НА КАЛЕНДАРЕ

История возникновения на флоте Андреевского флага

Историк Александр Дегтярев, pnp.ru   
21 Июля 2021 г.

В День Военно-морского флота России (последнее воскресенье июля) в Санкт-Петербурге пройдёт грандиозный военно-морской парад. Планируется участие в нём более 20 современных кораблей. Строй их растянется от Зимнего дворца до Кронштадта. Впервые в главном параде военных моряков примут участие атомный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Владимир», многоцелевая субмарина «Вепрь» и ударный атомный подводный крейсер «Орел».

История возникновения на флоте Андреевского флага

Чтобы принять участие в празднике, морякам пришлось совершить в надводном положении переход с родного Северного флота на Балтику. Андреевский стяг на флагштоках наших подводных ракетоносцев увидели во многих странах Европы. Гордый символ был пронесён как свидетельство славной истории российского флота и символ его сегодняшней неодолимой мощи.

Андрей Первозванный испокон веков считался покровителем России. Достоверно установлено, что легенда об Андрее бытовала на Руси уже в XI веке. Сначала из устных преданий, а потом и со страниц древнейших летописей мог почерпнуть русский человек легендарные свидетельства о хождении Андрея Первозванного в славянские земли, где он побывал на киевских холмах, в Новгороде и предвестил крещение славян.

Согласно преданию, апостол Андрей был по приказу римлян распят на кресте, имевшем форму буквы «Х». Косой крест после этого стали называть «Андреевским».

Инициатива его введения в круг российских геральдических символов принадлежит Петру Великому. В 1699 году был учреждён высший российский орден — орден Андрея Первозванного. Ещё за год до этого косой Андреевский крест появляется на русском флаге. Более того он становится на нём основным, доминирующим знаком.

Сохранились собственноручные рисунки Петра I, на которых трёхцветное бело-сине-красное полотнище решительно и чётко перекрыто Андреевским крестом.

Спустя два года Петр, неутомимо изобретательный строитель русской геральдики (одних флагов им собственноручно сотворено около 30), сделал следующий шаг. Для военно-морских сил он разделил триколор на три одноцветных флага, каждый из которых несёт в белом крыже Андреевский крест. Они стали флагами первого, второго и третьего адмиралов флота. Сохранилось сделанное Петром объяснение этого нововведения. «Флаг белый, — писал Петр, — через который синий крест Св. Андрея, того ради, что от сего апостола приняла Россия святое крещение. Синий с четвертью белой, в которой такой же крест. Красный с такою же четвертью и крестом...»

Этим дело, однако, не кончилось. Ещё через десять лет на белом флаге Андреевский крест был перемещён из левого верхнего угла в середину полотнища. Интересно, что крестовины его в это время ещё не доходили до углов полотнища: крест как бы висел на знамени, за что и был прозван «висящим». И лишь позднее рисунок флага получил логическое завершение — появился всем известный Андреевский флаг, в котором крестовины идут по диагонали, упираясь в углы полотнища. Под этим флагом славный российский флот нёс свою службу два столетия. Последний раз флаг утверждался на государственном уровне в 1865 году. Следующее такое утверждение и возврат к древней традиции произошли уже в наше время.

Овеянный героической, а подчас и трагической историей военно-морского флота, он был и остаётся в сознании россиян чистым и гордым символом отечественной славы и воинской доблести.

P.S. Есть множество героических, кажущихся невероятными историй, в которых Андреевский флаг выступал главным героем. Одни из них широко известны, подобно подвигу «Варяга», о других мы знаем меньше. Вот одна из них.

В самом конце 1919 года вырвался из красного Питера и под Андреевским флагом ушёл в балтийские дали минный тральщик «Китобой».

В начале 1920-го он пришёл в бухту Копенгагена, где стояла мощная британская эскадра из двух десятков боевых кораблей. На флагманском линкоре подняли сигнальные флаги, в которых содержалось требование спустить Андреевский флаг и принять на борт британскую команду для разоружения экипажа.

«Ответка» от «Китобоя», вооружённого двумя мелкими пушками для расстрела обнаруженных мин, прилетела ошеломляющая: «Андреевский флаг спущен не будет. Прошу британскую эскадру приготовиться к бою!» Британцы вывесили сигнал: «Не понял». Действительно, подобное трудно было понять, поскольку один снаряд главного калибра решал вопрос за несколько секунд.

Кончилось тем, что к флагманскому кораблю подали катер. Контр-адмирал Коуэн, командовавший эскадрой, лично направился на «Китобой».

Дальше всё соответствовало морским ритуалам. Выстроив команду, капитан «Китобоя» лейтенант Оскар Ферсман встретил британского адмирала как старшего на рейде рапортом: «Ваше превосходительство, на корабле его Императорского Величества «Китобой» состоит офицеров — 2, нижних чинов 28...» Адмирал ответил: «В начале я передал Вам, что было приказано моим правительством... Теперь позвольте мне от лица британского флота и от себя лично выразить вам моё восхищение той доблестью, с какой Вы защитили честь своего родного флага».

