НА КАЛЕНДАРЕ

К гибели парома «Эстония» в 1994-м до сих пор остается немало вопросов

Михаил Смиренский, argumenti.ru   
03 Сентября 2022 г.

Страшный перечень морских катастроф, унесших тысячи человеческих жизней, можно считать бесконечным: он, увы, ежегодно пополняется. Причин тому масса: стихия, технические неполадки, войны, человеческая беспечность и многое-многое другое. Этот список традиционно венчает лайнер «Титаник», после удара об айсберг утащивший на дно Атлантики более полутора тысяч пассажиров. Но были на море и другие трагедии с более конспирологической историей, слухи о которых не утихают до сих пор. Например, странная и страшная гибель в 1994 году грузо-пассажирского парома «Эстония»...

К гибели парома «Эстония» в 1994-м до сих пор остается немало вопросов

Отдать швартовы!

Сентябрь, как и осень в целом, на Балтике традиционно славен капризами погоды с непредсказуемыми штормами, перепадами давления, туманами, дождями и другими «сопутствующими» неприятностями. Прибавим сюда относительную малую глубину Балтийского моря, его строптивые течения, обилие меняющих конфигурацию мелей, чтобы стало понятно – почему даже опытные капитаны, выходя в очередной рейс, на всякий случай суеверно просят Нептуна о милосердии.

Вполне возможно, что и капитан парома «Эстония» Арво Андерсон прежде чем отдать команду механикам начать движение, тоже с такой просьбой обратился к морскому владыке... Так или иначе, но 27 сентября 1994 года паром «Эстония» с 988-ю пассажирами и членами экипажа в 19:15 отвалил от причальной стенки Таллиннского порта и взял курс на г. Стокгольм.

К ночи Балтику стало штормить, ветер усилился с 10 м/сек до 20 м/сек, но огромный паром с полной загрузкой уверенно шел привычным курсом, которым проходил туда и обратно не один десяток раз. Капитан Андерсон, приняв рапорты от вахтенных служб, еще раз визуально проверил обстановку и в 00:30, сдав вахту помощникам, ушел в свою каюту. Качка при этом заметно усиливается, высота волн достигает 8 метров, однако экипаж это не тревожит: в осеннее время года для Балтики эти природные явления – обычное дело.

В 00:55 вахтенный матрос Сильвер Линде начинает обход грузовой палубы, загруженной автомобилями пассажиров. Во время обхода матрос визуально ничего тревожного не заметил: груз надежно закреплен, течи нет, но услышал какие-то странные стуки, о чем сразу доложил на ходовой мостик. Вскоре в 01:00 туда поднялся и капитан Андерсон, приказав судовым службам внимательно осмотреться в своих отсеках. Через пять минут на мостик от них стали поступать доклады о том, что они тоже слышат странные металлические стуки, но контрольные приборы никаких аварийных сигналов не падают: груз на месте, носовая аппарель, через которую на грузовую палубу и заезжают автомобили, герметично закрыта.

Казалось бы, причин для тревоги нет, но...что это за стуки, которых и по техническим требованиям, и по опыту мореплавания на пароме быть никак не должно? Андерсон требует от служб усилить визуальный контроль...

Через 15 минут механик машинного отделения «Эстонии» Маргус Треу тревожно докладывает капитану о том, что явственно слышал несколько сильных неопознанных металлических ударов по корпусу парома, а сигнальный монитор показывает, что через уплотнители носовой аппарели внутрь грузовой палубы начинает поступать заборная вода. Любой моряк прекрасно понимает, что начавшаяся течь, тем более – в штормовом и открытом море, явное ЧП со всеми страшными последствиями. Понимал это и капитан «Эстонии», особенно когда стало очевидным, что паром начал резко крениться на правый борт. Андерсон объявляет аварийную тревогу, но... стихия оказалась быстрее. И беспощаднее...

Под напором бушующих волн у «Эстонии» отрывается носовая аппарель, по сути – главные въездные ворота этого судна, через которые свирепая вода с артиллерийским напором и грохотом стремительно врывается внутрь не перекрытой никакими переборками грузовой палубы. Скорость поступающей воды усиливалась еще и тем, что «Эстония» в силу технических особенностей и по правилам мореплавания во время шторма шла форштевнем перпендикулярно волне, т.е. своей скоростью и курсом только усилила стремительный приток морских волн внутрь корпуса.

