НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-06-06-03-37-28
«Правда – в памяти, у кого нет памяти, у того нет жизни». Валентин Распутин
2025-05-27-23-42-20
15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из...
2025-06-03-11-14-01
В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее...
2025-06-02-23-47-38
150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.
2025-06-19-06-51-14
На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре...

Отпускники накануне удара

27 Июня 2016 г.

w 44

Время от времени в печати, теле- и радоэфире можно прочесть или услышать тех, кто доказывает, что Сталин готовил в 1941 году превентивный удар по Германии. Ссылаются, например, на два конкретных документа Генштаба. Первый, от 11 марта 1941 года, – «План стратегического развёртывания Вооружённых сил Советского Союза на Западе и Востоке». Второй, от 15 мая 1941 года, – «Соображения по плану стратегического развёртывания Вооружённых сил Советского Союза на случай войны с Германией и её союзниками». Оба документа в единственном экземпляре, второй – в рукописи. На первом документе пометка, написанная карандашом: «Наступление начать 12.06».

Она сделана генералом Николаем Ватутиным, тогда заместителем начальника Генштаба. Но на этих двух документах нет подписей наркома обороны и начальника Генштаба. Это, скорее всего, некий проект. Реально же известно, что советские войска не были готовы начать войну с Германией в тот год. Хотя в советском, германском, как и в других генштабах крупных зарубежных стран, могли быть подобного рода планы. Но планировать – одно, а реально нападать – совсем другое! Сталин, как доподлинно известно, планировал до лета 1942 года завершить модернизацию вооружённых сил и военной промышленности. Но чтоб воевать?А вот ещё аргумент в пользу того, что Сталин не готовил нападение летом 1941-го. Весной того года комсостав РККА продолжал уходить в очередные отпуска. Я ознакомился с архивными материалами Сочинского центрального военного санатория (бывший Центральный военный санаторий имени К.Е. Ворошилова). Читаю: «В первый же день войны из санатория в части отправилось 223 офицера, находившихся здесь на лечении».Возникают вопросы к тем, кто пишет у нас о сталинском ударе. Почему же тогда в мемуарах немецких генералов нет сведений о подготовке нападения Красной Армии на Германию в 1941 году? Почему перед войной советские поставки туда цветных и редкоземельных металлов (наряду с другими товарами) выполнялись в оговоренном количестве и с опережением плана? Он выполнялся, можно сказать, в ущерб нашей стране, – иного самим не хватало!

На третий день войны фронтовой корреспондент писатель Константин Симонов выехал из Москвы в Минск в политотдел 3-й армии. Читаем его «Военный дневник» 1941 года. «В вагоне ехали главным образом командиры, возвращавшиеся из отпуска. Было тяжело и странно. Судя по нашему вагону, казалось, что половина Западного военного округа была в отпуску...» Ещё одна цитата: «Переехав через мост, мы свернули с дороги и остановились в небольшом редком лесу, метрах в шестистах от реки. Здесь уже кишмя кишело. По большей части всё это были командиры и красноармейцы, ехавшие из отпусков обратно в часть...» Если бы Сталин готовил превентивный удар, он должен был не допустить подобного, отменив массовые отпуска.

«Мой муж получил долгожданный отпуск, мы приехали к его родителям, через пять дней началась война, муж погиб через месяц». Подобные письма и заявления часто получали работники военных архивов от родственников погибших воинов, чтобы найти место их захоронения. При изучении подробных биографий известных советских героев (например, генерала Ивана Панфилова и многих других) выясняется, что война застала их далеко от места службы – в отпусках. На экзамены в военные академии перед самой войной выезжали не только рядовые офицеры, но и действующие командиры частей.

А вот план отпусков начальствующего состава Оперативного управления Генштаба Красной Армии на 1941 год от 31 марта. Апрель – 8 человек, май – 6, в том числе генерал-майор Пётр Кокорев, июнь – 7 человек, в том числе генерал-майор Михаил Шарохин, июль – 10 человек, август – 10 человек, октябрь – 8 (ЦА МОРФ, ф. 16, оп. 2951, д. 242, л. 152). Если готовился удар по немцам в июне-июле 1941 года, то зачем генерала Шарохина – заместителя начальника Оперативного управления – отправлять в отпуск в июне?

В Российском центре хранения и изучения документов новейшей истории (РЦХИДНИ) узнал, что в июне 1941 года по решению Политбюро ЦК ВКП(б) были отправлены в отпуска высокие партийные и советские деятели. Среди них, например, Андрей Жданов – член Политбюро, секретарь ЦК ВКП(б) и 1-й секретарь Ленинградского обкома ВКП(б), член Главного военного совета Наркомата обороны СССР. Он прибыл в Сочи 16 июня и выехал в Москву утром 22 июня. В отпуске находились нарком судостроительной промышленности Иван Носенко и нарком морского флота СССР Семён Дукельский. И ещё многие другие...

