НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-06-06-03-37-28
«Правда – в памяти, у кого нет памяти, у того нет жизни». Валентин Распутин
2025-06-03-11-14-01
В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее...
2025-05-27-23-42-20
15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из...
2025-06-02-23-47-38
150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.
2025-06-19-06-51-14
На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре...

Игристое, «буржуйское», советское

14 Января 2015 г.

[sigplus] Критическая ошибка: Папка галереи изображений TXTS/2015/14-01-shampanskoe как ожидается будет относительно пути базовой папки изображений, указанной в панели управления.

shampanskoe

Легкое, искристое, пенящееся вино — это напиток праздника. Главный атрибут новогоднего застолья и свадебной церемонии, шампанское, родом из Франции, но и в России у него своя богатая история. Еще каких-то 20 с небольшим лет тому назад для большинства жителей Советского Союза вопрос, какое шампанское предпочесть в новогоднюю ночь, не возникал — разумеется, «Советское».

Право на имя

Шампанское — изобретение виноделов французской провинции Шампань. В других странах — свои марки игристого: в Германии, Австрии и Чехии — sect, в Испании — cava, в Италии — spumante.

{gallery}TXTS/2015/14-01-shampanskoe{/gallery}

В соответствии с Мадридским договором 1891 года в Европе и ряде других регионов мира название «шампанское» защищено законодательно как название игристого вина, изготавливаемого в одноименной провинции Франции. Производители игристых вин из стран, подписавших договор, не имеют права маркировать свою продукцию как «шампанское».

В России ситуация немного иная — нашей стране разрешен выпуск вина для внутреннего рынка с маркировкой «Советское шампанское» и «Российское шампанское», о чем достигнуты соответствующие договоренности с Францией. Однако при поставке на экспорт данная продукция маркируется не иначе как sparkling wine, то есть игристое вино.

Российское шампанское

Производство шампанских вин в России зародилось еще в конце XVIII — начале XIX века в южных регионах, а также на Крымском полуострове, где почва и климатические условия благоприятствовали виноделию.

После присоединения в 1783 году Крыма к России генерал-губернатор князь Григорий Александрович Потемкин-Таврический обратил внимание на Судакскую долину, сплошь покрытую виноградниками. По его инициативе в Судаке был построен обширный винный подвал.

Первые партии российских игристых вин, произведенных методом бутылочной шампанизации, были выпущены в имении академика П.С. Палласа в 1799 году на небольшом заводе, находящемся по соседству с винным подвалом князя Потемкина. Однако транспортные проблемы, отсутствие квалифицированных рабочих и острая конкуренция со стороны французских производителей не позволили производителю добиться заметных успехов, и вскоре завод закрыли.

В 1812 году рядом с Судакским училищем виноделия, открытым в 1804-м, швейцарцем Давидом Ларгье была создана винодельня по приготовлению шампанского. В 1830-м московский купец Крич открыл в Судаке еще одно предприятие. В 1837 году из него вышло 15 тысяч бутылок вина, а в 1846-м Крич удостоился на выставке в Симферополе серебряной медали «за пенистые и столовые вина Судакской долины».

В середине XIX века также обрело известность крымское шампанское «Ай-Даниль» князя Михаила Семеновича Воронцова, генерал-губернатора Новороссии и Бессарабии. В 1842 году в Ай-Данильском имении князя было выпущено две тысячи бутылок вина «Ай-Даниль», качество которого, по свидетельствам современников, не уступало лучшим французским образцам. Однако из-за Крымской войны 1853-1856 годов винодельческие предприятия полуострова были закрыты, а технологии утеряны.

Новый Свет

В 1878 году знаменитый русский винодел князь Лев Сергеевич Голицын взялся за возрождение производства шампанского в Крыму, под Судаком, в своем имении «Новый Свет» площадью 230 гектаров. Голицын не сомневался, что русское вино способно конкурировать с французским и даже заменить его. В 1882-м он приступил к опытам по изготовлению игристых вин классическим методом шампанизации. Тогда же в горе Коба-Кая по проекту князя были вырыты подвалы и тоннели протяженностью более трех километров для хранения вина. Первые же партии шампанского, выпущенные Голицыным под марками «Парадиз» и «Новый Свет», снискали широкое признание, в том числе в Европе. Впоследствии шампанскому «Новый Свет» был присвоен титул «Коронационное», поскольку оно подавалось на парадном обеде в 1896 году в Москве по случаю коронации Николая II.

На Парижской всемирной выставке в 1900 году Льва Сергеевича Голицина избрали вице-председателем жюри, а новосветское шампанское «Коронационное» удостоилось Гран-при как лучшее шампанское в мире. За заслуги в работе международного комитета экспертов французское правительство наградило князя Голицына орденом Почетного легиона.

