ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2020-06-17-06-24-03
Хотите послушать или прочитать стихи современных поэтов? Такая возможность есть. Поэтическое меню представлено обращением Всеволода Емелина к Владимиру Владимировичу по поводу режима самоизоляции в Москве, стихами Ивана Давыдова о слонах, Алексея Цветкова — о Давыде и Юрии, Александра Дельфинова — о...
2020-06-18-07-13-48
В конце 80-х, когда на просторах СССР задули «ветры перемен», и Михаил Тататута стал для нас «первооткрывателем» целого континента. Он рассказал о реальной, не придуманной пропагандой Америке. Он был первым журналистом, бравшим интервью у Элизабет Тейлор в её доме, и первым советским корреспондентом,...
2015-04-21-08-25-25
Один юноша задал Платону вопрос: — При каких условиях богатство является злом и при каких — добром?
2015-09-21-07-02-30
Когда Помпеи были разрушены вулканическим извержением, в полночь весь город был в огне, рушились дома и бежали люди. Город был богат, и каждый что-то нёс. Люди несли всё самое дорогое: кто-то нёс своё золото, кто-то — алмазы, деньги; учёные несли свои рукописи, книги — несли всё, что можно было...
2015-08-21-06-02-06
Как-то раз гуру спросил у своих учеников: — Почему, когда люди ссорятся, они кричат?

МультиВход
 

Как Закарпатье пытались оторвать от СССР

Алексей Чичкин, stoletie.ru   
07 Сентября 2018 г.
Изменить размер шрифта

Сценарий так называемой Пражской весны предусматривал, помимо всего прочего, отторжение Закарпатской области от Украины и присоединение к Чехословакии после прихода там к власти антисоветской коалиции.

Как Закарпатье пытались оторвать от СССР

Об этом, в частности, говорил глава украинской компартии Петр Шелест на переговорах с правительственной делегацией ЧССР в Ужгороде в конце июля 1968 г. Александр Дубчек (первый секретарь ЦК Коммунистической партии Чехословакии в январе 1968 г. — апреле 1969 г.) и его коллеги не опровергли это, по сути, обвинение, а предпочли прервать переговоры. Впрочем, «участие» Закарпатской области в известных событиях 50-летней давности этим не исчерпывалось...

Область (12800 кв. км), напомним, была в составе Чехословакии в 1919-1938 гг. В марте 1939-го наряду с германской оккупацией этой страны чехословацкое Закарпатье оккупировала Венгрия: в регионе почти четверть населения в те годы составляли венгры, около 40% - украинцы и украиноязычные. Весной 1945-го область вернулась в состав Чехословакии, но ненадолго: советско-чехословацким договором от 29 июня 1945 года предусматривалось вхождение бывшей Подкарпатской Руси (Закарпатья) в состав УССР.

Верховные Советы Украины и СССР ратифицировали документ в считанные недели после его подписания, парламент Чехословакии оттягивал этот акт. В руководстве страны – социалистической она была провозглашена весной 1948-го - находились тогда и противники договора. Но 22 ноября 1945 г. чехословацкий парламент всё-таки ратифицировал этот документ. А 22 января 1946 года Указом Президиума Верховного совета СССР была образована Закарпатская область УССР, и уже осенью 1945-го начался инициированный Москвой «обмен» населением: около 90% местных словаков и чехов и не менее 80% местных венгров и румын в 1945-1949 гг. переселили, соответственно, в Чехословакию и Венгрию.

В то же время регион заселяли украинцами из других областей (в основном из соседних), а также из сопредельных районов Словакии, Венгрии и Румынии. В результате к середине 1950 гг. доля украинцев в составе населения новой области Украины превысила 70%.

Кстати, те же этнонациональные пропорции в основном сохранились: по данным официальных украинских источников, в середине 2010-х свыше 75% населения области составили украинцы, около 12% - венгры, 3% - румыны и лишь 0,6% - словаки. Доля же исторически коренного населения региона – русинов - не превысила 1%. Впрочем, немногим больше последний показатель был и в 1930-х гг. и ранее ввиду активной ассимиляторской политики государств, в составе которых был Ужгородский регион (Австро-Венгрия, Чехословакия, Венгрия).

