НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-10-23-01-39-28
Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых...
2024-10-30-02-03-53
Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался...
2024-11-01-01-56-40
Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
2024-10-22-05-40-03
Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка....
2024-10-30-05-22-30
Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.

К реабилитации приступить

10 Июля 2015 г.

10 июля 1934 года ЦИК СССР принял постановление «Об образовании общесоюзного Народного комиссариата внутренних дел». В последние 25 лет об этой организации появилось огромное количество лживых мифов. Режиссеры считают своим долгом вплести в любой ретрофильм сотрудника НКВД, сосредоточив в этом образе максимум отрицательных черт. А ведь там работали те же советские люди, которые обеспечили небывалые темпы экономического строительства, разгром гитлеровской Германии, справились с угрозами внутренней безопасности страны. Важно отметить, что успехи были достигнуты благодаря массовой поддержке власти со стороны народа, сумевшего за всеми перегибами разглядеть ее справедливую сущность, стремление построить великую державу.

Теперь о наиболее расхожих мифах. Первый — «большой террор» 1937 года. Этот термин первым запустил в обиход британский советолог Роберт Конквест, служивший в Отделе исследования информации английского МИДа, созданного для борьбы с советской пропагандой. Однако судя по тому, как жило советское общество, никакого террора, тем более «большого», оно не ощущало. Читаем в воспоминаниях историка, лауреата Шолоховской премии Юрия Емельянова: «1936, 1937 и 1938 годы были отмечены небывалым ростом рождаемости в СССР, поэтому в школах создавали столь много параллельных классов для рожденных в эти годы». По его словам, взрослые вспоминали о «внезапно утраченной довоенной жизни как о светлой, безоблачной поре». Как же так? В стране свирепствует НКВД, а народ вовсю рожает, и будущее кажется ему светлым и радостным. А вот еще один факт: авторы «Полной хронологии ХХ века», написанной в Оксфорде, не нашли оснований считать 1937-й годом «невиданных репрессий».

Миф второй — главный антигерой страны Берия, чье имя неизменно ассоциируется с НКВД. Опять неувязочка: Берия стал наркомом внутренних дел СССР 25 ноября 1938-го, так что к «террору» предыдущего года отношения, получается, не имел. Напротив, своим первым приказом №00762 от 26 ноября 1938 года он распорядился ужесточить соблюдение социалистической законности. Находящиеся в производстве дела приказал заново пересмотреть. Невиновных — отпустить, несправедливо высланных — вернуть. Всех задержанных в течение 48 часов в соответствии с законом арестовывать либо освобождать. Сотрудников поголовно приказал обеспечить книгами УК и УПК, чтобы в работе они руководствовались исключительно их положениями и статьями.

Еще один расхожий миф: сотрудник НКВД во время войны — это расстреливающий направо и налево особист или заградотрядовец. А теперь правда. Мало кому известно, но знаменитая надпись в Брестской крепости: «Умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина. 20.VII.41г.», фото которой вошло во все советские учебники истории, была сделана на стене казармы 132-го отдельного батальона конвойных войск НКВД СССР. Это тот самый «особист» писал. Во всех решающих сражениях Великой Отечественной самое активное участие принимали части НКВД. В битве за Москву — 7 дивизий, 3 бригады и 3 бронепоезда. На подступах к Ленинграду насмерть стояли бойцы и командиры 1-й, 20-й, 21-й, 22-й и 23-й дивизий внутренних войск НКВД. В августе 42-го 10-я дивизия НКВД не позволила передовым частям 6-й немецкой армии с ходу взять Сталинград. Зимой 1942–1943 годов Наркоматом внутренних дел была сформирована Отдельная армия в составе 6 дивизий, впоследствии получившая наименование 70-й армии. В числе других соединений Центрального фронта она остановила ударную группировку гитлеровцев, пытавшуюся прорваться к Курску. Сотрудники НКВД сыграли решающую роль в развертывании партизанского движения. А еще были разведка, контрразведка, ликвидация бандеровских банд на Западной Украине, борьба с дезертирством, бандитизмом и преступностью. За годы войны сотрудники и войска НКВД обезвредили 147 183 преступника. Более 100 000 солдат и офицеров погибли в боях и при исполнении служебных обязанностей. Более 200 стали Героями Советского Союза...

