Мы все обсуждаем «глобальное потепление» и «ледниковый период», а некоторые даже предсказывают конец света. Однако, если мы внимательно посмотрим на прошлые времена, мы увидим, что ситуации были и хуже, но Русь все еще существует и не исчезла.
С начала Х века в летописях стали отмечать погодные аномалии. Однако, поскольку термометры еще не были изобретены, мы можем только догадываться, насколько было жарко в 1370 году по сравнению с 2010 годом. Мы можем лишь полагаться на словесные описания, которые вызывают в нас сострадание. Вот как описывается засуха в 1370 году: «В том же лете произошло знамение на солнце, его место стало черным, как гвоздь, и великая мгла держалась два месяца. Мгла была настолько густой, что человек не мог видеть на расстоянии двух саженей перед собой, птицы не могли летать в воздухе, они падали на землю и ходили пешком. В это время зерно было дорогим, люди страдали от голода, не хватало муки, цены были высокими. Лето было сухим, зерно засохло, леса, болота и дубравы загорелись, а земля горела». Также было упомянуто, что в этом году произошла массовая гибель животных и птиц из-за аномальной жары.
Очень холодно
Все иностранцы, которые писали о Руси, всегда упоминали о ее суровых зимах. Это также впечатляло отечественных историков. Морозы были первыми упомянуты в летописях как необычные погодные явления. Вот что говорилось в «Русском хронографе»: в 742 году «зима была очень суровой: Понтьское море замерзло на 30 локтей, а на нем выпало 20 локтей снега». А в 785 году сообщалось, что суровый мороз длился 120 дней.
В 1604 году произошло самое холодное лето, когда в июне выпал «снег великий, и мороз был, в санях ездили...». Летописец утверждает, что сугробы достигали в некоторых местах пояса взрослого мужчины, однако историки считают это вымыслом.
Сильная засуха и жара
Засуха 1920-1921 года стала известна благодаря своей связи с ужасным голодом в Поволжье. Она вызвана продолжительным периодом высокой температуры и привела к гибели посевов и обеспечения рек. Люди вынуждены были питаться глиной, травой и насекомыми, а в некоторых областях даже происходило явление людоедства. Однако, возможно, такая масштабная катастрофа не произошла бы, если бы не была применена грабительская политика в отношении крестьянства.
Наши родители помнят аномально жаркое лето 1972 года в Москве. Температура превышала отметку +30 градусов 26 раз. Урожай был уничтожен, включая озимые культуры, из-за холодной и малоснежной зимы, предшествующей засухе. Торфяники загорелись быстро, и солдаты срочной службы были направлены на тушение лесных пожаров. Несмотря на их усилия, целые деревни сгорели, и среди спасателей были жертвы.
***
Природа бушует – пугает человечество аномальными осадками, наводнениями, жарой, землетрясениями. Ученые говорят, что дальше будет еще экстремальнее и людям нужно учиться приспосабливаться к таким сюжетам. Но если Русь устояла тогда, значит, есть надежда, что справится страна с погодными аномалиями и теперь. Сейчас в арсенале людей есть средства оповещения, более надежные укрытия, спасатели, готовые в трудную минуту прийти на помощь. Хочется надеяться, что действительно сможем приспособиться.
90 лет назад родился Олег Табаков. Он стал выдающимся актером театра и кино, талантливым режиссером и вдумчивым педагогом, который подготовил не одно поколение артистов.
В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения жилья. Однако этот брак не принес счастья — спустя несколько лет Александра смогла развестись и встретить новую любовь, пишет life.ru
Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной математики.
Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать власть.
Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и Москвы.
С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Виктор Николаевич – автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Его рассказы печатались в газетах и в литературно-художественных изданиях, в том числе и в альманахе «Сибирь» в 80-е годы. Позже в разные годы выходят сборники его рассказов: «Колокола», «Случайный прохожий» и сборник стихов «Возвращение в деревню». Сегодня мы познакомим вас с новым его рассказом «Юркина любовь».
От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.