Мы все обсуждаем «глобальное потепление» и «ледниковый период», а некоторые даже предсказывают конец света. Однако, если мы внимательно посмотрим на прошлые времена, мы увидим, что ситуации были и хуже, но Русь все еще существует и не исчезла.
С начала Х века в летописях стали отмечать погодные аномалии. Однако, поскольку термометры еще не были изобретены, мы можем только догадываться, насколько было жарко в 1370 году по сравнению с 2010 годом. Мы можем лишь полагаться на словесные описания, которые вызывают в нас сострадание. Вот как описывается засуха в 1370 году: «В том же лете произошло знамение на солнце, его место стало черным, как гвоздь, и великая мгла держалась два месяца. Мгла была настолько густой, что человек не мог видеть на расстоянии двух саженей перед собой, птицы не могли летать в воздухе, они падали на землю и ходили пешком. В это время зерно было дорогим, люди страдали от голода, не хватало муки, цены были высокими. Лето было сухим, зерно засохло, леса, болота и дубравы загорелись, а земля горела». Также было упомянуто, что в этом году произошла массовая гибель животных и птиц из-за аномальной жары.
Очень холодно
Все иностранцы, которые писали о Руси, всегда упоминали о ее суровых зимах. Это также впечатляло отечественных историков. Морозы были первыми упомянуты в летописях как необычные погодные явления. Вот что говорилось в «Русском хронографе»: в 742 году «зима была очень суровой: Понтьское море замерзло на 30 локтей, а на нем выпало 20 локтей снега». А в 785 году сообщалось, что суровый мороз длился 120 дней.
В 1604 году произошло самое холодное лето, когда в июне выпал «снег великий, и мороз был, в санях ездили...». Летописец утверждает, что сугробы достигали в некоторых местах пояса взрослого мужчины, однако историки считают это вымыслом.
Сильная засуха и жара
Засуха 1920-1921 года стала известна благодаря своей связи с ужасным голодом в Поволжье. Она вызвана продолжительным периодом высокой температуры и привела к гибели посевов и обеспечения рек. Люди вынуждены были питаться глиной, травой и насекомыми, а в некоторых областях даже происходило явление людоедства. Однако, возможно, такая масштабная катастрофа не произошла бы, если бы не была применена грабительская политика в отношении крестьянства.
Наши родители помнят аномально жаркое лето 1972 года в Москве. Температура превышала отметку +30 градусов 26 раз. Урожай был уничтожен, включая озимые культуры, из-за холодной и малоснежной зимы, предшествующей засухе. Торфяники загорелись быстро, и солдаты срочной службы были направлены на тушение лесных пожаров. Несмотря на их усилия, целые деревни сгорели, и среди спасателей были жертвы.
***
Природа бушует – пугает человечество аномальными осадками, наводнениями, жарой, землетрясениями. Ученые говорят, что дальше будет еще экстремальнее и людям нужно учиться приспосабливаться к таким сюжетам. Но если Русь устояла тогда, значит, есть надежда, что справится страна с погодными аномалиями и теперь. Сейчас в арсенале людей есть средства оповещения, более надежные укрытия, спасатели, готовые в трудную минуту прийти на помощь. Хочется надеяться, что действительно сможем приспособиться.
Эта маленькая светловолосая женщина давно стала символом советской эстрады. Она считалась и считается одним из самых востребованных композиторов СССР и России. По ее песням можно проследить всю историю страны, ее обычной жизни, великих строек и больших побед на военном и мирном поприще.
Он появился на свет 7 ноября 1879 года (по старому, действующему до февраля 1918 года стилю, – 26 октября) – ровно в день, когда в 1917 году победила Великая Октябрьская социалистическая революция, как ее официально, на государственном уровне, именовали в советскую эпоху. И вся биография Льва Давидовича Троцкого похожа на революционный вихрь.
Татьяна Ивановна Погуляева, окончив в 1986 г. филологический факультет Иркутского государственного университета, уже почти сорок лет работает учителем русского языка и литературы, в настоящее время в МБОУ г. Иркутска СОШ № 77. В 2020 г. стала победителем (1е место) Всероссийской олимпиады «Подари знание» по теме «Инновации в современном образовании» и Всероссийского педагогического конкурса в номинации «конкурс песни "Аты-баты, шли солдаты"» (2е место).