Наконец, последний миф: при Сталине–Берии полстраны сидело, а другая половина — ее охраняла. Так вот, количество заключенных в СССР, одновременно находящихся во всех местах лишения свободы (тюрьмы, лагеря, колонии и пр.), в среднем за год в период 1935–1953 гг. составляло 2 млн человек. И это с учетом «большого террора» и войны, с массой изменников, дезертиров и пр. Для сравнения — в США в 2013 году число заключенных составляло 2,2 млн человек. Кстати, на эту страну приходится 25 процентов всех зеков мира. И это считается нормальным. Так, Гордон Круз, профессор криминологии американского Университета Маршалла, утверждает, что уровень тюремного заключения в стране соответствует общественному представлению об исполнении наказаний. «Мы любим наказывать людей по всей строгости», — говорит он.

Почему же эти господа и их российские последователи отказывают советским людям в аналогичном представлении об исполнении наказаний? Ответ напрашивается один: очень многое из того, чем «заклеймено» НКВД, — не что иное, как откровенное проявление политики двойных стандартов.

По инф. portal-kultura.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • В ауре серебряного века. 155 лет назад родилась Зинаида Гиппиус
    Ведьма, сильфида, сатанесса – каких только прозвищ не давали Зинаиде Гиппиус ее современники. Одни преклонялись перед ее литературным талантом и «ботичеллиевской» красотой, другие боялись, оскорбляли и ненавидели.
  • Легенда молодости нашей. К юбилею Александры Пахмутовой
    Эта маленькая светловолосая женщина давно стала символом советской эстрады. Она считалась и считается одним из самых востребованных композиторов СССР и России. По ее песням можно проследить всю историю страны, ее обычной жизни, великих строек и больших побед на военном и мирном поприще.
  • …И революция – в подарок. 145 лет назад родился Лев Троцкий
    Он появился на свет 7 ноября 1879 года (по старому, действующему до февраля 1918 года стилю, – 26 октября) – ровно в день, когда в 1917 году победила Великая Октябрьская социалистическая революция, как ее официально, на государственном уровне, именовали в советскую эпоху. И вся биография Льва Давидовича Троцкого похожа на революционный вихрь.
  • Искренне и от души
    Татьяна Ивановна Погуляева, окончив в 1986 г. филологический факультет Иркутского государственного университета, уже почти сорок лет работает учителем русского языка и литературы, в настоящее время в МБОУ г. Иркутска СОШ № 77. В 2020 г. стала победителем (1­е место) Всероссийской олимпиады «Подари знание» по теме «Инновации в современном образовании» и Всероссийского педагогического конкурса в номинации «конкурс песни "Аты-баты, шли солдаты"» (2­е место).
  • «Буду тебе петь – все на мотив звезд...»
    «Зеленый трамвай». Остановка вторая
  • Абилимпикс, клининг и другие
    Ох, и гостеприимен же наш русский язык! И какого только беса он не привечает! Вот недавно во вполне официальном сообщении споткнулся на слове «абилимпикс». Сразу и не понял, что за зверь такой, что за набор в общем-то знакомых букв? Раскрыл словарь – а это в дословном переводе с английского означает «олимпиада возможностей». Ну чем не вполне адекватное название известному движению? Но захотелось какому-то грамотею «европеизироваться», и пошло гулять иностранное словечко по интернетам…
  • Cтарик и белка. Рассказ.Окончание
    Мы тогда под Темрюком стояли. В аккурат под Новый год прислали нам с пополнением молоденького лейтенанта. Мы калачи тертые, видим – не обстрелян, не обмят, тонковат в кости, глаза шибко умные.
  • Строки судьбы
