НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-10-23-01-39-28
Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых...
2024-10-30-02-03-53
Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался...
2024-11-01-01-56-40
Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
2024-10-22-05-40-03
Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка....
2024-10-30-05-22-30
Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.

Нелегалы – элита российской разведки

21 Декабря 2017 г.

army general

Разведчики часто шутят, что нелегалу, много лет работавшему под чужим именем, можно давать звание народного артиста. Их настоящие фамилии чаще всего навсегда остаются под грифом «Совершенно секретно». И лишь иногда их рассекречивают по особому решению Центра, пишут «Аргументы Недели».

О проблемах нелегалов обозреватель «АН» попросил рассказать бывшего сотрудника российских спецслужб полковника в отставке Альберта Семёновича НОВИКОВА.

Без права на славу

20 декабря этого года органы госбезопасности России отметили свой столетний юбилей. На закрытых собраниях вспоминали известных и пока ещё малоизвестных героев. Но даже в своём узком и проверенном кругу не назывались настоящие фамилии действующих нелегалов.

– Не обидно, что даже в юбилей – 100 лет ВЧК-КГБ-ФСБ сегодняшних героев нелегальной разведки обделили персональными почестями? – решил сразу обострить беседу обозреватель «АН».

Полковник Новиков пожал плечами:

– Таковы издержки строжайшего режима секретности. Не зря у нелегальной разведки девиз: «Без права на славу, во славу Державы!».

– Альберт Семёнович, знаю, вы начинали службу ещё в Первом главном управлении КГБ СССР, – решил блеснуть своей осведомлённостью журналист. – Теперь это СВР – Служба внешней разведки. Разведчики стыдятся старого названия?

– Глупости! – отмахнулся от бестактного вопроса Новиков. – Как писал мой бывший шеф генерал Шебаршин: «КГБ в России никогда не умрёт. Смертны лишь его названия».Кстати, в братской Белоруссии до сих пор существует Комитет государственной безопасности.

– Расскажите, пожалуйста, о малоизвестных фактах и специфике работы разведчика-нелегала. Чем она отличается, скажем, от деятельности сотрудника легальной резидентуры? Ведь, по сути, они занимаются одним и тем же делом – добывают информацию для Центра.

Альберт Семёнович на минуту задумался, потом начал рассказывать:

– «Подкрышники» – те разведчики, кто работает под прикрытием статуса дипломата, журналиста, торгового представителя нашей страны, после самого напряжённого дня вечером, возвращаясь в семью или к друзьям, могут расслабиться, сбросить маску. Нелегал информацию тайно собирает, он всегда в напряжении. За его спиной нет официальной поддержки государства. Есть даже жестокое, но необходимое правило: разведка никогда публично не подтверждает, что тот или иной человек является их сотрудником.

– То есть в Центре попросту отказываются от провалившегося шпиона? – решил подлить масла в огонь обозреватель «АН».

– Шпионы – это у них. У нас – герои-разведчики, – мягко поправил журналиста полковник.

Действительно, герои. Люди, не претендующие на славу и популярность. Чем они хуже всемирно известных эстрадных звёзд, спортсменов, космонавтов? Но о разведчиках-нелегалах редко пишут и почти не говорят. На слуху лишь с десяток фамилий, рассекреченных по указанию Центра. И лишь в «лесу», в штаб-квартире СВР в Ясенево, в кабинете истории нашей разведки есть специальный стенд с именами, причём далеко не всех героев разведчиков-нелегалов. Их слава – под грифом «Секретно» и лишь для внутреннего пользования.

внешняя разведка

Нашим нет равных в мире

Обозреватель «АН» прервал рассказ старого разведчика провокационным вопросом:

– А зачем вообще нужны нелегалы? Американцы, например, утверждают, что нелегальная разведка – это пустая трата денег. Мол, нигде в мире, кроме Советского Союза и России, нет агентов-нелегалов. Слишком дорогое это удовольствие – долгие годы готовить людей для внедрения в чужую страну под выдуманной легендой. Якобы проще вербовать агентов из местных жителей и работать под дипломатическим прикрытием.

