НА КАЛЕНДАРЕ

История знает случаи, когда казнь… давала новую жизнь

Тимур Сагдиев, cyrillitsa.r   
28 Июня 2021 г.

Приговорённые к смертной казни, как правило, уже не надеются выжить и начинают заранее считать себя покойниками. Однако орудия казни несовершенны, да и человеческий фактор в работе палача никто не отменял. История знает немало случаев, когда казнённые выживали (и порой жили после этого долго и успешно).

 История знает случаи, когда казнь… давала новую жизнь

Святой Себастьян

Сюжет, изображающий казнь Святого Себастьяна – один из самых популярных в европейской живописи. Однако в жизни сцена казни, вероятно, выглядела куда страшнее, чем на полотнах Боттичелли, Тициана или Сальвадора Дали.

При римском императоре Диоклетиане Себастьян занимал должность начальника преторианской когорты (дворцовой стражи), тайно исповедуя христианство. Во время антихристианских гонений он поддерживал связи с единоверцами, что вызвало гнев императора.

«Я считал тебя за первого при моём дворе; ты же, замышляя против меня, стал врагом мне и моим богам, и до сих пор скрывал свою злобу», – заявил Себастьяну император.

Он приказал привязать бывшего начальника стражи обнажённым к дереву и пронзить его стрелами. Себастьяна обступило множество воинов – по преданию, в его тело вошла тысяча стрел. Воины сочли казнённого мёртвым и ушли. Но Себастьян остался в живых. Благочестивая христианка Ирина перенесла его в дом и перевязала ему раны. Уже через несколько дней мученик полностью выздоровел.

Себастьян снова явился к Диоклетиану и стал обличать правителя за жестокость. Но чудесное спасение казнённого не вразумило императора. На сей раз Диоклетиан приказал забить Себастьяна до смерти палками на городском ипподроме. Имя святого мученика почитается как в католической, так и в православной церкви.

Джудит де Большам

Хроники европейского Средневековья донесли до нас историю женщины по имени Джудит (Инетта) де Большам. Эта жительница британского графства Стаффордшир в 1264 году попалась на том, что помогала укрывать воров. Власти приговорили Джудит к смертной казни через повешение. Как указано в книге Роберта Плотта «Естественная история Стаффордшира», женщину казнили рано утром в понедельник и оставили висеть в петле до восхода солнца. Однако женщина осталась жива, и повторно вешать её не стали.

Джудит де Большам выжила благодаря сразу двум совпадениям. Во-первых, её позвоночник не сломался под весом тела. А во вторых, она избежала асфиксии, то есть смогла дышать даже с петлёй на шее. Роберт Плотт объяснял это явление анатомической патологией – окостенением трахеи.

Венсеслао Могуэль

В XX веке самой популярным видом казни сделался расстрел из огнестрельного оружия. Однако это вовсе не гарантировало, что казнённый умрёт. В 1915 году власти Мексики схватили 25-летнего студента Венсеслао Могуэля Эрерру. Его вина заключалась в том, что он участвовал в революционных выступлениях. Разговор с бунтовщиком был коротким – его приговорили к расстрелу. В тело Венсеслао попало 9 пуль, причём последний выстрел палач произвёл в голову. Тем не менее молодой революционер выжил. По одной версии, его нашли среди тел в бессознательном состоянии. По другой, Могуэль сам пришёл в себя и смог доползти до Церкви апостола Иакова, находившейся в трёх кварталах от места казни. Один из верующих подобрал раненого юношу и выходил его.

Лицо Могуэля осталось на всю жизнь изуродованным – казалось, что у него нет подбородка. Мексиканец смог публично рассказать свою историю лишь в 1930-х годах, когда политический режим в его стране изменился. Могуэля, известного по прозвищу El Fusilado («Расстрелянный»), приглашали и на популярные радиошоу США. Умер он в 1975 году – через 60 лет после своей казни.

 История знает случаи, когда казнь… давала новую жизнь

Сергей Кравченко

История Гражданской войны в нашей стране тоже знает немало случаев выживания казнённых. Объясняется это просто – казни обычно совершались наспех. Один из самых поразительных случаев произошёл на Дону в 1920 году. После освобождения казачьих станиц от войск Деникина красные кавалеристы занялись массовым грабежом населения. Чтобы навести порядок, советская власть устроила показательный процесс над командованием Штаба конно-сводного корпуса 9-й армии во главе с комкором Борисом Думенко. Одним из приговорённых к расстрелу стал 29-летний Сергей Кравченко, начальник снабжения 2-й бригады.

