НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-06-06-03-37-28
«Правда – в памяти, у кого нет памяти, у того нет жизни». Валентин Распутин
2025-06-03-11-14-01
В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее...
2025-05-27-23-42-20
15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из...
2025-06-02-23-47-38
150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.
2025-06-19-06-51-14
На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре...

И память о войне пройдёт через поколения...

25 Апреля 2017 г.

Поисковый отряд «Байкал» на базе Иркутского техникума авиастроения и материалообработки существует уже 22 года. Хранить историю страны, города, техникума, рассказывать о судьбах героев поисковики считают свои долгом. Экспедиция – это стержень всей работы поискового отряда, ключевое мероприятие. Оно настолько мощное и даёт такой потрясающий эмоциональный заряд его участникам, что всем этим они стараются поделиться не только у себя, в техникуме, но также на встречах с молодёжью, которые проводятся к Дням воинской славы, ко Дню Победы в школах, на концертных площадках Ленинского района. В дополнение к поисковым мероприятиям отряд проводит мощную воспитательную работу. Ребята не просто делятся фактами, но и готовят яркие театрализованные представления. В течение всего года они танцуют, поют, участвуют в конкурсах патриотической направленности.

Сегодня мы расскажем о буднях поискового отряда и поговорим с его командиром, директором техникума, заслуженным мастером производственного обучения РФ Валентиной Васильевной Зябловой.

zyablova

– Наиболее интересное событие у нас произошло в прошлом году, – говорит Валентина Васильевна,– мы нашли и опознали останки погибшего воина, а также сумели разыскать его родственников, что бывает очень редко. Но обо всём поподробнее. Ежегодно один раз в году, в августе, мы выезжаем в Смоленскую область на Международную вахту памяти. Преследуем несколько целей: основная – увековечивание памяти и поиск незахороненных останков, ради чего, собственно, и задумывается полевая поисковая экспедиция. Вторая цель – это воспитание молодого поколения, ведь на вахту памяти собирается до 700 человек. В ней участвуют отряды из многих регионов России и ближнего зарубежья, в том числе из Украины, Белоруссии... Причём неважно, откуда из Украины – из Донецка, Луганска или из Киева. Здесь нет никаких разногласий по политическим соображениям, всех объединяет одна конкретная тема – история Великой Отечественной войны. В прошлом году, например, мы три дня работали одной командой с ребятами из Луганска. Они приезжали сюда для того, чтобы принять останки найденного бойца, который был родом из Луганщины.

– Вы проводите важную, благородную работу. Кто оплачивает её?

– Финансирование поступает только на организацию экспедиции. Никто никаких зарплат не получает. Ребята работают на энтузиазме. Каждый отряд решает свои проблемы самостоятельно, в зависимости от того, с кем удастся заключить партнёрские соглашения. Нас поддерживает Министерство образования Иркутской области, городская администрация, привлекаются внебюджетные источники техникума. Поддерживает по мере возможности и наш основной партнёр – Иркутский авиационный завод.

– Много молодёжи задействовано в отряде?

– Мы ведём мощную воспитательную работу. К нам приезжают дети поисковиков, помогают нам. Если считать тех, кто учится, а они составляют основу, их порядка двадцати пяти. И те, кто уже закончил учёбу, но продолжает заниматься этой работой. Они уже имеют свои семьи. Вместе с ними порядка пятидесяти человек.

– Расскажите, как прошла последняя экспедиция?

– После войны прошло много лет и, к сожалению, далеко не каждая экспедиция заканчивается возможностью установить имя погибшего бойца. Останки находятся, однако нет ни медальонов, по которым можно установить личность, ни каких-то именных вещей. Всего этого становится всё меньше и меньше. Хорошим результатом считается выяснение имени погибшего бойца, возможность найти его родственников. Это удаётся далеко не каждой вахте. В прошлом году мы нашли такого бойца. Вместе с ним в земле обнаружены гранаты и личные вещи, среди которых была подписанная ложка с инициалами и годом рождения. Благодаря тому, что сейчас существует объединённая база данных «Мемориал», куда входят не только поисковики, работающие в лесу, но и те, кто дома выполняет работу, мы буквально за одну ночь идентифицировали, кто это был. Коробков Александр Григорьевич 1918 года рождения, младший сержант, 9-я гвардейская стрелковая дивизия.

