Эпидемия коронавируса в 2020 году выявила все слабые места медицинской системы России и других стран. Мировой опыт борьбы со страшными инфекциями достаточно богатый, но самым удивительным и беспрецедентным является победа советской медицины над черной оспой в 1959 году.
Советский художник Алексей Кокорекин в конце 1959 года вернулся из творческой поездки по Индии и привез в столицу черную оспу (стоит напомнить, что мы об этом уже писали). Он изучал индийскую культуру и делал зарисовки на похоронах умершего от оспы брахмана.
Черная оспа никак себя не проявляет первые 2 недели после заражения. Художник не обратил внимание на легкий кашель, приняв его за обычную зимнюю простуду. По приезду в Москву он общался с большим кругом людей в течение 2 недель.
Затем наступило резкое ухудшение состояния здоровья. Кокорекин попал в инфекционную больницу и через день там умер. Вскрытие и выявило страшную болезнь, давно забытую советскими докторами.
К чести медицинских работников, опасную новость мгновенно доложили на самый верх. Были приняты такие меры, которые до сих пор не в состоянии повторить ни одно государство:
за несколько дней работники МВД, КГБ и врачи выявили более 10 тыс. зараженных людей, которые были в прямых или косвенных контактах с Кокорекиным; нашли и сожгли все привезенные художником подарки и сувениры, которые его приятели и родственники успели разнести по комиссионкам; Москва перешла в режим осадного положения: были закрыты все въезды и выезды, прекращены полеты самолетов; вся страна направила в столицу препараты для прививок от оспы, фармацевтические предприятия работали круглые сутки; за полторы недели были привиты 9 млн граждан, причем прививали везде: в парках, в больницах, в медпунктах, на заводах, фабриках, в учреждениях.
Распространение эпидемии было остановлено в кратчайшие сроки, организованно и четко работали все службы медицины и охраны порядка. Зараженных оказалось 45 человек, трое из них умерли.
В настоящий момент такой опыт работы советских медиков очень пригодится. Медицинская система Семашко победила страшную болезнь за счет слаженной работы всех звеньев ведомства. Все чаще современные медики поднимают вопрос о возрождении народной советской медицины. Опыт заграничной страховой медицины не дает эффективных результатов в сложных ситуациях.
Кто-то ностальгирует по временам СССР, а иные ругают. Но существовавшая в то время система здравоохранения надежно проявила себя и защитила Москву от страшной болезни – черной оспы. Сейчас, уже на долю российского здравоохранения, выпало испытание эпидемией коронавируса. Справится ли современная медицина достойно с опасным вызовом? Посмотрим.
– Летать стали на «боингах», свои авиазаводы еле-еле существовали, и только потому, что армия не могла остаться без истребителей, бомбардировщиков. А профсоюз не помог и не вступился, он завял, о нем у нас даже никто не вспоминает. Вы-то лучше меня это знаете, – она понимающе взглянула на Свистунова. – Муж с завода не стал уходить, иногда по вечерам и даже в праздники занимался извозом на машине, как говорят у них, таксовал. Слава богу, гараж рядом с домом… удобно. Я ужасно переживала, потому что он чаще всего выезжал вечером, сейчас такой беспредел, бандит на бандите… Выживали кое-как, а потом неожиданно поступил заказ, и работа появилась, не в таком объеме, как раньше, но жить стало получше.
Будущий народный артист СССР, один из лучших актеров советского кинематографа («король и шут в одном лице») родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка – ныне это Шегарский район Томской области – в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой, в которой был вторым из шестерых детей.
Это было не сегодня, а сегодня рассказано, то есть вошло в этот солнечный день, как явь. Могло случиться вчера, а не более пятидесяти лет назад, как на самом деле. Есть большая разница: одно – когда о чем-то рассказывает очевидец, другое – когда рассказывают о том времени, когда его очевидцев ни одного не осталось. В первом случае давнее полно неостывшего трепета, и слова, о нем сообщающие, наполнены воздухом и дыханием.
Еще в апреле 2020 года дума Иркутска обратилась к руководству страны с инициативой о присвоении посмертно звания Героя Российской Федерации уроженцу Прибайкалья, летчику Николаю Ковалеву за подвиги, совершенные в период Великой Отечественной войны.
Он пришел домой подавленным. Работы больше нет. Вставали простые жизненные вопросы: на что жить, есть, пить. Нависла пустота, в душе пропасть, казалось, что наступила непоправимая безвыходность.
Точнее было бы назвать эту статью «Вопль беспомощного пенсионера!». А заодно и засвидетельствовать еще, что та ценовая интервенция, которая и невооруженным глазом видна каждому и повсюду на ценниках, вовсе даже и не ползучая, а прямо-таки скачущая во весь опор!
Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина».
Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает врачей.
Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр, которому отдала семьдесят лет своей жизни.
В заботах и делах как-то незаметно пришла весна. А с нею март и праздник, посвященный нашей дорогой и любимой половине человечества – мамам, женам, подругам, сестрам, дочерям… И, конечно же, ее Величеству Любви.
Одним из первых наших земляков, вступивших в бой с фашистами, был уроженец Зимы Георгий Александрович Ибятов (1908–1998). Он встретил войну под Брестом, контуженным попал в плен, бежал и сражался в партизанском отряде до конца войны. Ему бы домой, к родным, а воина-победителя в… фильтрационный лагерь. Разобрались, выпустили, реабилитировали и... наградили орденом. Жестокие удары судьбы его не сломили и не озлобили. Сибиряк жил, как воевал, – по чести и совести, став легендой иркутского спорта.