НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-04-04-43-54
Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр,...
2025-03-07-03-31-05
Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За...
2025-03-11-03-44-32
К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
2025-03-06-02-11-16
В заботах и делах как-то незаметно пришла весна. А с нею март и праздник, посвященный нашей дорогой и любимой половине человечества – мамам, женам, подругам, сестрам, дочерям… И, конечно же, ее Величеству...
2025-03-07-02-30-43
Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает...

«Дух Сталина вылез из могилы»

29 Июня 2015 г.

Общественное объединение «Конгресс интеллигенции против войны, самоизоляции России и реставрации тоталитаризма» предлагает провести общественный трибунал над Сталиным. Проект трибунала участники Конгресса обсуждали на минувшей неделе в Москве. О том, почему именно сейчас необходим суд над вождем народов, и какие обвинения против него выдвигают «Ленте.ру» рассказал один из инициаторов трибунала, член совета по правам человека при президенте РФ Илья Шаблинский.

«Лента.ру»: Почему именно сейчас?

Шаблинский: Потому что складывается в стране атмосфера, сопоставимая в какой-то мере с атмосферой 1950-х годов. Дух Сталина выполз из могилы. Постепенно он набирает силу. И скоро потребует жертв. Он и так уже их пожирает, но это только начало.

Где вам видится его дух? Кто его жертвы?

Все начинается с ущемления свободы слова и свободы информации. Этот процесс зародился еще в нулевых и постепенно развивался. Теперь практически не осталось СМИ, готовых открыто критиковать власть. И в то же время с телеэкранов на нас льется до боли знакомая пропаганда против наших извечных врагов на Западе, чья единственная цель — задавить Россию. Кампания совершенно бредовая и очень агрессивная. Да, сегодня все это делается тоньше, чем в 1970-1980 годы, но по агрессивности сегодняшняя пропаганда намного превосходит советские образчики. Откуда эта ненависть к демократическим странам? Это наследие сталинской эпохи. Наследие самого Сталина. Это его видение мира. Видение мира глазами злобного, закомплексованного догматика — сына сапожника, не закончившего семинарию. И это опасно!

Еще один привет из той эпохи — оккупация Крыма. Сталин был ориентирован на самый обычный империализм. Оттуда желание захватить Финляндию, оторвать кусок Польши, прибрать к рукам Прибалтику? А теперь вот Крым. Это сталинские методы — приращение территорий вместо интеллектуального развития. И мы с тревогой замечаем, что они находят поддержку в обществе.

Полагаете, нынешняя власть способна возродить культ Сталина на этой волне?

Я не могу сказать, что власть решила возрождать культ Сталина. Но такие вещи происходят постепенно и очень дозированно. Путин был на Бутовском полигоне и говорил очень правильные слова о кровожадности сталинского режима. Это было примерно семь лет назад. Но с тех пор многое изменилась и точка зрения, что Сталин — спаситель отечества, с каждым годом все шире распространяется в обществе. Путин возродил режим личной власти, продолжив советскую традицию. И пусть не Сталин это придумал, но именно он довел этот режим до абсолюта, превратив в восточную деспотию.

Судьи кто?

Я предвижу тут проблемы. К такому трибуналу надо подходить очень серьезно, и людей туда надо приглашать очень авторитетных. Надо, чтобы среди них были люди с юридическим опытом и с историческим образованием. Они должны иметь хорошую репутацию в разных политических лагерях. Я бы очень хотел видеть там Анатолия Лукьянова. У него есть репутация в КПРФ, и во тоже время он немало сделал для демократизации нашего общества. Пригласил бы Тамару Морщакову, как серьезного авторитетного правоведа. К тому же такой трибунал потребует от участников элементарной физической выносливости. Представьте себе на протяжении многих дней по много часов сидеть и выслушивать все эти свидетельства.

Как вы видите процедуру этого трибунала?

Мы бы хотели придать гласности некоторые исторические документы, которые давно пылятся в архивах и никто не обращает на них никакого внимания. И в первую очередь речь должна идти о тех преступлениях сталинского режима, что так и не были расследованы и не получили правовой оценки.

Например?

Например, преступление против нескольких миллионов крестьян. В ходе раскулачивания и коллективизации было погублено несколько миллионов человек. По сути, это преступление против человечности. Но об этом мало говорится, и эти деяния не получили однозначной юридической оценки. Как не получила такой оценки война с Финляндией, нападение на Польшу и оккупация Прибалтики. Есть очень общая оценка пакта Молотова-Риббентропа, но этого мало.

Путин высказывался. Называл его аморальным.