2504 9 1

Мы сразу же запустили процедуру поиска родственников. И когда приехали домой, родственники были уже найдены. И это тоже счастливая случайность, потому что на поиск родственников уходит не один год, иногда их и вовсе невозможно найти. Бывает, что человек найден, перезахоронен, увековечен, а родственников найти не удаётся: кто-то переехал, адрес не тот и т. д. Мы списались с родственниками Александра Григорьевича. Они прислали нам фотографию. Таким образом, мы не только определили судьбу человека, но и увидели, как он выглядел. Это был младший брат из большой семьи, где было несколько сыновей. Ни один из них не вернулся с войны. Мы его захоронили в общей братской могиле там, на Смоленщине, на воинском мемориале Славы, потому что к моменту захоронения родственники ещё не были найдены. Оставлять его во временном захоронении мы не стали. Думали – вдруг не найдутся родственники. Конечно, когда мы их нашли, при личной беседе выяснилось, что они хотели его повезти домой и захоронить у себя.

– И кто у него нашёлся из близких?

– Нашлась племянница. Семья была большая. У старших братьев, также не вернувшихся с войны, были семьи и дети. Александр Григорьевич был из них самым младшим и ещё не был женат.

Валентина Васильевна показывает мне протоколы эксгумации, которые были направлены родственникам.

– Это был август 1943 года, когда гитлеровцев погнали от Москвы. Немцы очень хорошо укрепились, создали мощнейшую линию обороны, и потери были ничуть не меньшими, чем в 1941 году, когда фашисты наступали, потому что взять очень укреплённую линию обороны было практически невозможно. Как раз из 9-й гвардейской стрелковой дивизии многие полегли там, на поле в районе деревни Плещёво. Поскольку мы опознали хоть одного человека, эта вахта считается для нас результативной. Однако так бывает не всегда. Например, у нас была одна вахта в Вележе, где мы работали также по 1943 году. Из одного захоронения подняли 71 человека, но там не было именных. Все неизвестные. А здесь, пусть он хотя бы один, зато мы его опознали, он обрёл имя, найдены родственники. Это большая удача. У нашего отряда даже есть своя икона «Взыскание погибших». Она как бы символизирует нашу работу...

– И давно ваш отряд работает в Смоленской области?

– В каждом районе Смоленщины (это же боевой регион) есть места, где происходит захоронение найденных воинов. Там оно является почитаемым местом, куда приходят местные жители. Эти мемориальные кладбища благоустраиваются.

Отряд стал выезжать на места боёв с 2003 года. Мы ездим всё время в Смоленскую область. Это исторически обосновано. Там погибло много иркутян. Например, 46-я иркутская дивизия в 1941 году вся не вышла из боя под городом Демидовым. Чтобы выехать туда и проводить поисковую работу, нужно иметь разрешение местной администрации. В Смоленске всё это хорошо организовано. Там есть общественная организация – центр «Долг», которая объединяет все тамошние поисковые отряды и принимает поисковиков из других регионов. Мы работаем по тем местам, которые обозначает центр «Долг». Они координируют всю работу. Обеспечивают лагерь водой, медикаментами, охраной.

– А добровольно кто-то может присоединиться к вам и поработать совместно?

– Самый главный фактор – люди должны быть подготовленными. Для того чтобы поехать в экспедицию, мы целый год готовимся. Экспедиции традиционно проводятся в июне. В этом году совместно с Музеем истории города Иркутска мы готовим экспедицию по местам боёв гражданской войны: в Прибайкалье, а также на той стороне Байкала, в Бурятии. Ребята осваивают специальное снаряжение поисковика, работу с оборудованием, умение строить лагерь, обеспечить свою жизнедеятельность и т. д. Там ни мам, ни пап, никого нет, поэтому вопрос подготовки – это первое, второе – это финансовая часть. Поскольку нас финансирует министерство образования, желающие поучаствовать должны быть студентами. Если кто-то не из числа студентов хочет присоединиться, то первое – он должен пройти подготовку, второе – обеспечить себя материально. Заявки на участие в мероприятиях подаются задолго до их начала. В этом году у нас они были сформированы уже в феврале. Сама экспедиция вместе с дорогой длится порядка одного месяца, а готовиться к ней приходится в течение всего года.

