НА КАЛЕНДАРЕ

Генрих Гиммлер: всемогущий рейхсфюрер СС, впавший в немилость и отравившийся ядом

Армин Фурер, Focus   
30 Мая 2020 г.

"Генрих Гиммлер был, пожалуй, самым скверным кабинетным преступником Третьего рейха. Однако за свои преступления он отвечать не хотел. Вместо этого во время допроса британскими солдатами 23 мая 1945 года он покончил жизнь самоубийством", - пишет немецкий журнал Focus.

Генрих Гиммлер: всемогущий рейхсфюрер СС, впавший в немилость и отравившийся ядом

"Спустя лишь 12 лет "тысячелетний рейх" Адольфа Гитлера потерпел сокрушительное поражение, был по большей части оккупирован вражескими войсками и смотрел в крайне неопределенное будущее, - повествует журналист Армин Фурер. - Однако худшим для Генриха Гиммлера был, вероятно, тот факт, что он впал в немилость у своего фюрера".

"В последние часы перед окончательным поражением внушавший всем страх рейсфюрер СС, рейхсминистр внутренних дел, начальник полиции и армии резерва, глава концлагерей и лагерей смерти пытался за спиной Гитлера прозондировать почву на возможность заключения мира с западными державами. (...) Он хотел заключить мир с западными союзниками не по гуманитарным соображениям, а только для того, чтобы спасти свою жизнь. Гиммлер знал, что он возглавлял список военных преступников, которые состояли в розыске и должны были быть осуждены", - пишет издание.

"Он всерьез верил, что главнокомандующий западных союзников, генерал Дуайт Д. Эйзенхауэр, согласится вести с ним переговоры на равных, чтобы немцы вместе с американцами и британцами пошли против Красной Армии. Конечно, Эйзенхауэр вовсе не думал об этом. (...) Главным шоком для Гиммлера, вероятно, стало то, что после того, как стало известно, что Гиммлер предлагал Западу переговоры, Гитлер отстранил его от всех должностей. Гиммлер всегда рассчитывал на то, что в случае кончины Гитлера он сам займет первую должность в Третьем рейхе. Однако там теперь сидел гроссадмирал Карл Дениц, которого Гитлер за день до своего самоубийства 30 апреля назначил в своем "политическом завещании" рейхспрезидентом".

Дениц ничего не хотел слышать о сотрудничестве с дискредитированным Гиммлером и окончательно дал ему понять, что для него нет никакой должности. "Он отправил его в отставку со словами: "Каждый, кто однажды стал предателем, будет всегда готов к предательству".

Гиммлер решил, что единственный шанс для него - залечь на дно. "Но главной проблемой было то, что его лицо было известно всем. Его знал каждый немец и многие размещенные в регионе иностранные солдаты. (...) Он добыл для себя форму фельдфебеля тайной полевой полиции и соответствующие документы на имя Генриха Гитцингера. Он сбрил свои усы, закрыл левый глаз повязкой, но не позаботился даже о новых очках. Новый образ оказался ошибкой, ведь британцы автоматически арестовывали всех членов тайной полевой полиции", - повествует Фурер.

О последних днях одного из главных представителей национал-социалистической диктатуры имеется на удивление мало достоверной информации, отмечает журналист. "Согласно порталу deathcamps.org, изучившему доступные источники, в частности воспоминания английских солдат, с 7 по 11 мая Гиммлер со своим сопровождением находился на крестьянском дворе в Затрупе вблизи Фленсбурга, где Дениц тем временем развернул свою штаб-квартиру. (...) Группа направлялась в Баварию. (...) 18 мая они прибыли в Бремерферде, где скрывались до 22 мая (...). Наконец, 22 мая Гиммлера и двух его спутников схватили три русских солдата, освобожденных из лагеря для военнопленных и стоявших на посту у моста в Минштедте, примерно в 20 км к югу от Бремерферде. (...) На следующий день их передали англичанам".

