НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-10-23-01-39-28
Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых...
2024-10-30-02-03-53
Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался...
2024-11-01-01-56-40
Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
2024-10-22-05-40-03
Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка....
2024-10-30-05-22-30
Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.

Дуэль

12 Марта 2015 г.

 

После освобождения Украины наше Верховное главнокомандование планировало силами Второго и Третьего Украинских фронтов освободить Бессарабию и в дальнейшем, развивая наступление, вывести Болгарию и Румынию из войны на стороне Германии. 23 августа 1944 года войска левого фланга Третьего Украинского фронта, форсировав Днестровский лиман, уничтожили на его правом берегу румынскую армию. Успех этой операции обеспечил 369-ый отдельный батальон морской пехоты Краснознамённой Дунайской флотилии, который под покровом ночи, преодолев шесть километров водного пространства, высадил десант, захватил и удержал плацдарм, что позволило беспрепятственно преодолеть лиман основным силам армии.

Огневую поддержку морской пехоте должны были оказать бронекатера флотилии, но они не могли беспрепятственно войти в лиман. Вход в него преграждала длинная коса, в которой был узкий пролив – Царьградское гирло. Пролив надёжно стерегли немецкая батарея и расчёты крупнокалиберных пулемётов. Надо было, во что бы то ни стало, уничтожить огневые точки противника. Эту сложную задачу предстояло выполнить артиллерийской батарее батальона, которой на тот момент командовал младший лейтенант Иван Кочин.

Накануне десанта, днём 22 августа Кочин провёл детальную рекогносцировку и принял отчаянно смелое решение: вывести свою батарею на береговую отмель и с открытой позиции на дистанции прямого выстрела вступить в единоборство с батареей противника. Боевую задачу он подробно объяснил командирам орудий, каждому указал места боевых позиций и цели. В заключение сказал: – Батарею противника мы должны подавить первым залпом – в этом залог нашего успеха и успех всего десанта...

Поздно вечером Кочину доставили пакет. Он вскрыл его и прочитал приказ: «23 августа в два часа ноль минут батарее выйти на марш. В районе Царьградского гирла занять позицию. В пять часов ноль минут открыть огонь и подавить огневые точки противника». Ровно в два часа ночи колонна вышла на марш. У начала косы колонну остановил армейский офицер, который днём сопровождал Кочина на рекогносцировку. – Я поеду впереди вас на мотоцикле, – сказал он, – следите за моими сигналами. Затарахтел мотоцикл, замигал, удаляясь, зелёный огонёк карманного фонарика. С моря на косу навалился густой туман. Противник часто пускал осветительные ракеты, его прожектор постоянно освещал пролив, крупнокалиберные пулемёты периодически посылали короткие очереди. Вскоре батарея достигла района сосредоточения, пушки отцепили от автомашин. К Кочину подошёл командир охранения и спросил: – Всё в порядке, товарищ младший лейтенант?

– Всё в порядке, – ответил Кочин.

– Ну, желаю успеха, – проговорил командир охранения, крепко пожал руку Кочину и скрылся в темноте. Кочин сам развёл пушки на исходные рубежи, каждому орудийному расчёту дал команду на движение к огневой позиции. Пушки медленно двигались по отмели, колёса глубоко утопали в ракушечнике. Впереди вспыхивали ракеты, но плотный туман надёжно скрывал батарейцев. Напряжение росло. Тельняшки прилипли к мокрым спинам. Кроме физической нагрузки, требовалось соблюдать полнейшую тишину. Любой стук, скрип мог погубить всё дело. Наконец, первая, правофланговая пушка заняла огневую позицию, вслед за ней и остальные пушки встали на свои места. Орудийные расчёты изготовились к бою. Томительное ожидание усиливало нервное напряжение. Вражеский пулемёт дал длинную очередь, пули с визгом пролетели над головами батарейцев. Луч прожектора лизнул пролив и растворился в туманной мгле.

Стало светать. Впереди из тумана проступили смутные очертания Бугазского маяка, стоявшего у входа в пролив, обозначились силуэты других строений. Этого было достаточно, чтобы наводчики нашли свои цели. Стояли на «товсь», ждали сигнала. Кочин неотрывно смотрел на часы, и когда стрелки показали ровно пять, сухо щёлкнул пистолетный выстрел. Мгновенно раздался залп всех орудий, за ним – второй. Противник не ожидал такой дерзости, он ответил беспорядочной стрельбой пулемётов и двух уцелевших пушек.

