НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-06-06-03-37-28
«Правда – в памяти, у кого нет памяти, у того нет жизни». Валентин Распутин
2025-05-27-23-42-20
15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из...
2025-06-03-11-14-01
В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее...
2025-06-02-23-47-38
150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.
2025-06-19-06-51-14
На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре...

О пользе чтения советских газет

09 Ноября 2015 г.

В октябре этого года в США скончался один из основателей советской социологии Владимир Шляпентох. В своем последнем интервью «Ленте.ру» выдающийся исследователь рассказал, как оттепель помогла появлению науки социологии, зачем молодые ученые массово бежали в Сибирь, в чем польза чтения советских газет и как эффективно работать в тоталитарном обществе.

1

«Лента.ру»: Как создавалась советская социология?

Владимир Шляпентох: После смерти Сталина началась либерализация общества, оттепель и прочие явления политической и культурной жизни. Либерализация общества сделала возможным появление социологии.

В 1960-1970-е годы, когда мы — а прежде всего Борис Грушин — начинали изучать общественное мнение в стране, никто еще не понимал, чем обернутся наши исследования. Впоследствии они стали символом демократизации, либерализации общества.

Мы не относились к этим исследованиям как к способу модернизировать советское общество, сделать его более либеральным, более демократичным. Тогда мы в какой-то степени старались догнать западную науку и работать в соответствии с ее стандартами, а сейчас такой тенденции в российской социологии нет.

Где проводились первые исследования?

В Сибири. Не знаю, что происходит в новосибирском Академгородке сейчас, но в 1960-е годы он был настоящим центром либерализма. Там активно работали социологические подразделения, изучались экономика и математика, формулировались новые представления в области истории, туда отправлялись преследуемые властью генетики и кибернетики. Академгородок был замечательнейшим явлением в жизни советского общества — и в моей жизни в частности.

Чем вы занимались в те годы?

Я изучал аудиторию центральных газет: «Известий», «Правды», «Труда», «Литературной газеты» и других. В те времена казалось, что это большое нововведение, что это, как я уже говорил, способствует сближению российского общества с Западом, формированию либерально-демократических институтов в стране. Тогда еще рейтинг не был показателем эффективности влияния телевидения и других средств массовых коммуникаций на сознание людей, он был именно показателем отношения населения к явлению или персоне.

2

Владимир Шляпентох

В чем заключались ваши исследования?

В те годы мы в полной мере понимали, что изучать общественное мнение в таком обществе, каким было советское, — дело очень трудное, ненадежное, поэтому и искали различные косвенные пути и методы для выяснения реального отношения людей к власти.

Например, мы изучали отношение людей к писателям, авторам, журналам, спрашивая, как они оценивают журнал «Новый мир», «Октябрь», «Иностранную литературу». Властям эти вопросы казались невинными, но с помощью них мы выясняли реальное отношение общества, особенно интеллигенции, к либеральным идеям. Теперь же в любом авторитарном или тоталитарном обществе изучение общественного мнения бессмысленно, поскольку служит инструментом его легитимизации.

Например, наши опросы показали, что читатели «Литературной газеты» в основном были либералами. Также они горячо поддерживали «Новый мир», который был символом либерализации общества, и довольно отрицательно относились к журналу «Октябрь», который являлся представителем сталинистского направления в культурной жизни страны. Таким образом мы получали более или менее надежные данные о настроениях в среде российской интеллигенции. Ничего похожего сейчас, к сожалению, не делается.

Кроме того, проводились замечательные исследования в профессиональной ориентации школьников. Этим занимался, например, мой друг Владимир Шубкин.

Эти изыскания по сути опровергали догму о руководящей роли рабочего класса в обществе и всякие другие идеологические догмы.

Какие результаты исследований того времени вы считаете наиболее значимыми?

Мы выяснили, что в 1960-е годы российская интеллигенция в основном поддерживала либеральные идеи в стране, поддерживала либеральную реформу в экономике, реформы в управлении обществом, в образовании. Эти исследования показали, что интеллигенция находилась в оппозиции к власти.

При этом имелось противоречие: интеллигенция, несмотря на свою оппозиционность, все равно поддерживала идеи социализма, но более либерального социализма — с человеческим лицом. То есть одобрительно относилась к оппозиционным авторам типа Солженицына и Евтушенко. В 1960-1970-е годы мы были поглощены совершенствованием методов изучения общественного мнения, которые бы помогали нам нейтрализовать влияние страхов идеологии. Такие ученые как Заславская, Левада, Ядов, Грушин действительно пытались выяснить, что думают люди в стране.

3

Москва, 1977 год

А другие люди, не относящиеся к интеллигенции?

Честно говоря, тогда же мы выяснили и то, что большая часть населения страны конформистски настроена и готова поддержать основные принципы советской идеологии. Более того, не было никакого критического отношения граждан к идеологии власти и позже, накануне перестройки. И утверждать, что перестройка возникла в результате недовольства населения своим материальным положением, отсутствием оппозиции или доступа к другим средствам информации, — было бы преувеличением. Перестройка была результатом действий Горбачева и его коллег. И значительная часть советского населения к перестройке была вначале равнодушна, и никакого недовольства положением в стране среди граждан не было.

Приход Ельцина ничего не изменил?

