ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2021-05-01-13-50-08
Как думаете, легко ли сыграть жену печально известного маньяка Андрея Чикатило? Вопрос скорее риторический, но Виктории Богатыревой пришлось разбираться с ним прямо на съёмочной...
2021-04-15-03-08-31
Валерий Меладзе и его супруга Альбина Джанабаева стали родителями в третий раз. У пары, которая уже воспитывает двоих сыновей, родилась долгожданная дочь!
2021-05-01-18-03-28
Актриса Елена Проклова объяснилась после скандального интервью, которое вызвало резкую реакцию большинства коллег по творческому ремеслу.
2021-04-09-01-59-23
Говорят, бедность – понятие научное. Оно подразумевает неспособность человека, семьи, региона, страны обеспечивать минимальный уровень нормальной жизни, включающий определенный объем товаров, ценностей и...
-120-
Курорты Краснодарского края и Крыма резко подняли цены на отдых после сообщения о временном прекращении авиасообщения с Турцией. По оценкам экспертов, работающих в отрасли, удорожание произошло сразу на...

МультиВход
 

Друг Сергея Хрущева не верит, что сын советского лидера мог покончить с собой

Елена Скворцова, sobesednik.ru   
02 Июля 2020 г.
Изменить размер шрифта

Через неделю после смерти Сергея Хрущева, сына бывшего генсека, появилась версия о том, что речь может идти о самоубийстве. И состоялся разговор с Вадимом Мягковым, который дружил с Сергеем Хрущевым более полувека.

Друг Сергея Хрущева не верит, что сын советского лидера мог покончить с собой

– Вы верите, что Сергей Никитич мог покончить с собой?

– Нет, конечно. Это не тот человек. Сергей был очень волевым. И просто так, без каких-то исключительных причин сделать этого не мог. Скажем, если бы у него был рак, чтобы не затруднять окружающих, не мучить себя...

– А у него был рак? Вдова говорила, что последние два года он болел, но не сказала, чем...

– Болел. Как все люди, которым за 80. Но смертельного заболевания у него не было. Во всяком случае, я этого не знал. Ну, меняли ему тазобедренный сустав, ходил не очень, в последнее время с палочкой... Год назад мы виделись, когда он приезжал в Петербург. Периодически он приезжал сюда – непременно на круизном судне, которое заходило в Питер. Возможно, он специально выбирал такой маршрут. Лайнер останавливался тут на пару дней, и мы всегда встречались и плотно общались. Ну, или я приезжал в Москву, когда он там бывал с презентациями очередной своей книги. Иногда он приезжал по личным делам (но это было редко), и тогда мы тоже встречались...

Друг Сергея Хрущева не верит, что сын советского лидера мог покончить с собой

Сергей Хрущев и Вадим Мягков

– Его вдова Валентина Голенко настаивает, что Сергей Никитич умер от старости. Притом что официальные представители говорят совсем другое.

– От старости рано или поздно умирают все, но не все заканчивают свою жизнь таким образом... Я старше его, и у меня нет таких мыслей. Да, думаю, и ему тоже они не приходили в голову. Тем более, что у него не было трудностей, которые надо было бы преодолевать с какими-то особенными усилиями.

Знаю, что отношения у него с коллегами были прекрасные, когда он преподавал. Вся эта писательская его работа – тут тоже у него все было налажено. Жили они с женой в собственном доме, были более-менее нормально обеспечены...

– У вас есть понимание, как это могло произойти?

– Нет, по этому поводу у меня нет мыслей никаких. Когда мне стало известно о смерти Сергея, я сразу же, рано утром, позвонил Илье (сын Валентины Голенко, живет в России. – Ред.). Думал, что разбудил его, но он уже знал... Я спросил Илью, нет ли у него каких-то сведений о том, как умер Сергей, ну и главным образом что будет – похороны в США или в России? Илья рассказал, что Сергей оставил завещание, где просил, чтобы его кремировали и чтобы потом Валентина перевезла прах в Москву, где урну подхоронят в могилу к отцу, на Новодевичьем.

