ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ

История Великой Отечественной в судьбах советских военнопленных

Елена Скворцова, sobesednik.com   
22 Мая 2022 г.
Изменить размер шрифта

Многие из попавших в плен на Великой Отечественной войне, кому удалось добраться домой, оказались в ГУЛАГе, да и потом их считали чуть ли не изгоями. Так принято считать. А как было на самом деле? Рассказывает член-корр. РАН, профессор РГГУ Василий Христофоров, долгое время возглавлявший управление регистрации и архивных фондов ФСБ.

История Великой Отечественной в судьбах советских военнопленных

Сколько попало в плен?

– До сих пор не до конца уточнено, – рассказывает Христофоров, – сколько советских военнослужащих прошли через фашистский плен. Минобороны РФ считает, что речь идёт примерно о 4,6 млн человек. А в Германии уверены, что было 5,5 млн военнопленных. Столь большая разница объясняется тем, что немцы считали военнопленными и участников народного ополчения, и партизан, и мобилизованных, то есть тех, кто не доехал до своей воинской части, но уже оказался в плену. В СССР этих граждан военнослужащими не считали.

– Самое неприятное, – продолжает профессор, – что прошло уже 77 лет после Победы, но до сих пор не выяснена судьба всех военнопленных. Сейчас, впрочем, мы активно – на государственном уровне – сотрудничаем с ФРГ в рамках российско-германского проекта «Советские военнопленные». Я тоже участвую в нем – координатор с российской стороны – и очень надеюсь, что нам удастся наконец установить судьбы большинства из военнопленных. (с февраля 2022-го немцы вышли из проекта – Ред.).

Основной упор мы делаем на исследование архивных документов. Немецкая сторона, кстати, работает не только в своих фондах, но и в архивах других стран, где содержались советские военнопленные. Это и Прибалтика, и Украина, и Белоруссия, и европейские страны. Кроме того, работа ведётся и в США, потому что часть материалов о советских военнопленных оказалась там после того, как союзники вывезли их. Все то, что совместно удалось установить, регулярно размещается на сайте Минобороны.

Гитлеровцы к советским относились хуже

– Примерно 3 млн наших военнослужащих действительно не вернулись из плена, погибнув там, – говорит Василий Христофоров. – Смертность в немецких лагерях у советских солдат была примерно 60%. Для наших военнослужащих гитлеровцы уменьшали нормы питания, и без того скудные. Кроме того, сразу выявляли командиров, комиссаров, сотрудников контрразведки, и тут же их расстреливали.

Для военнопленных других стран условия в немецких лагерях были получше, умирали там меньше. Плюс, они могли получать посылки от родственников, от благотворительных организаций, так как их государства присоединились к Женевской конвенции. Для советских это было невозможно. Да и не выполняла бы Германия её в отношении наших. О какой конвенции могла идти речь, если Гитлер поставил цель – уничтожить максимальное количество граждан СССР.

Военнопленных держали в отдельных лагерях. Теоретически, конечно, наши военнослужащие могли попасть в лагеря для гражданских лиц – если, к примеру, попав в окружение, переоделись и им удалось скрыть, что они служат.

Как «фильтровали»

– Освобождённые из немецкого плена военнослужащие в СССР отправлялись в проверочно-фильтрационные пункты, где проходили короткую – одну-две недели – предварительную проверку, – рассказывает Василий Степанович.

В чем она заключалась? Во-первых, опрос пленного: фамилия, имя-отчество, год, место рождения, где призывался, где служил, где и как попал в плен, условия содержания, и т. д. Всего 10-15 страниц.

Во-вторых, проводили перекрёстные опросы, то есть, спрашивали Сидорова: как вёл себя в плену Иванов? И если получали информацию, что человек вёл себя неподобающим образом, его из проверочного пункта его направляли в проверочно-фильтрационный лагерь и проверяли уже более тщательно. Там люди могли содержаться по нескольку месяцев. Изучали трофейные документы, если были задержаны сотрудники администрации лагеря, опрашивали их и т.д.