– Право два! – скомандовал командир третьего орудия. Лязгнул затвор.

– Товсь! – крикнул замковый.

– Залп! Разрыв подбросил пушку противника, в воздухе мелькнули солдаты. Теперь из двух остававшихся немецких пушек могла стрелять только одна. Она нащупывала позицию второго орудия нашей батареи. Разрывы её снарядов крошили ракушечник, который до крови хлестал лица и руки матросов. По стальным орудийным щитам дробно стучали пули вражеских пулемётов. Перед щитом орудия разорвался снаряд, посланный последней пушкой врага. От разрыва пушка опрокинулась, матросов взрывной волной разбросало по сторонам. Это был единственный успех врага в артиллерийской дуэли. Одна из пушек батареи Кочина метким выстрелом накрыла немецкое орудие. Вражеская батарея перестала существовать. Вскоре был уничтожен пулемёт противника.

Среди грохота выстрелов и разрывов раздался крик: – Братишки! Кто живой? Отзовись! – отряхивая ракушечник, приподнялся Костя Князев. – Во, гад, полосонул! – отплёвывался он и на чём свет костерил фрицев.

Рядом зашевелился другой матрос, тряхнул головой, открыл глаза и радостно вскрикнул: – Коська! Живой, чертяка!

– Живой, браток, живой. Я, чтоб не закричать «мама!», ракушек в рот набрал, – пошутил Костя. – Тебя, Колян, царапнуло в щёку, кровь бежит.

– Пустяк, потечёт, и присохнет, – отмахнулся Николай.

– А мы что, вдвоём с тобой от Бога вернулись? – удивился Князев.

– Да нет, вон командир пушку ставит.

Они подбежали к орудию и помогли старшине и наводчику поставить пушку на колёса. Пулемёт противника бил по соседним пушкам. Этого было достаточно, чтобы второе орудие изготовилось к бою. И тут обнаружилось отсутствие заряжающего Сергея Дубова. Он лежал на спине в нескольких метрах от орудия, разбросав руки. Морская «душа» – тельняшка – кровавым клином виднелась из расстёгнутой гимнастёрки, широко открытые глаза невидяще глядели в небо.

– Убили, гады, Серёгу, моего друга! – прохрипел замковый Виктор Гусев. Вид его был страшен: лицо в крови, глаза побелели от бешенства, широкие плечи туго обтянуты запылённой, в кровавых пятнах, гимнастёркой. Он поднял кулак и яростно погрозил в сторону противника. Лязгнул затвор.

– По пулемёту! Двумя снарядами! Беглый, огонь! – прокричал командир орудия. Прогремели два выстрела. Облако пыли, и обломки строений взлетели на месте пулемёта. Огневые точки врага, защищавшие Царьградское гирло, перестали существовать. Кочин дал команду прекратить огонь, но матросы оставались на своих местах, готовые в любой момент возобновить стрельбу.

Со стороны гирла к батарейцам шли два солдата охранения, находившиеся в передовом дозоре. Подойдя к матросам, один из них сказал: – Там живых не осталось, – и указал на противоположную сторону пролива. – Братцы, дайте закурить, уж дюже страшно было сидеть под снарядами. Они, окаянные, своим воем всю кожу от пяток до затылка буграми подымали.

– Не приведи, господь, второй раз в такую переделку попасть! – заметил другой солдат, – что, табачку-то хоть на один затяг найдётся? Может, есть у кого?

– Есть табачок, пехота, есть. На, бери, – ответил Гусев, подавая свой кисет. Беря табак, солдат сокрушенно заметил: – Ты, браток, как чёрт с того света, страшный. Тебя, видать, фриц задел – всё обличье в крови.

