НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-06-06-03-37-28
«Правда – в памяти, у кого нет памяти, у того нет жизни». Валентин Распутин
2025-05-27-23-42-20
15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из...
2025-06-03-11-14-01
В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее...
2025-06-02-23-47-38
150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.
2025-06-19-06-51-14
На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре...

Дважды забытые. В столице Мордовии до сих пор не захоронены сотни жертв сталинских репрессий

04 Декабря 2015 г.

lager 2

Летом 2004 года неподалеку от центра Саранска мордовские поисковики обнаружили неизвестное захоронение жертв сталинских репрессий - останки нескольких сотен человек, сваленные в семь братских могил. Эта новость стала настоящей сенсацией: люди надеялись, что погибшие будут погребены на городском кладбище, а на месте их расстрела установят памятный знак. Однако с тех пор ничего не изменилось. Почему те, чья жизнь трагически оборвалась в 1937-м, оказались второй раз преданы забвению? Ответ на этот вопрос искала корреспондент "Российской газеты".

poiskoviki 312

Николай Кручинкин: Рядом с "врагами народа" на дне оврага лежат и их палачи - под каток репрессий попало и руководство мордовского НКВД

Безымянный погост

Сразу за автовокзалом дорога, петляя мимо заброшенных дач, сворачивает в лес. Наш путь лежит по мостику мимо Богоявленского родника с часовней, а дальше заснеженная тропинка ведет к оврагу. По склонам - поросль из молодых дубков и кленов.

- Вот оно - это место, - указывает директор Мемориального музея военного и трудового подвига Николай Кручинкин - организатор и бессменный руководитель республиканского молодежного патриотического объединения "Поиск". - Тогда еще тут поляна была, судя по всему - любимое место для шашлыков: всюду - следы от мангалов, пластиковые бутылки. В ту пору лето стояло, вокруг все зеленело, цвело. Но, когда мы пришли сюда в первый раз, ребята сразу отметили одну странность: птиц здесь не слышно...

Очертания семи безымянных могил, отмеченные вбитыми по периметру колышками, едва угадываются среди пожухлой опавшей листвы и валежника. Версию о том, что именно тут находилось в 30-е годы тайное кладбище НКВД, первым высказал в свое время профессор Мордовского госуниверситета им. Огарева историк Владимир Абрамов. Один из его студентов был членом поискового отряда и, узнав о догадках преподавателя, предложил помочь.

- Мы организовали экспедицию - участвовать в ней вызвались около сотни человек, в том числе ребята из районов республики - и планомерно приступили к поискам. Работали щупами, делали шурфы (вертикальные углубления в земле - прим. авт.), проверяли все провалы в грунте. В первый же день, через час-полтора, наткнулись на первое захоронение - оно находилось на глубине в человеческий рост, - вспоминает собеседник. - В присутствии представителей прокуратуры и горадминистрации вскрыли его. Траншея шириной в три метра и более пяти метров длиной была наполнена трупами людей - останки лежали в несколько слоев. Судя по одежде, погибшие вряд ли относились к числу простых рабочих и колхозников - на расстрелянных были кожаные пальто и шубы.

Жертвы и палачи

Неподалеку от братской могилы ребята обнаружили вторую, затем третью...

- В течение лета, исследовав окрестности, мы нашли семь таких ям. Некоторые из них мы вскрывали, в других случаях доходили до останков - и останавливались. У нас было разрешение на поисковые работы, но не на эксгумацию. Если первое захоронение было чисто мужским, то во втором попадались и женские предметы одежды, - рассказывает Кручинкин. - В основном людей привозили сюда уже мертвыми - смертный приговор им был приведен в исполнение в саранской тюрьме. Но некоторые были расстреляны здесь. Не все жертвы знали, что им предстоит последний путь - в одном из захоронений нашли фрагмент чемодана.

Исследователи считают, что рядом с "врагами народа" - священниками, учеными, обвиненными в "троцкистском заговоре" секретарями райкомов и сельскими учительницами - на дне оврага лежат и их палачи: под каток репрессий в те годы попало и руководство мордовского НКВД. Всего в этих траншеях покоится не менее 500 - 700 человек.

Их имена неизвестны по сей день - архивы госбезопасности для поисковиков закрыты. А помочь в этой работе им не пожелал никто.

