НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
-16-
В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения...
2025-08-06-01-26-59
Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать...
2025-08-12-03-09-50
Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной...
2025-08-08-08-05-38
Исполнилось 80 лет композитору Алексею Рыбникову
2025-08-14-12-01-45
5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.

История успеха советского мороженого

21 Мая 2019 г.

morojenoe

Сейчас, вспоминая о том, что же было в СССР хорошего, многие называют советское мороженое. А в те далекие годы иностранцы говорили, что ехать в Советский Союз стоит из-за трех вещей: балета, цирка и мороженого.

ГОСТ и ностальгия: история и секрет успеха советского мороженого

«Вкусный и питательный продукт»

Мороженое делали и в дореволюционной России, но не в промышленных масштабах. В СССР его история тесно связана с большевиком Анастасом Микояном, который возглавил наркомат пищевой промышленности. В командировке в Америку на него большое впечатление произвел местный фастфуд: гамбургеры и мороженое, которые продавали на улицах.

В 1936 году Микоян заявил: «В Америке производят больше 600 тысяч тонн мороженого в год, а у нас всего 20 тысяч. Конечно, в Штатах климат жарче и американцы больше нуждаются в мороженом, чем мы, но все же мы сильно отстали в этой отрасли. Я агитирую за мороженое, потому что это вкусный и питательный продукт».

Сказал и сделал. В СССР стали открываться хладокомбинаты, оборудование для которых закупалось за границей. На улицах больших городов появились мороженщицы – девушки с тележками, которые продавали эскимо, завернутое в фольгу.

2005 morojenoe

Пика производство мороженого достигло в 50–60-е годы. В стране выпускалось более трех десятков видов холодного лакомства: пломбир, сливочное, шоколадное, миндальное, цукатное, ореховое, клубничное, в вафельных брикетах и стаканчиках... Интересно, что в регионах продавались не все виды мороженого. Многие до сих пор не подозревают о том, что оно существовало.

– Скажем, в Средней Азии было не сильно распространено сливочное мороженое. Там было мороженое с пониженным содержанием молочного жира – молочное и фруктовое, – рассказывает Максим Сырников, автор книг о русской национальной кухне.

Не все жители регионов могли попробовать эскимо, за ним надо было ехать в Москву. А еще в столице продавали мороженое с кремовой розочкой. Не во всех городах можно было попробовать томатное в бумажных стаканчиках. Отзывы о нем, кстати, были разные – от восторженных до ругательных.

При этом мороженое никогда не было дефицитом. Его всегда можно было купить, и по цене оно было вполне доступно среднему советскому гражданину.

Советские цены:

  • пломбир – 19 копеек
  • молочное – 9 копеек
  • фруктовое – 7 копеек
  • эскимо – 22 копейки
  • с розочкой – 28 копеек

Сделано по ГОСТу

В чем успех советского мороженого? Во-первых, оно было натуральным и делалось по ГОСТу: в состав входили молоко, сливки, сахар и яйца. Правда, ГОСТы менялись. Лучшим считается «микояновский» 41-го года. Во-вторых, оно было, в смысле осталось в прошлом. В детстве всегда и небо выше и голубее, и мороженое вкуснее.

– Мой взрослый сын до сих пор любит манную кашу с комочками. Хотя в детский сад он ходил всего полгода, – говорит телеведущая Татьяна Веденеева.

Ее сын советское мороженое не застал, а она вспоминает о снежном лакомстве с теплотой: было вкусно, но очень сладко и жирно. Современное мороженое телеведущей кажется более «диетичным», если это слово вообще применимо к такому калорийному продукту.

Действительно, вкусовые пристрастия общества меняются. Если в СССР женщины любили сельдь под шубой, то сегодня они выбирают салат с руколой и овощами с оливковым маслом.

– Сегодня люди вспоминают лучшие образцы мороженого – пломбир, эскимо, «Бородино», «Лакомку». Оно действительно было качественное. Кто-то застал мороженое в ГУМе или ЦУМе, которое производилось по своим рецептам. Но было и другое, весьма посредственное. Я вас уверяю, что, если сейчас провести дегустацию с закрытыми глазами, советское мороженое не будет на первом месте, – рассказывает Сырников.

