ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ

«Мал, мышцы толсты»: кто из русских правителей был некрасив?

По инф. cyrillitsa.ru   
22 Сентября 2023 г.
Изменить размер шрифта

В течение долгих веков образ царя имел сакральное значение для большинства жителей России. Люди видели в нем помазанника Божьего, а не просто реального человека, который может быть и некрасивым. Однако, на русском троне порой оказывались такие люди, чья отталкивающая внешность бросалась в глаза подданным.

«Мал, мышцы толсты»: кто из русских правителей был некрасив?

Иван Грозный

Один из таких царей — Иван Грозный. В молодости он выглядел вполне достойно, но впоследствии на его облике отразился тяжелый нрав и подозрительность правителя. Автор книги «Царь Иван Грозный» (Москва, 2013 г.) Валентина Колыванова отметила, что царь был высоким и сухощавым, с рыжеватой бородой и усами. В сочетании с пронзительным и холодным взглядом на постоянно угрюмом лице, его внешность действительно была неприятной. В «Летописной книге», содержится такая характеристика внешности монарха: «Царь Иван образом нелепым, очи имея серы, нос протягновен и покляп; возрастом<ростом> велик бяше, сухо тело имея, плещи имея высоки, груди широкы, мышцы толсты, муж чюдного разсуждения, в науке книжного поучения доволен и многоречив зело...».

Федор I Иванович

Еще один некрасивый царь — Федор I Иванович, третий сын Ивана Грозного. Он не отличался ни высоким ростом, ни хорошим телосложением. Федор был приземистым, вялым человеком с неуверенной походкой и пухлым лицом. В издании «Полный курс русской истории: в одной книге. В современном изложении» (Санкт-Петербург, 2009 г.), составленном на основе сочинений известного историка Василия Ключевского, приведены различные описания Федора I Ивановича. И все его современники, русские и иностранцы, утверждали, что набожный и милостивый царь слаб рассудком, и якобы поэтому он беспрестанно улыбается.

Лжедмитрий I

«Мал, мышцы толсты»: кто из русских правителей был некрасив?

Еще одним примером некрасивого царя был Лжедмитрий I, который правил с июня 1605 по май 1606 года. Большинство историков считает, что под его именем скрывался беглый монах Григорий Отрепьев. Писатель и публицист Юрий Лубченков в своей книге «Главы государства российского. Выдающиеся правители, о которых должна знать вся страна» (Москва, 2013 г.) отмечает, что внешность Лжедмитрия I была откровенно непривлекательной. В нем не было даже намека на царственную осанку или просто аристократическую стать. По воспоминаниям современников, самозванец был «возрастом (ростом) мал, груди имея широки, мышцы имея толсты. Лице ж свое имея не царского достояния, препросто обличие имяху». К тому же, он «обличьем бел, волосом рус, нос широк, бородавка подле носа, уса и бороды не было, шея коротка».

Василий Шуйский

Представитель суздальской ветви династии Рюриковичей правил Россией с 1606 по 1610 годы. Его внешность была настолько непривлекательной, что его политические противники Василия Шуйского не могли не обратить на это внимание. Многие современники отмечали, что внешность этого интригана полностью соответствовала его хитрой натуре.

В книге «Быт и нравы царской России» (Ростов-на-Дону, 2010 г.), написанной Валерием Анишкиным и Людмилой Шманевой, указывается, что у Василия Шуйского все же были положительные черты. Однако они не имели никакого отношения к его внешности.

«Василий Шуйский был умным по природе, и его эрудиция была настолько необычной для своего времени, что его считали мудрецом. Однако его внешность была непривлекательной: он был маленького роста, толстым, с подслеповатыми глазами и большим ртом. Кроме того, он был крайне скупым», — отмечают Л.В. Шманева и В.Г. Анишкин.

Петр III Федорович

«Мал, мышцы толсты»: кто из русских правителей был некрасив?

Большинство членов Романовской династии были достаточно привлекательными или просто приемлемыми для мужчин внешностью, хотя были и исключения. Например, Петр III Федорович (1728-1762 гг.) был считался некрасивым, ленивым и глупым человеком многими своими современниками. Особенно эти черты императора выделялись на фоне его жены – активной, привлекательной и умной Софии Августы Фредерики Анхальт-Цербстской.

