ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ

Генерал Деникин навсегда остался для этого мира идеалом настоящего офицера

Александр Крохмаль, argumenti.ru   
31 Октября 2021 г.
Изменить размер шрифта

Генерал Деникин, видный русский военачальник Гражданской войны и отважный борец с большевизмом; человек чести, человек слова и человек дела. Советская власть считала его главным врагом революции; врагом, недостойным существования. Но всё же от России Деникин никогда не отрекался. Он оставался верным человеком и преданным служителем империи.

Генерал Деникин навсегда остался для этого мира идеалом настоящего офицера

Он не раз утверждал, даже в эмиграции, что является «царским офицером». После поражения в Гражданской войне генерал был вынужден покинуть страну с семьёй. Дальнейшая его жизнь протекала на территории Франции. Военачальник сумел дожить до середины ХХ века, и пережил самые страшные дни Второй Мировой. Однако, при этом, он так и остался верным России; России не коммунистической и не сталинской, но России верующей и храброй. Можно сказать, что он сохранил в себе весь дух былых времён и навсегда остался для этого мира идеалом настоящего офицера.

Некоторые царские полководцы переходили на сторону Третьего Рейха или сотрудничали с ним, надеясь, что это поможет уничтожить советский режим. При этом, они забывали, что Гитлер и его пособники, такие как Муссолини, Хирохито или Франко, являлись изуверами намного более страшными. У Гитлера вообще не было планов помощи бывшим белякам или освобождения русского народа от тирании Сталина. Для маньяков, вроде фюрера, цель была всего одна – полное и безоговорочное порабощение России. Если они и использовали в своих целях белых русских офицеров, то лишь на короткое время, и разумеется, они не собирались с ними считаться. Деникин об этом знал лучше, чем многие его соратники. И потому генерал решительно отказал Германскому Рейху в сотрудничестве. Он оставался убеждённым сторонником Православной России и отвергал любые связи с Гитлером. Более того, он призывал всех беляков в эмиграции отказываться от сотрудничества с Вермахтом.

Немцы запрещали некоторые произведения Деникина, но всё время желали его перехода на их сторону. Они хотели использовать его в качестве «командующего сопротивлением в СССР». При этом, нацисты явно не собирались оставлять генерала в живых, уже после выполнения их безумных приказов. Германцы два раза предлагали генералу сотрудничество. Первый раз в 1940 году, когда они сумели арестовать Деникина вместе с женой близ испанской границы. Потом же их отпустили, но продолжали следить за супружеской четой и тщательно контролировать их действия. Генерал отказался регистрироваться в немецкой комендатуре, продолжая заявлять, что является подданным Российской империи. В 1942 году немцы снова предложили Деникину стать частью их системы, и в который раз получили отказ. Генерал всё так же отвергал их предложения и идеи, считая нацистов ещё более страшным злом, чем Сталин.

Самое интересное – что Деникин в прямом смысле довёл Сталина до изумления, когда послал медикаменты к наступающей на Германию советской армии. Вагон с припасами в РККА приняли, но не стали разглашать имя отправителя. Генерал встречался и общался с власовцами, которых он вначале осуждал, а потом посочувствовал их положению. По мнению Деникина, те, кто служили у Власова – были отчаявшимися людьми, которые боялись возвращения на родину, и одновременно страшились ужасов нацистской системы. Он считал их всего лишь жертвами кошмарной войны, и никоим образом не призывал их ненавидеть. А вот к Власову у Деникина возникло предвзятое отношение, хотя бы потому, что тот на полном серьёзе рассуждал о преданности Германии. С Власовым у бывшего царского генерала возникли сильные разногласия.

Уже ближе к концу войны Деникин возвратился в Париж, а после нескольких лет пребывания во французской столице – благополучно переехал в США, где спокойно жил там вплоть до своей кончины. Но от России он никогда не отрекался, никогда – за всю свою жизнь. И поэтому считать его предателем родины, как утверждают некоторые коммунисты-радикалы, как минимум неразумно. Под наименование «изменника» скорее всего подходит как раз сам генерал Власов. То же самое касается и тех царских офицеров, что склоняли головы перед Гитлером и его соратниками. А Деникин – как раз был тем, кто пытался отговаривать наших соотечественников от сговора с Третьим Рейхом. Потому Деникин был и остаётся преданным сыном России и истинным патриотом, хоть и умер он в эмиграции, и саму Россию не видел с начала 20-х годов.

На нашем сайте читайте также:

По инф. argumenti.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Дети войны. Документальный рассказ Евгения Корзуна
    Эту историю мне рассказал коллега по профессии. Он родом с Донской земли, вся его родня произошла из казачества, проживала и до сих пор проживает на Дону. А он после учебы в Москве обрел вторую родину в Сибири. Они подростками сполна хлебнули горечь немецко-фашистской оккупации.
  • Черемховские наступают: о чем говорят перестановки в правительстве
    Правительство в очередной раз пополнила обойма губернаторов, которых в Кремле посчитали годными к работе на федеральном уровне.
  • Размышления в Год семьи
    Мое послевоенное детство прошло в маленьком заполярном поселке. Домишки были неказистые, с удобствами во дворе, воду привозили на телеге, наливая пожарным шлангом через прорубленное в стене оконце двухсотлитровые бочки, много чего еще не хватало и в скромных магазинчиках того времени. А вот разновозрастной ребятни было много. И мы, мальчишки 10-12 лет, как-то мало обращали внимание на эти неудобства.
  • Полководцы Великой войны: рейтинг от Сталина
    А действительно – кто был лучшим с точки зрения Верховного главнокомандующего? Расхожая точка зрения – Жуков. Вот и Парад Победы 24 июня 1945 года принимал именно он. А командовал парадом Рокоссовский, что тоже символично – его нередко называют «вторым после Жукова». Однако львиная доля возвышения обоих полководцев (особенно Жукова) приходится на 1970-е годы и позже. А как ситуация выглядела в годы войны и первое время после Победы, пока страну возглавлял Сталин?
  • Правда о Победе
    История – служанка политики, взгляд на прошлое, исходящий из сиюминутной конъюнктуры? Или все-таки наука, одна из сфер наших знаний, требующая точности и беспристрастности?
  • «А иначе зачем на земле этой вечной живу?»
    К 100-летию со дня рождения Булата Окуджавы и Юлии Друниной.
  • Люди доброй воли Иммануила Канта
    Философ Иммануил Кант не бывал в Иркутской области. Он практически никогда не покидал родного Калининграда, триста лет назад и до 1946 года называвшегося Кенигсбергом. Но его философские труды, его идеи шагают и по Сибири. Особенно актуально их вспомнить в апреле.
  • Золотой век Зои Богуславской
    Зоя Богуславская – знаменитая российская писательница, эссеист, искусствовед и литературный критик, автор многочисленных российских и зарубежных культурных проектов, заслуженный работник культуры РФ.
  • БАМ – ССО – ВЛКСМ
    На прошлой неделе побывал сразу на нескольких мероприятиях, связанных с аббревиатурами, вынесенными в заголовок, и нахлынули воспоминания. Правда, они (воспоминания) выстроились в голове в обратном порядке, нежели в заголовке. Впрочем, так и было в истории. И в жизни…
  • Чутье. Рассказ Владислава Огаркова
    Эту историю поведал Эдуард Копица, мой знакомый, живший в северном Усть-Илимске. Водитель грузовиков и автобусов, простой и светлый человек, он очень любил природу и многое знал о ней. Увы, ушедший туда, откуда не возвращаются.
  • День Победы: страницы жизни Виктора Секерина
    Виктор Павлович Секерин в 70-е годы заведовал кафедрой и аспирантурой на факультете иностранных языков КГПИ. Он поражал эрудицией, смелостью, раскованностью, ораторским мастерством. Сердце его не выдержало перегрузок в 58 лет. О его жизни и пойдет речь.
  • Защитники, или Воспоминания новоявленного бравого солдата Швейка о превратностях воинской службы
    Почти вся история человечества прошла в войнах и вооруженных конфликтах. Причин тому множество, всех их и не перечислить, да и такой задачи автор не ставит. Куда интереснее вопрос о роли подготовки военных кадров для успешной защиты Отечества. Автору на примерах своей биографии представилась возможность рассказать, как его в очень давнюю эпоху готовили защищать свою страну. И первым моим рассказом будет повествование о начале моей воинской «карьеры» в послевоенной Одессе. Александр Табачник
  • Не судьба?
    Судьба некоторых книг складывается словно по драматическому сюжету. Недавно мне довелось ознакомиться с повестью Г.П. Баранова «Злой Хатиман. Записки военного разведчика», которая могла прийти к читателям ещё в конце 80-­х. Но не пришла. И вот тут интересно разобраться – почему...
  • Фронтовик, писатель, гражданин: сто лет Виктору Астафьеву
    1 мая исполнится 100 лет со дня рождения Виктора Астафьева
  • Какой была в СССР бытовая техника
    Президент Владимир Путин сказал, что «в СССР выпускали одни галоши». Такое высказывание задело многих: не одними галошами был богат Советский союз, чего стоила бытовая техника!
  • 90-е: лихие или бурные?
    «Эта песня хороша – начинай сначала!» – пожалуй, это и о теме 1990-х годов: набившей оскомину, однако так и не раскрытой до конца.
  • «…Я знаю о своем невероятном совершенстве»: памяти Владимира Набокова
    Владимир Набоков родился в Петербурге 22 апреля (10 апреля по старому стилю) 1899 года, однако отмечал свой день рождения 23-го числа. Такая путаница произошла из-за расхождения между датами старого и нового стиля – в начале XX века разница была не 12, а 13 дней.
  • «Помогите!». Рассказ Андрея Хромовских
    Пассажирка стрекочет неумолчно, словно кузнечик на лугу:
  • «Он, наверное, и сам кот»: Юрий Куклачев
    Юрий Дмитриевич Куклачёв – советский и российский артист цирка, клоун, дрессировщик кошек. Создатель и бессменный художественный руководитель Театра кошек в Москве с 1990 года. Народный артист РСФСР (1986), лауреат премии Ленинского комсомола (1980).
  • Эпоха Жилкиной
    Елена Викторовна Жилкина родилась в селе Лиственичное (пос. Листвянка) в 1902 г. Окончила Иркутский государственный университет, работала учителем в с. Хилок Читинской области, затем в Иркутске.