
Лейтенант Дмитрий Язов прибыл со своим батальоном на Волховский фронт в июле 1942-го - как раз под приказ Сталина N 227 "Ни шагу назад". Неполный год в училище Верховного Совета, и ты в 17,5 года должен посылать людей под пули и сам вставать в атакующую цепь. Победный 1945-й старший лейтенант Язов встречал на ночном привале. Весь день до этого шли пешим строем в направлении стремительно менявшейся линии фронта - завершалось окружение еще одной крупной группировки немцев. И с обеих сторон продолжали гибнуть люди... Пишет "Российская Газета".
- Потому главным было желание скорее закончить войну и живым вернуться домой, - отозвался на звонок из редакции маршал Советского Союза Язов, отметивший недавно почтенные 90. Дмитрий Тимофеевич поблагодарил редакцию и наших читателей за теплые пожелания, которые он получил в связи с недавним юбилеем. С приветствий в свой личный адрес бывший министр обороны СССР перевел разговор на ту знаменательную дату, что ожидает нас в 2015 году.
- С предстоящим 70-летием Победы заранее поздравлять не буду, но ее, Победу, у нас не отнять, что бы ни говорили и какие бы козни ни строили сейчас против России. Больно видеть, как фашисты в новом обличье все смелее поднимают голову у наших границ. В Германии молчат, там извлекли уроки, а вот эстонцы, латыши, литовцы, наследники ОУН на Украине открыто демонстрируют неонацистские устремления. Настоящие фронтовики, которые вдоволь хлебнули военного лиха, молчат. Они не хотят новой войны. А у некоторых политиков язык без костей: на серьезных мероприятиях, под объективами телекамер призывают к силовым решениям в Донбассе, по существу - к войне. Это все равно что чиркать спичками у бочек с порохом. Просто безумие какое-то! Разве можно бросаться такими словами и не просчитывать на 5-6 шагов вперед, чем это в итоге обернется?!
Современная война - совсем не то, что было при Александре Невском, когда с обеих сторон счет погибших шел на сотни или тысячу человек. Вторая мировая - не будем забывать! - унесла 60 миллионов жизней. Мы, ее участники, про это помним. И те, что еще живы, вниманием у нас в России не обделены. От своего имени и от лица ровесников должен поблагодарить за это нашего президента Владимира Владимировича Путина. И сказать про тех фронтовиков, которые погибли. Напомнить про их вдов, про детей, оставшихся сиротами. Им было тяжелее всех, и внимание государства, всех окружающих к этим людям никогда не может быть лишним.
Сейчас, я знаю, в министерстве обороны задались целью выявить всех участников войны - живых, погибших на фронте или умерших после Победы, которым не были вручены боевые награды. На мой взгляд, это стоящее дело. И очень нужное для сохранения памяти. Я вообще считаю, что все погибшие на войне должны быть удостоены награды. К примеру, мой отчим Федор Никитич Язов - он погиб на Волховском фронте, и никакой весточки нет от него, кроме похоронки. Сыну его сейчас 75, дочери уже 77 или 78. Им было бы приятно получить знак, что помнят человека, который погиб за Родину. Я свой первый орден - Красной Звезды - получил в конце войны, и этой наградой особенно дорожу.
И очень важно на деле, а не на словах сохранять память о погибших. Не терять имена, когда из лучших побуждений собираем разрозненные захоронения времен войны в большие воинские мемориалы. Такой пример на моей памяти был. В Ленинградский военный округ, которым командовал тогда генерал Ермаков, из минобороны были выделены средства на то, чтобы собрать останки из одиночных и групповых могил, а также всех, кого нашли незахороненными в лесах и болотах, в одну общую братскую могилу в Новой Малуксе. Перевезли, насколько я знаю, и все плиты с именами, которые были на прежних могилах...
Правда о войне не всегда удобная, но ее не надо ретушировать. Да и День Победы отмечать можно по-разному. Надо ли проводить парад на Красной площади? Считаю, что надо. У нас большая страна, и пусть люди увидят чеканный шаг по брусчатке.

-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Вселенная звука: непревзойденный Бах
Исполнилось 340 лет со дня рождения Иоганна Себастьяна Баха.
-
«Желаю всем мира и благополучия»
Продолжаем рассказы жителей Иркутска, в детстве – узников фашистских концлагерей. Эти немолодые уже люди пронесли через всю жизнь тяжелые воспоминания об испытаниях, выпавших на их неокрепшие детские души, но не сломившие их дух.
