НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
-16-
В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения...
2025-08-06-01-26-59
Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать...
2025-08-12-03-09-50
Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной...
2025-08-08-08-05-38
Исполнилось 80 лет композитору Алексею Рыбникову
2025-08-14-12-01-45
5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.

Французская пресса - о советизации Восточной Европы в 1944-1956 гг.

20 Января 2015 г.

sssr

В 2003 году Энн Аппельбаум уже выпустила книгу на тему ГУЛАГа, в которой были отражены все посвященные советским лагерям интервью и произведения. В своей новой работе «Железный занавес» она занялась рассмотрением формирования диктатуры в странах Восточной Европы с 1944 по 1956 годы. В ней она использует точно такую же методику, опираясь на свидетельства очевидцев, опубликованные работы и архивные данные. В результате мы получаем прекрасный анализ процесса формирования коммунистических режимов в странах за «железным занавесом». Ее исследование касается всей Восточной Европы, однако в первую очередь посвящено Польше (она больше других страдала от советских репрессий), Венгрии (это первый символ советизации) и Восточной Германии (из-за ее особого статуса в советской системе и развернутого на ее территории полицейского аппарата). Анализ других стран (Румыния, Болгария, Албания, Югославия, Чехословакия) носит более поверхностный характер.

Эту увлекательную книгу можно поделить на несколько частей по тематике и хронологии. В ней получили отражение три ключевые фазы: формирование принесенных Красной армией советских режимов с 1944 по 1948 год, их стабилизация с 1948 по 1953 годы и, наконец, сомнения в их жизнеспособности со смерти Сталина до 1956 года. Для описания этого процесса Энн Аппельбаум использует ряд ключевых тем: репрессивная система и ее последствия, насилие, пропаганда и средства убеждения, формирование нормализованных обществ путем построения тотальной утопии коммунистических режимов (что проявлялось на самых разных уровнях, от градостроительства до повседневной жизни).

История стран Восточной Европы – это, в первую очередь, история репрессий против некоммунистов, будь то элита или простые слои населения. Задачей этих ставших продолжением государственного ленинизма репрессий было строительство социализма и создание нового человека, так называемого «гомо советикус», который был синонимом отсутствия индивидуальности и инициативы.

После поражения нацизма красноармейские танки привезли с собой новую элиту, которая прошла школу сталинизма и во многих случаях училась в Международной ленинской школе, занимавшейся подготовкой кадров для международного коммунистического движения. Это относится, например, к Эриху Хоннекеру (глава Союза свободной немецкой молодежи, аналога советского комсомола), Эриху Мильке (начальник Штази) и Хайнцу Хоффману (представитель армейского руководства). Подобные примеры встречаются повсюду в Восточной Европе. Основные руководители Коминтерна становились лидерами и членами правительств формировавшихся народных демократий: Георге Георгиу-Деж и Анна Паукер в Румынии, Ласло Райк и Матьяш Ракоши в Венгрии, Георгий Димитров (бывший генеральный секретарь Коминтерна) в Болгарии. Их поддерживало руководство политической полиции во главе с Виктором Абакумовым (операциями на местах распоряжался Иван Серов) и другие подготовленные в СССР государственные деятели вроде Рудольфа Гарасина, который принес в Венгрию аналог ГУЛАГа.
Этот страшный тандем власти и полиции считал себя вправе чинить насилие во имя марксизма. Руководство могло спокойно заниматься реализацией репрессивной политики: устранением оппозиционеров, этническими чистками (это относится, например, к депортации немцев из Румынии и Венгрии), массовым переселением людей.

Далее автор рассказывает о средствах контроля над населением с помощью классического для политологического анализа триптиха. Сначала она отмечает роль пропаганды в СМИ и, в первую очередь, на радио. Затем она напоминает о влиянии массовых организаций и контроле над молодежными объединениями, в связи с чем международным фестивалям молодежи отводилось большое место. Наконец, она говорит о целенаправленном разделе экономики в пользу СССР с параллельным формированием модели идеального рабочего: будь то ударник из Гданьска, шатер из ГДР или венгерский металлург – все они были частью процесса создания идеализированной плановой экономики.

