НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-17-09-59-20
22 марта исполняется 110 лет со дня рождения народного артиста СССР Георгия Жжёнова.
2025-03-19-09-03-46
Это было не сегодня, а сегодня рассказано, то есть вошло в этот солнечный день, как явь. Могло случиться вчера, а не более пятидесяти лет назад, как на самом деле. Есть большая разница: одно – когда о чем-то рассказывает очевидец, другое – когда рассказывают о том времени, когда его очевидцев ни одного...
2025-03-19-12-17-27
21 марта исполняется 200 лет со дня рождения Александра Федоровича Можайского.
-2
Дома Лариса встретила своего мужа с расстроенным выражением лица.
2025-03-25-04-45-24
Будущий народный артист СССР, один из лучших актеров советского кинематографа («король и шут в одном лице») родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка – ныне это Шегарский район Томской области – в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой, в которой был вторым из шестерых...

О пользе чтения советских газет

09 Ноября 2015 г.

В октябре этого года в США скончался один из основателей советской социологии Владимир Шляпентох. В своем последнем интервью «Ленте.ру» выдающийся исследователь рассказал, как оттепель помогла появлению науки социологии, зачем молодые ученые массово бежали в Сибирь, в чем польза чтения советских газет и как эффективно работать в тоталитарном обществе.

1

«Лента.ру»: Как создавалась советская социология?

Владимир Шляпентох: После смерти Сталина началась либерализация общества, оттепель и прочие явления политической и культурной жизни. Либерализация общества сделала возможным появление социологии.

В 1960-1970-е годы, когда мы — а прежде всего Борис Грушин — начинали изучать общественное мнение в стране, никто еще не понимал, чем обернутся наши исследования. Впоследствии они стали символом демократизации, либерализации общества.

Мы не относились к этим исследованиям как к способу модернизировать советское общество, сделать его более либеральным, более демократичным. Тогда мы в какой-то степени старались догнать западную науку и работать в соответствии с ее стандартами, а сейчас такой тенденции в российской социологии нет.

Где проводились первые исследования?

В Сибири. Не знаю, что происходит в новосибирском Академгородке сейчас, но в 1960-е годы он был настоящим центром либерализма. Там активно работали социологические подразделения, изучались экономика и математика, формулировались новые представления в области истории, туда отправлялись преследуемые властью генетики и кибернетики. Академгородок был замечательнейшим явлением в жизни советского общества — и в моей жизни в частности.

Чем вы занимались в те годы?

Я изучал аудиторию центральных газет: «Известий», «Правды», «Труда», «Литературной газеты» и других. В те времена казалось, что это большое нововведение, что это, как я уже говорил, способствует сближению российского общества с Западом, формированию либерально-демократических институтов в стране. Тогда еще рейтинг не был показателем эффективности влияния телевидения и других средств массовых коммуникаций на сознание людей, он был именно показателем отношения населения к явлению или персоне.

2

Владимир Шляпентох

В чем заключались ваши исследования?

В те годы мы в полной мере понимали, что изучать общественное мнение в таком обществе, каким было советское, — дело очень трудное, ненадежное, поэтому и искали различные косвенные пути и методы для выяснения реального отношения людей к власти.

Например, мы изучали отношение людей к писателям, авторам, журналам, спрашивая, как они оценивают журнал «Новый мир», «Октябрь», «Иностранную литературу». Властям эти вопросы казались невинными, но с помощью них мы выясняли реальное отношение общества, особенно интеллигенции, к либеральным идеям. Теперь же в любом авторитарном или тоталитарном обществе изучение общественного мнения бессмысленно, поскольку служит инструментом его легитимизации.

Например, наши опросы показали, что читатели «Литературной газеты» в основном были либералами. Также они горячо поддерживали «Новый мир», который был символом либерализации общества, и довольно отрицательно относились к журналу «Октябрь», который являлся представителем сталинистского направления в культурной жизни страны. Таким образом мы получали более или менее надежные данные о настроениях в среде российской интеллигенции. Ничего похожего сейчас, к сожалению, не делается.

