НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
-16-
В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения...
2025-08-06-01-26-59
Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать...
2025-08-12-03-09-50
Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной...
2025-08-08-08-05-38
Исполнилось 80 лет композитору Алексею Рыбникову
2025-08-14-12-01-45
5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.

На Тихоокеанском рубеже

05 Июля 2018 г.

Совсем немного прошло времени, как мы отметили 73-ю годовщину Дня Победы той страшной и незабываемой войны, унёсшей миллионы человеческих жизней. Я хочу рассказать о двоюродном брате Черных Василии Михайловиче и его жене Черных (Зудиной) Вере Ивановне, которым пришлось быть свидетелями войны на Тихоокеанском рубеже.

ww tihookeansk

Шёл 1939 год. На дальневосточном направлении было неспокойно – под боком у Советского Союза находился один из союзников фашистской Германии – милитаристская Япония.

В 1943 году 17-летнего юношу из Иркутска мобилизовали по комсомольскому призыву на Дальний Восток, где во Владивостоке формировали корабельные команды для перевозки грузов через Тихий океан. Ребят «с нуля» обучали морской профессии, а позднее задействовали в помощь местным морякам. «После всех проверок тридцать ребят во Владивостоке распределили по судам, на которых из США, Канады и других стран союзников к нам шли интенсивные поставки товаров по программе ленд-лиза (военной техники, боеприпасов, продовольствия)», – вспоминал Василий Михайлович.

Ленд-лиз – это программа гарантированных расчётов. Но объёмы необходимых товаров тогда были столь высоки, что возникла нужда в большом количестве дополнительных транспортных судов. Для этого на судоверфях США в кратчайшие сроки освоили производство морских судов типа «Либерти». Стараниями американских судостроителей от закладки и до спуска на воду корабля водоизмещением 15 000 тонн уходило всего полтора месяца.

«Мы с ребятами по возрасту не подходили под призыв в армию, поэтому нас привлекли для приёмки этих транспортных судов», – делился воспоминаниями по этому поводу Василий Михайлович.

За одним из таких построенных транспортников «Либерти» он и отправился в первое плавание порта Сан-Франциско.

Плавание по Тихому океану до американских берегов в один конец занимало 25–26 суток. В Сан-Франциско наши моряки загружали положенным грузом принятый корабль, которому присвоили русское название «Брянск». Маршрут «Брянска», как и многих советских транспортников, проходил через Камчатку, по Охотскому морю, через пролив Лаперуза между островами Сахалин и Хоккайдо. Здесь, проплывая мимо бездействовавших японских военных кораблей, морские грузовики выходили в многодневное плавание по открытому океану.

«Судовые командиры составляли запрос, какой груз необходимо подготовить для доставки в Советский Союз, а затем отправлять на фронт. Девятый пирс порта Сан-Франциско вообще выделили для приёма советских судов. Генеральным грузом для нас считалось продовольствие, им было заполнено больше половины судна. Продукты грузили вниз трюма, а сверху – остальной необходимый груз, в том числе негабаритный (военная техника и др.). Были корабли, которые грузили только продуктами. Загрузка должна производиться не более десяти дней и – обратно. Точное число таких походов туда и обратно до окончания войны сейчас трудно указать, только их было много», – рассказывал о тех событиях Василий Михайлович.

По его рассказам, товарообмен был очень высокий, поэтому порты Владивостока, Сан-Франциско, Филадельфии и Портленда были невероятно загружены всю войну. На тихоокеанское направление приходилась почти половина всего военного кругооборота между союзниками в 1941–1945 годах, так как данный маршрут был относительно безопасным. Владивосток за годы войны переработал импортных грузов почти в четыре раза больше Мурманска и почти в пять раз больше Архангельска.

Относительная безопасность тихоокеанского маршрута обеспечивалась формальным нейтралитетом между СССР и Японией в годы войны. Поэтому перевозки здесь могли обеспечиваться лишь советскими моряками, а товарно-транспортные суда ходили только под советским флагом.

«На наши грузовые суда японские военные в открытую не нападали, но всячески пытались мешать транспортным потокам и подстроить какую-нибудь «подлянку». Море было обманчиво безопасное, оно таило множество неприятных сюрпризов. Все незамерзающие проливы контролировались Японией, и периодически советские суда подвергались принудительному досмотру, а иногда и топились. Боевых столкновений между нашими и японскими войсками не было до середины 1945 года. В основном они воевали с американцами. Бои между ними были серьёзные. Наши суда не были беззащитными: по периметру корабля располагались крупнокалиберные пулемёты типа «Орликон», которые мы могли использовать при нападении на нас. Но нападения всё же были, и в эфире проскакивали сигналы SOS от пострадавших или тонущих кораблей», – продолжал свой рассказ брат.