Новиков усмехнулся и рассказал «бородатый» анекдот:

– Забросило ЦРУ своего агента в рязанскую деревню. Тот прикинулся местным жителем: надел фуфайку, резиновые сапоги, шапку-треух на голову, но всё равно был сразу же разоблачён бабусей, у которой он попросил воды напиться. В отчаянии, когда его под белы рученьки вели наши контрразведчики, он взмолился: «Бабка! Раскрой секрет. Как ты узнала, что я американский шпион?» Она ему отвечает: «Милок, в нашей деревне отродясь негров не было».

После этой байки Альберт Семёнович уже всерьёз стал спорить с журналистом. Он рассказал, что нелегалы были не только у Советского Союза, но и среди разведчиков Англии, Германии, Китая, Израиля, Японии. Так, знаменитый английский шпион Лоуренс Аравийский успешно выдавал себя за араба... Ещё при осаде Порт-Артура японские лазутчики прикидывались китайскими и корейскими торговцами...

– Но самыми лучшими нелегалами всегда были представители советской и российской разведки, – заключил Новиков.

Две супружеские пары

Альберт Семёнович рассказал, что чаще всего наши нелегалы долгие годы работы за границей жили семейными парами. О двух из них он рассказал обозревателю «АН».

О Галине Ивановне и Михаиле Владимировиче Фёдоровых в нашей разведке ходят легенды. Их агентурные псевдонимы – Жанна и Сэп. Почти всю жизнь разведчики-нелегалы провели в Европе. Для окружающих были преуспевающими бизнесменами, даже миллионерами. Несколько десятилетий Михаил Владимирович и Галина Ивановна снабжали Центр очень важной информацией о деятельности НАТО. Вот сухие лаконичные строчки из их отчёта: «За время нашего пребывания в зарубежной командировке было проведено не менее 300 конспиративных встреч, состоялось около 200 радиосеансов с Москвой, по другим каналам мы переправили в Центр примерно 400 важных секретных материалов». Благодаря Фёдоровым руководство страны своевременно получило исчерпывающие сведения об известном сейчас документе «Дропшот» (план превентивного ядерного нападения на СССР) и смогло предпринять контрмеры. Они передавали данные о военных базах в Европе и их передислокации.

После возвращения на родину они до самой смерти проживали в скромной двухкомнатной квартирке и довольствовались не менее скромной, хотя и достойной пенсией.

– Так стоило ли менять миллионы долларов на чужбине на пенсионные рубли дома? – невольно вырвался вопрос у журналиста.

В ответ старый разведчик лишь пожал плечами: каждый делает свой выбор сам в силу своего воспитания. Фёдоровы отвечали на этот вопрос так: здесь наша земля, здесь могилы наших родителей, здесь наш дом, где мы родились, учились и выросли, здесь наши соотечественники. Кроме того, мы оба – русские, и Русь – наше Отечество, а это главное в жизни каждого человека, не страдающего комплексом космополитизма. Родина всегда одна! Тургенев был прав: «Без каждого из нас Родина может прожить, но любой из нас без Родины прожить не может».

Куда более трагической оказалась судьба другой пары наших нелегалов – супругов Вадима Михайловича и Ларисы Васильевны Мартыновых (Вест и Веста).

– Я слышал, что их настоящая фамилия не Мартыновы, а Майоровы, – возразил журналист.

– У нелегалов бывает столько имён и фамилий, что они порой и сами путаются, – примирительно сказал полковник. – В Аргентине эту пару знали как Ладислао и Имград Месконисы. У нас в Центре – Вест и Веста. Их провал стал следствием предательства Олега Гордиевского.

Как рассказал Новиков, в Центре им сначала не поверили. Ведь через какое-то время власти Аргентины передали их представителям ЦРУ. Наши разведчики-нелегалы якобы «согласились» на сотрудничество только с американцами. На самом деле они готовили свой побег. В итоге им удалось сбежать и благополучно добраться до советского посольства.

Наконец, они вылетели в Москву. Правда, там их ждал неприятный сюрприз. В Центре поначалу были уверены, что провал произошёл по вине разведчиков-нелегалов. Они же доказывали, что их кто-то предал.

Финал этой истории такой. Супругов Мартыновых исключили из партии (по тем временам очень суровое наказание), лишили наград и направили на постоянное место жительства в Калугу. Фактически в ссылку. И только в 1990 году все обвинения с них были сняты. Честь Веста и Весты была восстановлена.

– У нелегалов не бывает лёгкой судьбы, – на прощание сказал полковник Новиков. – Тайные информаторы Центра – элита нашей разведки. Её золотой фонд. И помнить об этом надо не только в дни юбилейных торжеств.