По аварийной тревоге экипаж начинает бороться за «живучесть своего судна», но по сути – уже за жизни пассажиров и свои собственные. «Эстония» посылает сигналы бедствия, от крена и поступившей воды выходят из строя две из четырех ее машин, крен превышает критические 40 градусов... В эфир с «Эстонии» уходит тревожная радиограмма: «Здесь все действительно плохо!» Этот радиосигнал оказался последним... В 01:58 паром «Эстония» уходит на дно вместе с теми, кто не успел покинуть судно и его капитаном Арво Андерсоном...

Что это было?

Приведшая в шок власти Эстонии, Швеции и Финляндии трагедия, вызвавшая мировое общественное возмущение, требовала немедленного расследования, которое вскоре и началось, затянувшись аж на три года!

Со дна (глубина затопления всего 83 метра) были подняты детали сорванной аппарели, изучены многие документы, опрошены сумевшие спастись пассажиры и члены экипажа, проведены необходимые технические экспертизы. Вывод официальной комиссии был не оригинален, но многими предсказуем: во всем, дескать, виноваты стихия, конструктивные особенности самого судна, ну и конечно – беспечность вахтенных служб, якобы ведших лайнер в штормовом море с недопустимой скоростью...

Предсказуемость этих формальных пояснений, по сути – международной отписки, была понятна по многим причинам. Во-первых, властям Эстонии, уже ставшей членом Евросоюза, конечно никак не хотелось особенно выпячивать технические «недоделки» парома, построенного западногерманской верфью Meyer Werft, по сути – «старшим братом» в новом для Эстонии геополитическом сообществе. Во-вторых, погибшим паромом владела шведско-эстонская фирма «Эстлайн», где голос эстонских представителей был слаб и немощен: так зачем ссориться с сильным партнером, тем более что сам паром уже погиб? Кощунственно? Да. Правдоподобно? Конечно. Особенно, если учесть хроническое желание «обновленной» Эстонии постоянно плотно прижиматься к любой части любого члена Евросоюза, даже наплевав на здравый смысл и благополучие своего народа (до сих пор прижимаются – авт.).

И уж совсем странным выглядит совместное решение Швеции, Эстонии и Финляндии объявить затонувшую «Эстонию»...международной братской могилой, залить ее корпус бетоном и законодательно запретить какие-либо погружения к нему: дескать, чтобы «не тревожить прах погибших». Странно это решение выглядит особенно сегодня, когда маленькая, но хорохористая Эстония всеми силами доказывает миру свое и умение, и рвение разрушать и осквернять на своей территории именно братские могилы и прах в них захороненных. Впрочем, это уже лишь грустная констатация фактов. Вернемся к «Эстонии».

Конечно, такое решение комиссии не удовлетворило многих. Особенно – родных и близких погибших на пароме, а также тех, кому удалось чудом спастись в ту страшную ночь. И вот почему.

Во-первых, западная съемочная группа, которая успела сделать ряд подводных документальных видеокадров для канала «Discovery» еще до исторического запрета, запечатлела на пленку отчетливую вертикальную пробоину в борту парома. Что это за пробоина, откуда она взялась, каково ее происхождение, очень похожее на столкновение с другим кораблем или даже на торпедную атаку, тем более и своими размерами: 4х1,5 метра?

Зачем так быстро и в нарушение всех морских традиций корпус погибшего лайнера эстонцы обильно засыпали песком и гравием, самыми первыми по сути и нарушив объявленную «неприкосновенность»? Похоже, что кто-то очень сильно был заинтересован в полном сокрытии любых подробностей трагедии. Но кто? Пока ответа на этот вопрос нет. А вот самих вопросов очень много...

Правь, Эстония, морями?

«Лихие девяностые» остались в памяти многих не только стрельбой и взрывами на улицах. Главная особенность тех лет – повальное разворовывание «сильными мирами сего» собственных бюджетов, складов, арсеналов с оружием и т.д. Конечно, в том списке оказалась и некогда «братская» Эстония, на территории которой Советская власть после войны разместила большое количество наших военных частей с соответствующими оружейными запасами. В том числе – секретными, возможно - с ядерными. Их-то «горячие эстонские парни» и начали активно разворовывать после вывода из республики советских подразделений.

