НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
-16-
В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения...
2025-08-06-01-26-59
Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать...
2025-08-12-03-09-50
Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной...
2025-08-08-08-05-38
Исполнилось 80 лет композитору Алексею Рыбникову
2025-08-14-12-01-45
5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.

Как два КВ-1 остановили наступление финнов в 1941 году

10 Апреля 2017 г.

Множество неприятностей доставили советские танки финской армии во время "Войны-продолжения" (так в Финляндии называют войну с СССР 1941-1944 годов). Наиболее проблемным оказался "Клим Ворошилов" - КВ-1, который финны никак не могли уничтожить, пишет приложение "Российской газеты" "Русское оружие".

"Клим Ворошилов" - КВ-1

Фото: Peer.Gynt/flickr.com

Решающими для боеспособности "Клима Ворошилова" (КВ-1) оказались финские мины

Материал о легендарной машине опубликован финским изданием Ilta Sanomat. Его перевод представлен ресурсом ИноСМИ.

В начале конфликта у СССР было 639 танков КВ-1 и 300 танков КВ-2. Последний является более тяжелым вариантом "Клима" со 152-мм пушкой, установленной на массивной башне.

Обе машины стали для армий Финляндии и Германии абсолютной неожиданностью. Их почти непробиваемая броня выдерживала огонь танков, противотанковых орудий и артиллерии.

Так, один КВ-2 в течение двух дней сдерживал наступление танкового дивизиона в Литве. Машину удалось уничтожить лишь после окружения и расстрела из 88-миллиметрового зенитного орудия.

Но куда более показательным, по мнению авторов статьи, стал эпизод с КВ-1 в конце августа 1941 года у карельского поселка Эссойла. Здесь было остановлено наступление 50-го пехотного полка - войска попали "в когти невиданного ранее советского танка".

- КВ-1 был более 40 раз обстрелян из противотанкового ружья, но гигант лишь стряхнул снаряды с шеи и продолжил стрелять. Скоро подъехал и второй танк. Совместными усилиями две машины помешали попыткам финнов продвинуться и отразить атаку. Не помог даже выстрел из тяжелой полевой пушки. Это разозлило советский экипаж настолько, что они атаковали финские позиции, захватили артиллерийскую точку и отбуксировали пушку на свою территорию, - пишет издание.

Решающими для боеспособности "Клима Ворошилова" оказались финские мины. Танк и раньше на них наезжал, однако в какой-то момент гусеницы все же не выдержали. Экипаж боролся до последнего снаряда, а после поджег свою машину.

Финны готовились было начать продвижение, но горящий 50-тонный гигант перегородил дорогу и его никак нельзя было сдвинуть. В итоге войскам пришлось изменить маршрут.

КВ-1 был создан в 1937 году после того, как у отечественной армии, согласно концепции военного руководства СССР, появилась необходимость в новом тяжелом танке для прорыва фронта противника и преодоления укрепрайонов. В рамках решения этой задачи были разработаны три танка: СМК, Т-100 и КВ-1. Первые два были двубашенными и вооружались пушками 76-мм и 45-мм.

Боевые испытания машины прошли на полях Зимней войны. Превосходство оказалось на стороне КВ-1 - его не смогла подбить ни одна противотанковая пушка. СМК и Т-100 обладали более высокой огневой мощью, но были менее защищены и демонстрировали худшие динамические характеристики. На вооружение эти бронемашины было решено не принимать.

Первые два года Войны-продолжения "Клим Ворошилов" был эффективным оружием на восточном фронте. Однако из-за особенностей конструкции наибольшие потери этих танков происходили вне поля боя - они попадали в руки наступающих немцев, поскольку сломанные и поврежденные машины советские войска не успевали чинить.

В конечном итоге советские военачальники сочли КВ-1 нерентабельным - Т-34, показавший примерно равную эффективность, обходился дешевле и "мог с большей гарантией вернуться с поля сражения".

В серии КВ была разработана самоходная артиллерийская установка, а также тяжелые танки ИС-2 и ИС-3 с 122-мм пушкой, способные противостоять немецким "Тиграм" и "Пантерам". В результате танки КВ и ИС стали последними, которые изготавливались в соответствии с концепцией тяжелых танков.

К слову, захваченные в начале 1942-го Финляндией два "Клима" были отремонтированы и переданы единственному в стране танковому дивизиону.

- Несмотря на очень скромное количество, машины очень пригодились, - отметили авторы материала, добавив, что оба КВ-1 служили и в годы Лапландской войны. После их использовали для обучения. С вооружения финских войск танки были списаны лишь через 10 лет после завершения Второй мировой войны.

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Диктатура – развал – диктатура
    «Американские горки» российской истории.
  • «Обаяние просто… космическое»
    90 лет назад родился Олег Табаков. Он стал выдающимся актером театра и кино, талантливым режиссером и вдумчивым педагогом, который подготовил не одно поколение артистов.
  • Ночь с Вампиловым у печки
    Его день рождения – на днях (19 августа). И хотя цифра 88 выглядит внушительно, он для всех и навсегда остался молодым…
  • Маэстро женских грез
    5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.
  • Неравный брак: на Урале 16-летняя вышла за богатого пожилого профессора от нужды
    В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения жилья. Однако этот брак не принес счастья — спустя несколько лет Александра смогла развестись и встретить новую любовь, пишет  life.ru
  • 70 лет назад родился основатель «МММ» Сергей Мавроди
    Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной математики.
  • «Я тебя никогда не забуду»
    Исполнилось 80 лет композитору Алексею Рыбникову
  • Память о войнах как источник новых войн?
    Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать власть.
  • Русский Шерлок Холмс
    Исполнилось 90 лет Василию Ливанову.
  • Девятнадцатый против двадцатого
    Российская компартия официально реабилитировала Сталина.
  • О холокосте и антисемитизме
    Еврейский вопрос в свете Великой Победы 1945 года.
  • Без царя в голове
    Василий Водовозов о знакомстве с молодым Лениным.
  • «По волне моей памяти…»
    20 июля исполнится 85 лет Давиду Тухманову.
  • Не повторяя путь отца
    Исполнилось 75 лет народному артисту России Константину Райкину.
  • Притяжение «Маленького принца»
    125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.
  • Стихи из сборников «Признание», «Есть у сердца Родина»
    Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и Москвы.
  • Юркина любовь (Рассказ)
    С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Виктор Николаевич – автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Его рассказы печатались в газетах и в литературно-художественных изданиях, в том числе и в альманахе «Сибирь» в 80-е годы. Позже в разные годы выходят сборники его рассказов: «Колокола», «Случайный прохожий» и сборник стихов «Возвращение в деревню». Сегодня мы познакомим вас с новым его рассказом «Юркина любовь».
  • Дурит погода (Рассказ)
    От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
  • Симфония юбилея
    На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
  • «У немцев одна Германия»
    150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.