НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-17-09-59-20
22 марта исполняется 110 лет со дня рождения народного артиста СССР Георгия Жжёнова.
2025-03-19-09-03-46
Это было не сегодня, а сегодня рассказано, то есть вошло в этот солнечный день, как явь. Могло случиться вчера, а не более пятидесяти лет назад, как на самом деле. Есть большая разница: одно – когда о чем-то рассказывает очевидец, другое – когда рассказывают о том времени, когда его очевидцев ни одного...
2025-03-19-12-17-27
21 марта исполняется 200 лет со дня рождения Александра Федоровича Можайского.
-2
Дома Лариса встретила своего мужа с расстроенным выражением лица.
2025-03-25-04-45-24
Будущий народный артист СССР, один из лучших актеров советского кинематографа («король и шут в одном лице») родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка – ныне это Шегарский район Томской области – в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой, в которой был вторым из шестерых...

Французская пресса - о советизации Восточной Европы в 1944-1956 гг.

20 Января 2015 г.

sssr

В 2003 году Энн Аппельбаум уже выпустила книгу на тему ГУЛАГа, в которой были отражены все посвященные советским лагерям интервью и произведения. В своей новой работе «Железный занавес» она занялась рассмотрением формирования диктатуры в странах Восточной Европы с 1944 по 1956 годы. В ней она использует точно такую же методику, опираясь на свидетельства очевидцев, опубликованные работы и архивные данные. В результате мы получаем прекрасный анализ процесса формирования коммунистических режимов в странах за «железным занавесом». Ее исследование касается всей Восточной Европы, однако в первую очередь посвящено Польше (она больше других страдала от советских репрессий), Венгрии (это первый символ советизации) и Восточной Германии (из-за ее особого статуса в советской системе и развернутого на ее территории полицейского аппарата). Анализ других стран (Румыния, Болгария, Албания, Югославия, Чехословакия) носит более поверхностный характер.

Эту увлекательную книгу можно поделить на несколько частей по тематике и хронологии. В ней получили отражение три ключевые фазы: формирование принесенных Красной армией советских режимов с 1944 по 1948 год, их стабилизация с 1948 по 1953 годы и, наконец, сомнения в их жизнеспособности со смерти Сталина до 1956 года. Для описания этого процесса Энн Аппельбаум использует ряд ключевых тем: репрессивная система и ее последствия, насилие, пропаганда и средства убеждения, формирование нормализованных обществ путем построения тотальной утопии коммунистических режимов (что проявлялось на самых разных уровнях, от градостроительства до повседневной жизни).

История стран Восточной Европы – это, в первую очередь, история репрессий против некоммунистов, будь то элита или простые слои населения. Задачей этих ставших продолжением государственного ленинизма репрессий было строительство социализма и создание нового человека, так называемого «гомо советикус», который был синонимом отсутствия индивидуальности и инициативы.

После поражения нацизма красноармейские танки привезли с собой новую элиту, которая прошла школу сталинизма и во многих случаях училась в Международной ленинской школе, занимавшейся подготовкой кадров для международного коммунистического движения. Это относится, например, к Эриху Хоннекеру (глава Союза свободной немецкой молодежи, аналога советского комсомола), Эриху Мильке (начальник Штази) и Хайнцу Хоффману (представитель армейского руководства). Подобные примеры встречаются повсюду в Восточной Европе. Основные руководители Коминтерна становились лидерами и членами правительств формировавшихся народных демократий: Георге Георгиу-Деж и Анна Паукер в Румынии, Ласло Райк и Матьяш Ракоши в Венгрии, Георгий Димитров (бывший генеральный секретарь Коминтерна) в Болгарии. Их поддерживало руководство политической полиции во главе с Виктором Абакумовым (операциями на местах распоряжался Иван Серов) и другие подготовленные в СССР государственные деятели вроде Рудольфа Гарасина, который принес в Венгрию аналог ГУЛАГа.
Этот страшный тандем власти и полиции считал себя вправе чинить насилие во имя марксизма. Руководство могло спокойно заниматься реализацией репрессивной политики: устранением оппозиционеров, этническими чистками (это относится, например, к депортации немцев из Румынии и Венгрии), массовым переселением людей.

Далее автор рассказывает о средствах контроля над населением с помощью классического для политологического анализа триптиха. Сначала она отмечает роль пропаганды в СМИ и, в первую очередь, на радио. Затем она напоминает о влиянии массовых организаций и контроле над молодежными объединениями, в связи с чем международным фестивалям молодежи отводилось большое место. Наконец, она говорит о целенаправленном разделе экономики в пользу СССР с параллельным формированием модели идеального рабочего: будь то ударник из Гданьска, шатер из ГДР или венгерский металлург – все они были частью процесса создания идеализированной плановой экономики.

После окончательного формирования в народных демократиях начался внутренний регуляционный процесс подобно тому, что существовал в СССР. В книге подробно описываются преследования оппозиционеров и подавление инакомыслия (с зачастую неоднозначной ролью церковных организаций в Польше, Венгрии и Румынии), в которых смешиваются в одно принуждение и приспособление. Кроме того, Энн Аппельбаум рассказывает о создании широкой системы концентрационных лагерей во всех странах восточного блока. Сначала режим подпитывали теории заговора, которые способствовали внутренним процессам в коммунистическом блоке и нередко играли на латентном антисемитизме. И хотя этому репрессивному арсеналу не удалось создать нового человека, он все равно сформировал себе целую группу в большей или меньшей степени преданных служителей, которые в первую очередь стремятся заполучить теплое местечко в существующем режиме. О стену этих самых режимов разбились восстания 1953 и 1956 годов: от их удара по ней пошли трещины, но она так и осталась стоять, так как репрессивный арсенал дал ей средства для выживания.