- По документам того времени, в 30-е годы прошлого века в Мордовии состоялся ряд крупных судебных процессов над партийным руководством, а также представителями национальной интеллигенции, православными священниками и мусульманским духовенством. Впоследствии список "заговорщиков" и "вредителей" пополнила еще одна категория - работники самого НКВД. Мы довели информацию о найденном захоронении до органов власти, научных кругов, национально-культурных обществ. В ответ - тишина... - разводит руками собеседник. - Мы сделали все, что смогли - своими силами привели захоронение в порядок. Убрали кустарник, вымостили щебнем дорожку, положили памятную плиту - изготовила ее в порядке благотворительности местная мемориальная компания. Освящать тайный погост пришли православный батюшка и мусульманский мулла. Через неделю после этого кто-то установил здесь крест. Потом появилась икона. 30 октября, в день памяти жертв политических репрессий, часто приходим сюда. Видно, что люди помнят это место - приносят цветы, ставят свечки, кладут поминальную трапезу. Последний раз мы были здесь совсем недавно: из Москвы приезжала родственница одного из погибших. Сначала она написала мне письмо и выслала деньги, чтобы я положил цветы на могилу. Потом прислала фото своего отца и его биографию: в свое время он был начальником НКВД Мордовии...

Чтобы помнили

"Захоронения жертв репрессий 30-х годов. Поклонись их праху. Вечная память", - гласит выбитая поисковиками надпись на мраморной плите. "Здесь покоится прах расстрелянных в августе 1937 года", - напоминает висящая на кресте табличка. На ней - всего одиннадцать имен.

- Фамилии и дату указали родственники погибших - в документах о реабилитации членов их семей говорится, что смертный приговор им был приведен в исполнение в то время, но где конкретно - неизвестно. Люди считают, что это было сделано именно здесь, - поясняет Николай Кручинкин. - Приходил ко мне как-то мужчина, имя свое он просил в прессе не называть. В 30-е годы был расстрелян его дядя - священник из Ичалковского района. Посетитель рассказал, что вдова этого батюшки отыскала потом в Саранске человека, который работал в "органах". Женщина постаралась найти к нему подход - как водится, угостила-напоила, и тот по секрету поведал, как погиб ее муж. Привел к этому самому оврагу и показал: вот сюда привезли "врагов народа", вот тут они выкопали себе могилу. Потом их расстреливали, а он помогал закапывать...

Из этого же ряда - и находка в Ромодановском районе, где в 30-е годы в здании Чуфаровского монастыря располагалась следственная тюрьма. Неподалеку поисковики обнаружили место захоронения расстрелянных: скотомогильник, а под останками лошадей и коров, на глубине менее метра - трупы людей...

- Мы поставили памятник, освятили, как полагается. Но там нам помогла администрация района. А здесь власти не отреагировали совсем. Кроме того, в крупных городах увековечением памяти жертв репрессий занимаются общественники. У нас в Саранске, к сожалению, таких не нашлось, - говорит руководитель "Поиска". - Порой приходится слышать, что наша задача-де - воспитывать юных патриотов, а репрессии 30-х годов - черная страница истории. Но поисковая работа - это все, что касается человеческих судеб. Ребятам я говорю, что есть политика, а есть общечеловеческие ценности. То или иное историческое событие люди противоположных политических взглядов могут трактовать и оценивать по-разному. Но отношение к павшим и умершим у всех цивилизованных народов одинаково. Люди, расстрелянные в те годы, реабилитированы, а значит - пострадали невинно. Воздавая им последние почести, мы стремимся хоть частично исправить эту несправедливость.

Справка "РГ"

По данным Книги Памяти, жертвами сталинских репрессий в Мордовии стали 13882 человека. Из них 7112 крестьян, 1052 рабочих, 940 служащих, 742 служителя религиозного культа. Среди репрессированных - граждане Польши, Чехословакии, Германии, Финляндии, Китая.