В 90-х годах началась перестройка, и в стране появилось импортное мороженое – с разными вкусами и химическими наполнителями. Возможно, более интересное на вкус и вид, но ненатуральное и не такое качественное.

Самое волшебное – в ГУМе

Диктор Анна Шатилова мороженым по понятным причинам никогда не злоупотребляла. Но с ним у нее связана целая история.

– С 73-го по 74-й год я жила и работала в Японии, где вела передачу на радио «Говорим по-русски». Я сама должна была писать сценарии и рассказывала о вещах, популярных в СССР: пионерах, березках и многом другом. Японцы сами звонили мне на радио и предлагали темы передач. Однажды с самого северного японского острова позвонил японец и попросил рассказать о советском мороженом. Говорит: «Анна-сан, я был у вас в Москве и ел мороженое в ГУМе. Это было очень вкусное мороженое».

Анна Шатилова, конечно, с ним согласилась. Мороженое в ГУМе было действительно волшебным: хрустящий вафельный стаканчик, большое количество вкуснейшего лакомства. Ей нравилось больше всего крем-брюле. Сравниться с мороженым из ГУМа могло только то, что из детства.

– В Звенигороде у нас продавали мороженое, на котором выдавливали имена «Ира», «Аня», «Маша». У мороженщицы был специальный пресс для вафель. Думаю, мало где такое было, и помню об этом до сих пор.

Шатилова вспоминает, что во времена СССР на домашних застольях мороженое было обязательным десертом. После основных блюд гостям его подавали в вазочках, посыпали тертыми орехами или поливали вареньем.

По инф. sobesednik.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Диктатура – развал – диктатура
    «Американские горки» российской истории.
  • «Обаяние просто… космическое»
    90 лет назад родился Олег Табаков. Он стал выдающимся актером театра и кино, талантливым режиссером и вдумчивым педагогом, который подготовил не одно поколение артистов.
  • Ночь с Вампиловым у печки
    Его день рождения – на днях (19 августа). И хотя цифра 88 выглядит внушительно, он для всех и навсегда остался молодым…
  • Маэстро женских грез
    5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.
  • Неравный брак: на Урале 16-летняя вышла за богатого пожилого профессора от нужды
    В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения жилья. Однако этот брак не принес счастья — спустя несколько лет Александра смогла развестись и встретить новую любовь, пишет  life.ru
  • 70 лет назад родился основатель «МММ» Сергей Мавроди
    Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной математики.
  • «Я тебя никогда не забуду»
    Исполнилось 80 лет композитору Алексею Рыбникову
  • Память о войнах как источник новых войн?
    Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать власть.
  • Русский Шерлок Холмс
    Исполнилось 90 лет Василию Ливанову.
  • Девятнадцатый против двадцатого
    Российская компартия официально реабилитировала Сталина.
  • О холокосте и антисемитизме
    Еврейский вопрос в свете Великой Победы 1945 года.
  • Без царя в голове
    Василий Водовозов о знакомстве с молодым Лениным.
  • «По волне моей памяти…»
    20 июля исполнится 85 лет Давиду Тухманову.
  • Не повторяя путь отца
    Исполнилось 75 лет народному артисту России Константину Райкину.
  • Притяжение «Маленького принца»
    125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.
  • Стихи из сборников «Признание», «Есть у сердца Родина»
    Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и Москвы.
  • Юркина любовь (Рассказ)
    С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Виктор Николаевич – автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Его рассказы печатались в газетах и в литературно-художественных изданиях, в том числе и в альманахе «Сибирь» в 80-е годы. Позже в разные годы выходят сборники его рассказов: «Колокола», «Случайный прохожий» и сборник стихов «Возвращение в деревню». Сегодня мы познакомим вас с новым его рассказом «Юркина любовь».
  • Дурит погода (Рассказ)
    От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
  • Симфония юбилея
    На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
  • «У немцев одна Германия»
    150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.