НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-17-09-59-20
22 марта исполняется 110 лет со дня рождения народного артиста СССР Георгия Жжёнова.
2025-03-19-09-03-46
Это было не сегодня, а сегодня рассказано, то есть вошло в этот солнечный день, как явь. Могло случиться вчера, а не более пятидесяти лет назад, как на самом деле. Есть большая разница: одно – когда о чем-то рассказывает очевидец, другое – когда рассказывают о том времени, когда его очевидцев ни одного...
2025-03-19-12-17-27
21 марта исполняется 200 лет со дня рождения Александра Федоровича Можайского.
-2
Дома Лариса встретила своего мужа с расстроенным выражением лица.
2025-03-25-04-45-24
Будущий народный артист СССР, один из лучших актеров советского кинематографа («король и шут в одном лице») родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка – ныне это Шегарский район Томской области – в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой, в которой был вторым из шестерых...

Парад, потрясший мир

12 Декабря 2016 г.

В те дни все сводки Совинформбюро начинались словами: «Идут напряженные бои на всех фронтах». Немецкие войска находятся в 40 километрах от Москвы. Столица на осадном положении. В заводских цехах на машины грузят станки, вывозят их в тыл. Улицы перегорожены баррикадами. На окраинах города сооружаются противотанковые укрепления...

Парад 7-го ноября на Красной площади

75 лет назад – 7 ноября 1941 года в осажденной Москве прошел военный парад, ставший историческим

Парад готовился в тайне, как фронтовая операция. Впоследствии военный комендант Москвы генерал-майор К.Р. Синилов вспоминал: «1-го ноября 1941 года мы узнали о приказе Сталина – проводить парад 7-го ноября на Красной площади. Даже в мирное время трудно было представить, что можно подготовить парад за несколько дней. А к тому же так, чтобы эта подготовка проводилась в строжайшей тайне. Мы понимали задачу так: парад в осажденной Москве должен показать всему миру нашу силу, что победа будет за нами».

В отдельные части Московского военного округа в начале ноября пришел неожиданный приказ: «Подтянуться со строевой подготовкой». Почему? Зачем? Никто не объяснял. В такое-то время, когда враг уже подступил к Москве.

Одной из воинских частей, отобранной для парада, был полк ОМСБОНа. Так называлось особое подразделение, в которое входили лучшие московские мастера спорта, призеры соревнований.

Еще в октябре 1941 года они получили секретный приказ: подготовиться к тому, чтобы принять бой на подступах к Кремлю, если немецкие армады прорвутся в Москву. Бойцы ОМСБОНа оборудовали огневые точки в подвалах, в окнах домов вблизи Белорусского вокзала, на площади Маяковского, в Центральном телеграфе.

«У каждого из нас было свое окно на улице Горького, откуда мы готовились вести стрельбу, – вспоминал В.И. Ступин, ветеран ОМСБОНа. – Были среди нас команды гранатометчиков, которые должны были подрывать немецкие танки, неожиданно появляясь из канализационных люков. Мы располагались в здании Литературного института. Спали на полу вповалку. В начале ноября вдруг получили непонятный для нас приказ: «Отработать строевой шаг». Обычно вечером, уже в полутьме стали маршировать около Крымского моста».

Также неожиданно прибыли в Москву батальоны 2-й Московской дивизии. Ее бойцы дивизии сооружали противотанковые укрепления около города Долгопрудного. «В ночь на 7-е ноября в 4 часа утра нас подняли по тревоге: «По машинам!» Мы думали, что переводят на другой участок обороны Москвы, – вспоминал И.М. Семенюк, ветеран дивизии. – Но нас привезли в здание Московского института инженеров транспорта. Впервые за многие недели мы смогли помыться, отряхнуть шинели, почистить обувь».

Москва переживала тревожные дни. Каждый день звучали сигналы воздушной тревоги. А 6-го ноября на Москву был совершен воздушный налет.

«Готовясь к параду, мы обязаны были рассчитывать на самое худшее, – вспоминал К.Р. Синилов, военный комендант Москвы. – На крышах стояли усиленные средства ПВО, готовые отражать атаку с воздуха. В небо поднялись истребители. Всего накануне парада было сбито 34 вражеских самолета. Наши штурмовики атаковали немецкие аэродромы».

Тайна предстоящего парада сохранялась до последних часов. Командирам отобранных частей приказ был вручен только 6-го ноября в 23 часа. А рядовые участники парада узнали о нем за полчаса до вступления на Красную площадь.

«В темноте мы шли по заснеженной Москве, - вспоминал И.М. Семенюк, тогда сержант. – Наше дело – солдатское. Вопросов задавать не положено. Мы были уверены, что нас переводят на другой участок фронта. Подошли к Историческому музею».