Версии о сталинском превентивном ударе летом 1941 года – не более чем малоубедительные гипотезы.

По инф. lgz.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Дурит погода (Рассказ)
    От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
  • Симфония юбилея
    На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
  • «У немцев одна Германия»
    150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.
  • А была ли эскадра?
    В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее запутали?
  • Таким был Ножиков
    15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из заместителей Юрия Ножикова в областной администрации, председатель государственно-правового комитета.
  • На Малый Курунгуй. Размышления в пути
    «Правда – в памяти, у кого нет памяти, у того нет жизни». Валентин Распутин
  • Самостоянье человека – залог величия его
    Отзыв о книге Галины Макагон «На изломе» о знаменитом роде Замащиковых из Заларинского района.
  • На изломе
    В минувшую пятницу в поселке Залари произошло, без всякого преувеличения, большое историческое событие – в районном Доме культуры «Родник» состоялась презентация книги с одноименным названием, вынесенным в заголовок этого материала, неутомимого и последовательного исследователя истории Сибири, сотрудника краеведческого музея поселка Залари Галины Николаевны Макагон.
  • Мы бережно храним их имена
    От редакции: Как и обещали, очередной выпуск «Перевала» мы посвящаем Усольскому городскому литературному объединению имени Юрия Аксаментова. В этом году объединению исполнится уже 67 лет. Сегодня вы познакомитесь с информацией об этом ЛИТО его руководителя Инны Коноплевой, с рассказом Александра Балко и стихами поэтов-юбиляров из этого творческого объединения города Усолья-Сибирского.
  • «Сиськи-масиськи»: от перегрева к охлаждению
    Как разговаривает с нами, простыми смертными, верховная – прежде всего, федеральная – власть? Очень много комплиментов, высоких оценок в наш адрес: мол, главное богатство страны – люди.
  • Железнодорожники в тылу и на фронте
    Несмотря на то, что Восточно-Сибирская железная дорога была магистралью тыла, ее коллективу пришлось непосредственно заниматься перевозками воинских частей и соединений. В тяжелейшем для Москвы и всей страны октябре 1941года сибирские железнодорожники получили задание ГКО скрытно и как можно быстрее перебросить под Москву часть войск из Дальневосточного и Забайкальского военных округов.
  • «Нынче ветрено и волны с перехлестом…»
    На прошлой неделе исполнилось 85 лет со дня рождения Иосифа Бродского.
  • Три фронта Равиля Замалетдинова
    В праздничном номере нашей газеты, посвященном Дню Победы, мы уже рассказывали об участнике Великой Отечественной войны Равиле Серазетдиновиче Замалетдинове, который бил врага на Западном фронте с фашистской Германией, участвовал в боях на Восточном фронте с милитаристской Японией. Сегодня – продолжение рассказа о том, как он, уже на трудовом своем фронте, за многие годы работы геологом прошел большой путь, одерживая и здесь победы при открытии новых месторождений и минералов Восточной Сибири.
  • «Тихий Дон» навсегда
    120 лет назад родился Михаил Шолохов.
  • Как воевали наши деды
    Великая Отечественная не обошла ни одну семью. Если не на фронте, то у станков и в поле ковали Победу миллионы советских людей. Так и в нашей семье Кушкиных: отца не призвали в армию потому, что он работал на секретном тогда иркутском авиазаводе и имел бронь, а его папа и младший брат сражались в рядах Красной армии. Так выпало, что их мимолетная встреча произошла нежданно, но о ней они узнали лишь после... войны, когда на всю страну прогремел художественный фильм «Встреча на Эльбе».
  • «Дорога долгая была»
    Из старинного сибирского села Хомутово, что под Иркутском, в годы Великой Отечественной ушли на фронт 600 жителей. Почти каждый третий не вернулся. А вот его судьба сберегла.
  • Его судьба – театр
    15 мая исполнилось 125 лет со дня рождения Николая Охлопкова.
  • Жизнь, блокада, Ленинград: к 115-летию со дня рождения Ольги Берггольц
    До Великой Отечественной войны Ольга писала детские книжки, которые называли милыми, славными, приятными, но не более. А потом стала поэтом, олицетворявшим стойкость Ленинграда.
  • И снова май, девятое число...
    В последнее время заметил одну, на первый взгляд странную, закономерность: чем дальше от Великой Отечественной войны, тем больше к ней интерес. И не только историков (как «работающих на политику», так и свободных от этих догм) или старшего поколения, у которого война оставила неизгладимый след в судьбе.
  • И победителей судят. (Рассказ)
    Торжественное собрание, посвященное Дню Победы в Великой Отечественной войне, подходило к концу. Традиционный доклад секретаря парторганизации М. Суханова, праздничный приказ начальника РЭС Н. В. Варламова с вручением грамот, премий и благодарностей – все как по накатанной дорожке, по отработанному годами сценарию, без лишних вопросов катилось к завершению, впереди ждал праздничный стол.