Ох, и гостеприимен же наш русский язык! И какого только беса он не привечает! Вот недавно во вполне официальном сообщении споткнулся на слове «абилимпикс». Сразу и не понял, что за зверь такой, что за набор в общем-то знакомых букв? Раскрыл словарь – а это в дословном переводе с английского означает «олимпиада возможностей». Ну чем не вполне адекватное название известному движению? Но захотелось какому-то грамотею «европеизироваться», и пошло гулять иностранное словечко по интернетам…
Мы тогда под Темрюком стояли. В аккурат под Новый год прислали нам с пополнением молоденького лейтенанта. Мы калачи тертые, видим – не обстрелян, не обмят, тонковат в кости, глаза шибко умные.
Редко встретишь в Байкальске, да и в Слюдянском районе, человека, прожившего здесь хотя бы одно десятилетие, чтобы он не знал её. Большинство мгновенно представят эту женщину, чья трудовая деятельность напрямую или косвенно связана с их судьбами.
Казалось бы, что нам Америка. Мало ли кого и куда там избирают, у нас тут свои проблемы, по большинству житейские. Так, да не совсем. Через несколько ступенек, но исход заокеанских выборов заметно аукнется и в России. Хотя бы в отношении всего, что связано с Украиной. А это, между прочим, тот или иной объем, то или иное количество смертей, ранений, разрушений, расходов. То – или иное. Или вообще без них. Разумеется, санкционное давление и много чего еще влияет на российскую экономику и на повседневную жизнь – и сегодня, и в будущем.
Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался острой мордой в кусты, то взлаивал на белку, взлетевшую на ближайшее дерево. Хозяйкапыталась удержать непослушную собаку, но та шаг за шагомупорно тащила ее к скамье. Старик вздрогнул, завидев вытянутую крысиную морду с красными глазами, принюхивавшуюся к штанине.
В Магадане, имевшем в то время население 20 тысяч человек, вице-президент США и сопровождавшие его лица осмотрели порт, авторемонтный завод, школу-десятилетку, дом культуры, побывали на одном из участков прииска имени Фрунзе, побеседовали с рабочими. Один из вопросов звучал таким образом: «Целесообразно ли на территории Чукотки и Колымы иметь железную дорогу или более рационально использовать авиацию?».
Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых столетий.
Трепетное свечение угасало вместе с остывающим солнцем и вскоре растворилось в сиреневом сумраке вечера.Оставив в сердце неизъяснимое томление и грусть по чему-то несбывшемуся.
Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка. Каких только упреков я не выслушал от генералов. Но прежде, чем что-то сказать, они смотрели на Андрея Антоновича, а потом уже ко мне… В чем обвиняли? Офицеры не так показаны. Солдаты в фильме в конце не награждены… Короче, претензий!.. В итоге Гречко передал мне длинный убийственный список поправок. Шел я оттуда черный. Исправили? Три-четыре от силы. Изловчился как-то. Шолохов заступился. Фильм вышел. Правда, не к 30-летию Победы, а к 70-летию со дня рождения М. А. Шолохова». (Евгений Степанов «Это действительно было». Книга мемуаров.)
Нет, разумеется, страна с таким названием – одна. И государство – тоже. Речь о духовно-нравственном измерении, если хотите – о разном восприятии и окружающего мира, и самих себя. По-иностранному – о ментальности.
Франция. Канны. Город кинофестивалей. В 2010 году южный город встречал российскую культуру. В 13-й раз. Два российских региона представляли свое творчество, самобытность, народные таланты: Санкт-Петербург и Хакасия.
Сегодня мы начинам публикацию рассказа А. Семёнова «Старик и белка» времен «Молодёжки». Прототипом этого рассказа стал большой друг редакции «СМ» той поры, талантливый журналист и великолепный спортивный радиокомментатор, участник Великой Отечественной войны Лев Петрович Перминов.