ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ

МультиВход
 

«Курить от коронавируса»: и в прошлом, и сейчас люди верят в странные методы лечения

Кристоф Гункель, Der Spiegel   
15 Апреля 2020 г.
Изменить размер шрифта

"Свекла против испанского гриппа, ртуть против сифилиса, табак против холеры: бедственное положение и отсутствие знаний некогда заставляли людей использовать методы, которые сегодня кажутся странными - однако от них мы не избавились до сих пор", - пишет немецкий журнал Der Spiegel.

 Курить от коронавируса: и в прошлом, и сейчас люди верят в странные методы лечения

"Чудо-средству требовалось напыщенное название, ведь зачастую помогало уже только оно. Liquor merkurialis Swieteniae назывались бесцветные капли, которые должны были излечить вдвойне неприятное заболевание: сифилис, - повествует журналист Кристоф Гункель. - (...) Имя раствору дал Герард ван Свитен, с 1745 года являвшийся личным врачом императрицы Марии Терезии из династии Габсбургов. Раствор состоял их хлористой ртути, которую врач изрядно смешивал с хлебной водкой, а не с водой, как делали его коллеги. В сохранившейся инструкции рекомендуется ежедневно употреблять по половине столовой ложки средства".

"При этом такая ртутная водка была агрессивной и ядовитой и приводила к фатальным последствиям: ртуть повреждает нервы и почки. (...) Однако долгое время она была стандартным средством лечения сифилиса, который поразил также Генриха Гейне и Фридриха Ницше. Врачи прописывали "курсы втирания" продолжительностью в несколько недель, во время которых больных натирали мазями с содержанием ртути. Затем, принимая горячую ванну, они вдыхали ядовитые пары; порой им даже делали инъекции из ртути. Никакого эффекта это не давало. А если пациенты испытывали приступы рвоты из-за ядовитого коктейля, врачи трактовали это как успех терапии", - говорится в статье.

"При этом Герард ван Свитен не был шарлатаном, он был умным реформатором и просветителем. Так, в XVIII веке он с научной деловитостью боролся с широко распространенной верой в вампиров. Но в случае с сифилисом он был неправ - как и многие после него: только в 1905 году была открыта вызывающая болезнь бактерия, а позднее болезнь стала излечимой благодаря пенициллину", - отмечает издание.

Но до этого момента люди экспериментировали с разными средствами, надеясь на успех. "Так, в XIX веке французский писатель Шарль Бодлер делал ставку на лечение исландским мхом, холодным душем и йодистым калием. Чудо-врачи обещали исцеление благодаря опиуму, белладонне, крапиве и отварам древесной коры. Ситуация была настолько бедственной, что заболевшие даже купались в крови забитого быка".

"Также и сегодня, во время коронакризиса, люди доверяют странным методам лечения, которые популярны в соцсетях: там, например, рекомендуют курить сигареты, так как никотин якобы разрушает вирус. При этом курильщики являются потенциальной группой риска, - указывает издание. - Также от Covid-19 якобы должны защищать или смягчать течение болезни витамины C и D - доказательств этому нет".

"Но самой опасной рекомендацией сегодня является MMS, Miracle Mineral Supplement, "чудесная минеральная добавка". Псевдолекарство, которое якобы побеждает СПИД, малярию и гепатит, состоит из хлорита натрия. При растворении его в воде и разбавлении органическими кислотами образуется крайне токсичная и вызывающая ожоги двуокись хлора, которая раньше использовалась в качестве отбеливающего средства".

Во время эпидемии холеры в XIX веке прусское руководство призывало курить табак в общественных местах, так как врачи предполагали, что холера распространяется через воздух, который следовало дезинфицировать дымом. Табак долгое время считался полезным. "В XVIII табачный дым даже вдували пациентам в задний проход для борьбы с кишечными паразитами. Богатые жители Берлина во время холерного кризиса покупали дорогие курительные аппараты, в то время как воздух в трущобах очищали едкой хлорной известью", - повествует издание.

"По похожим причинам уже во время чумы люди стреляли в воздух из пушек - что стало символом коллективного отчаяния. Врачи с XVII века носили жуткие маски с длинным "клювом", который они набивали губками с благовониями. Аромат корицы и гвоздики должен был сдержать опасное "дыхание чумы". Косвенно такие громоздкие маски действительно защищали медиков, потому что способствовали соблюдению дистанции".