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Дурит погода (Рассказ)
    От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
  • Симфония юбилея
    На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
  • «У немцев одна Германия»
    150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.
  • А была ли эскадра?
    В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее запутали?
  • Таким был Ножиков
    15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из заместителей Юрия Ножикова в областной администрации, председатель государственно-правового комитета.
  • На Малый Курунгуй. Размышления в пути
    «Правда – в памяти, у кого нет памяти, у того нет жизни». Валентин Распутин
  • Самостоянье человека – залог величия его
    Отзыв о книге Галины Макагон «На изломе» о знаменитом роде Замащиковых из Заларинского района.
  • На изломе
    В минувшую пятницу в поселке Залари произошло, без всякого преувеличения, большое историческое событие – в районном Доме культуры «Родник» состоялась презентация книги с одноименным названием, вынесенным в заголовок этого материала, неутомимого и последовательного исследователя истории Сибири, сотрудника краеведческого музея поселка Залари Галины Николаевны Макагон.
  • Мы бережно храним их имена
    От редакции: Как и обещали, очередной выпуск «Перевала» мы посвящаем Усольскому городскому литературному объединению имени Юрия Аксаментова. В этом году объединению исполнится уже 67 лет. Сегодня вы познакомитесь с информацией об этом ЛИТО его руководителя Инны Коноплевой, с рассказом Александра Балко и стихами поэтов-юбиляров из этого творческого объединения города Усолья-Сибирского.
  • «Сиськи-масиськи»: от перегрева к охлаждению
    Как разговаривает с нами, простыми смертными, верховная – прежде всего, федеральная – власть? Очень много комплиментов, высоких оценок в наш адрес: мол, главное богатство страны – люди.
  • Железнодорожники в тылу и на фронте
    Несмотря на то, что Восточно-Сибирская железная дорога была магистралью тыла, ее коллективу пришлось непосредственно заниматься перевозками воинских частей и соединений. В тяжелейшем для Москвы и всей страны октябре 1941года сибирские железнодорожники получили задание ГКО скрытно и как можно быстрее перебросить под Москву часть войск из Дальневосточного и Забайкальского военных округов.
  • «Нынче ветрено и волны с перехлестом…»
    На прошлой неделе исполнилось 85 лет со дня рождения Иосифа Бродского.
  • Три фронта Равиля Замалетдинова
    В праздничном номере нашей газеты, посвященном Дню Победы, мы уже рассказывали об участнике Великой Отечественной войны Равиле Серазетдиновиче Замалетдинове, который бил врага на Западном фронте с фашистской Германией, участвовал в боях на Восточном фронте с милитаристской Японией. Сегодня – продолжение рассказа о том, как он, уже на трудовом своем фронте, за многие годы работы геологом прошел большой путь, одерживая и здесь победы при открытии новых месторождений и минералов Восточной Сибири.
  • «Тихий Дон» навсегда
    120 лет назад родился Михаил Шолохов.
  • Как воевали наши деды
    Великая Отечественная не обошла ни одну семью. Если не на фронте, то у станков и в поле ковали Победу миллионы советских людей. Так и в нашей семье Кушкиных: отца не призвали в армию потому, что он работал на секретном тогда иркутском авиазаводе и имел бронь, а его папа и младший брат сражались в рядах Красной армии. Так выпало, что их мимолетная встреча произошла нежданно, но о ней они узнали лишь после... войны, когда на всю страну прогремел художественный фильм «Встреча на Эльбе».
  • «Дорога долгая была»
    Из старинного сибирского села Хомутово, что под Иркутском, в годы Великой Отечественной ушли на фронт 600 жителей. Почти каждый третий не вернулся. А вот его судьба сберегла.
  • Его судьба – театр
    15 мая исполнилось 125 лет со дня рождения Николая Охлопкова.
  • Жизнь, блокада, Ленинград: к 115-летию со дня рождения Ольги Берггольц
    До Великой Отечественной войны Ольга писала детские книжки, которые называли милыми, славными, приятными, но не более. А потом стала поэтом, олицетворявшим стойкость Ленинграда.
  • И снова май, девятое число...
    В последнее время заметил одну, на первый взгляд странную, закономерность: чем дальше от Великой Отечественной войны, тем больше к ней интерес. И не только историков (как «работающих на политику», так и свободных от этих догм) или старшего поколения, у которого война оставила неизгладимый след в судьбе.
  • И победителей судят. (Рассказ)
    Торжественное собрание, посвященное Дню Победы в Великой Отечественной войне, подходило к концу. Традиционный доклад секретаря парторганизации М. Суханова, праздничный приказ начальника РЭС Н. В. Варламова с вручением грамот, премий и благодарностей – все как по накатанной дорожке, по отработанному годами сценарию, без лишних вопросов катилось к завершению, впереди ждал праздничный стол.