Сегодня, после известий о возможном самоубийстве, меня немного удивляет, что в такое раннее время Илья уже успел с мамой поговорить и ничего мне не сказал, как именно Сергей умер. А тогда мне и в голову не приходило: ну, скончался человек в возрасте почти 85 лет, может быть, от сердца...

После разговора с Ильей 18 июня я тут же позвонил Вале, она сказала, что не может говорить. По шумам я понял, что она не одна, что там люди... Но и это у меня не вызвало вопросов.

(Согласно подпункту «В» части 5-й статьи 15.1 Федерального закона от 27.07.2006 №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации» запрещается распространение информации о способах совершения самоубийств — прим.)

– А с самим Сергеем Никитичем вы разговаривали в последнее время?

– Да, но не очень часто. 1 декабря он поздравил меня с днем рождения. Потом, уже в этом году, он звонил – просил оказать содействие его внуку, если тот ко мне обратится. Короткие были такие разговоры. А пару месяцев назад мы поговорили более подробно – о том, как он живет, как я, обсудили наше здоровье... Никаких жалоб с его стороны не было.

– Вы упомянули, что в декабре он вам сказал, что закончил труд. Про какой труд он говорил?

– Ну, в том смысле, что закончил не только преподавание, но и всякую писанину. Сказал: «Все, что хотел, я изложил». И что уже и по состоянию здоровья, да и вообще просто уже выложился, поэтому принял решение оставить такую деятельность.

Когда мы последний раз виделись год назад, мы гуляли по парку. Я тогда спросил Валентину, его супругу, как он себя чувствует дома. Она отвечала: «Старость... Ну что тут сказать? Одним словом – старость».

– Сейчас появились версии, что его могли убить за то, что он написал в своих последних, еще не изданных мемуарах... Верите в это?

– Едва ли.

Мне очень больно. Скоропостижно скончался человек незаурядный, широкого диапазона знаний в различных отраслях науки, техники, культуры. Политолог, который внес большой вклад в хронологию исторического развития страны в послевоенный период... Он был участником, и активным свидетелем периода восстановления, становления промышленности, массового строительства жилья, освоения целинных земель, космоса, ядерной энергетики... Он был заместителем главного конструктора в ОКБ у академика Челомея и был ярким представителем когорты ученых, которая внесла существенный вклад в развитие ракетостроения... Мы работали примерно в одной области. У нас было о чем поговорить, пообщаться, поделиться опытом. Он был очень чутким товарищем и, безусловно, большим патриотом России.

Подводная лодка СССР на приколе в США

В последнем разговоре с нами Сергей Никитич поделился снимками подлодки с ракетами, проектированием которых когда-то занимался.

Друг Сергея Хрущева не верит, что сын советского лидера мог покончить с собой

«Наш ВМФ музей (город Провиденс – ред.) и его экспонат – советская ПЛ 651 проекта с ракетами В.Р. Челомея, которые я проектировал», – подписал это фото Сергей Никитович Хрущев.

ПЛ такой серии в СССР сделали 16 штук, но после развала страны 14 пошли на слом. Одну из оставшихся продали в 1994-м в Германию, используется как музей с неверным обозначением (U-461) на корпусе.

А той, что вы видите на фото, уже 10 лет как нет. Она была продана финскому бизнесмену и какое-то время служила рестораном. Потом он продал ПЛ американской фирме. С 1997-й по 2000-й она «работала» аттракционом во Флориде. Потом снималась в кино (2000-2001 г.г.) в роли К-19. С 2002-й по 2007-й – была экспонатом музея в городе Провиденс. В 2007-м затонула во время шторма. Подняли в 2010-м, ремонт оценили в 1 млн $, и сдали ПЛ на металлолом.

Причины смерти сына советского лидера пока не называются и высказываются разные предположения. И, наверное, шумиха вокруг версий  ухода покойного из жизни еще будет, ведь имя громкое. Но каковы бы ни были на самом деле обстоятельства произошедшего, случилась человеческая трагедия. Особенно большая и терзающая она для родных и близких Сергея Хрущева.

Еще в связи с поднятой темой читайте также:

Sobesednik.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

Загрузка...
Загрузка...