Но надо сказать, что информацию о тех, кто попал в плен, начинали собирать задолго до их освобождения.

Генералов под расстрел?

– Ни для кого не секрет, что в плену побывало порядка 80 наших генералов. И если в ходе войны к нам попадали немецкие военные, – говорит Христфоров. – их обязательно опрашивали: что им известно о содержании в плену советских генералов.

Показательна судьба генерал-майора командующего 12 армией Павла Понеделина. Против него было возбуждено уголовное дело и военный трибунал заочно приговорил его к расстрелу. Причём, не учитывалось, что генерал не сам сдался, а был взят в плен, когда пробивался из окружения вместе с генерал-майором Николаем Кирилловым.

Немцы по максимуму использовали факт пленения генералов: фотографировали их с фашистскими офицерами, разбрасывали эти снимки в расположении частей Красной Армии... Понеделина освободили американцы. А в СССР в 1950-м его расстреляли. И это при том, что достоверно было установлено (со слов немецких военнопленных) что генерал никаких сведений не предоставлял, от сотрудничества с немецкой разведкой отказался, в плену вёл себя достойно... В 1956-м реабилитирован посмертно.

Или другой пример. Генерал-майор Владимир Кирпичников, единственный из советских генералов попавший в финский плен. Он был контужен и в 1941-м в бессознательном состоянии оказался у финнов. Те очень хотели сделать из него Власова №2. На первых допросах после контузии он рассказал о дислокации своей дивизии. И хотя к тому моменту это уже не имело никакого значения (дивизия была разгромлена), потом данный факт сыграл роковую роль в его судьбе. В 1944-м было заключено перемирие между СССР и Финляндией, и всех советских военнопленных вернули на родину. Генералу давали возможность остаться, но он твёрдо хотел вернуться. В СССР его расстреляли и позже не реабилитировали.

Впрочем, расстреливали не всегда. Судьбы пленных генералов складывались по-разному, но всегда достаточно грустно. Например, генерал-лейтенант Иван Ласкин (который взял в плен фельдмаршала Паулюса), в начале войны оказался в окружении, попал в плен, несколько дней там пробыл, бежал... Но он скрыл, что побывал у немцев, а это вскрылось, и в 1943-м его арестовали. Следствие велось аж до 1952-го, и никаких решений по делу Ласкина не было. Более того, военный трибунал однажды даже возвратил дело на доследование... Тем не менее невиновный человек просидел 9 лет. Ведь отпустить его просто так невозможно. И тогда его осудили на 10 лет, а на следующий день он вышел по амнистии. Через пару месяцев после смерти Сталина его реабилитировали и возвратили на службу.

Конечно, есть и другие примеры – типа генерала Власова, – когда речь действительно шла об изменниках родины, добавляет Христофоров, – эти люди были обоснованно осуждены и расстреляны.

Но примерно 10-12% наших генералов были необоснованно осуждены просто за то, что попали в плен к немцам и впоследствии реабилитированы.

Всем вернувшимся – по «трёшке»?

– Назвать точную цифру вернувшихся из плена и осужденных в СССР военнослужащих невозможно. Потому что до сих пор не изучен весь массив проверочно-фильтрационных дел. Эксперты дают разные оценки – от 10 до 20%. То есть порядка 200 тысяч вернувшихся из плена были либо отправлены в лагеря, либо на принудительные работы. Из них примерно треть – люди, которые действительно сотрудничали с немцами.

Впрочем, многие соглашались на сотрудничество лишь для того, чтобы вырваться из ада фашистских концлагерей. И первое, что они делали, когда их забрасывали к нам в тыл, шли с повинной в ближайшее отделение НКВД. Таких было примерно 90% от согласившихся работать на немцев. Им давали 3 года.

Отдельных лагерей для бывших военнопленных в системе ГУЛАГа не было. И другие заключённое, и администрации лагерей относились к ним негативно, так как на них было клеймо изменников родины.

И все же: 80% бывших военнопленных не были арестованы и не пострадали, вопреки устоявшимся мифам.