Книга Энн Аппельбаум объединяет в себе проливающие свет на былые события рассказы и подробное описание основных событий с 1944 по 1956 год. Она легка для чтения, но при этом может служить и настоящим пособием, чему препятствует разве что отсутствие алфавитного указателя в нашем издании. Кроме того, представляет она собой и отражение определенной историографической позиции: автор весьма жестко обходится с некоторыми специалистами и, если верить ей, не без причины. Дело в том, что она идет по следам историков «тоталитарной школы», которые вопреки их зачастую карикатурному отображению ставят на первые места преобразования и конфликты в гражданском обществе коммунистических режимов. Таким образом, ее книгу можно рассматривать как блестящее и талантливое продолжение «Кровавых земель» Тимоти Снайдера.

Перевод: inosmi.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Вселенная звука: непревзойденный Бах
    Исполнилось 340 лет со дня рождения Иоганна Себастьяна Баха.
  • «Желаю всем мира и благополучия»
    Продолжаем рассказы жителей Иркутска, в детстве – узников фашистских концлагерей. Эти немолодые уже люди пронесли через всю жизнь тяжелые воспоминания об испытаниях, выпавших на их неокрепшие детские души, но не сломившие их дух.
  • Крушение. Рассказ (ч.5)
    Придя в квартиру, он быстро заварил крепкий чай, сел у окна и, отхлебывая маленькими глоточками, еще раз пропускал через себя слова, сказанные Любовью Васильевной:
  • Известное о Неизвестном
    Исполнилось 100 лет со дня рождения знаменитого скульптора, ветерана Великой Отечественной войны.
  • И стали они жить вместе…
    Ветеранов Великой Отечественной войны в Иркутске осталось очень мало. 80-летие Победы встретят всего 28 жителей областного центра, которые в свое время защищали Родину от фашистских захватчиков.
  • Легенда советского джаза Леонид Утесов
    Исполнилось 130 лет со дня рождения Леонида Утёсова. Он не считал себя певцом, говорил, что голоса как не было, так и нет, но в то же время добавлял, что поет сердцем.
  • «Мама отдала свою жизнь, чтобы спасти наши»
    Иркутский городской совет ветеранов и газета «Мои года» начинают печатать воспоминания людей, в детстве узников фашистских концлагерей. Сейчас они живут в Иркутске.
  • Крушение. Рассказ (ч.4)
    Все вспоминалось без внутреннего трепета, а как о чем-то постороннем. Потом вспомнил, как ездил на похороны матери.
  • 98-летний ветеран трех войн Алтай Дадуев: «День Победы отмечаем всей семьей»
    На оргкомитете администрации Иркутска под руководством мэра Руслана Болотова по подготовке к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне еще в феврале было принято решение о проведении в городе ряда мероприятий.
  • «Мы недооценили противника»
    Когда руководству вермахта стало ясно, что блицкриг провалился.
  • Крушение. Рассказ (ч.3)
    – Летать стали на «боингах», свои авиазаводы еле-еле существовали, и только потому, что армия не могла остаться без истребителей, бомбардировщиков. А профсоюз не помог и не вступился, он завял, о нем у нас даже никто не вспоминает. Вы-то лучше меня это знаете, – она понимающе взглянула на Свистунова. – Муж с завода не стал уходить, иногда по вечерам и даже в праздники занимался извозом на машине, как говорят у них, таксовал. Слава богу, гараж рядом с домом… удобно. Я ужасно переживала, потому что он чаще всего выезжал вечером, сейчас такой беспредел, бандит на бандите… Выживали кое-как, а потом неожиданно поступил заказ, и работа появилась, не в таком объеме, как раньше, но жить стало получше.
  • Возвращение к Можайскому (ч.2)
    Подведу итоги сказанного ранее.
  • Вначале была война: к 100-летию Иннокентия Смоктуновского
    Будущий народный артист СССР, один из лучших актеров советского кинематографа («король и шут в одном лице») родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка – ныне это Шегарский район Томской области – в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой, в которой был вторым из шестерых детей.
  • Крушение. Рассказ (часть 2)
    Дома Лариса встретила своего мужа с расстроенным выражением лица.
  • Возвращение к Можайскому (ч.1)
    21 марта исполняется 200 лет со дня рождения Александра Федоровича Можайского.
  • День весеннего равноденствия. Рассказ
    Это было не сегодня, а сегодня рассказано, то есть вошло в этот солнечный день, как явь. Могло случиться вчера, а не более пятидесяти лет назад, как на самом деле. Есть большая разница: одно – когда о чем-то рассказывает очевидец, другое – когда рассказывают о том времени, когда его очевидцев ни одного не осталось. В первом случае давнее полно неостывшего трепета, и слова, о нем сообщающие, наполнены воздухом и дыханием.
  • До и после Колымы: дороги судьбы Георгия Жжёнова
    22 марта исполняется 110 лет со дня рождения народного артиста СССР Георгия Жжёнова.
  • Можем повторить?
    Тема Второй мировой и Великой Отечественной войн, казалось бы, по своему масштабу несовместима с конъюнктурщиной и суетливостью.
  • Достойны, но не удостоены. Герои-фронтовики без звезды Героя
    Еще в апреле 2020 года дума Иркутска обратилась к руководству страны с инициативой о присвоении посмертно звания Героя Российской Федерации уроженцу Прибайкалья, летчику Николаю Ковалеву за подвиги, совершенные в период Великой Отечественной войны.
  • Крушение. Рассказ (ч.1)
    Он пришел домой подавленным. Работы больше нет. Вставали простые жизненные вопросы: на что жить, есть, пить. Нависла пустота, в душе пропасть, казалось, что наступила непоправимая безвыходность.