После окончательного формирования в народных демократиях начался внутренний регуляционный процесс подобно тому, что существовал в СССР. В книге подробно описываются преследования оппозиционеров и подавление инакомыслия (с зачастую неоднозначной ролью церковных организаций в Польше, Венгрии и Румынии), в которых смешиваются в одно принуждение и приспособление. Кроме того, Энн Аппельбаум рассказывает о создании широкой системы концентрационных лагерей во всех странах восточного блока. Сначала режим подпитывали теории заговора, которые способствовали внутренним процессам в коммунистическом блоке и нередко играли на латентном антисемитизме. И хотя этому репрессивному арсеналу не удалось создать нового человека, он все равно сформировал себе целую группу в большей или меньшей степени преданных служителей, которые в первую очередь стремятся заполучить теплое местечко в существующем режиме. О стену этих самых режимов разбились восстания 1953 и 1956 годов: от их удара по ней пошли трещины, но она так и осталась стоять, так как репрессивный арсенал дал ей средства для выживания.

Книга Энн Аппельбаум объединяет в себе проливающие свет на былые события рассказы и подробное описание основных событий с 1944 по 1956 год. Она легка для чтения, но при этом может служить и настоящим пособием, чему препятствует разве что отсутствие алфавитного указателя в нашем издании. Кроме того, представляет она собой и отражение определенной историографической позиции: автор весьма жестко обходится с некоторыми специалистами и, если верить ей, не без причины. Дело в том, что она идет по следам историков «тоталитарной школы», которые вопреки их зачастую карикатурному отображению ставят на первые места преобразования и конфликты в гражданском обществе коммунистических режимов. Таким образом, ее книгу можно рассматривать как блестящее и талантливое продолжение «Кровавых земель» Тимоти Снайдера.

Перевод: inosmi.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Диктатура – развал – диктатура
    «Американские горки» российской истории.
  • «Обаяние просто… космическое»
    90 лет назад родился Олег Табаков. Он стал выдающимся актером театра и кино, талантливым режиссером и вдумчивым педагогом, который подготовил не одно поколение артистов.
  • Ночь с Вампиловым у печки
    Его день рождения – на днях (19 августа). И хотя цифра 88 выглядит внушительно, он для всех и навсегда остался молодым…
  • Маэстро женских грез
    5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.
  • Неравный брак: на Урале 16-летняя вышла за богатого пожилого профессора от нужды
    В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения жилья. Однако этот брак не принес счастья — спустя несколько лет Александра смогла развестись и встретить новую любовь, пишет  life.ru
  • 70 лет назад родился основатель «МММ» Сергей Мавроди
    Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной математики.
  • «Я тебя никогда не забуду»
    Исполнилось 80 лет композитору Алексею Рыбникову
  • Память о войнах как источник новых войн?
    Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать власть.
  • Русский Шерлок Холмс
    Исполнилось 90 лет Василию Ливанову.
  • Девятнадцатый против двадцатого
    Российская компартия официально реабилитировала Сталина.
  • О холокосте и антисемитизме
    Еврейский вопрос в свете Великой Победы 1945 года.
  • Без царя в голове
    Василий Водовозов о знакомстве с молодым Лениным.
  • «По волне моей памяти…»
    20 июля исполнится 85 лет Давиду Тухманову.
  • Не повторяя путь отца
    Исполнилось 75 лет народному артисту России Константину Райкину.
  • Притяжение «Маленького принца»
    125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.
  • Стихи из сборников «Признание», «Есть у сердца Родина»
    Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и Москвы.
  • Юркина любовь (Рассказ)
    С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Виктор Николаевич – автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Его рассказы печатались в газетах и в литературно-художественных изданиях, в том числе и в альманахе «Сибирь» в 80-е годы. Позже в разные годы выходят сборники его рассказов: «Колокола», «Случайный прохожий» и сборник стихов «Возвращение в деревню». Сегодня мы познакомим вас с новым его рассказом «Юркина любовь».
  • Дурит погода (Рассказ)
    От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
  • Симфония юбилея
    На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
  • «У немцев одна Германия»
    150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.