НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-07-04-01-26-26
«Москвич-407» 1958 года с пробегом в 700 километров продается в Голицыно. Эта машина была выпущена в год появления такой модели на рынке.
2025-06-24-04-59-01
Абхазия – гостеприимная страна. Путешествие туда может обойтись дешевле, чем на соседние курорты Краснодарского края. Примерно, на 20-30%. Стало известно, сколько будет стоить отдохнуть в стране души недельку на...
2025-06-26-04-55-53
Бернис Франк и Глория Липман из США – столетние сестры-близнецы. У этих двух пожилых дам есть несколько секретов долголетия. Какие они?
2025-06-24-03-45-23
Происшествие случилось во Франции, во время фестиваля уличной музыки. Там неизвестные укололи шприцами 145 подростков.
2025-07-03-17-35-31
Эммануил Виторган и Ирина Млодик воспитывают дочерей Клару и Эстель. А чтобы дети всё время были под присмотром, возрастные родители прибегают к услугам няни.

В Коломне открылся музей истории пастилы

25 Мая 2021 г.

Пастила может уберечь от алкоголизма, уверяют коломенские кондитеры. Старинное русское лакомство они готовят по столетним рецептам.

Пастила от запоя. Старинный рецепт коломенских кондитеров

В Коломне открылся музей истории пастилы. Здесь готовят лакомство, первые рецепты которого появились на Руси в 17 веке.

Основу угощения составляют яблоки. Их очищают от кожуры и сердцевины, тушат, а затем протирают с добавлением свежих ягод. Полученную массу тщательно взбивают.

«Процесс был крайне длинным, до двух суток взбивали пюре. Когда пюре взбивается, происходит насыщение пюре кислородом и масса становится очень пышная», — рассказывает руководитель проекта «Коломенская пастила — история со вкусом» Елена Дмитриева.

Затем по старинной традиции получившуюся массу раскладывают в специальные формы и отправляют в печь на 12 часов — сушиться. Готовый продукт разрезают на «брусочки» и раскладывают в фирменные коробочки.

В атмосфере русской старины в музее можно отведать пастилу самых разных видов: пастила медовая, пастила слоистая, пастила с орехами.

Но быстрее всего у музейщиков расходится пастила «Трезвость». Создатели музея нашли старинный рекламный буклет этой сладости. Кондитерам пришлось постараться, что бы восстановить рецепт продукта, который должен лечить от алкоголизма. Как выяснилось, секрет «Трезвости» — в хмеле. В старину хмельным напитком людей выводили из запоя, погружая в сон.

«Когда в продаже появилась такая пастила, к ним стали поступать звонки с просьбой продать как лекарство», — говорят музейщики. До сих пор получалось отшучиваться. На такие просьбы кондитеры обычно отвечают, что их пастила просто вкусный кондитерский продукт, хоть и созданный по старинным рецептам.

По инф. ria.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!