Советское оружие всегда было ходовым товаром на теневом мировом рынке: его охотно покупали все – от мелких бандитских шаек до международных террористических синдикатов. Особенным спросом оно пользовалось и среди экспертов западных разведок и платили те хорошо. Так что эстонские власти, понимая, что ни на чем другом их бедная хуторская республика заработать хорошо денег не сможет (а уж они лично – тем более!), конечно не брезговали торговлей и советским вооружением. Но как его перевезти заказчикам? Конечно, морем! Для этой цели мирный грузопассажирский паром водоизмещением в 15 тыс. тонн подходил для оружейного челнока очень даже удачно. Именно эта версия и стала основной для независимых журналистских расследований, т.к. на уже озвученной своей официальной версии совместная комиссия стояла намертво: шторм-техника-беспечность экипажа! Чтож, «мертвые сраму не имут»... А живые?

В 2004 году в западных СМИ появились признания шведского таможенника Фрихамнена Хенрикссона о том, что именно паром «Эстония» в 1994 году неоднократно совершал рейсы в Стокгольм и шведским таможенным службам в приказном порядке было запрещено досматривать его грузы, особенно – в грузовиках без каких-либо номерных знаков.

Кто запретил? Почему? Сообщал ли Хенрикссон об этом своему руководству? На эти вопросы экс-таможенник отвечать отказался, дав понять репортерам, что их дотошность может дорого обойтись не только ему, но и им самим. Наверное, по этим же тайнам причинам рассказанная им неожиданная новость тоже никак не повлияла на работу и очередной «самой демократичной» европейской комиссии по расследованию гибели «Эстонии».

Правозащитники и родственники погибших в 2016 году официально обратились к тогдашнему премьеру Эстонии Таави Рыйвасу с призывом организовать новое расследование. В ответ – мрачная тишина. В 2019 году они подали аналогичный повторный иск уже в шведский суд. В ответ – та же могильная тишина.

В 2020 году бывший тогда премьер-министром Эстонии Юри Ратас вдруг снова призвал скандинавских коллег возобновить расследование гибели парома. Но то ли как-то не очень упорно настаивал, то ли этот всплеск эмоций вообще был обычным предвыборным пиаром (в 2021 году Ратаса на его посту сместила Кая Калласс – АН.), но никакого нового расследования так и не последовало до сих пор: море, даже такое, как Балтийское, умеет хранить свои тайны.

P.S. Эстония, гуд бай?

Недавно МИД этого кусочка балтийского пляжа, ошибочно называющего себя суверенным государством, ярко отметился в повальном европейском сумасшествии: вдруг отменил все шенгенские визы для россиян. Видимо, хоть таковой глупостью там решили лишний раз напомнить о себе и Вашингтону, и Брюсселю, которые скорее всего самостоятельно о них не вспоминают.

Что ж, самое время припомнить международную морскую поговорку: «Как корабль назовешь, так он и поплывет...» Не ошибитесь курсом, господа эстонские дипломаты.

История крушения парома «Эстония» до сих пор окутана тайной. Версии выдвигались, выдвигаются и, наверное, долго еще будут выдвигаться. Известно, что память погибших в этой морской катастрофе увековечили в нескольких монументах. Многие участники той страшной трагедии живы.

На нашем сайте читайте также:

По инф. argumenti.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Дурит погода (Рассказ)
    От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
  • Симфония юбилея
    На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
  • «У немцев одна Германия»
    150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.
  • А была ли эскадра?
    В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее запутали?
  • Таким был Ножиков
    15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из заместителей Юрия Ножикова в областной администрации, председатель государственно-правового комитета.
  • На Малый Курунгуй. Размышления в пути
    «Правда – в памяти, у кого нет памяти, у того нет жизни». Валентин Распутин
  • Самостоянье человека – залог величия его
    Отзыв о книге Галины Макагон «На изломе» о знаменитом роде Замащиковых из Заларинского района.
  • На изломе
    В минувшую пятницу в поселке Залари произошло, без всякого преувеличения, большое историческое событие – в районном Доме культуры «Родник» состоялась презентация книги с одноименным названием, вынесенным в заголовок этого материала, неутомимого и последовательного исследователя истории Сибири, сотрудника краеведческого музея поселка Залари Галины Николаевны Макагон.
  • Мы бережно храним их имена
    От редакции: Как и обещали, очередной выпуск «Перевала» мы посвящаем Усольскому городскому литературному объединению имени Юрия Аксаментова. В этом году объединению исполнится уже 67 лет. Сегодня вы познакомитесь с информацией об этом ЛИТО его руководителя Инны Коноплевой, с рассказом Александра Балко и стихами поэтов-юбиляров из этого творческого объединения города Усолья-Сибирского.
  • «Сиськи-масиськи»: от перегрева к охлаждению
    Как разговаривает с нами, простыми смертными, верховная – прежде всего, федеральная – власть? Очень много комплиментов, высоких оценок в наш адрес: мол, главное богатство страны – люди.
  • Железнодорожники в тылу и на фронте
    Несмотря на то, что Восточно-Сибирская железная дорога была магистралью тыла, ее коллективу пришлось непосредственно заниматься перевозками воинских частей и соединений. В тяжелейшем для Москвы и всей страны октябре 1941года сибирские железнодорожники получили задание ГКО скрытно и как можно быстрее перебросить под Москву часть войск из Дальневосточного и Забайкальского военных округов.
  • «Нынче ветрено и волны с перехлестом…»
    На прошлой неделе исполнилось 85 лет со дня рождения Иосифа Бродского.
  • Три фронта Равиля Замалетдинова
    В праздничном номере нашей газеты, посвященном Дню Победы, мы уже рассказывали об участнике Великой Отечественной войны Равиле Серазетдиновиче Замалетдинове, который бил врага на Западном фронте с фашистской Германией, участвовал в боях на Восточном фронте с милитаристской Японией. Сегодня – продолжение рассказа о том, как он, уже на трудовом своем фронте, за многие годы работы геологом прошел большой путь, одерживая и здесь победы при открытии новых месторождений и минералов Восточной Сибири.
  • «Тихий Дон» навсегда
    120 лет назад родился Михаил Шолохов.
  • Как воевали наши деды
    Великая Отечественная не обошла ни одну семью. Если не на фронте, то у станков и в поле ковали Победу миллионы советских людей. Так и в нашей семье Кушкиных: отца не призвали в армию потому, что он работал на секретном тогда иркутском авиазаводе и имел бронь, а его папа и младший брат сражались в рядах Красной армии. Так выпало, что их мимолетная встреча произошла нежданно, но о ней они узнали лишь после... войны, когда на всю страну прогремел художественный фильм «Встреча на Эльбе».
  • «Дорога долгая была»
    Из старинного сибирского села Хомутово, что под Иркутском, в годы Великой Отечественной ушли на фронт 600 жителей. Почти каждый третий не вернулся. А вот его судьба сберегла.
  • Его судьба – театр
    15 мая исполнилось 125 лет со дня рождения Николая Охлопкова.
  • Жизнь, блокада, Ленинград: к 115-летию со дня рождения Ольги Берггольц
    До Великой Отечественной войны Ольга писала детские книжки, которые называли милыми, славными, приятными, но не более. А потом стала поэтом, олицетворявшим стойкость Ленинграда.
  • И снова май, девятое число...
    В последнее время заметил одну, на первый взгляд странную, закономерность: чем дальше от Великой Отечественной войны, тем больше к ней интерес. И не только историков (как «работающих на политику», так и свободных от этих догм) или старшего поколения, у которого война оставила неизгладимый след в судьбе.
  • И победителей судят. (Рассказ)
    Торжественное собрание, посвященное Дню Победы в Великой Отечественной войне, подходило к концу. Традиционный доклад секретаря парторганизации М. Суханова, праздничный приказ начальника РЭС Н. В. Варламова с вручением грамот, премий и благодарностей – все как по накатанной дорожке, по отработанному годами сценарию, без лишних вопросов катилось к завершению, впереди ждал праздничный стол.