Изменил... Период с 1989-го по 1992 годы ознаменовался появлением множества свобод, в том числе и свободы исследований. А потом Ельцин расстрелял парламент, и этому периоду пришел конец. Российская социология трансформировалась, и теперь выяснить реальную позицию людей в массе исследований можно лишь в отдельных случаях.

В каких?

Не знаю. Для меня российская социология больше не представляет никакого интереса.

Источник: lenta.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Дурит погода (Рассказ)
    От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
  • Симфония юбилея
    На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
  • «У немцев одна Германия»
    150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.
  • А была ли эскадра?
    В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее запутали?
  • Таким был Ножиков
    15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из заместителей Юрия Ножикова в областной администрации, председатель государственно-правового комитета.
  • На Малый Курунгуй. Размышления в пути
    «Правда – в памяти, у кого нет памяти, у того нет жизни». Валентин Распутин
  • Самостоянье человека – залог величия его
    Отзыв о книге Галины Макагон «На изломе» о знаменитом роде Замащиковых из Заларинского района.
  • На изломе
    В минувшую пятницу в поселке Залари произошло, без всякого преувеличения, большое историческое событие – в районном Доме культуры «Родник» состоялась презентация книги с одноименным названием, вынесенным в заголовок этого материала, неутомимого и последовательного исследователя истории Сибири, сотрудника краеведческого музея поселка Залари Галины Николаевны Макагон.
  • Мы бережно храним их имена
    От редакции: Как и обещали, очередной выпуск «Перевала» мы посвящаем Усольскому городскому литературному объединению имени Юрия Аксаментова. В этом году объединению исполнится уже 67 лет. Сегодня вы познакомитесь с информацией об этом ЛИТО его руководителя Инны Коноплевой, с рассказом Александра Балко и стихами поэтов-юбиляров из этого творческого объединения города Усолья-Сибирского.
  • «Сиськи-масиськи»: от перегрева к охлаждению
    Как разговаривает с нами, простыми смертными, верховная – прежде всего, федеральная – власть? Очень много комплиментов, высоких оценок в наш адрес: мол, главное богатство страны – люди.
  • Железнодорожники в тылу и на фронте
    Несмотря на то, что Восточно-Сибирская железная дорога была магистралью тыла, ее коллективу пришлось непосредственно заниматься перевозками воинских частей и соединений. В тяжелейшем для Москвы и всей страны октябре 1941года сибирские железнодорожники получили задание ГКО скрытно и как можно быстрее перебросить под Москву часть войск из Дальневосточного и Забайкальского военных округов.
  • «Нынче ветрено и волны с перехлестом…»
    На прошлой неделе исполнилось 85 лет со дня рождения Иосифа Бродского.
  • Три фронта Равиля Замалетдинова
    В праздничном номере нашей газеты, посвященном Дню Победы, мы уже рассказывали об участнике Великой Отечественной войны Равиле Серазетдиновиче Замалетдинове, который бил врага на Западном фронте с фашистской Германией, участвовал в боях на Восточном фронте с милитаристской Японией. Сегодня – продолжение рассказа о том, как он, уже на трудовом своем фронте, за многие годы работы геологом прошел большой путь, одерживая и здесь победы при открытии новых месторождений и минералов Восточной Сибири.
  • «Тихий Дон» навсегда
    120 лет назад родился Михаил Шолохов.
  • Как воевали наши деды
    Великая Отечественная не обошла ни одну семью. Если не на фронте, то у станков и в поле ковали Победу миллионы советских людей. Так и в нашей семье Кушкиных: отца не призвали в армию потому, что он работал на секретном тогда иркутском авиазаводе и имел бронь, а его папа и младший брат сражались в рядах Красной армии. Так выпало, что их мимолетная встреча произошла нежданно, но о ней они узнали лишь после... войны, когда на всю страну прогремел художественный фильм «Встреча на Эльбе».
  • «Дорога долгая была»
    Из старинного сибирского села Хомутово, что под Иркутском, в годы Великой Отечественной ушли на фронт 600 жителей. Почти каждый третий не вернулся. А вот его судьба сберегла.
  • Его судьба – театр
    15 мая исполнилось 125 лет со дня рождения Николая Охлопкова.
  • Жизнь, блокада, Ленинград: к 115-летию со дня рождения Ольги Берггольц
    До Великой Отечественной войны Ольга писала детские книжки, которые называли милыми, славными, приятными, но не более. А потом стала поэтом, олицетворявшим стойкость Ленинграда.
  • И снова май, девятое число...
    В последнее время заметил одну, на первый взгляд странную, закономерность: чем дальше от Великой Отечественной войны, тем больше к ней интерес. И не только историков (как «работающих на политику», так и свободных от этих догм) или старшего поколения, у которого война оставила неизгладимый след в судьбе.
  • И победителей судят. (Рассказ)
    Торжественное собрание, посвященное Дню Победы в Великой Отечественной войне, подходило к концу. Традиционный доклад секретаря парторганизации М. Суханова, праздничный приказ начальника РЭС Н. В. Варламова с вручением грамот, премий и благодарностей – все как по накатанной дорожке, по отработанному годами сценарию, без лишних вопросов катилось к завершению, впереди ждал праздничный стол.