Кроме того, проводились замечательные исследования в профессиональной ориентации школьников. Этим занимался, например, мой друг Владимир Шубкин.

Эти изыскания по сути опровергали догму о руководящей роли рабочего класса в обществе и всякие другие идеологические догмы.

Какие результаты исследований того времени вы считаете наиболее значимыми?

Мы выяснили, что в 1960-е годы российская интеллигенция в основном поддерживала либеральные идеи в стране, поддерживала либеральную реформу в экономике, реформы в управлении обществом, в образовании. Эти исследования показали, что интеллигенция находилась в оппозиции к власти.

При этом имелось противоречие: интеллигенция, несмотря на свою оппозиционность, все равно поддерживала идеи социализма, но более либерального социализма — с человеческим лицом. То есть одобрительно относилась к оппозиционным авторам типа Солженицына и Евтушенко. В 1960-1970-е годы мы были поглощены совершенствованием методов изучения общественного мнения, которые бы помогали нам нейтрализовать влияние страхов идеологии. Такие ученые как Заславская, Левада, Ядов, Грушин действительно пытались выяснить, что думают люди в стране.

3

Москва, 1977 год

А другие люди, не относящиеся к интеллигенции?

Честно говоря, тогда же мы выяснили и то, что большая часть населения страны конформистски настроена и готова поддержать основные принципы советской идеологии. Более того, не было никакого критического отношения граждан к идеологии власти и позже, накануне перестройки. И утверждать, что перестройка возникла в результате недовольства населения своим материальным положением, отсутствием оппозиции или доступа к другим средствам информации, — было бы преувеличением. Перестройка была результатом действий Горбачева и его коллег. И значительная часть советского населения к перестройке была вначале равнодушна, и никакого недовольства положением в стране среди граждан не было.

Приход Ельцина ничего не изменил?

Изменил... Период с 1989-го по 1992 годы ознаменовался появлением множества свобод, в том числе и свободы исследований. А потом Ельцин расстрелял парламент, и этому периоду пришел конец. Российская социология трансформировалась, и теперь выяснить реальную позицию людей в массе исследований можно лишь в отдельных случаях.

В каких?

Не знаю. Для меня российская социология больше не представляет никакого интереса.