Да, и еще он писал, что сотрудничество с режимом Гитлера было бесперспективным. Это была его статья для польской газеты «Выборча». Тогда, в 2009 году, речь шла об улучшении отношений с Польшей. А потом, уже в 2013-м, на пресс-конференции с Ангелой Меркель, говоря для российской аудитории, он сказал, что этот договор позволил обеспечить безопасность Советского Союза и позволил Красной армии подготовиться к предстоящему нападению.

Лукавит?

Определенно. Со временем забываются многие важные детали. Договор был предложен Гитлером. И это была победа его дипломатии, а не сталинской, как утверждает наш министр культуры Владимир Мединский. Гитлер соблазнил Сталина, предложив ему территории Прибалтийских стран, части Польши и Бессарабии. Но хапнув эти земли в 1939 году, наш тиран поставил себя в уязвимое положение. Линия обороны была передвинута и растянута. Военные силы были распылены, оборона оказалась расстроена, как и переговоры с Англией и Францией. А Гитлер за эти два года собрал силы для нападения и обеспечил себе один фронт в Европе. Потом еще и хвалился своим генералам, что учел завет Бисмарка не воевать на два фронта.

Любой трибунал предполагает сторону защиты. У Сталина будут адвокаты?

Считаю это обязательным условием. Пусть высказывают свои аргументы. Они есть, мы их часто слышим. Я бы хотел, чтобы и с этой стороны выступали известные люди, историки. Ирина Прохорова предложила позвать Мединского. Не согласится, наверное, но предложить можно. Есть такие специалисты среди идеологов КПРФ.

Общественный трибунал понятие не юридическое. Какую силу будут иметь его решения?

В первую очередь это инструмент воздействия на общественное мнение. Надо привлечь внимание к обсуждению этой проблемы. Надо прийти к пересмотру роли Сталина в ключевых событиях нашей истории. А что еще мы можем сделать? Не такой большой у нас выбор.

Но эту тему обсуждают с конца 1980-х, и все чего добились — Соловецкий камень на Лубянке. По большому-то счету...

Да, об этом много сказано и написано. Но молодое поколение этой волны не застало. А сейчас молодежь не читает «Архипелаг ГУЛаг». Они смотрят телепередачи, откуда на них льется та самая пропаганда, о которой мы говорили в начале. Они смотрят фильмы, где Сталин выступает исключительно в роли спасителя отечества и талантливого военачальника.

И почему же случился такой разворот?

Российская политическая элита, к сожалению, оказалась укомплектована людьми, получившими советско-сталинское воспитание. И Владимир Путин — воспитанник Высшей школы КГБ — прошел сталинскую школу. И его окружение, они тоже оттуда. Отсюда и отношение к Украине как к недоделанному государству. Далеко не все в управленческой элите в восторге от такой политики, но не надо забывать, что в режиме личной власти все решения принимаются в очень узком кругу. И именно этот круг воспитан на сталинском наследии.

Тогда на что вы рассчитываете? Думаете, убедят кого-то решения общественного трибунала?

Убедить должны не столько решения, сколько информация, которая прозвучит в ходе слушаний. Мы хотим еще раз привлечь к ней внимание миллионов людей. И главным образом, к тем деяниям сталинского режима, которые все еще не получили правовой оценки. Не все еще сказано, и не все оценки расставлены.

Есть путь попроще — обратиться в Следственный комитет или в Генпрокуратуру.

Одно другого не исключает. Мы можем предложить возбудить уголовное дело по факту совершения преступления. Не против конкретной персоны, тем более давно умершей, а именно по факту. Это нормальная юридическая практика, если, например, находят массовое захоронение. Но следственные действия проходят за дверьми кабинетов, а для нас важно еще и широкое обсуждение всех тех материалов, которые будут предоставлены специалистами.

Полагаете, удастся найти понимание в обществе?

Предвижу, многие скажут, что все это несвоевременно. Но я вижу сегодняшний тренд. Вижу, куда катится государство, во что оно превращается на фоне оголтелой антизападной истерии. Имперские амбиции, бряцание оружием, тяга к единомыслию. А корни этого тянутся оттуда. Из сталинской эпохи. От этого кремлевского горца. Дух Сталина, который сейчас незримо присутствует в нашем обществе, всегда найдет себе несколько десятков миллионов душ, готовых принять его. И чтобы этого не случилось, о каких-то вещах обязательно надо успеть сказать. Ведь кто-то услышит об этом впервые.

