НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-04-04-43-54
Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр,...
2025-03-07-03-31-05
Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За...
2025-03-11-03-44-32
К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
2025-03-06-02-11-16
В заботах и делах как-то незаметно пришла весна. А с нею март и праздник, посвященный нашей дорогой и любимой половине человечества – мамам, женам, подругам, сестрам, дочерям… И, конечно же, ее Величеству...
2025-03-07-02-30-43
Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает...

На Тихоокеанском рубеже

05 Июля 2018 г.

Совсем немного прошло времени, как мы отметили 73-ю годовщину Дня Победы той страшной и незабываемой войны, унёсшей миллионы человеческих жизней. Я хочу рассказать о двоюродном брате Черных Василии Михайловиче и его жене Черных (Зудиной) Вере Ивановне, которым пришлось быть свидетелями войны на Тихоокеанском рубеже.

ww tihookeansk

Шёл 1939 год. На дальневосточном направлении было неспокойно – под боком у Советского Союза находился один из союзников фашистской Германии – милитаристская Япония.

В 1943 году 17-летнего юношу из Иркутска мобилизовали по комсомольскому призыву на Дальний Восток, где во Владивостоке формировали корабельные команды для перевозки грузов через Тихий океан. Ребят «с нуля» обучали морской профессии, а позднее задействовали в помощь местным морякам. «После всех проверок тридцать ребят во Владивостоке распределили по судам, на которых из США, Канады и других стран союзников к нам шли интенсивные поставки товаров по программе ленд-лиза (военной техники, боеприпасов, продовольствия)», – вспоминал Василий Михайлович.

Ленд-лиз – это программа гарантированных расчётов. Но объёмы необходимых товаров тогда были столь высоки, что возникла нужда в большом количестве дополнительных транспортных судов. Для этого на судоверфях США в кратчайшие сроки освоили производство морских судов типа «Либерти». Стараниями американских судостроителей от закладки и до спуска на воду корабля водоизмещением 15 000 тонн уходило всего полтора месяца.

«Мы с ребятами по возрасту не подходили под призыв в армию, поэтому нас привлекли для приёмки этих транспортных судов», – делился воспоминаниями по этому поводу Василий Михайлович.

За одним из таких построенных транспортников «Либерти» он и отправился в первое плавание порта Сан-Франциско.

Плавание по Тихому океану до американских берегов в один конец занимало 25–26 суток. В Сан-Франциско наши моряки загружали положенным грузом принятый корабль, которому присвоили русское название «Брянск». Маршрут «Брянска», как и многих советских транспортников, проходил через Камчатку, по Охотскому морю, через пролив Лаперуза между островами Сахалин и Хоккайдо. Здесь, проплывая мимо бездействовавших японских военных кораблей, морские грузовики выходили в многодневное плавание по открытому океану.

«Судовые командиры составляли запрос, какой груз необходимо подготовить для доставки в Советский Союз, а затем отправлять на фронт. Девятый пирс порта Сан-Франциско вообще выделили для приёма советских судов. Генеральным грузом для нас считалось продовольствие, им было заполнено больше половины судна. Продукты грузили вниз трюма, а сверху – остальной необходимый груз, в том числе негабаритный (военная техника и др.). Были корабли, которые грузили только продуктами. Загрузка должна производиться не более десяти дней и – обратно. Точное число таких походов туда и обратно до окончания войны сейчас трудно указать, только их было много», – рассказывал о тех событиях Василий Михайлович.

По его рассказам, товарообмен был очень высокий, поэтому порты Владивостока, Сан-Франциско, Филадельфии и Портленда были невероятно загружены всю войну. На тихоокеанское направление приходилась почти половина всего военного кругооборота между союзниками в 1941–1945 годах, так как данный маршрут был относительно безопасным. Владивосток за годы войны переработал импортных грузов почти в четыре раза больше Мурманска и почти в пять раз больше Архангельска.

Относительная безопасность тихоокеанского маршрута обеспечивалась формальным нейтралитетом между СССР и Японией в годы войны. Поэтому перевозки здесь могли обеспечиваться лишь советскими моряками, а товарно-транспортные суда ходили только под советским флагом.

