НА КАЛЕНДАРЕ

Кто осваивал самолеты ещё в царской России?

Валерий Агеев, argumenti.ru   
11 Марта 2023 г.

Зарождение, становление и развитие отечественной авиации до Первой мировой войны включительно позволяют проследить редкие, по большей части нигде не публиковавшиеся ранее материалы, представленные в книге историка русской авиации Валерия Томича «Русские воздушные силы». Ниже – подробнее об авторе уникальной книги.

Интересно, кто осваивал самолеты ещё в царской России?

  • Фото с сайта mosds.mos.ru

В Москве, в концертном зале Музея русского зарубежья прошла презентация книги Валерия Миловановича Томича «Русские воздушные силы».

Труд инженера, историка русской авиации, собирателя материалов по военной истории России состоит из восьми глав объёмом более 1000 страниц текста и более чем 3 500 уникальных фотографий. Издание, подготовленное Домом русского зарубежья имени А. Солженицына при содействии государственной корпорации развития ВЗБ РФ, включает в себя редкие, по большей части нигде не публиковавшиеся ранее материалы, которые позволяют проследить зарождение, становление и развитие отечественной авиации до Первой мировой войны включительно.

Значение издания определяется прежде всего тем, что это хронологически первое исследование подобного рода, в силу объективных обстоятельств остававшееся неизданным – сборник по истории воздухоплавания и авиации Императорской России публикуется впервые. Он представляет собой единственное собрание материалов, неизвестное прежде ни широкой публике, ни даже большинству специалистов.

Проводил презентацию книги военный историк, зам. директора Дома русского зарубежья им. Александра Солженицына Игорь Домнин.

Русская трагедия

Валерий Томич родился во Владивостоке в 1914 году и был крещен в городском кафедральном Успенском соборе. Его мать Марфа Михайловна была русская женщина. Отец, Милован Милославович черногорец по национальности, в раннем детстве приехал со старшими братьями учиться в Россию, которая традиционно покровительствовала черногорцам.

Здесь, в России он получил высшее образование, стал юристом. Потом судьба его забросила на Дальний Восток, где и родился в 1914 году Валерий. Как известно, на Дальнем Востоке Гражданская война продолжалась до осени 1922 года. Остатки белой гвардии уходили через границу в Китай. Эвакуацией воинских частей во Владивостоке командовал контр-адмирал Георгий Старк, который начинал свою службу еще в Русско-японскую войну в качестве минного офицера на легендарном крейсере «Аврора». За участие в Цусимском сражении был награждён орденом Св. Анны III степени с мечами и бантом.

Старк в спешном порядке сформировал флотилию, и утром 25 октября 1922 года около 30 кораблей различных классов вышли из Владивостокского порта, унося на своих бортах свыше девяти тысяч пассажиров - военнослужащих и гражданского населения. В том числе и Первый Сибирский императора Александра I и Хабаровский графа Муравьева-Амурского кадетские корпуса, размещавшиеся тогда на о. Русском.

Лишь часть кадет младших классов, которым не грозили репрессии большевиков, раздали по семьям местных жителей. Кадеты же старшеклассники уходили все, так как в летние каникулы часть из них уже успела принять участие в боевых действиях против Красной армии. На одном из судов - канонерской лодке "Манчжур" вместе с отцом, чрезвычайным сербско-черногорским консулом во Владивостоке М.М. Томичем, отплывал восьмилетний Валерий.

- Я как сейчас помню мое мальчишеское прощание с родным городом, когда стоя на корме, я лил горькие слезы, пока берега не скрылись в вечерней туманной дымке, так отразил начало исхода Валерий Милованович много лет спустя в своих записках.

Свою деятельность по собиранию впечатлений и документов любознательный мальчик начал еще на борту «Манчжура»: он вел подробный дневник во время морского путешествия, записывал имена пассажиров. К слову, все эти записи бережно хранятся в музее, как и начатая им впоследствии переписка со всеми участниками тех памятных трагических для России событий.

На чужбине

В Мукдене, где устроилась семья, мальчик получил среднее образование, окончил «Русскую политехническую школу заочного преподавания». С ранних лет Валерий живо интересовался всем, что связано с «воздушной стихией». Первый полёт в качестве пассажира он совершил двенадцатилетним мальчишкой на учебном самолёте «Авро-504» (на его основе впоследствии был разработан советский биплан У-1).