Но даже эти люди были поражены в своих правах: до начала 1990-х в анкетах была графа – находился ли в плену, или на оккупированной территории. Если ответ был положительным, это ограничивало возможности человека в учёбе, или работе с секретными документами.

К таким людям относились с недоверием, хотя прямого указания от властей не было. Многое зависело от конкретных руководителей на местах. Я видел документы одного солдата, который попал в плен, несколько лет отсидел, вернулся в колхоз, так ему удалось устроиться только грузчиком. Хотя он был шофёром. Машину тебе доверить не можем, говорил председатель колхоза.

К сожалению, к своим относились более жёстко, чем к врагам.

К пленным немцам в СССР относились гуманно

– В СССР немецких военнопленных кормили лучше, чем своих заключённых, и их смертность была значительно ниже, чем у советских пленных в фашистских лагерях, – говорит Христофоров. – За исключением одного короткого периода – после Сталинграда, когда умерло примерно 80% пленных фрицев. Для имиджа СССР это было невыгодно, и Наркомздрав бросил все силы, чтобы снизить смертность немцев. Не удалось. Провели расследование, и выяснили: они поступили к нам уже истощёнными и обмороженными – Сталинград им дорого дался.

На нашем сайте читайте также:

Sobesednik.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Скотомогильники в России: как бы не вырвалась оттуда зараза какая
    Все места захоронения животных собираются учесть в специальном реестре. А делать новые скотомогильники вообще могут запретить. Кроме того, собираются усилить контроль фермеров, которые занимаются разведением скота, чтобы они не могли устраивать стихийные кладбища животных, загрязняя окружающую среду и создавая риск вспышек опасных инфекций. Такой законопроект, разработанный Минсельхозом, опубликовали на портале проектов нормативных актов Правительства.
  • Нужны ли в России пенсионеры?
    Число пенсионеров в России стремительно сокращается. По данным Росстата, это происходит не первый год. Виной всему ряд причин: пенсионная реформа, эпидемия ковида и общая бедность населения.
  • Бабушки надвое сказали (1979)
  • Альберт Филозов: Научиться жить можно только самому
    24 1 1 Известного актера Альберта Леонидовича Филозова называли человеком в футляре. Артист всегда занимал особое место в мире искусства. Отстраненность, некоторая замкнутость и меланхолия делали Филозова непохожим на коллег. Такими же свойствами обладают герои в исполнении артиста: внутренним надлом, застенчивостью, мечтательностью, «матовостью» и неяркостью. Но в этом и была «изюминка» артиста. 25 июня 2022 года актеру исполнилось бы 85 лет.
  • Может ли из соседских чатов вырасти гражданское общество?
    Некоторое время назад люди хорошо знали своих соседей по дому. У последних можно было одолжить, если закончилась, соль, им поручалось покормить кота или рыбок на время своего отсутствия и так далее. Сейчас же такие отношения с соседями практически сошли на нет. В многоэтажке, к примеру, от силы человек знает соседей, проживающих за стенкой, и то не всех и не всегда. И пара-тройка знакомых может найтись вообще на весь огромный дом.
  • Фитиль №151-01 «Прикормленное место»
  • Блестящий портретист и мастер иллюстрации Леонид Пастернак
    Имя этого большого художника массовому зрителю почти неизвестно, волею судьбы он оказался в тени своего знаменитого сына. Однако Леонид Пастернак являлся не только талантливым живописцем, но и одним из первых русских импрессионистов.
  • Идеальный нацист и талантливый скрипач Рейнхард Гейдрих
    Восемьдесят лет тому назад, в июне 1942 года, после удачного покушения умер исполняющий обязанности Рейхспротектора Богемии и Моравии, начальник Главного управления имперской безопасности Рейнхард Гейдрих. Рассуждать о его внутренней эволюции так же бессмысленно, как предъявлять морально-этические претензии гиене. Совсем иное дело — вина высокой немецкой культуры, частью которой Гейдрих был в силу происхождения и воспитания.
