Эпидемия коронавируса в 2020 году выявила все слабые места медицинской системы России и других стран. Мировой опыт борьбы со страшными инфекциями достаточно богатый, но самым удивительным и беспрецедентным является победа советской медицины над черной оспой в 1959 году.
Советский художник Алексей Кокорекин в конце 1959 года вернулся из творческой поездки по Индии и привез в столицу черную оспу (стоит напомнить, что мы об этом уже писали). Он изучал индийскую культуру и делал зарисовки на похоронах умершего от оспы брахмана.
Черная оспа никак себя не проявляет первые 2 недели после заражения. Художник не обратил внимание на легкий кашель, приняв его за обычную зимнюю простуду. По приезду в Москву он общался с большим кругом людей в течение 2 недель.
Затем наступило резкое ухудшение состояния здоровья. Кокорекин попал в инфекционную больницу и через день там умер. Вскрытие и выявило страшную болезнь, давно забытую советскими докторами.
К чести медицинских работников, опасную новость мгновенно доложили на самый верх. Были приняты такие меры, которые до сих пор не в состоянии повторить ни одно государство:
за несколько дней работники МВД, КГБ и врачи выявили более 10 тыс. зараженных людей, которые были в прямых или косвенных контактах с Кокорекиным; нашли и сожгли все привезенные художником подарки и сувениры, которые его приятели и родственники успели разнести по комиссионкам; Москва перешла в режим осадного положения: были закрыты все въезды и выезды, прекращены полеты самолетов; вся страна направила в столицу препараты для прививок от оспы, фармацевтические предприятия работали круглые сутки; за полторы недели были привиты 9 млн граждан, причем прививали везде: в парках, в больницах, в медпунктах, на заводах, фабриках, в учреждениях.
Распространение эпидемии было остановлено в кратчайшие сроки, организованно и четко работали все службы медицины и охраны порядка. Зараженных оказалось 45 человек, трое из них умерли.
В настоящий момент такой опыт работы советских медиков очень пригодится. Медицинская система Семашко победила страшную болезнь за счет слаженной работы всех звеньев ведомства. Все чаще современные медики поднимают вопрос о возрождении народной советской медицины. Опыт заграничной страховой медицины не дает эффективных результатов в сложных ситуациях.
Кто-то ностальгирует по временам СССР, а иные ругают. Но существовавшая в то время система здравоохранения надежно проявила себя и защитила Москву от страшной болезни – черной оспы. Сейчас, уже на долю российского здравоохранения, выпало испытание эпидемией коронавируса. Справится ли современная медицина достойно с опасным вызовом? Посмотрим.
90 лет назад родился Олег Табаков. Он стал выдающимся актером театра и кино, талантливым режиссером и вдумчивым педагогом, который подготовил не одно поколение артистов.
В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения жилья. Однако этот брак не принес счастья — спустя несколько лет Александра смогла развестись и встретить новую любовь, пишет life.ru
Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной математики.
Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать власть.
Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и Москвы.
С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Виктор Николаевич – автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Его рассказы печатались в газетах и в литературно-художественных изданиях, в том числе и в альманахе «Сибирь» в 80-е годы. Позже в разные годы выходят сборники его рассказов: «Колокола», «Случайный прохожий» и сборник стихов «Возвращение в деревню». Сегодня мы познакомим вас с новым его рассказом «Юркина любовь».
От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.