«В ту ночь было очень холодно. Разгулялась метель. Крыши и улицы покрыты снегом, – рассказывал В.И. Ступин. – Идем по Петровке. На тротуарах стоят жители. Потом писали, что они приветствовали участников парада. Нет, об этом они знать не могли. Женщины занимали очередь за хлебом. Когда мы подошли к Большому театру, заметили что-то необычное. Стоят колонны. По улице Горького подходят танки. И только здесь, перед строем за полчаса до начала, нам объявили: «Идем на парад». Нас предупредили также, если к Красной площади вдруг прорвутся немецкие самолеты, не поддаваться панике, сохранять боевую выдержку».

Несмотря на фронтовую обстановку, парад решили проводить с размахом, по всей форме. В нем примут участие все рода войск. На сутки с одного из участков фронта сняли артиллерийскую часть. На обледеневших улицах колеса механической тяги буксовали. Пехота, как в бою, помогала тянуть орудия. Накануне ночью, как потом узнали, на вокзалах разгружались составы с танками, прибывшими из других областей.

В древности говорили: если готовится великое событие, люди должны посмотреть на небо и суметь прочесть начертанные на нем небесные знаки.

В тот день небо было заодно с участниками парада. Оно стало цвета солдатской шинели. Свинцовые низкие облака. Нелетная погода. И все-таки угроза воздушного налета сохранялась до последней минуты.

Первым на Красной площади появился сводный военный оркестр – 250 музыкантов. Всего за несколько дней его собрал и провел репетиции знаменитый композитор и дирижер В.И. Агапкин, автор легендарного марша «Прощание славянки». В начале ноября он получил письменное предписание, в котором было указано, что оркестр выступит в ноябре 1941 года. Числа не стояло.

На параде с речью выступил Верховный главнокомандующий И.В. Сталин. В морозном воздухе разносились его слова: «Война, которую вы ведете, есть война освободительная, война справедливая. Пусть вдохновляет вас в этой войне образ наших великих предков – Александра Невского и Дмитрия Донского, Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского, Александра Суворова и Михаила Кутузова!» В этой короткой духоподъемной речи было высказано и напутствие войскам, уходящим на фронт, и обозначалась историческая связь времен.

Киносъемку парада вели военные операторы Павел Касаткин и Теодор Бунимович. Но поскольку его начало было перенесено с 10 на 8 часов утра, звукооператорская группа не успела подготовиться и операторы не засняли речь И.В. Сталина. Как же исправить ошибку? Вечером в Большом кремлевском дворце поставили сколоченную наспех из фанеры трибуну, покрасили ее под мрамор. На этой импровизированной трибуне Сталин дословно повторил свою речь.

Эти кадры и вошли в документальную ленту «Разгром немецко-фашистских войск под Москвой», которому в 1942 году американская киноакадемия присудила премию «Оскар» за лучший иностранный фильм.

Несмотря на принятые меры, обстановка на параде сохранялась тревожная. Никто не мог гарантировать, что не будет бомбежки. К тому же, накануне И.В. Сталин отдал приказ: снять маскировку с кремлевских звезд и зажечь в них огни. Для немецких самолетов кремлевские звезды могли стать точным ориентиром. Надо отдать должное всем участникам того парада, включая членов правительства, стоявших на трибуне. На параде по Красной площади прошли в тот день 28,5 тысяч бойцов и командиров. Пехотинцы, моряки, курсанты, ветераны-красногвардейцы. На брусчатке в торжественном марше – эскадроны кавалерии, пулеметные тачанки, зенитный полк, более 200 танков. Парад продолжался 62 минуты. Многие воинские части в тот день с Красной площади уходили на фронт.

«И шла по Красной площади война, усталая, в прострелянной шинели», – напишет впоследствии Юлия Друнина.

В те минуты отзвуки парада слушали по радио в каждом доме, на площадях, в цехах, партизанских землянках. Даже многие годы спустя люди вспоминают о том, какие сильные чувства они пережили в тот день.

Парад в осажденной Москве внушал надежды. Мы выстоим! Мы победим!

А впереди – долгая война. Будут на наших фронтах неудачи и отступления. Но в тот день на Красной площади были сделаны первые уверенные шаги к Победе.