«На наши грузовые суда японские военные в открытую не нападали, но всячески пытались мешать транспортным потокам и подстроить какую-нибудь «подлянку». Море было обманчиво безопасное, оно таило множество неприятных сюрпризов. Все незамерзающие проливы контролировались Японией, и периодически советские суда подвергались принудительному досмотру, а иногда и топились. Боевых столкновений между нашими и японскими войсками не было до середины 1945 года. В основном они воевали с американцами. Бои между ними были серьёзные. Наши суда не были беззащитными: по периметру корабля располагались крупнокалиберные пулемёты типа «Орликон», которые мы могли использовать при нападении на нас. Но нападения всё же были, и в эфире проскакивали сигналы SOS от пострадавших или тонущих кораблей», – продолжал свой рассказ брат.

К рассказам подключилась и его супруга Вера Ивановна, тоже участница войны, которая жила в то время во Владивостоке. Она осталась без родителей в тринадцать лет: в 1939 году отца арестовали по 58-й, политической, статье, но освободили в 1940-м; в 1941 году за два дня до начала Великой Отечественной он умер, а мать вскоре заболела туберкулёзом. Не помогли ей и благоприятные климатические условия – переезд в Красноярский край. Веру приютила подруга мамы. Через полтора года проживания Вера пошла учиться в ремесленное училище и в 15 лет стала механиком телеграфа, работала на станции в городе Артём, недалеко от Владивостока, на КПП военной станции, а когда началась комсомольская мобилизация, напросилась на флот.

Так она оказалась на транспортном корабле «Тарас Шевченко», который был задействован в августе 1945-го для высадки советского десанта на Курильские острова, занятые японскими войсками.

«Практически всю войну Владивосток находился на прифронтовом положении, был в постоянной готовности, в постоянном ожидании войны, начиная с 1938 года. Японцы постоянно нарушали наши границы, часто объявлялась тревога, и тогда они прятались в убежища», – вспоминает Вера Ивановна.

Но для жителей Владивостока война не закончилась в мае 45-го. Впереди была полномасштабная битва с японскими милитаристами. Активные боевые действия на Тихоокеанском побережье СССР пришлись на конец лета 1945 года, положив конец Второй мировой войне. В ходе наступательной операции наши солдаты добивали японцев, встречая смерть в последних боях великой войны.

Вера Ивановна за несколько месяцев до окончания войны 16-летней девчонкой успела послужить на судне, который перевозил продукты и технику для фронта, а 10 мая 1945 года корабль отправился в рейс в США, побывав в Индии и многих других странах.

«Страшно на корабле, конечно, было. Случалось, противник топил наши суда. А если корабль тонул, то погибали все – деваться некуда было в открытом море. Бывало, судно попадало в шторм. Качало так, что ноги поднимало выше головы, скатерти и тарелки летали по каютам», – вспоминала Вера Ивановна.

С будущим мужем Василием Вера познакомилась во время плавания на корабле «Михаил Кутузов» в октябре 1949 года, а в 1950 году они поженились, перебрались в Иркутск, где родились две дочери. В 2014 году они отметили 64 года совместной жизни в кругу дочерей, зятьёв, внучек и правнучки, родных и близких.

Жаль, но в 2015 году Василий Михайлович ушёл в мир иной. А Вере Ивановне скоро будет 90 лет.

«Рецепт совместного долголетия: трудолюбие, лёгкий нрав, любовь и прежде чем от жизни что-то получить, нужно отдать», – говорит Вера Ивановна.

А боевой и трудовой их путь отмечен многими наградами.