    Редко встретишь в Байкальске, да и в Слюдянском районе, человека, прожившего здесь хотя бы одно десятилетие, чтобы он не знал её. Большинство мгновенно представят эту женщину, чья трудовая деятельность напрямую или косвенно связана с их судьбами.
  • Харрис или Трамп?
    Казалось бы, что нам Америка. Мало ли кого и куда там избирают, у нас тут свои проблемы, по большинству житейские. Так, да не совсем. Через несколько ступенек, но исход заокеанских выборов заметно аукнется и в России. Хотя бы в отношении всего, что связано с Украиной. А это, между прочим, тот или иной объем, то или иное количество смертей, ранений, разрушений, расходов. То – или иное. Или вообще без них. Разумеется, санкционное давление и много чего еще влияет на российскую экономику и на повседневную жизнь – и сегодня, и в будущем.
  • Между дьяволом и ангелом: вспомним Лаврентия Берию
    Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.
  • Старик и белка. Рассказ. Третья часть
    Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался острой мордой в кусты, то взлаивал на белку, взлетевшую на ближайшее дерево. Хозяйкапыталась удержать непослушную собаку, но та шаг за шагомупорно тащила ее к скамье. Старик вздрогнул, завидев вытянутую крысиную морду с красными глазами, принюхивавшуюся к штанине.
  • Время комсомола: есть что вспомнить!
    Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
  • Тыл за колючей проволокой
    В Магадане, имевшем в то время население 20 тысяч человек, вице-президент США и сопровождавшие его лица осмотрели порт, авторемонтный завод, школу-десятилетку, дом культуры, побывали на одном из участков прииска имени Фрунзе, побеседовали с рабочими. Один из вопросов звучал таким образом: «Целесообразно ли на территории Чукотки и Колымы иметь железную дорогу или более рационально использовать авиацию?».
  • «Не ко двору и не ко времени»: к 130-летию со дня рождения Юрия Тынянова
    Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых столетий.
  • Старик и белка. Рассказ. Продолжение
    Трепетное свечение угасало вместе с остывающим солнцем и вскоре растворилось в сиреневом сумраке вечера.Оставив в сердце неизъяснимое томление и грусть по чему-то несбывшемуся.
  • «…Могучий, простой, чисто русский художник». Карен Шахназаров о Сергее Бондарчуке
    Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка. Каких только упреков я не выслушал от генералов. Но прежде, чем что-то сказать, они смотрели на Андрея Антоновича, а потом уже ко мне… В чем обвиняли? Офицеры не так показаны. Солдаты в фильме в конце не награждены… Короче, претензий!.. В итоге Гречко передал мне длинный убийственный список поправок. Шел я оттуда черный. Исправили? Три-четыре от силы. Изловчился как-то. Шолохов заступился. Фильм вышел. Правда, не к 30-летию Победы, а к 70-летию со дня рождения М. А. Шолохова». (Евгений Степанов «Это действительно было». Книга мемуаров.)
  • Опять две России?
    Нет, разумеется, страна с таким названием – одна. И государство – тоже. Речь о духовно-нравственном измерении, если хотите – о разном восприятии и окружающего мира, и самих себя. По-иностранному – о ментальности.
  • «…Могучий, простой, чисто русский художник». Карен Шахназаров о Сергее Бондарчуке
    Франция. Канны. Город кинофестивалей. В 2010 году южный город встречал российскую культуру. В 13-й раз. Два российских региона представляли свое творчество, самобытность, народные таланты: Санкт-Петербург и Хакасия.
  • Герой мутного времени
    15 октября исполнилось 210 лет со дня рождения Михаила Лермонтова. Вот лишь некоторые из интересных фактов из жизни «поэта любви и печали».
  • Тыл за колючей проволокой
    Роль ГУЛАГа в Великой Отечественной войне и послевоенные годы.