На нашем сайте читайте также:

По инф. pnp.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Радости детства
    Вы помните, с каким наслаждением в детстве мы лакомились куском черного хлеба? Нам он казался пищей богов! Мы были худые, подвижные и, что говорить, не всегда сытые.
  • «Быстрота и натиск»: вспомним Александра Суворова
    Великие мысли великого полководца: к 295-летию со дня рождения Александра Суворова.
  • «Кого надо, того и убили» (Продолжение.)
    Исследуя обстоятельства «Дела Кирова», глава Следственного комитета Александр Бастрыкин подходит к моменту убийства: «А теперь посмотрим на объективные результаты действия лица, находящегося в столь тяжелом эмоциональном состоянии: стреляя (если верить Николаеву) с расстояния пяти шагов из револьвера системы «наган» (из которого вести прицельную стрельбу не так уж просто), он с первого же выстрела попадает, что называется (простите за каламбур), в «яблочко».
  • А мы-то где были?
    Книга Светланы Михеевой состоит из двух повестей – «Каплин дом» и «Открытое море». Книга получила большой резонанс, правда, с большим разбросом мнений. Меня, как коренную иркутянку, более всего заинтересовала повесть «Каплин дом».
  • Крик «совы», или Зачем переводить стрелки
    Конец года, пять часов пополудни, а на улице уже темно. Впереди длинный-предлинный вечер. Середина лета, четыре часа утра – а солнышко уже светит. Даже до пробуждения заядлых «жаворонков» (особенно городских) уйма времени. Зачем такие перекосы? Где логика?
  • «Кого надо, того и убили» (Продолжение следует.)
    90 лет назад, 1 декабря 1934 года, произошло одно из наиболее загадочных, таинственных, зловещих преступлений в мировой и отечественной истории. Его жертвой стал ближайший соратник Сталина, первый секретарь Ленинградского обкома и горкома ВКП(б) Сергей Миронович Киров.
  • В ауре серебряного века. 155 лет назад родилась Зинаида Гиппиус
    Ведьма, сильфида, сатанесса – каких только прозвищ не давали Зинаиде Гиппиус ее современники. Одни преклонялись перед ее литературным талантом и «ботичеллиевской» красотой, другие боялись, оскорбляли и ненавидели.
  • Легенда молодости нашей. К юбилею Александры Пахмутовой
    Эта маленькая светловолосая женщина давно стала символом советской эстрады. Она считалась и считается одним из самых востребованных композиторов СССР и России. По ее песням можно проследить всю историю страны, ее обычной жизни, великих строек и больших побед на военном и мирном поприще.
  • …И революция – в подарок. 145 лет назад родился Лев Троцкий
    Он появился на свет 7 ноября 1879 года (по старому, действующему до февраля 1918 года стилю, – 26 октября) – ровно в день, когда в 1917 году победила Великая Октябрьская социалистическая революция, как ее официально, на государственном уровне, именовали в советскую эпоху. И вся биография Льва Давидовича Троцкого похожа на революционный вихрь.
  • Искренне и от души
    Татьяна Ивановна Погуляева, окончив в 1986 г. филологический факультет Иркутского государственного университета, уже почти сорок лет работает учителем русского языка и литературы, в настоящее время в МБОУ г. Иркутска СОШ № 77. В 2020 г. стала победителем (1­е место) Всероссийской олимпиады «Подари знание» по теме «Инновации в современном образовании» и Всероссийского педагогического конкурса в номинации «конкурс песни "Аты-баты, шли солдаты"» (2­е место).
  • «Буду тебе петь – все на мотив звезд...»
    «Зеленый трамвай». Остановка вторая
  • Абилимпикс, клининг и другие
    Ох, и гостеприимен же наш русский язык! И какого только беса он не привечает! Вот недавно во вполне официальном сообщении споткнулся на слове «абилимпикс». Сразу и не понял, что за зверь такой, что за набор в общем-то знакомых букв? Раскрыл словарь – а это в дословном переводе с английского означает «олимпиада возможностей». Ну чем не вполне адекватное название известному движению? Но захотелось какому-то грамотею «европеизироваться», и пошло гулять иностранное словечко по интернетам…
  • Cтарик и белка. Рассказ.Окончание
    Мы тогда под Темрюком стояли. В аккурат под Новый год прислали нам с пополнением молоденького лейтенанта. Мы калачи тертые, видим – не обстрелян, не обмят, тонковат в кости, глаза шибко умные.
  • Строки судьбы
    Редко встретишь в Байкальске, да и в Слюдянском районе, человека, прожившего здесь хотя бы одно десятилетие, чтобы он не знал её. Большинство мгновенно представят эту женщину, чья трудовая деятельность напрямую или косвенно связана с их судьбами.
  • Харрис или Трамп?
    Казалось бы, что нам Америка. Мало ли кого и куда там избирают, у нас тут свои проблемы, по большинству житейские. Так, да не совсем. Через несколько ступенек, но исход заокеанских выборов заметно аукнется и в России. Хотя бы в отношении всего, что связано с Украиной. А это, между прочим, тот или иной объем, то или иное количество смертей, ранений, разрушений, расходов. То – или иное. Или вообще без них. Разумеется, санкционное давление и много чего еще влияет на российскую экономику и на повседневную жизнь – и сегодня, и в будущем.
  • Между дьяволом и ангелом: вспомним Лаврентия Берию
    Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.
  • Старик и белка. Рассказ. Третья часть
    Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался острой мордой в кусты, то взлаивал на белку, взлетевшую на ближайшее дерево. Хозяйкапыталась удержать непослушную собаку, но та шаг за шагомупорно тащила ее к скамье. Старик вздрогнул, завидев вытянутую крысиную морду с красными глазами, принюхивавшуюся к штанине.
  • Время комсомола: есть что вспомнить!
    Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
  • Тыл за колючей проволокой
    В Магадане, имевшем в то время население 20 тысяч человек, вице-президент США и сопровождавшие его лица осмотрели порт, авторемонтный завод, школу-десятилетку, дом культуры, побывали на одном из участков прииска имени Фрунзе, побеседовали с рабочими. Один из вопросов звучал таким образом: «Целесообразно ли на территории Чукотки и Колымы иметь железную дорогу или более рационально использовать авиацию?».
  • «Не ко двору и не ко времени»: к 130-летию со дня рождения Юрия Тынянова
    Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых столетий.