Интересно, кто осваивал самолеты ещё в царской России?

В 1930-х годах там же в Мукдене он обучался и в лётной школе, сдал экзамен и стал «настоящим лётчиком». В эмиграции Валерий летал практически на всех типах тогдашних воздушных судов.

С середины 30-х годов В. Томич состоял в переписке с большинством русских авиаторов и военных лётчиков в эмиграции, а также с отдельными специалистами и коллекционерами, собирал фотографии и их воспоминания.

Позже работал в транспортной конторе знаменитой торговой фирмы И.Я.Чурина в Дайрене (до японской оккупации Дальний). В 1940-е годы в Шанхае Валерий служил в таможенной службе местного порта, а с 1947 по 1949 год был управляющим транспортной конторой в Нанкине.

Он вынужденно покинул Китай в 1949-м, разделив судьбу русских беженцев на о. Тубабао (Филиппины). В 1951 году Валерий Милованович как «перемещенное лицо» прибыл в Сан-Франциско. Здесь повторно сдал экзамены на право пилотирования самолета и затем довольно много летал по стране, но большей частью — по Калифорнии.

Валерий Милованович был весьма активен и заметен в общественной и церковной жизни русского Сан-Франциско. Вскоре после прибытия в город он предложил свои услуги по оформлению музейной экспозиции Обществу русских ветеранов Великой войны. В 1955 году состоялось освящение и открытие, по сути, вновь созданного музея общества, в который Томич сумел вдохнуть новую жизнь, придав ему четкую структуру и обогатив его содержание, что было особо отмечено председателем Общества ветеранов (в тот период) генералом П.П.Петровым. Много лет Валерий Милованович заведовал замечательным военно-историческим музеем, который существует и доныне.

В 1956 году он вместе с военным летчиком Г.Л.Шереметевским основал Калифорнийский отдел Общества бывших русских летчиков в США, а в 70-е годы стал председателем всего общества, которое к тому времени действовало только в Сан-Франциско.

И хотя В. Томич никогда не участвовал в войнах и боевых действиях, всё же удостоился звания «Военного лётчика Русской авиации». Он получил его из рук «старейших пионеров российской авиации» в зарубежье генерала В.Г. Баранова (Лондон) и полковника И.Н. Туношенского (Детройт) за «неоценимые заслуги перед Русской авиацией».

Главное дело всей жизни

Главным делом всей жизни Валерия Миловановича стал уникальный труд по истории русской авиации от ее зарождения до 1917 года. Он начал собирать материалы по авиации с двенадцатилетнего возраста во второй половине 1920-х годов.

- Любопытно отметить, утверждает Домнин, что папки для документов он изготавливал собственноручно. Открыв, например, одну из них, мы ахнули, когда увидели удостоверение русского летчика №1. Его обладателю Александру Срединскому оно было вручено в 1910 году.

Там же – материалы, связанные с Борисом Сергиевским, бессменным председателем американского Общества бывших русских летчиков и почетным председателем всех объединений русских пилотов зарубежья. Более двух десятилетий он возглавлял Союз Георгиевских кавалеров, руководил Союзом русских военных инвалидов и Американо-русским союзом помощи престарелым. До конца своих дней Сергиевский оставался истинным русским патриотом.

Три тысячи фотографий в коллекции Томича посвящены нашим выдающимся соотечественникам, осваивавшим самолеты еще в царской России. Это подлинная летопись истории отечественной авиации. Немало в коллекции Томича удивительных экспонатов, например, таких, как фото самолетов Сикорского с автографом конструктора, или меню последнего обеда офицеров гвардейского корпуса во время Первой мировой. В основе книга была готова к 1960 году и получила название «Русские воздушные силы».

Интересно, кто осваивал самолеты ещё в царской России?

На протяжении многих лет автор дополнял, уточнял, улучшал свое детище. Он показывал его своим соратникам, посылал копии самым авторитетным русским летчикам зарубежья, неизменно заслуживая похвалы, высокие оценки вплоть до награждения званием «Военного летчика». Но издать труд даже общими усилиями в силу разных причин так и не удалось. Одной из них являлся объем фолианта, который содержал около одной тысячи страниц текста и свыше трех тысяч редких фотографий. Слабым утешением была публикация фрагментов его книги в цикле «Из прошлого русской авиации», предпринятая газетой «Русская жизнь» (Сан-Франциско).