К рассказам подключилась и его супруга Вера Ивановна, тоже участница войны, которая жила в то время во Владивостоке. Она осталась без родителей в тринадцать лет: в 1939 году отца арестовали по 58-й, политической, статье, но освободили в 1940-м; в 1941 году за два дня до начала Великой Отечественной он умер, а мать вскоре заболела туберкулёзом. Не помогли ей и благоприятные климатические условия – переезд в Красноярский край. Веру приютила подруга мамы. Через полтора года проживания Вера пошла учиться в ремесленное училище и в 15 лет стала механиком телеграфа, работала на станции в городе Артём, недалеко от Владивостока, на КПП военной станции, а когда началась комсомольская мобилизация, напросилась на флот.

Так она оказалась на транспортном корабле «Тарас Шевченко», который был задействован в августе 1945-го для высадки советского десанта на Курильские острова, занятые японскими войсками.

«Практически всю войну Владивосток находился на прифронтовом положении, был в постоянной готовности, в постоянном ожидании войны, начиная с 1938 года. Японцы постоянно нарушали наши границы, часто объявлялась тревога, и тогда они прятались в убежища», – вспоминает Вера Ивановна.

Но для жителей Владивостока война не закончилась в мае 45-го. Впереди была полномасштабная битва с японскими милитаристами. Активные боевые действия на Тихоокеанском побережье СССР пришлись на конец лета 1945 года, положив конец Второй мировой войне. В ходе наступательной операции наши солдаты добивали японцев, встречая смерть в последних боях великой войны.

Вера Ивановна за несколько месяцев до окончания войны 16-летней девчонкой успела послужить на судне, который перевозил продукты и технику для фронта, а 10 мая 1945 года корабль отправился в рейс в США, побывав в Индии и многих других странах.

«Страшно на корабле, конечно, было. Случалось, противник топил наши суда. А если корабль тонул, то погибали все – деваться некуда было в открытом море. Бывало, судно попадало в шторм. Качало так, что ноги поднимало выше головы, скатерти и тарелки летали по каютам», – вспоминала Вера Ивановна.

С будущим мужем Василием Вера познакомилась во время плавания на корабле «Михаил Кутузов» в октябре 1949 года, а в 1950 году они поженились, перебрались в Иркутск, где родились две дочери. В 2014 году они отметили 64 года совместной жизни в кругу дочерей, зятьёв, внучек и правнучки, родных и близких.

Жаль, но в 2015 году Василий Михайлович ушёл в мир иной. А Вере Ивановне скоро будет 90 лет.

«Рецепт совместного долголетия: трудолюбие, лёгкий нрав, любовь и прежде чем от жизни что-то получить, нужно отдать», – говорит Вера Ивановна.

А боевой и трудовой их путь отмечен многими наградами.

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Диктатура – развал – диктатура
    «Американские горки» российской истории.
  • «Обаяние просто… космическое»
    90 лет назад родился Олег Табаков. Он стал выдающимся актером театра и кино, талантливым режиссером и вдумчивым педагогом, который подготовил не одно поколение артистов.
  • Ночь с Вампиловым у печки
    Его день рождения – на днях (19 августа). И хотя цифра 88 выглядит внушительно, он для всех и навсегда остался молодым…
  • Маэстро женских грез
    5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.
  • Неравный брак: на Урале 16-летняя вышла за богатого пожилого профессора от нужды
    В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения жилья. Однако этот брак не принес счастья — спустя несколько лет Александра смогла развестись и встретить новую любовь, пишет  life.ru
  • 70 лет назад родился основатель «МММ» Сергей Мавроди
    Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной математики.
  • «Я тебя никогда не забуду»
    Исполнилось 80 лет композитору Алексею Рыбникову
  • Память о войнах как источник новых войн?
    Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать власть.
  • Русский Шерлок Холмс
    Исполнилось 90 лет Василию Ливанову.
  • Девятнадцатый против двадцатого
    Российская компартия официально реабилитировала Сталина.
  • О холокосте и антисемитизме
    Еврейский вопрос в свете Великой Победы 1945 года.
  • Без царя в голове
    Василий Водовозов о знакомстве с молодым Лениным.
  • «По волне моей памяти…»
    20 июля исполнится 85 лет Давиду Тухманову.
  • Не повторяя путь отца
    Исполнилось 75 лет народному артисту России Константину Райкину.
  • Притяжение «Маленького принца»
    125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.
  • Стихи из сборников «Признание», «Есть у сердца Родина»
    Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и Москвы.
  • Юркина любовь (Рассказ)
    С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Виктор Николаевич – автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Его рассказы печатались в газетах и в литературно-художественных изданиях, в том числе и в альманахе «Сибирь» в 80-е годы. Позже в разные годы выходят сборники его рассказов: «Колокола», «Случайный прохожий» и сборник стихов «Возвращение в деревню». Сегодня мы познакомим вас с новым его рассказом «Юркина любовь».
  • Дурит погода (Рассказ)
    От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
  • Симфония юбилея
    На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
  • «У немцев одна Германия»
    150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.