НА КАЛЕНДАРЕ

Одна из тайн XX века: что стояло за гибелью генсека ООН в 1961 году?

Фолькер Бернхард, inopressa.ru   
04 Февраля 2020 г.

"В 1961 году в результате авиакатастрофы в Африке погиб шведский политик Даг Хаммаршельд и 15 других людей. Некоторые обстоятельства свидетельствуют о том, что самолет был сбит - и сделал это европеец", - пишет немецкое издание Süddeutsche Zeitung.

Загадочная смерть генерального секретаря ООН

"В 1953 году этот швед стал, пожалуй, самым влиятельным генсеком ООН и за это был посмертно награжден Нобелевской премией мира. Он показал себя мастером решения конфликтов", - повествует журналист Фолькер Бернхард.

"В ходе Конголезского кризиса 1960 года Хаммаршельд критиковал использование ресурсов Африки в корыстных целях и в рамках миссии ООН в Конго (ONUC) он учредил миротворческие силы ООН ("голубые каски").

"30 июня 1960 года Конго получило независимость от жесткого режима бельгийских колониалистов, однако бельгийские войска сразу оккупировали части страны, чтобы воспрепятствовать национализации богатых сырьем рудников".

"За доли в горнодобывающих предприятиях опасалась и Великобритания. Для США Центральная Африка была интересна как зона влияния в холодной войне, а также в связи с большими месторождениями урана", - поясняет издание.

"Отдельные провинции отклонили центральное правительство, спустя одиннадцать дней сецессионист Моиз Чомбе провозгласил независимость богатой ресурсами провинции Катанги. (...) В этой взрывоопасной ситуации Даг Хаммаршельд 17 сентября 1961 года в составе делегации из 16 человек отправился в Северную Родезию (сегодня - Замбия) на мирные переговоры с Чомбе".

"В те недели бельгийский наемник и летчик-истребитель Ян Ван Риссегем, известный как "одинокий рейнджер", атаковал в составе крошечных ВВС Катанги войска ООН. Поэтому Хаммаршельд запросил поддержку с воздуха, в которой Великобритания и США ему, однако, отказали. Вместо этого его уверяли, что в этот день бельгиец не будет летать - что было ложным обещанием, ведь он был особенно активен", - отмечает издание.

За десять минут до посадки в аэропорту Ндолы самолет "Альбертина", на котором летел Хаммаршельд, находился на высоте 2 тыс. метров. "Диспетчер дал разрешение на посадку, "Альбертина" сделала еще один круг и внезапно исчезла. В Ндоле посчитали, что переговоры прервались, и, несмотря на то, что полицейские сообщили о яркой вспышке в небе, не начали поиски вплоть до следующего дня".

"Лишь тогда в 15 км от аэропорта была обнаружена разрушенная "Альбертина". Согласно отчету о результатах расследования Северной Родезии, пилоты нарушили минимальную высоту полета, самолет задел верхушку дерева и поэтому потерпел крушение".

Однако десятилетиями появлялись расплывчатые теории о произошедшем. "Угольщики, работавшие близ Ндолы, рассказывали о маленьком самолете, летевшем над большим до того, как в одном из них вспыхнул огонь".

"К тому же вскоре после катастрофы к месту крушения якобы поехали два джипа, лишь после этого обломки самолета загорелись ярким пламенем".

Гарольд Джулиен, единственный выживший, сообщал о "нескольких мелких взрывах в воздухе, которые привели к крушению самолета". Спустя шесть дней он неожиданно умер от почечной недостаточности.

"Факт в том, что фотографии жертв свидетельствуют о попадании в их тела пуль. Хаммаршельд, на котором внешне в целом не было повреждений, странным образом один лежал в белом костюме несколько в стороне, а из воротника торчал пиковый туз - символ смерти".

"В документальном фильме "Безнадежное дело Хаммаршельда" 2019 года друг пилота-наемника Яна Ван Риссегема, "одинокого рейнджера", рассказывает, что перед смертью он сознался ему в том, что "Альбертина" была сбита. Он якобы выполнял задание, не зная о личности пассажиров".

"Документальный фильм предполагает, что за казнью стояла теневая организация, выполняющая задания от имени ЦРУ и MI5, однако доказательства этому отсутствуют. (...) Многие документы по сей день засекречены либо официально вовсе не существуют".

Согласно расследованию Мохамеда Чанде Отмана, назначенного Антониу Гутерришем в 2017 году следователем по особо важным делам, версия того, что самолет был сбит, "остается "правдоподобной", но он указал на отсутствие прозрачности и назвал прежде всего Великобританию, Россию, ЮАР и США. Гутерриш заверил в проведении дальнейшего расследования".

"В этом видна основная дилемма ООН: она влиятельна лишь настолько, насколько на это согласны страны-участницы", - пишет Süddeutsche Zeitung.

Перевод Inopressa.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • «Сложно и понятно»: вспомним Юрия Трифонова
    Исполнилось 100 лет со дня рождения писателя Юрия Трифонова.
  • Выборы и жизнь
    «Демократия – это когда у людей есть возможность голосовать», – заявил в ходе одного из недавних брифингов российский министр иностранных дел Сергей Лавров. Звучит вроде бы убедительно: и вправду, ну какая демократия без голосования? Но при ближайшем рассмотрении выходит, что характеристика неточная и неполная.
  • Диктатура – развал – диктатура
    «Американские горки» российской истории.
  • «Обаяние просто… космическое»
    90 лет назад родился Олег Табаков. Он стал выдающимся актером театра и кино, талантливым режиссером и вдумчивым педагогом, который подготовил не одно поколение артистов.
  • Ночь с Вампиловым у печки
    Его день рождения – на днях (19 августа). И хотя цифра 88 выглядит внушительно, он для всех и навсегда остался молодым…
  • Маэстро женских грез
    5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.
  • Неравный брак: на Урале 16-летняя вышла за богатого пожилого профессора от нужды
    В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения жилья. Однако этот брак не принес счастья — спустя несколько лет Александра смогла развестись и встретить новую любовь, пишет  life.ru
  • 70 лет назад родился основатель «МММ» Сергей Мавроди
    Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной математики.
  • «Я тебя никогда не забуду»
    Исполнилось 80 лет композитору Алексею Рыбникову
  • Память о войнах как источник новых войн?
    Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать власть.
  • Русский Шерлок Холмс
    Исполнилось 90 лет Василию Ливанову.
  • Девятнадцатый против двадцатого
    Российская компартия официально реабилитировала Сталина.
  • О холокосте и антисемитизме
    Еврейский вопрос в свете Великой Победы 1945 года.
  • Без царя в голове
    Василий Водовозов о знакомстве с молодым Лениным.
  • «По волне моей памяти…»
    20 июля исполнится 85 лет Давиду Тухманову.
  • Не повторяя путь отца
    Исполнилось 75 лет народному артисту России Константину Райкину.
  • Притяжение «Маленького принца»
    125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.
  • Стихи из сборников «Признание», «Есть у сердца Родина»
    Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и Москвы.
  • Юркина любовь (Рассказ)
    С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Виктор Николаевич – автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Его рассказы печатались в газетах и в литературно-художественных изданиях, в том числе и в альманахе «Сибирь» в 80-е годы. Позже в разные годы выходят сборники его рассказов: «Колокола», «Случайный прохожий» и сборник стихов «Возвращение в деревню». Сегодня мы познакомим вас с новым его рассказом «Юркина любовь».
  • Дурит погода (Рассказ)
    От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.