Вместе с тем В.М.Томич в 1968 году сумел издать свой труд по истории Российского Императорского флота (на английском языке), в области которой он также был крупнейшим специалистом. Валерий Милованович изучал и военную историю России в целом, являясь ее глубоким и тонким знатоком, включая даже военную музыку. Собрал поистине уникальный архив «Материалы по русской военной истории» и мечтал передать его на Родину.

Еще в 1967 году он писал одному из своих адресатов:

- Собранный мной архив я очень хотел бы впоследствии сохранить для России и передать его в одно из соответствующих учреждений.

В 2006 году Валерий Милованович принял решение о передаче своего детища в Дом русского зарубежья им. А.Солженицына. Но издать огромный труд автору при жизни не удалось, что стало для него подлинной драмой.

30 октября 2013 года в Сан-Франциско, не дожив двух недель до своего девяносто девятого дня рождения, он скончался. Но его труд не пропал втуне. В феврале этого года книга Валерия Миловановича Томича «Русские воздушные силы» вышла в свет.

На нашем сайте читайте также:

По инф. argumenti.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Поклон «Одессе-маме»
    130 лет назад родился Исаак Бабель
  • Сказание о Муравьеве-Амурском
    В 2019 году наша газета сообщала о выходе в свет исторического романа Александра Ведрова "Муравьев-Амурский, преобразователь Востока". За прошедшее время книга не затерялась на полках читателей, напротив, её статус и популярность неуклонно возрастают.
  • Возвращение индексации
    Ну наконец-то, свершилось! На днях принят закон, согласно которому с 1 февраля 2025 года возвращается индексация пенсий работающим пенсионерам. Ее власти отменили еще в 2016 году.
  • Цезарю и не снилось. Древний мир и современная эпоха
    История никогда не повторяется один в один. И время чуть иное, и персонажи изменились, и антураж, интерьер, макияж… И все же определенные, порой очень важные параллели можно найти. А раз так, то и поразмыслить, как сделать, чтобы повторить прежние успехи (пусть и в новом варианте) или, наоборот, избежать уже допущенных ошибок. Ну, или точнее, оценить нынешнюю ситуацию и спрогнозировать будущее.
  • Солнце светит всем
    Анатолий Александрович родился в 1941 г. в Иркутске. В 1965 г. окончил биолого-почвенный факультет ИГУ. Организатор и лидер неформального общественного объединения «Движение в защиту Байкала» (1987 г.). В 1991 г. избран почётным членом Фонда Байкала вместе с Галазием и Распутиным. В 2021 г. награждён Российской академией естественных наук медалью академика Моисеева за вклад в дело ликвидации БЦБК... Ну и так далее. Личность хорошо известная как минимум в Иркутской области, а тем более читателям газеты «Мои года», где он преимущественно печатается. Живёт в Иркутске.
  • «Жизнь на исходе – чудо!»
    Игорь Аброскин родился в 1958 г. в Баку. Окончил Днепропетровский университет. Служил в армии. Работал в организации «Оргхим» при строительстве «Саянскхимпрома». Один из создателей «Литературного кафе» в Саянске в 80­е годы. Первый из тех, кто сколачивал неформальное литературное объединение «Помост» на рубеже 80­х–90­х. Автор большой подборки в солидном иркутском альманахе «Стихи по кругу» (1990 г.). Один из авторов юбилейных городских альманахов «Серебряный Саянск», «Саянск 2000», «Ковчег». Не однократно печатался в альманахах поэзии «Иркутское время». Первая книга «Все?..» вышла в 1998 г., вторая – «Самостоянье» в 2023­м. Стихи из неё – в этом выпуске.
  • На музыкальном Олимпе: 210 лет со дня рождения Кристофа Глюка
    Кристоф Глюк – австрийский композитор XVIII века, представитель классической оперной школы. Известен как объединитель французских и итальянских традиций, музыкальный новатор. Рыцарь ордена Золотой шпоры.
  • Кирзовые сапоги
    Владимир Васильевич родился в 1951 г. в посёлке Курагино Красноярского края. В 1972 г. окончил физико-математический факультет в Красноярске, преподавал физику в школах и самостоятельно изучал психологию. После аспирантуры в Москве получил учёную степень по психологии. Пишет картины, короткие рассказы и короткие же стихи. С его литературными произведениями мы уже знакомили наших читателей, а эти «эссе» – из новых сочинений автора.