С выставкой 1900 года связана курьезная история, произошедшая на торжественном обеде, устроенном в честь председателя комитета экспертов графа Шандона. За столом подавали вина, получившие на выставке высшие награды и золотые медали. Когда же были подняты тосты за графа Шандона, тот выступил с ответной речью.

«Это мое шампанское, которое вы, господа, сейчас пьете, своим высоким качеством обязано не столько мне, сколько моим виноделам. Они из поколения в поколение работают в моей фирме. Поднимаю бокал за моих виноделов, сделавших это чудесное, непревзойденное шампанское!» — заявил председатель комитета экспертов.

Сразу после Шандона поднялся Голицын.

«Я очень вам благодарен, граф, за рекламу, сделанную во Франции моему шампанскому, которое вы сейчас пьете», — сказал он.

К большому удивлению графа Шандона, оказалось, что в бокалы разливали крымское шампанское марки «Коронационное», обладателя Гран-при выставки.

Последний тираж шампанских вин в Судаке был выпущен 1905 годом, после чего из-за финансовых затруднений князя производство приостановилось. Это было также связано с тем, что в Удельном ведомстве (управляющим земельными владениями царской семьи) сложилось мнение, что крымское шампанское чересчур ординарное и в Крыму следует заниматься десертным виноделием. В 1911 году Голицын передал в дар Николаю II большую часть имения «Новый Свет». В письме к императору князь выражал надежду, что государь сможет создать на основе имения «академию русского виноделия». Однако претворить мечты князя Голицына в реальность Николай II не успел — помешали Первая мировая война, а затем революция. Восстановление производства началось лишь в 1932 году, уже при советской власти.

Абрау-Дюрсо

В 1870 году Удельным ведомством было принято решение о поиске новых территорий для царских виноградников, для дальнейшего развития шампанского производства. Приглашенный из Франции винодел Робинэ совместно с шампанистом Тьебо и князем Голицыным приступили к решению поставленной задачи. Подходящее место нашлось на Абрауском полуострове, на восточном побережье Черного моря, в местечке Абрау-Дюрсо, расположенном к западу от Новороссийска и принадлежащем императорской семье.

После создания в Абрау-Дюрсо удельного имения в 1871 году специалисты приступили к посадке виноградников. Неоценимую помощь оказал агроном Федор Иванович Гейдук, привезший из-за границы 20 тысяч черенков лозы. В 1891 году князь Голицын стал главным виноделом имений Его Императорского Величества. Он распоряжался всеми царскими виноградниками Российской империи. Под его руководством в Абрау-Дюрсо развернулась подготовка к изготовлению игристого вина шампанским способом. В 1891-1896 годах в Абрау-Дюрсо были вырыты подземные тоннели на глубине 45-60 метров общей протяженностью более 5,5 километров. Было построено заводское здание, проложена шоссейная дорога к Новороссийску.

В 1896 году в результате совместной работы французских специалистов и Льва Голицына была выпущена первая партия шампанских вин, а в 1898-м — первая партия под маркой «Абрау». На следующий год из Судака в Абрау-Дюрсо перевели всех специалистов по производству шампанского.

Тиражи ежегодно производились вплоть до 1917-го, а затем производство остановилось на три года. Незадолго до этого — в конце 1916-го — французских специалистов, отозвали на родину (главный шампанист отправлялся на фронт Первой мировой).

В 1917 году пришедший к власти Петроградский реввоенсовет выпустил приказ от 8 ноября, который гласил: «Впредь до особого распоряжения воспрещается производство алкоголя и всяких алкогольных напитков». Затем был издан декрет о сухом законе, отмененный только 26 августа 1923-го.

В 1919 году руководителем производства был назначен Aнтон Михайлович Фролов-Багреев, талантливый ученый-химик, сыгравший огромную роль в дальнейшей истории уже советского шампанского. В 1920-м на основе бывшего царского удельного имения создали винодельческий совхоз «Абрау-Дюрсо». Вскоре был готов первый советский тираж шампанского в количестве 35 тысяч бутылок.
Советское шампанское

В первые годы советской власти шампанское, считавшееся напитком аристократии или попросту «буржуйским», не пользовалось особой популярностью — истинно народной все же считалась водка.

Бренд «Советское шампанское» был разработан в 1928 году Совнархозом. Тому много поспособствовал А.М. Фролов-Багреев. Ему удалось не только воспроизвести классическую технологию шампанизации, но и в дальнейшем усовершенствовать процесс изготовления (сократив сроки и тем самым удешевив конечный продукт). С 1920 года Фролов-Багреев экспериментировал с системой резервуарного брожения — акратофором, но в производство его технология не внедрялась. Да и объемы выпуска отечественных игристых вин до 1936 года оставались невысокими — около 200 тысяч бутылок в год.