– Царапнуло чуток, – ответил матрос. Солдат скрутил цигарку, кресалом высек искру на фитиль, прикурил. – Благодарствую за табачок, – отдавая кисет, солдат указал на лежащего Дубова, спросил: – он что, убитый? Все молчали. Не услышав ответа, скрипнул зубами: – Будь он трижды проклят, этот Гитлер! Сколь хороших парней загубил! – Ну, мы пойдём до своих. Прощевайте, моряки! – и солдаты неторопливо зашагали по отмели.

Со стороны моря послышался рокот моторов. Из тумана вылетели бронекатера, на большой скорости проскочили через гирло в лиман. Оттуда, со стороны Аккермана, доносилась частая пулемётная и автоматная стрельба. Десант морской пехоты вёл тяжёлый бой за овладение плацдармом. Им на помощь спешили катера.

А на батарее хоронили Серёгу Дубова. Его осторожно завернули в плащ-палатку и на руках опустили в вырытую яму, сверху накрыли ещё одной плащ-палаткой и засыпали землёй. Кочин над могилой дал клятву отомстить за товарища. Пушки были заряжены, замковые держали спусковые шнуры. Кочин громко скомандовал: – Батарея! Одним снарядом – залп! Слитно, как одна, грохнули пушки. Эхо разнесло прощальный салют. Прощай, Сергей! От могилы молча разошлись по орудиям.

– Эх, Серёга, браток мой, – тяжело выдавил Виктор Гусев, голос его пресёкся: – Командир, разреши мне проститься с ним...

Командир орудия, молча, взял шнур из его руки. Виктор, сутулясь, пошёл к могиле друга. Постоял, его губы беззвучно шевелились. Потом расстегнул гимнастёрку, вынул из-за пазухи бескозырку, с которой никогда не расставался. Легонько тряхнул её, чтобы ленточки расправились, встал на колено и положил её на могилу. Подобрал камень и придавил им бескозырку. Встал и медленно, ещё более ссутулившись, словно от непомерной тяжести, побрёл к своему расчёту. Все в скорбном молчании, с непокрытыми головами, смотрели на товарища.

До вечера батарея охраняла завоёванный рубеж, а когда стемнело, снялась с позиции, чтобы идти к новым боям...

