман...
2024-03-26-05-08-32
В марте 2018 года произошел страшный пожар в ТК «Зимняя вишня» в Кемерово. В этой трагедии житель города Игорь Востриков потерял свою семью. Мужчина дал совет тем, кто столкнулся с потерей близких при теракте в подмосковном...
2024-04-10-03-40-20
Немало бед свалилось на жительницу Миасса Ирину Мухаммед Мангунгу. Сначала ее бросил муж-танзанец, затем у женщины в 2021 году сгорел деревенский дом. Далее сын и дочка были отправлены в детский дом. И еще не было возможности пользоваться выплатами по потере отца. Как столько всего можно...
2024-04-09-02-58-05
Нередко бабушкам и дедушкам доверяют присматривать за внуками. Но мужи науки предостерегают, что это может быть для пожилых опасным занятием. У последних при общении с малышами возрастает риск развития пневмококка. Ученые призвали прививать пожилых от...
2024-04-04-17-10-29
По словам критика Сергея Соседова, Алла Пугачёва в советское время совершенно правильно себя «дозировала», не надоедая лишний раз публике. Поэтому её выступлений очень...

В Коломне открылся музей истории пастилы

Изменить размер шрифта

Пастила может уберечь от алкоголизма, уверяют коломенские кондитеры. Старинное русское лакомство они готовят по столетним рецептам.

Пастила от запоя. Старинный рецепт коломенских кондитеров

В Коломне открылся музей истории пастилы. Здесь готовят лакомство, первые рецепты которого появились на Руси в 17 веке.

Основу угощения составляют яблоки. Их очищают от кожуры и сердцевины, тушат, а затем протирают с добавлением свежих ягод. Полученную массу тщательно взбивают.

«Процесс был крайне длинным, до двух суток взбивали пюре. Когда пюре взбивается, происходит насыщение пюре кислородом и масса становится очень пышная», — рассказывает руководитель проекта «Коломенская пастила — история со вкусом» Елена Дмитриева.

Затем по старинной традиции получившуюся массу раскладывают в специальные формы и отправляют в печь на 12 часов — сушиться. Готовый продукт разрезают на «брусочки» и раскладывают в фирменные коробочки.

В атмосфере русской старины в музее можно отведать пастилу самых разных видов: пастила медовая, пастила слоистая, пастила с орехами.

Но быстрее всего у музейщиков расходится пастила «Трезвость». Создатели музея нашли старинный рекламный буклет этой сладости. Кондитерам пришлось постараться, что бы восстановить рецепт продукта, который должен лечить от алкоголизма. Как выяснилось, секрет «Трезвости» — в хмеле. В старину хмельным напитком людей выводили из запоя, погружая в сон.

«Когда в продаже появилась такая пастила, к ним стали поступать звонки с просьбой продать как лекарство», — говорят музейщики. До сих пор получалось отшучиваться. На такие просьбы кондитеры обычно отвечают, что их пастила просто вкусный кондитерский продукт, хоть и созданный по старинным рецептам.

По инф. ria.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!