Источник: lenta.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Вратарь всех времен: памяти Валерия Колчанова
    13 апреля 2025 года на 80-м году скончался легендарный иркутский футбольный голкипер Валерий Григорьевич Колчанов.
  • Переправа
    Константинов Герольд Александрович (1925–2000), кавалер орденов Красная Звезда, Отечественной войны 1-й степени, на фронт ушел в 1943 году 18-летним после окончания пехотного училища.
  • «Главное – работа, за которую не стыдно»
    Ветеран из Иркутска Николай Иванович Галкин – командир экипажа легендарного Т-34.
  • Иван Львович Марков. Стихи
    Ветеран труда, ветеран военной службы, к. т. н., член-корреспондент АН авиации и воздухоплавания Иван Львович Марков – потомственный сибиряк (родился в деревне Шорохова Киренского района в большой крестьянской семье). После школы, окончив в 1970 году ИВАТУ по специальности «авиационный техник», был направлен на Северный флот на должность старшего техника корабля. Литературным творчеством занялся во время учебы в академии Жуковского (1980–1984 гг.), где был внештатным литсотрудником газеты академии «Вперед и выше». Там же начал писать и стихи, но, как выражается сам Иван Львович, больше в стол. После 1993 года в связи увольнением со службы по выслуге лет связей с ВС РФ не потерял, многие годы занимался производственными и экологическими проблемами (переработка затонувшей древесины), ведет активную общественную работу (в Совете ветеранов Октябрьского округа Иркутска, в составе ТОСа «Городок ИВАТУ»), помогая людям защищать их интересы и… продолжает писать стихи. Сегодня у него премьера в нашем «Перевале».
  • Сирота
    Виктор Николаевич Калинкин родился в 1950 году в Забайкалье. Окончил отделение журналистики Иркутского государственного университета. Работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Награжден почетными грамотами Министерства лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности СССР, Федеральной службы лесного хозяйства России, почетной грамотой Верховного Совета РСФСР.
  • Давайте уважать прошлое!
    Как-то в нашей редакции собрались отметить день рождения одного из нас коллеги – бывшие журналисты и редакторы различных СМИ. Нас было тогда шесть человек, и все разных возрастов – от 45 до 85. В ходе этого сабантуйчика мы, кроме всего прочего, вспоминали и нашу прежнюю жизнь (каждый свою). И как-то сам собой возник спор: а когда, черт побери, нашему народу все же «жилося весело, вольготно на Руси»? Какой период СССР и какого правителя тех времен можно бы было назвать лучшим и худшим по отношению государства к своим подданным?
  • Вселенная звука: непревзойденный Бах
    Исполнилось 340 лет со дня рождения Иоганна Себастьяна Баха.
  • «Желаю всем мира и благополучия»
    Продолжаем рассказы жителей Иркутска, в детстве – узников фашистских концлагерей. Эти немолодые уже люди пронесли через всю жизнь тяжелые воспоминания об испытаниях, выпавших на их неокрепшие детские души, но не сломившие их дух.
  • Крушение. Рассказ (ч.5)
    Придя в квартиру, он быстро заварил крепкий чай, сел у окна и, отхлебывая маленькими глоточками, еще раз пропускал через себя слова, сказанные Любовью Васильевной:
  • Известное о Неизвестном
    Исполнилось 100 лет со дня рождения знаменитого скульптора, ветерана Великой Отечественной войны.
  • И стали они жить вместе…
    Ветеранов Великой Отечественной войны в Иркутске осталось очень мало. 80-летие Победы встретят всего 28 жителей областного центра, которые в свое время защищали Родину от фашистских захватчиков.
  • Легенда советского джаза Леонид Утесов
    Исполнилось 130 лет со дня рождения Леонида Утёсова. Он не считал себя певцом, говорил, что голоса как не было, так и нет, но в то же время добавлял, что поет сердцем.
  • «Мама отдала свою жизнь, чтобы спасти наши»
    Иркутский городской совет ветеранов и газета «Мои года» начинают печатать воспоминания людей, в детстве узников фашистских концлагерей. Сейчас они живут в Иркутске.
  • Крушение. Рассказ (ч.4)
    Все вспоминалось без внутреннего трепета, а как о чем-то постороннем. Потом вспомнил, как ездил на похороны матери.
  • 98-летний ветеран трех войн Алтай Дадуев: «День Победы отмечаем всей семьей»
    На оргкомитете администрации Иркутска под руководством мэра Руслана Болотова по подготовке к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне еще в феврале было принято решение о проведении в городе ряда мероприятий.
  • «Мы недооценили противника»
    Когда руководству вермахта стало ясно, что блицкриг провалился.
  • Крушение. Рассказ (ч.3)
    – Летать стали на «боингах», свои авиазаводы еле-еле существовали, и только потому, что армия не могла остаться без истребителей, бомбардировщиков. А профсоюз не помог и не вступился, он завял, о нем у нас даже никто не вспоминает. Вы-то лучше меня это знаете, – она понимающе взглянула на Свистунова. – Муж с завода не стал уходить, иногда по вечерам и даже в праздники занимался извозом на машине, как говорят у них, таксовал. Слава богу, гараж рядом с домом… удобно. Я ужасно переживала, потому что он чаще всего выезжал вечером, сейчас такой беспредел, бандит на бандите… Выживали кое-как, а потом неожиданно поступил заказ, и работа появилась, не в таком объеме, как раньше, но жить стало получше.
  • Возвращение к Можайскому (ч.2)
    Подведу итоги сказанного ранее.
  • Вначале была война: к 100-летию Иннокентия Смоктуновского
    Будущий народный артист СССР, один из лучших актеров советского кинематографа («король и шут в одном лице») родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка – ныне это Шегарский район Томской области – в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой, в которой был вторым из шестерых детей.
  • Крушение. Рассказ (часть 2)
    Дома Лариса встретила своего мужа с расстроенным выражением лица.