Ситуация коренным образом изменилась после визита во Францию в 1936-м Анастаса Микояна. Нарком пищевой промышленности СССР увидел, насколько там велик престиж шампанского, олицетворяющего зажиточность и достаток. В то время во Франции выпускалось 50 миллионов бутылок в год.

Постановлением CHK СССР и ЦК ВКП (б) в 1937 году была образована новая отрасль народного хозяйства — виноделие и виноградарство. Руководить ею поручили специально созданному в составе Наркомата пищевой промышленности Главному управлению винодельческой промышленности (Главвино). В 1937 году с конвейера Донского завода шампанских вин (сейчас Ростовский) сошла первая бутылка «Советского шампанского».

Имеющиеся в те годы мощности заводов «Абрау-Дюрсо», «Новый Свет», а также ряда других предприятий были признаны недостаточными. Вот тут и пригодилась система резервуарной шампанизации Фролова-Багреева. В короткие сроки были построены и введены в эксплуатацию заводы в Ростове-на-Дону, Харькове, Горьком (Нижний Новгород), работавшие по технологии Фролова-Багреева. Выпуск шампанского увеличился до 8 миллионов бутылок. За разработку и успешное внедрение новой технологии Фролов-Багреев был удостоен в 1942 году Сталинской премии.

Увеличению выпуска и улучшению качества «Советского шампанского» в дальнейшем способствовали постановления Совета министров СССР «О развитии производства советского шампанского» 1948 года, «Об ускорении строительства заводов шампанских вин и виноделен для первичной переработки винограда» 1949-го и «Об улучшении качества Советского шампанского» 1952 года. Производство шампанских вин в СССР постоянно росло.

В 1980-е винодельческая отрасль СССР понесла огромные потери. Причиной тому послужила антиалкогольная кампания 1985-1987 годов. Государство резко сократило производство алкоголя. Также кампания чрезвычайно негативно отразилась на сырьевой базе винодельческой отрасли — виноградарстве. С 1985 по 1990-й в России, а также в других республиках СССР осуществлялась массовая вырубка виноградников, при этом закладка новых не производилась вовсе. В итоге среднегодовой сбор винограда упал по сравнению с периодом 1981-1985 годов почти в два раза.

Все это негативно сказалось на качестве выпускаемой продукции. Престиж бренда «Советское шампанское» упал, а ему на смену в конце 80-х — начале 90-х пришли сомнительные импортные «шипучки».

В начале нулевых бренд решили возродить. В 2004 году права на «Советское шампанское» были закреплены за ФКП «Союзплодимпорт», обладающим монополией на старые советские марки. Однако предложение казенного предприятия заключить лицензионный договор и выплачивать роялти с каждой бутылки встретило жесткий отпор со стороны производителей, считавших «Советское шампанское» не брендом, а ГОСТом, поскольку в СССР эта марка не привязывалась к какому-то конкретному предприятию.

Сегодня как «Советское», так и «Российское шампанское», по-прежнему производится разными способами: классическим, резервуарным и методом брожения в непрерывном потоке (внедренном в производство в 1954 году), причем на последний приходится большая часть выпускаемого продукта. Всего мощности российских заводов обеспечивают выпуск до 220 миллионов бутылок ежегодно, в том числе около 3 миллионов — классическим бутылочным способом.

К сожалению, существенная доля «Советского» и «Российского» шампанского производится сегодня не из отечественных, а из импортных виноматериалов (так называемого балка). Скажем, петербургский завод «Игристые вина» в 2013 году ввез более 37,5 миллионов литров балка из Испании, Молдовы, Южной Африки и других стран. Этого достаточно для более чем 50 миллионов бутылок конечного продукта. Другой крупный производитель игристых вин, ЗАО «Абрау-Дюрсо», ввез свыше 13,5 миллионов литров балка из ЮАР (около 18 миллионов бутылок). Причина все та же — варварская вырубка виноградников в середине 80-х годов.

Согласно статистике, более половины россиян отдают предпочтение полусладкому шампанскому, по старой советской традиции. Несомненно, конкуренция на рынке игристых вин за последние пару десятилетий значительно выросла — выбор, в отличие от времен СССР, колоссальный, но черно-белая этикетка и по сей день у многих россиян вызывает ностальгию и воспоминания о детстве.