Что же касается лета-осени 1968 года, то этот регион занимал важное место в небезызвестных событиях в Чехословакии и советско-чехословацких отношениях. По данным спецуправления КГБ УССР по присоединенным областям Украины и Закарпатского обкома КП Украины (июль-август 1968 г.), в Закарпатье было до 10 «точек» той части местного антисоветского подполья, что ориентировалась на поддержку «Пражской весны» и, соответственно, на её конечные цели: отрыв страны от СССР, Варшавского Договора и СЭВ с возможным возвращением ФРГ обширного Судетского региона. А также - на восстановление чехословацко-советской границы по состоянию на 1 июня 1945 года. Наиболее активно те «точки» действовали неподалеку от границы Закарпатья с ЧССР и Венгрией. Причем большинство таких групп было переброшено в Закарпатье из Чехословакии.

По сведениям тех же источников, переход советскими войсками границы с Чехословакией - а граница эта, напомним, была только в Закарпатской области – нередко сопровождался листовками о «советской оккупации Закарпатья», попытками диверсий против техсредств войск СССР, пересекающих границу с ЧССР, и т.п. акций. Одна из таких групп, спасаясь от настигавшей её части украинского МВД, прорвалась к концу августа в соседний район Румынии – участницы Варшавского Договора (ВД). Но румынские власти только в октябре выдали её большую часть советским властям, а до этого не препятствовали рассредоточению группы по Румынии и последующему уходу ее части в СФРЮ.

Напомним в этой связи, что Румыния с Югославией, как и «неосталинистские» КНР с Албанией, осуждали ввод войск ВД в ЧССР, не избегая - особенно Пекин и Тирана - оскорбительных эпитетов в адрес советского руководства.

Кстати, бандеровская агентура проникала в Закарпатье и на Западную Украину через Чехословакию во второй половине 1940-х – середине 1950-х и позже.

...Согласно записям дневника Петра Шелеста, главы компартии Украины в 1963-1972 гг., и произведения секретаря ЦК компартии Чехословакии в 1968-1970 гг.) Зденека Млынаржа «Mráz přichází z Kremlu», («Мороз приходит из Кремля»), а также информации, направляемой в Москву и Киев первым секретарем Закарпатского обкома Юрия Ильницкого, еще в конце апреля 1968 г. Ильницкий и председатель республиканского КГБ Ви­талий Никитченко сообщили Шелесту, что с ним желает поговорить в Ужгороде руководитель компартии Словакии Василь Биляк, избранный на этот пост в январе 1968 г.

В. Би­ляк, как считали упомянутые советские деятели, был убежден, что для ЧССР Советский Союз является образцом решительно во всём. Встреча — с санкции Л.И. Брежнева — состоялась 23 мая в Ужгороде. И эти оценки подтвердились. «Мы, словаки, в борьбе за марксистско-ленинскую линию в пар­тии не отступим ни на шаг, - заявил Биляк. - Очевидно, нам, словакам, вместе с вами снова освобождать чехов (имеется в виду распространение Словацкого антифашистского восстания 1944 года на всю страну к началу 1945-го). Я много разговари­ваю с Дубчеком, говорю ему: Саша, вернись ты в Братиславу, не за то взялся» (Дубчек занимал в конце 1950-х - начале 1960-х пост главы словацкой компартии – А.Ч.).

Биляк на встрече утверждал, что если за месяц не овладеть положением, то погибнет Дубчек и «мы вместе с ним». А потерять Чехословакию – «равнозначно потере завоеваний в Ве­ликой Отечественной войне. Вы - наши друзья, и этого не допусти­те».

Вскоре уровень встреч повысился. 28 июля - 1 августа в здании же­лезнодорожного клуба чехословацкой пограничной станции Чиерна-над-Тисой проходили переговоры делегаций Политбюро ЦК КПСС и КПЧ. Днем ранее, 27 июля, советская делегация тремя самолетами Ил-18 прибыла на военный аэродром в закарпатском Мукачеве, оттуда машинами доехали до пограничного с ЧССР г. Чопа. Следующим утром спецпоезд с советской делегацией прибыл в Чиерну-над-Тисой. Но обедали и ужинали представители СССР в Чопе или Ужгороде, как говорится, на всякий случай... Когда спецпоезд пересекал границу ЧССР, группы собравшихся вдоль железной дороги людей скандировали: «Берегите Дубчека!» и «Чехословакия – едина!».