Мнение эксперта

Американский разведчик, бывший резидент США в Индии Гарри Розицки в своей книге написал, что «если бы в США была такая нелегальная разведывательная служба, как в Советском Союзе, численностью хотя бы человек в 100, то Америка могла бы чувствовать себя спокойно».

– Для чего нужны нелегалы? – продолжал настаивать на своём обозреватель «АН».

В качестве аргумента своей правоты Альберт Семёнович привёл мнение бывшего руководителя нелегальной разведки генерала Вадима Кирпиченко: «Нелегалы нужны прежде всего потому, что за официальными российскими представителями всегда может следовать «хвост», видимый или совершенно невидимый (с учётом развития технических средств), а за нелегалом, если он сам не совершает какой-либо ошибки, не ведётся наблюдения. Географическое пространство для граждан России за рубежом ограничено всевозможными зонами, а разведчик-нелегал может передвигаться свободно. С рядом государств наша страна не имеет дипломатических отношений, а по делам разведки там необходимо бывать».

Необходимость нелегальной разведки и в личных беседах, и в прессе отстаивал и другой экс-шеф наших нелегалов генерал-майор Юрий Дроздов:

– Не зря мы проделывали огромную работу. У нас не было нелегалов, которые знали бы только один иностранный язык, минимум 2–3. Например, самый короткий срок подготовки нелегала для конкретной цели у нас составил 7 лет, после чего человек 3 года отработал за рубежом и украсил свою грудь двумя орденами и знаком «Почётный чекист». А самый длинный период от начала работы в нелегальных условиях до выполнения поставленного задания составил 17 лет; человек этот, к слову, вернулся Героем Советского Союза.

По словам полковника Новикова, зарубежные контрразведчики высоко оценивали наших нелегалов. В доказательство своего утверждения он привёл цитату из зарубежной прессы: «Россия по-прежнему готова финансировать и направлять за границу нелегалов для работы против западных стран. Не в последнюю очередь – по той причине, что раскрыть нелегалов крайне затруднительно. Сэр Джерри Уорнер, в прошлом работавший заместителем главы британской разведки МИ-6, говорит, что Россия действует особенно активно в размещении нелегалов в Грузии и на Украине. Немало их и на Западе».

По инф. "Аргументы Недели"