– Что за экспедиция по местам боёв гражданской войны?

– В 2018 году будет отмечаться столетие гражданской войны. Тоже интересные, масштабные события. Сто лет прошло, но также остались окопы и захоронения. Останки мы ещё ни разу не находили, так как исторические события были совершенно другими. Тогда и подбирали, и хоронили людей. Воевали-то свои между собой. Находили фрагменты боеприпасов, элементы личного снаряжения, пуговицы, предметы быта, боевые снаряды.

– Где ещё задействованы поисковики из ПО «Байкал»?

– Наши ребята активно готовятся к службе в рядах российской армии. Участвуют в межрегиональных учебно-тренировочных сборах. У нас заключены соглашения с пограничными управлениями ФСБ России по разным территориям. Три года подряд мы ездим в Приморье. Живём там на базе невельского подразделения. Несём службу по охране государственной границы.

– Ничего себе...

– Наш техникум существует с 1934 года. У него богатые традиции. Сначала это было ФЗУ, потом РЭУ, потом ПТУ и т. д. Военно-патриотическая работа здесь велась всегда. Так получилось, что это стало частью моей жизни, – говорит Валентина Васильевна, – в силу учебного процесса мне приходится этим заниматься. У техникума есть свой музей, был краеведческий кружок. Часть привезённых с поисковых экспедиций экспонатов мы передали в музей истории города Иркутска, в экспозицию «Солдаты Отечества», что-то оставляем себе.

В 2006–2007 годах наш отряд совершил две большие экспедиции в Порт-Артур. После отчёта перед минобороны мы приступили к комплексному ремонту кладбища погибших в русско-японских войнах 1905 и 1945 годов. Там очень много захоронений. Кладбище в несколько квадратных километров. Сейчас туда привозят экскурсии. Организационно, всех туристов, кто приезжает в Далянь. Это закрытая территория, потому что рядом находится военно-морская база. Этим занимался в том числе и иркутский поисковый отряд «Восточный рубеж», который сейчас уже не существует. Они занимались историческими событиями Халхин-Гола. И если на кладбище 1945 года многие обелиски нуждались в ремонте, то кладбище 1905 года было совершенно заброшенным. Мы сумели привлечь внимание к этим захоронениям. Очистили, благоустроили территорию, покрасили звёздочки. Провели хорошую акцию. Иностранцы из туристических групп, из Японии, Германии и других стран были очень удивлены тем, что русские ухаживают за могилами своих соотечественников. Это было резонансным событием. Мы привлекли их внимание тем, что мы все в форме, дружно, организованно работали. Туристы-соотечественники старались помочь кто чем. Кто-то деньги предлагал. Все понимали, что мы выполняем благородную миссию – уход за могилами своих предков, отдавших жизнь за Родину.

На востоке выяснилось много неизвестных мест захоронений: в основном на территории Северного Китая, в Маньчжурии, на Ляодунском полуострове, где наша 39-я армия заняла Порт-Артур. Халар – знаменитый укрепрайон, Муданзян – это города, которые освобождали от японцев, воевали с Квантунской армией. Война в тех краях была непродолжительной, но потери были серьёзными.

