ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ

Как на Руси справлялись с погодными аномалиями

По инф. cyrillitsa.ru   
30 Июля 2023 г.
Изменить размер шрифта

Мы все обсуждаем «глобальное потепление» и «ледниковый период», а некоторые даже предсказывают конец света. Однако, если мы внимательно посмотрим на прошлые времена, мы увидим, что ситуации были и хуже, но Русь все еще существует и не исчезла.

С погодными аномалиями на Руси были знакомы очень давно

С начала Х века в летописях стали отмечать погодные аномалии. Однако, поскольку термометры еще не были изобретены, мы можем только догадываться, насколько было жарко в 1370 году по сравнению с 2010 годом. Мы можем лишь полагаться на словесные описания, которые вызывают в нас сострадание. Вот как описывается засуха в 1370 году: «В том же лете произошло знамение на солнце, его место стало черным, как гвоздь, и великая мгла держалась два месяца. Мгла была настолько густой, что человек не мог видеть на расстоянии двух саженей перед собой, птицы не могли летать в воздухе, они падали на землю и ходили пешком. В это время зерно было дорогим, люди страдали от голода, не хватало муки, цены были высокими. Лето было сухим, зерно засохло, леса, болота и дубравы загорелись, а земля горела». Также было упомянуто, что в этом году произошла массовая гибель животных и птиц из-за аномальной жары.

Очень холодно

Все иностранцы, которые писали о Руси, всегда упоминали о ее суровых зимах. Это также впечатляло отечественных историков. Морозы были первыми упомянуты в летописях как необычные погодные явления. Вот что говорилось в «Русском хронографе»: в 742 году «зима была очень суровой: Понтьское море замерзло на 30 локтей, а на нем выпало 20 локтей снега». А в 785 году сообщалось, что суровый мороз длился 120 дней.

В 1604 году произошло самое холодное лето, когда в июне выпал «снег великий, и мороз был, в санях ездили...». Летописец утверждает, что сугробы достигали в некоторых местах пояса взрослого мужчины, однако историки считают это вымыслом.

Сильная засуха и жара

Засуха 1920-1921 года стала известна благодаря своей связи с ужасным голодом в Поволжье. Она вызвана продолжительным периодом высокой температуры и привела к гибели посевов и обеспечения рек. Люди вынуждены были питаться глиной, травой и насекомыми, а в некоторых областях даже происходило явление людоедства. Однако, возможно, такая масштабная катастрофа не произошла бы, если бы не была применена грабительская политика в отношении крестьянства.

Наши родители помнят аномально жаркое лето 1972 года в Москве. Температура превышала отметку +30 градусов 26 раз. Урожай был уничтожен, включая озимые культуры, из-за холодной и малоснежной зимы, предшествующей засухе. Торфяники загорелись быстро, и солдаты срочной службы были направлены на тушение лесных пожаров. Несмотря на их усилия, целые деревни сгорели, и среди спасателей были жертвы.

***

Природа бушует – пугает человечество аномальными осадками, наводнениями, жарой, землетрясениями. Ученые говорят, что дальше будет еще экстремальнее и людям нужно учиться приспосабливаться к таким сюжетам. Но если Русь устояла тогда, значит, есть надежда, что справится страна с погодными аномалиями и теперь. Сейчас в арсенале людей есть средства оповещения, более надежные укрытия, спасатели, готовые в трудную минуту прийти на помощь. Хочется надеяться, что действительно сможем приспособиться.

На нашем сайте читайте также:

Источник: cyrillitsa.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Искатель правды Владимир Тендряков
    На днях исполнилось 100 лет со дня рождения большого русского писателя Владимира Тендрякова.
  • «Спящий» боксёр (рассказ)
    «Заблуждения хранятся в библиотеках, истина живет в человеческом духе». И. В. Гете
  • Комсомольские годы
    Совершенно случайно мне в руки попал очень интересный документ обо мне. Он был с грифом Министерства обороны Союза СССР: «Личное дело ст. лейтенанта Табачника Александра Давидовича». Этому документу в 2024 году будет ровно 70 лет.
  • Собратья по перу
    В ноябрьском выпуске «Перевала» были опубликованы стихи братчанина Василия Костромина. Память о нём не только у меня неразрывно связана с образом Василия Орочона, его друга и даже «собрата по перу» в прямом смысле этого словосочетания: вдвоём они «по-братски» создали несколько литературных имён-мистификаций: Анатолий Вовк (первые буквы инициалов друзей-поэтов: В.О. и В.К.), Василий Иванович Лингвинзон, Вика Бусыгина и Тамара Фет.
  • «Золотые» пилюли
    До чего же хорошо и удобно стало! Раньше ведь как было: живот прихватит – и куда бежать за лекарством? До ближайшей аптеки три остановки на троллейбусе. Так и до конфуза недалеко. А сейчас благодать – только в моем районе аж семь аптек в шаговой доступности!
  • Их подвиг военному равен!
    В этом материале я хочу рассказать только об одном периоде из жизни моей мамы – военном. С призывом на фронт своего мужа она, Лаптева Мария Семеновна, осталась одна с шестью детьми на руках: самому старшему из них было 14 лет, а младшему, мне, – только два годика.
  • Конец эпохи человейников?
    В скором времени в России, возможно, станет одной проблемой меньше. Несколько лет развилась и набирала темп тенденция застраивания наших пространств урoдливыми многоэтажками, которые не просто портили облик городов, но и существенным образом ухудшали жилищные условия граждан.
  • Поэт, дипломат и провидец Федор Тютчев
    Федор Тютчев – знаменитый русский поэт, классик, произведения которого давно и прочно вошли в школьную программу. Он писал обо всем – о природе, любви и дружбе, о политических событиях.
  • Закат развития?
    Сложилось так, что на неделе попались в зону внимания несколько передач и статей в средствах массовой информации о развитии русского языка. Правда, я бы с большим натягом назвал эту тему – «развитие». Скорее надо писать – о закате развития языка русского в современных условиях.
  • Этот многогранный Машков
    Владимир Машков – советский и российский актер театра и кино, не раз пробовавший силы как сценарист и режиссер. Сегодня он возглавляет один самых ярких творческих коллективов столицы – Театр Олега Табакова.
  • Это горькое чувство вины и свободы…
    Сын позвонил ближе к одиннадцати часам утра, когда я, по обыкновению своему, вовсю уже работал. Своими литературными опытами я стараюсь заниматься с утра, пока голова еще свежа и не забита повседневными заботами, коих у любого человека немало.
  • Страсти по идеологии
    Как-то неожиданно и вроде бы не ко времени в высших эшелонах власти вновь разгораются страсти о необходимости вернуть в нашу страну (и в Конституцию соответственно) такое понятие, как государственная идеология.
  • Гений самолетостроения
    Летают только красивые самолеты. А. Н. Туполев
  • На уличных подмостках, или Отдельные недостатки советской действительности
    Новая книга Александра Ведрова «На уличных подмостках. Сатира, юмор, приключения» представляет собой сборник рассказов, основанных на реальных событиях, и охватывает период советской эпохи, начиная от предвоенных лет. Это уже четвертое произведение иркутского писателя, изданное в Москве, но оно перепечатано и в Иркутске и выставлено на продажу в книжной сети «Продалитъ».
  • Лёха. Рассказ
    Публикуется в сокращении
  • Ох уж эта медицина!
    Как-то так получается, что с годами в аптеку и поликлинику приходится ходить едва ли не чаще, чем в ближайший магазин. А все потому, что количество всяких мелких и крупных недомоганий растет с пугающей быстротой и все чаще приходится обращаться к медикам...
  • Зачем нужны чтения?
    Не знаю, какие ассоциации со словом «чтения» возникают у других, а у меня, когда услышал его впервые, сразу всплыла в памяти картинка из детства... Зима 1963 г. в маленьком таёжном посёлке. Актированные дни, то есть температура опустилась ниже 45­-ти, а точнее – скатилась до 50­-ти почти на неделю. Родители дома в будни! Наша немалая семья, собравшись поближе к печке, коротает время за чтением. Читают вслух по очереди мама, папа, старшая сестра. Когда подрасту, доверят чтение и мне, поскольку это занятие с той холодной зимы прижилось в нашем доме, ещё больше сближая нашу и без того дружную семью. И, думаю, благодаря этому у всех детей в той или иной степени проявилась тяга к литературному творчеству, а книга стала постоянным спутником жизни.
  • «Нечисть» советского экрана Георгий де Мильё
    Георгий де Мильё родился 7 ноября 1903 года в Москве, в богатой аристократической семье. Его отец Франц де Мильё приехал в Россию из Франции. Здесь он работал инженером-мостостроителем. А мать – Елизавета Журавлева – была дочерью иркутского золотопромышленника. Фамилию де Мильё родственники будущего актера поменяли на Милляр после революции. Они опасались, что в СССР их будут преследовать за дворянское происхождение.
  • «Любить – это смотреть в одном направлении»
    Александра Николаевна Пахмутова, Николай Николаевич Добронравов, Иосиф Давыдович Кобзон. Лауреаты Государственной премии СССР. Орденоносцы. Гордость России.
  • Как несколько месяцев до и после смерти Иосифа Сталина повлияли на ход истории
    Внезапная болезнь и кончина Сталина в марте 1953 года для многих оказались неожиданностью. Тиран был полон грандиозных замыслов: готовился бросить вооруженный вызов президенту США, у себя в стране инициировал кампанию против советских евреев, после чего намеревался провести чистку в рядах высшего руководства компартии. Как месяцы до и после смерти Сталина повлияли на ход истории? Об этом можно узнать из книги Джошуа Рубинштейна. Ниже размещен небольшой фрагмент.