НА КАЛЕНДАРЕ

История знает случаи, когда казнь… давала новую жизнь

Тимур Сагдиев, cyrillitsa.r   
28 Июня 2021 г.

Приговорённые к смертной казни, как правило, уже не надеются выжить и начинают заранее считать себя покойниками. Однако орудия казни несовершенны, да и человеческий фактор в работе палача никто не отменял. История знает немало случаев, когда казнённые выживали (и порой жили после этого долго и успешно).

 История знает случаи, когда казнь… давала новую жизнь

Святой Себастьян

Сюжет, изображающий казнь Святого Себастьяна – один из самых популярных в европейской живописи. Однако в жизни сцена казни, вероятно, выглядела куда страшнее, чем на полотнах Боттичелли, Тициана или Сальвадора Дали.

При римском императоре Диоклетиане Себастьян занимал должность начальника преторианской когорты (дворцовой стражи), тайно исповедуя христианство. Во время антихристианских гонений он поддерживал связи с единоверцами, что вызвало гнев императора.

«Я считал тебя за первого при моём дворе; ты же, замышляя против меня, стал врагом мне и моим богам, и до сих пор скрывал свою злобу», – заявил Себастьяну император.

Он приказал привязать бывшего начальника стражи обнажённым к дереву и пронзить его стрелами. Себастьяна обступило множество воинов – по преданию, в его тело вошла тысяча стрел. Воины сочли казнённого мёртвым и ушли. Но Себастьян остался в живых. Благочестивая христианка Ирина перенесла его в дом и перевязала ему раны. Уже через несколько дней мученик полностью выздоровел.

Себастьян снова явился к Диоклетиану и стал обличать правителя за жестокость. Но чудесное спасение казнённого не вразумило императора. На сей раз Диоклетиан приказал забить Себастьяна до смерти палками на городском ипподроме. Имя святого мученика почитается как в католической, так и в православной церкви.

Джудит де Большам

Хроники европейского Средневековья донесли до нас историю женщины по имени Джудит (Инетта) де Большам. Эта жительница британского графства Стаффордшир в 1264 году попалась на том, что помогала укрывать воров. Власти приговорили Джудит к смертной казни через повешение. Как указано в книге Роберта Плотта «Естественная история Стаффордшира», женщину казнили рано утром в понедельник и оставили висеть в петле до восхода солнца. Однако женщина осталась жива, и повторно вешать её не стали.

Джудит де Большам выжила благодаря сразу двум совпадениям. Во-первых, её позвоночник не сломался под весом тела. А во вторых, она избежала асфиксии, то есть смогла дышать даже с петлёй на шее. Роберт Плотт объяснял это явление анатомической патологией – окостенением трахеи.

Венсеслао Могуэль

В XX веке самой популярным видом казни сделался расстрел из огнестрельного оружия. Однако это вовсе не гарантировало, что казнённый умрёт. В 1915 году власти Мексики схватили 25-летнего студента Венсеслао Могуэля Эрерру. Его вина заключалась в том, что он участвовал в революционных выступлениях. Разговор с бунтовщиком был коротким – его приговорили к расстрелу. В тело Венсеслао попало 9 пуль, причём последний выстрел палач произвёл в голову. Тем не менее молодой революционер выжил. По одной версии, его нашли среди тел в бессознательном состоянии. По другой, Могуэль сам пришёл в себя и смог доползти до Церкви апостола Иакова, находившейся в трёх кварталах от места казни. Один из верующих подобрал раненого юношу и выходил его.

Лицо Могуэля осталось на всю жизнь изуродованным – казалось, что у него нет подбородка. Мексиканец смог публично рассказать свою историю лишь в 1930-х годах, когда политический режим в его стране изменился. Могуэля, известного по прозвищу El Fusilado («Расстрелянный»), приглашали и на популярные радиошоу США. Умер он в 1975 году – через 60 лет после своей казни.