-
Крушение. Рассказ (ч.5)
Придя в квартиру, он быстро заварил крепкий чай, сел у окна и, отхлебывая маленькими глоточками, еще раз пропускал через себя слова, сказанные Любовью Васильевной:
-
Известное о Неизвестном
Исполнилось 100 лет со дня рождения знаменитого скульптора, ветерана Великой Отечественной войны.
-
И стали они жить вместе…
Ветеранов Великой Отечественной войны в Иркутске осталось очень мало. 80-летие Победы встретят всего 28 жителей областного центра, которые в свое время защищали Родину от фашистских захватчиков.
-
Легенда советского джаза Леонид Утесов
Исполнилось 130 лет со дня рождения Леонида Утёсова. Он не считал себя певцом, говорил, что голоса как не было, так и нет, но в то же время добавлял, что поет сердцем.
-
«Мама отдала свою жизнь, чтобы спасти наши»
Иркутский городской совет ветеранов и газета «Мои года» начинают печатать воспоминания людей, в детстве узников фашистских концлагерей. Сейчас они живут в Иркутске.
-
Крушение. Рассказ (ч.4)
Все вспоминалось без внутреннего трепета, а как о чем-то постороннем. Потом вспомнил, как ездил на похороны матери.
-
98-летний ветеран трех войн Алтай Дадуев: «День Победы отмечаем всей семьей»
На оргкомитете администрации Иркутска под руководством мэра Руслана Болотова по подготовке к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне еще в феврале было принято решение о проведении в городе ряда мероприятий.
-
«Мы недооценили противника»
Когда руководству вермахта стало ясно, что блицкриг провалился.
-
Крушение. Рассказ (ч.3)
– Летать стали на «боингах», свои авиазаводы еле-еле существовали, и только потому, что армия не могла остаться без истребителей, бомбардировщиков. А профсоюз не помог и не вступился, он завял, о нем у нас даже никто не вспоминает. Вы-то лучше меня это знаете, – она понимающе взглянула на Свистунова. – Муж с завода не стал уходить, иногда по вечерам и даже в праздники занимался извозом на машине, как говорят у них, таксовал. Слава богу, гараж рядом с домом… удобно. Я ужасно переживала, потому что он чаще всего выезжал вечером, сейчас такой беспредел, бандит на бандите… Выживали кое-как, а потом неожиданно поступил заказ, и работа появилась, не в таком объеме, как раньше, но жить стало получше.
-
Возвращение к Можайскому (ч.2)
Подведу итоги сказанного ранее.
-
Вначале была война: к 100-летию Иннокентия Смоктуновского
Будущий народный артист СССР, один из лучших актеров советского кинематографа («король и шут в одном лице») родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка – ныне это Шегарский район Томской области – в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой, в которой был вторым из шестерых детей.
-
Крушение. Рассказ (часть 2)
Дома Лариса встретила своего мужа с расстроенным выражением лица.
-
Возвращение к Можайскому (ч.1)
21 марта исполняется 200 лет со дня рождения Александра Федоровича Можайского.
-
День весеннего равноденствия. Рассказ
Это было не сегодня, а сегодня рассказано, то есть вошло в этот солнечный день, как явь. Могло случиться вчера, а не более пятидесяти лет назад, как на самом деле. Есть большая разница: одно – когда о чем-то рассказывает очевидец, другое – когда рассказывают о том времени, когда его очевидцев ни одного не осталось. В первом случае давнее полно неостывшего трепета, и слова, о нем сообщающие, наполнены воздухом и дыханием.
-
До и после Колымы: дороги судьбы Георгия Жжёнова
22 марта исполняется 110 лет со дня рождения народного артиста СССР Георгия Жжёнова.
-
Можем повторить?
Тема Второй мировой и Великой Отечественной войн, казалось бы, по своему масштабу несовместима с конъюнктурщиной и суетливостью.
-
Достойны, но не удостоены. Герои-фронтовики без звезды Героя
Еще в апреле 2020 года дума Иркутска обратилась к руководству страны с инициативой о присвоении посмертно звания Героя Российской Федерации уроженцу Прибайкалья, летчику Николаю Ковалеву за подвиги, совершенные в период Великой Отечественной войны.
-
Крушение. Рассказ (ч.1)
Он пришел домой подавленным. Работы больше нет. Вставали простые жизненные вопросы: на что жить, есть, пить. Нависла пустота, в душе пропасть, казалось, что наступила непоправимая безвыходность.
|