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Крушение. Рассказ (ч.4)
    Все вспоминалось без внутреннего трепета, а как о чем-то постороннем. Потом вспомнил, как ездил на похороны матери.
  • 98-летний ветеран трех войн Алтай Дадуев: «День Победы отмечаем всей семьей»
    На оргкомитете администрации Иркутска под руководством мэра Руслана Болотова по подготовке к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне еще в феврале было принято решение о проведении в городе ряда мероприятий.
  • «Мы недооценили противника»
    Когда руководству вермахта стало ясно, что блицкриг провалился.
  • Крушение. Рассказ (ч.3)
    – Летать стали на «боингах», свои авиазаводы еле-еле существовали, и только потому, что армия не могла остаться без истребителей, бомбардировщиков. А профсоюз не помог и не вступился, он завял, о нем у нас даже никто не вспоминает. Вы-то лучше меня это знаете, – она понимающе взглянула на Свистунова. – Муж с завода не стал уходить, иногда по вечерам и даже в праздники занимался извозом на машине, как говорят у них, таксовал. Слава богу, гараж рядом с домом… удобно. Я ужасно переживала, потому что он чаще всего выезжал вечером, сейчас такой беспредел, бандит на бандите… Выживали кое-как, а потом неожиданно поступил заказ, и работа появилась, не в таком объеме, как раньше, но жить стало получше.
  • Возвращение к Можайскому (ч.2)
    Подведу итоги сказанного ранее.
  • Вначале была война: к 100-летию Иннокентия Смоктуновского
    Будущий народный артист СССР, один из лучших актеров советского кинематографа («король и шут в одном лице») родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка – ныне это Шегарский район Томской области – в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой, в которой был вторым из шестерых детей.
  • Крушение. Рассказ (часть 2)
    Дома Лариса встретила своего мужа с расстроенным выражением лица.
  • Возвращение к Можайскому (ч.1)
    21 марта исполняется 200 лет со дня рождения Александра Федоровича Можайского.
  • День весеннего равноденствия. Рассказ
    Это было не сегодня, а сегодня рассказано, то есть вошло в этот солнечный день, как явь. Могло случиться вчера, а не более пятидесяти лет назад, как на самом деле. Есть большая разница: одно – когда о чем-то рассказывает очевидец, другое – когда рассказывают о том времени, когда его очевидцев ни одного не осталось. В первом случае давнее полно неостывшего трепета, и слова, о нем сообщающие, наполнены воздухом и дыханием.
  • До и после Колымы: дороги судьбы Георгия Жжёнова
    22 марта исполняется 110 лет со дня рождения народного артиста СССР Георгия Жжёнова.
  • Можем повторить?
    Тема Второй мировой и Великой Отечественной войн, казалось бы, по своему масштабу несовместима с конъюнктурщиной и суетливостью.
  • Достойны, но не удостоены. Герои-фронтовики без звезды Героя
    Еще в апреле 2020 года дума Иркутска обратилась к руководству страны с инициативой о присвоении посмертно звания Героя Российской Федерации уроженцу Прибайкалья, летчику Николаю Ковалеву за подвиги, совершенные в период Великой Отечественной войны.
  • Крушение. Рассказ
    Он пришел домой подавленным. Работы больше нет. Вставали простые жизненные вопросы: на что жить, есть, пить. Нависла пустота, в душе пропасть, казалось, что наступила непоправимая безвыходность.
  • «Лучший образ Остапа Бендера»: памяти Сергея Юрского
    К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
  • Ползучая интервенция или как выжить пенсионеру
    Точнее было бы назвать эту статью «Вопль беспомощного пенсионера!». А заодно и засвидетельствовать еще, что та ценовая интервенция, которая и невооруженным глазом видна каждому и повсюду на ценниках, вовсе даже и не ползучая, а прямо-таки скачущая во весь опор!
  • Взвод младшего лейтенанта
    Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина».
  • Золотая пилюля
    Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает врачей.
  • Тонкий стиль, изысканность манер: к 100-летию Юлии Борисовой
    Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр, которому отдала семьдесят лет своей жизни.
  • За любовь, за женщин, за весну…
    В заботах и делах как-то незаметно пришла весна. А с нею март и праздник, посвященный нашей дорогой и любимой половине человечества – мамам, женам, подругам, сестрам, дочерям… И, конечно же, ее Величеству Любви.
  • Есть женщины в русских селеньях… памяти Риммы Марковой
    К столетию со дня рождения актрисы Риммы Марковой.