Мы все обсуждаем «глобальное потепление» и «ледниковый период», а некоторые даже предсказывают конец света. Однако, если мы внимательно посмотрим на прошлые времена, мы увидим, что ситуации были и хуже, но Русь все еще существует и не исчезла.
С начала Х века в летописях стали отмечать погодные аномалии. Однако, поскольку термометры еще не были изобретены, мы можем только догадываться, насколько было жарко в 1370 году по сравнению с 2010 годом. Мы можем лишь полагаться на словесные описания, которые вызывают в нас сострадание. Вот как описывается засуха в 1370 году: «В том же лете произошло знамение на солнце, его место стало черным, как гвоздь, и великая мгла держалась два месяца. Мгла была настолько густой, что человек не мог видеть на расстоянии двух саженей перед собой, птицы не могли летать в воздухе, они падали на землю и ходили пешком. В это время зерно было дорогим, люди страдали от голода, не хватало муки, цены были высокими. Лето было сухим, зерно засохло, леса, болота и дубравы загорелись, а земля горела». Также было упомянуто, что в этом году произошла массовая гибель животных и птиц из-за аномальной жары.
Очень холодно
Все иностранцы, которые писали о Руси, всегда упоминали о ее суровых зимах. Это также впечатляло отечественных историков. Морозы были первыми упомянуты в летописях как необычные погодные явления. Вот что говорилось в «Русском хронографе»: в 742 году «зима была очень суровой: Понтьское море замерзло на 30 локтей, а на нем выпало 20 локтей снега». А в 785 году сообщалось, что суровый мороз длился 120 дней.
В 1604 году произошло самое холодное лето, когда в июне выпал «снег великий, и мороз был, в санях ездили...». Летописец утверждает, что сугробы достигали в некоторых местах пояса взрослого мужчины, однако историки считают это вымыслом.
Сильная засуха и жара
Засуха 1920-1921 года стала известна благодаря своей связи с ужасным голодом в Поволжье. Она вызвана продолжительным периодом высокой температуры и привела к гибели посевов и обеспечения рек. Люди вынуждены были питаться глиной, травой и насекомыми, а в некоторых областях даже происходило явление людоедства. Однако, возможно, такая масштабная катастрофа не произошла бы, если бы не была применена грабительская политика в отношении крестьянства.
Наши родители помнят аномально жаркое лето 1972 года в Москве. Температура превышала отметку +30 градусов 26 раз. Урожай был уничтожен, включая озимые культуры, из-за холодной и малоснежной зимы, предшествующей засухе. Торфяники загорелись быстро, и солдаты срочной службы были направлены на тушение лесных пожаров. Несмотря на их усилия, целые деревни сгорели, и среди спасателей были жертвы.
***
Природа бушует – пугает человечество аномальными осадками, наводнениями, жарой, землетрясениями. Ученые говорят, что дальше будет еще экстремальнее и людям нужно учиться приспосабливаться к таким сюжетам. Но если Русь устояла тогда, значит, есть надежда, что справится страна с погодными аномалиями и теперь. Сейчас в арсенале людей есть средства оповещения, более надежные укрытия, спасатели, готовые в трудную минуту прийти на помощь. Хочется надеяться, что действительно сможем приспособиться.
Сложно сказать, сколько поколений советских людей воспитывалось на книге Николая Островского «Как закалялась сталь». Он смог подобрать такие слова, которые «цепляли» за живое, заставляли по-новому оценивать свои мысли и поступки. Впрочем, большинству молодых людей XXI века его имя мало о чем говорит.
От редакции: Как мы и обещали в прошлом номере, сегодня печатаем произведения победителей первого (августовского) литературного конкурса, организованного газетой «Мои года» и литературной студией «Зеленый трамвай». Напомним, что в победители конкурса отбираются 10 лучших стихотворений и 5 прозаических миниатюр. На этот раз жюри конкурса приняло решение отобрать 9 стихотворений и 6 миниатюр.
По утрам на траве блестит роса, но ранняя свежесть на солнце тает быстро, и лишь из ближайшего леска тянет осенним холодком. А в лужах на садовых дорожках желтые листья напоминают о завершении работ на дачных участках.
– Одесские анекдоты всегда не в бровь, а в глаз, – согласился Леонид Борисович. – Рувим, ты что, до прихода на студию действительно не знал, кто такой Сергей Эйзенштейн? – деланно удивлялся он.
Геннадий Павлович Баранов (1926–1987 гг.) во время войны с Японией в 1945 г. участвовал в боевых действиях в составе взвода полковой разведки. За участие в разгроме Квантунской японской армии награждён девятью орденами и медалями, среди них орден Отечественной войны, медали «За боевые заслуги», «За победу над Японией» (и с таким же названием – от Корейского правительства).
Действительно, 30 ноября того же 1996 года я передал в ТАСС срочную новость: «Контракт на закупку многоцелевых истребителей Су-30МК (модернизированный коммерческий) сегодня подписали в Иркутске государственная компания «Росвооружение» и руководство Министерства обороны Индии. Подробности документа не раскрываются, однако по данным, обнародованным ранее индийской стороной, на первом этапе речь идет о поставке восьми, а в итоге планируется закупить 40 самолетов, производимых в этом городе».
Рувим Осипович кипел праведным гневом. Он быстро выяснил – кто он, чем занимается, как зовут, кто жена, где работает. Вся информация была у него в кармане, вплоть до любви к выпивке.
Года два назад, чтобы на собственном примере предостеречь наших читателей от посягательств телефонных мошенников, я в статье «Разводилово» уже писал, как эти деятели под видом полиции и службы безопасности банка пытались добраться до моего банковского счета. Тогда я их вовремя раскусил.
На студии он появился неожиданно. Скорее всего, его привела необходимость приработка. Катастрофически не хватало денег. Их, как известно, всегда не хватает, но когда ежедневно хочется «выпить-закусить», как он выражался, вопрос становился остро.
29 августа 2024 года отмечается знаменательная дата – три четверти века со дня успешного испытания первой советской атомной бомбы. Это событие послужило началом развития атомной промышленности страны и созданию ее ядерного щита, который до сих пор обеспечивает ей безопасность и авторитет на планете.