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

Источник: stoletie.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Вратарь всех времен: памяти Валерия Колчанова
    13 апреля 2025 года на 80-м году скончался легендарный иркутский футбольный голкипер Валерий Григорьевич Колчанов.
  • Переправа
    Константинов Герольд Александрович (1925–2000), кавалер орденов Красная Звезда, Отечественной войны 1-й степени, на фронт ушел в 1943 году 18-летним после окончания пехотного училища.
  • «Главное – работа, за которую не стыдно»
    Ветеран из Иркутска Николай Иванович Галкин – командир экипажа легендарного Т-34.
  • Иван Львович Марков. Стихи
    Ветеран труда, ветеран военной службы, к. т. н., член-корреспондент АН авиации и воздухоплавания Иван Львович Марков – потомственный сибиряк (родился в деревне Шорохова Киренского района в большой крестьянской семье). После школы, окончив в 1970 году ИВАТУ по специальности «авиационный техник», был направлен на Северный флот на должность старшего техника корабля. Литературным творчеством занялся во время учебы в академии Жуковского (1980–1984 гг.), где был внештатным литсотрудником газеты академии «Вперед и выше». Там же начал писать и стихи, но, как выражается сам Иван Львович, больше в стол. После 1993 года в связи увольнением со службы по выслуге лет связей с ВС РФ не потерял, многие годы занимался производственными и экологическими проблемами (переработка затонувшей древесины), ведет активную общественную работу (в Совете ветеранов Октябрьского округа Иркутска, в составе ТОСа «Городок ИВАТУ»), помогая людям защищать их интересы и… продолжает писать стихи. Сегодня у него премьера в нашем «Перевале».
  • Сирота
    Виктор Николаевич Калинкин родился в 1950 году в Забайкалье. Окончил отделение журналистики Иркутского государственного университета. Работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Награжден почетными грамотами Министерства лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности СССР, Федеральной службы лесного хозяйства России, почетной грамотой Верховного Совета РСФСР.
  • Давайте уважать прошлое!
    Как-то в нашей редакции собрались отметить день рождения одного из нас коллеги – бывшие журналисты и редакторы различных СМИ. Нас было тогда шесть человек, и все разных возрастов – от 45 до 85. В ходе этого сабантуйчика мы, кроме всего прочего, вспоминали и нашу прежнюю жизнь (каждый свою). И как-то сам собой возник спор: а когда, черт побери, нашему народу все же «жилося весело, вольготно на Руси»? Какой период СССР и какого правителя тех времен можно бы было назвать лучшим и худшим по отношению государства к своим подданным?
  • Вселенная звука: непревзойденный Бах
    Исполнилось 340 лет со дня рождения Иоганна Себастьяна Баха.
  • «Желаю всем мира и благополучия»
    Продолжаем рассказы жителей Иркутска, в детстве – узников фашистских концлагерей. Эти немолодые уже люди пронесли через всю жизнь тяжелые воспоминания об испытаниях, выпавших на их неокрепшие детские души, но не сломившие их дух.
  • Крушение. Рассказ (ч.5)
    Придя в квартиру, он быстро заварил крепкий чай, сел у окна и, отхлебывая маленькими глоточками, еще раз пропускал через себя слова, сказанные Любовью Васильевной:
  • Известное о Неизвестном
    Исполнилось 100 лет со дня рождения знаменитого скульптора, ветерана Великой Отечественной войны.
  • И стали они жить вместе…
    Ветеранов Великой Отечественной войны в Иркутске осталось очень мало. 80-летие Победы встретят всего 28 жителей областного центра, которые в свое время защищали Родину от фашистских захватчиков.
  • Легенда советского джаза Леонид Утесов
    Исполнилось 130 лет со дня рождения Леонида Утёсова. Он не считал себя певцом, говорил, что голоса как не было, так и нет, но в то же время добавлял, что поет сердцем.
  • «Мама отдала свою жизнь, чтобы спасти наши»
    Иркутский городской совет ветеранов и газета «Мои года» начинают печатать воспоминания людей, в детстве узников фашистских концлагерей. Сейчас они живут в Иркутске.
  • Крушение. Рассказ (ч.4)
    Все вспоминалось без внутреннего трепета, а как о чем-то постороннем. Потом вспомнил, как ездил на похороны матери.
  • 98-летний ветеран трех войн Алтай Дадуев: «День Победы отмечаем всей семьей»
    На оргкомитете администрации Иркутска под руководством мэра Руслана Болотова по подготовке к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне еще в феврале было принято решение о проведении в городе ряда мероприятий.
  • «Мы недооценили противника»
    Когда руководству вермахта стало ясно, что блицкриг провалился.
  • Крушение. Рассказ (ч.3)
    – Летать стали на «боингах», свои авиазаводы еле-еле существовали, и только потому, что армия не могла остаться без истребителей, бомбардировщиков. А профсоюз не помог и не вступился, он завял, о нем у нас даже никто не вспоминает. Вы-то лучше меня это знаете, – она понимающе взглянула на Свистунова. – Муж с завода не стал уходить, иногда по вечерам и даже в праздники занимался извозом на машине, как говорят у них, таксовал. Слава богу, гараж рядом с домом… удобно. Я ужасно переживала, потому что он чаще всего выезжал вечером, сейчас такой беспредел, бандит на бандите… Выживали кое-как, а потом неожиданно поступил заказ, и работа появилась, не в таком объеме, как раньше, но жить стало получше.
  • Возвращение к Можайскому (ч.2)
    Подведу итоги сказанного ранее.
  • Вначале была война: к 100-летию Иннокентия Смоктуновского
    Будущий народный артист СССР, один из лучших актеров советского кинематографа («король и шут в одном лице») родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка – ныне это Шегарский район Томской области – в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой, в которой был вторым из шестерых детей.
  • Крушение. Рассказ (часть 2)
    Дома Лариса встретила своего мужа с расстроенным выражением лица.