ИСТОЧНИК: http://lenta.ru/articles/2015/01/12/champagne/

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Дурит погода (Рассказ)
    От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
  • Симфония юбилея
    На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
  • «У немцев одна Германия»
    150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.
  • А была ли эскадра?
    В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее запутали?
  • Таким был Ножиков
    15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из заместителей Юрия Ножикова в областной администрации, председатель государственно-правового комитета.
  • На Малый Курунгуй. Размышления в пути
    «Правда – в памяти, у кого нет памяти, у того нет жизни». Валентин Распутин
  • Самостоянье человека – залог величия его
    Отзыв о книге Галины Макагон «На изломе» о знаменитом роде Замащиковых из Заларинского района.
  • На изломе
    В минувшую пятницу в поселке Залари произошло, без всякого преувеличения, большое историческое событие – в районном Доме культуры «Родник» состоялась презентация книги с одноименным названием, вынесенным в заголовок этого материала, неутомимого и последовательного исследователя истории Сибири, сотрудника краеведческого музея поселка Залари Галины Николаевны Макагон.
  • Мы бережно храним их имена
    От редакции: Как и обещали, очередной выпуск «Перевала» мы посвящаем Усольскому городскому литературному объединению имени Юрия Аксаментова. В этом году объединению исполнится уже 67 лет. Сегодня вы познакомитесь с информацией об этом ЛИТО его руководителя Инны Коноплевой, с рассказом Александра Балко и стихами поэтов-юбиляров из этого творческого объединения города Усолья-Сибирского.
  • «Сиськи-масиськи»: от перегрева к охлаждению
    Как разговаривает с нами, простыми смертными, верховная – прежде всего, федеральная – власть? Очень много комплиментов, высоких оценок в наш адрес: мол, главное богатство страны – люди.
  • Железнодорожники в тылу и на фронте
    Несмотря на то, что Восточно-Сибирская железная дорога была магистралью тыла, ее коллективу пришлось непосредственно заниматься перевозками воинских частей и соединений. В тяжелейшем для Москвы и всей страны октябре 1941года сибирские железнодорожники получили задание ГКО скрытно и как можно быстрее перебросить под Москву часть войск из Дальневосточного и Забайкальского военных округов.
  • «Нынче ветрено и волны с перехлестом…»
    На прошлой неделе исполнилось 85 лет со дня рождения Иосифа Бродского.
  • Три фронта Равиля Замалетдинова
    В праздничном номере нашей газеты, посвященном Дню Победы, мы уже рассказывали об участнике Великой Отечественной войны Равиле Серазетдиновиче Замалетдинове, который бил врага на Западном фронте с фашистской Германией, участвовал в боях на Восточном фронте с милитаристской Японией. Сегодня – продолжение рассказа о том, как он, уже на трудовом своем фронте, за многие годы работы геологом прошел большой путь, одерживая и здесь победы при открытии новых месторождений и минералов Восточной Сибири.
  • «Тихий Дон» навсегда
    120 лет назад родился Михаил Шолохов.
  • Как воевали наши деды
    Великая Отечественная не обошла ни одну семью. Если не на фронте, то у станков и в поле ковали Победу миллионы советских людей. Так и в нашей семье Кушкиных: отца не призвали в армию потому, что он работал на секретном тогда иркутском авиазаводе и имел бронь, а его папа и младший брат сражались в рядах Красной армии. Так выпало, что их мимолетная встреча произошла нежданно, но о ней они узнали лишь после... войны, когда на всю страну прогремел художественный фильм «Встреча на Эльбе».
  • «Дорога долгая была»
    Из старинного сибирского села Хомутово, что под Иркутском, в годы Великой Отечественной ушли на фронт 600 жителей. Почти каждый третий не вернулся. А вот его судьба сберегла.
  • Его судьба – театр
    15 мая исполнилось 125 лет со дня рождения Николая Охлопкова.
  • Жизнь, блокада, Ленинград: к 115-летию со дня рождения Ольги Берггольц
    До Великой Отечественной войны Ольга писала детские книжки, которые называли милыми, славными, приятными, но не более. А потом стала поэтом, олицетворявшим стойкость Ленинграда.
  • И снова май, девятое число...
    В последнее время заметил одну, на первый взгляд странную, закономерность: чем дальше от Великой Отечественной войны, тем больше к ней интерес. И не только историков (как «работающих на политику», так и свободных от этих догм) или старшего поколения, у которого война оставила неизгладимый след в судьбе.
  • И победителей судят. (Рассказ)
    Торжественное собрание, посвященное Дню Победы в Великой Отечественной войне, подходило к концу. Традиционный доклад секретаря парторганизации М. Суханова, праздничный приказ начальника РЭС Н. В. Варламова с вручением грамот, премий и благодарностей – все как по накатанной дорожке, по отработанному годами сценарию, без лишних вопросов катилось к завершению, впереди ждал праздничный стол.