НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
-16-
В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения...
2025-08-06-01-26-59
Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать...
2025-08-12-03-09-50
Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной...
2025-08-08-08-05-38
Исполнилось 80 лет композитору Алексею Рыбникову
2025-08-14-12-01-45
5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.

К реабилитации приступить

10 Июля 2015 г.

10 июля 1934 года ЦИК СССР принял постановление «Об образовании общесоюзного Народного комиссариата внутренних дел». В последние 25 лет об этой организации появилось огромное количество лживых мифов. Режиссеры считают своим долгом вплести в любой ретрофильм сотрудника НКВД, сосредоточив в этом образе максимум отрицательных черт. А ведь там работали те же советские люди, которые обеспечили небывалые темпы экономического строительства, разгром гитлеровской Германии, справились с угрозами внутренней безопасности страны. Важно отметить, что успехи были достигнуты благодаря массовой поддержке власти со стороны народа, сумевшего за всеми перегибами разглядеть ее справедливую сущность, стремление построить великую державу.

Теперь о наиболее расхожих мифах. Первый — «большой террор» 1937 года. Этот термин первым запустил в обиход британский советолог Роберт Конквест, служивший в Отделе исследования информации английского МИДа, созданного для борьбы с советской пропагандой. Однако судя по тому, как жило советское общество, никакого террора, тем более «большого», оно не ощущало. Читаем в воспоминаниях историка, лауреата Шолоховской премии Юрия Емельянова: «1936, 1937 и 1938 годы были отмечены небывалым ростом рождаемости в СССР, поэтому в школах создавали столь много параллельных классов для рожденных в эти годы». По его словам, взрослые вспоминали о «внезапно утраченной довоенной жизни как о светлой, безоблачной поре». Как же так? В стране свирепствует НКВД, а народ вовсю рожает, и будущее кажется ему светлым и радостным. А вот еще один факт: авторы «Полной хронологии ХХ века», написанной в Оксфорде, не нашли оснований считать 1937-й годом «невиданных репрессий».

Миф второй — главный антигерой страны Берия, чье имя неизменно ассоциируется с НКВД. Опять неувязочка: Берия стал наркомом внутренних дел СССР 25 ноября 1938-го, так что к «террору» предыдущего года отношения, получается, не имел. Напротив, своим первым приказом №00762 от 26 ноября 1938 года он распорядился ужесточить соблюдение социалистической законности. Находящиеся в производстве дела приказал заново пересмотреть. Невиновных — отпустить, несправедливо высланных — вернуть. Всех задержанных в течение 48 часов в соответствии с законом арестовывать либо освобождать. Сотрудников поголовно приказал обеспечить книгами УК и УПК, чтобы в работе они руководствовались исключительно их положениями и статьями.

Еще один расхожий миф: сотрудник НКВД во время войны — это расстреливающий направо и налево особист или заградотрядовец. А теперь правда. Мало кому известно, но знаменитая надпись в Брестской крепости: «Умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина. 20.VII.41г.», фото которой вошло во все советские учебники истории, была сделана на стене казармы 132-го отдельного батальона конвойных войск НКВД СССР. Это тот самый «особист» писал. Во всех решающих сражениях Великой Отечественной самое активное участие принимали части НКВД. В битве за Москву — 7 дивизий, 3 бригады и 3 бронепоезда. На подступах к Ленинграду насмерть стояли бойцы и командиры 1-й, 20-й, 21-й, 22-й и 23-й дивизий внутренних войск НКВД. В августе 42-го 10-я дивизия НКВД не позволила передовым частям 6-й немецкой армии с ходу взять Сталинград. Зимой 1942–1943 годов Наркоматом внутренних дел была сформирована Отдельная армия в составе 6 дивизий, впоследствии получившая наименование 70-й армии. В числе других соединений Центрального фронта она остановила ударную группировку гитлеровцев, пытавшуюся прорваться к Курску. Сотрудники НКВД сыграли решающую роль в развертывании партизанского движения. А еще были разведка, контрразведка, ликвидация бандеровских банд на Западной Украине, борьба с дезертирством, бандитизмом и преступностью. За годы войны сотрудники и войска НКВД обезвредили 147 183 преступника. Более 100 000 солдат и офицеров погибли в боях и при исполнении служебных обязанностей. Более 200 стали Героями Советского Союза...

Наконец, последний миф: при Сталине–Берии полстраны сидело, а другая половина — ее охраняла. Так вот, количество заключенных в СССР, одновременно находящихся во всех местах лишения свободы (тюрьмы, лагеря, колонии и пр.), в среднем за год в период 1935–1953 гг. составляло 2 млн человек. И это с учетом «большого террора» и войны, с массой изменников, дезертиров и пр. Для сравнения — в США в 2013 году число заключенных составляло 2,2 млн человек. Кстати, на эту страну приходится 25 процентов всех зеков мира. И это считается нормальным. Так, Гордон Круз, профессор криминологии американского Университета Маршалла, утверждает, что уровень тюремного заключения в стране соответствует общественному представлению об исполнении наказаний. «Мы любим наказывать людей по всей строгости», — говорит он.

Почему же эти господа и их российские последователи отказывают советским людям в аналогичном представлении об исполнении наказаний? Ответ напрашивается один: очень многое из того, чем «заклеймено» НКВД, — не что иное, как откровенное проявление политики двойных стандартов.

По инф. portal-kultura.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Диктатура – развал – диктатура
    «Американские горки» российской истории.
  • «Обаяние просто… космическое»
    90 лет назад родился Олег Табаков. Он стал выдающимся актером театра и кино, талантливым режиссером и вдумчивым педагогом, который подготовил не одно поколение артистов.
  • Ночь с Вампиловым у печки
    Его день рождения – на днях (19 августа). И хотя цифра 88 выглядит внушительно, он для всех и навсегда остался молодым…
  • Маэстро женских грез
    5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.
  • Неравный брак: на Урале 16-летняя вышла за богатого пожилого профессора от нужды
    В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения жилья. Однако этот брак не принес счастья — спустя несколько лет Александра смогла развестись и встретить новую любовь, пишет  life.ru
  • 70 лет назад родился основатель «МММ» Сергей Мавроди
    Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной математики.
  • «Я тебя никогда не забуду»
    Исполнилось 80 лет композитору Алексею Рыбникову
  • Память о войнах как источник новых войн?
    Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать власть.
  • Русский Шерлок Холмс
    Исполнилось 90 лет Василию Ливанову.
  • Девятнадцатый против двадцатого
    Российская компартия официально реабилитировала Сталина.
  • О холокосте и антисемитизме
    Еврейский вопрос в свете Великой Победы 1945 года.
  • Без царя в голове
    Василий Водовозов о знакомстве с молодым Лениным.
  • «По волне моей памяти…»
    20 июля исполнится 85 лет Давиду Тухманову.
  • Не повторяя путь отца
    Исполнилось 75 лет народному артисту России Константину Райкину.
  • Притяжение «Маленького принца»
    125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.
  • Стихи из сборников «Признание», «Есть у сердца Родина»
    Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и Москвы.
  • Юркина любовь (Рассказ)
    С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Виктор Николаевич – автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Его рассказы печатались в газетах и в литературно-художественных изданиях, в том числе и в альманахе «Сибирь» в 80-е годы. Позже в разные годы выходят сборники его рассказов: «Колокола», «Случайный прохожий» и сборник стихов «Возвращение в деревню». Сегодня мы познакомим вас с новым его рассказом «Юркина любовь».
  • Дурит погода (Рассказ)
    От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
  • Симфония юбилея
    На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
  • «У немцев одна Германия»
    150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.