В книге «Екатерина II без ретуши. Биографии и мемуары» (составитель А.Р. Фадеева, Санкт-Петербург, 2009 г.) собраны воспоминания современников Петра III Федоровича, которые описывают его весьма неприятным образом. Например, фрейлина Варвара Головина в своих «Записках» описывает его как некрасивого, слабовольного, низкого роста, мелкого, пьяницу и развратника.

А польский король Станислав II Август Понятовский, живший в России в 1755-1758 годах, в своих мемуарах написал о Петре III: «Прибавьте к этому привычку курить табак, лицо, изрытое оспой и крайне жалобного вида, а также то, что ходил он обычно в голштинском мундире, а штатское платье надевал всегда причудливое, дурного вкуса – вот и выйдет, что принц более всего походил на персонажа итальянской комедии».

Павел I Петрович

Павел I Петрович (1754-1801 гг.) унаследовал от своего отца не только непривлекательную внешность, но и судьбу: оба они стали жертвами заговоров.

«Мал, мышцы толсты»: кто из русских правителей был некрасив?

В книге «Быт и нравы царской России» В.Г. Анишкин и Л.В. Шманева, ссылаясь на польского историка Казимира Валишевского, пишут, что «Павел был некрасив. Он имел крючковатый нос, большой рот, выступающие вперед зубы и толстые губы. На коренастом теле была большая, рано облысевшая голова. Лицо, лишенное всякой растительности, казалось мертвым».

Адмирал Павел Чичагов описывал Павла I следующим образом: «Курносый финн с механическими движениями». Французская художница-портретистка Мари-Элизабет Виже-Лебрен, посетившая Россию в 1795-1799 годах, в своих мемуарах отмечает, что лицо русского императора было похоже на карикатуру.

Некоторые историки считают, что непривлекательная внешность Павла Петровича была обусловлена не только природой, но и его болезнью. По слухам при дворе, он страдал нервными приступами. К этому добавляется его тяжелый и подозрительный характер, и картина полностью складывается.

***

Не всем людям везет иметь привлекательную внешность. Но то, что не дано природой, все равно при желании можно «доработать», особенно при нынешнем развитии индустрии красоты. А мужчинам и вовсе не обязательно быть красавцами, если рассматривать их с точки зрения дам. Так, по многочисленным опросам женщин, сильный пол они ценят совсем за другое. Это ум, надежность, самостоятельность, смелость, великодушие, щедрость, чувство юмора и т.д. Внешняя красота среди всего этого не фигурирует.

На нашем сайте читайте также:

Источник: cyrillitsa.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Дети войны. Документальный рассказ Евгения Корзуна
    Эту историю мне рассказал коллега по профессии. Он родом с Донской земли, вся его родня произошла из казачества, проживала и до сих пор проживает на Дону. А он после учебы в Москве обрел вторую родину в Сибири. Они подростками сполна хлебнули горечь немецко-фашистской оккупации.
  • Черемховские наступают: о чем говорят перестановки в правительстве
    Правительство в очередной раз пополнила обойма губернаторов, которых в Кремле посчитали годными к работе на федеральном уровне.
  • Размышления в Год семьи
    Мое послевоенное детство прошло в маленьком заполярном поселке. Домишки были неказистые, с удобствами во дворе, воду привозили на телеге, наливая пожарным шлангом через прорубленное в стене оконце двухсотлитровые бочки, много чего еще не хватало и в скромных магазинчиках того времени. А вот разновозрастной ребятни было много. И мы, мальчишки 10-12 лет, как-то мало обращали внимание на эти неудобства.
  • Полководцы Великой войны: рейтинг от Сталина
    А действительно – кто был лучшим с точки зрения Верховного главнокомандующего? Расхожая точка зрения – Жуков. Вот и Парад Победы 24 июня 1945 года принимал именно он. А командовал парадом Рокоссовский, что тоже символично – его нередко называют «вторым после Жукова». Однако львиная доля возвышения обоих полководцев (особенно Жукова) приходится на 1970-е годы и позже. А как ситуация выглядела в годы войны и первое время после Победы, пока страну возглавлял Сталин?
  • Правда о Победе
    История – служанка политики, взгляд на прошлое, исходящий из сиюминутной конъюнктуры? Или все-таки наука, одна из сфер наших знаний, требующая точности и беспристрастности?
  • «А иначе зачем на земле этой вечной живу?»
    К 100-летию со дня рождения Булата Окуджавы и Юлии Друниной.
  • Люди доброй воли Иммануила Канта
    Философ Иммануил Кант не бывал в Иркутской области. Он практически никогда не покидал родного Калининграда, триста лет назад и до 1946 года называвшегося Кенигсбергом. Но его философские труды, его идеи шагают и по Сибири. Особенно актуально их вспомнить в апреле.
  • Золотой век Зои Богуславской
    Зоя Богуславская – знаменитая российская писательница, эссеист, искусствовед и литературный критик, автор многочисленных российских и зарубежных культурных проектов, заслуженный работник культуры РФ.
  • БАМ – ССО – ВЛКСМ
    На прошлой неделе побывал сразу на нескольких мероприятиях, связанных с аббревиатурами, вынесенными в заголовок, и нахлынули воспоминания. Правда, они (воспоминания) выстроились в голове в обратном порядке, нежели в заголовке. Впрочем, так и было в истории. И в жизни…
  • Чутье. Рассказ Владислава Огаркова
    Эту историю поведал Эдуард Копица, мой знакомый, живший в северном Усть-Илимске. Водитель грузовиков и автобусов, простой и светлый человек, он очень любил природу и многое знал о ней. Увы, ушедший туда, откуда не возвращаются.
  • День Победы: страницы жизни Виктора Секерина
    Виктор Павлович Секерин в 70-е годы заведовал кафедрой и аспирантурой на факультете иностранных языков КГПИ. Он поражал эрудицией, смелостью, раскованностью, ораторским мастерством. Сердце его не выдержало перегрузок в 58 лет. О его жизни и пойдет речь.
  • Защитники, или Воспоминания новоявленного бравого солдата Швейка о превратностях воинской службы
    Почти вся история человечества прошла в войнах и вооруженных конфликтах. Причин тому множество, всех их и не перечислить, да и такой задачи автор не ставит. Куда интереснее вопрос о роли подготовки военных кадров для успешной защиты Отечества. Автору на примерах своей биографии представилась возможность рассказать, как его в очень давнюю эпоху готовили защищать свою страну. И первым моим рассказом будет повествование о начале моей воинской «карьеры» в послевоенной Одессе. Александр Табачник
  • Не судьба?
    Судьба некоторых книг складывается словно по драматическому сюжету. Недавно мне довелось ознакомиться с повестью Г.П. Баранова «Злой Хатиман. Записки военного разведчика», которая могла прийти к читателям ещё в конце 80-­х. Но не пришла. И вот тут интересно разобраться – почему...
  • Фронтовик, писатель, гражданин: сто лет Виктору Астафьеву
    1 мая исполнится 100 лет со дня рождения Виктора Астафьева
  • Какой была в СССР бытовая техника
    Президент Владимир Путин сказал, что «в СССР выпускали одни галоши». Такое высказывание задело многих: не одними галошами был богат Советский союз, чего стоила бытовая техника!
  • 90-е: лихие или бурные?
    «Эта песня хороша – начинай сначала!» – пожалуй, это и о теме 1990-х годов: набившей оскомину, однако так и не раскрытой до конца.
  • «…Я знаю о своем невероятном совершенстве»: памяти Владимира Набокова
    Владимир Набоков родился в Петербурге 22 апреля (10 апреля по старому стилю) 1899 года, однако отмечал свой день рождения 23-го числа. Такая путаница произошла из-за расхождения между датами старого и нового стиля – в начале XX века разница была не 12, а 13 дней.
  • «Помогите!». Рассказ Андрея Хромовских
    Пассажирка стрекочет неумолчно, словно кузнечик на лугу:
  • «Он, наверное, и сам кот»: Юрий Куклачев
    Юрий Дмитриевич Куклачёв – советский и российский артист цирка, клоун, дрессировщик кошек. Создатель и бессменный художественный руководитель Театра кошек в Москве с 1990 года. Народный артист РСФСР (1986), лауреат премии Ленинского комсомола (1980).
  • Эпоха Жилкиной
    Елена Викторовна Жилкина родилась в селе Лиственичное (пос. Листвянка) в 1902 г. Окончила Иркутский государственный университет, работала учителем в с. Хилок Читинской области, затем в Иркутске.