Никто из британских солдат не догадывался, какой улов им попался, до тех пор, пока трое мужчин не потребовали разговора с комендантом лагеря в Колькхагене Томасом Селвестером. "Первый мужчина, вошедший в кабинет, был маленьким, невзрачным и убого одетым, но его сопровождали сразу двое мужчин", - вспоминал позднее Селвестер. Он приказал вывести двух других мужчин, чтобы поговорить с третьим один на один. Когда тот снял повязку с глаза и надел очки, его удивленный собеседник узнал, кто стоит перед ним. Гиммлер очень тихо назвал свое имя", - пишет издание.

"Чтобы должным образом подтвердить личность пленника, его попросили расписаться. Затем последовал личный досмотр, в ходе которого было обнаружено, что у Гиммлера был с собой яд. Селвестер описывал это так: "В его кителе я нашел маленькую латунную гильзу, похожую на гильзу патрона, в которой находилась маленькая стеклянная ампула. Я понял ее предназначение, но спросил Гиммлера, что в ней".

"Гиммлер утверждал, что это лекарство от спазмов желудка, однако Селвестер понял, что на самом деле это был яд. Он продолжил осмотр и обнаружил еще одну гильзу, но без ампулы. Из чего он сделал вывод, что ампула спрятана где-то в теле Гиммлера".

"Селвестер вспоминал: "Когда Гиммлер снял всю одежду и она была изучена, были осмотрены все его естественные отверстия, прочесаны волосы и осмотрено каждое потайное место, но ампулу не нашли". Затем он приказал пленнику открыть рот. (...)Но ничего найдено не было, и когда Гиммлеру дали бутерброд с сыром и чай, присутствовавшие англичане также не заметили ничего необычного в том, как он ел. На следующий день, 23 мая, Гиммлера доставили в штаб-квартиру британской спецслужбы в Люнебурге. (...) Вечером Гиммлера снова обыскали, для чего ему вновь пришлось раздеваться".

"На этот раз досмотр проводил военный врач, капитан С.Дж.Уэллс, которому помогали трое солдат. Во время обследования рта Гиммлера врач обнаружил в нижней челюсти стеклянную капсулу и приказал Гиммлеру повернуться ближе к свету, чтобы рассмотреть ее. Внезапно Гиммлер закрыл рот и раскусил капсулу, наполненную цианистым калием".

"Гиммлер упал или был брошен на пол. Кто-то прокричал: "Этот гад кусается!". В помещении сразу же распространился запах синильной кислоты".

"Один из присутствовавших солдат, майор Норман Уиттакер, позднее писал в дневнике: "Мы немедленно подняли старого ублюдка и сунули его рот в миску с водой, чтобы вымыть яд. Свинья страшно стонала и кряхтела".

"Язык Гиммлера зафиксировали ниткой и иглой, чтобы он не проглотил яд. Его пытались привести в чувства. Но было слишком поздно, он был уже мертв. Уиттакер писал: "Это была проигранная битва, и в 23:14 дьявольское создание издало свой последний вздох".

"С Гиммлера сняли посмертную маску, через день было произведено вскрытие его тела. Говорят, были изъяты мозг и некоторые части скелета. Ранним утром 26 мая 1945 года четыре британских солдата отвезли его останки в лес и закопали их в неизвестном месте. Так Гиммлер, в отличие от Адольфа Гитлера, сразу обрел свой последний покой. Тело фюрера хоронили десять раз (...)", - пишет Focus.

Влиятельный радикал Генрих Гиммлер славился своей безжалостностью, он ответственен за гибель миллионов людей и смог избежать наказания за свои дела, выпив яд. Да и многие его сотоварищи предпочитали сами уйти из жизни, чем отвечать за совершенное в приверженности жестокой и разрушительной идеологии. Сейчас мы живем в мирное время, и будем надеяться, что в нем никогда больше не появится место нацизму.