  • Лев Эрнст – академик, стоявший у истоков советской школы генной инженерии
    Во Всероссийском институте животноводства открыли бюст академику Льву Эрнсту. Умнейший ученый, он плотно занимался темой клонирования, утверждая, что за ним – будущее, а тем более, прошлое: Ева была сделана из ребра Адама, а это – «типичное клонирование».
  • Российская экономика: все интересное только начинается
    Санкционное давление на Россию беспрецедентно, но краха нашей экономики, как предполагалось, не произошло. Последняя на удивление держится на плаву: рубль относительно доллара укрепился, индекс потребительских цен некоторое время идет вниз, прогнозы по сокращению ВВП смягчаются. Хозяйственный спад в итоге не наблюдается, но масштабные перемены в стране только начинаются.
  • Россия и Литва: полублокада Калининграда — это еще цветочки
    Население Калининградской области — миллион человек, по российским меркам это не очень много. Ее изоляция от Евросоюза — не такая уж новость. Она усиливается уже несколько лет. Вступивший в силу 18 июня литовский запрет на железнодорожный транзит подсанкционных грузов не является чем-то поворотным. Это лишь очередной шаг в непрерывно усиливающейся изоляции эксклава.
  • 17 удивительных фактов о человеческом теле
  • Владимир Высокий не скрывал свои еврейские корни
    Владимир Высоцкий родился в Москве 25 января 1938 года. Нина Максимовна – мать знаменитого барда — была переводчицей. Отец — Семён Владимирович (Вольфович) Высоцкий - военный связист, ветеран Великой Отечественной войны, кавалер более чем 20 орденов и медалей, почётный гражданин городов Кладно и Праги, полковник. Мать Высоцкого была русской, а отец — еврей.
  • Гитлеровцам на Украине расчеловечить людей не удалось
    Три года безраздельного хозяйничанья, владения территорией советской Украины – террор, подкуп, умелая и безоглядная пропаганда, разжигание националистических чувств и ненависти к «жидам и коммунистам», мобилизация (надо сказать, успешная) шкурников «в полицаи», и даже создание профашистских воинских формирований – к ожидавшемуся оккупантами гарантированному успеху не привели.
  • «Разрушить Крымский мост»: пусты ли угрозы со стороны Украины?
    В последнее время много разговоров ходит об опасности для Крымского моста. Он будет «целью номер один» для Украины, как только она получит обещанное дальнобойное оружие из США и Европы. Так ли реальна эта опасность? Об этом разговор с ветераном российской разведки, полковником в отставке Яном Барановским.
  • Как живется сейчас фигурантам громкого дела «Оборонсервиса»?
    10 лет назад Россию потряс самый громкий коррупционный скандал нового времени. Теперь его главные фигуранты занимаются драгоценностями, растят детей и выкупают апартаменты в элитном доме.
  • Григорий Горин «Сауна»
  • Время идет, а вопросы к массовым репрессиям в РККА остаются
    В середине июня 1937 года, восемьдесят пять лет назад, за двадцать пять минут до полуночи, был вынесен смертный приговор участникам «военно-фашистского заговора в Красной Армии». Той же ночью были расстреляны Маршал Советского Союза Михаил Тухачевский, командармы 1 ранга Иона Якир и Иероним Уборевич, командарм 2 ранга Август Корк, комкоры Витовт Путна, Роберт Эйдеман, Виталий Примаков и Борис Фельдман.
  • Почему Солженицын не пошел к Рейгану на президентский обед
    40 лет назад за океаном случилось нечто, о чём тогда наши СМИ не обмолвились ни полсловечком. В апреле 1982-го печать США сообщила о намерении президента Рейгана устроить обед в честь группы советских диссидентов, оказавшихся на Западе.
  • В пенсионной системе опять грядут нововведения. Чего ждать?
    Россияне еще не отошли как следует от «пенсионной повышки», а тут относительно ПФР опять грядут нововведения. Эту структуру ждет реорганизация и слияние с Фондом социального страхования. По перекройке пенсионной системы в Госдуме в первом чтении уже приняты два законопроекта. Что все это принесет соотечественникам? Разговор с экспертом – бывшим замминистра труда РФ Павлом Кудюкиным.