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • В ауре серебряного века. 155 лет назад родилась Зинаида Гиппиус
    Ведьма, сильфида, сатанесса – каких только прозвищ не давали Зинаиде Гиппиус ее современники. Одни преклонялись перед ее литературным талантом и «ботичеллиевской» красотой, другие боялись, оскорбляли и ненавидели.
  • Легенда молодости нашей. К юбилею Александры Пахмутовой
    Эта маленькая светловолосая женщина давно стала символом советской эстрады. Она считалась и считается одним из самых востребованных композиторов СССР и России. По ее песням можно проследить всю историю страны, ее обычной жизни, великих строек и больших побед на военном и мирном поприще.
  • …И революция – в подарок. 145 лет назад родился Лев Троцкий
    Он появился на свет 7 ноября 1879 года (по старому, действующему до февраля 1918 года стилю, – 26 октября) – ровно в день, когда в 1917 году победила Великая Октябрьская социалистическая революция, как ее официально, на государственном уровне, именовали в советскую эпоху. И вся биография Льва Давидовича Троцкого похожа на революционный вихрь.
  • Искренне и от души
    Татьяна Ивановна Погуляева, окончив в 1986 г. филологический факультет Иркутского государственного университета, уже почти сорок лет работает учителем русского языка и литературы, в настоящее время в МБОУ г. Иркутска СОШ № 77. В 2020 г. стала победителем (1­е место) Всероссийской олимпиады «Подари знание» по теме «Инновации в современном образовании» и Всероссийского педагогического конкурса в номинации «конкурс песни "Аты-баты, шли солдаты"» (2­е место).
  • «Буду тебе петь – все на мотив звезд...»
    «Зеленый трамвай». Остановка вторая
  • Абилимпикс, клининг и другие
    Ох, и гостеприимен же наш русский язык! И какого только беса он не привечает! Вот недавно во вполне официальном сообщении споткнулся на слове «абилимпикс». Сразу и не понял, что за зверь такой, что за набор в общем-то знакомых букв? Раскрыл словарь – а это в дословном переводе с английского означает «олимпиада возможностей». Ну чем не вполне адекватное название известному движению? Но захотелось какому-то грамотею «европеизироваться», и пошло гулять иностранное словечко по интернетам…
  • Cтарик и белка. Рассказ.Окончание
    Мы тогда под Темрюком стояли. В аккурат под Новый год прислали нам с пополнением молоденького лейтенанта. Мы калачи тертые, видим – не обстрелян, не обмят, тонковат в кости, глаза шибко умные.
  • Строки судьбы
    Редко встретишь в Байкальске, да и в Слюдянском районе, человека, прожившего здесь хотя бы одно десятилетие, чтобы он не знал её. Большинство мгновенно представят эту женщину, чья трудовая деятельность напрямую или косвенно связана с их судьбами.
  • Харрис или Трамп?
    Казалось бы, что нам Америка. Мало ли кого и куда там избирают, у нас тут свои проблемы, по большинству житейские. Так, да не совсем. Через несколько ступенек, но исход заокеанских выборов заметно аукнется и в России. Хотя бы в отношении всего, что связано с Украиной. А это, между прочим, тот или иной объем, то или иное количество смертей, ранений, разрушений, расходов. То – или иное. Или вообще без них. Разумеется, санкционное давление и много чего еще влияет на российскую экономику и на повседневную жизнь – и сегодня, и в будущем.
  • Между дьяволом и ангелом: вспомним Лаврентия Берию
    Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.
  • Старик и белка. Рассказ. Третья часть
    Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался острой мордой в кусты, то взлаивал на белку, взлетевшую на ближайшее дерево. Хозяйкапыталась удержать непослушную собаку, но та шаг за шагомупорно тащила ее к скамье. Старик вздрогнул, завидев вытянутую крысиную морду с красными глазами, принюхивавшуюся к штанине.
  • Время комсомола: есть что вспомнить!
    Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
  • Тыл за колючей проволокой
    В Магадане, имевшем в то время население 20 тысяч человек, вице-президент США и сопровождавшие его лица осмотрели порт, авторемонтный завод, школу-десятилетку, дом культуры, побывали на одном из участков прииска имени Фрунзе, побеседовали с рабочими. Один из вопросов звучал таким образом: «Целесообразно ли на территории Чукотки и Колымы иметь железную дорогу или более рационально использовать авиацию?».
  • «Не ко двору и не ко времени»: к 130-летию со дня рождения Юрия Тынянова
    Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых столетий.
  • Старик и белка. Рассказ. Продолжение
    Трепетное свечение угасало вместе с остывающим солнцем и вскоре растворилось в сиреневом сумраке вечера.Оставив в сердце неизъяснимое томление и грусть по чему-то несбывшемуся.
  • «…Могучий, простой, чисто русский художник». Карен Шахназаров о Сергее Бондарчуке
    Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка. Каких только упреков я не выслушал от генералов. Но прежде, чем что-то сказать, они смотрели на Андрея Антоновича, а потом уже ко мне… В чем обвиняли? Офицеры не так показаны. Солдаты в фильме в конце не награждены… Короче, претензий!.. В итоге Гречко передал мне длинный убийственный список поправок. Шел я оттуда черный. Исправили? Три-четыре от силы. Изловчился как-то. Шолохов заступился. Фильм вышел. Правда, не к 30-летию Победы, а к 70-летию со дня рождения М. А. Шолохова». (Евгений Степанов «Это действительно было». Книга мемуаров.)
  • Опять две России?
    Нет, разумеется, страна с таким названием – одна. И государство – тоже. Речь о духовно-нравственном измерении, если хотите – о разном восприятии и окружающего мира, и самих себя. По-иностранному – о ментальности.
  • «…Могучий, простой, чисто русский художник». Карен Шахназаров о Сергее Бондарчуке
    Франция. Канны. Город кинофестивалей. В 2010 году южный город встречал российскую культуру. В 13-й раз. Два российских региона представляли свое творчество, самобытность, народные таланты: Санкт-Петербург и Хакасия.
  • Герой мутного времени
    15 октября исполнилось 210 лет со дня рождения Михаила Лермонтова. Вот лишь некоторые из интересных фактов из жизни «поэта любви и печали».
  • Тыл за колючей проволокой
    Роль ГУЛАГа в Великой Отечественной войне и послевоенные годы.