ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ

Как отмечали самый первый День Победы

Оксана Баринова, histrf.ru   
12 Мая 2021 г.
Изменить размер шрифта

Весной 1945 года Великая Отечественная война близилась к завершению. Годы тяжелых испытаний были позади – в воздухе витали надежда и предвкушение радостных новостей. 16 апреля началась Берлинская наступательная операция, и 2 мая враг сдался. 8 мая в 22 часа 43 минуты по местному времени в Карлсхорсте подписали Акт о капитуляции Германии. Глубокой ночью на Ходынке приземлился самолет Ли-2, который доставил документ в советскую столицу.

 Как отмечали самый первый День Победы

Долгожданная весть

После поражения Германии советские солдаты стали расписываться на стенах Рейхстага. Те, кто подошел позднее, отмечали, что все колонны здания были покрыты надписями, так что найти хотя бы одно свободное местечко оказалось нелегко. В эти майские дни красноармейцев, находившихся в Берлине, захватила настоящая «фотоэпидемия», как они сами ее прозвали. Всем непременно хотелось сфотографироваться на память о главном в жизни событии и поскорее отправить снимки близким, чтобы показать – с ними все хорошо. На трофейные фотоаппараты запечатлевали друг друга, товарищей по службе, а также полуразрушенный Рейхстаг и Бранденбургские ворота. Впереди была дорога домой. С готовностью преодолеть любые трудности, вернуться к родным и восстановить измученную войной родину красноармейцы гордо покидали освобожденную ими Европу.

В ночь на 9 мая москвичи почти не спали. В 2.10 ночи легендарный диктор Юрий Левитан зачитал текст Акта о капитуляции и Указ Президиума Верховного Совета СССР. В этот день не только Москва ликовала – народные гулянья и празднование Победы охватили всю страну. На площадях и в парках выступали музыканты и артисты, а незнакомые ранее люди обнимались, плакали и радовались вместе: всю войну они прошли рядом, плечом к плечу.

Юрий Левитан вспоминал, что ему оказалось нелегко даже пробраться в радиостудию. Она располагалась за зданием ГУМа, и чтобы туда попасть, диктору нужно было пройти через Красную площадь, где уже собирался народ. «Перед нами – море людское, – рассказывал он. – Пришлось даже обратиться за помощью к солдатам и милиции, чтобы хоть немного продвинуться вперед, но через пять метров пришлось остановиться – такой большой была толпа». На просьбы Левитана пропустить его «по делу», из толпы отвечали, какое, дескать, может быть дело, если сейчас по радио передадут о победе? Тогда пришлось пойти на более радикальные меры и читать текст прямо из Кремля, ведь там тоже была радиостанция. Пулей промчавшись по кремлевским коридорам, Юрий Левитан сорвал с пакета сургучные печати, раскрыл текст и приступил к работе. После Акта о капитуляции Германии он зачитал указ, объявлявший 9 мая выходным днем и всенародным праздником. Тогда-то и начались торжества.

 Как отмечали самый первый День Победы

Ликуют все!

Хотя города Советского Союза в течение нескольких недель жили предчувствием скорой победы, долгожданная весть обрушилась на них внезапно: к такой огромной радости едва ли можно подготовиться заранее. Ленинградцы, на чью долю выпало страшное испытание блокадой, выходили на Дворцовую площадь. Жители Сталинграда чествовали победителей в полуразрушенном городе, которому предстояло не один год восстанавливать силы. Мальчишки забирались на крышу Дома Павлова и с восторгом наблюдали за происходящим, спускаясь лишь для того, чтобы отведать блюд полевой кухни. Многим запомнилась царившая в те дни теплая майская погода и цветущие деревья. Жительница Твери (в советские годы город носил название Калинин) Тамара Козлова рассказывала, что ее земляки как по команде высыпали на улицу после радиосообщения Левитана. «Люди просто двигались в центр города. А потом была улица Советская, которая тогда представляла собой лишь заборы и груды кирпичей. Но я, как помню, смотрела не на это. Я видела лишь желтые цветочки мать-и-мачехи, которые распустились по краям очень грязной, разбитой дороги и слышала духовой оркестр». Так на мирной земле пробивались первые цветы Победы.