Еще в связи с поднятой темой также читайте:

Перевод Inopressa.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Сказание о Муравьеве-Амурском
    В 2019 году наша газета сообщала о выходе в свет исторического романа Александра Ведрова "Муравьев-Амурский, преобразователь Востока". За прошедшее время книга не затерялась на полках читателей, напротив, её статус и популярность неуклонно возрастают.
  • Возвращение индексации
    Ну наконец-то, свершилось! На днях принят закон, согласно которому с 1 февраля 2025 года возвращается индексация пенсий работающим пенсионерам. Ее власти отменили еще в 2016 году.
  • Цезарю и не снилось. Древний мир и современная эпоха
    История никогда не повторяется один в один. И время чуть иное, и персонажи изменились, и антураж, интерьер, макияж… И все же определенные, порой очень важные параллели можно найти. А раз так, то и поразмыслить, как сделать, чтобы повторить прежние успехи (пусть и в новом варианте) или, наоборот, избежать уже допущенных ошибок. Ну, или точнее, оценить нынешнюю ситуацию и спрогнозировать будущее.
  • Солнце светит всем
    Анатолий Александрович родился в 1941 г. в Иркутске. В 1965 г. окончил биолого-почвенный факультет ИГУ. Организатор и лидер неформального общественного объединения «Движение в защиту Байкала» (1987 г.). В 1991 г. избран почётным членом Фонда Байкала вместе с Галазием и Распутиным. В 2021 г. награждён Российской академией естественных наук медалью академика Моисеева за вклад в дело ликвидации БЦБК... Ну и так далее. Личность хорошо известная как минимум в Иркутской области, а тем более читателям газеты «Мои года», где он преимущественно печатается. Живёт в Иркутске.
  • «Жизнь на исходе – чудо!»
    Игорь Аброскин родился в 1958 г. в Баку. Окончил Днепропетровский университет. Служил в армии. Работал в организации «Оргхим» при строительстве «Саянскхимпрома». Один из создателей «Литературного кафе» в Саянске в 80­е годы. Первый из тех, кто сколачивал неформальное литературное объединение «Помост» на рубеже 80­х–90­х. Автор большой подборки в солидном иркутском альманахе «Стихи по кругу» (1990 г.). Один из авторов юбилейных городских альманахов «Серебряный Саянск», «Саянск 2000», «Ковчег». Не однократно печатался в альманахах поэзии «Иркутское время». Первая книга «Все?..» вышла в 1998 г., вторая – «Самостоянье» в 2023­м. Стихи из неё – в этом выпуске.
  • На музыкальном Олимпе: 210 лет со дня рождения Кристофа Глюка
    Кристоф Глюк – австрийский композитор XVIII века, представитель классической оперной школы. Известен как объединитель французских и итальянских традиций, музыкальный новатор. Рыцарь ордена Золотой шпоры.
  • Кирзовые сапоги
    Владимир Васильевич родился в 1951 г. в посёлке Курагино Красноярского края. В 1972 г. окончил физико-математический факультет в Красноярске, преподавал физику в школах и самостоятельно изучал психологию. После аспирантуры в Москве получил учёную степень по психологии. Пишет картины, короткие рассказы и короткие же стихи. С его литературными произведениями мы уже знакомили наших читателей, а эти «эссе» – из новых сочинений автора.
  • Вот что нужно повторить
    Вслед 80-летию открытия Второго фронта
  • Если завтра война…
    О трагедии 22 июня 1941года издано немало литературы военного и политического характера. Однако о событиях, предшествующих этой дате, на самом деле известно очень мало, а та информация, которая доступна, весьма противоречива, фрагментарна и сумбурна.
  • Исполнилось 90 лет со дня рождения Юрия Визбора
    Юрий Визбор – бард, поэт, актер, журналист, художник, сценарист. В его творческом наследии свыше трех сотен песен. Всё, за что он брался, получалось ярко и талантливо.