Источник: lenta.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • «Мы недооценили противника»
    Когда руководству вермахта стало ясно, что блицкриг провалился.
  • Крушение. Рассказ (ч.3)
    – Летать стали на «боингах», свои авиазаводы еле-еле существовали, и только потому, что армия не могла остаться без истребителей, бомбардировщиков. А профсоюз не помог и не вступился, он завял, о нем у нас даже никто не вспоминает. Вы-то лучше меня это знаете, – она понимающе взглянула на Свистунова. – Муж с завода не стал уходить, иногда по вечерам и даже в праздники занимался извозом на машине, как говорят у них, таксовал. Слава богу, гараж рядом с домом… удобно. Я ужасно переживала, потому что он чаще всего выезжал вечером, сейчас такой беспредел, бандит на бандите… Выживали кое-как, а потом неожиданно поступил заказ, и работа появилась, не в таком объеме, как раньше, но жить стало получше.
  • Возвращение к Можайскому (ч.2)
    Подведу итоги сказанного ранее.
  • Вначале была война: к 100-летию Иннокентия Смоктуновского
    Будущий народный артист СССР, один из лучших актеров советского кинематографа («король и шут в одном лице») родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка – ныне это Шегарский район Томской области – в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой, в которой был вторым из шестерых детей.
  • Крушение. Рассказ (часть 2)
    Дома Лариса встретила своего мужа с расстроенным выражением лица.
  • Возвращение к Можайскому (ч.1)
    21 марта исполняется 200 лет со дня рождения Александра Федоровича Можайского.
  • День весеннего равноденствия. Рассказ
    Это было не сегодня, а сегодня рассказано, то есть вошло в этот солнечный день, как явь. Могло случиться вчера, а не более пятидесяти лет назад, как на самом деле. Есть большая разница: одно – когда о чем-то рассказывает очевидец, другое – когда рассказывают о том времени, когда его очевидцев ни одного не осталось. В первом случае давнее полно неостывшего трепета, и слова, о нем сообщающие, наполнены воздухом и дыханием.
  • До и после Колымы: дороги судьбы Георгия Жжёнова
    22 марта исполняется 110 лет со дня рождения народного артиста СССР Георгия Жжёнова.
  • Можем повторить?
    Тема Второй мировой и Великой Отечественной войн, казалось бы, по своему масштабу несовместима с конъюнктурщиной и суетливостью.
  • Достойны, но не удостоены. Герои-фронтовики без звезды Героя
    Еще в апреле 2020 года дума Иркутска обратилась к руководству страны с инициативой о присвоении посмертно звания Героя Российской Федерации уроженцу Прибайкалья, летчику Николаю Ковалеву за подвиги, совершенные в период Великой Отечественной войны.
  • Крушение. Рассказ
    Он пришел домой подавленным. Работы больше нет. Вставали простые жизненные вопросы: на что жить, есть, пить. Нависла пустота, в душе пропасть, казалось, что наступила непоправимая безвыходность.
  • «Лучший образ Остапа Бендера»: памяти Сергея Юрского
    К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
  • Ползучая интервенция или как выжить пенсионеру
    Точнее было бы назвать эту статью «Вопль беспомощного пенсионера!». А заодно и засвидетельствовать еще, что та ценовая интервенция, которая и невооруженным глазом видна каждому и повсюду на ценниках, вовсе даже и не ползучая, а прямо-таки скачущая во весь опор!
  • Взвод младшего лейтенанта
    Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина».
  • Золотая пилюля
    Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает врачей.
  • Тонкий стиль, изысканность манер: к 100-летию Юлии Борисовой
    Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр, которому отдала семьдесят лет своей жизни.
  • За любовь, за женщин, за весну…
    В заботах и делах как-то незаметно пришла весна. А с нею март и праздник, посвященный нашей дорогой и любимой половине человечества – мамам, женам, подругам, сестрам, дочерям… И, конечно же, ее Величеству Любви.
  • Есть женщины в русских селеньях… памяти Риммы Марковой
    К столетию со дня рождения актрисы Риммы Марковой.
  • Россия и Гражданская война
    105 лет назад, 7 марта 1920 года части Красной армии вошли в Иркутск.
  • Жил, как воевал
    Одним из первых наших земляков, вступивших в бой с фашистами, был уроженец Зимы Георгий Александрович Ибятов (1908–1998). Он встретил войну под Брестом, контуженным попал в плен, бежал и сражался в партизанском отряде до конца войны. Ему бы домой, к родным, а воина-победителя в… фильтрационный лагерь. Разобрались, выпустили, реабилитировали и... наградили орденом. Жестокие удары судьбы его не сломили и не озлобили. Сибиряк жил, как воевал, – по чести и совести, став легендой иркутского спорта.