 Как отмечали самый первый День Победы

Главными эмоциями, царившими в это время, были восторг, эйфория и чувство облегчения. Многие плакали, вспоминая тех, кто не дожил до этого дня. Потом смеялись, понимая, что самое страшное позади. Выходя на улицу, бросали в воздух головные уборы, слушали музыку и танцевали. Отовсюду посыпались поздравительные телеграммы – почтальоны физически не успевали разносить их адресатам. С городских зданий в столице уже сняли маскировку, и Москва готовилась отмечать величайший праздник века. Если по дороге кому-то встречался человек в военной форме, с орденами и медалями, его немедленно подхватывали на руки, целовали, обнимали. Москвичи со всех районов стремились поскорее попасть в центр города: народу там было больше, чем в любой современный час пик. Штурман Николай Крючков вспоминал, что 9 мая получил разрешение командования на три дня уехать в Москву и стал свидетелем невероятного единения: «Ликовали все – от мала до велика. Невозможно было не только проехать, но и пройти. Военных хватают, качают, целуют».

На Манежной площади играл тогда Государственный симфонический оркестр, на площади Маяковского – музыканты Московской консерватории, а на Театральной – джазовый оркестр Утесова. Люди общались, перекрикивая музыку. Вскоре подъехал сам Леонид Утесов, его приветствовали аплодисментами. Знакомились, спрашивали друг у друга, где служили их родные, кто вернулся, а кого еще ждут домой. «Описать, что было на Театральной площади, не в моих силах. Такого не было и не будет. Всё, что копилось четыре года – муки, надежды, разочарования, потери, – единым духом вырвалось наружу, обняло всех, многократно усиленное. Кажется невозможным, но все друг друга понимали, породнились до близости», – вспоминала одна из свидетельниц этих событий. Некоторые молодые люди даже успели сходить 9 мая в кино. В этот день в кинотеатре «Ударник» показывали документальный фильм о взятии Берлина. Те, кто предпочел праздновать победу дома, бросал прохожим с балконов игрушки и сладости.

 Как отмечали самый первый День Победы

К вечеру в столице включили прожекторы, которые привезли из Германии. Получилось магическое зрелище: вокруг Красной площади вращался световой купол. В 21.00 с обращением к народу выступил И.В. Сталин, а спустя час небо над Москвой озарил салют – тридцать артиллерийских залпов из тысячи орудий. После салюта несколько самолетов сбросили гирлянды разноцветных ракет, а на площадях люди начали зажигать бенгальские огни. В газете «Правда» так описывали торжество света и всеобщее ликование: «Невероятно радостно на душе сегодня. И ночное небо над Москвой, кажется, излучает отражение той радости, какой полна советская земля. Мы были свидетелями событий, о которых можно писать тома. Но мы сегодня вмещаем их все в одно слово: победа!..».

9 Мая отмечают в разных государствах и, конечно, в нашей стране. Это большой и очень важный праздник, который напоминает об истинных человеческих ценностях и что самое главное в жизни – мирное небо над головой.

На нашем сайте читайте также:

По инф. istrf.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Лидия Клемент «Двадцать лет» (1964)
  • Как будут звать следующего правителя России?
    Пророчества монаха Авеля (в миру Василия Васильева — прим.), жившего в XVIII-XIX веках, до сих пор вызывают интерес. Дело в том, что его предсказания продолжают сбываться и в наши дни. Впрочем, о некоторых событиях Авель предпочел умолчать. Так, он не назвал будущего правителя России, сказав лишь, что «имя его трикратно суждено истории».
  • История Великой Отечественной в судьбах советских военнопленных
    Многие из попавших в плен на Великой Отечественной войне, кому удалось добраться домой, оказались в ГУЛАГе, да и потом их считали чуть ли не изгоями. Так принято считать. А как было на самом деле? Рассказывает член-корр. РАН, профессор РГГУ Василий Христофоров, долгое время возглавлявший управление регистрации и архивных фондов ФСБ.
  • В наше время зарождается шестая историческая эпоха?
    После объявления 24 февраля текущего года о старте специальной военной операции России на Украине и последующих событий наш мир начал быстро меняться. И многих людей сейчас волнует вопрос, к чему это противостояние все-таки приведет. Что ждать от конфликта, новой «холодной войны» с Западом? Или этого не случится?
  • Мусорная реформа в Петербурге: платить приходится больше, но за что?!
    Мусорная реформа, стартовавшая пять месяцев назад в Санкт-Петербурге, поначалу повергла горожан в шок. Был завал контейнерных площадок бытовыми отходами, и каждая такая территория грозилась превратиться в приличную свалку. Сейчас механизмы вывоза мусора внешне отладили, но к региональному оператору остается немало вопросов.
  • Неугомонная поэтесса
    06 2a Эту уже не молодую, но неугомонную женщину – Татьяну Владимировну Порошину, 77 лет отроду, жительницу поселка Савватеевка Усольского района – можно встретить повсюду: на творческом вечере в Ангарске, в литературном обществе Иркутска или где-нибудь на посиделках народного хора в родном поселке. Вот такая уж она есть – открытая, кипучая и охочая для общения с людьми.
  • Майя Кристалинская «Аист», 1968 г.
  • Чарующая Софико
    24 1a Софико Чиаурели – популярная советская актриса кино и театра. Этой замечательной драматической актрисе удалось добиться в жизни всего – невероятного успеха, зрительской любви, звездной карьеры. Любимица грузинского народа, мудрая и интеллигентная женщина. 21 мая 2022 года ей исполнилось бы 85 лет.
  • Салют Победы
    Здравствуйте, уважаемая редакция «Мои года»! Посылаю вам стихотворение «Салют Победы» в память о моем отце – Анатолии Ивановиче Катеве, участнике Великой Отечественной войны, заслуженном учителе СССР.
  • Что в нынешних условиях ждет российских онкобольных?
    Мир сейчас переживает переломный период в геополитике, что не проходит бесследно для многих людей. К примеру, изменения затронули жизнь онкопациентов в России. Часть из них не может теперь принимать участие в международных клинических испытаниях и получать хорошее бесплатное лечение. Что с лекарственным обеспечением импортными препаратами, тоже пока неясно. Врач Баходур Камолов считает, что провозглашаемое Минздравом всеобщее счастье онкобольных – утопия.
  • Не подкачает ли в новой реальности российская пищевая промышленность?
    Россия может наладить выпуск качественного питания, но для этого нужно оборудование, пищевые ингредиенты, упаковка, считает академик РАН, научный руководитель ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова Андрей Лисицын. Он рассказал, в чем наша пищевая промышленность зависит от импорта и как исправить ситуацию.
  • Деда Паша
    23 1a – Здравствуйте, а деда Паша выйдет? – интересовался звонкий детский голос в домофонной трубке.
  • Незабываемое прошлое (часть 2)
    Главы из одноименной книги Александра Табачника.
  • Майя Кристалинская «Неужели это мне одной» (1967)
  • Родословная Муслима Магомаева – смесь разных кровей
    Муслим Магометович Магомаев во всех источниках именуется азербайджанским (и, конечно же, советским) певцом и композитором. Родился прославленный баритон, действительно, в столице Азербайджанской республики, Баку. Но были ли у него вообще предки-азербайджанцы, это большой вопрос.
  • Почему испанские дети оказались в Советском Союзе
    18 июля 1936 года началась Гражданская война в Испании. Националисты во главе с Франко выступили против республиканского правительства. Это противостояние вылилось в кровопролитную войну, жертвами которой стало более полумиллиона человек. Ситуация в стране сложилась критическая, стало ясно, что прокормить сирот и тех, чьи родители ушли на фронт, будет тяжело. Первым, кто забил тревогу, стал испанский Красный Крест. Он официально обратился в Международный комитет Красного Креста с просьбой о защите и эвакуации детей, разлученных с родственниками.
  • Как хочу свой дом, так и защищаю?
    Человек дома должен чувствовать себя защищенным. А если вдруг состоялось незаконное проникновение, дать отпор непрошенным гостям. Все ли способы для этого хороши? Судебная практика показывает, что нет. Но законодателям, кажется, нравится популярное выражение «Мой дом – моя крепость». Сенаторы и депутаты инициировали поправки в Уголовный кодекс, запрещающие осудить гражданина, применившего силу против тех, кто вломился в его жилище.
  • Казахстан избавляется от культа личности Назарбаева
    Казахстан ждет конституционная реформа. Референдум по этому поводу назначен на 5 июня текущего года. Обозначенные поправки волнуют людей. Например, исключение из Конституции статьи о статусе и полномочиях первого президента РК Нурсултана Назарбаева. Он что, станет «простым пенсионером»?
  • Уроки с гимном и поднятием флага воспитают патриотов?
    С 1 сентября каждый понедельник в школах будет начинаться с исполнения гимна и поднятия государственного флага, а первоклашек в рамках предмета «Окружающий мир» и во внеурочное время будут знакомить с историей Отечества. Но достаточно ли этих мер для воспитания гражданина и патриота? Не сойдёт ли всё это на нет после окончания спецоперации на Украине, которая, собственно говоря, и заставила вспомнить о необходимости формирования национального самосознания уже в школе?
  • Удастся ли российским властям остановить «утечку мозгов» за рубеж?
    Западные санкции породили полную неопределенность. И некоторые отечественные молодые и квалифицированные кадры, в частности, представляющие IT-сферу, будут, что называется, смотреть на сторону. Что же станут предпринимать российские власти, чтобы приостановить «утечку мозгов» за границу?