"Очень простым, но хорошим средством против испанской болезни является красная свекла. В течение 6-8 часов пациенту дают большую глубокую тарелку свеклы. Я видел многих больных, у которых вечером была температура 40 градусов и у которых утром следующего дня, после поедания свеклы, не было никакого жара", - советовал осенью 1918 года, во время пандемии испанского гриппа, один австрийский врач.

"В лучшем случае подобные средства помогали благодаря эффекту плацебо. Но в худшем случае эксперименты заканчивались смертельно - как, возможно, в случае с Вольфгангом Амадеем Моцартом".

"Как сообщали современники, композитор с 1791 года страдал сифилисом и постоянно принимал лекарства. Моцарт дружил с венским дипломатом Готтфридом ван Свитеном, сыном врача Герарда ван Свитена. У него, предположительно, было несколько бутылочек с раствором из ртути и водки, оставшиеся после отца".

"Многие эксперты предполагают, что в возрасте 35 лет Моцарт умер от почечной недостаточности. Уже патологоанатом Рудольф Вирхов считал, что это было отравление ртутью. Впрочем, это лишь одна из нескольких теорий. Но, возможно, великий музыкант принимал слишком высокую дозу мнимых чудо-капель - и так причинил непоправимый вред своему организму", - пишет Der Spiegel.

Люди в любые века стремились быть здоровыми. Но странно, что сейчас, когда вполне доступна правдивая информация о заболеваниях и верных способах их лечения, к методам сомнительного толка все же граждане обращаются. Время при этом может быть безвозвратно упущено. И тогда помочь страдающему от недуга не смогут даже врачи.

Еще в связи с поднятой темой читайте также:

Перевод Inopressa.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

Загрузка...
Загрузка...
  • Александр III – могучий монарх, крепко державший штурвал великой империи
    Он вступил на престол в кризисные для империи дни, после гибели ставшего жертвой убийц родителя. В начале 1880-х Россия для всего мира превратилась в страну революционной вакханалии. Новости о покушениях, взрывах и судебных процессах над боевиками не сходили с первых полос международной прессы.
  • 5 животных, которые, кажется, что не с нашей планеты
  • Венчание пожилых: есть возрастные рамки, но желающим навстречу идут
    Согласно церковном брачному праву, высший возрастной предел для венчания - это 60 лет для женщин и 70 для мужчин. Такой ценз был указан еще святителем Василием Великим и обусловлен он, в основном, тем, что одной из целей (хоть и не главной) брачного союза, определяется рождение и воспитание потомства.
  • Филолог Борис Ланин: Антиутопии — взгляд на то, что и так уже есть вокруг
    О важности антиутопий не только для литературы, но и для социума в целом состоялся разговор с исследователем антиутопий, филологом Борисом Ланиным
  • Все про «уколы красоты»: ботокс и филлеры
    В прошлый раз мы начали серию статей про косметические процедуры, относящиеся к группе «уколов красоты», которыми пользуются многие женщины элегантного возраста. Рассказав про биоревитализацию и мезотерапию, сегодня осветим популярнейшие разновидности уколов - ботокс и филлеры.
  • 5 самых опасных пород собак, запрещенных во многих странах мира
  • Похороны «по-репному» для умерших не своей смертью: с языческой Руси и по наши дни
    В языческой Руси такой прозаический для современного человека овощ, как репа, имел сакральный смысл. Ее «корешки» находились в земле и принадлежали миру мертвых, а «вершки» – находились над землей и были в мире живых. Это половинчатое состояние наделяло репу особыми свойствами – в сознании людей она навсегда была соединена с покойниками, со смертью.
  • Грустный комик Фрунзик Мкртчан: большой успех при огромной человеческой трагедии
    4 июля исполнилось бы 90 лет народному артисту СССР Фрунзику Мкртчяну. Его нельзя было ни с кем спутать: человек с большим носом, печальными глазами, но веселым именем – Фрунзик. «Солнце» – называли его друзья. А он отвечал: «Если солнце, то очень грустное».
  • Чернобыль: ликвидатор аварии «хватал» просто запредельные дозы
    Константин Чечеров – один из самых «радиоактивных» людей в мире, ученый, физик-ядерщик, старший научный сотрудник Института имени Курчатова, один из первых ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС.
  • 5 добрейших пород собак в мире
  • Раньше считалось, что свист может привлечь в дом нечистую силу
    Насвистывать любят многие. Существует даже такое музыкальное направление, как художественный свист. Но если вы засвистите в доме у русских, то рискуете вызвать как минимум раздражение. Вам тут же скажут: «Не свисти – денег не будет!» На Руси свистеть в доме издавна считалось дурной приметой.
  • Не все знают: какие народы, кроме евреев, тяготели к иудаизму?
    Во времена эллинизма, когда Палестина стала частью сначала обширной империи Селевкидов, потом Египетского царства Птолемеев, иудеи широко занимались прозелитизмом. Эллинистическое общество проявляло повышенный интерес к религии Ветхого завета. Последний был переведён на греческий язык в Александрийской академии наук по велению царя Птолемея II (285-245 гг. до н.э.). Но после взятия Иерусалима римлянами в 70 году н.э., вторичного разрушения храма Соломона и рассеяния иудеев по Римской империи и вне её, иудейские общины стали проявлять тенденцию к замкнутости.
  • «Стрыя» вы или «вуйна», а всё равно – тетка. Откуда пошло это слово?
    «Тетка» - одно из самых распространенных слов в лексиконе современного русского человека. Интересно, а откуда оно вообще взялось?
  • «Главная казачка Советского Союза»
    luchko klara Так называли блистательную актрису Клару Лучко. Она родилась 1 июля 1925 года в украинской деревне Чутово. Ее родители были крестьянами: отец возглавлял совхоз в селе Яковцы, а мать работала в колхозе в соседнем районе. Воспитанием будущей актрисы занималась ее тетя Акулина Лучко по прозвищу баба Киля.
  • Самые большие собаки-охранники
  • Родина
    Когда «железного занавеса», некогда отделявшего нашу страну от остального мира, не стало, наши граждане получили возможность массово выезжать за рубеж. И многие буквально хлынули туда. Что их влекло? Плод, бывший так долго запретным, представлялся им сладким? Или искреннее желание познакомиться с окружающим миром? Видимо, и то и другое. Может, это и неплохо, если только не ведёт к уничижению своей Родины.
  • Ложка: это сейчас только лишь для трапез, а раньше она и от нечисти защищала!
    Для русских ложка – это не просто прибор, чтобы щи похлебать, но и многофункциональная вещь, помогающая решать массу житейских проблем.
  • «По небу полуночи ангел летел». Конспект судьбы
    Этот очерк написан мною в девяностых годах прошлого столетия. Тогда он был опубликован в «Молодёжке». Недавно я нашёл его в своём архиве. Обычно не люблю перечитывать свои материалы, тем более давние. Но тут что-то торкнуло – перечитал. И понял – эти судьбы со временем стали ещё трагичнее. Главные герои, Людмила и Игорь Шешуковы, их жизни и дела, давно и прочно забыты. Не стало и остальных «действующих лиц и исполнителей» – Тамары Шешуковой, Эдуарда Володарского, Николая Караченцова, Людмилы Гурченко, Веры Глаголевой, Олега Борисова, Николая Рыбникова. Фильмы режиссёра Игоря Шешукова снова легли на полку. На этот раз на полку времени – с неё обычно не возвращаются. Но я думаю, что они были бы интересны и нынешним зрителям. По крайней мере, два из них: «Вторая попытка Виктора Крохина» и «Танк Клим Ворошилов-2». Да и «Преферанс по пятницам», «Последняя охота» и «Красная стрела» зрители стали бы смотреть, тем более что в двух из них снимался замечательный артист Кирилл Лавров. Кстати, все эти фильмы доступны пользователям интернета. Но главная моя забота – оживить память о наших замечательных земляках Тамаре Леонидовне, Людмиле и Игоре Шешуковых. Со времени первой публикации очерка прошло 27 лет. Выросло новое поколение читателей. Из старого многие или забыли, или ушли из жизни. Только поэтому я решился на то, чего никогда не делал – предложил опубликовать материал ещё раз.
  • «Не писать полностью, а вставить пропущенное»: люди теряют... навык письма!
    Норвежский экономист Эрик Райнерт как-то сказал, что бывают времена, когда знания и умения, прежде укоренившиеся и широко распространённые, забываются, словно их не было. И речь не о том, что преодолено поступательным движением цивилизации. Нет – просто забыто. Обронено по дороге к вершинам прогресса. Обнулилось.
  • Как прорастает тишина...
    0307 8 1 Александр Алексеевич Сокольников – мастер русского свободного стиха. Автор книг «Свиток одиночества», «Вне канона», «Наречьем облаков рисую ветер…» (Иркутск), «Кедровый посох» (Франция). Лауреат Всесоюзной премии имени Велимира Хлебникова, обладатель звания «Король верлибра». Лауреат премии губернатора Иркутской области в сфере культуры и искусства.