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Легенда молодости нашей. К юбилею Александры Пахмутовой
    Эта маленькая светловолосая женщина давно стала символом советской эстрады. Она считалась и считается одним из самых востребованных композиторов СССР и России. По ее песням можно проследить всю историю страны, ее обычной жизни, великих строек и больших побед на военном и мирном поприще.
  • …И революция – в подарок. 145 лет назад родился Лев Троцкий
    Он появился на свет 7 ноября 1879 года (по старому, действующему до февраля 1918 года стилю, – 26 октября) – ровно в день, когда в 1917 году победила Великая Октябрьская социалистическая революция, как ее официально, на государственном уровне, именовали в советскую эпоху. И вся биография Льва Давидовича Троцкого похожа на революционный вихрь.
  • Искренне и от души
    Татьяна Ивановна Погуляева, окончив в 1986 г. филологический факультет Иркутского государственного университета, уже почти сорок лет работает учителем русского языка и литературы, в настоящее время в МБОУ г. Иркутска СОШ № 77. В 2020 г. стала победителем (1­е место) Всероссийской олимпиады «Подари знание» по теме «Инновации в современном образовании» и Всероссийского педагогического конкурса в номинации «конкурс песни "Аты-баты, шли солдаты"» (2­е место).
  • «Буду тебе петь – все на мотив звезд...»
    «Зеленый трамвай». Остановка вторая
  • Абилимпикс, клининг и другие
    Ох, и гостеприимен же наш русский язык! И какого только беса он не привечает! Вот недавно во вполне официальном сообщении споткнулся на слове «абилимпикс». Сразу и не понял, что за зверь такой, что за набор в общем-то знакомых букв? Раскрыл словарь – а это в дословном переводе с английского означает «олимпиада возможностей». Ну чем не вполне адекватное название известному движению? Но захотелось какому-то грамотею «европеизироваться», и пошло гулять иностранное словечко по интернетам…
  • Cтарик и белка. Рассказ.Окончание
    Мы тогда под Темрюком стояли. В аккурат под Новый год прислали нам с пополнением молоденького лейтенанта. Мы калачи тертые, видим – не обстрелян, не обмят, тонковат в кости, глаза шибко умные.
  • Строки судьбы
    Редко встретишь в Байкальске, да и в Слюдянском районе, человека, прожившего здесь хотя бы одно десятилетие, чтобы он не знал её. Большинство мгновенно представят эту женщину, чья трудовая деятельность напрямую или косвенно связана с их судьбами.
  • Харрис или Трамп?
    Казалось бы, что нам Америка. Мало ли кого и куда там избирают, у нас тут свои проблемы, по большинству житейские. Так, да не совсем. Через несколько ступенек, но исход заокеанских выборов заметно аукнется и в России. Хотя бы в отношении всего, что связано с Украиной. А это, между прочим, тот или иной объем, то или иное количество смертей, ранений, разрушений, расходов. То – или иное. Или вообще без них. Разумеется, санкционное давление и много чего еще влияет на российскую экономику и на повседневную жизнь – и сегодня, и в будущем.
  • Между дьяволом и ангелом: вспомним Лаврентия Берию
    Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.
  • Старик и белка. Рассказ. Третья часть
    Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался острой мордой в кусты, то взлаивал на белку, взлетевшую на ближайшее дерево. Хозяйкапыталась удержать непослушную собаку, но та шаг за шагомупорно тащила ее к скамье. Старик вздрогнул, завидев вытянутую крысиную морду с красными глазами, принюхивавшуюся к штанине.
  • Время комсомола: есть что вспомнить!
    Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
  • Тыл за колючей проволокой
    В Магадане, имевшем в то время население 20 тысяч человек, вице-президент США и сопровождавшие его лица осмотрели порт, авторемонтный завод, школу-десятилетку, дом культуры, побывали на одном из участков прииска имени Фрунзе, побеседовали с рабочими. Один из вопросов звучал таким образом: «Целесообразно ли на территории Чукотки и Колымы иметь железную дорогу или более рационально использовать авиацию?».
  • «Не ко двору и не ко времени»: к 130-летию со дня рождения Юрия Тынянова
    Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых столетий.
  • Старик и белка. Рассказ. Продолжение
    Трепетное свечение угасало вместе с остывающим солнцем и вскоре растворилось в сиреневом сумраке вечера.Оставив в сердце неизъяснимое томление и грусть по чему-то несбывшемуся.
  • «…Могучий, простой, чисто русский художник». Карен Шахназаров о Сергее Бондарчуке
    Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка. Каких только упреков я не выслушал от генералов. Но прежде, чем что-то сказать, они смотрели на Андрея Антоновича, а потом уже ко мне… В чем обвиняли? Офицеры не так показаны. Солдаты в фильме в конце не награждены… Короче, претензий!.. В итоге Гречко передал мне длинный убийственный список поправок. Шел я оттуда черный. Исправили? Три-четыре от силы. Изловчился как-то. Шолохов заступился. Фильм вышел. Правда, не к 30-летию Победы, а к 70-летию со дня рождения М. А. Шолохова». (Евгений Степанов «Это действительно было». Книга мемуаров.)
  • Опять две России?
    Нет, разумеется, страна с таким названием – одна. И государство – тоже. Речь о духовно-нравственном измерении, если хотите – о разном восприятии и окружающего мира, и самих себя. По-иностранному – о ментальности.
  • «…Могучий, простой, чисто русский художник». Карен Шахназаров о Сергее Бондарчуке
    Франция. Канны. Город кинофестивалей. В 2010 году южный город встречал российскую культуру. В 13-й раз. Два российских региона представляли свое творчество, самобытность, народные таланты: Санкт-Петербург и Хакасия.
  • Герой мутного времени
    15 октября исполнилось 210 лет со дня рождения Михаила Лермонтова. Вот лишь некоторые из интересных фактов из жизни «поэта любви и печали».
  • Тыл за колючей проволокой
    Роль ГУЛАГа в Великой Отечественной войне и послевоенные годы.
  • Старик и белка. Рассказ
    Сегодня мы начинам публикацию рассказа А. Семёнова «Старик и белка» времен «Молодёжки». Прототипом этого рассказа стал большой друг редакции «СМ» той поры, талантливый журналист и великолепный спортивный радиокомментатор, участник Великой Отечественной войны Лев Петрович Перминов.