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Дурит погода (Рассказ)
    От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
  • Симфония юбилея
    На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
  • «У немцев одна Германия»
    150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.
  • А была ли эскадра?
    В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее запутали?
  • Таким был Ножиков
    15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из заместителей Юрия Ножикова в областной администрации, председатель государственно-правового комитета.
  • На Малый Курунгуй. Размышления в пути
    «Правда – в памяти, у кого нет памяти, у того нет жизни». Валентин Распутин
  • Самостоянье человека – залог величия его
    Отзыв о книге Галины Макагон «На изломе» о знаменитом роде Замащиковых из Заларинского района.
  • На изломе
    В минувшую пятницу в поселке Залари произошло, без всякого преувеличения, большое историческое событие – в районном Доме культуры «Родник» состоялась презентация книги с одноименным названием, вынесенным в заголовок этого материала, неутомимого и последовательного исследователя истории Сибири, сотрудника краеведческого музея поселка Залари Галины Николаевны Макагон.
  • Мы бережно храним их имена
    От редакции: Как и обещали, очередной выпуск «Перевала» мы посвящаем Усольскому городскому литературному объединению имени Юрия Аксаментова. В этом году объединению исполнится уже 67 лет. Сегодня вы познакомитесь с информацией об этом ЛИТО его руководителя Инны Коноплевой, с рассказом Александра Балко и стихами поэтов-юбиляров из этого творческого объединения города Усолья-Сибирского.
  • «Сиськи-масиськи»: от перегрева к охлаждению
    Как разговаривает с нами, простыми смертными, верховная – прежде всего, федеральная – власть? Очень много комплиментов, высоких оценок в наш адрес: мол, главное богатство страны – люди.
  • Железнодорожники в тылу и на фронте
    Несмотря на то, что Восточно-Сибирская железная дорога была магистралью тыла, ее коллективу пришлось непосредственно заниматься перевозками воинских частей и соединений. В тяжелейшем для Москвы и всей страны октябре 1941года сибирские железнодорожники получили задание ГКО скрытно и как можно быстрее перебросить под Москву часть войск из Дальневосточного и Забайкальского военных округов.
  • «Нынче ветрено и волны с перехлестом…»
    На прошлой неделе исполнилось 85 лет со дня рождения Иосифа Бродского.
  • Три фронта Равиля Замалетдинова
    В праздничном номере нашей газеты, посвященном Дню Победы, мы уже рассказывали об участнике Великой Отечественной войны Равиле Серазетдиновиче Замалетдинове, который бил врага на Западном фронте с фашистской Германией, участвовал в боях на Восточном фронте с милитаристской Японией. Сегодня – продолжение рассказа о том, как он, уже на трудовом своем фронте, за многие годы работы геологом прошел большой путь, одерживая и здесь победы при открытии новых месторождений и минералов Восточной Сибири.
  • «Тихий Дон» навсегда
    120 лет назад родился Михаил Шолохов.
  • Как воевали наши деды
    Великая Отечественная не обошла ни одну семью. Если не на фронте, то у станков и в поле ковали Победу миллионы советских людей. Так и в нашей семье Кушкиных: отца не призвали в армию потому, что он работал на секретном тогда иркутском авиазаводе и имел бронь, а его папа и младший брат сражались в рядах Красной армии. Так выпало, что их мимолетная встреча произошла нежданно, но о ней они узнали лишь после... войны, когда на всю страну прогремел художественный фильм «Встреча на Эльбе».
  • «Дорога долгая была»
    Из старинного сибирского села Хомутово, что под Иркутском, в годы Великой Отечественной ушли на фронт 600 жителей. Почти каждый третий не вернулся. А вот его судьба сберегла.
  • Его судьба – театр
    15 мая исполнилось 125 лет со дня рождения Николая Охлопкова.
  • Жизнь, блокада, Ленинград: к 115-летию со дня рождения Ольги Берггольц
    До Великой Отечественной войны Ольга писала детские книжки, которые называли милыми, славными, приятными, но не более. А потом стала поэтом, олицетворявшим стойкость Ленинграда.
  • И снова май, девятое число...
    В последнее время заметил одну, на первый взгляд странную, закономерность: чем дальше от Великой Отечественной войны, тем больше к ней интерес. И не только историков (как «работающих на политику», так и свободных от этих догм) или старшего поколения, у которого война оставила неизгладимый след в судьбе.
  • И победителей судят. (Рассказ)
    Торжественное собрание, посвященное Дню Победы в Великой Отечественной войне, подходило к концу. Традиционный доклад секретаря парторганизации М. Суханова, праздничный приказ начальника РЭС Н. В. Варламова с вручением грамот, премий и благодарностей – все как по накатанной дорожке, по отработанному годами сценарию, без лишних вопросов катилось к завершению, впереди ждал праздничный стол.