Мы все обсуждаем «глобальное потепление» и «ледниковый период», а некоторые даже предсказывают конец света. Однако, если мы внимательно посмотрим на прошлые времена, мы увидим, что ситуации были и хуже, но Русь все еще существует и не исчезла.
С начала Х века в летописях стали отмечать погодные аномалии. Однако, поскольку термометры еще не были изобретены, мы можем только догадываться, насколько было жарко в 1370 году по сравнению с 2010 годом. Мы можем лишь полагаться на словесные описания, которые вызывают в нас сострадание. Вот как описывается засуха в 1370 году: «В том же лете произошло знамение на солнце, его место стало черным, как гвоздь, и великая мгла держалась два месяца. Мгла была настолько густой, что человек не мог видеть на расстоянии двух саженей перед собой, птицы не могли летать в воздухе, они падали на землю и ходили пешком. В это время зерно было дорогим, люди страдали от голода, не хватало муки, цены были высокими. Лето было сухим, зерно засохло, леса, болота и дубравы загорелись, а земля горела». Также было упомянуто, что в этом году произошла массовая гибель животных и птиц из-за аномальной жары.
Очень холодно
Все иностранцы, которые писали о Руси, всегда упоминали о ее суровых зимах. Это также впечатляло отечественных историков. Морозы были первыми упомянуты в летописях как необычные погодные явления. Вот что говорилось в «Русском хронографе»: в 742 году «зима была очень суровой: Понтьское море замерзло на 30 локтей, а на нем выпало 20 локтей снега». А в 785 году сообщалось, что суровый мороз длился 120 дней.
В 1604 году произошло самое холодное лето, когда в июне выпал «снег великий, и мороз был, в санях ездили...». Летописец утверждает, что сугробы достигали в некоторых местах пояса взрослого мужчины, однако историки считают это вымыслом.
Сильная засуха и жара
Засуха 1920-1921 года стала известна благодаря своей связи с ужасным голодом в Поволжье. Она вызвана продолжительным периодом высокой температуры и привела к гибели посевов и обеспечения рек. Люди вынуждены были питаться глиной, травой и насекомыми, а в некоторых областях даже происходило явление людоедства. Однако, возможно, такая масштабная катастрофа не произошла бы, если бы не была применена грабительская политика в отношении крестьянства.
Наши родители помнят аномально жаркое лето 1972 года в Москве. Температура превышала отметку +30 градусов 26 раз. Урожай был уничтожен, включая озимые культуры, из-за холодной и малоснежной зимы, предшествующей засухе. Торфяники загорелись быстро, и солдаты срочной службы были направлены на тушение лесных пожаров. Несмотря на их усилия, целые деревни сгорели, и среди спасателей были жертвы.
***
Природа бушует – пугает человечество аномальными осадками, наводнениями, жарой, землетрясениями. Ученые говорят, что дальше будет еще экстремальнее и людям нужно учиться приспосабливаться к таким сюжетам. Но если Русь устояла тогда, значит, есть надежда, что справится страна с погодными аномалиями и теперь. Сейчас в арсенале людей есть средства оповещения, более надежные укрытия, спасатели, готовые в трудную минуту прийти на помощь. Хочется надеяться, что действительно сможем приспособиться.
– Летать стали на «боингах», свои авиазаводы еле-еле существовали, и только потому, что армия не могла остаться без истребителей, бомбардировщиков. А профсоюз не помог и не вступился, он завял, о нем у нас даже никто не вспоминает. Вы-то лучше меня это знаете, – она понимающе взглянула на Свистунова. – Муж с завода не стал уходить, иногда по вечерам и даже в праздники занимался извозом на машине, как говорят у них, таксовал. Слава богу, гараж рядом с домом… удобно. Я ужасно переживала, потому что он чаще всего выезжал вечером, сейчас такой беспредел, бандит на бандите… Выживали кое-как, а потом неожиданно поступил заказ, и работа появилась, не в таком объеме, как раньше, но жить стало получше.
Будущий народный артист СССР, один из лучших актеров советского кинематографа («король и шут в одном лице») родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка – ныне это Шегарский район Томской области – в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой, в которой был вторым из шестерых детей.
Это было не сегодня, а сегодня рассказано, то есть вошло в этот солнечный день, как явь. Могло случиться вчера, а не более пятидесяти лет назад, как на самом деле. Есть большая разница: одно – когда о чем-то рассказывает очевидец, другое – когда рассказывают о том времени, когда его очевидцев ни одного не осталось. В первом случае давнее полно неостывшего трепета, и слова, о нем сообщающие, наполнены воздухом и дыханием.
Еще в апреле 2020 года дума Иркутска обратилась к руководству страны с инициативой о присвоении посмертно звания Героя Российской Федерации уроженцу Прибайкалья, летчику Николаю Ковалеву за подвиги, совершенные в период Великой Отечественной войны.
Он пришел домой подавленным. Работы больше нет. Вставали простые жизненные вопросы: на что жить, есть, пить. Нависла пустота, в душе пропасть, казалось, что наступила непоправимая безвыходность.
Точнее было бы назвать эту статью «Вопль беспомощного пенсионера!». А заодно и засвидетельствовать еще, что та ценовая интервенция, которая и невооруженным глазом видна каждому и повсюду на ценниках, вовсе даже и не ползучая, а прямо-таки скачущая во весь опор!
Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина».
Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает врачей.
Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр, которому отдала семьдесят лет своей жизни.
В заботах и делах как-то незаметно пришла весна. А с нею март и праздник, посвященный нашей дорогой и любимой половине человечества – мамам, женам, подругам, сестрам, дочерям… И, конечно же, ее Величеству Любви.
Одним из первых наших земляков, вступивших в бой с фашистами, был уроженец Зимы Георгий Александрович Ибятов (1908–1998). Он встретил войну под Брестом, контуженным попал в плен, бежал и сражался в партизанском отряде до конца войны. Ему бы домой, к родным, а воина-победителя в… фильтрационный лагерь. Разобрались, выпустили, реабилитировали и... наградили орденом. Жестокие удары судьбы его не сломили и не озлобили. Сибиряк жил, как воевал, – по чести и совести, став легендой иркутского спорта.