  • Вот что нужно повторить
    Вслед 80-летию открытия Второго фронта
  • Если завтра война…
    О трагедии 22 июня 1941года издано немало литературы военного и политического характера. Однако о событиях, предшествующих этой дате, на самом деле известно очень мало, а та информация, которая доступна, весьма противоречива, фрагментарна и сумбурна.
  • Исполнилось 90 лет со дня рождения Юрия Визбора
    Юрий Визбор – бард, поэт, актер, журналист, художник, сценарист. В его творческом наследии свыше трех сотен песен. Всё, за что он брался, получалось ярко и талантливо.
  • «Не верь, разлукам, старина…»: вспоминая Юрия Визбора
    В конце минувшей недели, уже ночью, случайно наткнулся на канале «Культура» на передачу о жизни и творчестве Юрия Визбора, популярнейшего в дни нашей молодости барда-шестидесятника. Посмотрел ее на одном дыхании до конца, а потом еще долго не мог заснуть – настолько сильно эмоционально эта передача взбудоражила, настолько всколыхнула память и чувства…
  • 135 лет со дня рождения Анны Ахматовой
    Яркая, талантливая, самобытная, неповторимая. Именно такими словами хочется охарактеризовать поэта (она терпеть не могла слово «поэтесса») Анну Ахматову. Она пережила две революции и две мировых войны, узнала на себе, что такое сталинские репрессии и смерть самых дорогих людей. Она выходила замуж три раза, но ни один из браков не принес ей настоящего женского счастья. Ее сын тоже подвергся политическим репрессиям и до последнего считал, что для матери важнее ее творчество, а не он. Долгие годы ее стихи были под запретом, некоторые увидели свет спустя два десятилетия после ее смерти.
  • Сцена – выше жизни: вспоминая Юрия Соломина
    …Толпа заполнила Театральную площадь, перелилась через дорогу к зданию Большого. От ЦУМа – дальше, по Петровке. А люди все шли и шли. И у каждого в руках – цветы. Январский снег падал на яркие бутоны, превращая их в пушистые снежные шарики. Над площадью тихо плывет траурная живая музыка. Играет Камерный оркестр, за пультом – Башмет. Зрителей, учеников, чиновников всех рангов, дипломатов многих стран – всех собрал в этот зимний день Юрий Соломин. Люди пришли поклониться его памяти. Кто-то из учеников вспомнил, как совсем недавно на его юбилее они желали ему много… много… и долго… долго… А он, улыбаясь, спокойно сказал: «Ничего, скоро вы проводите меня в другую труппу. А труппа там подобралась очень даже хорошая». И вот – провожают.
  • Вчерашние новости
    Дело в том, что все новости, в принципе, вчерашние или даже позавчерашние, так или иначе случились, произошли. И журналист ловит лишь их отзвуки…Вот и я решил заострить внимание читателей на двух новостях, оставивших в душе моей эти отзвуки, отклики.
  • А что если Трамп?
    Казалось бы, тоже мне проблема – где мы, а где Америка. Хотя бы в географическом смысле. Но сейчас причины и следствия событий, касающихся чуть ли не каждого из нас, уходят, в том числе и туда, за океан. Вот и, наверное, не самая дружественная, но расхожая прибаутка гласит: «Какая в России национальная идея? Победа Трампа на выборах в США!». А как известно, в каждой шутке есть лишь доля шутки.
  • Несравненные «олимпийцы»
    Быстрее. Выше. Сильнее. Олимпийский девиз
  • Над Полесьем, над тихим жнивьем…
    19 июня Василю Быкову исполнилось бы сто лет. Это человек, который не только прошел всю Великую Отечественную, но и оставил после себя бесценное литературное наследие.
  • Странная жизнь Анатолия Солоницына
    11 июня в Москве 42 года назад скончался актер Анатолий Солоницын, вошедший в историю мирового кино ролью преподобного Андрея Рублева в великом фильме Андрея Тарковского.
  • «Хотел как лучше, но не успел…»: вспоминая Юрия Андропова
    15 июня исполняется 110 лет со дня рождения Юрия Андропова – генерального секретаря ЦК КПСС в 1982–1984 годах. Оценка его деятельности, вынесенная в заголовок, не будучи глубокой, тем не менее весьма популярна до сих пор.