 История знает случаи, когда казнь… давала новую жизнь

Сергей Кравченко

История Гражданской войны в нашей стране тоже знает немало случаев выживания казнённых. Объясняется это просто – казни обычно совершались наспех. Один из самых поразительных случаев произошёл на Дону в 1920 году. После освобождения казачьих станиц от войск Деникина красные кавалеристы занялись массовым грабежом населения. Чтобы навести порядок, советская власть устроила показательный процесс над командованием Штаба конно-сводного корпуса 9-й армии во главе с комкором Борисом Думенко. Одним из приговорённых к расстрелу стал 29-летний Сергей Кравченко, начальник снабжения 2-й бригады.

Вместе с четырьмя другими смертниками Кравченко привезли на окраину Ростова, в так называемую Кизитеринскую балку, где поставили перед могилой.

«Стреляли меня в затылок, получив три пули, я свалился в яму», – рассказывал Кравченко впоследствии.

По-видимому, ни одна из пуль не задела мозг и жизненно важные сосуды. Да и закапывали казнённых небрежно. Можно лишь представить ужас Кравченко, когда он очнулся в яме среди тел.

«После того, как нас зарыли, оказавшись раздетым, я как-то опомнился, стал кричать, чтоб меня добили, но исполнители разбежались, – рассказывал он. – Оставшись до половины зарытым землей, после того как на мои просьбы не получил ответа, то из могилы стал вылезать в одной рубашке и брюках, пошел в балку, где в сарае пролежал до 4-х часов следующего дня».

Добравшись до города, выживший назвался красноармейцем Кравцовым. Он объяснил что на него напали грабители и сумел выправить документы на вымышленную фамилию. Впоследствии Кравченко был разоблачён и репрессирован, но к смертной казни его больше не приговаривали.

Константин Феоктистов

Во время Великой Отечественной войны едва не оборвалась жизнь будущего знаменитого космонавта, Героя Советского Союза Константина Феоктистова. В 1942 году, когда уроженцу Воронежа было 16 лет, его приняли разведчиком в оперативную группу НКВД. 11 августа 1942 года на улицах родного города Феоктистова схватил немецкий патруль. Никакого суда и следствия не было – фашисты решили расстрелять «партизана» прямо на месте, во дворе жилого дома. Феоктистову повезло – пуля вошла ему в подбородок и навылет вышла из шеи.

«Я не успел испугаться, увидел только мушку на стволе пистолета, когда немец вытянул руку и выстрелил мне в лицо, – писал космонавт в автобиографической повести «Траектория жизни». – Я почувствовал будто удар в челюсть и полетел в яму. Упал удачно. Падая, перевернулся на живот и не разбился: грунт был твердый, и на дне ямы валялись осколки кирпичей. На какой-то момент я, наверное, потерял сознание, но тут же очнулся и сообразил: не шевелиться, ни звука!»

Тактика оказалась верной. Обманув фашистов, Феоктистов сумел выбраться с оккупированной территории. Ему пришлось лечиться в госпитале, но серьёзных последствий для здоровья расстрел не имел.

Поистине в рубашке родились люди, которые смогли уцелеть после казни. А вообще остается поразиться, как избирательна бывает судьба. Человек может выжить, хотя все обстоятельства против. И наоборот уходит навсегда, хотя, казалось бы, мог еще долго радовать этот прекрасный мир.

На нашем сайте читайте также:

По инф. cyrillitsa.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • 98-летний ветеран трех войн Алтай Дадуев: «День Победы отмечаем всей семьей»
    На оргкомитете администрации Иркутска под руководством мэра Руслана Болотова по подготовке к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне еще в феврале было принято решение о проведении в городе ряда мероприятий.
  • «Мы недооценили противника»
    Когда руководству вермахта стало ясно, что блицкриг провалился.
  • Крушение. Рассказ (ч.3)
    – Летать стали на «боингах», свои авиазаводы еле-еле существовали, и только потому, что армия не могла остаться без истребителей, бомбардировщиков. А профсоюз не помог и не вступился, он завял, о нем у нас даже никто не вспоминает. Вы-то лучше меня это знаете, – она понимающе взглянула на Свистунова. – Муж с завода не стал уходить, иногда по вечерам и даже в праздники занимался извозом на машине, как говорят у них, таксовал. Слава богу, гараж рядом с домом… удобно. Я ужасно переживала, потому что он чаще всего выезжал вечером, сейчас такой беспредел, бандит на бандите… Выживали кое-как, а потом неожиданно поступил заказ, и работа появилась, не в таком объеме, как раньше, но жить стало получше.
  • Возвращение к Можайскому (ч.2)
    Подведу итоги сказанного ранее.
  • Вначале была война: к 100-летию Иннокентия Смоктуновского
    Будущий народный артист СССР, один из лучших актеров советского кинематографа («король и шут в одном лице») родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка – ныне это Шегарский район Томской области – в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой, в которой был вторым из шестерых детей.
  • Крушение. Рассказ (часть 2)
    Дома Лариса встретила своего мужа с расстроенным выражением лица.
  • Возвращение к Можайскому (ч.1)
    21 марта исполняется 200 лет со дня рождения Александра Федоровича Можайского.
  • День весеннего равноденствия. Рассказ
    Это было не сегодня, а сегодня рассказано, то есть вошло в этот солнечный день, как явь. Могло случиться вчера, а не более пятидесяти лет назад, как на самом деле. Есть большая разница: одно – когда о чем-то рассказывает очевидец, другое – когда рассказывают о том времени, когда его очевидцев ни одного не осталось. В первом случае давнее полно неостывшего трепета, и слова, о нем сообщающие, наполнены воздухом и дыханием.
  • До и после Колымы: дороги судьбы Георгия Жжёнова
    22 марта исполняется 110 лет со дня рождения народного артиста СССР Георгия Жжёнова.
  • Можем повторить?
    Тема Второй мировой и Великой Отечественной войн, казалось бы, по своему масштабу несовместима с конъюнктурщиной и суетливостью.
  • Достойны, но не удостоены. Герои-фронтовики без звезды Героя
    Еще в апреле 2020 года дума Иркутска обратилась к руководству страны с инициативой о присвоении посмертно звания Героя Российской Федерации уроженцу Прибайкалья, летчику Николаю Ковалеву за подвиги, совершенные в период Великой Отечественной войны.
  • Крушение. Рассказ
    Он пришел домой подавленным. Работы больше нет. Вставали простые жизненные вопросы: на что жить, есть, пить. Нависла пустота, в душе пропасть, казалось, что наступила непоправимая безвыходность.
  • «Лучший образ Остапа Бендера»: памяти Сергея Юрского
    К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
  • Ползучая интервенция или как выжить пенсионеру
    Точнее было бы назвать эту статью «Вопль беспомощного пенсионера!». А заодно и засвидетельствовать еще, что та ценовая интервенция, которая и невооруженным глазом видна каждому и повсюду на ценниках, вовсе даже и не ползучая, а прямо-таки скачущая во весь опор!
  • Взвод младшего лейтенанта
    Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина».
  • Золотая пилюля
    Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает врачей.
  • Тонкий стиль, изысканность манер: к 100-летию Юлии Борисовой
    Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр, которому отдала семьдесят лет своей жизни.
  • За любовь, за женщин, за весну…
    В заботах и делах как-то незаметно пришла весна. А с нею март и праздник, посвященный нашей дорогой и любимой половине человечества – мамам, женам, подругам, сестрам, дочерям… И, конечно же, ее Величеству Любви.
  • Есть женщины в русских селеньях… памяти Риммы Марковой
    К столетию со дня рождения актрисы Риммы Марковой.
  • Россия и Гражданская война
    105 лет назад, 7 марта 1920 года части Красной армии вошли в Иркутск.