  • «Не верь, разлукам, старина…»: вспоминая Юрия Визбора
    В конце минувшей недели, уже ночью, случайно наткнулся на канале «Культура» на передачу о жизни и творчестве Юрия Визбора, популярнейшего в дни нашей молодости барда-шестидесятника. Посмотрел ее на одном дыхании до конца, а потом еще долго не мог заснуть – настолько сильно эмоционально эта передача взбудоражила, настолько всколыхнула память и чувства…
  • 135 лет со дня рождения Анны Ахматовой
    Яркая, талантливая, самобытная, неповторимая. Именно такими словами хочется охарактеризовать поэта (она терпеть не могла слово «поэтесса») Анну Ахматову. Она пережила две революции и две мировых войны, узнала на себе, что такое сталинские репрессии и смерть самых дорогих людей. Она выходила замуж три раза, но ни один из браков не принес ей настоящего женского счастья. Ее сын тоже подвергся политическим репрессиям и до последнего считал, что для матери важнее ее творчество, а не он. Долгие годы ее стихи были под запретом, некоторые увидели свет спустя два десятилетия после ее смерти.
  • Сцена – выше жизни: вспоминая Юрия Соломина
    …Толпа заполнила Театральную площадь, перелилась через дорогу к зданию Большого. От ЦУМа – дальше, по Петровке. А люди все шли и шли. И у каждого в руках – цветы. Январский снег падал на яркие бутоны, превращая их в пушистые снежные шарики. Над площадью тихо плывет траурная живая музыка. Играет Камерный оркестр, за пультом – Башмет. Зрителей, учеников, чиновников всех рангов, дипломатов многих стран – всех собрал в этот зимний день Юрий Соломин. Люди пришли поклониться его памяти. Кто-то из учеников вспомнил, как совсем недавно на его юбилее они желали ему много… много… и долго… долго… А он, улыбаясь, спокойно сказал: «Ничего, скоро вы проводите меня в другую труппу. А труппа там подобралась очень даже хорошая». И вот – провожают.
  • Вчерашние новости
    Дело в том, что все новости, в принципе, вчерашние или даже позавчерашние, так или иначе случились, произошли. И журналист ловит лишь их отзвуки…Вот и я решил заострить внимание читателей на двух новостях, оставивших в душе моей эти отзвуки, отклики.
  • А что если Трамп?
    Казалось бы, тоже мне проблема – где мы, а где Америка. Хотя бы в географическом смысле. Но сейчас причины и следствия событий, касающихся чуть ли не каждого из нас, уходят, в том числе и туда, за океан. Вот и, наверное, не самая дружественная, но расхожая прибаутка гласит: «Какая в России национальная идея? Победа Трампа на выборах в США!». А как известно, в каждой шутке есть лишь доля шутки.
  • Несравненные «олимпийцы»
    Быстрее. Выше. Сильнее. Олимпийский девиз
  • Над Полесьем, над тихим жнивьем…
    19 июня Василю Быкову исполнилось бы сто лет. Это человек, который не только прошел всю Великую Отечественную, но и оставил после себя бесценное литературное наследие.
  • Странная жизнь Анатолия Солоницына
    11 июня в Москве 42 года назад скончался актер Анатолий Солоницын, вошедший в историю мирового кино ролью преподобного Андрея Рублева в великом фильме Андрея Тарковского.
  • «Хотел как лучше, но не успел…»: вспоминая Юрия Андропова
    15 июня исполняется 110 лет со дня рождения Юрия Андропова – генерального секретаря ЦК КПСС в 1982–1984 годах. Оценка его деятельности, вынесенная в заголовок, не будучи глубокой, тем не менее весьма популярна до сих пор.
  • Взгляд на классика с позиций иллюстраторов
    Выставка редких изданий произведений Н. В. Гоголя из собрания библиотеки Иркутского областного художественного музея им. В. П. Сукачёва, представленных к юбилею великого русского писателя, продолжает свою работу в главном здании музея (Ленина, 5).