Официально главой делегации был П. Шелест, но фактически, естественно, Л. Брежнев. Уже в первый день совещания Дубчек амбициозно заявил, что «советская сторона не считается с мнением нашего народа: мы пробуем идти своим путем, а вы - другим. У вас разве нет трудностей и ошибок? Но вы о них умалчиваете, а мы не боимся сказать правду своему народу». Советская делегация не ожидала такого агрессивного «пролога» со стороны чехословацкого руководства. «Брежнев до крайности нервничает, теряется, — записал в дневнике Шелест. — Он жалуется на сильную го­ловную боль, разбитый, расте­рянный».

В такой ситуации П. Шелест пошёл в наступление. Он обвинил Дубчека и иже с ним «в намерении оторвать от СССР Закарпатскую Украину» и в то же время не препятствовать экспансии ФРГ в приграничный Судетский регион, что был оккупирован Германией осенью 1938-го.

«Который может в сложившихся условиях стать частью ФРГ», - говорил Шелест. Возмущенный Дубчек ничего не ответил и почти сразу вышел из помещения.

Дальнейший ход переговоров был менее конфликтным, но к договоренностям стороны так и не пришли. Тем временем 24-26 августа советские БТРы порознь доставили на правительственные дачи вблизи Ужгорода опальных руководителей ЧССР и КПЧ. Но и здесь они не сдавались в беседах с Шелестом и другими представителями Политбюро ЦК КПСС.

Судьба дубчековского руководства известна. Но, повторим, победа антисоветской оппозиции в Чехословакии наверняка привела бы, в том числе, к попыткам изменения советско-чехословацкой границы.

Не исключено, что и к попыткам Западной Германии аннексировать Судетский регион, куда западногерманские реваншисты призывали ФРГ «вернуться» уже в первые годы её существования... Ввод войск стран Варшавского Договора сорвал экспансионистские планы Запада по новому переделу Европы.