Вместе с четырьмя другими смертниками Кравченко привезли на окраину Ростова, в так называемую Кизитеринскую балку, где поставили перед могилой.

«Стреляли меня в затылок, получив три пули, я свалился в яму», – рассказывал Кравченко впоследствии.

По-видимому, ни одна из пуль не задела мозг и жизненно важные сосуды. Да и закапывали казнённых небрежно. Можно лишь представить ужас Кравченко, когда он очнулся в яме среди тел.

«После того, как нас зарыли, оказавшись раздетым, я как-то опомнился, стал кричать, чтоб меня добили, но исполнители разбежались, – рассказывал он. – Оставшись до половины зарытым землей, после того как на мои просьбы не получил ответа, то из могилы стал вылезать в одной рубашке и брюках, пошел в балку, где в сарае пролежал до 4-х часов следующего дня».

Добравшись до города, выживший назвался красноармейцем Кравцовым. Он объяснил что на него напали грабители и сумел выправить документы на вымышленную фамилию. Впоследствии Кравченко был разоблачён и репрессирован, но к смертной казни его больше не приговаривали.

Константин Феоктистов

Во время Великой Отечественной войны едва не оборвалась жизнь будущего знаменитого космонавта, Героя Советского Союза Константина Феоктистова. В 1942 году, когда уроженцу Воронежа было 16 лет, его приняли разведчиком в оперативную группу НКВД. 11 августа 1942 года на улицах родного города Феоктистова схватил немецкий патруль. Никакого суда и следствия не было – фашисты решили расстрелять «партизана» прямо на месте, во дворе жилого дома. Феоктистову повезло – пуля вошла ему в подбородок и навылет вышла из шеи.

«Я не успел испугаться, увидел только мушку на стволе пистолета, когда немец вытянул руку и выстрелил мне в лицо, – писал космонавт в автобиографической повести «Траектория жизни». – Я почувствовал будто удар в челюсть и полетел в яму. Упал удачно. Падая, перевернулся на живот и не разбился: грунт был твердый, и на дне ямы валялись осколки кирпичей. На какой-то момент я, наверное, потерял сознание, но тут же очнулся и сообразил: не шевелиться, ни звука!»

Тактика оказалась верной. Обманув фашистов, Феоктистов сумел выбраться с оккупированной территории. Ему пришлось лечиться в госпитале, но серьёзных последствий для здоровья расстрел не имел.

Поистине в рубашке родились люди, которые смогли уцелеть после казни. А вообще остается поразиться, как избирательна бывает судьба. Человек может выжить, хотя все обстоятельства против. И наоборот уходит навсегда, хотя, казалось бы, мог еще долго радовать этот прекрасный мир.

На нашем сайте читайте также:

По инф. cyrillitsa.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Три фронта Равиля Замалетдинова
    В праздничном номере нашей газеты, посвященном Дню Победы, мы уже рассказывали об участнике Великой Отечественной войны Равиле Серазетдиновиче Замалетдинове, который бил врага на Западном фронте с фашистской Германией, участвовал в боях на Восточном фронте с милитаристской Японией. Сегодня – продолжение рассказа о том, как он, уже на трудовом своем фронте, за многие годы работы геологом прошел большой путь, одерживая и здесь победы при открытии новых месторождений и минералов Восточной Сибири.
  • «Тихий Дон» навсегда
    120 лет назад родился Михаил Шолохов.
  • Как воевали наши деды
    Великая Отечественная не обошла ни одну семью. Если не на фронте, то у станков и в поле ковали Победу миллионы советских людей. Так и в нашей семье Кушкиных: отца не призвали в армию потому, что он работал на секретном тогда иркутском авиазаводе и имел бронь, а его папа и младший брат сражались в рядах Красной армии. Так выпало, что их мимолетная встреча произошла нежданно, но о ней они узнали лишь после... войны, когда на всю страну прогремел художественный фильм «Встреча на Эльбе».
  • «Дорога долгая была»
    Из старинного сибирского села Хомутово, что под Иркутском, в годы Великой Отечественной ушли на фронт 600 жителей. Почти каждый третий не вернулся. А вот его судьба сберегла.
  • Его судьба – театр
    15 мая исполнилось 125 лет со дня рождения Николая Охлопкова.
  • Жизнь, блокада, Ленинград: к 115-летию со дня рождения Ольги Берггольц
    До Великой Отечественной войны Ольга писала детские книжки, которые называли милыми, славными, приятными, но не более. А потом стала поэтом, олицетворявшим стойкость Ленинграда.
  • И снова май, девятое число...
    В последнее время заметил одну, на первый взгляд странную, закономерность: чем дальше от Великой Отечественной войны, тем больше к ней интерес. И не только историков (как «работающих на политику», так и свободных от этих догм) или старшего поколения, у которого война оставила неизгладимый след в судьбе.
  • И победителей судят. (Рассказ)
    Торжественное собрание, посвященное Дню Победы в Великой Отечественной войне, подходило к концу. Традиционный доклад секретаря парторганизации М. Суханова, праздничный приказ начальника РЭС Н. В. Варламова с вручением грамот, премий и благодарностей – все как по накатанной дорожке, по отработанному годами сценарию, без лишних вопросов катилось к завершению, впереди ждал праздничный стол.
  • Три фронта Равиля Замалетдинова
    Давно подмечено: схожие люди (по судьбе ли, возрасту, участию в каких-то общезначимых событиях) и сходятся быстрее. Так бывало с фронтовиками. Так зачастую повторяется и с нами – детьми фронтовиков. Едва познакомившись с Рашидом Равильевичем, сыном героя этого материала, мы, сами не замечая того, перешли на «ты», нашли общую тему для разговора и вот сидим за столом и вспоминаем наших отцов – их жизнь, труд, фронтовые годы. Рашид показывает мне фото из семейной хроники, рассказывает, кем были его давние предки и как сложилась их судьба, судьба их потомков, демонстрирует выдержки из книги об отце, делится воспоминаниями о нем.
  • В коричневых тонах. 14 признаков фашизма по Умберто Эко
    Знаменитый итальянский писатель и ученый Умберто Эко, автор нескольких всемирно известных романов, более чем 20 лет назад опубликовал эссе, в котором описал типичные черты фашизма. Эта работа не претендует на истину в последней инстанции о «коричневой» идеологии, зато позволяет в очередной раз задуматься каждому из нас.
  • Дед Осип. (Рассказ)
    Все-таки удивительны выкрутасы памяти. Утром выпал снег. Обметал от него машину, и вид этого хрустящего пуха, похожего на ворохи свежей стружки, вдруг вызвал в памяти такие глубокие воспоминания детства, что не приходили в голову многие десятилетия и, казалось бы, были забыты уже навсегда. Они навеяли образ человека, благодаря которому я усвоил навыки столярного дела и познал первые уроки другой, совсем не книжной или киношной жизни.
  • Чародей военных песен Арсений Долматовский
    5 мая исполнится 110 лет со дня рождения Евгения Долматовского.
  • Узник фашистских концлагерей Виктор Иванович Гуров: «Мне до сих пор помнится запах лагерной хлорки»
    В то далекое время мы жили в рабочем поселке Думиничи Калужской области, километрах в тридцати от Сухинич. После разгрома немцев под Москвой фронт остановился в районе Сухинич. Положение фронта было неустойчивым, и он несколько раз прокатывался по нашему поселку, то освобождая нас, то оставляя врагу.
  • Виктор Евстратенков: «Самое страшное на войне, когда страдают и гибнут дети»
    Ветеранов Великой Отечественной войны в Иркутске осталось очень мало. 80-летие Победы встретят всего 28 жителей областного центра, которые в свое время защищали Родину от фашистских захватчиков. Один из них – Виктор Иванович Евстратенков.
  • Май, труд, профсоюзы
    Завтра мы отметим один их самых любимых праздников – День весны и труда. Когда-то он назывался Днем международной солидарности трудящихся, но вместе с уходом от власти КПСС солидарность куда-то исчезла…
  • Вначале – Манька-Облигация
    К юбилею народной артистки России Ларисы Удовиченко.
  • Читая Жукова и Манштейна. Война воспоминаний как зеркало эпохи
    Мемуары участников событий – исторический источник, что называется, из первых рук. Впрочем, оборот «что называется» не случаен.
  • Тарифы «от Рыжика»
    Дональд Трамп, мировая экономика и жизнь в России.
  • «Самая страшная картина детства – казнь партизан»
    Узник фашистских концлагерей Плотников Алексей Семенович.
  • Вратарь всех времен: памяти Валерия Колчанова
    13 апреля 2025 года на 80-м году скончался легендарный иркутский футбольный голкипер Валерий Григорьевич Колчанов.