По инф. stoletie.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

Загрузка...
Загрузка...
  • Общительная чтица Злата Вовнинкина
  • Александр III – могучий монарх, крепко державший штурвал великой империи
    Он вступил на престол в кризисные для империи дни, после гибели ставшего жертвой убийц родителя. В начале 1880-х Россия для всего мира превратилась в страну революционной вакханалии. Новости о покушениях, взрывах и судебных процессах над боевиками не сходили с первых полос международной прессы.
  • 5 животных, которые, кажется, что не с нашей планеты
  • Венчание пожилых: есть возрастные рамки, но желающим навстречу идут
    Согласно церковном брачному праву, высший возрастной предел для венчания - это 60 лет для женщин и 70 для мужчин. Такой ценз был указан еще святителем Василием Великим и обусловлен он, в основном, тем, что одной из целей (хоть и не главной) брачного союза, определяется рождение и воспитание потомства.
  • Филолог Борис Ланин: Антиутопии — взгляд на то, что и так уже есть вокруг
    О важности антиутопий не только для литературы, но и для социума в целом состоялся разговор с исследователем антиутопий, филологом Борисом Ланиным
  • Все про «уколы красоты»: ботокс и филлеры
    В прошлый раз мы начали серию статей про косметические процедуры, относящиеся к группе «уколов красоты», которыми пользуются многие женщины элегантного возраста. Рассказав про биоревитализацию и мезотерапию, сегодня осветим популярнейшие разновидности уколов - ботокс и филлеры.
  • 5 самых опасных пород собак, запрещенных во многих странах мира
  • Похороны «по-репному» для умерших не своей смертью: с языческой Руси и по наши дни
    В языческой Руси такой прозаический для современного человека овощ, как репа, имел сакральный смысл. Ее «корешки» находились в земле и принадлежали миру мертвых, а «вершки» – находились над землей и были в мире живых. Это половинчатое состояние наделяло репу особыми свойствами – в сознании людей она навсегда была соединена с покойниками, со смертью.
  • Грустный комик Фрунзик Мкртчан: большой успех при огромной человеческой трагедии
    4 июля исполнилось бы 90 лет народному артисту СССР Фрунзику Мкртчяну. Его нельзя было ни с кем спутать: человек с большим носом, печальными глазами, но веселым именем – Фрунзик. «Солнце» – называли его друзья. А он отвечал: «Если солнце, то очень грустное».
  • Чернобыль: ликвидатор аварии «хватал» просто запредельные дозы
    Константин Чечеров – один из самых «радиоактивных» людей в мире, ученый, физик-ядерщик, старший научный сотрудник Института имени Курчатова, один из первых ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС.
  • 5 добрейших пород собак в мире
  • Раньше считалось, что свист может привлечь в дом нечистую силу
    Насвистывать любят многие. Существует даже такое музыкальное направление, как художественный свист. Но если вы засвистите в доме у русских, то рискуете вызвать как минимум раздражение. Вам тут же скажут: «Не свисти – денег не будет!» На Руси свистеть в доме издавна считалось дурной приметой.
  • Не все знают: какие народы, кроме евреев, тяготели к иудаизму?
    Во времена эллинизма, когда Палестина стала частью сначала обширной империи Селевкидов, потом Египетского царства Птолемеев, иудеи широко занимались прозелитизмом. Эллинистическое общество проявляло повышенный интерес к религии Ветхого завета. Последний был переведён на греческий язык в Александрийской академии наук по велению царя Птолемея II (285-245 гг. до н.э.). Но после взятия Иерусалима римлянами в 70 году н.э., вторичного разрушения храма Соломона и рассеяния иудеев по Римской империи и вне её, иудейские общины стали проявлять тенденцию к замкнутости.
  • «Стрыя» вы или «вуйна», а всё равно – тетка. Откуда пошло это слово?
    «Тетка» - одно из самых распространенных слов в лексиконе современного русского человека. Интересно, а откуда оно вообще взялось?
  • «Главная казачка Советского Союза»
    luchko klara Так называли блистательную актрису Клару Лучко. Она родилась 1 июля 1925 года в украинской деревне Чутово. Ее родители были крестьянами: отец возглавлял совхоз в селе Яковцы, а мать работала в колхозе в соседнем районе. Воспитанием будущей актрисы занималась ее тетя Акулина Лучко по прозвищу баба Киля.
  • Самые большие собаки-охранники
  • Родина
    Когда «железного занавеса», некогда отделявшего нашу страну от остального мира, не стало, наши граждане получили возможность массово выезжать за рубеж. И многие буквально хлынули туда. Что их влекло? Плод, бывший так долго запретным, представлялся им сладким? Или искреннее желание познакомиться с окружающим миром? Видимо, и то и другое. Может, это и неплохо, если только не ведёт к уничижению своей Родины.
  • Ложка: это сейчас только лишь для трапез, а раньше она и от нечисти защищала!
    Для русских ложка – это не просто прибор, чтобы щи похлебать, но и многофункциональная вещь, помогающая решать массу житейских проблем.
  • «По небу полуночи ангел летел». Конспект судьбы
    Этот очерк написан мною в девяностых годах прошлого столетия. Тогда он был опубликован в «Молодёжке». Недавно я нашёл его в своём архиве. Обычно не люблю перечитывать свои материалы, тем более давние. Но тут что-то торкнуло – перечитал. И понял – эти судьбы со временем стали ещё трагичнее. Главные герои, Людмила и Игорь Шешуковы, их жизни и дела, давно и прочно забыты. Не стало и остальных «действующих лиц и исполнителей» – Тамары Шешуковой, Эдуарда Володарского, Николая Караченцова, Людмилы Гурченко, Веры Глаголевой, Олега Борисова, Николая Рыбникова. Фильмы режиссёра Игоря Шешукова снова легли на полку. На этот раз на полку времени – с неё обычно не возвращаются. Но я думаю, что они были бы интересны и нынешним зрителям. По крайней мере, два из них: «Вторая попытка Виктора Крохина» и «Танк Клим Ворошилов-2». Да и «Преферанс по пятницам», «Последняя охота» и «Красная стрела» зрители стали бы смотреть, тем более что в двух из них снимался замечательный артист Кирилл Лавров. Кстати, все эти фильмы доступны пользователям интернета. Но главная моя забота – оживить память о наших замечательных земляках Тамаре Леонидовне, Людмиле и Игоре Шешуковых. Со времени первой публикации очерка прошло 27 лет. Выросло новое поколение читателей. Из старого многие или забыли, или ушли из жизни. Только поэтому я решился на то, чего никогда не делал – предложил опубликовать материал ещё раз.
  • «Не писать полностью, а вставить пропущенное»: люди теряют... навык письма!
    Норвежский экономист Эрик Райнерт как-то сказал, что бывают времена, когда знания и умения, прежде укоренившиеся и широко распространённые, забываются, словно их не было. И речь не о том, что преодолено поступательным движением цивилизации. Нет – просто забыто. Обронено по дороге к вершинам прогресса. Обнулилось.